Олег рыбаков шеф повар
Как бороться с похмельем
Повара о похмельных завтраках
Похмельный завтрак — сложный прием пищи. Аппетита, скорее всего, нет, а если и есть, то истеричен. Смотреть на большинство блюд невозможно: круассан обязательно оцарапает рот, колбасу слишком трудно жевать, овсянка вызывает отторжение одним своим видом.
Знающие люди говорят, что лучший способ справиться с похмельем — не пить (подробнее про токсикологию похмелья можно прочитать ). Но мы не радикалы и верим, что все же правильный завтрак поможет нам быстрее встать на ноги. У каждого есть уже свой устоявшийся утренний ритуал и набор блюд. Одни могут есть только азиатские супы: они энергичные и острые. Вторые спасаются бульонами, там нечего жевать. Третьи находят утешение в недоваренных яйцах.
Мы решили разузнать, как с похмельем — своим и чужим — справляются наши друзья-шефы. Вот их ответы, к ним мы прикрепили рецепты соответствующих блюд.
Алексей Зимин, отец-основатель «Еды»:
«Первое требование к похмельному завтраку: он должен быть поздний, ближе к полудню. Второе: похмельный завтрак должен быть двухчастным, разделенный сном. Система двойного сна позволяет человеку выжить даже в отсутствии вьетнамского супа. Просыпаешься, бутылка пива, затем еще час или два сна. Это почему-то действует лучше, чем сплошной сон. А уже, когда второй раз проснулся, можно и поесть.
И тут все должно быть комфортно, содержимое тарелки само должно в тебя попадать. Пусть это будет горячее, жидкое, острое, согревающее и приятно ободряющее. Еда должна быть приравнена к массажу, ты ешь, а тебя одобрительно изнутри гладят. Идеально — быстрая простейшая солянка: рассол, томатная паста, соленые огурцы, мясо, колбаса, лимонный сок — все вместе это способно, если не поднять на ноги, то дать надежду. Много кислоты, и ингредиенты подобраны и порезаны таким образом, что их практически не надо жевать.
Ну а если не солянка, то любой суп во всех его проявлениях, начиная от простого горячего бульона без каких-либо добавок и заканчивая харчо, раменом и так далее. Если человек чувствует потребность не только согреться и взбодриться, но явно напитать себя протеином, то в таком случае надежней яичницы-глазуньи ничего не придумаешь».
Дмитрий Зотов, шеф-повар ресторана Buro TSUM:
«Для меня похмельный завтрак — это суп. Горячий бульон запускает работу организма. Когда ты ешь, ты начинаешь потеть, это значит, что организм включился, начал перерабатывать оставшуюся после алкоголя уксусную кислоту и выгонять ее наружу.
Выбор его зависит от того, где я нахожусь. Если в городе, то это будет какая-нибудь азиатская лапша, например, корейский суп тоганитан, который делается с сухожилиями. Самому такое вряд ли приготовить, особенно с похмелья, поэтому за этими супами надо куда-то идти, либо заказать их домой.
Если я нахожусь в Подмосковье, где выбор существенно меньше, то в ход уже идут щи да харчи, которые у тебя есть: либо это борщ, либо это какой-нибудь грибной суп. Главное, чтобы это был суп — насыщенный, одновременно и острый, и сладкий, и кислый, и соленый. Но еще важно, чтобы это был не крем-суп. Это беспомощная вещь, ты его ешь и чувствуешь себя пленником.
Еще есть вариант: если нет супа, то можно съесть кашу конджи. Это азиатская каша, которая делается из риса. Рис сначала основательно замачивается, а потом очень долго варится на курином бульоне с чесноком и имбирем. Рис в такой каше разваривается вдребезги».
Олег Ольхов, основатель проекта «Кремлевская кухня»:
«Есть мнение, что солянки и рассольники, да и вообще рассольные блюда, появились как раз после того, как водку начали подавать в русских кабаках. Тогда же появился еще одно сейчас уже забытое первое блюдо — похмелка.
Похмелка бывает двух видов — холодная и горячая. Холодная — это отварная баранина, которую заливают рассолом, туда же кидают мелко порезанный репчатый лук, зелень и соленые огурцы. А горячая похмелка — это когда баранину недолго варят, потом в этот бульон с бараниной добавляют огуречный рассол, соленые огурцы, зелень и лук. В принципе, то же самое только с мясным бульоном и поедается в горячем виде. Все эти блюда объединяет кислота, которая очень помогает при похмелье.
Кроме того, очень хорошо с похмелья съесть ботвинью, окрошку на квасе или кефире или тюрю. Классическая тюря делается на белом квасе. Но если белого кваса нет под рукой, а тюря очень нужна, то можно сделать так: порубите мелко квашеную капусту, залейте капусту ее же рассолом, и холодной водой, добавьте мелко порезанный репчатый лук, зелень, и по желанию можно накрошить туда черного хлеба. Туда же можно добавить соленые или свежие огурцы и порубленное вареное яйцо».
Ботвинья на белом квасе рецепт
Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» (Суздаль):
«Если похмелье терпимое, есть силы жевать и присутствует хоть какой-то интерес к жизни, то можно приготовить пшенную кашу с тыквой, орехами, тимьяном и чесноком. Готовится она так. Нужно с вечера замочить в холодной воде стакан пшенки. Как начали выпивать, так и замачивайте. А утром залейте ее двумя-тремя стаканами куриного бульона, и начинайте варить.
Пока пшенка варится, порежьте пару долек чеснока, обжарьте на сливочном масле с тимьяном, добавьте к ним 50–100 грамм тыквы, порезанной кубиком, и 20–30 грамм кедровых орехов. Затем кидайте все это в готовую кашу, масла сливочного побольше, перемешайте и ешьте. Масса согревающих углеводов, обволакивающее, дающее нежность сливочное масло и острый чеснок — красота».
Пшенная каша с тыквой и орехами рецепт
Булат Ибрагимов, шеф и совладелец бистро «Артель» (Казань):
«Для меня идеальный вариант похмельной еды — это узбекская кухня: шурпа, шашлык из баранины и горячий зеленый чай. Или вот еще моя любимая похмельная композиция: хачапури, чебуреки или хинкали и холодный светлый лагер.
Если есть силы, то я готовлю куриную лапшу с яйцом. Все очень просто: куриный бульон, немного лапши, разбить в кастрюлю с горячим супом яйцо и размешать его там. Или сварить отдельно к супу яйцо в мешочек. Недоваренные яйца — лучшее, что бывает похмельным утром.
Или еще можно супы с лимонным соком — грузинскую чихиртму, в которую вбивают яйцо, и греческий куриный суп авголемоно. Оба отлично помогают».
Баттл шефов “Clever Chef — 2018” в Кулинарной студии Clever
Но знали ли Вы, что каждый фуди и любитель кулинарии может попытать счастья в ежегодной битве шефов – Clever Chef.
Я сама как-то пробовала пару лет назад, но не приложила должных сил, чтоб выйти в лидеры.
В этот раз 10 октября 2018 года за титул Шефа Клевера поборолись две девушки – Анастасия Балыко и Ирина Силивончик.
Ирина была знакома мне по предыдущему конкурсу, мы читали блоги друг друга, и мне нравится ее сайт, посвященный кухням разных народов.
Накануне битвы гостям вечера предложили фуршет, закуски и вино.
Тем временем финалистки должны были в считанные минуты определиться, из каких продуктов и что готовить. Настя выбрала рыбный стол, а Ирина утку.
Они приступили к процессу (им выделили час на салат), и за ними пристально следили судьи мероприятия – шеф-повара студии Clever Олег Рыбаков, Марко Праццоли и Сергей Фадеев.
Мы же тем временем могли следить и за кулинарной битвой и поучаствовать в трех мастер-классах – как работать баристой (кстати, у студии Клевер открылось в Москве 2 кофейные точки Clever Coffee, одна из которых расположена на Даниловской мануфактуре).
Второй мастер-класс и дегустация были посвящены мексиканским лепешкам такос – с пряным фаршем и овощами. Также рядом готовили татреллини с рыбой.
А еще все желающие могли поучаствовать в украшении капкейков.
Конкурсантки тем временем готовили свои блюда. Удалось подсмотреть, что Ира готовила чипсы из пармезана, жарила картофель и запекала утиную грудку.
Рецепты они не раскрывали.
А Настя что-то делала с тунцом и мариновала креветки в биске.
Нам же устроили изысканный фонтан из игристого вина с добавлением мятного сиропа – эффектное зрелище.
С речью выступил директор Кулинарной студии Clever.
Ведущий хохмил, что битва ни чем не уступает битве Хабиба и Коннора.
А по студии то пешком, то на велосипеде ездил огромный заяц. Музыку играл ди-джей!
Пришло время подводить итоги. Настя и Ира представили свои блюда.
У Насти на черной тарелке был салат «Смотрим на Мишлен» с проваренными креветками, политыми биском с апельсиновой цедрой, маринованным тунцом, грушей в огуречном соусе и мягким сыром.
У Иры на белой тарелке был теплый салат «Романтический ужин» из запеченной утиной грудки, обжаренным беби-картофелем, чипсами из пармезана, перепелиными яйцами, рукколой и заправкой на основе зерненной горчицы, бальзамического уксуса и оливкового масла.
Все гости и участницы баттла собрались вместе для оглашения результата.
Судья баттла Марко Праццоли заявил, что ему нравятся блюда обеих конкурсанток, несмотря на мелкие неточности.
Олег Рыбаков сказал, что и тут, и там было «сыро» — про утку и тунца, но по сложности блюда он отдал предпочтение Анастасии.
И Сергей Фадеев – третий судья – сказал, что он не следил за процессом, не знал, чьё блюдо чьё, а оценивал результат в белой и черной тарелках. С небольшим преимуществом ввиду чуть более сложного подхода он выбрал черную тарелку.
Итак, победила Настя Балыко, с чем ее и поздравляем! Обеим девочкам вручили памятные призы от спонсоров – фартуки, кухонные ножи, домашние сыроварни, мангалы и т.п.
Но главный приз, который получила Анастасия – стала возможность проведения собственного мастер-класса в студии Clever.
Для гостей вечера устроили лотерею с хорошими призами от спонсоров.
А теперь фотографии!
перед баттлом конкурентки распили по бокалу (слева Настя, справа Ира)
вот он заяц
фуршет удался
гости вечеринки
шеф-повары Марко Праццоли и Андрей Пасютин
Моя знакомая Ирина Силивончик — финалистка — до начала битвы
горка из игристого
директор Студии Clever
МК такос
МК капкейки
МК бариста
вот такие такосы мы ели
судьи мероприятия — Олег Рыбаков (слева), Сергей Фадеев (в центре) и Марко Праццоли
Продукты на выбор для конкурсанток
Настя и Ира (позади) за приготовлением салатов
блюдо Иры — теплый салат из утиной грудки с беби-картофелем и горчичным соусом
блюдо Насти — салат из тунца и креветок с двумя соусами
Ира Силивончик со своим салатом
Настя Балыко и её салат
судьи оглашают результаты и победителя
награждение финалисток и победителя
Ура! Праздник удался! Спасибо за приглашение администрации Живого Журнала в России в лице Анны Форопоновой! А за компанию спасибо Тане Каревой kladez_zolota , шеф-поварам Олегу Сотникову и Андрею Пасютину!
Кулинарное шоу «БИТВА ШЕФОВ»
Лучшие шеф-повара России устроят настоящую кулинарную битву на PIR EXPO Russian Hospitality Week
Только с 17 по 20 октября! Настоящие мастера своего дела продемонстрируют высокое искусство приготовления русской дикой рыбы.
Мы раскроем вам всё многообразие вкусов рыб Дальнего Востока! Расскажем самые главные секреты приготовления и конечно, продегустируем блюда от известнейших шеф-поваров!
Три дня – битва лучших шефов! Новые открытия вкусов каждый день! Победителя ждет путешествие в царство дикого лосося – на Камчатку!
КАМЧАТКА – здесь начинается Россия!
Победителя ждет захватывающая экспедиция в живописный Камчатский край, профессиональная рыбалка на дикого лосося и заразительный дух приключений!
Первозданная природа, медведи, косатки, и очень крутая атмосфера! Мы поднимемся на вершину вулкана и выйдем в открытый океан!
История битвы получит продолжение в СМИ и съемках документального фильма экспедиции на Камчатку.
17 – 20 октября. ПИР Экспо 2016. Павильон 3, Зал 15, Стенд 3F20
| |
![]() | |
![]() | |
![]() | Константин Ивлев – бренд-шеф Русской Рыбной Фактории Продукт: корюшка от «Русской Рыбной Фактории» «Внимание к деталям, стремление к идеалу!» Константин Ивлев — российский шеф-повар, ставший известным по всей стране благодаря телепередачам «Спросите повара» и «На ножах». Константин Ивлев не только прекрасный мастер кулинарии, но и популяризатор отечественной кухни. Он пришел к выводу, что блюда русского изобретения погребены под устоявшимся в советское время примитивным однообразием. Настала пора знакомить население с идеей приготовления родных продуктов по новой, современной технологии. |
![]() | |
![]() |