Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из кролика рецепт от шеф повара

Рецепт кролика от шеф-повара

Кролик – это диетическое мясо: оно содержит маленькое количество холестерина, мало жира, но много белка. Необходимо только правильно выбирать крольчатину: качественное мясо должно быть молодое, сама тушка по цвету розово-белая, достаточно упругая, ее вес меньше одного килограмма (если вес больше, то скорее всего оно будет плохо жеваться).

Рецепты кролика от шеф-поваров включают разнообразные способы его приготовления: варка, жарка, тушение, изготовление из кролика фарша, рагу, а также паштета. Перед приготовлением кролика, его тушку необходимо вымачивать на протяжении 5-7 часов в холодной воде, время от времени меняя воду. Заднюю часть тушки крольчатины лучше всего пожарить, а передняя хорошо подойдет для тушения или варки, также можно приготовить из нее плов либо рагу. Тушку кролика запекают и целиком, для этого ее необходимо завернуть в фольгу вместе с противнем. Фарш из крольчатины идет на ароматные вкусные котлеты или биточки.
Мясо кролика отличается диетическими качествами и, если правильно его приготовить, будет очень вкусным. Одно из самых распространенных блюд из кролика от шеф-поваров – это рагу из кролика, тушеное мясо в небольшом количестве душистой жидкости: например, в вине, сливка, сметане, томатах и др.

Однако при таком способе приготовления вкусно получатся только мясо на лапах, потому что они требуют длительного приготовления в жидкости. Мясо кролика в области спинки довольно нежное, по качеству похожее на куриную грудку. Поэтому от целикового тушения вместе с лапками, оно станет сухим и не очень интересным по вкусу. Так что при приготовлении рагу из кролика, наиболее верно будет добавить кусочки филе не сразу, а после того, как лапы уже почти готовы.

Шеф-повара знают все особенности приготовления кролика, при тушении либо запекании блюда они обязательно добавляют к нему пряные травы, такие как тимьян или розмарин, чеснок либо ягодки можжевельника.

Из кролика также готовится прекрасный диетический бульон! Еще одно классическое блюдо из мяса кролика, которое готовят шеф-повара – это паштет (террин). В рецептах для его приготовления используется не только крольчатина, но и печень. К слову, печень кролика сама по себе – подлинный деликатес.

Кролик по-мальтийски

• репчатый лук средн. размера
• 2 ст.л. оливкового масла
• каперсы
• 1 ст.л. сахара
• свежий базилик
• 1,5 кг разделанной тушки кролика
• очищенные кедровые орешки — 50 г
• сухое белое вино – 200 г
• томатная паста — 2 ст. л.

Кусочки кролика обжарьте на оливковом масле, сложите в глубокую кастрюлю, добавьте 100 мл воды и тушите 1,5 часа на слабом огне. Кролик полностью готов, если его мясо хорошо прокалывается вилкой. Луковицу порежьте полукольцами. Оливковое масло разогрейте на сковородке, обжарьте лук, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще одну минуту. Добавьте обжаренный лук и томатную пасту в мясо. Добавьте каперсы, кедровые орехи и столовую ложку сахара, тушите 10 мин., периодически переворачивая куски. Добавьте вино и тушите еще около 10 минут. Посолите, поперчите, посыпьте базиликом.

Кролик, тушеный с овощами

• 1 кг помидоров
• небольшие яблоки
• сушеный тимьян – 1 пучок
• кролик — 2 тушки по 1,5 кг
• черные оливки без косточек — 200 г
• оливковое масло
• зелень петрушки
• длиннозерный рис – 300 г
• 2 красных сладких перца
• лук-шалот
• соль

Кролика порубите на порционные кусочки, вымойте и обсушите. Лук нарежьте тонкими кольцами, а перец соломкой. Яблоки очистите от кожуры, удалите середину, порежьте крупными дольками. Томаты разрежьте на четыре части, а затем пополам. В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте на большом огне лук, добавьте тимьян, поперчите. Готовьте, помешивая, около 5 минут. По очереди добавляйте кусочки кролика, подрумянивайте их со всех сторон, выньте и отложите. В сковородку положите перец, тушите около 3 минут. Выложите в сковороду яблоки, разместив их равномерно, в центр выложите половину томатов. На овощи положите кусочки обжаренного кролика, а сверху – оставшиеся томаты с оливками. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите, время от времени подливая в сковородку по 1 ст. л. масла, один час. После чего снимите крышку. Половину образовавшегося сока перелейте в кастрюлю. Кролика вместе с овощами перемешайте, прибавьте огонь и, готовьте 20 минут без крышки, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась. Рис отварите в кастрюле с соком после тушения до состояния «аль денте» (полуготовности). Кролика и овощи выложите на сервировочное широкое блюдо, украсьте петрушкой. Отдельно подавайте рис и оставшийся на сковородке соус.

Кролик с оливками

• белое сухое вино — 350 мл
• мука
• чеснок – 7 зубчиков
• свежий розмарин – 1 пучок
• оливки без косточек – 10 штук
• кролик некрупный (вес 1–1,3 кг)
• оливковое или растительное масло — 50 мл
• небольшие помидоры – 5 шт.
• соль
• черный перец

Кролика вымойте, обсушите и разрубить на куски. Муку смешайте с солью, а также перцем, обваляйте в них кусочки кролика. Масло разогрейте в чугунной сковороде или глубокой сковороде с толстым дном (которую можно ставить в духовой шкаф) и обжарьте кролика до золотистой корочки. Чеснок раздавите, не снимая шелуху, положите в сковородку с кроликом. Влейте вино, добавьте разрезанные четвертинками томаты, оливки и 5 веточек розмарина. Накройте сковородку крышкой и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на пол часа. После чего снимите крышку и тушите еще 7 минут, посыпьте порубленным розмарином.

Читать еще:  Шеф повара москвы фото

Рагу из кролика

• 3 морковки
• картофель отварной
• 2 зубчика чеснока
• белое сухое вино – 100 мл
• лук-порей — 2 стебля
• зеленая фасоль — 400 г
• тушка кролика
• 1 ст.л. масла растительного
• свежий тимьян — 2 веточки
• красная луковица
• лавровый лист
• 1 ст. л. сливочного масла
• соль

Чеснок очистите и измельчите. Свежий тимьян вымойте и нарвите мелкими кусочками. Смешайте чеснок и тимьян, добавьте 1 ч. л. соли.

Кролика хорошо вымойте и обсушите, разрежьте на восемь кусков. Натрите каждый кусок смесью соли и перца. Разогрейте в глубокой кастрюле сливочное масло с растительным маслом. Обжарьте куски кролика, примерно по три минуты с каждой стороны, и переложите все в миску.

Влейте в кастрюлю белое вино, дайте прокипеть 30 секунд. После чего влейте 300 мл горячей воды и доведите до кипения. Положите в кастрюлю смесь из чеснока, тимьяна, соли, добавьте 1 лавровый лист. Верните в кастрюлю кусочки кролика, накройте плотно крышкой и готовьте 30 минут.

В это время подготовьте овощи. Луковицу очистите и крупно нарежьте. Белую и светлую части лука-порея порежьте кольцами толщиной около 1,5 см. Морковку и картофель очистите, крупно нарежьте. Положите овощи в кастрюлю к кролику и готовьте под закрытой крышкой около 15 минут.

Зеленую фасоль вымойте, отварите в кипящей слегка подсоленной воде, около 5 минут, отбросьте на дуршлаг.

Кролика с овощами переложите с помощью шумовки на блюдо, добавьте фасоль, накройте и уберите в теплое место. Оставшийся соус необходимо уварить вдвое, добавить к нему 1/2 ст. л. сливочного масла, затем снимите с огня и перемешайте. Полейте соусом кролика.

Кролик с каперсами по-сицилийски

• 1 лист лавровый
• 2 зубчика чеснока
• 5 больших картофелин
• 100 мл белого сухого вина
• 1 ст. л. листьев розмарина
• 2 моркови
• 80 мл растительного масла
• 1,5 кг тушка кролика
• 1 луковица мелкая
• 100 г каперсов
• соль – по вкусу

Шаг 1
Кролика вымойте, разрежьте на шесть частей (четыре ножки и два седла) и обжарьте в 2 столовых ложках разогретого на большой сковородке масла до румяного цвета, примерно по 4 минуты с обеих сторон. Уменьшите огонь, влейте вино и готовьте, периодически переворачивая до тех пор, пока жидкость не выпарится. Переложите кролика на широкое блюдо.

Шаг 2
Картошку, морковь, луковицу и чеснок очистите. Картофель нарежьте крупно, морковь, а также лук и чеснок измельчите. В этой сковородке разогрейте еще 2 столовых ложки масла и обжарьте лук с морковью, 7 минут.

Шаг 3
Добавьте куски кролика, пол стакана каперсов и листочки розмарина. Влейте стакан воды и готовьте на медленном огне примерно 15 минут.

Шаг 4
Добавьте картофель с чесноком, приправьте солью и перцем. Готовьте под закрытой крышкой, подливая горячую воду, 30 минут. За десять минут до готовности добавьте лавровый лист.

Кролик, запеченный с яблоками

• 2 крупные луковицы
• мука для присыпки
• яблочный сидр – 400 мл
• большие яблоки – 4 шт.
• растительное масло – 2 ст. л.
• кролик весом примерно 2 кг
• бекон – 100 г
• соль, молотый перец

Кролика вымойте, обсушите и разрежьте на куски – две задние голени, два задних бедра, две передние ножки, седло — разрежьте на две–три части. Обваляйте все куски в муке, стряхните излишки.

Обжарьте куски кролика в предварительно разогретом масле до румяной корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите в форму для запекания.

Во время жарки кролика, яблоки очистите и нарежьте маленькими ломтиками, удалите сердцевину. Бекон нарежьте средними кубиками. Луковицу очистить и измельчите.

В этой же сковородке, на которой жарился кролик, обжарьте, периодически помешивая, бекон с луком, около 7 минут. Добавьте яблоки, готовьте еще 5 минут.

Переложите бекон, лук, а также яблоки в форму с кроликом, приправьте солью с перцем. Перемешайте и добавьте сидр.

Поставьте в микроволновку на пол часа на максимальную мощность. Готовое блюдо подавайте с рисом либо отварным картофелем.

Паштет из кролика

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Как сделать домашний паштет из кролика

Этот рецепт я нашла ровно год назад в одной старой поваренной книге. Мне очень захотелось его приготовить. То ли стиль написания заинтриговал, то ли не знала куда кролика из морозилки приспособить. Но это случилось. Паштет нам очень понравился. Он оказался очень нежным, сладковатым.

Читать еще:  Анатолий крюков шеф повар

Подавала я его с зеленью и долькой лимона. Хотя, в самой книге рекомендуется подавать паштет с клюквой. В этом году я придерживалась всех рекомендаций и подала уже с клюквой. По возможности, обязательно приготовьте такой паштет из мяса кролика, не пожалеете!

Как приготовить «Паштет из кролика» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления паштета из кролика возьмём тушку кролика, корень сельдерея, лук, морковь, картофель, лавровый лист, чёрный перец горошком, масло сливочное, масло подсолнечное, воду, соль приправы и специи по вкусу.

Подготовленную и разделанную на кусочки тушку кролика складываем в глубокую кастрюлю, выкладываем сверху все указанные в ингредиентах овощи, лавровый лист, чёрный перец горошком.

Добавляем немного соли, масло сливочное и подсолнечное, заливаем водой.

Тушим до полной готовности кролика, мясо должно легко отходить от кости. По мере необходимости, в процессе готовки, добавляем воду.

Когда мясо готово, отдельно выкладываем коренья.

Достаем мясо и отделяем его от кости (как при приготовлении холодца).

Возвращаем обратно в кастрюлю мясо и коренья, добавляем соль по необходимости. Так же добавляем любимые приправы и специи на свой вкус. Я свои перечислила в ингредиентах.

Доливаем ещё 100 мл воды и тушим на среднем огне до полного выкипания жидкости.

Готовое мясо вместе с овощами смалываем в блендере на самой низкой скорости до однородности. Охлаждаем и подаём. Приятного аппетита!

Три отличных рецепта паштета из кролика. Готовим дома полезные закуски

Мясо кролика — ценный, высоко питательный и в то же время диетический продукт, дающий человеку полноценный белок, 19 аминокислот, витамины группы B, C, PP, полиненасыщенные жирные кислоты и минеральные вещества. Особенно полезно оно маленьким детям и людям, имеющим избыточную массу тела.

Крольчатина хороша в любом виде: запеченная, жареная, тушеная в соусах или вине. Кроме того, она великолепно гармонирует со многими продуктами: овощами, грибами, зеленью и разными видами мяса, сохраняя свои превосходные вкусовые характеристики. В этой статье мы расскажем, как сделать своими руками вкусный и полезный паштет из кролика. Выбирайте любой понравившийся рецепт и обязательно готовьте. Долой магазинные паштеты с ненужными добавками и консервантами!

Готовим дома нежнейший паштет

Для создания сытной и полезной закуски вам потребуется:

  • половина тушки кролика (желательно нижняя часть);
  • 200 г печени кролика;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 мл сливок 20% жирности;
  • 70 г сливочного масла;
  • лаврой лист;
  • 1 перчик чили;
  • тимьян;
  • соль, перец.

Рекомендуем позаботиться заранее и подготовить небольшие стеклянные баночки с крышками или пластиковые формы для хранения закуски.

Инструкция по приготовлению паштета из печени кролика в домашних условиях

Кролика режем на крупные куски и обжариваем в сковороде, добавляем к ним печень, крупно порезанные репчатый лук и морковь, чеснок, пряности: лавровый лист, пару веточек тимьяна, чили, перец и соль. Наливаем в емкость половину стакана воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне на 1,5 или 2 часа.

Готовому мясу даем остыть и снимаем его с костей. Складываем печень и мясо в глубокую миску, туда же отправляем вареную морковь и бульон. Добавляем половину сливочного масла, сливки. Измельчаем полученную массу при помощи блендера. Регулируем консистенцию, при необходимости доливая сливки или бульон.

Готовый паштет из кролика и печени раскладываем по небольшим баночкам, а сверху наливаем растопленное сливочное масло. Ставим закуску в холодильник. Охлажденный паштет из кролика подаем к столу со свежим хрустящим багетом. Приятного аппетита.

Интересный рецепт паштета с грибами и мясом кролика

Эта оригинальная закуска украсит любой стол и разнообразит ваше обычное меню. Завтраки с таким невероятно вкусным паштетом из кролика с грибами станут любимыми приемами пищи, а каждое утро — обязательно добрым. Делается закуска просто и достаточно быстро, на активную подготовку всех ингредиентов у вас уйдет не более получаса. Храниться такой паштет в холодильнике может до 3 дней, а в морозильной камере — до двух месяцев, не теряя своих вкусовых характеристик.

Для создания этой восхитительной закуски понадобится:

  • 400 г мяса кролика (желательно ножки);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 ст. л. сливочного сыра с хорошим составом, без добавок;
  • 80 г сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Технология приготовления паштета с грибами и мясом кролика

Головку репчатого лука очищаем, нарезаем на кубики. Грибы моем, перебираем, режем на кусочки. Обжариваем шампиньоны с луком в небольшом количестве сливочного масла. Снимаем с огня.

Мясо кролика моем, режем на крупные куски и складываем в кастрюлю с холодной водой. Отвариваем до готовности, добавив соль, перец и любимые приправы. В бульон по желанию можно добавить морковь, репчатый лук, корень петрушки или сельдерей.

Готовое мясо снимаем с костей. Соединяем с обжаренными грибами, луком. Добавляем 1 — 2 ст. л. сливочного сыра, 1 ст. л. сливочного масла, немного бульона. Солим и перчим. Превращаем полученную массу в паштет при помощи блендера.

Перекладываем готовую закуску в небольшие стеклянные емкости, заливаем растопленным сливочным маслом и отправляем в холодильник на пару часов. Подавать домашний паштет из кролика с грибами можно со свежими тостами, зеленью и солеными огурчиками. Приятного аппетита.

Читать еще:  Скачать должностную инструкцию повара кафе

Питаемся правильно. Низкокалорийный рецепт паштета

Предлагаем вам полезный рецепт из кролика и моркови. Такая закуска станет идеальным вариантом для быстрого перекуса и надолго зарядит энергией. Употреблять диетический паштет можно без опаски, в 100 г продукта содержится всего 114 калорий, а БЖУ — 13,2/5,6/2,6.

Для приготовления низкокалорийного паштета из кролика в домашних условиях необходимо подготовить следующие продукты:

  • 600 г мяса кролика;
  • 3 крупные моркови;
  • 1 луковицу;
  • 3 куриных яйца;
  • свежий укроп, соль, лавровый лист, перец;
  • яблочный уксус.

Готовим маложирную и полезную закуску к диетическому столу

Давайте подробно изучим, как готовить паштет из кролика? Рецепт прост. Морковь очищаем и разрезаем на несколько частей. В кастрюлю складываем мясо кролика (порезанное на несколько частей) и морковь. Заливаем водой и оправляем на плиту. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Варим до готовности, снимаем с огня и оставляем остывать.

Головку репчатого лука очищаем и нарезаем как можно мельче. Заливаем овощ слабым раствором яблочного уксуса и оставляем на 10 минут мариноваться. Варим куриные яйца, остужаем и очищаем.

Мясо кролика отделяем от костей, пропускаем через мясорубку вместе с морковью. Измельчаем на терке яйца и добавляем к фаршу. Укроп промываем и мелко нарезаем. Сливаем раствор уксуса из емкости с луком и смешиваем все компоненты. Добавляем соль, перец и любые приправы. Перекладываем паштет в небольшие баночки и отправляем в холодильник. Подаем эту нежирную закуску с диетическими хлебцами, тонким лавашем, свежими овощами. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, что в приготовлении домашнего паштета из кролика нет особых сложностей. Справиться с подобным заданием сможет любая хозяйка, а результат порадует домочадцев. Кулинарных вам успехов!

Паштет из мяса кролика

Разновидностей паштета можно насчитать достаточно много. Среди них многочисленной группой выделяются паштеты животного происхождения, из свиного, говяжьего, куриного, гусиного и другого мяса и печени. Предлагаем рецепт аппетитного паштета из мяса кролика.

Домашний паштет из кролика с овощами – нежный и ароматный, с деликатным вкусом и диетическими свойствами. Приготовить его не сложно, имея в запасе собственно мясо кролика, немного времени и желания. Рецептом предусмотрено приготовление паштета для быстрого поедания или заготовки с целью более длительного хранения.

Открыв баночку паштета из мяса кролика, используйте его как аппетитную холодную закуску, готовьте на базе его другие блюда, пеките пироги и пирожки.

  • кролик, тушка – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • корень сельдерея – около 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • вода кипяченая – 1 стакан
  • перец черный горошком – 1 ч. ложка
  • прованские травы, приправа – 1 ч. ложка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • паприка, приправа – 1 ч. ложка
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка

розовый перец для посыпки

Паштет из мяса кролика. Приготовление:

  1. Промойте и разделайте тушку кролика, подготовьте ее к варке, нарезав на куски. Сложите кроличье мясо во вместительную кастрюлю вместе с очищенными, вымытыми и нарезанными на куски овощами – луком, морковью, корнем сельдерея.

Добавьте лавровый лист, перец горошком, сливочное масло, нарезанное кубиками, подсолнечное масло. Залейте все водой, чтобы полностью покрыла мясо и овощи, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кролика до готовности мяса.

Если вода будет выкипать, по мере надобности подливайте ее в кастрюлю и тушите все до тех пор, когда мясо станет свободно отходить от костей.

Достаньте из бульона коренья, а в отдельную миску – мясо. После остывания отделите мясо от костей и верните обратно в бульон вместе с овощами. Долейте примерно около 1 стакана воды и тушите на слабом огне до момента, когда жидкость полностью выкипит. Не забывайте помешивать, чтобы мясо и овощи не пригорели.

На этапе тушения с целью выпаривания бульона добавьте свои любимые специи или только те, что указанные в рецепте – соль, перец черный молотый, паприку, сухие прованские травы.

Перемешайте содержимое кастрюли и с помощью блендера (миксера) начните взбивать на низкой скорости до получения однородной массы без кусочков. Постепенно увеличивайте скорость, чтобы паштет из кролика получился нежным и воздушным.

Разложите приготовленный паштет в стерильные сухие баночки. Те банки, которые предназначены для скорого употребления, закройте крышками и уберите в холодильник. Закуска будет готова через 2-4 часа.

  • Паштет в баночках для более длительного хранения посыпьте сверху горошинами розового перца. Стерилизуйте в кастрюле со слабо кипящей водой 50-60 минут с момента закипания. Затем плотно укупорьте и после остывания уберите в прохладную кладовку, где паштет может храниться до 2 месяцев без потери вкусовых свойств.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию