Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пицца от итальянского шеф повара

Тесто для пиццы: рецепт итальянского шеф-повара

Дрожжевое тесто для домашней пиццы в духовке

Длинные выходные в кругу семьи — прекрасная возможность приготовить домашнюю пиццу. Не заказать с доставкой (этого нам хватает и в будни), а замесить дрожжевое тесто из правильной муки, дать ему постоять, сколько нужно, размять, добавить начинку и испечь пиццу в духовке. Для тех, кто загорелся этой идеей, — подробная инструкция от шеф-повара.

На 2 пиццы:

  • пшеничная мука 1 кг
  • вода очищенная питьевая 500 мл
  • сухие дрожжи 10 г
  • оливковое масло 50 мл
  • соль 27 г
  • сахар 1 ч. л.

Тесто — это главное в пицце. Поэтому к его приготовлению надо подойти серьезно. Для пиццы я рекомендую использовать муку манитоба, в которой очень высокое содержание клейковины. Итальянцы называют такую муку «сильной», потому что она хорошо удерживает углекислый газ в тесте, в результате чего оно получается прочным и упругим. Можно также муку «00».

В большую миску наливаем воду (оптимальная температура 25–30 ˚С), добавляем дрожжи и сахар — он помогает дрожжам начать работать — и перемешиваем. Всыпаем три четверти всей муки, перемешиваем, чтобы мука впитала воду.

Слишком тщательно вымешивать тесто пока не нужно. И только теперь добавляем соль, не раньше: соль не должна напрямую контактировать с дрожжами, она с ними не дружит и препятствует их размножению. Добавляем оливковое масло и начинаем вымешивать тесто, подсыпая оставшуюся муку. В зависимости от того, какую муку вы возьмете, вам может понадобиться большее или меньшее количество. Чувствуйте ваше тесто! Готовое, оно должно быть однородным и не прилипать к рукам.

Вымешиваем тесто 5–7 минут, в процессе несколько раз складываем — так клейковина лучше разовьется, и наша основа для пиццы будет пористой, воздушной.

Делаем из теста два «колобка», кладем каждый в миску и накрываем пленкой. Если хотим приготовить пиццу в этот же день, то ставим миску в теплое место, можно просто оставить при комнатной температуре. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, оно готово.

Смазываем противень оливковым маслом. Кладем на него по центру одну часть теста и начинаем разминать руками, растягивая по всему противню. Работаем деликатно, осторожно, не слишком надавливая. Тесто для пиццы любит руки. Скалку я не использую в пицце — и фактура выпеченного теста от этого только лучше. Когда немного растянули тесто, даем ему отдохнуть 5–10 минут. Потом растягиваем до конца, до краев противня. Тесто должно быть толщиной от 0,5 до 1 см — домашняя пицца вовсе не тонкая.

Если не торопимся, закрываем противень пленкой или полотенцем и даем тесту постоять еще 40–50 минут.

В ресторане правильную пиццу выпекают в дровяной печи, температура в которой может подниматься до 480 ˚С. Дома мы выпекаем пиццу при температуре 230–250 ˚С. Духовку предварительно разогреваем: она должна быть горячей, когда мы ставим в нее пиццу. Время приготовления зависит от вашей духовки, примерно 10–15 минут. Как только бортик пиццы хорошо подрумянится — она готова. В конце приготовления можно включить верхний жар.

Используйте этот рецепт и для приготовления простой фокаччи.

Тонкое тесто для пиццы, как в Италии – рецепт от шеф-повара вызовет восторг даже у гурманов

Трудно себе представить в наше время хозяйку, которая бы не попробовала самостоятельно приготовить дома хрустящую пиццу с сочной начинкой. Но к сожалению, многие из них допускают ошибки при замешивании теста и его выпекании, что плачевно сказывается на результате. Чтобы улучшить вкус блюда и сделать его идеальным, нужно уделить должное внимание процессу изготовления лепешки. Благодаря особенному рецепту и подсказкам специалистов, тесто для итальянской пиццы получится просто божественным.

Как приготовить хрустящую основу

Многие эксперты утверждают, что изумительно аппетитная лепешка получается из такого набора продуктов:

  • 0,5 пачки сухих дрожжей;
  • 360 мл теплой воды;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 460 г пшеничной муки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Рецепт с фото пошагово

Чтобы тесто получилось мягким, нежным и приобрело пористую структуру после выпекания, необходимо все действия выполнять в такой последовательности:

  1. Дрожжи высыпаются в небольшую емкость и заливаются теплой водой. Затем они размешиваются, накрываются крышкой или полотенцем и отставляются в теплое место на 10-15 минут.
  2. Как только жидкость покроется пышной шапочкой из пены, к ней можно добавлять масло, сахар и соль.
  3. Получившаяся смесь переливается в большую миску, после чего к ней постепенно всыпается просеянная мука.
  4. Масса тщательно мешается до однородной консистенции. Как только она станет довольно густой – ее необходимо месить руками.
  5. Слегка прилипающее к рукам тесто нужно накрыть пищевой пленкой, полотенцем и поставить на 1 час в теплое место.

Справка: если в доме нет места без сквозняков, то заготовку допустимо ставить в разогретую до 50 градусов духовку.

Посмотрите на видео, какой именно консистенции должно получиться тесто для самой аппетитной пиццы. К тому же автор ролика делится интересными фактами из истории приготовления блюда и секретами.

Читать еще:  Поваров ресторана возглавляет шеф повар

Аппетитный вариант начинки от Юлии Высоцкой, как в Италии

Знаменитая телеведущая и повар рекомендует делать блюдо из следующих компонентов:

  • 100 г ветчины;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1/5 кг помидор черри;
  • 4 вяленых помидора;
  • 140 мл оливкового масла;
  • щепотка морской соли;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление оригинального соуса

Невероятно нежный и одновременно пикантный соус получится, если:

  1. Мелко порубить петрушку и базилик.
  2. Зелень смешать с тертым сыром, орехами, измельченным зубчиком чеснока.
  3. Вышеперечисленные ингредиенты залить маслом и взбить при помощи блендера.

Делаем блюдо по-итальянски

Сочная, с румяной, тянущейся корочкой пицца творится по такому принципу:

  1. Готовое тесто делится на части, из которых раскатываются тонкие лепешки. Их поверхность щедро смазывается соусом.
  2. Перец запекается в духовом шкафу, остужается. Потом с него нужно снять кожуру, а также удалить семена с плодоножкой.
  3. Поверх соуса выкладываются порезанный на кусочки запечный перец, вяленые помидоры и черри, разрезанные на четвертинки.
  4. Верх блюда необходимо посыпать кусочками моцареллы и полить небольшим количеством оливкового масла.
  5. Выпекается пицца в разогретом до 180 градусов духовом шкафу на протяжении 15 минут.
  6. На готовое горячее блюдо выкладываются слайсы ветчины.

Стоит отметить, лишнее тесто можно завернуть в пищевую пленку и заморозить. Оно не потеряет своих вкусовых качеств и из него можно выпекать закуску в любую удобную минуту.

Указанных ингредиентов будет достаточно для 1 крупной пиццы, испеченной на противне, или двух небольших, диаметром 28–31 см.

Как замесить основу – секреты от шеф-повара

Лепешку как в Италии можно сделать идеально, если придерживаться основных правил:

  • использовать только свежие дрожжи и разводить их в теплой воде, которая способствует активному брожению;
  • брать муку тонкого помола и смешивать ее с обычной в соотношении 1:3, чтобы тесто приобрело аппетитную и хрустящую корочку после выпекания;
  • эластичность и аромат основе придает оливковое масло холодного отжима;
  • дрожжевое тесто любит тепло, спокойствие и отсутствие сквозняков;
  • месить массу необходимо интенсивно, растягивая ее пальцами и вновь сжимая в форму шара.

Если Вы придерживаетесь правильного питания и следите за своим весом, то непременно нужно попробовать сделать тесто для итальянской пиццы без дрожжей. Оно получается легким, будто воздушным, и менее калорийным. Также наивкуснейшая основа порадует всех без исключения, если приготовить ее по оригинальному рецепту. Он довольно простой, но результат получается непревзойденным. Дрожжевая лепешка, как в Италии, замешивается очень быстро и без особых усилий. Но она будет такой мягкой, что невозможно оторваться от подобного лакомства!

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях. Секреты, лайфхаки, советы от шеф-повара

Пицца – идеальная еда для компании: семейного ужина, посиделок с друзьями, большой вечеринки. Во-первых, ее любят все – ну или почти все. Во-вторых, пиццу очень весело готовить. Это очень просто и можно поэкспериментировать в процессе. А результат гарантированно получится вкусным. В этой статье мы раскроем секреты приготовления настоящей итальянской пиццы и поделимся советами профессиональных поваров.

Поговорим о тесте

Домашняя пицца начинается с теста. Конечно, можно купить готовый полуфабрикат в магазине. Но куда интереснее сделать его самому. Кстати, у настоящих пиццайоло на приготовление пиццы уходит несколько дней, и дело именно в тесте. Они замешивают его и оставляют подниматься на несколько дней. Вы скажете – но мне хочется пиццу здесь и сейчас. Что ж, для этого есть специальный лайфхак. Чтобы тесто быстрее поднялось, можно прогреть его в духовке. Нагрейте плиту до 70 градусов. Потом остужайте в течение 10 минут и поставьте тесто в духовку. Следите, чтобы температура была не выше этой отметки, иначе дрожжи погибнут. Под противень можно поставить лоток с теплой водой – тогда тесто будет еще более нежным и пышным.

Тесто готово? Уберите скалку! Это не шутка: итальянские повара не раскатывают тесто скалкой, а разминают пальцами, а затем раскручивают, благодаря чему лепешка приобретает привычный нам вид. Кстати, идеально-круглые пиццы – прерогатива фаст-фуда. Вручную сложно добиться формы правильного круга, поэтому пицца из рук настоящего пиццайоло может быть немного неровной – это признак ее аутентичности. Ну, а если у вас нет специальной круглой доски – не беда. Домашняя пицца тем и хороша, что может быть любой — хоть круглой, хоть прямоугольной, по форме противня.

Толщина теста по классическому рецепту итальянской пиццы – 3 мм в центре, до 2 см по краям. Эти стандарты защищены особым статусом ЕС. Есть даже закон, по которому все пиццерии в Европе должны их соблюдать.

Как известно, все люди делятся на две категории: те, кто ест корочку от пиццы, и те, кто оставляет ее на тарелке. Лично мы думаем, что хрустящая корочка – самое вкусное в тесте! Еще она нужна, чтобы держать кусочек и не пачкать руки. Поэтому, когда будете мазать тесто соусом и выкладывать начинку, не заполняйте лепешку целиком – оставьте 1,5 – 2 см по краям. А вот как сделать корочку по-настоящему хрусткой. Переворачиваем противень вверх дном. Накрываем его пергаментом, посыпаем кукурузной мукой. И кладем сверху пиццу. Потом ставим на 10 минут в духовку, и вуаля: хрустит не хуже, чем в лучшей итальянской пиццерии.

Читать еще:  Тунец рецепты от шеф повара

Кстати, разогревать вчерашнюю пиццу тоже лучше в духовке. В микроволновке она теряет свою хрусткость, становится сухой и жесткой. А если положить ее на тот же пергамент и отправить на 5 – 8 минут в духовку, она будет такой же вкусной, как вчера.

Рецептов теста для пиццы существует очень много. Мы предлагаем классический – легкий и быстрый в приготовлении. Вам понадобится пять составляющих: мука, дрожжи, оливковое масло, соль и вода. Главное здесь – мука: советуем не экономить на ней и взять хорошую, итальянскую.

Пакетик дрожжей разведите в 125 мл теплой воды. Насыпьте муку горкой в глубокую миску, посолите. Сделайте в центре горки небольшое углубление и аккуратно вылейте туда воду с дрожжами. Перемешивайте смесь вилкой. Затем, когда начнет получаться тесто, разминайте его руками. При необходимости добавляйте муку до тех пор, пока оно не станет одним целым. Вылейте в миску оливковое масло и месите еще 10 минут. После этого тесто станет эластичным и гладким. Подождите, пока оно поднимется – и можно готовить.

5 золотых правил начинки

Как ни крути, а самое вкусное в пицце – начинка. Мы собрали для вас 5 лайфхаков, которые сделают ее просто божественной.

1. Главное правило: не более четырех ингредиентов в одной пицце. Тогда их вкусы не смешаются в нечто невнятное, а будут дополнять и подчеркивать друг друга. Толщина начинки – не более 1 см.

2. Не используйте сырые грибы и лук. При готовке из них начнет выделяться влага, которая размочит тесто пиццы. Предварительно слегка обжарьте их на сковороде, чтобы выпустить сок.

3. То же касается помидоров: обычные томаты дают много сока. Вместо них лучше взять черри.

4. Будьте внимательны при покупке моцареллы. В крупных супермаркетах можно найти специальную, с пометкой «для пиццы». Вам нужна именно она: обычная моцарелла хранится в рассоле и содержит много влаги. Специальная – более сухая, она будет красиво плавиться и тянуться.

5. Некоторые продукты лучше добавлять уже после запекания. Например, руккола и базилик хранят свой аромат только пока они свежие. А хамон и прошутто при за-пекании теряют свой тонкий вкус. Украсьте ими готовую пиццу – и блюдо будет выглядеть красиво, как будто над ним поработал фуд-стилист.

Пара слов о соусе

Соус – важный элемент пиццы. Он должен быть сочным, насыщенным, но в то же время не слишком ярким. Таким, чтобы оттенял и подчеркивал вкус начинки, но не заглушал его.

● Не ленитесь. Хотите приготовить правильный соус? Не берите за основу готовую томатную пасту. Вместо нее используйте консервированные томаты в собственном соку: в больших супермаркетах можно найти как российские, так и итальянские. Слейте жидкость, измельчите их и добавьте специи. Прованские травы, соль, перец – готово!

● Экспериментируйте. Не удалось купить консервированные томаты? Ничего страшного. Отличный соус можно приготовить из свежих помидоров. Очистите их от кожицы, порежьте и обдайте кипятком. Тушите на сковородке 10 минут, затем пропустите через блендер. Добавьте специи: орегано, чеснок, лавровый лист. Верните соус на плиту и уварите примерно в два раза.

● Не переборщите. Соуса не должно быть слишком много. В самых вкусных рецептах пиццы подчеркивается: не больше трех столовых ложек соуса на стандартный круг теста.

● Следите за консистенцией. Сделаете соус слишком жидким – и ваша пицца «поплывет».

● Проявите фантазию. Классические соусы готовятся из томатов, но прелесть пиццы в домашних условиях в том, что для нее можно изобретать новые необычные сочетания. Вы можете заменить томаты хумусом или кабачковой икрой. Или взять сливочный сыр – он отлично сочетается с курицей и ананасами.

И маленький бонус: идеальный и простой соус по рецепту Джейми Оливера. Готовится за 10 минут. Вам нужны будут 3 банки консервированных томатов в собственном соку, 4 зубчика чеснока, пучок базилика, 8 столовых ложек оливкового масла, соль и перец. Измельчите чеснок, обжарьте его вместе с базиликом на оливковом масле. Добавьте томаты, посолите и поперчите. Через пару минут снимите с огня, пропустите через сити. И тушите еще 10 минут на медленном огне.

Такое тоже бывает! Тяжелый день на работе. Внезапно нагрянувшие гости. Спонтанная вечеринка. Бывают ситуации, когда пиццы очень хочется, но под рукой нет продуктов, или не хватает времени. Тогда ее можно заказать. Ресторан доставки «Gusto» предлагает пиццу по традиционным итальянским рецептам. Большой выбор начинок – от классических до необычных сочетаний. Есть специальное меню для детей. И приятный бонус для тех, кто придерживается принципов правильного питания – пицца на цельнозерновом тесте. Доставка по Уфе бесплатная.

Учимся готовить итальянскую пиццу дома: Шеф-повар раскрывает свои секреты

На этой неделе кулинарная студия «Лазерсонов» совместно с ТМ “Клуб сыра” и французским рестораном “Citronelle” организовала мастер-класс по приготовлению итальянской пиццы. И если многие из нас понимают какой должна быть пицца, то вопрос как достичь идеального теста на домашней кухне остается загадкой. Однако, шеф-повару ресторана, Андре Пельтре, удалось показать всем, что это лишь искусственно созданная “легенда” о том, что нельзя приготовить настоящую пиццу в дома. Оказалось, что потратив каких-то 18 минут (с учетом заранее приготовленного теста) можно приготовить пиццу, которая по вкусовым качествам составит конкуренцию многим столичным ресторанам.

Читать еще:  Краткое описание работы повара

Рецептом пиццы я обязательно поделюсь в конце статьи, а сейчас предлагаю познакомиться с пиццей чуть поближе:

  1. Тесто для пиццы можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 дней.
  2. Томатный соус лучше использовать собственного приготовления, но вполне сойдет и магазинный.
  3. Умейте вовремя остановиться и не перебарщивать с начинкой. Блюдо считается правильным, если кусочек пиццы не провисает под тяжестью начинки.
  4. Хотите добавить аромат? Лучше отдать предпочтение листьям свежего базилика, чем рубленной петрушке.
  5. Дополнительную пикантную нотку придаст тертый сыр с мелко рубленной паприкой и специями.
  6. Готовить пиццу нужно в заранее разогретой духовке при очень высоких температурах.
  7. Вышеуказанные советы несут в себе общую благородную цель – не испачкаться, когда настанет момент есть пиццу.
  8. Американская пицца отличается от итальянской пышным тестом из кукурузной муки с большим количеством начинки.

Перед тем как перейти непосредственно к рецепту пиццы, предлагаю вам рецепт домашнего соуса от Мсье Пельтре, который хорошо сочетается со многими блюдами, например, пастой.

На один литр соуса понадобится:

  • 1 кг консервированных томатов без кожуры (если не найдете таких, используйте сезонные и обязательно сочные помидоры предварительно сняв шкурку);
  • 60 гр сахара;
  • 30 гр соли;
  • 10 гр смеси прованских трав.
  1. Смешать все ингредиенты в сотейнике и варить на слабом огне 15 минут.
  2. Перетереть блендером до однородной консистенции, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

А теперь самое время перейти к главному. Обратите внимание, что рецепт теста с расчетом на 1 кг:

  • 600 гр пшеничной муки
  • 300 мл воды комнатной температуры
  • 2,5 г сухих дрожжей
  • 35 мл подсолнечного масла
  • 15 мл оливкового масла
  • 12 гр соли
  • 1 яйцо
  1. Муку просеить.
  2. Один за одним смешиваем все ингредиенты.
  3. Вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Процесс вымешивания поможет насытить тесто нужным количеством кислорода.
  4. Миску накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на два часа.

Пицца “Три сыра”

Эти забавные шарики, напоминающие моцареллу, заранее приготовленные и отмерянные кусочки теста для пиццы

  • 180 гр теста для пиццы (рецепт см. выше)
  • 60 гр томатной пасты
  • 80 гр тертого сыра (лучше использовать разные сорта, как «Эдельвейс», «Неаполитанский» и «Асьяджио»)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Смесь прованских трав (пару щепоток)
  1. Духовку разогреть до 235 градусов.
  2. Из указанного количества теста можно приготовить одну большую пиццу (около 35 см) или две небольшого размера (около 100 гр каждая).
  3. Тесто раскатываем на, присыпанной мукой, поверхности достаточно тонко, так, чтобы оно просвечивалось, но при этом не рвалось.
  4. Перекладываем раскатанное тесто на противень, который предварительно присыпан мукой.
  5. Смазываем томатным соусом. Чтобы сделать это как настоящий пиццайоло, выложите соус столовой ложкой, круговыми движениями и тыльной стороны ложки, двигаясь от цента к краю, равномерно распределите соус по тесту сделав отступ от края около 1 см (т.е. недомазывая до края).
  6. Слоями выкладываем сыры, натертые на крупную терку. Помните, что много начинки сделают пиццу слишком тяжелой и это будет особенно ощущаться при попытки съесть кусочек.
  7. Посыпать сухими травами и сбрызнуть оливковым маслом.
  8. Ставим в духовку на 8 минут или пока края пиццы станут румяными.
  9. Готовую пиццу немного остудить и уверенной рукой разрезать на 8 порционных кусочков.

Пицца с салями

  • 180 гр теста для пиццы (рецепт см. выше)
  • 60 гр томатной пасты
  • 40 гр салями
  • 60 гр тертого сыра мягкого сорта и
  • 15 гр тертого твердого сыра
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • несколько листиков свежего базилика
  1. Процесс раскатки теста остается таким же, как и в сырной пицце.
  2. Тем же способом смазывать томатным соусом.
  3. Тонкими кружочками нарезаем салями и выкладываем на соус.
  4. Присыпать тертыми сырами.
  5. В произвольной форме выложить листья базилика и сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла.
  6. Ставим в духовку на 8 минут или пока края пиццы не станут слегка румяными.
  7. Готовую пиццу немного остудить и разрезать на 8 порционных кусочков.

Я постаралась максимально просто передать вам увиденное и услышанное на мастер-классе с учетом всех подводных камней, которые могут возникнуть в процессе (особенно первого) приготовления пиццы.

Используя рецепт теста и соуса можно изменять составляющие, учитывая ваши вкусы. Но не поленюсь повторить – не стоит увлекаться начинкой.

P.S. Большая часть фото-материалов любезно предоставлена кулинарной студией «Лазерсонов»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию