Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прошел конкурс поваров

Премудрости душевного шефа: интервью с победителем конкурса поваров

Победитель областного конкурса профессионального мастерства Ирина Седова — шеф-повар Вязниковского пансионата для пожилых людей и инвалидов. Того самого, суперсовременного, который открыли год назад и которому дали имя «доктора Лизы» — Елизаветы Глинки.

Космические наставники

— В профессии я «варилась» с самого детства, потому что в моей семье целая династия кулинаров, — рассказывает Ирина. — Мама много лет работала поваром в одном из вязниковских кафе. Бабушка — тоже повар, но на хлебокомбинате. Вот и пошла по их стопам. Мне кажется, что я родилась, уже умея вкусно готовить.

Лет с шести Ирина развлекалась готовкой: доставала продукты из холодильника, кудесничала на кухне, а потом приглашала подружек, усаживала за стол и предлагала попробовать. Подростком уже работала с мамой в кафе: привлекала и сама профессия, и возможность первого заработка.

На повара поехала учиться в Екатеринбург, окончила кулинарное училище с красным дипломом. Кстати, ее наставником была опытная повар с Байконура, которая готовила для космонавтов Юрия Гагарина и Валерия Кубасова. Ирина хотела пойти учиться дальше, но тяжело заболели родители, так что пришлось вернуться домой и ухаживать за ними…

Работа с огоньком

— Утром просыпаюсь и уже представляю, какое блюдо сегодня приготовлю, каким оно будет на вкус, — улыбается Ирина. — Вечно что-то придумываю, экспериментирую. Очень люблю просматривать кулинарные книги со старинными рецептами.

Для своих 80 подопечных шеф-повар пансионата постоянно придумывает что-то новенькое и вкусненькое. Это не просто, ведь надо учитывать возрастные особенности. Кому-то из постояльцев, например, твердая пища не по зубам. Им Ирина предлагает попробовать разные муссы и желе. Перекручивает, проваривает, выпаривает и делает джемы — из апельсинов, груш, яблок.

— Я перешла в пансионат из городского кафе — 10 лет там работала заведующей. Все эти годы была наставницей практиканток-кулинаров из Никологорского техникума. Но в пансионате я нужнее, — говорит Седова. — У нас много одиноких старичков — им не только комфорт нужен, но и внимание. Встречают меня с радостью, чтобы просто поговорить. От этого на душе теплеет и светлеет. Я как могу, стараюсь, чтобы и у них настроение улучшилось: от вкусной булочки, пирожка («мои» выпечку очень любят!) или от доброго слова.

Шеф-повар отмечает, что в пансионате — самое современное оборудование. Кухня, варочный и заготовочный цеха — с прекрасным ремонтом и укомплектованы всем необходимым, так что работать знатоку своего дела не только приятно, но и интересно. В светлой и уютной столовой есть и красивые скатерти, и салфетницы, и приборы. Праздники проходят здесь шумно и весело. Пожилые люди и поют, и танцуют.

— Мы заранее готовимся и поздравляем всех проживающих с днем рождения, юбилеем, — говорит шеф-повар. — Печем по большому круглому пирогу с начинкой — в зависимости от сезона бывает и яблочная, и вишневая, и клюквенная. Иногда я делают мини-тортики. Мы живем одной семьей!

Фирменное блюдо

У Ирины двое детей. Дочь уже взрослая, занимается бизнесом, но замечательно готовит. Сын-школьник тоже азам кулинарии обучен — основные блюда вполне ему по силам. Правда, предпочитает, чтобы у плиты стояла мама — уж очень у нее все вкусно получается, особенно пирожки. Кстати, «кондитерку» Ирина считает своим хобби, и в этом деле она — мастер!

— Всем друзьям и знакомым пеку торты. Мне это очень нравится! Каждый раз — разные, с узорами, фигурками. На свадьбу — с лебедями, обручальными кольцами, «скульптурами» жениха и невесты, — рассказывает шеф. — Как-то подруге на юбилей испекла двухэтажный йогуртовый торт и украсила его живыми цветами. Я очень люблю выращивать цветы и овощи. Есть у меня и свой приусадебный участок, и сад-огород возле пансионата.

Читать еще:  Шеф повар ресторана

На конкурсе «Лучший повар учреждения социального обслуживания» Ирина Седова мастерски сервировала стол, представив на суд жюри «Морские премудрости» — рыбную солянку из горбуши, семги и стерляди. На закуску — тарталетки с начинкой из творожного сыра и семги, печени трески с красной икрой. А запить все это великолепие можно было ледяным безалкогольным мохито.

Коронное блюдо вязниковского шеф-повара — кокот из рыбы. Эта горячая закуска готовится в небольшой сковородке. Красную рыбу надо порезать кубиками, слегка обжарить, а потом посыпать сверху обжаренным луком и сыром, смазать майонезом и запекать в духовке. Пальчики оближешь!

Премудрости душевного шефа: интервью с победителем конкурса поваров

Космические наставники

— В профессии я «варилась» с самого детства, потому что в моей семье целая династия кулинаров, — рассказывает Ирина. — Мама много лет работала поваром в одном из вязниковских кафе. Бабушка — тоже повар, но на хлебокомбинате. Вот и пошла по их стопам. Мне кажется, что я родилась, уже умея вкусно готовить.

Лет с шести Ирина развлекалась готовкой: доставала продукты из холодильника, кудесничала на кухне, а потом приглашала подружек, усаживала за стол и предлагала попробовать. Подростком уже работала с мамой в кафе: привлекала и сама профессия, и возможность первого заработка.

На повара поехала учиться в Екатеринбург, окончила кулинарное училище с красным дипломом. Кстати, ее наставником была опытная повар с Байконура, которая готовила для космонавтов Юрия Гагарина и Валерия Кубасова. Ирина хотела пойти учиться дальше, но тяжело заболели родители, так что пришлось вернуться домой и ухаживать за ними…

Работа с огоньком

— Утром просыпаюсь и уже представляю, какое блюдо сегодня приготовлю, каким оно будет на вкус, — улыбается Ирина. — Вечно что-то придумываю, экспериментирую. Очень люблю просматривать кулинарные книги со старинными рецептами.

Для своих 80 подопечных шеф-повар пансионата постоянно придумывает что-то новенькое и вкусненькое. Это не просто, ведь надо учитывать возрастные особенности. Кому-то из постояльцев, например, твердая пища не по зубам. Им Ирина предлагает попробовать разные муссы и желе. Перекручивает, проваривает, выпаривает и делает джемы – из апельсинов, груш, яблок.

— Я перешла в пансионат из городского кафе — 10 лет там работала заведующей. Все эти годы была наставницей практиканток-кулинаров из Никологорского техникума. Но в пансионате я нужнее, — говорит Седова. — У нас много одиноких старичков — им не только комфорт нужен, но и внимание. Встречают меня с радостью, чтобы просто поговорить. От этого на душе теплеет и светлеет. Я как могу, стараюсь, чтобы и у них настроение улучшилось: от вкусной булочки, пирожка («мои» выпечку очень любят!) или от доброго слова.

Шеф-повар отмечает, что в пансионате — самое современное оборудование. Кухня, варочный и заготовочный цеха – с прекрасным ремонтом и укомплектованы всем необходимым, так что работать знатоку своего дела не только приятно, но и интересно. В светлой и уютной столовой есть и красивые скатерти, и салфетницы, и приборы. Праздники проходят здесь шумно и весело. Пожилые люди и поют, и танцуют.

— Мы заранее готовимся и поздравляем всех проживающих с днем рождения, юбилеем, — говорит шеф-повар. — Печем по большому круглому пирогу с начинкой — в зависимости от сезона бывает и яблочная, и вишневая, и клюквенная. Иногда я делают мини-тортики. Мы живем одной семьей!

Читать еще:  Тесто для пиццы от шеф повара видео

Фирменное блюдо

У Ирины двое детей. Дочь уже взрослая, занимается бизнесом, но замечательно готовит. Сын-школьник тоже азам кулинарии обучен — основные блюда вполне ему по силам. Правда, предпочитает, чтобы у плиты стояла мама — уж очень у нее все вкусно получается, особенно пирожки. Кстати, «кондитерку» Ирина считает своим хобби, и в этом деле она — мастер!

— Всем друзьям и знакомым пеку торты. Мне это очень нравится! Каждый раз – разные, с узорами, фигурками. На свадьбу – с лебедями, обручальными кольцами, «скульптурами» жениха и невесты, — рассказывает шеф. — Как-то подруге на юбилей испекла двухэтажный йогуртовый торт и украсила его живыми цветами. Я очень люблю выращивать цветы и овощи. Есть у меня и свой приусадебный участок, и сад-огород возле пансионата.

На конкурсе «Лучший повар учреждения социального обслуживания» Ирина Седова мастерски сервировала стол, представив на суд жюри «Морские премудрости» — рыбную солянку из горбуши, семги и стерляди. На закуску — тарталетки с начинкой из творожного сыра и семги, печени трески с красной икрой. А запить все это великолепие можно было ледяным безалкогольным мохито.

Коронное блюдо вязниковского шеф-повара — кокот из рыбы. Эта горячая закуска готовится в небольшой сковородке. Красную рыбу надо порезать кубиками, слегка обжарить, а потом посыпать сверху обжаренным луком и сыром, смазать майонезом и запекать в духовке. Пальчики оближешь!

Владимирские кулинары завоевали «золото»

С 4 по 6 апреля на выставке METRO EXPO 2017 в столичном выставочном центре Крокус-Экспо прошел финал Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe. На одной сцене в борьбе за звание лучших из лучших сразились 30 команд со всей страны.

Организаторы самого престижного в России состязания мастеров высокой кухни — METRO Cash & Carry и Национальная ассоциация кулинаров России. В судейской коллегии были заняты лучшие эксперты с мировым именем.

Владимирскую область на чемпионате представляли Кирилл Синичкин — шеф-повар ресторана «Круча», Максим Рыбаков — бренд-шеф «Пушкарской слободы» и Светлана Тупицына — бренд-кондитер французской кондитерской «De Paris» и финалист популярного телешоу «Адская кухня».

По правилам соревнований, участников ждал отборочный этап — «Национальный обед», перед командами стояла задача в течение 90 минут приготовить «домашнее задание» — 3 блюда (закуска, горячее и десерт) из заранее озвученных продуктов. В этом году обязательным было использование утиной грудки, северной рыбы, смородины и брусники.

Как рассказала Зебра ТВ президент Ассоциации кулинаров Владимирской области Анна Жукова, владимирская тройка участвовала в последнем, третьем раунде полуфиналов и вышла из него с максимальным отрывом от всех конкурентов.

Гранд-финал предполагал состязание 9 команд в номинации «Черный ящик». Претенденты на победу получили одинаковый набор обязательных продуктов — ими оказались лимоны, айва, апельсины, брусника, козий сыр, миндаль, сливки, молоко, сельдерей и перепелки. Плюс дополнительные ингредиенты с полок с продуктами, которые выбрали сами финалисты, исходя из придуманных ими финальных блюд. 90 минут отводилось для приготовления горячего основного блюда и десерта.

Мастерство и слаженность действий участников владимирской команды, выступавшей под номером 7, оказалось на недосягаемой для коллег высоте. Команда из Владимира в финале Chef a la Russe завоевала «золото», обойдя мастеров со всей России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Анна Жукова рассказывает, что пьедестал Chef a la Russe команды из Владимирской области штурмуют уже четвертый раз. Брали «бронзу» и «серебро», в прошлом году две команды, представляющие отдельно Владимир и Суздаль, вышли в гранд-финал, но заключительный кулинарный поединок «не сложился» — обе остались без медалей.

Читать еще:  Как стать поваром с нуля

Президент владимирской Ассоциации кулинаров говорит, что в этом году на METRO EXPO они ехали только за «золотом»:

«Золотой» владимирской тройке за победу в Chef a la Russe достались медали, главный кубок чемпионата, денежный приз, призы от спонсоров и главное — сертификат на обучение в институте Поля Бокюза в Лионе во Франции.

Рыба – это птица: в московских СИЗО прошел конкурс поваров-зэков

Участникам предложили приготовить блюда из минтая и картофеля

16.05.2019 в 17:31, просмотров: 4816

Рыба и картофель стали главными ингредиентами меню для московских арестантов. В столице прошел конкурс зэков-поваров, где им предложили приготовить блюдо именно из этих двух продуктов.

Как сообщили «МК» в УФСИН по Москве, в конкурсе приняли участие все семь столичных изоляторов. Каждый прислал по одному арестанту, в итоге соревновались шесть мужчин и девушка (в Москве шесть мужских СИЗО и одно женское).

Перед конкурсантами в наколках поставили задачу за 45 минут приготовить блюда из картофеля и минтая: именно эти два продукта чаще всего появляются во время ужина в меню арестантов столичных изоляторов. Напомним, что готовит еду заключенным отряд хозосблуги. А туда стараются набирать людей, разбирающихся в кулинарном искусстве. Примечательно, что некоторые и на воле работали поварами, но им это не помогло за решеткой: готовка в огромных баках для тысячи узников — совершено другой технологический процесс.

Картофель, нарезанный в форме грибов, рыба, напоминающая по виду птицу, — конкурсанты изумляли жюри (а в его состав вошли члены ОНК, профессиональные повара и сотрудники ФСИН) как могли. В итоге первое место завоевало СИЗО № 3 (осужденный Николай Баскаков), второе — СИЗО № 7 (Алексей Батов), третье — СИЗО № 6 (Юлия Элкина).

Заголовок в газете: Лучший повар-арестант превратил рыбу в птицу
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27973 от 17 мая 2019 Тэги: Конкурс Организации: ФСИН Места: Москва

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector