Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ресторан цдл на поварской официальный сайт

Что делать и что есть в Центральном доме литераторов

В 1960-е попасть в знаменитый буфет ЦДЛ могли только избранные, и за годы «Дом на Поварской» своей загадочности не потерял: многие уверены, что до сих пор сюда пускают по пропускам, — и ошибаются. Сейчас здесь расположился ресторан, в котором сочетаются атмосфера прошлого и современные гастротренды. Но обо всем по порядку

29 августа 2019 17:12

Говоря о ресторане Центрального дома литераторов, хочется избежать клише, но без исторической справки совершенно невозможно обойтись. Да, буфет Дома литераторов прославился благодаря поэтам-шестидесятникам, которые здесь и стихи читали, и пили до утра. Но любимым местом писателей и поэтов он стал гораздо раньше — в начале 1930-х, когда по инициативе Максима Горького тут открылся Дом советского писателя. До этого момента особняк был просто одним из домов на самой аристократической улице Москвы: в конце XIX — начале XX века на Поварской жили сразу семь графских и одна княжеская семья. Построили же этот дом в 1889 году по заказу князя Бориса Святополк-Четвертинского по проекту известного московского архитектора Петра Бойцова в модном тогда стиле историзм.

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

Затем дом купила графиня Александра Андреевна Олсуфьева, обер-гофмейстерина великой княгини Елизаветы Федоровны, которая и жила тут вплоть до революции 1917 года. Она устроила в особняке модный светский салон, в то время как ее супруг Алексей Васильевич на втором этаже принимал масонов. После революции «Дом на Поварской» и превратился в Дом писателя, а в конце 1950-х к особняку пристроили новое здание, где расположилось «пестрое» кафе-буфет, которое стало прародителем ресторана «ЦДЛ».

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

Перед ужином стоит освежить знания о масонском и литературном прошлом ресторана. Это позволит лучше проникнуться атмосферой места и понять, почему «ЦДЛ» — это не просто ресторан с воссозданным интерьером семейного салона, соответствующим дресс-кодом и живой классической музыкой по вечерам. Это настоящий музей.

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

В ожидании своего заказа обязательно прогуляйтесь по зданию: изучите старые фотографии, поднимитесь по сделанной без единого гвоздя лестнице, внимательно рассмотрите люстру в «Дубовом зале» (подарок Сталина Дому писателя) и постарайтесь припомнить, где видели такую же. Если не вспомните, попросите провести экскурсию по особняку — это стандартная опция для всех гостей в ожидании блюд. На ней вам расскажут, почему лестница на второй этаж до сих пор немного скрипит, и поделятся парочкой легенд (какой уважающий себя старинный особняк обойдется без привидения?).

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

Но все же вернемся к главному — кухне. Концепция ресторана соответствует его богатой истории, поэтому в меню все самое лучшее из русской и советской кухни. За еду тут отвечает Олег Клейменов — настоящий гуру и человек, который готовит с любовью. Для первого знакомства с рестораном заказываете тающий во рту паштет из цесарки в глазированном яблоке, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, насыщенную похлебку из белых грибов, жареху из лисичек, картофеля и говяжьей вырезки, которую подают прямо в сковородке, и авторский «Киевский» торт с ореховым мороженым. Поскольку вернуться сюда вы точно захотите, то другие фирменные блюда вроде фаршированных телятиной куриных крыльев, кролика под брусничным соусом со сладкой репой и классического «Столичного» салата вы еще успеете попробовать.

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

А этой осенью обязательно запланируйте визит еще и утром — на благотворительные завтраки. С 10.00 до 12.00 по будням и с 12.00 до 16.00 по выходным можно не только попробовать фирменные «Кремлевские» сырники, пшенную кашу с тыквой, лисичками и пармезаном, хрустящий бутерброд с ростбифом и яйцом Бенедикт, а также круассан с творожно-медовым кремом и инжиром, но и помочь детям. 15% от суммы чека, в котором присутствуют блюда из специального меню, пойдут в фонд «Подари жизнь». Все собранные средства будут направлены на помощь детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Ресторан ЦДЛ / CDL restaurant

Ресторан Центрального Дома Литераторов («Ц.Д.Л.») в историческом центре Москвы – это знаменитый писательский дом на Поварской улице, который вот уже полтора столетия (с 1890-х гг. по настоящее время) является местом встреч известных москвичей и дорогих иностранных гостей. Ресторан расположен в особняке, построенном в 1887 году по заказу князя Бориса Владимировича Святополк-Четвертинского.

Читать еще:  Шеф повар ресторана сыр

Ресторан «ЦДЛ» — настоящая историческая ценность. Посещение ресторана «Ц.Д.Л.» – это, пожалуй, единственная возможность в Москве, почувствовать себя внутри исторического пространства графских покоев. Здесь нет ничего случайного: внушительная история здания, его неповторимая архитектура, колоритный интерьер и, конечно же, гастрономия, воссозданная по рецептам лучших поваров конца XIX — начала XX столетий, — придают ресторану какую-то таинственность.

В здании с выдающейся архитектурой и богатой историей можно насладиться традиционной русской кухней в современном исполнении и в атмосфере, пропитанной духом царской России. Кухня, полная настоящих кулинарных шедевров, приводит в восторг даже самых требовательных гурманов. И это неудивительно, ведь Центральный Дом Литераторов – элитное заведение, в котором, как и в старые добрые времена, частыми гостями являются известные писатели, а также актеры, музыканты и другие представители культурной элиты – как русской, так и зарубежной. Сервис, гостеприимство и гастрономия ресторана «Ц.Д.Л.» сохраняют в себе аристократические ноты лучших событий из жизни особняка. Обстановка создает общее впечатление торжественности и величия.

Ужиная в ресторане-музее, за соседним столом можно увидеть известных бизнесменов, артистов, политиков и других знаменитостей в диапазоне от Василия Уткина до Дмитрия Медведева.

Слава ресторана такова, что с ним не могут конкурировать даже лучшие рестораны столицы. Ресторан Центрального Дома Литераторов по праву считается гордостью Москвы.

«Ц.Д.Л.»: настоящая классика русского гостеприимства!

Новое местоОбновлённый ресторан «ЦДЛ»

Поиски современной русской кухни Алексея Зимина и Тараса Кириенко

Год назад перешедший под управление команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова), ресторан Центрального дома литераторов открылся всерьёз обновлённым. Коснулись перемены и интерьера, и кухни. Теперь мы имеем дело с интересным современным рестораном, зайти в который хочется не только из-за легенд, связанных с его прошлым, но и за едой.

Дизайном интерьера занималось архитектурное бюро Wowhaus — выбор в случае Алексея Зимина очевидный, потому что друзья, а на наш взгляд, просто правильный, ведь переделать старинные интерьеры, при этом почти их не трогая, задача сложная, не для новичка. В итоге царившее в «ЦДЛ» раньше тёмное царство было разбавлено минималистской мебелью, яркими цветами, светом и геометрическими орнаментами, вырезанными на пластиковых перегородках и настенных панелях. Только шоковая терапия могла пойти на пользу этому месту, так что всем нам повезло, что именно команда Ragout с их современным демократичным подходом и взглядами взялась за проект. У прежних посетителей ресторана, которым, так сказать, «за . » и перемен уже не хочется, конечно, возникнут вопросы. Но эпоха сменилась, придётся привыкнуть.

Меню нового «ЦДЛ» придумали шеф-повар Тарас Кириенко, также бренд-шеф бара Ragout, и Алексей Зимин. Зимин участвует в создании меню всех своих заведений. Задачей ставили ни много ни мало сделать ресторан русской кухни, но не из энциклопедий и книг Максима Сырникова, а в современном понимании, чтобы эта новая русская еда была интересна сегодня с гастрономической точки зрения. В общем-то, получилось: пельмени в обновлённом ресторане, например, даже лучше, чем в «Пушкине». Хотя сравнивать нелегко, ведь в «ЦДЛ» они сложнее: сделаны из оленины и телятины, а подаются в грибном бульоне (и с пеной из него же) и с соусом из сметаны, груздей и солёных огурцов. Рецепт этого густого соуса, по словам Алексея, старый кубанский.

Легендарный ресторан, получивший новую жизнь под управлением команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова).

ТЕЛ.: +7 (495) 663−30−03

РЕЖИМ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00

«Няня» — старинное русское блюдо из бараньих потрохов с гречкой, завёрнутых в рубец, очень похожее на шотландский хаггис, — в «ЦДЛ» готовится не совсем традиционно. Тоже из баранины, но не в рубце, потому что не технологично (лопается), а в кишке, как сосиска. Подаётся на подушке из тушённой в вине баранины, сверху лежат ободряющие композицию стручок гороха и лепестки настурции. Тартар из говядины подают с мозговой косточкой — вот, оказывается, что нужно, чтобы сделать из хорошего тартара отличный. Смешивать с костным мозгом обязательно: обогащает вкус. Тартар из сёмги смешивают с красной икрой и огурцами, а выкладывают на нежный мусс из сметаны и хрена.

Читать еще:  Булат ибрагимов шеф повар

Борщ тоже непростой, и снова кубанские мотивы. В него вбивают выдержанное сало с чесноком. Баранину подают под соусом из чехони, со сморчками. Ещё в меню есть голубь с картофельным гратеном, жареным огурцом и вишнёвым соусом; рагу из цесарки, тушёная капуста; гречка с грибами; щи, как и борщ, непростые; голубцы; солянка с раками и мороженое с ржаным хлебом и тульским пряником. Всё, несмотря на названия, и на вкус, и на вид элегантно.

Наливают в «ЦДЛ» компоты, настойки, водку и очень много вина, на нём и собираются сделать акцент. Сейчас в винной карте 400 позиций, от бюджетных вариантов до очень дорогих. Сильно развивать бар не планируют.

Тартар из говядины с костным мозгом — 450 рублей Хворост с ванильным кремом — 350 рублей Утиная грудка с запеканкой из корнеплодов — 700 рублей

АЛЕКСЕЙ ЗИМИН

бренд-шеф бара Ragout

С точки зрения сочетаний градуса, вкуса и так далее, еда в «ЦДЛ» — это традиционная русская еда. Русская кухня на вкус чуть плоская по выразительности, но мы добавляем какие-то вещи, чтобы сделать её яркой и полифонической. Но уходить в специальные усиления, добавлять какие-нибудь ливанские пряные смеси мы не будем. У нашей еды спокойный градус традиционной кухни, но она элегантно сделана, она лёгкая. Мы рассчитываем на то, что условный иностранец, сходивший в «Пушкин», придя сюда, поймёт, что это та же самая русская еда, только выглядит она и естся как в ресторанах у него дома.

Раньше в «ЦДЛ» была довольно качественная кухня, но жутко несовременная. И по смыслу это было дальше от русской кухни, чем сейчас — французская еда русской аристократии времён Александра III. Мы же готовим тут именно русскую, но современную кухню. Рецепты и сочетания вкусов берём из разных мест: я сам много путешествую по России, собираю на местах, плюс немало блюд у нас имеет литературные корни. Здесь Пастернака исключали из Союза писателей, в комнате с камином наверху! Так что это само собой разумеющееся. Есть план, чтобы официанты рассказывали истории блюд гостям, но я как представлю это заученное: «Это Некрасов в тысяча семьсот каком-то году, на ужине, ели баранину с чехонью». Всё это должно происходить органично, посмотрим, как сработает.

Гнездо бомонда (Поварская улица, с экскурсией по дворцу Святополк-Четвертинских и изысканным обедом в ресторане ЦДЛ)

Хотите побывать там, куда когда-то не пропустили Анастаса Микояна и, говорят, даже Аллу Пугачеву! Экскурсия в святая святых писателей и поэтов Советского Союза – Центральный Дом Литераторов в роскошном замке князей Святополк-Четвертинских.

С прогулкой по «улице аристократов» — Поварской и обедом в ресторане ЦДЛ.

«Если тебе надоел ЦДЛ

Значит, и ты ему надоел…»

Легендарный Дом на Поварской, Центральный Дом Литераторов — место культовое. Здесь вершились литературные судьбы русской писательской и поэтической элиты Советского Союза, а до революции проводились собрания самой большой в России дворянской масонской ложи.

Дом Литераторов с момента основания в 1932 году, сразу же стал центром литературной жизни всего многонационального Советского государства, а его роскошные залы в течение «рабочего дня» меняли свое назначение от залов заседаний до ресторана. Здесь «гремел» Маяковский и «пел» свои стихи Пастернак, сюда забегали на чашку кофе Андрей Битов, Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина и Булат Окуджава, бывали в гостях Юрий Гагарин, Индира Ганди и Джина Лоллобриджида, а Леонид Ильич Брежнев и Рональд Рейган «обмывали» окончание Холодной войны.

Простому смертному в этот «литературный заповедник» попасть было невозможно – вход осуществлялся строго по пропускам и членским книжкам Союза Писателей СССР. Говорят, что в свое время сюда не пропустили Анастаса Микояна, а в девяностые — даже Аллу Пугачеву.

Читать еще:  Фредерик эннен повар

Вас ждет увлекательное путешествие в святая святых литературной элиты России, и знакомство с роскошным особняком-замком Святополк-Четвертинских, попасть в который когда-то было заветной мечтой каждого московского интеллигента. Вы познакомитесь с удивительной личностью князя Святополк-Четвертинского, который был знатнее императоров Романовых (так как происходил из рода Рюриковичей), а его судьба захватывающа, как приключенческий роман!

Исторические роскошные интерьеры особняка сохранились практически без изменений! Вы полюбуетесь двухъярусным Дубовым залом с дубовым же потолком и мебелью из светлого дуба, с великолепными готическими цветными витражами, старинными часами, драгоценными гобеленами, каминами и люстрами. Увидите «писательские фрески» в Пестром зале, в котором целая стена испещрена автографами, рисунками, шаржами и стихами легендарных советских писателей и поэтов. Здесь «расписались» Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов… Сами литераторы прозвали ее «Стеной плача и смеха», и здесь особенно ярко ощущается непередаваемая творческая атмосфера.

Удивительно, но уже в наши дни, в 1995 году, в особняке была проведена ассамблея, на которой зарегистрирована Великая (масонская) Ложа России. В ходе экскурсии по особняку вы будете встречать потайные масонские знаки, которые сохранились в интерьере.

А еще вы узнаете:

— почему ЦДЛ называют «домом на две улицы»

— какой подарок сделал Сталин для Дома Литераторов и почему при этом «пострадал» московский Метрополитен

— как снабжались и какие привилегии были у советских писателей

— где появляется призрак императора Александра Третьего

— чем зарабатывал обер-полицмейстер Арапов, тесть первого владельца особняка

ЦДЛ – ресторан-эпоха! Бессменный директор ЦДЛ стал прототипом администратора ресторана Дома Грибоедова Арчибальда Арчибальдовича, в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова, а ведомственная писательская кухня снабжалась дефицитными продуктами «самой первой свежести». Здесь всегда можно было заказать черную икру и рябчиков, а свежие огурцы и клубнику — даже зимой. Исторические ресторанные традиции соблюдаются и поныне.

Все желающие смогут пообедать в шикарных интерьерах ресторана ЦДЛ, наслаждаясь особенной атмосферой «литературного заповедника».* (доп. плата)

А нагуляем мы «литературный аппетит» на увлекательной прогулке по улице Поварской — самой аристократической улице Москвы.

Несмотря на то, что изначально на Поварской улице находились дворы государевых поваров, уже при Иоанне Грозном начинается массовое заселение улицы родовитой знатью. На Поварской поселяются семьи Голицыных, Барятинских, Гагариных, Сибирских. И даже родная сестра будущего императора Петра Первого, Наталья Алексеевна, тоже жила на Поварской.

На Поварской жили и гостили Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Николай Гоголь и Пётр Чаадаев, Тарас Шевченко и Аксаков, декабрист Сергей Волконский. К 1917 году Поварская становится самой аристократической улицей Москвы – среди ее жителей семь (!) графских родов и княжеская семья.

Вы увидите церковь, в которой тайно обвенчались «русская золушка» Прасковья Ковалева-Жемчугова и граф Николай Шереметев. В эту церковь также часто приходил Николай Васильевич Гоголь. Увидите «Фемиду зрячую» — российский «вариант» Правосудия, и полюбуетесь Домом Жилярди – лучшим образцом архитектуры допожарной Москвы. Полюбуетесь Посольством Королевства Норвегии, которое может соперничать с королевским дворцом, и увидите легендарную «Гнесинку», в которой учились Людмила Зыкина и Иосиф Кобзон, Давид Тухманов и множество великих музыкантов и певцов.

Меню обеда (по желанию, при покупке экскурсии).

Можно выбрать один или два варианта сразу.

1 сет основной -1200 руб
Паштет из цесарки в глазурированном яблоке
Борщ с телятиной

Котлета Пожарская с жареным картофелем и вешенками.

2 сет сладкий — 750 руб
Десерт «Анна Павлова» с брусникой
Коктейль на кофейной основе

Стоимость тура:

Взрослый — 1200 руб

Ребенок — 1200 руб.

Обед в ресторане ЦДЛ (по желанию, при покупке экскурсии).

Место встречи — ст.м.Арбатская (у ресторана Прага).
Сбор в 09:00, отправление в 09:15.

Внимание! 07.03.2020 Сбор в 10:00, отправление в 10:15.

В стоимость тура включено:

Экскурсионное обслуживание, услуги экскурсовода.

Дополнительно оплачивается:

Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.

Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector