Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ресторан цдл на поварской

История и факты о ЦДЛ

История

Улица, на которой стоит особняк, построенный в 1889 году, носила название Поварской и была частью важной дороги от Кремля к Волоколамску и Великому Новгороду.

Иван Грозный, определив улицу в опричнину, пожаловал ее своим верным слугам – дворянам, чьи усадьбы перемежались дворами государственных поваров, откуда и пошло название улицы и слободы. Окрестные переулки до сих пор сохраняют свои старые имена: Столовый, Скатертный, Хлебный, Ножовый.

При Петре Первом поварскую слободу упразднили, и улицей полностью завладела родовитая знать. Вплоть до 1917 г. Поварская считалась самой аристократической улицей в Москве, среди ее домовладельцев была одна княжеская и семь графский семей.

Особняк, где когда-то собиралась самая влиятельная в России дворянская масонская ложа, был построен в 1889 г., по заказу князя Б.В. Святополк–Четвертинского по проекту известного московского архитектора П.С.Бойцова. Дом, «похожий на замок», выполнен в стиле модерн романтического направления.

Вскоре после перестройки дом купила жена генерала от кавалерии графиня Александра Андреевна Олсуфьева – гофмейстрина е.и. Высочества в.к. Елисаветы Федоровны, урожденная Миклашевская. Она проживала здесь до 1917 г. До тех пор, пока не была вынуждена уехать в эмиграцию.

После Октябрьского переворота в дом заселили городскую бедноту, которая и жила в этих стенах до 1925 г. Затем дом занял отдел детских учреждений при ВЦИК, а в 1932 году здание предали Дому писателей.

Сам Центральный Дом литераторов был основан в 1934 году – в год проведения первого съезда советских писателей и образования Союза писателей СССР.

Легендарный творческий клуб московских писателей стал настоящим домом для многих известных людей той эпохи.

ЦДЛ сразу стал любимым местом писательского сообщества, даже в военные годы жизнь в ЦДЛ не останавливалась. Здесь была устроена столовая для писателей и членов их семей. Для любителей же литературы ЦДЛ стал своеобразным храмом словесности. И это тоже не пустые слова. Попасть на встречу в ЦДЛ поколения москвичей почитали за честь, воспринимали как яркое праздничное событие своей жизни.

Центральный Дом литераторов сначала располагался на Поварской улице, которая позднее на время стала улицей Воровского, а потом снова обрела историческое название.

В конце 50-х к дому со стороны двора пристроили новое здание с выходом на параллельную улицу – нынешнюю Большую Никитскую, недавно еще – ул. Герцена.

Так ЦДЛ стал Домом на две улицы. У него появились новые Большой и Малый залы, подвал, где до сих пор работает кафе, бильярд, прекрасный вестибюль и холл, служебные помещения и новое большое кафе, которое со временем стали называть Пестрым залом.

Легенды и Мифы ЦДЛ

В ресторане ЦДЛ царит атмосфера Москвы конца XIX века.. В Дубовом зале клуба-ресторана еще парит дух Александра III, посещавшего дом графини А. А. Олсуфьевой.

По преданию, Александр III, почтивший как-то своим посещением Олсуфьева, споткнулся и сломал ногу, поднимаясь из этого зала по узенькой лесенке. В 1905 году по соседству, на баррикадах Пресни споткнулся на обе ноги и весь царский режим.

…по ночам в знаменитом ЦДЛ происходят жуткие вещи. Оживают звуки и тени, неожиданно зажигается хрустальная люстра, подаренная еще Сталиным (раньше висела на одной из станций столичной подземки), пронзительно скрипит деревянная лестница, сделанная без единого гвоздя. Тень русского Императора изредка поднимается по массивной дубовой лестнице зала.

Старинный особняк графини Олсуфьевой на улице Поварской хранит множество тайн и загадок.

Стены ЦДЛ помнят заседания масонской ложи.
Конечно, иногда получалось некоторое несоответствие фактов во времени, но в том-то и смысл легенд, что они связывают и примиряют времена.

Читать еще:  Итальянский повар мирко дзаго

Кто только не побывал в Центральном Доме литераторов за годы его существования!

Здесь читали свои рукописи, спорили, отмечали юбилеи, а иногда и просто забегали выпить чашечку кофе Твардовский, Симонов, Шолохов, Фадеев, Зощенко, Окуджава и другие.

Надолго останутся в памяти встречи с героями – космонавтами во главе с легендарным Юрием Гагариным. В стенах Дома побывали всемирно известный датский физик Нильс Бор, превосходный художник и прогрессивный общественный деятель США Рокуэлл Кент, Жерар Филипп, Марлен Дитрих, Индира Ганди, Джина Лоллобриджида.

Дважды приезжала в Москву в качестве туристки из Италии внучка графа Олсуфьева – бывшего владельца старинного особняка. Бывшая графиня преподнесла библиотеке ЦДЛ две свои книги, изданные на итальянском языке: «Гоголь в Риме» и «Старый Рим».

О посетителях ЦДЛ слагали легенды, многие из которых потом попадали в газеты и на страницы книг. Сегодня в ЦДЛ может зайти любой желающий. Здесь по-прежнему устраивают литературные вечера, фестивали, концерты и демонстрируют лучшие фильмы.

Это великолепное здание с каминными залами, дубовыми стенами и мраморными лестницами вполне может претендовать на статус национального символа.

Обновленный ресторан ЦДЛ открылся в феврале 2014 года.

Ресторан ЦДЛ / CDL restaurant

Ресторан Центрального Дома Литераторов («Ц.Д.Л.») в историческом центре Москвы – это знаменитый писательский дом на Поварской улице, который вот уже полтора столетия (с 1890-х гг. по настоящее время) является местом встреч известных москвичей и дорогих иностранных гостей. Ресторан расположен в особняке, построенном в 1887 году по заказу князя Бориса Владимировича Святополк-Четвертинского.

Ресторан «ЦДЛ» — настоящая историческая ценность. Посещение ресторана «Ц.Д.Л.» – это, пожалуй, единственная возможность в Москве, почувствовать себя внутри исторического пространства графских покоев. Здесь нет ничего случайного: внушительная история здания, его неповторимая архитектура, колоритный интерьер и, конечно же, гастрономия, воссозданная по рецептам лучших поваров конца XIX — начала XX столетий, — придают ресторану какую-то таинственность.

В здании с выдающейся архитектурой и богатой историей можно насладиться традиционной русской кухней в современном исполнении и в атмосфере, пропитанной духом царской России. Кухня, полная настоящих кулинарных шедевров, приводит в восторг даже самых требовательных гурманов. И это неудивительно, ведь Центральный Дом Литераторов – элитное заведение, в котором, как и в старые добрые времена, частыми гостями являются известные писатели, а также актеры, музыканты и другие представители культурной элиты – как русской, так и зарубежной. Сервис, гостеприимство и гастрономия ресторана «Ц.Д.Л.» сохраняют в себе аристократические ноты лучших событий из жизни особняка. Обстановка создает общее впечатление торжественности и величия.

Ужиная в ресторане-музее, за соседним столом можно увидеть известных бизнесменов, артистов, политиков и других знаменитостей в диапазоне от Василия Уткина до Дмитрия Медведева.

Слава ресторана такова, что с ним не могут конкурировать даже лучшие рестораны столицы. Ресторан Центрального Дома Литераторов по праву считается гордостью Москвы.

«Ц.Д.Л.»: настоящая классика русского гостеприимства!

Общество с Ограниченной Ответственностью Торговая Компания Оптима

Общество с Ограниченной Ответственностью Торговая Компания Оптима ИНН 1719862262 ОГРН 1337803374111 зарегистрировано 28.01.1999 по юридическому адресу 341258 , город Санкт-Петербург , Тамбовская улица, 13 лит.а, 3-н . Статус организации: ликвидирована. Подробнее >

Сведения о видах деятельности отсутствуют.

Информации об участии Общество с Ограниченной Ответственностью Торговая Компания Оптима в тендерах не найдено. Данных об участии организации в арбитражных делах нет.

Ликвидация

Организация ликвидирована: 28 декабря 2011 г.

Способ прекращения: Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ

Надёжность

Выявлено 9 фактов об организации:

Читать еще:  Должностная инструкция повара пекаря

Связи

Выявлена 1 связанная c Общество с Ограниченной Ответственностью Торговая Компания Оптима организация.

Госзакупки

Сведения об участии Общество с Ограниченной Ответственностью Торговая Компания Оптима в госзакупках в качестве поставщика или заказчика по 44-ФЗ, 94-ФЗ и 223-ФЗ отсутствуют.

Судебные дела

Информация об участии организации в судебных делах отсутствует.

Проверки

Данных о проведении в отношении Общество с Ограниченной Ответственностью Торговая Компания Оптима плановых и внеплановых проверок нет.

Филиалы и представительства

Сведения о филиалах и представительствах Общество с Ограниченной Ответственностью Торговая Компания Оптима отсутствуют.

Последние изменения

ВНЕСЕНИЕ В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ СВЕДЕНИЙ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ОСНОВАНИИ П.2 СТ.21.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 08.08.2001 №129-ФЗ

ВНЕСЕНИЕ В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ СВЕДЕНИЙ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ ДО 01.07.2002, НА ОСНОВАНИИ СВЕДЕНИЙ, ИМЕЮЩИХСЯ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ

Похожие организации

Учредители

Данные об учредителях Общество с Ограниченной Ответственностью Торговая Компания Оптима отсутствуют в ЕГРЮЛ.

Финансы

Сведения о финансовых показателях организации отсутствуют.

Долги

Информация об исполнительных производствах в отношении Общество с Ограниченной Ответственностью Торговая Компания Оптима не найдена.

Лицензии

Сведения о лицензиях у организации отсутствуют.

Краткая справка

Общество с Ограниченной Ответственностью Торговая Компания Оптима действует с 28 января 1999 г., ОГРН присвоен 28 декабря 2011 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу. Юридический адрес Общество с Ограниченной Ответственностью Торговая Компания Оптима — 192007, город Санкт-Петербург, Тамбовская улица, 13 лит.а, 3-н.

Виды деятельности организации не указаны. Организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ ОПТИМА присвоены ИНН 1719862262, ОГРН 1337803374111.

Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ ОПТИМА ликвидирована 28 декабря 2011 г. Причина: Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ.

Телефон, адрес электронной почты, адрес официального сайта и другие контактные данные Общество с Ограниченной Ответственностью Торговая Компания Оптима отсутствуют в ЕГРЮЛ и могут быть добавлены представителем организации.

Новое местоОбновлённый ресторан «ЦДЛ»

Поиски современной русской кухни Алексея Зимина и Тараса Кириенко

Год назад перешедший под управление команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова), ресторан Центрального дома литераторов открылся всерьёз обновлённым. Коснулись перемены и интерьера, и кухни. Теперь мы имеем дело с интересным современным рестораном, зайти в который хочется не только из-за легенд, связанных с его прошлым, но и за едой.

Дизайном интерьера занималось архитектурное бюро Wowhaus — выбор в случае Алексея Зимина очевидный, потому что друзья, а на наш взгляд, просто правильный, ведь переделать старинные интерьеры, при этом почти их не трогая, задача сложная, не для новичка. В итоге царившее в «ЦДЛ» раньше тёмное царство было разбавлено минималистской мебелью, яркими цветами, светом и геометрическими орнаментами, вырезанными на пластиковых перегородках и настенных панелях. Только шоковая терапия могла пойти на пользу этому месту, так что всем нам повезло, что именно команда Ragout с их современным демократичным подходом и взглядами взялась за проект. У прежних посетителей ресторана, которым, так сказать, «за . » и перемен уже не хочется, конечно, возникнут вопросы. Но эпоха сменилась, придётся привыкнуть.

Меню нового «ЦДЛ» придумали шеф-повар Тарас Кириенко, также бренд-шеф бара Ragout, и Алексей Зимин. Зимин участвует в создании меню всех своих заведений. Задачей ставили ни много ни мало сделать ресторан русской кухни, но не из энциклопедий и книг Максима Сырникова, а в современном понимании, чтобы эта новая русская еда была интересна сегодня с гастрономической точки зрения. В общем-то, получилось: пельмени в обновлённом ресторане, например, даже лучше, чем в «Пушкине». Хотя сравнивать нелегко, ведь в «ЦДЛ» они сложнее: сделаны из оленины и телятины, а подаются в грибном бульоне (и с пеной из него же) и с соусом из сметаны, груздей и солёных огурцов. Рецепт этого густого соуса, по словам Алексея, старый кубанский.

Читать еще:  Повар холодного цеха обязанности

Легендарный ресторан, получивший новую жизнь под управлением команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова).

ТЕЛ.: +7 (495) 663−30−03

РЕЖИМ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00

«Няня» — старинное русское блюдо из бараньих потрохов с гречкой, завёрнутых в рубец, очень похожее на шотландский хаггис, — в «ЦДЛ» готовится не совсем традиционно. Тоже из баранины, но не в рубце, потому что не технологично (лопается), а в кишке, как сосиска. Подаётся на подушке из тушённой в вине баранины, сверху лежат ободряющие композицию стручок гороха и лепестки настурции. Тартар из говядины подают с мозговой косточкой — вот, оказывается, что нужно, чтобы сделать из хорошего тартара отличный. Смешивать с костным мозгом обязательно: обогащает вкус. Тартар из сёмги смешивают с красной икрой и огурцами, а выкладывают на нежный мусс из сметаны и хрена.

Борщ тоже непростой, и снова кубанские мотивы. В него вбивают выдержанное сало с чесноком. Баранину подают под соусом из чехони, со сморчками. Ещё в меню есть голубь с картофельным гратеном, жареным огурцом и вишнёвым соусом; рагу из цесарки, тушёная капуста; гречка с грибами; щи, как и борщ, непростые; голубцы; солянка с раками и мороженое с ржаным хлебом и тульским пряником. Всё, несмотря на названия, и на вкус, и на вид элегантно.

Наливают в «ЦДЛ» компоты, настойки, водку и очень много вина, на нём и собираются сделать акцент. Сейчас в винной карте 400 позиций, от бюджетных вариантов до очень дорогих. Сильно развивать бар не планируют.

Тартар из говядины с костным мозгом — 450 рублей Хворост с ванильным кремом — 350 рублей Утиная грудка с запеканкой из корнеплодов — 700 рублей

АЛЕКСЕЙ ЗИМИН

бренд-шеф бара Ragout

С точки зрения сочетаний градуса, вкуса и так далее, еда в «ЦДЛ» — это традиционная русская еда. Русская кухня на вкус чуть плоская по выразительности, но мы добавляем какие-то вещи, чтобы сделать её яркой и полифонической. Но уходить в специальные усиления, добавлять какие-нибудь ливанские пряные смеси мы не будем. У нашей еды спокойный градус традиционной кухни, но она элегантно сделана, она лёгкая. Мы рассчитываем на то, что условный иностранец, сходивший в «Пушкин», придя сюда, поймёт, что это та же самая русская еда, только выглядит она и естся как в ресторанах у него дома.

Раньше в «ЦДЛ» была довольно качественная кухня, но жутко несовременная. И по смыслу это было дальше от русской кухни, чем сейчас — французская еда русской аристократии времён Александра III. Мы же готовим тут именно русскую, но современную кухню. Рецепты и сочетания вкусов берём из разных мест: я сам много путешествую по России, собираю на местах, плюс немало блюд у нас имеет литературные корни. Здесь Пастернака исключали из Союза писателей, в комнате с камином наверху! Так что это само собой разумеющееся. Есть план, чтобы официанты рассказывали истории блюд гостям, но я как представлю это заученное: «Это Некрасов в тысяча семьсот каком-то году, на ужине, ели баранину с чехонью». Всё это должно происходить органично, посмотрим, как сработает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector