Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты панакоты от шеф повара

Панакота: классический рецепт

Эксклюзивный и нежный сливочный десерт с волшебным вкусом. Родиной великолепнейшего лакомства является Северная Италия. В согласии с классическим рецептом панакота готовится из свежих сливок, ванили и сахарного песка. Для приготовления вкуснейшего десерта так же дополнительно используют шоколад, орехи, кофе, ягоды.
Изысканный десерт напоминает пудинг или даже мороженое. В Италии он подается с различными соусами, включая карамельный, фруктовый и шоколадный. В Южной Европе сладкое угощение принято подавать украшая клубничным джемом и кокосовой стружкой. Прекрасный вариант для романтического ужина, отлично сочетается со всевозможными топпингами из фруктов. Сладкий и приятный аромат ванили расслабляет и дарит подлинное наслаждение.

Рецепт панакоты в домашних условиях с фото

Список продуктов:

  • Сливки (30%) – 310 мл.;
  • Сахар тростниковый (коричневый) – 85 гр.;
  • Желатин – 1 упаковка;
  • Коньяк без ароматических добавок – 55 мл.;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Рецепт панакоты в домашних условиях с фото

Рецептура:

  1. Сливки необходимо вылить в посуду с достаточно толстым дном, благодаря этому молочный продукт не будет пригорать. Сливочную массу необходимо перемешать с сахаром и ванилью.
  2. Полученную смесь нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Главное правило рецепта панакоты в домашних условиях заключается в том, что сливки ни в коем случае не должны закипеть.
  3. Параллельно растворите желатин в воде в согласии с инструкцией на пачке.
  4. Обычно для этого берется горячая вода, в которой желатин растворяют до полного исчезновения крупинок. После этого желатиновую смесь смешивают с горячей сливочной массой.
  5. Желатин лучше всего выливать в сливки через сито или отрезок марли. Затем добавьте туда коньяк. Конечно, если вы готовите десерт детям, от алкоголя лучше отказаться.
  6. Получившуюся консистенцию необходимо разлить в заранее подготовленные металлические или силиконовые формочки. После этого угощение отправляется в прохладное место на пару часов.
  7. Требуется, чтобы десерт полностью застыл. Вместо коньяка можно использовать растопленный шоколад или же горячую карамель, все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях

Вкуснейший легкий десерт с обворожительным вкусом. С его помощью вы сможете разнообразить приготовление сладких угощений и привнести нотки изысканности и роскоши в свою обыденную жизнь.

Состав:

  • Молоко жирное, желательно 3,2% или больше – 120 мл.;
  • Сливки более 35% жирности – 380 мл.;
  • Ванильный сахар – 12 гр.;
  • Сахар – 180 гр.;
  • Желатин – 1 пакетик (10 гр.);
  • Клубника замороженная – 260 гр.

Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях

Рецептура:

  1. Вначале готовим желатин в согласии с инструкцией. Высыпаем его в глубокую емкость, наливаем воды и даем время набухнуть.
  2. Затем желатиновую массу прогреваем до полного растворения. Это необходимо для того, чтобы в последующем получилась однородная масса.
  3. В согласии с классическим рецептом панакоты в домашних условиях следующим этап необходимо смешать сливки с молоком. Смесь требуется достаточно хорошо прогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.
  4. Это, пожалуй, самое главное правило приготовления десерта. К сливочно-молочной массе необходимо добавить ванильный сахар и сахарный песок (100 граммов). Массу нужно хорошо перемешать несколько раз.
  5. В готовую смесь добавьте растворенный желатин, консистенцию потребуется хорошо перемешать и остудить. Она должна получиться достаточно однородной, без каких-либо комочков и примесей. Полученную массу необходимо разлить по бокалам, оставив немного места для ягод и соуса.
  6. Остужать лучше в прохладном месте в течение трех часов.
  7. Следующим шагом будет приготовление соуса. Для этого понадобится помыть и порезать клубнику, уложить ее в блендер, добавить оставшийся сахар и измельчить. Необходимо добиться того, чтобы кристаллики сахара растворились, и масса получилась достаточно однородной.
  8. В заключении достаем бокалы и заливаем в них ягодную смесь на 1,5-2 см в зависимости от размера посуды. В центр кладем по одной, две клубники. Вкуснейшее лакомство готово к дегустации.
Читать еще:  Рецепты лучших поваров россии

Секреты рецепта панакоты в домашних условиях:

Классическая сливочная панакота с лимонным акцентом

Настоящим тестом мастерства кондитера станет панакота. Классический рецепт северо-итальянского десерта легко узнать по характерной бархатистой фактуре среза, как на фото.

Если вам подали порцию, срез которой глянцевый, отнесите назад – это не панакота. А лучше, приготовьте нежное лакомство дома собственными руками. Его вкус и текстура будут незабываемыми.

Рецепты панакоты от шеф повара

Панакота — самый известный итальянский десерт — в том или ином виде всегда присутствовала на столе в семьях аристократов, обожающих нежнейшие сливочные лакомства. Мы попросили шеф-повара Режиса Тригеля поделиться авторским рецептом панакоты с кокосом и манговым соусом

Панакота — один из самых известных североитальянских десертов, его родина – Пьемонт. Традиционно панакоту готовят из сливок и сахара (дословно в переводе с итальянского название десерта – «вареные сливки»). Смесь нагревают на огне и добавляют желатин. В качестве добавок используются фрукты, ягоды, шоколад, карамель. Панакота подается в креманках, либо выкладывается в тарелку в виде горки, украшенная ягодами и соусом — шоколадным, карамельным или фруктовый. Традиционная панакота имеет белый цвет, но при желании с цветовой можно поэкспериментировать.

Панакота – итальянская вариация на тему традиционных в Европе еще со Средних веков сливочных десертов: французского бланманже, британского ванильного пудинга, баварского крема и других. Это была непременная составляющая аристократического обеда.

Прежде для приготовления панакоты использовались вареные кости рыбы вместо желатина и делали его без сахара, так как он был дорог. Однако спустя годы этот скучный десерт превратился в знаменитую панакоту, с которой шеф-повара соединяют самые дорогие ингредиенты — вроде съедобного золота или редких экзотических плодов.

Современная модификация десерта – панакота на основе натурального йогурта — полюбилась девушкам, сидящим на строгих диетах: она низкокалорийная, но не менее вкусная. Для тех же, кто не так строг к себе, мы подготовили рецепт от шеф-повара — который впечатлит любого сладкоежку.

Панакота с кокосом и манговым соусом

по рецепту бренд-шефа бара «Стрелка» Режиса Тригеля

Ингредиенты (на 3 порции)

Сливки 35,1% жирности — 150 гр

Молоко 3,2% — 150 гр

Кокосовое пюре — 150 гр

Желатин порошковый — 5 гр

Ликер «Малибу» — 5 гр

Сахарная пудра — 45 гр

Ваниль в стручке — 1 шт.

Для мангового соуса

Пюре манго — 40 гр

Пюре маракуйа — 10 гр

Семечки тыквенные — 5 гр

Семечки подсолнечные — 5 гр

Овсяные хлопья — 5 гр

Для украшения

Малина свежая — 45 гр

Как готовить

1. Приготовить гранолу: перемешать все ингредиенты, выложить ровыным слоем на пергаментную бумагу, запечь в духовке при 180 градусах в течение 3-5 минут.

2. Сливки, молоко, кокосове пюре, сахарную пудру, ваниль перемешать в кастрюльке, довести до кипения.

3. Снять с огня и остудить.

4. Добавить ликер «Малибу» и желатин, перемешать.

5. Пропустить через мелкое сито.

6. Разлить по стаканчикам и убрать в холодильник на 5 часов.

7. Приготовить соус: пюре манго и маракуйи смешать в сотейнике, довести до кипения, выпарить на 10%, остудить.

Читать еще:  Повар холодного цеха обязанности

Как подавать

1. Достать из холодильника панакоту.

2. Сверху полить соусом.

3. Посыпать гранолой.

4. Украсить ягодами малины, кусочками ананаса, листочками мяты.

Панакота рецепт от Гордона Рамзи

Как известно, я большой фанат рецептов от Гордона Рамзи. Смотря одно из его шоу я задумалась, а что такое панакота и с чем ее едят? Оказалось, что это довольно простой итальянский десерт из молока или сливок с желатином, по сути — сливочное желе. Панакота по рецепту от Гордона Рамзи получается вкусной, густой, с приятным кофейным ароматом. Моей дочери такой десерт очень нравится, ничуть не меньше, чем классический вариант с ванильным сахаром. Читайте рецепт панакоты от Гордона Рамзи и готовьте со мной.

Для приготовления панакоты по рецепту Гордона Рамзи нам понадобится:

— 3 листа желатина;
— 400 мл жирных сливок;
— 75 мл цельного молока;
— 100 г сахара тонкого помола;
— 50 мл кофе экспрессо;

— 50 г фундука обжаренного;
— 200 г сахара;
— 1 ч.л. корицы.

Как приготовить панакоту по рецепту Гордона Рамзи пошагово:

1. Замочите листы желатина в холодной воде и оставьте на 5-10 минут.

2. В кастрюлю влейте сливки, молоко, сахар и кофе. Перемешайте. Как только смесь для панакоты закипит, снимите ее с огня.

3. Отожмите слегка желатин и добавьте его в теплую смесь. Перемешайте, пока он не растворится. Перелейте жидкую кофейную панакоту в кувшин.

4. Сполосните в холодной воде четыре формочки емкостью 175 мл., распределите смесь в формочки, наполнив их почти до краев. Поставьте панакоту в холодильник на 2-3 часа или на всю ночь.

5. Для карамелизиранного фундука во-первых запеките орехи в течение 10 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. Растопите сахар в сковороде, пока не образуется темная карамель. Добавьте орехи и корицу и перемешайте 1-2 раза. Выложите орехово-карамельную смесь ровным слоем на силиконовой коврик или бумагу для выпечки. Оставьте ее застывать.

6. Перед подачей на стол опустите формочки с панакотой на пару секунд в миску с горячей водой. Переверните формочки и выложите панакоту на тарелки. Поломайте карамелизированные орехи на кусочки и украсьте ими готовую панакоту.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Смотрите также рецепты других вкусных десертов:
Пончики рецепт от Гордона Рамзи Шоколадный брауни с вишней
Ангельский кекс рецепт Рудольфа ван Вина Чизкейк Нью-Йорк рецепт

Лучший рецепт панакоты: 10 минут и готово!

Десерт панакота впервые появился в Италии, в регионе Пьемонт. По консистенции он очень похож на пудинг с добавлением различных ингредиентов. Раньше в этом блюде, вместо желатина, использовали вареные кости рыбы. И был он без сахара, так как он был очень дорогой. Похожие версии этого блюда можно найти в Финляндии, Франции и Греции.

Классическую панакоту готовят из молока, сливок, ванили, желатина и сахара. В переводе с итальянского панакота означает «вареные сливки». Вкус этого нежного сливочного десерта просто волшебный. Для разнообразия вкуса в неё можно добавить орехи, ягоды или шоколад.

Для приготовления панакоты понадобится:

  • Сливки 35% жирности – 250 г
  • Молоко – 125 г
  • Сахар – 50 г
  • Желатин – 8 г
  • Вода – 40 г
  • Ваниль
Читать еще:  От шеф повара

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему постоять-набухнуть. На это уйдет 5-7 минут.

Затем налейте сливки и молоко в небольшой ковш, добавьте необходимое количество сахара, семена и половинки стручка ванили. Поставьте греться на медленном огне. Доведите молоко со сливками до бурления (но не кипятите!). Затем процедите и немного остудите до 85 градусов. Добавьте горячий желатин (прогрейте, но не варите!) и хорошо перемешайте массу. Только не взбивайте. Дайте жидкости немного остыть и разлейте её в формочки или креманки.

Поставьте десерт в холодильник на 3-5 часов.

После застывания опустите на 1-2 секунды формы в кипяток и переверните ее на тарелку.

Если панакота залита в креманки, то можно подавать к столу прям в них.

Готовый десерт можно полить фруктовым соусом или добавить кусочки фруктов или ягоды.

В приготовлении панакоты самое главное – правильно соблюдать пропорции. Если добавить чуть больше желатина, то готовый десерт будет похож на тугое желе. А правильная панакота должна быть мягкая и нежная, белого цвета. Хотя, со временем, кондитеры научились готовить панакоту различных цветов, даже полосатую.

Если для приготовления панакоты нет настоящего стручка ванили, то не стоит использовать ванилин. Лучше придать аромат другими ингредиентами, например, зеленым чаем, мятой или ромашкой.

Отклоняясь от классического рецепта, можно приготовить шоколадную панакоту.

Для неё понадобится:

  • Молоко – 250 г
  • Сливки 33% – 250 г
  • Шоколад – 90 г
  • Желатин – 14 г
  • Вода – 70 г
  • Сахар – 90 г

Замочите желатин в воде и оставьте его набухать. Отдельно соедините сливки с молоком и доведите их до кипения. Растопите на водяной бане шоколад и добавьте его в сливочную смесь. Следом добавьте сахар и растворенный желатин. Затем перемешайте до полного его растворения. Десерт разлейте по формочкам и дайте застыть в холодильнике. Украсьте готовый десерт свежими ягодами.

Чтобы не испортить десерт еще на стадии его приготовления, никогда не кипятите сливочную смесь. Достаточно просто довести до кипения.

А в качестве летнего, облегченного десерта можно приготовить ягодную панакоту, например, с клубникой.

Для её приготовления возьмите:

  • Сливки (11%) – 400 мл
  • Желатин – 10 г
  • Вода – 50 г
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Ванилин – 1 стручок
  • Клубника – 150 г
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

Дайте желатину набухнуть в холодной воде. Ванилин очистите от семян.

В небольшой сотейник налейте сливки и добавьте сахар, семена и сам стручок ванили. Поставьте на огонь и доведите до горячего состояния. Затем все сразу же процедите.

Добавьте в горячие сливки желатин и хорошо перемешайте до полного растворения. Разлейте десерт в креманки и уберите в холодильник на 1 час.

Для ягодной прослойки нарежьте ягоды клубники на кусочки. Смешайте клубнику с сахарной пудрой и оставьте постоять, чтобы ягоды пустили сок. На застывший десерт разложите клубничную начинку вместе с соком. Украсьте готовый десерт листиком мяты.

Если вас заинтересовал этот волшебный десерт – приготовьте несколько его вариаций и выберите для себя самый лучший рецепт приготовления. Тем более, что активного времени приготовления уходит не более 10 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector