Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шеф повар селезнев

Александр Селезнев

Всегда мечтала приготовить блюдо от мэтра российской кулинарии, но не знала, что именно? Загляни сюда, и все вопросы о том, что готовит

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Призвание — кулинар
  4. Александр Селезнев

Описание

Мастер эксклюзивных сладостей и не только – Александр Селезнев!

Александра Селезнева можно назвать мартовским подарком для сладкоежек, ведь его день рождения совпадает с женским праздником 8 марта. Уже более 40 лет он радует своих поклонников удивительными рецептами и восхитительной сладкой выпечкой. Как признается Александр, его кулинарной любовью является французская выпечка – именно ввиду ее необычности, экстравагантности и нежности.

Выпечка: лучшие рецепты от мэтра

Селезнев признается, что остается поклонником классической французской кухни, а вот, к примеру, американские рецепты ему не очень по душе. В числе его излюбленных блюд – круассаны, которыми каждый француз завтракает с чашкой чая или кофе. Казалось бы, что тут сложного: но нет, ингредиенты для круассанов выбирают особенные – к примеру, та же мука не должна представлять собой привычную всем порошкообразную субстанцию, а быть похожей на крахмал, слегка поскрипывать на пальцах. Как говорит Александр, чтобы получить вкусный круассан, необходимо еще с ночи заняться процессом его изготовления. И тогда к утру будет вкусное свежеиспеченное изделие.

Авторский рецепт клафути, который предлагает Селезнев, возможно, не так и красив после приготовления. Зато вкус у него совершенно потрясающий – надо знать только несколько секретов. Так, если используете вишню, то ее лучше класть в клафути с косточкой, которая придаст особенный привкус. Зимой вместо свежей вишни положите пьяную – легкий коньячный привкус будет гарантирован. Яйца, сахар, немного прокаленного сливочного масла и много начинки – вот что представляет собой классический клафути. Если не хотите, чтобы десерт растекался по форме, запекайте его в отдельных маленьких порционных формочках, и в них же подавайте к столу. Готовить клафути можно по этому рецепту, добавив туда начинку.

Деликатесные блюда – это просто и быстро!

Конечно, не только кондитерская выпечка является коньком Александра. В его арсенале блюд достойное место занимают и другие. К примеру, из семги он может приготовить шашлык, зажарить ее в кляре, запечь на гриле, сделать мусс или карпаччо, добавить в соус тартар. Как советует маститый кулинар (хотя по его виду, смущенного и моложавого блондина, это не скажешь), лучше использовать рыбу, выращенную в океане, а не в садке. К сожалению, по виду филе это не отличишь, поэтому придется доверять продавцу.

Диетическое и быстрое блюдо с семгой от Селезнева представляет собой тушеную в СВЧ вместе с овощами рыбу. Для того, чтобы вкус рыбы не был смешан с запахом овощей, ее необходимо готовить в специальных разъемных контейнерах, помещая их один над другим. Отдельная емкость предназначена для получения пара, который образуется из смеси воды, белого вина и специй. Картофель, брокколи, морковь, спаржа и лук готовятся в отдельном контейнере. Ну, а для придания рыбе более насыщенного вкуса необходимо отдельно приготовить простой соус из сливочного масла, воды, муки и каперсов. Общая продолжительность приготовления такого простого шедевра не занимает более часа, учитывая 30-40 минут на тушение в СВЧ. Вот тут похожий рецепт этого блюда.

Кулебяка, в понимании Селезнева, не просто пирог, а русский шедевр. Впрочем, большинство хозяек согласятся с ним, что самая вкусная выпечка там, где больше половины изделия составляет начинка. Для приготовления кулебяки нужны блины: так, если планируете печь пятислойную, потребуется 6 блинов, 12-слойную – тринадцать. Еще в 18 веке готовили такие гигантские кулебяки, но порой для того, чтобы приготовить блюдо, требовались сутки.

В качестве начинки использовать можно гречневую или рисовую кашу, грибы, мясо или рыбу, морепродукты. Начинку можно просто распихать по углам, но, по мнению Александра, куда вкуснее будет, если разложить ее слоями. Один из вариантов начинки – разложенные последовательно рис (или гречка), яйца, сливочный сыр, семга и обжаренные грибы. Чтобы кулебяка была сочнее, каждые ее слой поливают соусом бешамель. После формирования слоев кулебяку скрепляют тестом (можно воспользоваться и обычным дрожжевым, но лучше – слоеным), смазывают яйцом, дают подойти и отправляют в духовку. Кстати, французы, пробовавшие кулебяку в России, привезли ее рецепт домой, но немного видоизменили, «офранцузили», так сказать начинку.

Реалии повседневной жизни и работы

Селезнева отнюдь не пугают санкции Европы и ответная реакция России. Посоветовавшись, он со своей командой быстро нашли замену импортным ингредиентам. Как он признается, это было достаточно сложно, но, тем не менее: польские и французские яблоки сменил товар российского поставщика из Подмосковья, сливкам Valio после их трехкратного подорожания нашлась альтернатива ТМ «Чудское озеро», и даже итальянский маскарпоне готовят в России, из молока наших коров, но по зарубежной технологии. Словом, потребители не заметили, как изменился вкус кондитерских изделий, приготовленных Селезневым.

Селезнев прославился тем, что на юбилей Примадонны готовил торт из «миллиона алых роз». Причем розы были полностью съедобными. Александр придерживается той мысли, что главным элементом каждого праздника и застолья является торт. Конечно, он калорийный, но ведь и торжества в нашей жизни встречаются редко. Поэтому кусочек торта не прибавит лишних сантиметров к талии, если только не злоупотреблять им.

Знаменитый кулинар специализируется на заказах для знаменитостей. В числе его постоянных клиентов не только Пугачева, но и ее супруг Максим Галкин, Николай Басков и другие. Для Баскова Селезнев делал торт в виде поля с ромашками, для Галкина – книгу с надписью «МАГиЯ». У Александра полная и насыщенная жизнь: помимо того, что он готовит книги, пишет материалы для журналов, он сейчас, с ноября 2014 года, ведет шоу «Кулинарная звезда», где в искусстве вкусно готовить соревнуются две семьи.

Вообще послужной список Селезнева очень богат. Он участвует в различных конкурсах в качестве жюри, а до этого выиграл несколько кубков. России есть чем гордиться: мастерство Александра принесло кубок в Люксембурге. Уже более 10 лет существует его «Кондитерский Дом». Но, тем не менее, знатный кондитер постоянно учится. Он пробует все новые и новые блюда, и если ему понравился какой-то десерт, то он не только до мельчайших подробностей разузнает секреты приготовления, но и попросит провести мастер-класс.

Помогают держать завидно худощавую фигуру мэтру российской кулинарии несколько простых правил. Так, он сторонник раздельного питания: по собственному признанию, никогда не смешивает, к примеру, мясо с картошкой. А что касается дегустации тортов, то тут дело в том, что он именно пробует – ложечку крема, ломтик торта. И эту разницу надо понимать.

Александр Селезнев: как русский кондитер бросил всё, чтобы начать с нуля жизнь в Монако

«Если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду вставать в 5 утра и идти печь булочки, я бы рассмеялся: «Зачем?». Знаменитый кондитер и телеведущий пригласил HELLO! в Монако и рассказал, почему он переехал в княжество и какой торт предпочитает княгиня Шарлен.

Instagram Александра Селезнева — иллюстрация к девизу «Жизнь удалась!»: яхты, морские пейзажи, дамы в мехах, ослепительная улыбка. Воображение рисовало холеного человека в антураже belle еpoque, который с ленцой тянет руку к бокалу прохладного просекко. Ведь он заработал на беспечную солнечную жизнь и теперь пожинает плоды успеха.

Его портреты висят в десятках кондитерских в Москве — он партнер процветающего предприятия, которое давно работает при минимальном участии шефа. На канале «Домашний» он больше десяти лет ведет кулинарное шоу, сейчас оно выходит в субботний прайм-тайм и называется «Легкие рецепты». Рейтинги и внимание спонсоров свидетельствуют, что зрителям оно по душе. Любые мастер-классы Селезнева собирают рекордное количество участников. Причем как домохозяек, так и профессиональных кондитеров, желающих повысить уровень мастерства.

Ценитель искусства, антикварных безделушек и раритетной посуды, он должен был превратить свой дом в Монако в музей и устраивать здесь изысканные приемы для российской диаспоры. На самом деле не дом, а квартира выглядит довольно стерильно. Видно, что хозяин здесь бывает редко и вечеринок не устраивает — из всего сервиза в активном обращении лишь одна чашка. И встречу он назначает на работе — в кондитерской. Белая форма, в руках свертки с рождественскими десертами: «Извините, много заказов, пять минут — и я освобожусь». Из оправдавшихся ожиданий лишь ослепительная улыбка.

Читать еще:  Должностная инструкция повара кафе скачать бесплатно

Александр Селезнев в съемке HELLO!, Монте-Карло, декабрь 2017-го Небольшая кондитерская в Мо­н­те-Карло — место, где уже два года проходит вся жизнь Алек­сандра. Он работает здесь управ­ляющим, шеф-конди­те­ром, директором по развитию, менеджером и даже координирует доставку. Ассортимент был расширен, но консервативные жители Монако по-преж­не­му отдают предпочтение круассанам и брио­шам, а Рождество не мыслят без «Полена» За чашкой невероятно вкусного кофе Александр рассказывает, что купил эту кондитерскую спонтанно, в один день:

В 28 лет я стал чемпионом России по кондитерскому мастерству. С тех пор было много побед и медалей, несколько раз было ощущение, что я достиг своего потолка. Я вообще закрытый человек. И если бы не необходимость, я бы сидел в своем подмосковном доме, курил сигары, гулял с собаками в саду и никуда не ездил. Со временем я понял, что настолько замкнулся, что мне вообще никто не нужен. Книжки написаны, программы сняты, производство налажено. Еще лет пять — и обо мне забыли бы. Надо было выходить из зоны комфорта. И я начал с чистого листа. Александр не раз бывал в Монако — частные заказы, конкурсы, благотворительные мероприятия.

Я пек торт, его выставляли на аукцион, вырученные средства шли в детские фонды. Здесь меня заприметили. О том, что на продажу выставлена одна из старейших кондитерских Монте-Карло, я узнал одним из первых. Сразу приехал, осмотрелся. Цех хороший, замечательное место. На счетах не было нужной суммы, но я был так воодушевлен, что сообщил владельцу о решении в тот же день. Заложил недви­жимость, взял кредит, выписал чек. И 1 ноября 2015 года мы открылись. В Монако живет 35 тысяч человек, русских из них — тысяча. Я думал, они будут основными покупателями, делал ставку на «Медовик», «Наполеон», «Киевский». Но русские предпочитают десерты по определенным случаям, ежедневного ритуала у них нет. Наши клиенты — те, кто ходил сюда всю жизнь, кто не мыслит свою жизнь без утреннего круассана и бриоши в обед.

Торт-полено от Александра Селезнева, специально для Рождества Личным достижением Александр считает недавний визит княгини Шарлен.

Она зашла 18 ноября, накануне национального праздника — Дня принца. С личным ассистентом, без охраны. Заказала порцию «Киевского», чашку кофе и пару кусков чизкейка для близнецов. Сотрудники были смущены, когда, окончив трапезу, она принялась убирать посуду, пытаясь отнести ее на мойку. Тут уж я выбежал, стал просить ее не беспокоиться и принять чизкейки в подарок.

Рынок Монако в утренние часы выглядит довольно пустынно. Александр здоровается с продавцами, выбирает елку домой и идет проверять второй свой магазин. Один из ларьков на фуд-корте поль­зуется популярностью. Здесь кня­гиня Монако Шарлен, попробовав чизкейк, узнала о шеф-кондитере из России и навестила вторую его кондитерскую

Александр Селезнев Кондитеров много, успешных российских кондитеров в Монако — он один. В чем секрет? Талант и связи — половина дела. Здесь имеет значение то, что в резюме отмечают последним пунктом — soft skills. Этот мягкий обаятельный человек имеет железную волю, ответственность, недюжинные менеджерские и коммуникативные навыки — все то, что не связано напрямую с профессией и действует безотказно во всех сферах. Как он развил личные качества? У него просто не было выбора. Детство его было, мягко говоря, сложным:

Мама растила нас одна. Мне было четыре года, родился младший брат и отец завел новую семью. Мама воспитывала нас в строгости. Шаг вправо, шаг влево — наказывала. Мы жили под Подольском. Там было три пятиэтажных дома, остальные дома — деревенского типа. Она работала на текстильной фабрике. Когда я пошел в школу, то сразу заявил, что буду заниматься музыкой. Мама пыталась отговорить меня, ведь надо было покупать инструмент, платить за уроки. Но она пошла на это.

Может быть, она хотела доказать бывшему мужу, с которым каждый день встречалась на фабрике, где он продолжал работать, что у них все хорошо? Или испытывала чувство вины перед сыном. В пять лет он заболел свинкой и в результате потерял слух. О чувствительных аппаратах в то время в их поселке не было и речи, поэтому компенсировать недостаток Саше пришлось самому. Он быстро приспособился читать по губам, в школе сидел на первой парте и учился ничуть не хуже других. А дома мог смотреть телевизор с выключенным звуком, понимая каждое слово актера или ведущего. Так или иначе вопреки возможностям и логике в жизни Саши появились музыка и хореография:

У меня нет только слуха, а чувство ритма есть. Гармонию, мелодичность, такт я ощущаю прекрасно.

В Монако Александру совершенно некогда заниматься бытом. Сначала он снимал крошечную квартирку напротив кондитерской. Недавно переехал в апартаменты побольше. Мебель, оформление и даже посуда были подобраны в соответствии с его пожеланиями, но без его участия. Одна из посетительниц кондитерской подсказала, что ее знакомая открыла такой сервис, — Александр рискнул и остался доволен

Александр Селезнев в своем доме Уже в 13 лет надо было определяться с профессией. Конечно, мама хотела пристроить мальчика к себе:

Она мечтала, чтобы я стал начальником и ходил по цеху важный, в костюме. Но я заявил, что хочу стать кондитером.

Откуда такое озарение в юном возрасте? Просто в их доме постоянно пекли. И бабушка, и мама.

Мне нравился аромат свежего хлеба. У нас не было миксеров, и мы все смешивали руками. До сих пор нравится возиться с тестом.

Конечно, пришлось поступать в текстильную академию. И проучиться там три года. Чтобы тайно подать документы в кулинарный колледж. С деньгами в то время в семье стало совсем туго: фабрику закрыли и мама осталась без работы. Когда она принесла из цеха оставшиеся шерстяные нитки, у Саши появилась идея.

Мама, достань мне вязальную машину, — сказал он.

Вязальная машина, стоящая без дела, нашлась у родственницы. Саша быстро освоил вязание на курсах и открыл мини-производство на дому. Основная продукция — колготки.

Так как я учился в двух институтах, вязал я в выходные. Две пары в субботу и две в воскресенье. В перерыве между учебой я ехал в переход на Лубянке у «Детского мира» и их продавал. Мне надо было ездить на электричке, что-то есть, одеваться и заботиться о младшем брате. Когда пришло время ему определяться с профессией, брат сообщил, что мечтает о карьере футболиста, я сказал: «Будешь поваром. По крайней мере, всегда при еде и при деньгах. Люди хотят есть каждый день».

Есть хотят все. Александр и его Мурка, которую 2 года назад он перевез с собой из Подмосковья, знают это наверняка. «Только двум девушкам повезло переехать из-за МКАДа в Монако, — шутит он, — тебе и Виктории Боне» Кстати, экзамены в кулинарный у самого Саши прошли не совсем гладко: абитуриент ни слова не знал по-английски. Накануне он прочел англо-русский словарь, но ему это мало помогло.

Меня спросили: «Ты совсем ничего не понимаешь?» Я ответил: «Совсем, но обещаю, что выучу язык за два года».

Экзаменаторы колледжа «Царицыно» сжалились над парнем и взяли его. Уже через пять лет Сашу приглашали в качестве почетного гостя напутствовать выпускников. В 25 лет Селезнев стал самым молодым шеф-кондитером. Правда, чтобы удержаться в московском кафе «Александрия», пришлось пойти на жертвы.

Читать еще:  Повар производства обязанности

Я проходил стажировку в «Метрополе» и поработал пару лет в ресторане «Эльдорадо». И к моей кандидатуре, конечно, отнеслись с недоверием. В «Александрии» мне дали две недели, чтобы я изменил ассортимент. Там был сложившийся коллектив, и, когда я учил их топить шоколад, они и слушать не хотели: «Мы 30 лет по-своему топили и так же будем топить!» Я понял, что за две недели ничего не изменю, и начал их увольнять. Они плакали, говорили, что у них семьи, что работу они не найдут, а потом я приходил домой и плакал сам. Я понимал, что поступаю не совсем справедливо, но это жизнь.

В подмосковном доме Александр оставил коллекцию телескопов. Наблюдение за небесными светилами, по его признанию, очень успокаивает после насыщенного дня. В Монако, на площади перед дворцом Гримальди, он наблюдает за перемещениями роскошных яхт. Тоже своего рода медитация Александру и сегодня приходится ежедневно подтверждать свой авторитет.

Вместе с кондитерской в Монако я получил штат из французских кондитеров. Помимо языкового барьера, который существовал первое время, есть и профессиональные расхождения. Я снова объясняю, почему нужно топить шоколад так, а не иначе.

Сами кондитерские термины имеют французские корни. Забавно, что русский объясняет французам про гляссаж и конфитюр. Конечно, не всем это по душе.

У меня всегда было желание учиться. Первые деньги я не тратил на предметы роскоши, новые машины, а копил и ездил на курсы во Францию, Швейцарию, Люксембург.

Его первая поездка в Париж, можно сказать, определила судьбу.

Когда я при­ехал в кондитерскую школу в Париже, то взял машину и рванул на море. 7 ноября приехал в Ниццу вечером. Шел снег, дорога была тяжелая, заселился в гостиницу, лег спать. Утром открываю шторы — яркое солнце, пальмы, бирюзовое море, мандарины, зеленый газон. Я обалдел. Погулял, впечатлился архитектурой, вечером того же дня уехал. Но картинка засела в моей голове, и, когда я подумал о зарубежной недвижимости, ответ пришел сам собой: «Ницца!» Купил квартиру, потом дом. Но жить в свое удовольствие долго я не могу. Надо же чем-то заниматься. Тут подвернулось это предложение в 20 минутах от Ниццы.

«Что я сам себе желаю? Работать еще лет пять в таком режиме, а потом отправиться в кругосветное путешествие» Сейчас Александру 44. В городе, где кондитерские традиции передаются от отца к сыну, он чувствует, что созрел для роли наставника. А о детях пока думать себе не разрешает.

Маленьких детей, пусть даже и с няней, я в своем расписании не представляю. В планах — открытие кондитерских в Дубае, Мюнхене. А через пять лет я хотел бы отправиться в кругосветное путешествие. И, я боюсь, после 50 мне будет уже не до того. Хотя, кто знает? Я не люблю скучать, и возраст меня, уверен, не изменит.

Стиль: Bruno Haubert и Lesya Chuyko. Ассистент фотографа: Кирилл Литманов. Цветы и декорации к Рождеству: Gastaldi Fleurs Monaco. Благодарим за помощь в подготовке съемки дизайнера интерьера мадам Dauphine de Villeneuve. Благодарим канал «Домашний» за помощь в организации материала

Александр Селезнёв

Биография

Автор книг по кулинарии, чемпион страны по кондитерскому мастерству, телеведущий, которого называют «любимым кондитером Аллы Пугачёвой», профессионал, обладающий несколькими дипломами кулинарных школ России, Бельгии, Франции и Швейцарии. Титулы и звания этого человека не перечислить и за полдня. И это всё о нём, Александре Анатольевиче Селезнёве.

Александр Селезнёв родился в российском городке Подольске в женский праздник в 1973 году. Возможно, дата рождения обусловила занятие, которому посвятил себя мужчина. С такими кулинарными способностями Селезнёв — приятный «подарок» женщинам, для которых кухня – это мастерская.

Кондитер Александр Селезнёв

Отец оставил маму Саши с двумя сыновьями, когда ребенку исполнилось 4 года. Спустя год мальчик заболел свинкой и краснухой. Это привело к потере слуха. Но в 7 лет Александр отправился в школу, где сидел за первой партой, чтобы видеть шевеление губ учителей. В интервью кондитер не раз говорил, что может смотреть телевизор без звука.

Как ни парадоксально, но потеря слуха не сказалась на жизни ребенка. В раннем возрасте мальчик увлекся танцами и музыкой. Он ходил в хореографический класс и закончил музыкальную школу по классу фортепиано. «У меня нет только слуха, а чувство ритма есть. Гармонию, мелодичность, такт я ощущаю прекрасно», — сказал он позже в интервью.

Александр Селезнёв

Ничего странного в выборе профессии Александра Селезнёва нет. Он настоящий сладкоежка. В детстве, когда мама покупала торты, конфеты или пирожные, Саша вместе с братом Толей «расправлялся» со сладостями за минуты. Та же участь постигала бабушкину выпечку, которая источала божественный аромат корицы или ванили. Но Александр Селезнёв не только любил поедать вкусности, но и помогал бабушке творить. А когда у взрослых не было времени на готовку, то сам начал потихоньку «кулинарить».

Так мальчик окончил первые кулинарные «курсы», которые по праву называются бабушкиными. В старших классах школы он подумал, что и будущее неплохо бы связать с кулинарией. Но мама хотела, чтобы Александр получил «мужскую» техническую специальность. Он поступил в текстильную академию. Но, дотянув до 3-го курса, понял, что желание стать кулинаром никуда не улетучилось, а, наоборот, увеличилось.

Юноша поступал в кулинарный колледж три раза. Проблема заключалась в иностранных языках. Для обучения требовались знания английского и немецкого, а в школе Саша изучал французский. В итоге Александр пообещал приемной комиссии, что выучит языки за два года и окончит колледж с красным дипломом, если они примут нового студента. Комиссия целеустремленному абитуриенту поверила.

А в текстильной академии Саша перешел на вечернее отделение.

Александр Селезнёв

Девяностые годы стали трудными для семейства: денег не хватало, Александр чувствовал ответственность за маму и младшего брата. Однажды он увидел, как мамина подруга делает вещи на вязальной машине. Предприимчивый юноша научился шитью и стал массово изготавливать теплые вещи, дефицит которых ощущался. Одежду готовы были покупать за 8 рублей. Так семья неплохо справилась с тяжелыми временами.

Кулинария

Обещание Александр Селезнёв сдержал. Колледж молодой кондитер окончил с отличием. Юношу, как лучшего студента, пригласили на кухню знаменитой гостиницы «Метрополь». Так началась кулинарная биография Александра Селезнёва.

Александр Селезнёв на кухне

Однако печь изысканные торты и готовить уникальные десерты он начал не сразу. Поначалу молодой повар чистил горы картошки и перемывал центнеры фруктов. Чуть позже Александр упросил начальницу кондитерского цеха в том же «Метрополе» взять юношу на работу.

Наконец, ему доверили делать то, что Селезнёв любил и к чему стремился – десерты. Он сутками катал трюфели. Потом Сашу допустили к сложным процессам готовки.

Кондитер Александр Селезнёв

Когда открылся ресторан «Эльдорадо», молодому кулинару выпал шанс устроиться в кулинарном цехе. После «Метрополя» Александра приняли сразу. Тут он научился многому. Ему повезло работать с японским мастером Хедеки Морикава. Хедеки научил российского коллегу виртуозной технике смешения японской и австрийской кондитерских школ. Вместе с Морикавой Селезнёв готовил кулинарные хиты.

Со временем Александр Селезнёв понял, что кулинарные познания повара не велики. Чтобы заполнить пробелы, он отправился во Францию, потом в Бельгию и Швейцарию. В этих странах окончил кулинарные курсы. Научился делать непревзойдённые пирожные, эксклюзивные торты огромных размеров, птифуры, шоколадные муссы и конфеты. В Лозанне Селезнёв в совершенстве овладел техникой выпечки трюфелей, а в швейцарской школе «Фабия» ему продемонстрировали английскую технику лепки цветов на торты.

Полученные знания и дипломы известнейших школ помогли Александру Селезнёву стать лидером десятков, если не сотен конкурсов и кулинарных фестивалей.

В 2004 году Селезнёв создал «Кондитерский дом Александра Селезнёва». А в следующем году вышла первая книга гения «Сладкие истории», имевшая популярность. Мастер решил не останавливаться, и сегодня у него насчитывается библиотека собственных трудов, в которую входят более 20-ти книг.

Читать еще:  Рецепты панакоты от шеф повара

Сейчас Кондитерский дом Александра создал официальный сайт. Желающий может выбрать сладость по душе и заказать домой или в офис. Александр Селезнёв не обходит стороной праздники, в честь которых изготавливает тематические десерты. Например, при приближении Светлой Пасхи Дом открывает заказы на пасхальные кексы и куличи.

Александр Селезнёв и Алла Пугачева

Попробовал Селезнёв себя и в качестве телеведущего. Он ведёт популярную передачу «Сладкие истории», которая выходит на канале «Домашний». Среди рецептов мэтра кулинарии есть простые в исполнении десерты, под силу каждой хозяйке. Так, у Александра можно почерпнуть уникальные рецепты печенья, пирогов и рулетов.

Потом Александра пригласили вести передачу с таким же названием на «Радио Алла». Здесь талантливого кулинара приметила Примадонна российской эстрады. Для неё Александр Селезнёв не раз выпекал торты на праздничные торжества. Поговаривают, что Алла Борисовна была приятно удивлена их вкусом и видом.

Александр Селезнёв и его торт с розами

На юбилей Примадонны маэстро сделал 8-ярусный торт с миллионом алых роз. На изготовление шедевра ушло два месяца. Александр сам взбивал крем и лепил цветы из мастики. Для того чтобы вынести изысканный десерт на сцену, понадобилось 10 человек.

Личная жизнь

Поклонников интересуют подробности личной жизни знаменитого кондитерского гуру. Александр холост. А романтические отношения Александра Селезнёва – закрытая тема. Сам он говорит, что карьера и постоянная занятость украли у него то время, когда он имел шанс завести семью.

Александр Селезнёв и Жорик

У него дом, в котором нашлось место псу Жорику. Селезнёв признаётся, что не любит маленьких декоративных собачек. Он с детства хотел завести большого домашнего питомца, доброго и верного друга. Бернский зенненхунд Жорик именно такой.

А ещё повар любит путешествовать. В других странах он черпает силы и приятные эмоции и совершенствуется как кулинар.

Судя по снимкам в «Инстаграме», Александр приобрел кошку Мурку. Он часто снимает любимого питомца и выкладывает фото в Сеть.

Александр Селезнёв сейчас

В 2015 году Александр отправился покорять Монако. Он открыл две кондитерские в Монте-Карло, и сейчас российский кондитер известен в том районе. В заведениях Селезнёв выполняет роль и шеф-повара, и директора, и управляющего. Он даже координирует доставку.

В 2017 году в сладкий мир мэтра заглянула княгиня Шарлен. Визит княгини Александр считает достижением.

Александр Селезнёв о мечте: еще пять лет проработать в бешеном темпе, а потом отправиться в кругосветное путешествие.

В подмосковном доме у повара осталась коллекция телескопов.

Александр Селезнев: пирожных дел мастер

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

В перерыве между съемками и судейством на парижском конкурсе кондитер Александр Селезнев дал журналу «Табрис» эксклюзивное интервью, в котором поделился рецептами: жизненным и кулинарным.

Александр Селезнев — кондитер, шеф-повар, телеведущий, автор книг, блогер, путешественник, шеф-директор Кондитерского дома Александра Селезнева, абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, лауреат Кубка мира по кулинарии в Люксембурге, золотой призер чемпионатов России по кондитерскому искусству, член правления Московской ассоциации кулинаров.

Десерты — это всегда праздник: их готовят и едят скорее по случаю, нежели каждый день. И тем не менее именно на них вы сделали ставку в своей карьере. Отчего так?

Я сладкоежка. Люблю конфеты, пирожные, торты. И с раннего детства начал пробовать готовить самостоятельно. Со временем это переросло в серьезное увлечение, затем — в профессию. Десерты только по праздникам — это вчерашний день, это неправильно. Баловать себя сладостями можно каждый день, но понемногу, чтобы не испортить фигуру.

И вам, как видно, удается ее не испортить.

Есть три кита: график питания, здоровые и полезные продукты и порционность. Я позволяю себе десерты, но только чуть-чуть, один кусочек в день. Стараюсь есть полезные нежирные продукты, побольше овощей. Обожаю салат из моцареллы и помидоров с соусом бальзамико.

Десерты только по праздникам — это вчерашний день, это неправильно.

Какие блюда, помимо кондитерских, вы любите готовить?

Часто готовлю по рецептам именно из французской кухни. Конечно, итальянская кухня также великолепна, тем и известна во всем мире. Самое главное, и там, и там используются полезные продукты, что важно для правильного питания. Очень люблю ризотто и готов поделиться с вами своим вариантом его рецепта.

Говоря о моде, Александр Селезнев судит о ней не понаслышке. Он и сам близок моде, но как кондитер. Его десерты, созданные для звезд российского шоу-бизнеса: Аллы Пугачевой, Стаса Костюшкина, Авраама Руссо, Николая Баскова, — стали предметом пристального внимания со стороны прессы и превратились в образец для подражания для тех, кто только осваивает основы кондитерского искусства. Еще один шаг к модному олимпу Александр совершил, разработав коллекцию «Царские торты» в поддержку показа дизайнера Юлии Далакян на шоу Food Fashion.

Вы приверженец французской гастрономической школы. Что она ныне собой представляет?

Так сложилось исторически, что она сильнейшая в десертах. Я стараюсь каждый год ездить на обучение в одну из французских школ. Появляются новые техники, направления. Она как живой организм: трансформируется и меняется под воздействием времени, современных технологических возможностей, вкусов.

Если судить по популярным кулинарным шоу, то в фаворе в России британские повара.

Мода — вообще странная вещь. Британской кухни как таковой в моем понимании не существует. Что вы можете назвать из национальной английской кухни? Одно дело Италия или Франция и другое — Британия, масштаб несравним.

Россия не так богата на национальные десерты. С чем это связано?

Не соглашусь. Я знаю очень много национальных русских десертов. Другое дело, что они сейчас не очень популярны, потому что в моде западные сладости. Уверен, через несколько лет мы вернемся «к корням».

Насколько вам близка молекулярная кухня?

Это не мое, хотя и имеет право на жизнь.

Многие профессионалы уверены, что высокая кухня — преимущественно мужская прерогатива. Так ли это?

Я вам больше скажу: французы считают, что поварами вообще могут быть только мужчины, и в хороших ресторанах вы никогда не увидите повара-женщину. Я смотрю на это проще: я знаю много прекрасных женщин, которых могу назвать профессионалами своего дела.

Кулинария способна доставить огромное удовольствие, если знать, что с чем сочетать, каким способом готовить и как подавать на стол.

Как вы успеваете заниматься сразу столькими проектами?

Мой график расписан буквально по минутам, на несколько месяцев вперед. Вот ни минутки нет свободной! То съемки программы «1000 мелочей», то «Сладких историй», то интервью, то мастер-классы. А ведь есть еще кондитерский дом, где тоже требуется все контролировать. Но я очень рад тому, что сейчас так велик интерес к обучению кулинарии. Прекрасно, что люди хотят подходить к приготовлению еды со знанием всех нюансов. Ведь кулинария способна доставить огромное удовольствие, если знать, что с чем сочетать, каким способом готовить и как подавать на стол. Стараюсь все успеть.

Вы еще и автор популярных кулинарных книг…

Над книгами работает целая команда: это и фотограф, от которого зависит половина работы — визуальный ряд, и редактор, который записывает, что и как я готовлю, и различные помощники: для разных книг свои. Конечно, справиться со всем этим одному мне было бы очень непросто.

Вы себя считаете везучим человеком?

Я не полагаюсь на случай. Всего в жизни нужно добиваться кропотливым трудом. Без этого никуда. Чтобы стать тем, кем я являюсь сейчас, я работал не покладая рук много лет. И сейчас не сбавляю ритм. В нашем мире нельзя расслабляться: жизнь бежит вперед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×