Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шеф повары или шеф повара

ПоварА или поварЫ, как правильно во множественном числе? Ударение в слове

Существительное «повар» обра­зу­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла «пова­ра» соглас­но мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Множественное число слова «повар»

В рус­ском язы­ке в обра­зо­ва­нии форм име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных наблю­да­ет­ся вари­а­тив­ность:

Как пра­виль­но обра­зо­вать фор­му инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва «повар»:

Учитываем, что в рус­ском язы­ке мно­же­ство одно­слож­ных слов име­ют фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем -а:

Также фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла с уда­ря­е­мым окон­ча­ни­ем -а/-я обра­зу­ют сло­ва, име­ю­щие уда­ре­ние в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла на пер­вом сло­ге:

Начальная фор­ма оду­шев­лен­но­го суще­стви­тель­но­го един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода «по́вар» про­из­но­сит­ся с удар­ным пер­вым сло­гом.

Понаблюдаем за его изме­не­ни­ем по паде­жам и чис­лам:

  • и. п. кто? по́вар , повар а ́
  • р. п. рецепт кого? по́вар а , повар о́в
  • д. п. дам совет кому? по́вар у , повар а́м
  • в. п. вижу кого? по́вар а , повар о́в
  • т. п. зна­ком с кем? повар ом , с повар а́ми
  • п. п. рас­ска­жу о ком? о повар е , о повар а́х

Следовательно, суще­стви­тель­ное «повар» обра­зу­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла «пова­ра».

Ударение в слове

Ударение в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «повар» ста­биль­но нахо­дит­ся на пер­вом глас­ном «о», а в фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла оно ухо­дит на глас­ные окон­ча­ний.

В пара­диг­ме сло­ва «повар» име­ют­ся две падеж­ные фор­мы, сов­па­да­ю­щие в напи­са­нии:

  • голос кого? по́вар а ;
  • собра­лись кто? повар а́ .

В кон­тек­сте отли­ча­ем фор­му роди­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла с удар­ным глас­ным «о» в при­став­ке от фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем :

  • по́ вар а — приставка/корень/окончание;
  • по вар а́ — приставка/корень/окончание.

Сравним:

Все нашли, что рыбы очень вкус­ны и пре­крас­но зажа­ре­ны, чем очень польсти­ли талан­ту по́вара (Майн Рид. Водяная пусты­ня).

По утрам в опре­де­лен­ный час пова­ра́ при­ни­ма­лись за дело (Джек Лондон. Зов пред­ков).

Веселые пова­ра́ шны­ря­ли меж­ду теат­ра­ла­ми, раз­ли­ва­ли суп в мис­ки и раз­да­ва­ли хлеб (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

В совре­мен­ном лите­ра­тур­ном язы­ке наблю­да­ет­ся устой­чи­вая тен­ден­ция обра­зо­ва­ния фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ни­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния с помо­щью удар­но­го окон­ча­ния -а/-я, напри­мер:

  • веер — веер а ;
  • док­тор — док­тор а́ ;
  • катер — катер а́ ;
  • про­фес­сор — про­фес­сор а́ ;
  • хутор — хутор а́ ;
  • тете­рев — тете­рев а́ ;
  • сто­рож — сто­рож а́ ;
  • шелк — шелк а́ ;
  • пас­порт — пас­порт а́ ;
  • якорь — якор я́ .

У мно­гих суще­стви­тель­ных вари­ан­ты этой фор­мы с окон­ча­ни­ем -ы-/-и уста­ре­ли.

Окончание -ы-/-и в именительном падеже множественного числа существительных

Но неко­то­рые суще­стви­тель­ные, в основ­ном трех­слож­ные и мно­го­слож­ные сло­ва, обра­зу­ют все же фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с без­удар­ным окон­ча­ни­ем -ы/и:

  • апте­карь — апте­кар и ;
  • биб­лио­те­карь — биб­лио­те­кар и ;
  • ком­по­зи­тор — ком­по­зи­тор ы .

В выбо­ре окон­ча­ний -ы/-и име­ет зна­че­ние про­ис­хож­де­ние слов. У суще­стви­тель­ных фран­цуз­ско­го про­ис­хож­де­ния, осно­ва кото­рых име­ет конеч­ное -ер/-ёр, как пра­ви­ло, окон­ча­ние :

  • шофёр — шофёр ы ;
  • бок­сёр — бок­сёр ы ;
  • инжене́р — инжене́р ы ;
  • бухга́лтер — бухга́лтер ы ;
  • гастро­лёр — гастро­лёр ы ;
  • режис­сёр — режис­сёр ы .

К этим сло­во­фор­мам при­со­еди­ня­ют­ся сло­ва латин­ско­го про­ис­хож­де­ния на -тор, если они обо­зна­ча­ют лицо в свя­зи с про­фес­си­ей, заня­ти­ем и неоду­шев­лен­ные пред­ме­ты:

  • лек­тор — лек­тор ы ;
  • кон­струк­тор — кон­струк­тор ы ;
  • автор — автор ы ;
  • век­тор — ве́ктор ы (век­то­ра́ про­фес.)
  • индук­тор — индук­тор ы ;
  • рефри­же­ра­тор — рефри­же­ра­тор ы .

“ПоварА” или “поварЫ” – как правильно?

Содержание: “ПоварА” или “поварЫ” – как правильно?

Повар – специалист по приготовлению пищи.

Слово “повар” – одушевленное существительное мужского рода, 2-го склонения.

Окончание множественного числа слова «повар»

Употребление рассматриваемого существительного во множественном числе вызывает некоторые затруднения.

В разговорной речи мы часто слышим два варианта:

Посмотрим, как будет меняться это существительное по падежным формам:

  • и. п. кто? п о́ вар, повар а́
  • р. п. кого? п о́ вара, повар о́ в
  • д. п. кому? п о́ вару, повар а́ м
  • в. п. кого? п о́ вара, повар о́ в
  • т. п. с кем? п о́ варом, с повар а́ ми
  • п. п. о ком? о поваре, о повар а́ х
Читать еще:  Дмитрий азаров шеф повар

Как мы видим, в форме именительного падежа множественного числа существительное “повар” употребляется с ударным окончанием “а” .

В русском языке наблюдается различие в употреблении подобных слов, обозначающих профессии.

Например:

  • доктор – доктора
  • профессор – профессора
  • композитор – композиторы
  • лектор – лекторы

Как вы заметили, в некоторых словах используется окончание “а” , а в некоторых – окончание “ы” .

С чем же это связано?

В русском языке существительные мужского рода 2-го склонения в форме именительного падежа множественного числа имеют в основном ударное окончание -а/-я .

Например:

  • хутор – хутор а́
  • сторож – сторож а́
  • паспорт – паспорт а́
  • шелк – шелк а́

Также в русском языке есть трехсложные и многосложные существительные, которые в форме именительного падежа множественного числа все же пишутся с безударным окончанием -ы/и .

Например:

  • библиотекарь – библиотекари
  • композитор – композиторы

А также обычно имеют окончание “-ы” существительные французского происхождения, которые оканчиваются на -ер/-ёр .

Например:

  • инженер – инженеры
  • бухгалтер – бухгалтеры

Существуют также слова латинского происхождения, оканчивающихся на -тор , которые также пишутся с окончанием “-ы” .

Например:

  • автор – авторы
  • конструктор – конструкторы
  • вектор – векторы

Примеры для закрепления:

  • Повар а́ нашего ресторана проходят курсы повышения квалификации каждый месяц.
  • В связи с проблемами трудоустройства повар а́ все меньше пользуются спросом на рынке труда.
  • Только высококвалифицированные повар а́ работают в ресторане кавказской кухни.

“ПоварА” или “поварЫ”, как правильно во множественном числе? Ударение

Существительное «повар» обра­зу­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла «пова­ра» соглас­но мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Множественное число слова «повар»

В рус­ском язы­ке в обра­зо­ва­нии форм име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных наблю­да­ет­ся вари­а­тив­ность:

одни сло­ва име­ют удар­ное окон­ча­ние , напри­мер «дирек­то­ра», а дру­гие — , как у сло­во­фор­мы «тре­не­ры».

Как пра­виль­но обра­зо­вать фор­му инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва «повар»:

«повар а » или «повар ы «?

Учитываем, что в рус­ском язы­ке мно­же­ство одно­слож­ных слов име­ют фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем -а:

Также фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла с уда­ря­е­мым окон­ча­ни­ем -а/-я обра­зу­ют сло­ва, име­ю­щие уда­ре­ние в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла на пер­вом сло­ге:

Начальная фор­ма оду­шев­лен­но­го суще­стви­тель­но­го един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода «по́вар» про­из­но­сит­ся с удар­ным пер­вым сло­гом.

Понаблюдаем за его изме­не­ни­ем по паде­жам и чис­лам:

  • и. п. кто? по́вар , повар а ́
  • р. п. рецепт кого? по́вар а , повар о́в
  • д. п. дам совет кому? по́вар у , повар а́м
  • в. п. вижу кого? по́вар а , повар о́в
  • т. п. зна­ком с кем? повар ом , с повар а́ми
  • п. п. рас­ска­жу о ком? о повар е , о повар а́х

Следовательно, суще­стви­тель­ное «повар» обра­зу­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла «пова­ра».

Ударение в слове

Ударение в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «повар» ста­биль­но нахо­дит­ся на пер­вом глас­ном «о», а в фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла оно ухо­дит на глас­ные окон­ча­ний.

В пара­диг­ме сло­ва «повар» име­ют­ся две падеж­ные фор­мы, сов­па­да­ю­щие в напи­са­нии:

  • голос кого? по́вар а ;
  • собра­лись кто? повар а́ .

В кон­тек­сте отли­ча­ем фор­му роди­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла с удар­ным глас­ным «о» в при­став­ке от фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с удар­ным окон­ча­ни­ем :

  • по́ вар а — приставка/корень/окончание;
  • по вар а́ — приставка/корень/окончание.

Сравним:

Все нашли, что рыбы очень вкус­ны и пре­крас­но зажа­ре­ны, чем очень польсти­ли талан­ту по́вара (Майн Рид. Водяная пусты­ня).

По утрам в опре­де­лен­ный час пова­ра́ при­ни­ма­лись за дело (Джек Лондон. Зов пред­ков).

ВыводСуществительное «повар» име­ет фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла «пова­ра» с удар­ным окон­ча­ни­ем соглас­но мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Веселые пова­ра́ шны­ря­ли меж­ду теат­ра­ла­ми, раз­ли­ва­ли суп в мис­ки и раз­да­ва­ли хлеб (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

В совре­мен­ном лите­ра­тур­ном язы­ке наблю­да­ет­ся устой­чи­вая тен­ден­ция обра­зо­ва­ния фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ни­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния с помо­щью удар­но­го окон­ча­ния -а/-я, напри­мер:

  • веер — веер а ;
  • док­тор — док­тор а́ ;
  • катер — катер а́ ;
  • про­фес­сор — про­фес­сор а́ ;
  • хутор — хутор а́ ;
  • тете­рев — тете­рев а́ ;
  • сто­рож — сто­рож а́ ;
  • шелк — шелк а́ ;
  • пас­порт — пас­порт а́ ;
  • якорь — якор я́ .
Читать еще:  Куриные крылышки от шеф повара

У мно­гих суще­стви­тель­ных вари­ан­ты этой фор­мы с окон­ча­ни­ем -ы-/-и уста­ре­ли.

Окончание -ы-/-и в именительном падеже множественного числа существительных

Но неко­то­рые суще­стви­тель­ные, в основ­ном трех­слож­ные и мно­го­слож­ные сло­ва, обра­зу­ют все же фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с без­удар­ным окон­ча­ни­ем -ы/и:

  • апте­карь — апте­кар и ;
  • биб­лио­те­карь — биб­лио­те­кар и ;
  • ком­по­зи­тор — ком­по­зи­тор ы .

В выбо­ре окон­ча­ний -ы/-и име­ет зна­че­ние про­ис­хож­де­ние слов. У суще­стви­тель­ных фран­цуз­ско­го про­ис­хож­де­ния, осно­ва кото­рых име­ет конеч­ное -ер/-ёр, как пра­ви­ло, окон­ча­ние :

  • шофёр — шофёр ы ;
  • бок­сёр — бок­сёр ы ;
  • инжене́р — инжене́р ы ;
  • бухга́лтер — бухга́лтер ы ;
  • гастро­лёр — гастро­лёр ы ;
  • режис­сёр — режис­сёр ы .

К этим сло­во­фор­мам при­со­еди­ня­ют­ся сло­ва латин­ско­го про­ис­хож­де­ния на -тор, если они обо­зна­ча­ют лицо в свя­зи с про­фес­си­ей, заня­ти­ем и неоду­шев­лен­ные пред­ме­ты:

  • лек­тор — лек­тор ы ;
  • кон­струк­тор — кон­струк­тор ы ;
  • автор — автор ы ;
  • век­тор — ве́ктор ы (век­то­ра́ про­фес.)
  • индук­тор — индук­тор ы ;
  • рефри­же­ра­тор — рефри­же­ра­тор ы .

Рис, гречка и матча: 6 рецептов на каждый день от московских шефов

Палтус с зеленой гречкой и спаржей от бренд-шефа Pinch, Uilliam’s и Ugolek Луиджи Маньи

Ингредиенты:

  • Филе палтуса — 120 г
  • Зеленая гречка — 20 г
  • Спаржа зеленая — 50 г
  • Черный чеснок — 3 г
  • Листья щавеля — 2 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Соус терияки — 25 г
  • Сок апельсина — 25 г
  • Соевый соус — 25 г
  • Сироп агавы — 25 г
  • Имбирь — 7 г
  • Чеснок — 1 зубчик (5 г)
  • Тимьян — 1 веточка
  • Соль — 1 г
  • Перец — 0,2 г
  • Вода

Способ приготовления:

1. Азиатский соус для запекания: в апельсиновый сок добавить имбирь, выпарить на 50%, затем — соус терияки, соевый соус, оливковое масло и сироп агавы. Довести до кипения и выпаривать 2 минуты.

2. Филе палтуса поставить в духовку при t 200° на 8−9 минут, не забывая периодически поливать соусом.

3. На оливковом масле обжарить предварительно замоченную зеленую гречку с зубчиком чеснока и тимьяном, добавить немного воды и варить до готовности. Убрать чеснок и тимьян, добавить сливочное и оливковое масло и перемешать, чуть взбивая, — получаем кремовую эмульсию.

4. Слегка обжарить спаржу.

5. На блюдо выложить готовую зеленую гречку, поверх — обжаренную спаржу и готовое филе палтуса. Полить соусом, оставшимся после запекания, украсить листьями щавеля и черным чесноком.

Зеленая гречка с белыми грибами и травами от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая — 150 г
  • Грибы белые — 70 г
  • Петрушка — маленький пучок
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Вода питьевая — 50 мл
  • Тимьян — пучок
  • Масло чесночное — 5 мл
  • Лук репчатый — ½ часть
  • Соль — щепотка
  • Перец — щепотка

Способ приготовления:

1. Отварить гречку.

2. Нарезать грибы на дольки и обжарить на оливковом масле. Добавить тимьян, гречку, соль, перец, сливочное масло, воду и томить 3 минуты.

3. Выложить на тарелку и сбрызнуть чесночным маслом.

Рецепт донбури — хоккаидон от шеф-повара бистро J’PAN Евгения Трофимова

Ингредиенты:

  • Японский рис «Акита Камачи» — 200 г
  • Лосось свежий — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Водоросли сушеные айонори — 2 г
  • Икра красная — 3 г
  • Соус унаги — 10 г
  • Кунжут — 5 г
  • Лук зеленый — 2 г
  • Авокадо — 40 г

Способ приготовления:

1. Филе лосося промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.

2. Быстро поджарить со всех сторон на сковороде.

3. Рыбу обвалять в соусе унаги и дать немного промариноваться.

4. Тем временем очистить авокадо, нарезать тонкими слайсами и ладонью сформировать веер.

5. Затем отварить яйцо пашот (знаете, как варить яйцо пашот?) и рис.

6. Лосося нарезать тонкими слайсами, сформировать веер в обратную сторону от авокадо и обсыпать кунжутом.

7. На дно тарелки вылить половину соуса унаги, затем выложить рис и выровнять края, приготовив площадку для авокадо и лосося.

8. Рис полить оставшимся соусом унаги. С одной стороны на рис выложить веер лосося, с другой — веер авокадо. Посередине выложить яйцо пашот и обсыпать его айонори, а сверху на яйцо — красную икру.

Читать еще:  Ресторан эль гаучо на поварской

Маш с артишоками и чипсами из кейла от шеф-повара ресторана Blush Андрея Колодяжного

Ингредиенты:

  • Маш — 100 г
  • Лук-порей — 15 г
  • Артишок маринованный — 30 г
  • Кокосовое молоко — 30 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный— 3 г
  • Мускатный орех — 1 г

Способ приготовления:

1. Замочить маш на 5−10 минут.

2. Залить свежей холодной водой и варить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг.

3. Отдельно на оливковом или растительном масле (предпочтительно — нерафинированном) обжарить маринованные артишоки.

Добавить кокосовое молоко, затем отваренный маш и немного лука-порея.

4. Посолить, поперчить. Добавить мускатный орех. В нем — главный секрет блюда!

5. Обжарить все вместе и подать в горшочке. Перед подачей гарнировать чипсами из кейла.

Рыба с рисом «Неро Венере» от мишленовского шеф-повара ресторана Grand Cru by Adrian Quetglas Адриана Кетгласа

Ингредиенты:

  • Рис «Неро Венере» — 100 г
  • Креветки тигровые — 40 г
  • Дорадо/сибас — 500 г
  • Рыбный бульон — 500 г
  • Вино белое — 20 г
  • Сливки (22%) — 40 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Чеснок — 5 г
  • Тимьян — 1 г
  • Фенхель — 200 г
  • Укроп — 50 г
  • Масло растительное — 120 г
  • Масло сливочное — 50 г (из них 30 г — на обжарку лука, чеснока и креветок, 20 г — на затяжку ризотто)
  • Лимон — 1 шт.
  • Пармезан тертый — 30 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Рыбу очистить от чешуи и удалить внутренности. Отрезать голову, убрать жабры. Снять филе с кости. Креветки очистить от панциря с помощью надреза на спине, удалить кишечную вену.

2. Бульон: обжаренные панцири, рыбные кости и голову положить в 1 литр воды.

Добавить зеленую часть от фенхеля, стебли укропа, половину морковки и луковицу.

Довести до кипения и варить 35−40 минут на медленном огне, не забывая снимать пену.

3. Лук и чеснок нарезать мелким кубиком, креветок — средним. В сотейнике нагреть смесь растительного и сливочного масла, обжарить в ней лук, чеснок и тимьян до золотистого цвета, далее — креветки. Добавить рис и, чуть прогрев, вино. Как только вино выпарилось, налить 300 г бульона, довести до кипения и уменьшить температуру. Добавить укроп.

Приготовление риса может занять от 45 минут до полутора часов.

4. Песто из укропа: оставить несколько веточек для декора, а остальной укроп (40 г), половину зубчика чеснока, соль, перец, сок лимона и 100 г растительного масла пробить в блендере.

5. Около 40 г фенхеля с верхней части нарезать тонким слайсом, замочить в холодной воде.

6. Филе рыбы порезать пополам, посолить, поперчить, смазать маслом и положить на раскаленную сковородку кожей вниз. Жарить до румяной корочки. Перевернуть, держать на огне еще 1 минуту.

7. В ризотто добавить сливки, пармезан (натертый на мелкой терке), сливочное масло, сок лимона.

8. Фенхель высушить, на 5−10 секунд положить на раскаленную сковородку с маслом, чтобы ошпарить, но не потерять текстуру. Посолить.

9. Для подачи: на тарелку положить немного песто из укропа, далее — часть ризотто и кусок филе. Повторить с оставшимися ризотто и рыбой. Украсить фенхелем и веточками укропа, сверху немного полить песто.

Матча-латте от шеф-повара Touch of Matcha Егора Рудольского

Ингредиенты:

  • Фильтрованная вода — 80 мл
  • Чай матча — 3 г (1 чайная ложка)
  • Миндальное молоко — 150 г

Также понадобятся капучинатор электрический или венчик и сито.

Способ приготовления:

1. Просеять в чашу порошок чая матча, чтобы взбить большие комки чая.

2. Добавить горячую воду (80 градусов) к матча, постепенно помешивая венчиком (можно взбить капучинатором).

3. Взбивать чай в течение 3 минут до образования плотной пены.

4. Подогреть молоко, не доводя до кипения. Взбить с помощью блендера или капучинатора до образования пены.

5. Тонкой струей влить горячее молоко в чай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector