Скачать должностную инструкцию повара кафе
Должностная инструкция повара
Должностная инструкция повара – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара.
Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях. Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.
Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.
Основные правила по формированию инструкции
Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.
Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:
которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.
Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.
Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.
Образец заполнения должностной инструкции повара
Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.
Общие положения
- В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
- Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
- Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
- После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
- Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.
Должностные обязанности повара
Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию. Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки. Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.
Права повара
В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.
Ответственность повара
Раздел «Ответственность» всегда включает в себя точный список проступков и нарушений, за которые могут последовать внутренние административные санкции и взыскания. Во избежание недоразумений, в одном из пунктов можно отдельно указать, что все требования, а также возможное наказание находятся в рамках Трудового кодекса РФ.
Условия работы повара
Следующий раздел «Условия работы» определяет перечень документов, которые эти самые условия и регулируют.
В конце должностную инструкцию повара необходимо утвердить у того должностного лица, который несет ответственность за то, чтобы прописанные в нем пункты соблюдались: тут следует вписать его должность, полное название фирмы, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись с расшифровкой.
В следующей строке аналогичным образом указываются сведения о поваре: полностью его фамилия, имя, отчество, опять же название компании, паспортные данные (или информация из другого удостоверяющего личность документа), подпись и дата ознакомления с инструкцией.
Охрана труда и техника безопасности в школе
Должностная инструкция
повара кафе
- имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
- прошедшее профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по основному производству организации питания; программе переподготовки специалистов;
- имеющее стаж работы не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих);
- стаж работы не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование.
1.4. Повар кафе должен ознакомиться с должностной инструкцией, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках. При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.
1.5. Повар принимается на работу в кафе и освобождается от должности директором организации (заведующим).
1.6. Повар кафе непосредственно подчиняется директору (заведующему). Выполняет обязанности под руководством шеф-повара.
1.7. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией повара кафе, разработанной по профстандарту, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, пожарной безопасности и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации.
1.8.
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
- специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий;
- способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий;
- рецептуру и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов;
- виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям;
- влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность
- тепловой обработки продуктов;
- правила, приемы и последовательность выполнения операций по
- подготовке продуктов к тепловой обработке;
- назначение и правила эксплуатации технологического оборудования;
- инструкцию по охране труда для повара кафе;
- требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.
- изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от изменения спроса;
- производить анализ и оценку потребности основного производства организации питания в материальных ресурсах и персонале;
- оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с имеющимися условиями хранения;
- организовывать обучение помощников повара на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- осуществлять контроль выполнения помощниками повара заданий по изготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий стандартного ассортимента;
- изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь;
- комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий;
- творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
- соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления;
- оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
- составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия;
- кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий;
- составлять портфолио на блюда, напитки и кулинарные изделия.
1.10. Повар в кафе должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности, изучить данную должностную инструкцию повара в кафе, составленную на основе профсандарта, иные инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с технологическим оборудованием и кухонным инвентарем.
1.11. Перед осуществлением деятельности повар кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
3. Должностные обязанности
3.1. Повар должен являться на работу строго согласно утвержденному графику работы кухни в кафе.
3.2.
- оценивать наличие запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в кафе;
- оценивать наличие персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- составлять заявки на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий на кухне кафе;
- осуществлять подготовку товарных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
- осуществлять контроль выполнения помощником повара заданий;
- контролировать хранение и расход продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий в кафе.
- разрабатывать меню/ассортимент и рецепты блюд, напитков и кулинарных изделий;
- подготавливать сырье и полуфабрикаты для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий на кухне кафе;
- осуществлять подготовку экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- осуществлять нарезку и формовку овощей и фруктов;
- приготовление и оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента;
- приготовление холодных и горячих закусок;
- приготовление холодных рыбных и мясных блюда;
- приготовление супов, отваров и бульонов;
- приготовление горячих и холодных соусов;
- приготовление блюд из овощей и грибов;
- приготовление блюд из рыбы и ракообразных;
- приготовление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы;
- приготовление блюд из творога, сыра, макаронных изделий;
- приготовление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразного ассортимента;
- приготовление оформление холодных и горячих десертов;
- приготовление и оформление блюд здорового питания и диетических блюд;
- осуществлять контроль хранения и расхода продуктов на кухне кафе;
- контролировать качество приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- контролировать безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
- презентовать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия потребителям в кафе.
- обеспечивать доброкачественное приготовление пищи на кухне кафе.
- строго соблюдать технологический процесс согласно утвержденной рецептуре;
- соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов;
- выполнять вспомогательные работы при приготовлении блюд и кулинарных изделий; перебирать зелень, плоды, удалять дефектные экземпляры, посторонние примеси;
- осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их приготовления;
- соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
- по окончании рабочего дня приводить рабочее место на кухне кафе в порядок, мыть плиты, стойки;
- уметь пользоваться оборудованием и следить за его сохранностью;
- строго соблюдать установленную продолжительность рабочего времени;
- не допускать действий, мешающих другим работникам кухни кафе выполнять свои трудовые обязанности;
- проводить плановые инвентаризации;
- своевременно информировать администрацию кафе об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники;
- участвовать в плановых генеральных уборках кухни;
- быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами по работе;
- в случае возникновения нештатных ситуаций своевременно ставить в известность руководство (шеф-повара).
- соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории кафе, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
- использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
- немедленно сообщать директору (управляющему) кафе (в случае его отсутствия – другому ответственному должностному лицу) о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие руководству по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
- исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда;
- в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя.
- оставлять рабочее место без разрешения шеф-повара;
- курить, употреблять спиртные напитки, иные наркотические или токсические вещества на территории учреждения;
- на рабочем месте принимать пищу, жевать жевательную резинку, заниматься личными делами, грубить сотрудникам и посетителям.
- свою должностную инструкцию повара на кухне кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы кухни (пищеблока), инструкции по охране труда при эксплуатации технологического оборудования и кухонного инвентаря;
- правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте;
- культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе;
- правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения спецодежды;
- бережно относиться к имуществу работодателя и других работников кафе;
- не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности работодателя, без предварительного разрешения руководства;
- не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну.
3.8. Повар кафе обязан постоянно улучшать свои знания, повышать квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции повара в кафе, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора и иных локальных нормативных актов, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2.
- за качество и соответствие готовых блюд меню-раскладке, утвержденному в кафе;
- за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания согласно графику выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
- за сохранность пищевых продуктов после их выдачи.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, повар кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности и должностных обязанностей правонарушения повар кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Повар кафе:
6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором (управляющим кафе).
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает шеф-повару (директору организации, управляющему) о неисправностях технологического оборудования, кухонного инвентаря, электрооборудования, сантехники, системы вентиляции и водоснабжения, а также о поломке дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Повар способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками и сотрудниками кафе, а также благоприятного морально-психологического климата в коллективе.
6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, повар кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления повара кафе с настоящей должностной инструкцией, разработанной по профстандарту, подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/
Должностная инструкция
повара
1. Общие положения
1.1. Повар относится к категории специалистов.
1.2. На должность повара назначается лицо, имеющее профессиональное среднее образование, разряд не меньше ………., стаж работы по профилю ………… года.
1.3. Назначение на должность повара и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению
1.4. Повар подчиняется непосредственно:
1.4. На время отсутствия повара его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. В своей деятельности повар руководствуется:
— законодательными актами Российской Федерации;
— правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании;
— распоряжениями и приказами своего непосредственного руководителя;
— данной должностной инструкцией.
1.6. Повар должен знать:
— санитарно–эпидемиологические нормативы и правила;
— постановления, законодательство, приказы, распоряжения, прочие нормативные и руководящие документы и материалы, которые касаются организации питания;
— свойства, виды и кулинарное назначение продуктов;
— технологию приготовления, рецептуру, правила комплектации блюд, требования к качеству, условиям и срокам хранения продуктов и готовых блюд;
— последовательность, правила, приемы исполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
— органолептические методы определения и признаки доброкачественности продуктов;
— назначение и правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весо-измерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; правила внутреннего трудового распорядка.
2. Должностные обязанности
повар осуществляет непосредственно приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, процеживание, протирание, замешивание, измельчение, жарку, запекание, смешивание продуктов, варку на пару, приготовление супов, соусов, холодных закусок, бульонов и салатов;
— планирует меню;
— порционирует, комплектует и декорирует блюда; — изучает требования клиентов, гостей и посетителей к качеству приготовленных блюд и обслуживанию;
— проводит инструктаж официантов и метрдотеля;
— выполняет работы по чистке, мойке и дезинфекции обслуживаемого оборудования, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента;
— изучает жалобы и претензии клиентов, гостей, посетителей к качеству блюд и обслуживанию, ведет статистический учет претензий и жалоб, готовит предложения по улучшению работы.
3. Права
Повар имеет право:
— знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;
— вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
— требовать замены поставщика продуктов при наличии обоснованных претензий к качеству и годности продуктов;
— требовать замены не качественных продуктов и продуктов с истекшим сроком годности;
— сообщать непосредственному начальнику о выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению;
— требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях;
— требовать обеспечения спецодеждой согласно действующим нормам;
— требовать обеспечения нормальных условий труда.
4. Ответственность
Повар несет ответственность:
— за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
— за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5. Прочее
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.
Должностная инструкция повара
Должностная инструкция повара
I. Общие положения
1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора.
2. Основными задачами повара является приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки определенной сложности.
3. Повар непосредственно подчиняется старшему смены цеха.
4. В своей деятельности повар руководствуется:
— нормативными актами РФ;
— коллективным договором _______.
— приказами (указаниями) руководства;
— нормативно-технологическими картами приготовления блюд;
— настоящей должностной инструкцией.
5. На должность повара назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет на предприятиях общественного питания.
6. Повар принимает участие в решении вопросов, связанных:
— с развитием производственной деятельности;
— с применением и эксплуатацией теплового и холодильного оборудования;
— с техникой безопасности и охраной труда.
II. Функции повара.
Трудовые функции повара.
На повара производства возлагаются следующие функции:
1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке.
2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.
3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.
III. Должностные обязанности повара.
Повар производства должен:
1. Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.
2. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.
3. Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий.
4. Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассеровок, горячих и холодных напитков.
5. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.
6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве.
После каждой операции убирать свое рабочее место.
7. При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.
IV. Права повара.
Повар имеет право:
1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса.
2. Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря.
3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.
4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности.
V. Ответственность повара.
Повар несет ответственность за:
1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.
2. Последовательность приготовления.
3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления.
4. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности.
5. Сохранность оборудования и инвентаря, документации, продуктов.
6. Несвоевременное и недобросовестное выполнение должностных обязанностей.