Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы и инструкции от шеф поваров

30 советов шеф-повара, которые пригодятся каждой хозяйке

1. Настоящий повар всегда следит за остротой своих ножей, поскольку больше вероятности нанести себе травму, если нож тупой.

2. Всегда готовьте сухими руками.

3. Чтобы вкус еды казался более насыщенным, просто подайте горячие блюда на подогретой тарелке, а холодные блюда – на охлажденной. Такой простой способ сильно изменит ваши ощущения!

4. Если во время жарки рыба распадается, воспользуйтесь следующим советом: перед приготовлением вытрите куски рыбы бумажным полотенцем и посолите.

5. Картофель в мундире лопается? Немного уксуса, добавленного в воду во время кипения, решит эту проблему.

6. Соль в еде можно частично заменять свежим лимонным соком. Это придаст необычный привкус цитрусовых, а также будет полезно для вашего здоровья!

7. А вы знали, что ваниль — великолепная приправа для салатов? Попробуйте, вы не пожалеете!

8. Пересолили суп? Есть два способа это исправить! Положите в суп марлю с крупой и прокипятите, каша заберет лишнюю соль. Другой вариант спасти блюдо — опустите в суп ложку с сахаром-рафинадом. Как только кубик начнет таять, выньте ложку, при необходимости повторите еще раз, используя новые кусочки сахара.

9. Идеальная яичница готовится так: по бортику сковородки пустите воду в количестве одной столовой ложки. Быстро накройте крышкой. Пар образует пленку на желтке, а внутри он останется жидким.

10. Чтобы бульон стал прозрачным, бросьте туда кусочек льда и доведите до кипения.

11. Замариновать мясо можно в темном пиве или в смеси светлого пива и соевого соуса, добавив соль и специи.

12. Добавьте в фарш сырой или поджаренный лук, натертую сырую картофелину, и вы заметите, что стало намного вкуснее!

13. Мясо в бульоне никак не станет мягким? Положите кожуру банана и немного поварите.

14. Говядина часто бывает жесткой. Чтобы решить эту проблему, можно мариновать ее в майонезе в течение 30 минут.

15. Для получения румяной корочки у мяса смажьте его смесью меда и коньяка или вина, также можно попробовать полить сверху гранатовым соком.

16. Не подавайте на стол мясо прямо из духовки или со сковороды. Мясу нужно немного остыть, и тогда его вкус раскроется полностью.

17. Молотые орехи можно использовать как обсыпку, это намного полезнее, чем панировочные сухари. Обязательно попробуйте!

18. Печень становится твердой, если посолить ее в начале приготовления, так что добавляйте соль, когда она будет уже готова.

19. Ваша любимая деревянная лопатка пахнет неприятно? Положите ее в кипящую воду и высушите на солнечном свету.

20. Варите фасоль в посуде без крышки, так она не потемнеет.

21. Яйцо, отваренное вкрутую, легче нарезать ножом, смоченным холодной водой. Срез яйца будет идеально ровным.

22. Попробуйте добавить в винегрет щепотку сахарного песка и ложку молока. Вам понравится!

23. Пищевую пленку шеф-повара хранят в холодильнике. Охлажденная пленка легче разматывается и не разрывается.

24. Если цитрусовые положить ненадолго в микроволновую печь, снять кожуру будет намного легче.

25. Чтобы курица лучше пропеклась в духовке, ее нужно класть на грудку, ведь там мяса больше, чем в других частях тушки.

grilled chicken legs on brown plate

26. Экспериментируйте с разными видами масел, не ограничиваясь только оливковым и подсолнечным. Виноградное, кукурузное, миндальное масло изменят вкус привычных блюд.

27. Деревянная лопатка или ложка, которую кладут сверху кастрюли без крышки, предотвратит убегание кипящих макарон.

28. Неприятно, когда вы печете пирог, а в нем яблоки оказались на дне. Обваляйте фрукты в муке, и проблема решена!

29. Для получения хрустящих слоистых чебуреков налейте в тесто немного водки.

30. Молотый кофе станет намного вкуснее, если добавить в банку щепотку соли и перемешать.

11 кулинарных лайфхаков от лучших шеф-поваров, которые пригодятся любой хозяйке

1. Максимум сока из лайма

Часто в рецепте какого-нибудь замысловатого блюда требуется полить продукты соком лайма. Как выдавить максимум из одного плода? Известный шеф-повар Джейми Оливер советует делать так: положите лайм в микроволновку и включите ее на 10-15 секунд. После такой манипуляции вам будет гораздо легче выдавить весь сок.

2. Орехи вместо сухарей

Обычно фарш или овощи панируют в сухарях. Но вместо сухарей можно использовать молотые орехи. Допустим, грецкие орехи. Такое блюдо будет не менее вкусным, но более полезным.

3. Универсальная приправа для салатов

Практически любой салат будет интереснее, если заправить его не майонезом или простым оливковым маслом, а другим соусом. Именитый шеф-повар и ведущий кулинарного шоу на канале PBS Рик Бэйлесс рекомендует сделать большую порцию универсальной приправы для салата и всегда держать ее в холодильнике на случай прихода гостей. Что потребуется: полстакана масла, 1 ст. ложка уксуса, сок половинки лайма и немного соли. При желании можно добавить любые травы или специи.

Читать еще:  Повар анатолий комм

Например, берете овощную смесь с кукурузой «Италия Микс» и заправляете ее такой смесью. Будет очень аппетитно и вкусно.

4. Секрет о жарке рыбы

Решили приготовить рыбу? Начните обжаривать ее с одной стороны и засеките время, например, 8 минут (зависит от рыбы, конечно). Переверните рыбу на другую сторону и жарьте ровно в 2 раза меньше, то есть 4 минуты. Секрет в том, что рыбу нельзя пережаривать, и правило «уменьшить время жарки второй стороны на 50%» делает блюдо более сочным.

5. Против горечи баклажанов

Если неправильно приготовить баклажаны, они могут быть горькими, а блюдо придется выбрасывать. Чтобы такого не случилось, пригодится такой лайфхак: порежьте баклажаны на кусочки и посыпьте их солью. Через 5-10 минут промойте кусочки в холодной воде, чтобы смыть соль. Горечь из баклажанов исчезнет.
Но если вам не хочется возиться с баклажанами, но очень хочется съесть их на ужин — просто возьмите «Баклажаны гриль» от Bonduelle. Они точно не будут горькими!

6. Секрет о жарке стейка

Один из самых известных поваров в мире Ален Дюкасс делится своим секретом приготовления идеального стейка. В самом начале жарки он кладет кусок мяса на сковороду тем боком, где проходит прослойка жира. Проще говоря, смазывает поверхность натуральным жиром так, что обычное масло уже не нужно. Стейк не пригорает и при этом получается нежирным.

7. Нежный суп из чечевицы

При приготовлении чечевичного супа порой возникает такая проблема — чечевица совсем не разваривается, то есть суп не превращается в крем, а чечевица просто плавает в воде. Чтобы суп из чечевицы приобрел более нежную текстуру, рекомендуется добавить в него кусочки ананаса. Можно центральную часть, ту самую «кочерыжку». Свойства тропического фрукта расщепляют белки, поэтому чечевица становится более рассыпчатой. Кстати, чтобы у вас не было таких проблем, готовьте суп из чечевицы «На пару». Суп получится наваристым и вкусным, и никакие ананасы не нужны.

8. Обычный рис с изюминкой

Нет, добавлять изюм в рис необязательно. Совет от кулинарного блогера Кары Айзенпресс: самый простой рис станет чуточку вкуснее, если обжаривать его на сковороде и в это же время добавить в него сырое яйцо, а потом все энергично перемешать. Отличная идея для гарнира на ужин.

9. Ваниль вместо перца

Оказывается, что ваниль можно добавлять не только в выпечку. Московский шеф-повар Денис Никифоров говорит: «Мы привыкли встречать ваниль в десертах, но она может сыграть достойную роль и в овощных блюдах. Например, если добавить ее в салатную заправку». Он предлагает такой рецепт: взять ваниль (лучше семена, а не порошок), добавить 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Заправка для овощного салата готова. Советуем поэкспериментировать и заправить ей готовый салат «Маседуан» от Bonduelle.

10. Хрустящий картофель дома

Часто во время жарки картофель не становится хрустящим, а рассыпается и превращается в кашу. Между тем, сделать картофель хрустящим как в ресторане проще простого: после того как очистите клубни от кожуры, хорошо обсушите их с помощью салфетки, а только потом нарезайте на кусочки и отправляйте на сковороду.
И еще важно солить картофель только в конце жарки, иначе он начнет тушиться и окончательно потеряет форму.

11. Идеальное количество масла

Ресторатор и автор нескольких кулинарных книг Ричард Блейс говорит, что мы едим слишком калорийную пищу, потому что совершенно не следим за количеством масла во время готовки. Наливаем его «на глазок». Чтобы решить эту проблему, перелейте масло в обычную бутылку с распылителем. Так переборщить с жирным маслом будет практически невозможно.

Запомните эти 15 секретов профессиональных поваров, которые раскрывают только в кулинарных школах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Профессиональные повара тщательно хранят свои секреты и делятся ими только со своими учениками. Однако кое-что из их тайных знаний все же удается выведать.

AdMe.ru собрал для вас секреты шеф-поваров со всего мира, чтобы помочь вам научиться готовить не хуже Гордона Рамзи. Или лучше. А в самом конце вас ждет, пожалуй, самый необычный кулинарный совет, который вы когда-либо слышали.

Читать еще:  Должностные обязанности повара

1. Идеальный стейк

Никогда не жарьте мясо, которое только что достали из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два — оно «прогреется» и при приготовлении будет прожариваться равномерно, благодаря чему вы приготовите идеальный стейк вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, обязательно промокните мясо перед жаркой бумажным полотенцем.

2. Самое сочное мясо

Курица или нежирная свинина жарятся довольно долго, а пересушить их очень просто. Чтобы этого избежать, европейские повара прибегают к хитрому приему — вымачиванию в рассоле. Сделать рассол очень просто: в 1 литр воды нужно добавить 1/4 стакана соли и по желанию 1/2 стакана сахара, затем залить им мясо так, чтобы кусок полностью в него погрузился, и отправить в холодильник.

Время просаливания зависит от массы продукта — 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса. Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, то время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудьте удалить с мяса остатки соли.

3. Ароматные специи

Чтобы пряность, например черный перец или тмин, полностью отдала свой вкус блюду, ее обязательно нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь. Лучше всего делать это в каменной ступе — так вы не потеряете ни капли ее чудесного аромата. Попробуйте заменить молотый черный перец горошком — раздробите его, добавьте в блюдо, и вы заметите, сколько оттенков добавится к привычному вкусу.

4. Воздушная выпечка

Чтобы приготовить идеальное сдобное тесто, соблюдайте всего одно простое правило: оставьте масло и яйца на ночь при комнатной температуре.

5. Рыба с хрустящей корочкой

Чтобы получить аппетитную корочку на куске белой рыбы, который вы собираетесь жарить на гриле, слегка смажьте филе майонезом. Для этого возьмите кулинарную кисть, окуните кончик в соус и несколькими быстрыми движениями нанесите на рыбу. После этого посолите рыбу и смело кладите ее на гриль — великолепная хрустящая тонкая корочка вам гарантирована.

И еще. Жарьте рыбу с минимумом специй, а лучше используйте только соль и в самом конце сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока.

6. Стейк без масла

Один из самых известных поваров в мире Ален Дюкасс раскрыл свой секрет приготовления вкусного стейка. При жарке он в первую очередь кладет кусок на сковородку тем боком, где проходит прослойка жира. Это не только сделает мясо вкуснее, но и избавит вас от необходимости использовать любой другой кулинарный жир.

7. Нежное картофельное пюре

Перед тем как превратить отварной картофель в пюре, его надо тщательно просушить. Для этого бросьте его на сухую горячую сковородку и подержите там до тех пор, пока не выпарится оставшаяся вода — главное, чтобы клубни не начали поджариваться. И только затем приступайте к приготовлению пюре — так вы получите очень нежное и изысканное блюдо.

Маленький секрет: чтобы при пюрировании горячее молоко не брызгало прямо на вас, немного растолките картофель и только потом добавляйте жидкость.

8. Изысканный суп-пюре

Перед тем как приступить к варке овощного супа-пюре, по отдельности обжарьте все овощи на сковороде с растительным маслом и только потом добавляйте воду или бульон. Это карамелизирует сахар в овощах, раскроет их вкус и сделает блюдо насыщенным и ароматным. То же самое касается, кстати, и овощных рагу.

ТОП-10 советов от шеф-поваров и кулинарных экспертов

Не важно, проходите ли вы обучение в кулинарной школе, просто любите готовить или уже реализовались в ресторанном деле, лайфхаки от шеф-поваров и экспертов области помогут сэкономить время на механической работе на кухне, чтобы больше часов посвящать творческой составляющей профессии.

1. Пользуйтесь хорошими инструментами

Мишель Джирасоле – директор по маркетингу шефа Джейми Оливера – делится советом: «Любая подготовка поваров начинается с азов, а именно, чистки, обработки и резки продуктов. Приобретите хороший набор ножей. После научитесь ими пользоваться, т.е. нарезать ингредиенты. Набор должен содержать так называемый нож шеф-повара (длиной 21 см/8 дюймов), серрейтер для резки хлеба, тортов и другой выпечки, нож для чистки овощей, рубки чеснока и других мелких работ. Эта кухонная тройка поможет легко нарезать продукты и сэкономит уйму времени».

2. Выбирайте сезонные ингредиенты

Этот совет дали несколько шеф-поваров. Грегори Гурде из Departure Restaurant + Lounge говорит: «Всегда работайте с сезонными ингредиентами. Так вы приложите меньше усилий, а блюда получатся вкуснее. Это сэкономит ваше время и деньги!»

3. Оставляйте на овощах и фруктах кожуру

Читать еще:  Повар ивлев константин

Грегори Гурде продолжает: «Кожура овощей и фруктов необычайно богата питательными веществами, поэтому оставляйте ее по максимуму. Если вы работаете с мягким продуктом, не портите его, очищая, просто убедитесь, что все хорошо вымыто. Морковь, картофель и свеклу также стоит готовить в кожуре».

4. Прочитайте весь рецепт перед началом приготовления блюда

Эмили Буске-Уолше – шеф-повар Go Burger Bar and Grill – говорит: «Верный способ сэкономить время на кухне – прочесть весь рецепт, только после этого начинать готовить. Этот кулинарный лайфхак касается не только новичков, но и опытных поваров. Изучив все этапы приготовления блюда, вы сможете делать одновременно несколько дел. Например, одна из наших сотрудниц только начала учиться на шеф-повара. Однажды она решила приготовить торт, открыла рецепт и приступила к делу. Я остановила ее и попросила сначала изучить все этапы работы. Оказалось, что по рецепту требовалось отделить в яйцах желтки от белков и держать последние при комнатной температуре в течение получаса. Если бы она продолжила делать все постепенно, то потеряла бы целых 30 минут на подготовке ингредиентов!»

5. Приготовьте все ингредиенты и после приступайте к готовке

Шелли Янг – шеф-повар и владелец The Chopping Block – дает рекомендацию: «Все дело в mise en place, что в переводе с французского означает «вместе в месте». Перед началом приготовления блюда уделите время обработке всех ингредиентов. Некоторые рецепты требуют быстрой работы. Например, стир-фрай или куриные пиката не терпят промедления, у вас уже должны быть нарезаны и готовы все ингредиенты до начала готовки».

6. Разогрейте сковороды

Дэйв Феллер – основатель и генеральный директор Yummly – говорит: «Вместо того чтобы ставить холодную сковороду на плиту, когда вы уже подготовили все ингредиенты, опередите события. Нарезая продукты, попутно поставьте сковороду на огонь, к моменту обжарки она уже должна быть разогретой. Вам останется лишь добавить масла и кинуть все в «котел». Так вам не придется бесцельно тратить время на ожидание».
Дэвид Крейн – шеф-повар BLT Bar & Grill – добавляет: «Или поставьте все сковороды в разогретую духовку. Таким образом, они будут уже горячими и готовыми для использования».

7. Не выбрасывайте остатки продуктов

Образование для шеф-повара очень важно, ведь оно помогает не только отточить технику приготовления, но и узнать о таких, казалось бы, простых истинах. Стейси Стабеноу – основатель No More ‘to go’ Weekly Meal Plan – советует:
«Если по рецепту вам требуется нарезать немного лука или болгарского перца, не ограничивайтесь этим количеством, вы уже начали трудоемкую работу, не выбрасывайте лишний продукт, продолжайте резать. Остаток нарезки просто положите в герметичный пакет и заморозьте. Вы сэкономите массу времени для будущих блюд.
Это же касается и свежих трав, если у вас остается много продукта, нарежьте его до конца, но не выбрасывайте, лишнее положите в формы для льда, залейте водой и заморозьте. Разморозив кубики, вы получите душистую свежую траву».

8. Готовьте в большой кастрюле

Бет Монсель говорит: «Делая заготовки, пользуйтесь большой посудой. Сварить картофель в одной большой кастрюле проще, чем в нескольких маленьких. В итоге у вас будет меньше грязной посуды, вы можете заморозить оставшиеся продукты, а потом просто разогреть».

9. Замачивайте грязную посуду

Мытье посуды – худшая часть готовки. Дэвид Лебовиц говорит: «Просто заполните раковину теплой мыльной водой. Когда вы освобождаете тарелку от еды, кладите ее туда. После такого замачивания будет проще все отмыть. Вам не придется оттирать засохшие частички»

10. Готовьте продукты на неделю вперед

И последний кулинарный совет от повара Джесса Дэнга – основателя CookSmarts: «Наши клиенты говорят, что больше всего экономит время подготовительная работа в выходные дни. Они тратят 1 час в субботу или воскресенье, чтобы сварить и нарезать все овощи на будние дни. Посудите сами, вы пропускаете чеснок через мясорубку всего 1 раз (а каждый день, т.е. 7 раз), нарезаете лук только 1 раз, достаете с полки кухонный комбайн только 1 раз, чтобы подготовить морковь, капусту и т.д. Все продукты упаковываются и замораживаются. Кстати, в процессе вы можете общаться с семьей или слушать любимый подкаст».

Если вы хотите стать профессионалом кулинарной отрасли, пройдите обучение в поварских школах за границей. Le Cordon Bleu, ALMA, Kendall College, ICI, CAA предлагают широкий выбор программ: от месячных подготовительных курсов до Бакалавриата. Получить больше информации вы можете у консультантов STUDIES&CAREERS.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector