Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тема конкурса поваров

Сценарий конкурса Лучший повар

Форма проведения: конкурс.
Цели:
1. Методическая цель: Повышение качества подготовки молодых рабочих кадров. Формирование у студентов ценностного отношения к выбранной профессии.
2. Образовательные цели: организация деятельности обучающихся по реализации на практике полученных знаний в игровой форме
3. Воспитательные цели: формирование активной жизненной позиции, воспитание инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности.
Задачи:
1. Сформировать у обучающихся ценностное отношение к выбранной профессии, к труду и творчеству человека труда.
2. Помочь осознать приоритеты нравственных основ труда и творчества.
Целевая аудитория: студенты II и III курсов.
Продолжительность: 1 -1.5 часа.

При входе в зал расставлены столы с кондитерскими изделиями. Проводится аукцион милосердия (сбор средств на лечение ребёнка).
Зал празднично украшен, на сцене размещён плакат с атрибутами профессии повара (колпак, кастрюля, половник…)
За сценой читается текст:
«Если вы удачно выберете труд и
вложите в него всю свою душу, то
счастье само вас отыщет…» (К. Д. Ушинский)
— Демонстрируется фильм о рабочих моментах в группах ТПП-13 и ПО-7
Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать всех вас на нашем конкурсе «Лучший по профессии повар».
Чтобы рассказать о значимости профессии повар хочется, чтобы вы послушали одну притчу.
Ведущий 2: Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
— Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
Ведущий 1: Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, — заявил второй философ.
Ведущий 2: Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, — воскликнул третий философ.
Ведущий 1:Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
— Многоуважаемые учёные, вы забыли о профессии повара.
Ведущий 2:Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, — рассердился хозяин.
Ведущий 1:Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Ведущий 2:Хозяин нашёл себе другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».
Ведущий 1: Вскоре учёные мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
— Поварское дело – не ремесло, а искусство, — говорил хозяин после вкусного обеда.
Ведущий 2: Вот такая красивая притча.
Ведущий 1: Мы отправляемся в зал, чтобы проверить поварские навыки наших гостей.
Ведущий 2: А вопрос будет самый простой: что в суп кладут. Когда-то российский юморист Геннадий Хазанов уверял, что хлеб. Не делайте такой ошибки.
(Ведущие подходят с микрофоном к зрителям, которые перечисляют ингредиенты)
Ведущий 1: Спасибо большое зрителям. Вы прекрасно справились с заданием.
Ведущий 2: Мы переходим к нашему конкурсу «Лучший по профессии повар».
Ведущий 1: В нём участвуют студенты групп ТПП-13 и ПО-7. Конкурс разбит на номинации, в которых ребятам предстоит показать любовь к кулинарному делу, профессиональное мастерство, искромётный юмор и таланты. Кулинар должен не только уметь готовить, но и развлекать, и зазывать посетителей.
Ведущий 2: Наш конкурс оценивает компетентное жюри, это люди, которые построили карьеру и добились высот в кондитерском деле……
Ведущий 1: Мы приглашаем команды участников на сцену. Первая номинация называется «Представление команды».
Ведущий 2: Здесь предстоит оценить название команды, девиз, внешний вид, оригинальность представления. Время выступления не более 5 минут. Шаблоны с критериями оценки – у жюри на столе.
Ведущий 1:Первой на сцену приглашается команда…..
Ведущий 2:А сейчас слово для приветствия команде…
Ведущий 1:Завершает выступление в первой номинации команда…
Ведущий 2:Профессия повар по-своему уникальна. Некоторые люди не воспринимают её таковой, считая, что в поварском деле нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Многие рассуждают так: «Кто в наше время не умеет готовить? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так.
Ведущий 1:
Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз,
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Ведущий 2:
Он музыкант — хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт — на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Ведущий 1:
Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр — естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач.
Ведущий 2:Вторая номинация «Мини-закуски». Это домашние заготовки с элементами онлайн оформления. Оценивается дизайн блюда, его художественный вид. Жюри пробуют блюдо на вкус, чтобы оценить к тому же вкусовые качества кулинарного шедевра.
Ведущий 1: А пока идёт приготовление, мы представляем вашему вниманию выступление самых маленьких поварят из садика «Алёнушка»…..
Дома кашу я варила
И такого натворила:
Каша ползала змеёй,
Кот в испуге, хвост трубой.
Мама «рада»: чудо-повар,
Свет не видывал такого.
***
Пирожки готовит мама,
Из духовки – запах пряный,
Подрумянился бочок,
Буду кушать пирожок.
***
Повар знает все секреты:
Как готовить суп, котлеты,
Приготовит вам окрошку
И салатов понемножку.
С аппетитом мы едим,
Повара благодарим.
***
Я сегодня голодна
И готова съесть слона,
Нет, пожалуй, съем картошку
И салатика немножко.
***
Развела блинов я таз,
Угощу блинами вас
И борща я наварила,
Про компот не позабыла.
Всё готовлю из песка,
Маленькая я пока.
***
Кормят в садике нас вкусно,
Пироги пекут с капустой,
Суп с лапшою, вкусный плов.
Ешь, расти, и будь здоров!

Ведущий 1: Согласитесь, что к каждой профессии должно быть призвание. Повар , кондитер – это художник, это мастер, создающий свои замечательные произведения. Ведущий 2: Точно конечно нельзя сказать, кто же были первые повара – кондитеры. Возможно, индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.
Ведущий 1: Что же касается наших дней, то профессия повар — кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных на рынке труда.

Ведущий 2:
Как хлеб, как воздух и как чистая вода
Работа повара нужна всегда.
Простая и неброская на вид,
А кулинар творит, творит, творит….

Ведущий 1: Третья номинация «Закуски для молодёжной вечеринки». Это домашнее задание с элементами мини-закусок из второй номинации.
Концертный номер.
Ведущий 2: Как говорится, с момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени.
Ведущий 1: Человек понял, что пища оказывает влияние и на желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие.
Ведущий 2: Четвёртая номинация «Всё самое лучшее — для гостей». Наши гости – учащиеся школ города, надеемся, наши будущие студенты, будущие профессионалы своего дела. Заранее приготовлены всякие вкусняшки.
Ведущий 1:Мы предлагаем гостям и членам жюри продегустировать кондитерские изделия. Оценивается оригинальность оформления, реклама и вкус блюда
Ведущий 2:
Повар – кондитер – прекрасная профессия,
Это на кухне десертов экспрессия:
Хочешь сметанник, а хочешь творожник
Поможет дизайнер, пирожных художник!
Торт на столе любой праздник украсит
Учитесь на повара, без разногласий!
Мастер – кондитер – всегда актуально,
Он развит творчески и интеллектуально!

Ведущий 1:
Кондитер друг и взрослых и детей,
Все любят сладости и вкусные десерты,
Поверьте, это ключ к любому сердцу.
Вам сразу мир покажется светлей:
Отведай карамель и мармелад,
Кондитер угодить вам рад,
Устроит праздник сладкий для ребят!

Концертный номер.
Ведущий 2: Все мы читали в детстве стихотворение В. Маяковского «Кем быть?», которое заканчивается словами: «Все работы хороши – выбирай на вкус!»
Ведущий 1: Где только не работают повара! В огромных ресторанах и маленьких кафе, в заводских столовых и детских садах, в больницах и санаториях, на туристских базах и полярных зимовках… Нужны они и в вагонах-ресторанах на поездах дальнего следования, а еще – на разных кораблях: на роскошных и туристских лайнерах, на рыболовных сейнерах, на военных судах… Кстати, кухня на судне называется камбузом, а повара – коками. Всюду необходима людям эта профессия – повар!
Ведущий 2: Своим мастерством наши студенты-участники сегодняшнего конкурса подтверждают, что правильно выбрали профессию.
Ведущий 1:
Повар Вася очень ловко
Чистит ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трет:
Взад-вперед да взад-вперед.
Ведущий 2:
Суп мешает поварешкой,
И толкушкой мнет картошку,
Режет ножиком укроп:
Вжик-вжик-вжик и в миску — оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимает пробы.
Всё посолит, поперчит,
И горчицей погорчит.
Ведущий 1: Наш конкурс подходит к логическому завершению. Мы просим членов жюри просуммировать баллы за все конкурсы. А пока жюри работает, мы поиграем.
Ведущий 1:
Кто готовит и творит,
У кого прекрасный вид.
Кто вас от души накормит,
Ну, конечно, это (повар).
***
Ведущий 2:
Приходите, поглядите,
Приготовил торт (кондитер),
***
Ведущий 1:
Что само к вам лезет в рот,
Ну, конечно, (бутерброд).
***
Ведущий 2:
Чтобы гости были рады,
Приготовьте им (салаты).
***
Ведущий 1:
Весной, осенью и летом,
Ем вкуснейшие (котлеты).
Ведущий 1: Молодцы! А, давайте-ка, вспомним, какими качествами должен обладать повар. (Зрители перечисляют качества)
1. Фантазия. Грош цена повару, который не умеет сочинить новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.
2. Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых можно приготовить шикарный обед.
3. Творческое воображение. Оно помогает создавать настоящие произведения искусства.
4. Хорошая память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки.
5. Вкусовое восприятие. Если ваше блюдо не в состоянии съесть ни один человек, то вам на кухне делать нечего.
6. Острое зрение. Готовность блюда хороший повар определяет на глаз.
7. Хорошее обоняние. Профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа.
Ведущий 2: Спасибо зрителям за знания и активность. Думаю, что члены жюри уже подвели итоги конкурса. Просим председателя жюри огласить результаты и провести награждение.
Оглашение результатов. Награждение.
Ведущий 1:
Есть разные профессии на свете.
Ну, скажем, космонавт. И капитан.
Но я за тех и за других – в ответе.
За тех, кто в космосе, кто вышел в океан.
Без нас нельзя ни выйти на орбиту,
И не покинуть гавань кораблю,
Профессий очень много знаменитых,
А я свою, негромкую, люблю.
Ведущий 2:
Она нужна, как воздух, как вода,
И пусть она покажется невзрачной
Немногим или многим – не беда…
Кто знает вкус воды – простой, прозрачной!
Устанет человек – и нас ругает:
На поваре сошелся клином свет…
Так вкус воды прозрачной замечают,
Когда ее в достатке рядом нет.
Я у плиты – едва заря займется,
И день-деньской, как белка в колесе,
И хоть «спасибо» трудно достается,
Я нужен всем! И это знают все!
Ведущий 1: Конкурс разработали и приготовили: ….
Ведущий 2: В сценарии прозвучали стихи Елены Васильевны Таран, Людмилы Николаевны Новиковой а также из интернета.
Ведущие вместе: До новых встреч, дорогие друзья!
Список использованной литературы:

Читать еще:  Как стать профессиональным поваром

1.Е.Ю. Пряжниккова, Н. С. Пряжникков . Профориентация.- М.: Академия. 2005. 496 с.
2.Г.И. Кругликов. Воспитательная работа мастера профессионального обучения. — М.: Академия. 2008. 160 с.
3. М. О. Савченко. Профориентация. Личностное развитие.- М.:ВАКО. 2005. 200 с.
4.Интернет – ресурсы.

Игры и конкурсы на День повара

День повара, отмечаемый ежегодно 20 октября, – праздник, существованием которого мы обязаны Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Это профессиональный праздник всех, кто имеет непосредственное отношение к миру кулинарии. В этот день для виновников торжества организовывают концерты, застолья, развлекательные мероприятия, которые, в свою очередь, не обходятся без конкурсов и игр.

Горячая булка

Простая игра, которая понравится дошкольникам и школьникам, ученикам младших классов. Из реквизитов нам понадобится только надувной легкий мяч, желательно средних размеров, пляжный, который и будет играть роль горячей булки. Задача игроков, расположившись в помещении или на улице в произвольном порядке, передавать друг другу мяч, отбивая его руками, как в волейболе. Тот, кто поймает его или не сможет отбить, выбывает из игры.

Самый ловкий повар

Для следующего конкурса необходима глубокая миска и множество муляжей овощей. Если муляжей нет, можно использовать разные предметы, например, мягкие игрушки. Задача игроков, а их всего двое, преодолеть сложную дистанцию с множеством препятствий, не растеряв по пути все овощи, выложенные с горкой в миску. В виде препятствий можно расставить в комнате стулья, кегли, бутылки и так далее.

Хорошая рифма

Этот конкурс можно объявить в начале увеселительного мероприятия, а подвести его итоги в конце праздника. Ведущий предлагает всем гостям придумать рифму к слову «Повар». Задач эта не из простых. Победителем становится тот, чей вариант оказался самым удачным. Однако, стоит быть готовым к тому, что вариантов в целом будет немного.

Сыпь, не жалей

В игре приглашают поучаствовать 3 человек. Каждому игроку выдают две посудины. Одна наполненная сахаром, вторая пустая. Также каждый получает по чайной ложке. Задача конкурсантов – по сигналу ведущего как можно быстрее перенести сахар в пустую посудину, используя для этого чайную ложку. При этой важно не рассыпать этот продукт, выполняя задание не только быстро, но и максимально аккуратно. Результат работы игроков судят гости развлекательного мероприятия.

Гурман

В конкурсе, который можно проводить, как для детей, так и для взрослых, участвует два человека. Каждому игроку завязывают глаза, после чего ассистент дает попробовать конкурсантам разные продукты, идентифицировать которые тем придется только по вкусу. Заранее игроков можно предупредить, что им придется угадывать по вкусу разные ягоды, и при этом ассортимент этих ягод разнообразить, скажем, кусочком лимона без шкурки или кусочком соленого огурца. Побеждает тот, кто правильно идентифицировал все продукты, включая «подставной».
Можно видоизменить этот конкурс и сделать его более «экстремальным». В этом случае ведущий предлагает участникам попробовать блюдо из не сочетаемых продуктов. Это, например, может быть зефир, политый кетчупом и завернутый в лаваш. Как и в предыдущем варианте, игрока нужно будет угадать, что они только что сьели.

Быстрейший

Конкурс-розыгрыш, который проводят в два этапа. В первом этапе участникам (их может быть 3-4 человека) предлагают на скорость почистить отварной картофель (по одной небольшой картофелине). Однако, игроки даже не подозревают, что затем корнеплод им придется на скорость съесть. Побеждает тот, кто быстрее справляется с заданием.

Крупицы мудрости

Готовятся к проведению этого конкурса следующим образом – покупают пачку гречки, вскрывают ее, 12 крупиц окрашивают при помощи яркого лака для ногтей, высушивают и обратно добавляют к другим крупицам. Все нужно перемешать и переместить в глубокую посудину. Таких посудин нужно подготовить 2 штуки, для двоих игроков. Задача последних – как можно быстрее отыскать все 12 окрашенных крупиц. При этом высыпать гречку на пол или на стол нельзя. Победителем становится самый быстрый повар.

Из кладовки на кухню

Хороший конкурс для детей. Для него нужно взять один средний увесистый арбуз, а также заранее отметить линию «старт» и «финиш». Всех желающий поучаствовать в данной игре делят на две команды. Конкурс проводят в формате «эстафета». Каждый игрок по очереди катит арбуз по полу в направлении финиша. При этом каждый игрок может сделать не более трех шагов на дистанции, после чего ему нужно вернуться к команде, позволив, таким образом, бежать к арбузу следующему участнику в колонне. Та команда, которой удастся финишировать первой, побеждает.

Кукурузная эстафета

Интересный простой конкурс, для которого нужно предварительно отварить и отсудить два маленьких кочана кукурузы. Готовы кочаны дают командам (у каждой по одной кукурузе). Их задача – отделить кукурузные зерна от кочана руками. Один человек очищает один ряд, затем передает продукт другому. Игра продолжается по такому принципу, пока одна из команд полностью не очистит кочан от кукурузы.

Знания — сила

Простая игра для маленьких поварят. Заранее нужно подготовить карточки с изображениями разных популярных блюд и их ингредиентов (каждый ингредиент – отдельная карточка). Участникам игры, глядя на карточку блюда, которую они могут вытянуть из мешка наугад, нужно быстро и, что более важно, правильно выбрать продукты для приготовления такого кушанья.

Шоколадное безумие

Для данного конкурса понадобятся такие реквизиты, как фартук, шапка повара, вилка и настоящая большая плитка шоколада. Все это размещают подальше от детей, которые вызвались принять участие в «Шоколадном безумии». По сигналу ведущего дети по очереди начинают бросать игральные кости. Тот, кому выпадет 6 бежит к столу с шоколадкой, надевает шапку, фартук, берет вилку и пытается ею отломить себе кусочек сладкого угощения. Делает он это до тех пор, пока следующему игроку не выпадет 6 на игральных костях. Конкурс продолжается, пока вся плитка шоколада не будет съедена.

Обжоры

Веселая игра, для которой понадобятся разнообразная пища (например, кусок хлеба, кусочек лимона, ложка меда, шоколадная конфета и так далее), а также рулон туалетной бумаги. При помощи рулона туалетной бумаги ведущий создает извилистую дистанцию (всего нужно 2 штуки), на которой на тарелочках игрокам и будут встречаться различные продукты питания. Стартуют игроки по очереди. Важное правило – от одного продукта ко второму можно передвигаться только после того, как первый будет полностью съеден (пережёван и проглочен). Обжора, финишировавший первым – выигрывает.

Овощной портрет

Для этого творческого конкурса понадобятся две корзины разнообразных овощей. Игра для двух команд, в каждой по 3 человека. По сигналу ведущего игроки начинают из предложенных им продуктов «составлять» портрет известной личности. На проведение данного конкурса выделяют не более 10 минут. Победителя определяют следующим образом – гостям праздничного мероприятия предстоит угадать, кто изображен на портрете каждой команды. Самый правдоподобный портрет приносит игрокам победу.

На «ты» с мясорубкой

Советские мясорубки есть, наверное, у каждого дома, поэтому отыскать такие в количестве 2 штук можно без проблем. Предварительно мясорубки разбирают, и именно в таком виде их выдают двум игрокам, предпочтительно мальчикам. Их задача – на время собрать механическое приспособление, активно используемое хозяйками в кулинарии. Побеждает тот участник конкурса, который собрал машинку быстро и правильно.

Золушка

Простая и веселая игра, в которой может принять участие 3 человека. Каждому выдают миску, в которой перемешаны такие продукты, как горох, гречка, фасоль и рис. Задача игроков – на время рассортировать все продукты. Тот, кто справится с заданием быстро, побеждает.

Сытый и довольный

Повар приготовил вкусное кушанье и ему не терпится угостить им гостья, вот только беда у обоих руки заняты. Игра для двух команд, по 2 человека в каждой. Одного игрока укрывают клеенкой, усаживают его на стул. Второму вручают миску с вареньем (налить немного) и маленькую ложку. Задача повара – накормить своего гостья без рук. Для этого набирать варенье и передавать его своему товарищу придется, держа ложку в зубах. Побеждает та команда, которая быстрее другой «уничтожит» все варенье.

Изумрудный город

Для этого конкурса понадобится мармелад зеленого цвета. У каждого игрока (а их всего 2) одинаковое количество мармеладных конфет. Их задача – соорудить из сладостей башню, выкладывая один мармелад поверх другого. Выигрывает тот, чья башня получилась самой высокой.

Голосовые поздравления на телефон

Copyright 2010-2020 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Сценарий конкурса поваров «Человек со вкусом»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

финала городского конкурса профессионального мастерства среди поваров

дошкольных образовательных учреждений

«Человек со вкусом»

Фанфары. Выходят два ведущих.

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг…

Зазывный запах — терпкий и обильный –

На улице, как музыка, возник…

Ведь, если где-то существует Бог,

у плиты великой, —

с черпаком в руке.

В белом колпаке.

Разрешите объявить городской конкурс профессионального мастерства среди поваров дошкольных образовательных учреждений «Человек со вкусом» открытым!

Песня – переделка «Погода в доме»

Профессия повара — одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров. В детском саду и школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров.

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Приготовление пищи — это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами.

А каким должен быть современный повар?

Необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность — творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах.

Ведущий 1: Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару.

Далеко не каждому дано покорить эту профессию.

Песня «Где же ты повар»

(видеоролик повара детских садов города)

Ведущий 1: Уважаемые гости, встречайте участников конкурса.

Играет музыка (Фанфары выход) Приглашение участников

Ведущий 2: ……., повар детского сада № 22 «Солнышко»

Ведущий 1: …………., повар детского сада № 29 «Родничок»

Ведущий 2: …………. повар детского сада

Ведущий 1: …………. повар детского сада

Ведущий 2: …………. повар детского сада № 27 «Чебурашка»

Ведущий 1: Представляем Вам жюри конкурса:

Ведущий 2: Председатель жюри – ……………, начальник отдела образования Клинцовской городской администрации.

Ведущий 1: ………………… – ведущий специалист отдела образования Клинцовской городской администрации.

Ведущий 2: ……………….. –председатель городского профсоюза работников образования и наук.

Ведущий 1: ………………–директор кафе «Балагур»

Ведущий 2: ……………… – директор МУП «Смена»

Ведущий 1: …………………. – мастер производственного обучения профессионального училища № 26

Музыка русская народная, выходят Хозяюшки.

Хозяюшка 1: Светит месяц, светит ясный

Светит полная луна

Константин, Елена, Нина

Выступать пришли сюда.

Хозяюшка 2: Ой, пришли, пришли участники

Все уменья показать.

Когда будут выступать.

Хозяюшка 1: Мы приветствуем участников,

Кого конкурс здесь собрал.

Пожелаем всем удачи

Получайте высший бал.

Хозяюшка 2: Все вы знаете, что жаворонки весну закликают.

— А мы своими жаворонками зрителей созываем.

(Выходят дети, выносят поднос с птичками и раздают зрителям)

Ребенок 1: — Ой, вы, жаворонки, жаворонки

Вы летите, летите

Много зрителей в зал приводите

Ребенок 2: Приди к нам зритель с радостью

С великой милостью

Со счастливой улыбкой

И с бурными аплодисментами.

Танец вальс + голос за кадром читает притчу:

Далеко-далеко на небе жила одинокая Звезда. Ей было холодно и грустно одной, и она много путешествовала в надежде найти друзей. Однажды, двигаясь в ночном безмолвии Космоса, далеко внизу, на Земле, она увидела задорных и беспокойных людей. Эти люди возводили на берегу моря детский сад. По вечерам их вдохновляли мечты о том, как сюда придут дети, и как их веселый смех будет звучать повсюду. Позже, среди шума прибоя и пения птиц, Звезда услышала звонкие голоса детей. О, как захотелось Звезде спуститься на Землю и стать свидетельницей этого земного чуда, родившегося на берегу моря! Но суров закон Космоса! Звездам нельзя опускаться на Землю, иначе они погибнут, непременно погибнут! Однако желание было сильней, и Звезда устремилась к Земле. С тех пор прошло много лет. Детский сад каждый год наполняется веселыми детскими голосами, а Звезда… Нет, она не погибла. Достигнув детской страны, Звезда разлетелась на тысячи мелких осколков, которые приносят людям счастье.

Ведущий 1: Мы хотим, чтобы звездочки, которые называются звездочки счастья, принесли счастье всем.

Ведущий 2: Членам жюри – счастье выявления и поддержки талантливых поваров.( Ведущий с ребенком вручают звездочки жюри)

Ведущий 1: А участникам конкурса – счастье победы (Ведущий и ребенок предлагают всем участникам выбрать звездочку с номером)

Ведущий 2: Вот мы и узнали очередность выступающих и предлагаем перейти к конкурсу «Визитная карточка»

1 тур. (самопрезентация участниц)….

Ведущий 1: Уважаемые члены жюри, сегодня вам представится право быть дегустаторами и ценителями блюд, сейчас у нас начнется презентация фирменных блюд наших кулинаров.

Ведущий 2: Внимание! Парад фирменных блюд начинается!

(Конкурсанты под музыку выносят свои блюда)

Хозяюшка 1: Закуски разные.

Блюда овощные, салаты заграничные

Рецепты старинные, современные,

Но на вкус отменные!

Хозяюшка2: Не столы у нас, просто диво. Все попробуйте, все отведайте, а потом и дома также сделайте!

2 тур: «Домашнее задание» (презентация фирменных блюд)

Ведущий 1: „Поваром можно и не быть, но кулинаром надо родиться ”- сказал французский гастроном Саварен. Когда-то повара держали свои кулинарные секреты в строжайшей тайне. На рубеже девятнадцатого века часто устраивали выставки разнообразных блюд. Около каждого писали имя автора. Подходите, попробуйте. Вкусно? Но как сделать, повар ни за что не скажет. Конкуренция.

Ведущий 2: Но у нас совсем другое. Смотрите, слушайте и„ на ус мотайте”.

Ведущий 1: А сейчас — конкурс «Кулинарный поединок».

Ведущий 2: Уважаемые участники, вы должны на глазах зрителей и жюри приготовить блюдо из предложенных вам продуктов, а затем его представить. На изготовление вам дается ровно 15 минут. Время пошло.

Фанфары Гонг, Музыка на 15 минут, Фанфары Гонг.

Ведущий 1: Уважаемые участники время закончилось. Просим вас представить ваши блюда.

3 тур – «Кулинарный поединок».

Ведущий 1: Что можно добавить после столь ярких конкурсов? Мне на ум приходят только слова одного знаменитого психолога: «В жизни не важно, сколькими талантами наделен человек, гораздо важнее – смог ли он развить какие-нибудь из них».

Ведущий 2: Уважаемые жюри! Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты. И мы надеемся, что вы по достоинству оцените профессиональное мастерство всех участников без исключения. Я приглашаю Вас пройти для подведения итогов.

Ведущий 1: А я приглашаю всех зрителей на Ярмарку-продажу.

Подведение итогов в зале играет музыка.

Ведущий 1: Сегодня мы познакомились с теми, для кого кулинария не является профессией, но и не скучной обузой, а увлечением, которое даёт простор фантазии и творчеству.

Ведущий 2: А сейчас предоставляю слово жюри, которое представит нам победителей нашего конкурса.

Жюри (награждение участников).

Ведущий 1: Уважаемые участники ваша профессия довольно сложная. Она требует от вас не только сноровки и умения но и понимания чувство вкуса, эстетики, ведь от этого зависит настроение и комфорт окружающих.Поздравляем с заслуженной победой. Желаем вам творческих успехов.

Ведущий 2: Не единым хлебом жив человек. И в подарок для всех участников нашей встречи этот музыкальный подарок.

Финальная песня – переделка «Ты ж меня пидманула»

в исполнении муз.руководителя

Ведущий 1: Разрешите объявить городской конкурс профессионального мастерства среди поваров дошкольных образовательных учреждений «Человек со вкусом» считать закрытым!

Ведущий 2: До свидания, до новых встреч!

Конкурс поваров

Разработка расчитана дпя проведения конкурсов между группами для поваров

Содержимое разработки

Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутри колледжа конкурса профессионального мастерства тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!» среди обучающихся 1 курса по профессии «Повар»

Рекомендуется для организации и проведения внутри лицея и внутригрупповых конкурсов профессионального мастерства мастерам производственного обучения.

С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся».

«Ничто, так как труд, не облагораживает человека. Без труда человек не может соблюсти свое человеческое достоинство» Л.Н.Толстой.

«В совершенствовании человека – смысл жизни» М.Горький.

«Не бывает скуки, когда заняты руки».

«Золото познается в огне. Человек в труде».

«Глаза боятся, руки делают».

Материально-техническое оснащение конкурса:

Оборудование: стол производственный

Инвентарь и инструменты: ножи поварской тройки, разделочные доски, посуда, весы.

Сырье: Овощи (капуста, морковь, яблоки, соль, специи, подсолнечное масло, груши, бананы, киви, апельсины, сгущенное молоко)

— Мультимедийная установка, презентация конкурса

— Выставка кулинарных изделий, журналов, буклета «Нарезка овощей»

-Теоретическое задание (Задание № 1)

— Инструкционные карты (С пошаговым выполнением задания)

— Творческое задание (Нарезка овощей)

— Практическое задание (Салат их фруктов)

Оценка результатов: оценочная ведомость, таблица критериев оценок теоретического и практического задания.

Определить уровень усвоения профессиональных умений и навыков обучающихся 1 курса по профессии «Повар»

Выявление лучшего по профессии

Способствовать формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование.

Создание ситуации успеха каждому обучаемому, развитие творческих способностей

Время проведения: 15. 03. 2018 г.

Место проведения: Учебная кухня

Участники конкурса: обучающиеся группы ОП-17-2

1 этап – Визитная карточка

Включает в себя: внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

2 этап – «Семь нот». (По набору продуктов, необходимо определить зрительно, с помощью осязания , по вкусы, по запаху какие продукты вам предложены)

3 этап – Теоретический (работа по тестам)

4 этап — Конкурс капитанов (салат из капусты)

5 этап — Практический конкурс (приготовление, оформление и подача фруктового салата)

Ведущий: Здравствуйте уважаемые участники конкурса! Сегодня мы проводим конкурс профессионального мастерства среди обучающихся 1 курса по профессии «Повар».

Цель нашего конкурса – выявить лучшего по профессии.

Конкурс объявляю открытым

Наш конкурс будет оценивать жюри в следующем составе:

2 Конкурс «Семь нот»

Теоретическое задание в форме теста

Творческое задание (конкурс капитанов)

Практическая часть(приготовление фруктового салата)

Визитная карточка 1 — 5 баллов

Конкурс «Семь нот» (1балл за правильный ответ)

3. Теоретическое задание в форме теста (1балл за правильный ответ)

Творческое задание (конкурс капитанов) – 1-5 баллов

Практическая часть (приготовление фруктового салата) – 1-5 баллов

ДЕВИЗ КОНКУРСА: «ДАЙТЕ ПОВАРУ ПРОДУКТЫ: МЯСО ПТИЦЫ,СУХОФРУКТЫ, РИС, КАРТОФЕЛЬ … И ТОГДА ЖДЕТ ВАС ВКУСНАЯ ЕДА!

Ведущий: Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней.

И вас за труд благодарим.

Придумайте еду еще вкусней,

Приятней и желательно полезней,

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Эта сцена ждет своих героев – итак, встречаем:

Фоном мелодия на выход участников

Ведущий. Своё дело знаете, вы все мастера,

Голодными мы не останемся.

Сегодня говорим мы вам: Ура.

Не важно, кто сегодня будет победитель, главное, что здесь нет проигравших.

И мы начинаем наш конкурс!

Ведущий:
Первый конкурс – визитная карточка

Включает в себя: внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

Итак ваша визитная карточка команды –Первой.

Визитная карточка команды «Второй»

Первый конкурс завершен, жюри выставляет оценки, а мы послушаем песню в исполнении .

Ведущий: Слово предоставляется председателю жюри .

И мы начинаем следующий конкурс «Семь нот»

Конкурс «Семь нот»

У композитора для записи музыки есть 7 нот, у художника – 7 основных цветов, у повара для приготовления блюд -7 основных вкусов. Ведь степень готовности блюда и его качество повар определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы запомнить рецепты различных блюд. Сейчас нам предстоит убедиться а водят ли наши дружбу с музой Кулиной наши участники. Давайте проверим.

1.Определить зрительно, какие продукты вам предложены: (за каждый правильный ответ 1 балл)

Первые:- мука — крахмал

Вторые: — сухое молоко – сахарная пудра

2. Определить с помощью осязания предложенный набор продуктов: — Крахмал – мука

3. Попробуйте продукты на вкус и определите, что это за продукт:

Первые — сухое молоко – сахарная пудра

Вторые- лимонная кислота – соль

4. Определить предложенный продукт по запаху с закрытыми глазами: Первые: Ванилин — Кофе

Вторые: Перец – кофе

Вот и второй конкурс завершен, жюри выставляет оценки, а мы поиграем со зрителями, кто первый поднимет руку и ответит правильно на вопрос, тот получает сладкий приз. Рекомендую призы сохранить до конца конкурса, у кого в конце конкурса окажется больше всего сладких призов, тот получит дополнительно еще один приз.

Творческий конкурс (для присутствующих)
Кулинар Егорка лакомую горку
Нам испек на день рождения-
Налетайте без стеснения!
(торт)
В поле родился,
На заводе варился,
На столе растворился.
(сахар)
Маленькое, сдобное,
Колесо съедобное.
Я одна его не съем,
Разделю ребятам всем.
(бублики)
Дедушка смеется,
на нем шубонька трясется кисель.
( кисель)

Что на сковородку наливают,
да вчетверо сгибают?
( блины)
Холодок в пакете.
Едят и взрослые и дети.
Холодок, холодок,
дай лизнуть тебя разок.
(мороженое)

Ведущий: Слово предоставляется .

Ведущий: Следующий конкурс — теоретическое задание в форме теста, а пока обучающиеся выполняют работу, капитаны команд будут выполнять творческое задание

( Капитанам команд раздаются задания) Время на выполнение задания -15 минут Каждое задание оценивается по 5 бальной системе. (нарезка картофеля и моркови)

Пока участники конкурса отвечают на теоретические вопросы, а капитаны выполняют творческое задание, мы поиграем со зрителями.

«Минутка для шутки»

1.Какая рыба в праздничные дни «надевает шубу»? (Сельдь)

2.Какое блюдо предпочитают модельеры? (Ряженку)

3.Фрукт, который обожают боксеры. (Груша)

4.Хлебобулочное изделие, любимое всеми шоферами. (Баранка)

5.Абрикос, объявивший сухую голодовку.( Курага)

6.Что такое синекура? (Залежалые бройлеры.)

7. Какое блюдо предпочитают окулисты? (Глазунья.)

8. Что не слаще редьки? (Хрен)

9. Что однажды бог послал вороне? (Кусочек сыра)

10. Отчего рыдают дикари на острове Невезения? («Крокодил не ловится, не растет кокос»)

11. Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина)

12. Кто лучший в мире поедатель варенья? (Карлсон)

13. Кто уничтожил все съестные припасы Кролика и не смог из-за раздувшегося живота пролезть в дверь? (Винни-Пух)

14. Кто главный специалист по неправильным бутербродам? (Матроскин)

15. Как зовут сказочную личность, похожую на яйцо? Он такой круглый, что не разберешь, где у него шея, а где — талия. Алиса из Страны чудес рассказывала, что обычно он сидит на стене и рассуждает о разных словах. (Шалтай-Болтай).

Ведущий: Слово предоставляется жюри для подведения итогов теоретического задания и конкурса капитанов.

Без лосьонов и духов

Пахнет вкусно очень.

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи!

Он умеет отличать

Третье от второго.

Кто он: просто угадать,

Ну а мы приступаем к заключительному и самому вкусному конкурсу –практическое задание. Обучающимся необходимо приготовить фруктовый салат, оформить его и представить.

Учитывается технология приготовления, вкусовые качества блюда, внешний вид, подача. Представление блюда.

При выполнении задания вы можете получить дополнительные баллы за:

— правильную организацию рабочего места

— соблюдение правил санитарии и гигиены

— выполнение техники безопасности при работе

Во время проведения практической части обучающиеся выполняют приемы самостоятельно.

Жюри следит за соблюдением техники безопасности, организацией рабочего места, соблюдением технологического процесса, обходят рабочие места, следят за ходом выполнения работы и оценивают результат.

Обучающиеся по окончании сдают выполненные работы, жюри оценивают и заносят данные в таблицу подведения итогов.

Жюри оценивает заключительный конкурс и подводит итоги всего конкурса!

Владеют здесь искусно.

Всё, что жарили, варили

Было очень вкусно.

И завистливо глядит

Рональд из Макдональдса

Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.
Ведущий. Подошёл к концу и этот конкурс.

Дорогие участники конкурса!

Желаем вам любви, улыбок и хорошего настроения

Вас поздравляем, сердечно желаем

Радости, счастья, здоровья, любви!

Спасибо за все, что у нас на столе,

За вкусное ваше уменье.

За вашу работу на щедрой земле,

За лакомое наслажденье!

Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты.

И мы надеемся, что вы по достоинству оценили профессиональное мастерство всех участников без исключения.

Ведущий: Дорогие наши эксперты жюри для подведения итогов нашего конкурса слово предоставляется вам.

Награждение победителей (звучит торжественная музыка, вручаются грамоты и призы победителям и сувениры всем участникам конкурса).

Перед началом работы:

1. Надеть спец.одежду, убрать волосы под колпак.

3.Организовать рабочее место

4. Подготовить инвентарь для работы.

5. Получить продукты и подготовить рабочее место

Во время работы:

1. Следить за санитарным состоянием на рабочем столе.

2. Соблюдать технику безопасности с ножом, переносить нож только лезвием вниз.

4. Соблюдать правила безопасности при переноске мытых овощей

По окончанию работы необходимо:

1. Убрать рабочее место.

Техника безопасности при работе с ножом.

До начала работы следует проверить

1.Проверить целостность ножа ( крепление рукоятки и лезвия)

2. Проверить заточку ножа

3. Санитарное состояние

4. Начинать работу только сухим ножом

Во время работы следует:

1.Не работать с ножом по направлению к своему телу

2. Крепко держать рукоятку ножа

3. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими

4. Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх

5. Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними, не пытаться

поймать падающий нож

6. Не использовать кухонный нож не по назначению

7. Мыть нож после каждого применения

По окончании работы

8. Ножи промыть, вытереть сухим полотенцем.

1. Какой овощ не входит в группу корнеплодов:
а) морковь б) картофель в) свекла г) редис

2. Красящее вещество моркови:
а) антоциан б) каротин в) хлорофилл

3.Овощи, содержащие бактерицидные вещества(фитонциды):

а) артишоки, спаржа, ревень
б) стручковый перец, баклажаны, томаты
в) чеснок, лук, хрен, редька

4.Какой яд содержится в позеленевшем картофеле:
а) антоциан б) пектин в) канцероген г) соланин

5.Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:
а) горячим б) теплым в) остывшим

6.Как варят свежемороженые овощи:
а) размораживают б) не размораживают в) варят в упаковке

7.Согласны ли вы со следующим утверждением:
для сохранения цвета зеленые овощи варят при открытой крышке и бурном кипении.
а) да б) нет

8Согласны ли вы со следующим утверждением:
во время работы картофелечистки можно вынимать клубни для проверки качества их очистки.
а) да б) нет

9. Сульфитирование картофеля — это:

а) обработка кислотой; б) обработка щёлочью; в) обработка паром; г) обработка бисульфитом натрия.

10. Нанесение продольных насечек на поверхности овощей

при фигурной нарезке:

а) калибровка; б) карбование ; в) сортировка; г) обтачивание овощей.

11. Укажите нарушения технологического процесса

приготовления картофельного пюре, если оно получилось клейким, тягучим:

а) не доварили картофель, добавили горячее кипяченое молоко;

б) протирали картофель остывшим, добавили горячее кипяченое молоко;

в) протирали картофель горячим, добавили горячее кипяченое молоко;

г) не обсушили картофель, добавили горячее кипяченое молоко.

12. Картофель жареный во фритюре солят:

а) во время жарки; б) после жарки; . в) не солят; г) перед жаркой.

13. Овощи являются основными источниками:
а) жиров
б) углеводов

14. Для чего нарезают овощи?
а) Для их равномерной тепловой обработки
б) чтобы придать блюдам красивый внешний вид

15. Время хранения очищенного картофеля в воде:
а) 10-12 часов
б) 2-3 часа
16. Как правильно переносить нож во время работы?
а) держа в руке лезвием вниз
б) не имеет значения
17. Крышку у наплитной посуды во время варки нужно открывать на себя, а продукты закладывать от себя.
а) Да
б) Нет
18. Чем обеспечивается защита рук при работе с жарочным шкафом?
а) резиновые перчатки
б) прихватки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector