Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цдл поварская 50 53

Новое местоОбновлённый ресторан «ЦДЛ»

Поиски современной русской кухни Алексея Зимина и Тараса Кириенко

Год назад перешедший под управление команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова), ресторан Центрального дома литераторов открылся всерьёз обновлённым. Коснулись перемены и интерьера, и кухни. Теперь мы имеем дело с интересным современным рестораном, зайти в который хочется не только из-за легенд, связанных с его прошлым, но и за едой.

Дизайном интерьера занималось архитектурное бюро Wowhaus — выбор в случае Алексея Зимина очевидный, потому что друзья, а на наш взгляд, просто правильный, ведь переделать старинные интерьеры, при этом почти их не трогая, задача сложная, не для новичка. В итоге царившее в «ЦДЛ» раньше тёмное царство было разбавлено минималистской мебелью, яркими цветами, светом и геометрическими орнаментами, вырезанными на пластиковых перегородках и настенных панелях. Только шоковая терапия могла пойти на пользу этому месту, так что всем нам повезло, что именно команда Ragout с их современным демократичным подходом и взглядами взялась за проект. У прежних посетителей ресторана, которым, так сказать, «за . » и перемен уже не хочется, конечно, возникнут вопросы. Но эпоха сменилась, придётся привыкнуть.

Меню нового «ЦДЛ» придумали шеф-повар Тарас Кириенко, также бренд-шеф бара Ragout, и Алексей Зимин. Зимин участвует в создании меню всех своих заведений. Задачей ставили ни много ни мало сделать ресторан русской кухни, но не из энциклопедий и книг Максима Сырникова, а в современном понимании, чтобы эта новая русская еда была интересна сегодня с гастрономической точки зрения. В общем-то, получилось: пельмени в обновлённом ресторане, например, даже лучше, чем в «Пушкине». Хотя сравнивать нелегко, ведь в «ЦДЛ» они сложнее: сделаны из оленины и телятины, а подаются в грибном бульоне (и с пеной из него же) и с соусом из сметаны, груздей и солёных огурцов. Рецепт этого густого соуса, по словам Алексея, старый кубанский.

Легендарный ресторан, получивший новую жизнь под управлением команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова).

ТЕЛ.: +7 (495) 663−30−03

РЕЖИМ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00

«Няня» — старинное русское блюдо из бараньих потрохов с гречкой, завёрнутых в рубец, очень похожее на шотландский хаггис, — в «ЦДЛ» готовится не совсем традиционно. Тоже из баранины, но не в рубце, потому что не технологично (лопается), а в кишке, как сосиска. Подаётся на подушке из тушённой в вине баранины, сверху лежат ободряющие композицию стручок гороха и лепестки настурции. Тартар из говядины подают с мозговой косточкой — вот, оказывается, что нужно, чтобы сделать из хорошего тартара отличный. Смешивать с костным мозгом обязательно: обогащает вкус. Тартар из сёмги смешивают с красной икрой и огурцами, а выкладывают на нежный мусс из сметаны и хрена.

Борщ тоже непростой, и снова кубанские мотивы. В него вбивают выдержанное сало с чесноком. Баранину подают под соусом из чехони, со сморчками. Ещё в меню есть голубь с картофельным гратеном, жареным огурцом и вишнёвым соусом; рагу из цесарки, тушёная капуста; гречка с грибами; щи, как и борщ, непростые; голубцы; солянка с раками и мороженое с ржаным хлебом и тульским пряником. Всё, несмотря на названия, и на вкус, и на вид элегантно.

Наливают в «ЦДЛ» компоты, настойки, водку и очень много вина, на нём и собираются сделать акцент. Сейчас в винной карте 400 позиций, от бюджетных вариантов до очень дорогих. Сильно развивать бар не планируют.

Тартар из говядины с костным мозгом — 450 рублей Хворост с ванильным кремом — 350 рублей Утиная грудка с запеканкой из корнеплодов — 700 рублей

АЛЕКСЕЙ ЗИМИН

бренд-шеф бара Ragout

С точки зрения сочетаний градуса, вкуса и так далее, еда в «ЦДЛ» — это традиционная русская еда. Русская кухня на вкус чуть плоская по выразительности, но мы добавляем какие-то вещи, чтобы сделать её яркой и полифонической. Но уходить в специальные усиления, добавлять какие-нибудь ливанские пряные смеси мы не будем. У нашей еды спокойный градус традиционной кухни, но она элегантно сделана, она лёгкая. Мы рассчитываем на то, что условный иностранец, сходивший в «Пушкин», придя сюда, поймёт, что это та же самая русская еда, только выглядит она и естся как в ресторанах у него дома.

Раньше в «ЦДЛ» была довольно качественная кухня, но жутко несовременная. И по смыслу это было дальше от русской кухни, чем сейчас — французская еда русской аристократии времён Александра III. Мы же готовим тут именно русскую, но современную кухню. Рецепты и сочетания вкусов берём из разных мест: я сам много путешествую по России, собираю на местах, плюс немало блюд у нас имеет литературные корни. Здесь Пастернака исключали из Союза писателей, в комнате с камином наверху! Так что это само собой разумеющееся. Есть план, чтобы официанты рассказывали истории блюд гостям, но я как представлю это заученное: «Это Некрасов в тысяча семьсот каком-то году, на ужине, ели баранину с чехонью». Всё это должно происходить органично, посмотрим, как сработает.

Читать еще:  Братья березуцкие повара

ЦДЛ на Поварской

Поварская улица, 50/53с1

Средний счёт: от 3000 до 3500 ₽

  1. Бронирование столика — это БЕСПЛАТНО!
  2. Возможность выбора столика, например: у окна, на диванчиках, рядом с детской комнатой, уютный уголок, обязательно не на проходе и др.
  3. Бронирование столика другими словами — это уведомление заведения о том, что вы возможно планируете его посетить.
  4. Если у вас не получается прийти в заведение к указанному времени или вовсе, ваша бронь просто снимется через 15 минут! На вас никто не будет держать обиды, ведь бывают разные ситуации в жизни 🙂
  5. Если вы не знаете точного количества гостей, либо точного времени прихода в заведение, то лучше оставить предварительную бронь и в день посещения её откорректировать или отменить! Так вы будете уверены, что хорошие столики останутся для вас.
  6. Бронируя столик вы будете уверенны, что вас не развернут у входа в заведение со словами «мест нет», «осталось одно место у барной стойки», «у нас банкет» и др.
  7. Вы получаете смс о брони, это служит для вас подтверждением, что заявка на бронирование обработана и в заведении вас ожидают.
  8. СМС о брони включает в себя название заведения, адрес, дату, время и номер телефона для внесения корректировок. Если же вы будете бронировать по телефону заведения — смс в 90% случаев не высылают и доказать, что вы бронировали где-то столик — не получится!
  9. Ваш номер мобильного и ФИО указанные в форме брони, нужны лишь для получения смс подтверждения о брони! Мы не передаем данные третьим лицам и не делаем спам рассылок!
  10. Когда бронируете столик, отношение к гостям в хороших заведениях более лояльное, например — «Вас ожидают и обязательно встретят», «Посадка за хороший столик».

4 штуки Диванчики есть в Дубовом зале,все посадочные места — мягкие стулья и кресла

Разливное; Хамовники (500 мл.) — 200 ₽

Мест с розетками: 10 штук

Ресторан «ЦДЛ» или Центральный Дом Литераторов, расположившийся на Поварской улице, это культовое место с многовековой историей. Заведение разместилось в старинном особняке XIX века, который в былые времена собирал творческую элиту столицы.

Посещая ресторан, вы будто переноситесь в прошлое, попадая на творческие вечера дореволюционной эпохи или встречи советских писателей. Ощущение очень необычное, тем более, что интерьеры ресторана восстановлены по фотографиям, поэтому здесь, по сути, изменилось не так много. Разве что добавили в оформление современных ноток.

Камин, сандаловый запах, старинные интерьеры, изысканная посуда. В голове уже начинают появляться картинки – вот наверху Пастернака исключают из Союза писателей, а вот граф Олуфьев работает в своем кабинете. Создается впечатление, что вы уйдете, а по залу неспешно пройдут Евгений Евтушенко с Беллой Ахмадулиной, беседуя о вечном.

В меню представлены знаменитые блюда прошлого среди которых встречаются столичный салат с телячьим языком, сахалинский деликатесный суп, ягненок, приготовленный по старинному рецепту заведения, фаланги краба, осетровая икра. Русская кухня представлена с добавлением современных ноток, отражая и национальные традиции и французское влияние. Причем несмотря на всю аристократичность и вычурность, гости чувствуют себя здесь как дома.

Забронировать столик в ресторане на «Баррикадной» вы сможете на нашем портале GdeBar.ru, и мысленно готовиться к путешествию в прошлое.

Ресторан ЦДЛ — это комбинация старины и современности, роскоши и минимализма, традиций и новаций. И это относится не только к интерьерам ресторана, но и к кухне. Необычные комбинации здесь можно встретить везде!

Цдл поварская 50 53

Первые признаки того, что в историческом особняке XIX века с многолетней историей поселился клуб для избранных, видны еще на улице. Над парадным входом с потрепанной, протертой красной ковровой дорожкой развеваются новые флажки с эмблемами клуба. На стойке хостес разложены новые визитки. Там же стоит охранник и настороженно следит за всеми прибывшими гостями, провожая их суровым взглядом вверх по лестнице, где у входа в «Дубовый зал» красуется табличка с надписью: «Только для членов клуба и их гостей».

Несмотря на то что в интерьере ресторана ничего не поменялось, насладиться всем величием старинного оформления, посидеть под люстрой, подаренной Сталиным Горькому, или взглянуть на настенные фрески не получится. Если вы не «член», то вас туда попросту не пустят, а отправят в отдельную деревянную комнату, именуемую «Каминным залом», где за массивной дверью расположись с десяток грузных столов, большие стулья с прямыми высокими спинками, камин, небольшой кабинет и черный ход в туалет, спрятанный от глаз «членов» аж двумя шторами. Оформление комнаты никаких вопросов не вызывает, немного по-рыцарски, очень по-музейному и весьма добротно. Но то, что без всяких объяснений гостя поспешно уводят от светлого, большого и красочного «Дубового» зала в пустую комнату, кидают на стол меню и оставляют в полной тишине и холоде (кондиционер там работал так усердно, что дискомфорт наступил минут через пять), на определенные вопросы наводит.

Читать еще:  Гильдия поваров москва

Меню в «ЦДЛ» изменилось, немного разрослось в размерах, обзавелось новыми разделами и двумя столбцами с ценами. Для «не членов» — подороже, для «членов» — подешевле. Наименования позиций вполне понятные, но объяснений к ним не предусмотрено. Набор блюд переливается то красками советской эпохи, то европейской классикой. Понять, над чем в меню поработал господин Комм, сложно, потому что никаких внятных пометок рядом с блюдами нет, а есть либо приписки заморского слова «New», либо какой-то год. На мои вопросы по поводу творений маэстро официант ничего внятного ответить не смог, и не потому что не хотел, он просто не знал. Его ответ дословно: «Наверное, то, что с пометками сбоку, это Комм, остальное — старое». С учетом того, что помечено было почти все меню, пришлось выбирать наугад.

  • Севиче из лосося , 1000 ₽
  • Блин ЦДЛ, 980 ₽
  • Макароны с томатами и базиликом , 560 ₽
  • Шашлык из баранины (вкус), внешний вид — 2 , 980 ₽
  • Бургер ЦДЛ, 950 ₽
  • Филе Миньон , 1650 ₽

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Севиче из лосося
Блин ЦДЛ
Макароны с томатами и базиликом
Шашлык из баранины (вкус), внешний вид — 2
Бургер ЦДЛ
Филе Миньон

Первым номером, спустя 20 минут после заказа, прибыло «Севиче из лосося». Хотя официант настаивал, что рыба свежая, во вкусе ощущалась какая-то копченость. Более того, внешне блюдо больше походило на тартар, что тут же перевело его из разряда севиче в разряд холодных закусок с европейским оттенком. Заказывая «Севиче», я ожидал прохладу, остроту и кислинку лайма или лимона, а получил переплетение горчицы и копчености. Для меня комбинация сработала, вкус был предельно четкий, простой и ненавязчивый, но всё же это было не севиче. «Блин ЦДЛ» в меню стоял в гордом одиночестве без каких-либо пояснений. Внешне он был неказист, немного бледен и скрывал в себе два сюрприза: яйцо и спаржу. Опять-таки персонал о секретных элементах не предупредил, а сам я узнал о них лишь со второго надреза. Если насыщенная, сладковатая грибная начинка с яйцом сочеталась отменно, то спаржа не только выбивалась по текстуре, но и с каждым укусом захватывала все больше и больше внимания у рецепторов. «Макароны с томатами и базиликом» оказались вовсе не макаронами, а спагетти. Я надеюсь, что это была не ошибка в меню, а намеренная отсылка к советской эпохе, когда все виды пасты именовались «макаронами». Главное, что советское прошлое на качестве блюда не отразилось. Паста была приготовлена безупречно. Спагетти сварили как полагается, аль денте, и снабдили прекрасным соусом, в котором сочетались воздушность, нежная сладость и ожидаемая кислинка помидоров, а едва заметные элегантные вкрапления твердого сыра привнесли легкую пикантность и искру бодрости. За пастой последовал «Шашлык из баранины», который пришлось ждать более 30 минут. Визуально — печаль на тарелке. На черной, стилизованной под камень посуде покоились с миром две черные неопрятные мясные полоски, несколько ломтиков овощей, капли чего-то зеленого, белый классический соусником и мазок горчицы. С опаской я снял пробу. Черт. Вкусно. И не просто вкусно, а так, что хотелось доесть и еще заказать. Мясо под черным покрывалом пряталось нежное, мягкое. Сока в нем было много, вкуса еще больше. Соус «Наршараб» — очевидно домашний, темный, густой, сладковатый. За шашлыком вышел на просмотр «Бургер ЦДЛ», опять без разъяснений и описаний в меню. Внешне — «Пизанская» башня. На вкус – ничего особенного, без изысков и без сочности. Котлета была слишком большая, сухая, пресная, и прожарка совсем не средняя, как просил, а однородно-серая. Кружок помидора — толщиной с указательный палец. Луковые кольца – увесистые, кусачие и жесткие. Булка слишком большая и крошащаяся. Яйцо ничего дельного во вкусовой набор не привнесло и лишь попачкало руки. Кстати, руками данную конструкцию есть было невозможно, а попытка разрезать башню привела к ее распаду на отдельные элементы, которые пришлось заново собирать воедино, прежде чем отправить в рот. Не впечатлило меня своим видом и «Филе Миньон». Разрезанный пополам кусок мяса лежал на очередной черной доске в компании нескольких хвостов бок-чой. Но стоило все это попробовать, как позитив вернулся. Мясу, очевидно, дали отсидеться, отчего весь сок остался внутри и не растекся по доске. Сам стейк получился в меру сочный, мягкий, резался как масло, жевался как сливочная помадка. Бок-чой оказалась хрустящая, но не сырая, интересная и прекрасно гармонировала с добротным сладковатым соусом, который, в свою очередь, делал вкус мяса более концентрированным.

Читать еще:  Шеф повар ресторана пушкин

Где-то на середине трапезы в «специальную комнату» стали периодически вваливаться люди, то по одному, то целыми группами. Вначале я подумал, что это типичные экскурсии, но нет, это были работники заведения, которые очень громко и демонстративно обсуждали разные аспекты своей работы, куда столы передвинуть, как бокалы расставить, где разместить стулья. Их совершенно не волновало то, что на расстоянии двух метров сидел я и вроде как обедал. Мое присутствие они в упор не замечали, и никому из них не пришла в голову мысль извиниться или хотя бы говорить чуточку тише. Зато одинокий официант в черной жилетке появлялся в спецкомнате лишь с блюдами. Все остальное время я восседал один (около 15 минут со мной отсидела молодая пара, но, видимо, осознав, куда их запихнули, они попросили счет и удалились). Как я уже подметил, блюда прибывали с опозданием. На обед из шести блюд я потратил примерно 1 час 40 минут. Никакой информации мне никто не давал, меню не разъяснял, не советовал и даже не пытался выяснить, если мне что-нибудь нужно помимо заказа. Хотя о чем это я? Я же «не член». А был бы «членом», сидел бы, как уважаемые люди, в «Дубовом зале».

Бесспорно, с приходом господина Комма еда в ЦДЛ стала лучше. Безусловно, в меню появилось много нового. Но никакая, даже самая вкусная еда от самого именитого шефа не может сгладить неприятное ощущение того, что в новоиспеченном а-ля «элитном» клубе всех гостей сознательно и намеренно делят на нужных и ненужных, на правильных и неправильных, на членов и не членов, скрывая всё это под вуалью эксклюзивности.

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) Июл 12 2017 в 1:30 PDT

Ресторан Дома литераторов, особняк Святополк-Четвертинского

Центральный дом литераторов (ЦДЛ) — Клуб писателей, занимает старинный особняк, построенный в 1889 году. Этот дом заказал для себя князь Борис Владимирович Святополк-Четвертинский, поклонник западноевропейской культуры, полковник русской армии, участник наполеоновских войн, впоследствии управляющий Московским конюшенным отделением. Через некоторое время дом купила графиня А. А. Олсуфьева — статс-дама, гофмейстерина великой княгини Елизаветы Федоровны. Олсуфьева держала аристократический салон, устраивала грандиозные банкеты и балы для столичной знати. Сам Олсуфьев являлся известным масоном и до революции в особняке часто проводились собрания масонов… По преданию, в гостях у графини бывал император Александр III.

После 1917 года особняк был национализирован и передан отделу детских учреждений при ВЦИК, а в 1932 году — Клубу московских писателей, чему активно поспособствовал Максим Горький.

«Не знаю — петь, плясать ли, улыбка не сходит с губ. Наконец-то у писателей будет свой клуб» — написал Маяковский к открытию клуба.

В конце 1950-х к особняку пристроили новое здание с большими залами и помещениями, выходящее фасадом на ул. Большую Никитскую.

ЦДЛ — легендарное место. Здесь в разные годы бывали все известные советские и русские писатели, в том числе Маяковский, Шолохов, Симонов, Фадеев, Твардовский, Зощенко. Его посещали и высокие гости из-за рубежа — президент США Р. Рейган, Марлен Дитрих, Жерар Филипп и многие другие. Позже в парадных залах особняка открылся знаменитый ресторан ЦДЛ, ставший культовым местом у московской не только литературной богемы. Многие писатели и поэты были завсегдатаями ресторана, особенно любили его «шестидесятники».

Адрес ЦДЛ — ул. Поварская 50 (особняк)/ Большая Никитская 53 (здание 1950-х г.) , недалеко от станции метро Баррикадная.

Особняк недавно отремонтировали, выглядит он прекрасно, а главной его достопримечательностью, как оказалось, являются роскошные исторческие интерьеры, которые сохранились до наших дней почти без изменений!

В прошлом году в ЦДЛ открылся Московский столичный клуб — первый в России частный клуб, закрытое для посторонних место, где собираются политики, бизнесмены, представители интеллигенции и деятели искусств. А обычные горожане и гости столицы могут свободно посетить ресторан «Ц.Д.Л.» и прикоснуться не только к историическим интерьерам, но и отведать прекрасную русскую кухню. К сожалению, в ресторане нет дневного меню со скидками (типа бизнес-ланчей)…Когда вошла в здание, шестым чувством поняла, что фотоаппарат здесь не уместен, но сделать фото на мобильный телефон мне не запретили.

В гардеробе ресторана

Поднимаюсь по лестнице на второй этаж. На стене — памятная доска «Московские писатели, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны». В списке Эдуард Багрицкий, Аркадий Гайдар…

Убранство парадной лестницы, помещений, залов особняка выполнено в готическом стиле. Деревянные панели на стенах, кессонированные потолки, паркеты, мебель изготовлены по эскизам архитектора П. С. Бойцова (автора здания особняка) на мебельной фабрике П. А. Шмидта, на сестре которого был женат архитектор.:))

На лестничной площадке (если можно так выразится) устроен уголок отдыха со шкафами, полными книг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector