Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Владимир мухин шеф повар инстаграм

Четырехлетний сын лучшего шеф-повара России готовит вкуснее, чем многие повара

Шеф-повар Владимир Мухин, ресторан которого White Rabbit занимает 13-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира, известен своими забавными видео в инстаграме. Его фраза «Лук, гайз, итс эмэйзинг»! (посмотрите, ребята, как здорово!) уже давно стала любимым мемом поваров по всей России. Но теперь подписчики в восторге от другого — оказывается младший сын Владимира — восходящая кук-звезда.

Сыну шеф-повара Владимира Мухина всего 4 года, а отец уже учит его готовить и выкладывает видео кулинарных экзерсисов малыша в своем инстаграм-аккаунте @muhinvladimir. Сына Владимир назвал в честь своего отца, тоже, кстати шеф-повара, Виктором, но все члены семьи называют его просто Вик. Вместе они ходят за грибами, из которых потом варят суп, а еще ловят рыбу — недавно выловили 50 скумбрий! «Сами поймали, сами разделали, сами приготовили!» — делится с подписчиками шеф-повар.

Владимир Мухин с Виком на рыбалке

Уже в три года малыш готовил вместе с мамой щучьи котлетки: больше всего ему нравилось наблюдать за работой мясорубки — он самостоятельно закладывал кусочки рыбы и наблюдал, как появляется фарш. При этом он советовал маме добавить в него изюм.

Сегодня Вик уже смело экспериментирует на папиной кухне: смешивает случайные ингредиенты, например, готовит перечный какао, четверговую соль с куркумой, придумывает новые рецепты. Вот, кстати, рецепт его котлет (записал Владимир Мухин):

Рецепт рыбных котлет от Вика

Судак — 300 г
Маленькие щучата — 300 г
Летучая мышь — 1 шт.
Острый перец — пол банки
Палтус — 300 г
Книга «Мир драконов» — 1 шт.
Луковица — 100 г
Яичница — 1 шт.
Хлеб — 100 г

1. Жарим яичницу, её съедаем.
2. Крупно режем луковицу и жарим на высокой температуре, чтобы лук оставался сырым и обжаренным. Хлеб замочить в молоке, отжать от молока. Через мясорубку пропускаем рыбу, хлеб, добавляем соль, перец, немного корицы.
3. Рассказываем сон про летучих мышей.
4. Формируем котлеты, обжариваем с 2 сторон.
5. Читаем заклинания из книги «Мир Драконов».
6. Ставим ловушку для птиц из острого перца, разведя его в холодной воде, чтобы перец свернулся комками, оставляем у открытого окна!
PS Можно добавить в фарш сырую картофелину (коронный ход моей еврейской бабушки).

Правда, ангельская внешность Вика и белоснежные кудряшки до плеч сбивают с толка подписчиков, многие думают, что это девочка. Например, когда Владимир выложил видео, как Вик занимается боевыми искусствами с тренером, многие удивились: «Такая славная дочка!», «Отец готовит, дочка дерется, все в этой семье наоборот». На это Владимир со свойственным ему чувством юмора отвечает: «Это мой сын и зовут его Виктор! Когда мне было четыре года, как Вику, я очень редко видел отца, он все время проводил на кухне, а я боролся с деревенскими ребятами. Сейчас я иногда фехтую и занимаюсь Тай Цзи. Теперь мы каждую пятницу тренируемся с сыном. А как вы проводите свое время с детьми?».

Всем нам известны случаи, когда знаменитости делятся фото и видео своих детей в социальных сетях — у сына Яны Рудковской, например, более 300 тысяч подписчиков в инстаграме. Неизвестно, будет ли в скором времени свой аккаунт у сына Владимира Мухина, но мы уверены — это будет сделано со вкусом и любовью!

Кто кормитЗнать в лицо: Главные инстаграмы шефов

Стейки, пена из шампанского и жизнь за дверями кухни

Во главе кухни любого ресторана в первую очередь стоит шеф — именно его видение, опыт и философия в конечном итоге окажутся у вас на тарелке. Имена некоторых шефов на слуху, других — мало кому знакомы, а вот узнать шефа в лицо могут единицы. И все же знать этих людей не столько необходимо, сколько приятно. Рассказываем, за кем следить в инстаграме и зачем это делать.

Виталий Истомин

шеф-повар ресторана «Техникум»

У Виталия Истомина серьезный подход к инстаграму: лента тщательно спланирована, портреты шефа чередуются с фотографиями еды, образуя аккуратный, продуманный пазл, а каждый пост сопровождается содержательным текстом. Во-первых, Истомин с радостью раскрывает свои рецепты, во-вторых, шеф хорошо пишет и обладает достойным чувством юмора. Виталий в первую очередь рассказчик: делится историями из своей жизни, нелепыми ситуациями, в которые регулярно попадает, и относится к себе со здоровой самоиронией.

Читать еще:  Обязанности шеф повара ресторана кратко

Игорь Гришечкин

шеф-повар ресторана «Кококо»

Гришечкин — один из главных шефов Северной столицы и один из тех, кто много размышляет на тему новой русской кухни и старается работать с сезонными и локальными продуктами. А еще Игорь — большой мастер-иллюзионист: например, он готовит закуску из трески, которую невозможно с виду отличить от пышек; десерт «Мимоза» в хрустальном бокале, который точно больше похож на советский одноименный салат; или блинчики в форме конфет «Красные маки».

Георгий Троян

шеф-повар ресторана «Северяне»

Самый скромный столичный шеф регулярно постит в инстаграм новые блюда на красном, синем и желтом фоне, а вот комментировать свои творения практически отказывается — Троян славится своей немногословностью. Тем не менее наблюдать за его творчеством интересно, а угадывать, что на самом деле на тарелке, — еще интереснее.

Уильям Ламберти

шеф-повар и ресторатор

Уже непонятно, нужно ли называть Уильяма Ламберти в первую очередь шефом или все-таки ресторатором — последние годы он в основном занимается открытием новых проектов. Тем не менее знать Ламберти в лицо нужно, так же как нужно визуально узнавать его кухню. Почти канонический шефский инстаграм, выдержанный баланс фотографий еды и личной жизни, а также текстовое сопровождение. Ну и это неспроста — Ламберти в ресторанной индустрии уже давно и знает наверняка, что к чему.

Алексей Зимин

бывший главный редактор журнала «Еда»

Алексей Зимин — живая легенда, благодаря ему мы получили журнал «Еда», революционный ресторан Ragout и одноименную кулинарную школу, из которой вышли самые выдающиеся шефы города. Сейчас Зимин ведет свою деятельность в Лондоне, с редкими набегами на Москву, но следить за ним всегда было и будет интересно.

Евгений Викентьев

шеф-повар Hamlet + Jacks, Wine Rack

Еще один петербургский шеф в подборке. Тарелки Викентьева больше напоминают современную живопись, а его стиль в еде за годы работы стал узнаваем. В Петербурге Евгения знают все, даже далекие от гастрономии люди, а те, кто интересуются едой, — тем более.

Владимир Мухин

шеф повар White Rabbit

Главный русский шеф в соцсетях. За Мухиным интересно наблюдать не только в офлайне, энергичный и веселый, он много путешествует, с радостью делится своими впечатлениями, рассказывает о гастрономических открытиях и дружелюбно отвечает на комментарии. Высокая кухня у вас в телефоне в режиме онлайн.

Тахир Холикбердиев

владелец ресторана «Южане», «Ребро Адама»

Главный по мясу в городе знает о стейках и ребрышках все. Ресторатор и шеф Холикбердиев делится фотографиями еды, снимает видео и приоткрывает двери в будущие рестораны. Кроме того, шеф периодически меняет свой внешний вид, поэтому, чтобы узнать его в лицо, лучше следить за обновлениями.

Влад Пискунов

шеф-повар ресторана «Матрешка»

Пискунов постит нечасто, но метко. Человек, знающий про русскую кухню и традиции все: повар-историк готовит исконно русские блюда, стол накрывает соответствующе. Тут и пряженые пирожки, и шанежки, и тельное из щуки, топленый творог, курник и жаркое из печи. Читать описания невозможно — пробуждает аппетит даже у сытых.

Владимир Мухин — о бабушкиных пирогах, советском майонезе и новой русской кухне

Под началом Владимира Мухина московский White Rabbit стал первым российским рестораном, вошедшим в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, а потом и занял в нем 13-ю строчку. А сам Мухин вошел в десятку лучших шефов мира по версии международного рейтинга The Best Chefs Awards 2019. Мы выяснили, что позволяет ему срывать овации в ресторанном мире и как дореволюционные традиции и бабушкины пироги вдохновляют его на создание авангардных блюд русской кухни.

С Владимиром Мухиным мы встречаемся в ресторане «Сахалин» на 22-м этаже гостиницы Azimut, где он служит бренд-шефом, как и во всех заведениях холдинга White Rabbit Family. С террасы открывается головокружительный вид на Москву и могучие сталинские высотки — символы советской эпохи, давно, казалось бы, закончившейся, но до сих пор напоминающей о себе во время наших застолий. «Поставьте перед любым русским человеком оливье, селедку под шубой и салат из огурцов и помидоров — он на овощи даже не взглянет. Мы десятилетиями ели майонез, перемешанный с разными ингредиентами, и эти блюда уже записаны в нашем ДНК, но пора с этим завязывать, — говорит он. — Моя главная идея сейчас — доказать миру, что русская кухня вовсе не тяжелая, жирная и однообразная, как все привыкли думать».

Читать еще:  Рецепты блюд знаменитых шеф поваров

Я делюсь впечатлениями о просмотренном на днях документальном сериале Netflix о шеф-поварах со всего света, в третьем сезоне которого Мухин принял участие, а он в ответ вспоминает историю, как режиссер Дэвид Гелб представился во время одного из ужинов и пригласил на съемки, а Владимир ответил: «У меня подача через 20 минут, я не могу сейчас говорить» — и убежал. Работая в жанре современной русской кухни, он вдохновляется дореволюционными кулинарными традициями. «Вы знаете, чем отличается холодец от студня? Многие представляют себе одно и то же, и мне стало интересно, откуда тогда у блюда два названия. В Ленинской библиотеке я нашел документ о смене буржуазных наименований на советские. Так царский студень и стал холодцом», — говорит он. Для того чтобы выяснить, что ели в царскую эпоху, он не только сидел в читальных залах и ездил в экспедиции, но и часами говорил со служителями монастырей в глухих провинциях, чьи трапезные революция обошла стороной.

«Когда меня спрашивают про фирменное блюдо, я отвечаю: то, что я готовлю прямо сейчас».

Мухин — шеф в пятом, а то и в шестом поколении (изучение семейной истории не стоит на месте). «Во времена СССР, когда работал мой дед, были запрещены эксперименты с рецептурами. Если повар хотел приготовить борщ не на свиной грудке, а на говядине, он должен был согласовать это на высшем уровне, а если не делал этого, ему приписывали недостачу продукта и сажали в тюрьму. В итоге с дедом это и произошло», — вспоминает Владимир. Получив свободу на кухне, шеф смотрит на приготовление пищи как на творчество. Может, к примеру, за несколько минут до подачи дегустационного сета в White Rabbit принести поварам какой-нибудь продукт и предложить придумать с ним что-то здесь и сейчас. Или ищет одинаковые вкусы у разных по происхождению блюд. Так появилось «сало» из мякоти кокоса и окрошка на огуречном рассоле, который напоминает перуанский маринад лече де тигре.

Владимир Мухин: «Я — потомственный повар»

— Мы продолжаем серию интервью, и сегодня у нас в гостях Владимир Мухин — бренд-шеф ресторана «Белый кролик». В народе его знают, как White Rabbit. Совсем недавно ресторан вошел в ТОП-50 ресторанов мира. Но сегодня мы находимся внизу этого ресторана. Что это за место?

— Это новый формат, называется «chef’s table». Это однокомнатная кухня, один шеф, один стол. Здесь каждый вечер мы кормим двадцать гостей. Здесь «про-арт гастрономия» — на ваших глазах все готовится.

— Расскажите, как вы стали поваром или правильнее сказать, шеф-поваром?

— В первую очередь я повар, это моя профессия. Шеф-поваром я стал в 21 год, сейчас мне 35. Я очень рано стал шефом. В принципе, я готовил на кухне с 12 лет и могу сказать, что профессию шеф-повара я освоил где-то годам к 16, так как работал в ресторане своего отца и очень часто путешествовал в Москву и за границу, приезжал в рестораны и давал свои специальные ужины.

— То есть, Вы — потомственный повар?

— Да, я шеф в пятом поколении.

— Когда Вы начали зарабатывать первые серьезные деньги на своем деле?

— Если ты выбрал профессию шеф-повара, то ты не хочешь быть олигархом. Большие деньги заработать в нашей профессии очень сложно. Если происходит момент, когда шеф-повар превращается в менеджера и партнера, важно понимать, насколько глубоко стоит уходить из гастрономии и надо ли это. Сейчас я стою перед этим вопросом, так как являюсь партнером многих проектов. Получаю ли я от этого удовольствие? Наверно, нет, больше получаю удовольствие от того, что я готовлю на кухне. Для меня это непосредственно приготовление, прикосновение руками к продуктам, к еде, которые дают невероятную энергию. И когда ты готовишь для гостей, ты делишься этой энергией, люди получают удовольствие и отдают тебе энергию благодарности.

— Вы за творчество, не за деньги? Вы художник?

— Говорить, что я не за деньги — это неправильно. Деньги — это средство, которое в нашем мире решает.
— Накануне я пересматривал интервью с известными рестораторами, и мне попалось интервью с Аркадием Новиковым, у которого много ресторанов. Там был интересный момент, когда ему задали вопрос «Вы же повар?», а он ответил: «Сейчас уже нет, сейчас я бизнесмен, но я мечтаю иметь только один ресторан и готовить там. Но так как я хочу зарабатывать — я зарабатываю». А Вы наоборот творите и делаете то, что другие хотят, но не могут.

Читать еще:  Повар 4 разряда обязанности

— Это при наличии хороших партнеров. Вот есть Борис Зарьков, который решает остальные вопросы и дает мне возможность готовить на кухне.

— Как вы распределяете роли? Борис Зарьков — ресторатор?

— Борис Зарьков — это основатель White Rabbit Family, человек, который генерирует идеи. Все, что касается ресторанов в нашей семье, связано с ним. С недавнего времени я стал общаться с Борисом, как с партнером в некоторых из наших проектов. В основном же я чувствую себя уверенно, когда нахожусь на кухне и готовлю, поэтому я отвечаю за гастрономию.

— Интересно, как распределяются обязанности среди партнеров?

— Чем больше ты делаешь, тем больше это приветствуется. Я отвечаю за еду, за постановление в рестораны, за технологии оборудования. Я строю новые миры. Ресторан — это новый мир, в котором работают люди.

— Следуя Вашей логике, в White Rabbit Family установлено все по последнему слову техники и это важно для того, чтобы еда получалась такой, какой ее заметят во всем мире, и вы попадете в ТОП-50. Без всего это невозможно сделать?

— Сложно сказать, возможно ли без этого. Наверно, возможно. Для того, чтобы попасть в ТОП-50, можно приготовить и с одной сковородкой кусок мяса. Важно, как ты пожаришь это мясо. Огромная проблема — у нас нет поварских школ.

— Вот да, хотелось бы узнать, где научиться этому всему? Я знаю, есть во Франции школа, в Англии… Учились ли Вы где-то?

— Да, я учился в академии Филиппа Парка, закончил Плехановскую академию — я инженер технического питания. Я много где учусь до сих пор. Гастрономия — это как иностранный язык: его невозможно выучить до конца, каждый раз его знаешь все лучше и лучше. Гастрономия — очень интересный процесс, как говорил мой дедушка, который был мастером производственного обучения, «это теория, помноженная на практику». Здесь важно сочетать знания, которые мы получаем, с практикой, которую можно получить, только работая в ресторанах. Практика — это один из самых главных аспектов. Я скорее практик, чем теоретик. Я люблю готовить в ресторанах, люблю общаться с продуктами. Мне совершенно все равно, что готовить. Недавно начал понимать: открываю холодильник, беру продукты, и у меня в голове высвечиваются варианты, с чем сочетается, как приготовить, технология приготовления и так далее.

— А как быть с экзотической кухней?

— Недавно я вернулся из Перу — 17 часов летел, 12 часов провел там и 17 часов летел обратно ради важного ужина. Скоро улетаю в Тайвань на три дня готовить. Моя главная задача — популяризировать русскую кухню. Сейчас в мире отсутствуют тренды, все ждут следующего этапа гастрономии. В Копенгагене открылся «Noma» с Рене Редзепи, который всегда был трендмейкером. Он сделал новое невероятное меню с Sea food’ом, но ничего сверхъестественного не показал. Все люди задумались и смотрят сейчас на тренд: что же дальше качнет?

— А вот что, по Вашему мнению?

— Вполне возможно, русская кухня может стать трендом.

— Вы в это верите?

— Абсолютно уверен в этом. Более того, я не то, что верю, я это вижу, это происходит. Если пять лет назад мы чествовали заграницу и видели, как жадно смотрят иностранцы на какие-то наши необычные продукты, которые мы привозим — такие, как варенье из шишек, из грецкого ореха, ржаной хлеб, четверговая соль, гречка, сулугуни — для них это нонсенс, они такого даже не видели.

— Я даже не знал, что российские продукты могут понравиться кому-то…

— У нас очень сильные продукты, например, из Владивостока, Сахалина, невероятная рыба… К сожалению, люди, живущие в мегаполисе, в Москве, настолько избалованы, что не совсем понимают, что реально есть. Мы, повара, прикасаемся к продуктам, понимаем, откуда они пришли, а это очень важно. Зачастую мы приходим в ресторан и не задумываемся, откуда этот морской гребешок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector