Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Владимир мухин шеф повар рецепты

Рецепты от шеф-повара Владимира Мухина

Владимир Мухин — потомственный повар, начал свою карьеру в 12 лет на кухне ресторана, где работал его отец. В 2004 году закончил Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова по специальности «инженер-технолог общественного питания». Проходил стажировки в ресторанах «Белград», «Китай-Город», «Ностальжи», «Кафе Пушкинъ». Владимир Мухин стал первым в истории современной русской кухни российским шефом, гастролировавшим во Франции: в 2009 году вместе с французским шефом Кристианом Этьеном он провел гала-ужин «Русское Рождество» в ресторане «Christian Etienne» (*Miсhelin)[7]. В качестве шеф-повара открыл рестораны «Житная, 10», «Виндзор». Прошел стажировку в ресторанах La Barone (Франция), El Celler de Can Roca (Испания), Khajimi (Япония), Can Gobany (Испания).

В 2013 году Мухин стал вице-чемпионом конкурса S. Pellegrino Cooking Cup. В 2014 году ресторан «White Rabbit», кухню которого он возглавляет, вошел в список 100 лучших ресторанов мира и поднялся сразу на 48 мест (с 71-го в 2014-м до 23-го) в 2015 году, став сенсацией рейтинга[. В 2016 году на награждении в Нью-Йорке «White Rabbit» занял 18-е место рейтинга, став первым российским рестораном в двадцатке лучших ресторанов мира.

Рецепт в древнерусском стиле от шеф-повара ресторана White Rabbit Владимира Мухина. Мухин использует .

В этом блюде представлены два продукта, которые редко встречаются на нашей кухне – .

Мясо утки не такое нежное, как куриное, но если его готовить правильно, оно будет мягким. А если .

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана White Rabbit Владимиром Мухиным

сложно

Владимир Мухин, бренд-шеф ресторанов White Rabbit, Selfie, Zodiac, Red Fox Все меню на космическую .

сложно

Владимир Мухин, бренд-шеф ресторанов White Rabbit, Selfie, Zodiac, Red Fox Все меню на космическую .

сложно

Владимир Мухин, бренд-шеф ресторанов White Rabbit, Selfie, Zodiac, Red Fox Все меню на космическую .

сложно

Владимир Мухин, бренд-шеф ресторанов White Rabbit, Selfie, Zodiac, Red Fox Все меню на космическую .

средне

Владимир Мухин, бренд-шеф ресторанов White Rabbit, Selfie, Zodiac, Red Fox Все меню на космическую .

сложно

Ивлев, Зимин, Мухин и другие крутые шефы делятся рецептом блюда на Новый год и средством от похмелья на 1 января

Попросили известных поваров помочь разнообразить праздничный стол.

автор Яна Тищенко.

27 Декабря 2019

Мирко Дзаго

шеф-повар ресторанов La Fabbrica (Ростов-на-Дону), «Аист и Bro&N» (Москва)


Советую присмотреться к топинамбуру. Его можно подать как закуску и в виде горячего. Он сладкий и очень ароматный. Сам продукт не дорогой.
У нас в меню есть блюдо, в котором он представлен в различном виде: маринованный, сырой, пюре и чипсы. Для маринада я использую воду, уксус, лавровый лист, шалфей, перец и чеснок. Пюре готовлю из отварного топинамбура, а чипсы делаю из кожуры. Такое блюдо хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, а также подходит для веганской кухни.

Лучшее средство от похмелья у нас в Италии — суп с тортеллини. Это такие маленькие пельмени с начинкой из ветчины, пармезана и мортаделлы, сваренные в насыщенном курином бульоне.

Константин Ивлев

шеф-повар, телеведущий


А я вот с новогодним меню не советовал бы экспериментировать: новым блюдом можно запросто испортить себе настроение, если приготовлено невкусно или непонятно. Лучше приготовить то, что у вас лучше всего получается, что любят ваши близкие.
Да, мы все перед Новым годом задаемся вопросом, чего бы новенького стрескать, но в итоге ставим на стол оливье, селедку под шубой, крабовый салат, икру, соленья, куриный рулет, картофельное пюре. И это правильно.

Что касается опохмелятушек, я бы посоветовал две вещи. Первое: с утра поесть побольше листьев салата. Они ускоряют процесс пищеварения — после алкоголя и жирной пищи это позволит почувствовать себя легче. Ну, и классика жанра — куриная лапша, которую я всегда готовлю 1 января. Мы никогда не опохмеляемся, чтобы это не было классической пьянкой. Я варю лапшу, мы оттягиваемся, потом начинаем вторичное, третичное, четверное празднование Нового года.

Владимир Мухин

шеф-повар ресторана White Rabbit (Москва)


Россия — огромная страна, и для кого-то экзотикой и новым блюдом будет варенье из морошки, а для другого — чак-чак или строганина, или морские ежи. Вот, рецептом приготовления ежей я с вами и поделюсь.
Морские ежи с каштановым пюре — сейчас в хитах нашего ресторана (в международном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants-2019 White Rabbit занял 13-е место). Берете морских ежей — сколько вам захочется.

Для соуса-пюре понадобится:

каштаны — 300 г,
куриный бульон — 1 л,
сливки 33%-ной жирности — 250 мл,
белое вино — 100 мл,
белый перец — 1 г,
каштановый мед — 1 ч. л.,
соль — 3 г,
лимонный сок — 5 мл.

На каштанах делаете крестообразные надрезы. Запекаете их в хоспере (или в духовке при 200 ˚С) около 15 минут. Очищаете от скорлупы. Томите на сливочном масле до состояния мягкости. Пробиваете в блендере с куриным бульоном до однородного пюре. Процеживаете через мелкое сито. Добавляете белое вино и кипятите 10 минут — до выпаривания алкоголя. Добавляете сливки и доводите до вкуса солью, медом и лимонным соком. Полученное пюре заливаете в сифон.
Если сифона нет, можно и без него, главное, чтобы пюре было максимально процеженным и однородным, очень нежным.
Выкладываете пюре в скорлупу ежа и сверху — саму икру. На свой вкус можете добавить соус чин-су.

Читать еще:  Шеф повар павлов

Гостей мы реабилитируем традиционными способами: хорошим борщом, пельменями, клюквенным морсом.
Вообще лучший рецепт от похмелья — это хорошенько поесть и погулять с друзьями. Наваристый борщ и свежий воздух творят чудеса.

Тахир Холикбердиев

Владелец ресторанов «Скотина» (Краснодар), «Южане» (Москва)


Лучшее блюдо к новогоднему столу — это гусь во всех его проявлениях.
У нас в Краснодарском крае сейчас, в основном, разводят кубанскую (серый небольшой гусь, 5-6 кг) и тулузскую породы (белый гусь, до 12 кг). Я гуся запекаю целиком, поэтому беру небольшого кубанской породы. Его мясо получается более сочным.

Вот рецепт гуся, запеченного с хурмой в мандариновом сиропе.
Маринуем гуся в смеси из тимьяна, розмарина, ароматной соли, чеснока. Далее делаем мандариновый сироп. Пробиваем мандарины, ставим на плиту в сотейнике, выпариваем до густого состояния, добавляем имбирь, соевый соус, балансируем вкус водой, снова выпариваем, после чего процеживаем.
Хурму крупно режем, заливаем мандариновым сиропом, запихиваем в гуся, зашиваем.
Далее обмазываем самого гуся мандариновым сиропом. Ставим в духовку, сначала на 3 часа при температуре 120 ˚С, затем на 1 час — при 180 ˚С, и в конце, чтобы получились хороший цвет и хрустящая корочка, еще на 10-15 минут при 220 ˚С.

Против похмелья посоветую идеальный способ — пить меньше, но что-нибудь вкусное и, главное, качественное.

Антон Кочура

Бренд-шеф группы компаний «Хорошие рестораны» (Ростов)


Я бы посоветовал сделать какой-нибудь интересный салат из печени трески. В него можно добавить каперсы, жареные шампиньоны, листья салата, а также жареных креветок — для экзотичности. Заправить соусом на основе майонеза, белого вина и сока лимона.
Приверженцам здорового питания посоветовал бы зеленый салат с брокколи, киноа, авокадо, стеблем сельдерея и листьями шпината.

В качестве действенного способа избавиться от похмелья за пару минут мы предлагаем нашим гостям фирменные щи. Они готовятся из двух видов бульона: мясного и грибного с добавлением щавеля. К щам подаем оладьи из гречи.

Изо Дзандзава

куратор кавказского направления холдинга Ginza Project, бренд-шеф ресторана Lilo (Ростов)


Я останусь верной своей родной кухне и посоветую поставить на стол жареного поросенка: без него не обходится ни одно грузинское новогоднее застолье. Еще вариант — фаршированная индейка. Это блюдо не экзотика, но если его красиво украсить мандаринами и апельсинами, оно будет очень гармонично дополнять стол.
Вообще любимое блюдо моей семьи, которое обязательно будет на новогоднем столе, — многослойная сливочная нежнейшая ачма. Это очень интересное блюдо: для начала необходимо приготовить тончайшее тесто, сварить его в кастрюле, промыть холодной водой. Тесто получается тонким, как бумага, но оно не рвется, как его ни крути. Кроме того, это блюдо очень удобно в приготовлении: тесто можно подготовить заранее и убрать в холодильник, а 31 декабря за 15 минут до прихода гостей добавить сыр и поставить в духовку выпекаться.

В грузинской кухне есть такой суп — хаш. Я уверяю вас, никакие современные таблетки не сравнятся с тем, что творит этот чудо-суп 1 января. Также отлично бодрит и снимает похмелье острый суп харчо.

Алексей Зимин

Шеф-повар, телеведущий


На Новый год я обычно готовлю староанглийское блюдо «Веллингтон». Оно нарядное, хорошо хранится в заготовке.
Тонкое филе говядины, вырезка, запекается в любом из видов теста — песочном или сдобном — с прослойкой из паштета. К столу подается нарезанным на куски. Получается такой рулет: говядина, затем слой паштета (мясного, грибного или овощного) и тесто снаружи. Это блюдо можно приготовить заранее, разогреть за 20 минут до подачи на стол, а можно есть его и холодным.

Самый действенный способ от похмелья — сон. Нужно много спать.

Максим Любимов

Шеф-повар ресторана Leo Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону)


Дома я буду готовить на Новый год сельдерей, так как мясо сейчас не ем. Буду запекать сельдерей, а потом обжаривать до хруста. Для тех, кто предпочитает мясные вкусы, можно обжарить его в утином жире, тоже вкусно получается.

Итак, нам понадобятся:

корень сельдерея средний — 1 шт,
масло оливковое — 1 ст. л.,
соль морская,
тимьян — 2 веточки.

Сельдерей солим, смазываем маслом, кладем на него тимьян и ставим в печь на 40 минут при 200 ˚С. После чего очищаем, нарезаем ломтиками и жарим в масле или утином жире. Подаем с двумя соусами: луковым и из сыра сулугуни.

Для лукового соуса:

лук белый — 2 шт,
белое вино — 100 мл,
чеснок — 2 зубчика,
тимьян — 2 веточки,
оливковое масло — 50 мл,
соль морская,
соевый соус — 1 ст. л.,
вода — 500 мл.

Лук томим в оливковом масле до коричневого цвета, добавляем тимьян, чеснок и вино, выпариваем на треть. Добавляем воду и соевый соус, варим на медленном огне 30 минут. После процеживания у вас должно получиться 150 граммов соуса.

Для соуса из сулугуни:

соус бешамель — 100 мл,
белое вино — 30 мл,
сулугуни — 40 г,
соль морская.

Выпариваем вино, добавляем соус бешамель и сулугуни, тщательно перемешиваем.
К столу подаем корень с двумя соусами, маринованными липой и белой смородиной (можно заменить другой кислой ягодой и джонджоли).

Я, в общем, не пью алкоголь, но, если вдруг случается, надо просто вовремя принять «Полисорб». А вот похмельных рецептов не знаю.

Читать еще:  Хочу учиться поваром

Серж Маркович

шеф-повар, телеведущий


Приготовить можно рыбу камбалу. Обжарить на сковороде или запечь в духовке или на гриле с овощами. Учитывая, что у вас в России на новогоднем столе всегда оливье, селедки под шубой и прочие жирные блюда с майонезом, рыба с овощами и отварным картофелем в качестве гарнира будет кстати.

От похмелья лучше всего спасает суп из баранины. Это мясо легко усваивается и выводит радикалы из организма. Главное, чтобы суп был остренький — это ускорит метаболизм и кровообращение. Овощи в супе пусть будут хрустящими, слегка недоваренными: так организм получит больше витаминов. Добавляйте в суп цукини, морковь и обязательно острый перец!

Владимир Мухин — о бабушкиных пирогах, советском майонезе и новой русской кухне

Под началом Владимира Мухина московский White Rabbit стал первым российским рестораном, вошедшим в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, а потом и занял в нем 13-ю строчку. А сам Мухин вошел в десятку лучших шефов мира по версии международного рейтинга The Best Chefs Awards 2019. Мы выяснили, что позволяет ему срывать овации в ресторанном мире и как дореволюционные традиции и бабушкины пироги вдохновляют его на создание авангардных блюд русской кухни.

С Владимиром Мухиным мы встречаемся в ресторане «Сахалин» на 22-м этаже гостиницы Azimut, где он служит бренд-шефом, как и во всех заведениях холдинга White Rabbit Family. С террасы открывается головокружительный вид на Москву и могучие сталинские высотки — символы советской эпохи, давно, казалось бы, закончившейся, но до сих пор напоминающей о себе во время наших застолий. «Поставьте перед любым русским человеком оливье, селедку под шубой и салат из огурцов и помидоров — он на овощи даже не взглянет. Мы десятилетиями ели майонез, перемешанный с разными ингредиентами, и эти блюда уже записаны в нашем ДНК, но пора с этим завязывать, — говорит он. — Моя главная идея сейчас — доказать миру, что русская кухня вовсе не тяжелая, жирная и однообразная, как все привыкли думать».

Я делюсь впечатлениями о просмотренном на днях документальном сериале Netflix о шеф-поварах со всего света, в третьем сезоне которого Мухин принял участие, а он в ответ вспоминает историю, как режиссер Дэвид Гелб представился во время одного из ужинов и пригласил на съемки, а Владимир ответил: «У меня подача через 20 минут, я не могу сейчас говорить» — и убежал. Работая в жанре современной русской кухни, он вдохновляется дореволюционными кулинарными традициями. «Вы знаете, чем отличается холодец от студня? Многие представляют себе одно и то же, и мне стало интересно, откуда тогда у блюда два названия. В Ленинской библиотеке я нашел документ о смене буржуазных наименований на советские. Так царский студень и стал холодцом», — говорит он. Для того чтобы выяснить, что ели в царскую эпоху, он не только сидел в читальных залах и ездил в экспедиции, но и часами говорил со служителями монастырей в глухих провинциях, чьи трапезные революция обошла стороной.

«Когда меня спрашивают про фирменное блюдо, я отвечаю: то, что я готовлю прямо сейчас».

Мухин — шеф в пятом, а то и в шестом поколении (изучение семейной истории не стоит на месте). «Во времена СССР, когда работал мой дед, были запрещены эксперименты с рецептурами. Если повар хотел приготовить борщ не на свиной грудке, а на говядине, он должен был согласовать это на высшем уровне, а если не делал этого, ему приписывали недостачу продукта и сажали в тюрьму. В итоге с дедом это и произошло», — вспоминает Владимир. Получив свободу на кухне, шеф смотрит на приготовление пищи как на творчество. Может, к примеру, за несколько минут до подачи дегустационного сета в White Rabbit принести поварам какой-нибудь продукт и предложить придумать с ним что-то здесь и сейчас. Или ищет одинаковые вкусы у разных по происхождению блюд. Так появилось «сало» из мякоти кокоса и окрошка на огуречном рассоле, который напоминает перуанский маринад лече де тигре.

Владимир Мухин: «Я — потомственный повар»

— Мы продолжаем серию интервью, и сегодня у нас в гостях Владимир Мухин — бренд-шеф ресторана «Белый кролик». В народе его знают, как White Rabbit. Совсем недавно ресторан вошел в ТОП-50 ресторанов мира. Но сегодня мы находимся внизу этого ресторана. Что это за место?

— Это новый формат, называется «chef’s table». Это однокомнатная кухня, один шеф, один стол. Здесь каждый вечер мы кормим двадцать гостей. Здесь «про-арт гастрономия» — на ваших глазах все готовится.

— Расскажите, как вы стали поваром или правильнее сказать, шеф-поваром?

— В первую очередь я повар, это моя профессия. Шеф-поваром я стал в 21 год, сейчас мне 35. Я очень рано стал шефом. В принципе, я готовил на кухне с 12 лет и могу сказать, что профессию шеф-повара я освоил где-то годам к 16, так как работал в ресторане своего отца и очень часто путешествовал в Москву и за границу, приезжал в рестораны и давал свои специальные ужины.

— То есть, Вы — потомственный повар?

— Да, я шеф в пятом поколении.

— Когда Вы начали зарабатывать первые серьезные деньги на своем деле?

— Если ты выбрал профессию шеф-повара, то ты не хочешь быть олигархом. Большие деньги заработать в нашей профессии очень сложно. Если происходит момент, когда шеф-повар превращается в менеджера и партнера, важно понимать, насколько глубоко стоит уходить из гастрономии и надо ли это. Сейчас я стою перед этим вопросом, так как являюсь партнером многих проектов. Получаю ли я от этого удовольствие? Наверно, нет, больше получаю удовольствие от того, что я готовлю на кухне. Для меня это непосредственно приготовление, прикосновение руками к продуктам, к еде, которые дают невероятную энергию. И когда ты готовишь для гостей, ты делишься этой энергией, люди получают удовольствие и отдают тебе энергию благодарности.

Читать еще:  Мухин шеф повар инстаграм

— Вы за творчество, не за деньги? Вы художник?

— Говорить, что я не за деньги — это неправильно. Деньги — это средство, которое в нашем мире решает.
— Накануне я пересматривал интервью с известными рестораторами, и мне попалось интервью с Аркадием Новиковым, у которого много ресторанов. Там был интересный момент, когда ему задали вопрос «Вы же повар?», а он ответил: «Сейчас уже нет, сейчас я бизнесмен, но я мечтаю иметь только один ресторан и готовить там. Но так как я хочу зарабатывать — я зарабатываю». А Вы наоборот творите и делаете то, что другие хотят, но не могут.

— Это при наличии хороших партнеров. Вот есть Борис Зарьков, который решает остальные вопросы и дает мне возможность готовить на кухне.

— Как вы распределяете роли? Борис Зарьков — ресторатор?

— Борис Зарьков — это основатель White Rabbit Family, человек, который генерирует идеи. Все, что касается ресторанов в нашей семье, связано с ним. С недавнего времени я стал общаться с Борисом, как с партнером в некоторых из наших проектов. В основном же я чувствую себя уверенно, когда нахожусь на кухне и готовлю, поэтому я отвечаю за гастрономию.

— Интересно, как распределяются обязанности среди партнеров?

— Чем больше ты делаешь, тем больше это приветствуется. Я отвечаю за еду, за постановление в рестораны, за технологии оборудования. Я строю новые миры. Ресторан — это новый мир, в котором работают люди.

— Следуя Вашей логике, в White Rabbit Family установлено все по последнему слову техники и это важно для того, чтобы еда получалась такой, какой ее заметят во всем мире, и вы попадете в ТОП-50. Без всего это невозможно сделать?

— Сложно сказать, возможно ли без этого. Наверно, возможно. Для того, чтобы попасть в ТОП-50, можно приготовить и с одной сковородкой кусок мяса. Важно, как ты пожаришь это мясо. Огромная проблема — у нас нет поварских школ.

— Вот да, хотелось бы узнать, где научиться этому всему? Я знаю, есть во Франции школа, в Англии… Учились ли Вы где-то?

— Да, я учился в академии Филиппа Парка, закончил Плехановскую академию — я инженер технического питания. Я много где учусь до сих пор. Гастрономия — это как иностранный язык: его невозможно выучить до конца, каждый раз его знаешь все лучше и лучше. Гастрономия — очень интересный процесс, как говорил мой дедушка, который был мастером производственного обучения, «это теория, помноженная на практику». Здесь важно сочетать знания, которые мы получаем, с практикой, которую можно получить, только работая в ресторанах. Практика — это один из самых главных аспектов. Я скорее практик, чем теоретик. Я люблю готовить в ресторанах, люблю общаться с продуктами. Мне совершенно все равно, что готовить. Недавно начал понимать: открываю холодильник, беру продукты, и у меня в голове высвечиваются варианты, с чем сочетается, как приготовить, технология приготовления и так далее.

— А как быть с экзотической кухней?

— Недавно я вернулся из Перу — 17 часов летел, 12 часов провел там и 17 часов летел обратно ради важного ужина. Скоро улетаю в Тайвань на три дня готовить. Моя главная задача — популяризировать русскую кухню. Сейчас в мире отсутствуют тренды, все ждут следующего этапа гастрономии. В Копенгагене открылся «Noma» с Рене Редзепи, который всегда был трендмейкером. Он сделал новое невероятное меню с Sea food’ом, но ничего сверхъестественного не показал. Все люди задумались и смотрят сейчас на тренд: что же дальше качнет?

— А вот что, по Вашему мнению?

— Вполне возможно, русская кухня может стать трендом.

— Вы в это верите?

— Абсолютно уверен в этом. Более того, я не то, что верю, я это вижу, это происходит. Если пять лет назад мы чествовали заграницу и видели, как жадно смотрят иностранцы на какие-то наши необычные продукты, которые мы привозим — такие, как варенье из шишек, из грецкого ореха, ржаной хлеб, четверговая соль, гречка, сулугуни — для них это нонсенс, они такого даже не видели.

— Я даже не знал, что российские продукты могут понравиться кому-то…

— У нас очень сильные продукты, например, из Владивостока, Сахалина, невероятная рыба… К сожалению, люди, живущие в мегаполисе, в Москве, настолько избалованы, что не совсем понимают, что реально есть. Мы, повара, прикасаемся к продуктам, понимаем, откуда они пришли, а это очень важно. Зачастую мы приходим в ресторан и не задумываемся, откуда этот морской гребешок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector