Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Владимир щепилов шеф повар

Владимир Щепилов: «Мы с Галицким земляки»

Стремитесь жизнь перекроить. Последние два года Владимир Щепилов работал в холдинге Ginza Project и отвечал за ресторан Godji, потом за ресторан Shana, «Гастрономику» и сезонный проект «Волга-Волга».

Последние два года Владимир Щепилов работал в холдинге Ginza Project и отвечал за ресторан Godji, потом за ресторан Shana, «Гастрономику» и сезонный проект «Волга-Волга». Подул ветер перемен — в конце нынешнего сентября Щепилов подписал трехлетний контракт с предпринимателем Сергеем Галицким и уехал из Петербурга открывать рестораны в родной Краснодар. О дегустациях и стадионах, больших холдингах и кейках — Владимир Щепилов.

Пару лет назад ты приехал в Петербург, потому что в Хабаровске тебя нашел холдинг Ginza Project. Как случилось, что в Петербурге тебя нашел Сергей Галицкий?

Полгода назад мне пришло сообщение в инстаграм, мол, хотим с вами сотрудничать. Но мне часто прилетали подобные сообщения — из Питера или регионов, всегда кто-то просит поставить меню, кто-то предлагает более серьезные вещи. И я не обратил внимания. Потом эти же люди прилетели в Петербург и мы встречались, они предлагали частичное сотрудничество, я отказывался. А потом задумался.

Обычно инвестор западает на шефа после того, как поел из его рук. Галицкий и его команда пробовали твою еду?

Еще как пробовали, но об этом я узнал уже много позже. Летом у команды был гастрономический тур, они приезжали в Петербург и много где были, в том числе в «Шане» и «Гастрономике», а кто-то из команды раньше был в Godji (Паназиатский ресторан Godji открылся на Караванной улице осенью 2016 года и весной 2018-го трансформировался в ресторан Shana. — Прим. ред. ) Еда в Godji команду впечатлила так, что в ближайших планах у Сергея Николаевича — построить в Краснодаре ресторан с паназиатской едой.

Что надо было сделать, чтобы утвердиться?

В Краснодаре сделал одну дегустацию — прошли десять из десяти блюд. И я много общался с Галицким и его командой. Думаю, мы на одной волне.

Ты ушел из самого крупного петербуржского ресторанного холдинга.

Хочу изменить свою жизнь, хочу заниматься перспективными проектами. Меня давно интересовал свой собственный ресторан, родная земля — подходящее для этого место. Здесь я родился, здесь семья, здесь вкусы и продукты, знакомые с детства. Краснодар — моя родина. Мы с Сергеем Николаевичем Галицким земляки, уравнение сложилось.

В холдинге я отработал больше двух лет, получал приличные деньги и очень благодарен за опыт. Два года я вел серьезные большие проекты, на всю катушку отработал на чемпионате мира по футболу (на ЧМ-2018 Ginza Project предоставляла кейтеринговые услуги для VIP-гостей), прошел огонь и медные трубы и теперь справлюсь с логистикой на стадионе в Краснодаре (Сергей Галицкий в 2016 году построил в Краснодаре стадион). Когда я начинал работать в холдинге, вкус у меня хромал — только теперь это понимаю. Полгода каждый день в Godji я делал Вадиму Лапину дегустацию — ежедневно выдавал по десять-пятнадцать новых блюд. Это была супершкола. Полгода работал без выходных — было непросто, но результат — я привык в таком бешеном темпе работать. Каждый день у меня в голове появляются три-семь новых рецептов.

В большом холдинге всегда плавает много подводных камней. Задачи, которые ставит руководство, не всегда простые. Иногда ты понимаешь, что вот сейчас будет либо провал по качеству, либо пострадают твои люди, и всегда ищешь компромисс. Я часто принимал удар на себя и старался отстаивать интересы ребят, но у меня и возможность такая была — не у всех шефов есть прямой доступ к первым лицам холдинга. За это время я заслужил определенный авторитет и доверие людей, это дорогого стоит.

Что ты будешь делать в Краснодаре?

В первых планах команды запустить три ресторана. Один уже построен — в парке (осенью этого года Сергей Галицкий построил общественный парк в Краснодаре. — Прим. ред.), называется «Кафе Краснодар». Ресторан красивый, стильный, очень дорогой, на кухне — оборудование мечты. Сергей Николаевич очень много вложил в ресторан, в какой-то степени для него это имиджевый проект. Наша задача, по его словам, — воспитание вкусов. Говорит, я построил хороший стадион, парк, теперь твоя очередь рассказать краснодарцам о настоящей гастрономии. В первом ресторане я выступаю как наемный работник — мы решили, так будет честно. Если все пойдет по плану, следующие проекты будут открываться под меня и с моим партнерским участием. Я подписал контракт на три года, который в том числе включает оплачиваемые стажировки раз в три месяца.

Есть планы на Петербург и Москву?

Мы обсуждали потенциальные открытия и в Питере, и в Москве, думаю, это вопрос времени. Но нет такой цели — быстро открыть много проектов. Пока мы разом запускаем три проекта в Краснодаре, и это уже ого-го. Конечно, буду счастлив работать в Питере и собираюсь в будущем это сделать.

В Godji ты готовил сыроедческий кейк из авокадо и убрал из меню, когда ресторан сменил концепт. Но ты же будешь готовить кейк еще?

Шеф-повар Café Krasnodar Владимир Щепилов: Галицкий всего лишь инвестор ресторанов

Владимир Щепилов, шеф-повар нового ресторана Café Krasnodar, в эксклюзивном интервью корреспонденту «Кубанских новостей» Светлане Голуб рассказал, какое отношение известный бизнесмен Сергей Галицкий имеет к самому модному заведению кубанской столицы. Владимиру Щепилову всего 28 лет. Пожалуй, это самый молодой шеф-повар Краснодара. Но, несмотря на столь юный возраст, он уверенно возглавил кухню в ресторане, что находится в парке Галицкого, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Почти месяц Владимир знакомит краснодарцев с настоящей гастрономией: подает «филе ягненка со стружкой копченой утки», «лосось с соусом на основе хасанских устриц». У него нет ни минуты свободного времени – уж шибко большое внимание у посетителей к новому заведению. Но «КН» все же удалось с ним пообщаться.

Ешь, молись, люби

— Café Krasnodar – это все-таки кафе или ресторан?

– Кафе, наверное, вы же видели вывеску. Хотя в наше время понятия «кафе» и «ресторан» размылись: сегодня могут называть рестораном KFC или столовую «Икеа». Мы назвали «кафе», потому что, гуляя по парку, с улицы все видят, как здесь красиво и стильно. А вкус стоит денег.

Но мы не хотели, чтобы люди думали, что здесь все дорого. И, по сути, сделали место, которое доступно каждому. Для меня неважно – кафе это или ресторан, честно. Я делаю то, что люблю, и получаю удовольствие. И хочу, чтобы те гости, которые приходили сюда, тоже получали удовольствие от того, что мы делаем за стенами этой кухни.

Владимир Щепилов: По сути, сделали место, которое доступно каждому. Фото: из инстаграм-аккаунта Владимира Щепилова instagram.com/vladimir_shchepilov

– А за стенами – кухня мечты?

– Очень хорошая и высокого уровня: просторная, светлая, на ней приятно работать. Грамотно обставлена. Купили всю технику, которая была мне нужна. Например, у нас есть «Термомикс» – это такой блендер, который измельчает продукты с добавлением температуры. К примеру, могу сделать очень нежный крем из ореха.

Есть «Пакоджет», с помощью которого мы сами изготавливаем мороженое: из кокосового молока и белого шоколада. Работаем с продуктом, где-то усиливая его вкус, где-то меняя текстуру.

Кубань – регион крутых продуктов

– На входе сотрудницы ресторана говорят, что столиков свободных нет, а по факту в зале их больше, чем предостаточно…

Читать еще:  Тунец рецепты от шеф повара

– Система еще отрабатывается. Пока мы не понимаем, сколько времени у нас сидят гости. Если в столичных ресторанах есть столы с ограничением по времени – ты не можешь сидеть вечером больше двух часов за столом, то в Краснодаре мы не хотели бы вводить такие правила и нарушать идиллию посетителей, их знакомство с рестораном, с кухней.

Мы не хотели, чтобы люди думали, что здесь все дорого. И, по сути, сделали место, которое доступно каждому.

– В вашем меню есть позиции, которые не соответствуют действительности. Например, указана цена за чайник 600 мл, а по факту приносят 350 мл. А стоимость при этом не меняется.

– Есть недоработки, безусловно. Они бывают даже у крупных рестораторов, которые открывают не первый и не второй ресторан, а сотый. Поэтому такой режим открытия и называется тестовым. Мы будем перепечатывать меню. Уже есть некоторые позиции, которые мне хочется убрать, а какие-то добавить.

– Например?

– Ко мне сейчас приехала новая зелень, я попробовал капусту в сочетании с малиной – интересно. Потом мы взяли высушенную говядину, по типу бастурмы. Обсыпали ее солью, сделали определенные отверстия, поместили в камеру с обдувом и определенной влажностью, и она подсушилась. Получилась бастурма, но без выдержки в вине и специях. Просто соль и немного трав для аромата. Еще взяли телячью зобную железу (располагается на шее справа и слева от трахеи. – Прим. авт.) и обжарили ее в карамели.

Кубань – регион «крутых» продуктов. Фото: из инстаграм-аккаунта Владимира Щепилова instagram.com/vladimir_shchepilov

Звучит аппетитно…

– Мне хочется добавить в меню свежести, тем более – регион позволяет это сделать. Мы заключили договоры с местными кубанскими фермерами. Для нас уже выращивают определенную зелень, некоторые салаты подоспеют к маю.

Наше меню распланировано наперед. Будем стараться доказывать, что это очень плодотворная земля. Здесь много крутых интересных продуктов. К примеру, я покупал в Питере арбузную редьку – сама по себе она зеленая, а внутри – розовая. Там я ее брал по 180 рублей за килограмм, здесь на рынке – по 25.

– Хм. Никогда не пробовала и даже не видела в продаже…

– Многие не обращают на такие продукты внимания. А все потому, что есть определенные вкусовые привычки, которые заложены с детства: мама что-то покупала, и дочка это кушала. Хотя есть овощи и фрукты, которые имеют другие нотки, другие текстуры. Поэтому мы создаем свою культуру: используем продукты, выращенные на этой земле. Я в Питере старался их найти, а тут они есть в свободном доступе – ешь не хочу. И стоят при этом копейки.

– Вам проще ориентироваться в местных продуктах, вы ведь сами из Краснодара?

– Да. Перед тем как уехать в Питер, я работал в ресторане «Грин Пэлас», который находился на пересечении улиц Красной и Северной. Там сейчас «Бургер Кинг». Доработал до су-шефа и понял, что хочу учиться, реализовывать свои возможности и развиваться. А то, что было на тот момент в Краснодаре, – это шашлыки да салат «Цезарь».

Поэтому поехал в Москву и устроился в международный холдинг «Белого кролика», затем работал в «Арт Пипле», а после решил остановиться и, что называется, пустить корни. Выбрал для этого Санкт-Петербург – мне безумно нравится этот город, его архитектура, аристократичность. Устроился в компанию «Гинза» и проработал там три года. Я уехал из Краснодара, чтобы получить новые знания. И сейчас могу себе позволить стажировку в Европе, Азии: у меня есть друзья-шефы из разных стран. Раньше такого не было.

Сделан со вкусом

– С какого возраста вы работаете в должности шеф-повара?

– С 21 года. Сейчас мне 28. Я очень рано начал – с 14 лет, первое мое место работы – пиццерия в Геленджике. В ресторан Краснодара я пришел мясником, потом стал поваром горячего цеха и так далее. При этом параллельно учился и работал.

Владимир Щепилов: Я делаю то, что люблю, и получаю удовольствие. Фото: из инстаграм-аккаунта Владимира Щепилова instagram.com/vladimir_shchepilov

– Какой по счету ресторан Café Krasnodar, который вы открыли?

– (считает по пальцам) Десятый.

– Теперь понятно, почему вам доверили открывать ресторан в парке Галицкого…

– В Краснодаре многим кажется, что это очень маленький возраст. Но в ресторанной сфере я работаю уже 14 лет, и, если взять Алена Дюкасса – французского повара, то очень сильно от него отстаю. В 24 года он получил уже свою первую звезду Мишлен.

– Как вы познакомились с Сергеем Галицким, почему именно вас он взял на работу?

– Сергей Николаевич не имеет к этому ресторану никакого отношения. Он лишь инвестор. Да, Café Krasnodar – это составляющая парка, но этим проектом занимается генеральный директор ресторана Рач Шамян. Собственно, он брал меня на работу и является моим руководителем. Дизайн ресторана, различные проработки – все его. От Галицкого даже особых пожеланий по меню не было. Хотя я с ним, безусловно, знаком, он пробовал то, что я готовлю, ему понравилось.

– То есть новость о том, что Галицкий собирается открыть в Краснодаре еще два ресторана, один из которых будет с паназиатской кухней, – миф?

– Да. В Краснодаре есть ресторан паназиатской кухни, где смешаны кулинарные традиции ряда стран Юго-Восточной Азии. Его мы запустили на улице Красной в начале января, но не с Сергеем Николаевичем. К нему он вообще не имеет никого отношения. В будущем я, как и любой шеф-повар, мечтаю о собственном ресторане. Идеи для этого есть, но, опять же, не с Галицким, а с моим другом из Питера. А пока мы хотим, чтобы в Café Krasnodar каждый день была очередь, чтобы это заведение стало первым региональном рестораном, о котором узнала бы вся Россия.

Рецепт от шеф-повара

«Каре ягненка с топинамбуром и оливками, насыщенными вкусом вишни» (этот рецепт находится в меню ресторана в разделе «Модерн»).

Берем каре ягненка, маринуем его с добавлением тимьяна, розмарина, чеснока и оливкового масла. После обжариваем в угольной печи до требуемой степени прожарки.

Подаем с пюре из топинамбура. Топинамбур – это земляная груша, которую мы очищаем и провариваем с добавлением сливочного масла. Затем перетираем до однородной массы.

Потом берем красные оливки и провариваем их с вишней, с добавлением семени кориандра и тростникового сахара. Блюдо готово!», — сообщают «Кубанские новости».

Владимир Щепилов. Предчувствие возвращения

Петербургский шеф-повар Владимир Щепилов — о работе в Café Krasnodar, о теплой южной публике, об особенностях ценообразования в ресторанах и о городе, который никогда не спит.

Алексей Дудин, Анна Старкова

Наш разговор состоялся незадолго до церемонии WHERETOEAT South 2019, за столиком в Café Krasnodar. После Владимир проработает здесь еще несколько недель и вернется в Северную столицу — открывать новый авторский ресторан.

— К чему было труднее всего привыкнуть после переезда из Питера в Краснодар?

— К отсутствию жизни после работы. Питер — город, который никогда не спит. И там, когда я заканчивал свой рабочий день около полуночи, я всегда знал, чем могу себя занять. После работы необходима перезагрузка. А тут, в Краснодаре, в будний день это сделать практически невозможно.

Но определенные плюсы есть и у Краснодара. Помню, первое время, когда я ездил по рынкам и смотрел продукты, то был приятно удивлен ценами. То, что в Питере покупали за 1500 рублей за килограмм, тут стоило по 200, а то и по 100 рублей.

Читать еще:  Сергей аникин повар

— А что беспокоило, помимо того, что жизни после работы нет?

— Принцип построения ресторанной деятельности везде одинаковый. Плюс-минус какие-то отличительные особенности, но что касается другого, то возможность отдохнуть после работы мне необходима. У меня в голове много всяких идей: мы постоянно что-то делаем, что-то прорабатываем, поэтому я нуждаюсь в какой-то перезагрузке. Для меня это очень важно. Практически каждые выходные я стараюсь куда-нибудь улетать.

В Питере ты идешь по Невскому после работы и вдохновляешься городом. Смотришь вокруг, общаешься с людьми — и забываешь о хлопотах и рабочих моментах. И вот новый день, чистая голова, свежие мысли — вопросы решаются быстро. Тут, в Краснодаре, чтобы сделать подобное, приходится улетать. В этот понедельник, кстати, мы летим с ребятами в Стамбул. Хотим поискать кебабы, шаверму и прочие «восточные сладости». При этом в Краснодаре с прямыми билетами за границу есть проблемы. Почти все рейсы — с пересадками. Это не очень удобно.

— Насколько отличается краснодарская публика от петербургской и чем?

— Все-таки ресторанный рынок Краснодара еще достаточно молод и неискушен, поэтому гости, которые приходят к нам, отзывчивы и всегда с интересом воспринимают новые творения. Не во всех проектах в Питере у меня были такие гости… Понятно, что аудитория везде разная, в зависимости от ресторана. Но тут во всех моих заведениях гости всегда открыты к диалогу.

Что касается самой работы, то в Питере летом все гости приходят днем и вечером, здесь же в это время жара. Полная посадка начинается с 20:00 и вплотную до часу ночи. В Краснодаре люди едят и в час, и в два ночи. Это нормально.

— У нас в Питере в два часа ночи только пьют… Сколько у вас сейчас проектов в работе?

— «Бургер-Бар», «Архитектор» и Café Krasnodar…

— С каким из них было сложнее всего?

— С «Краснодаром». Когда планировали этот проект, никто не мог представить, что будет такая большая проходимость. За день у нас сменяется семь посадок. А соответствующие объемы для хранения продуктов изначально не предусмотрели. После открытия пришлось искать помещение и делать фабрику-кухню, где делаются и хранятся некоторые основные заготовки.

— Есть ли необходимость сомелье в Café Krasnodar?

— У нас есть сомелье. При этом мы сделали очень крутую винную комнату, где четыре разных режима температур для каждого вина. Подобную комнату я видел только в Москве, в Twins Garden. Вот у нас такая же, только мы находимся в Краснодаре. Она безумно красивая, есть сигарный стол, где можно покурить сигары вместе с вином, пообщаться. У нас там проходят закрытые мероприятия: ужины, например…

— Мне очень интересен Краснодар с точки зрения своего гастрономического роста…

— Сейчас Краснодар стал немножко развиваться. Приехали сюда мы — и люди немного иначе стали смотреть на ход бизнеса, так как в городе появилось заведение, которое стало выделяться. Остальные стали подтягиваться. Недавно проходили гастроли Артема Лосева в одном из ресторанов… Все теперь понимают, что ресторанная индустрия развивается не только в больших городах.

— Питер тут, видимо, начинает рулить, Лосев же из Питера.

— Ну, Питер, да. Сейчас вот еще заходят ростовские рестораторы в Краснодар. Точно не помню, какой холдинг, но собираются открывать пару мест.

Когда мы приехали, мест, куда сходить, было совсем немного, а сейчас листаешь ленту в интернете: там обновили меню, там что-то добавили… Рост заметен. Не такой, конечно, как на севере или как в Москве, но он есть. А что касается Питера, мне кажется, сейчас это вообще гастрономическая столица России. White Rabbit, конечно, молодцы, и Зарьков делает все здорово, и Владимир Мухин очень хорош. Но если брать в целом, то Москва очень коммерческой стала, а Питер — все же более концептуален. Стал замечать, что московские шефы все чаще стали ездить в Питер. Если раньше все питерские летали в Москву, то сейчас наоборот.

Мне видится, что Москва и Питер движутся сейчас в разных направлениях. В Москве, как я уже сказал, коммерческие рестораны, в Питере концептуальные. Уровень еды равно пропорционален ценам, мне кажется. То есть в ресторане Владимира Мухина высокий ценник, но за ним скрываются определенные технологии, которые заложены в фудкост. Если взять ресторан братьев Березуцких, то там ценник ниже, но там и технологии другие, при этом он более концептуальный, более питерский. Опять же, откуда приехал Ваня, откуда он взял эту идею? Из Питера. А там все проекты такие.

— Ну, не все, но многие…

— Я имею в виду громкие проекты. В этом году два питерских ресторана вошли в лист The 50 Best Restaurants: «Кококо» Матильды Шнуровой и Harvest Димы Блинова.

— Я очень надеюсь, что Краснодар лет так через пять тоже будет в этом листе. Яркие шефы у вас уже есть, второй шаг должен быть направлен на их позиционирование на европейском рынке…

— Тут, мне кажется, важен не только пиар. Важно понимание: для чего строится ресторан. Если это просто бизнес, то никакая особая пиар-кампания не нужна. Ресторан полон гостей — этого достаточно.

Почему многие рестораны в регионах не могут позволить себе бюджетов на продвижение? Потому что некоторые продукты дороги и нужно искать альтернативу. Если мне нужна рыба, я везу ее из Москвы или Питера. В Петербурге я покупаю устрицы — там они стоят по 80 рублей за штуку, тут мне их привозят по 190 рублей. Чувствуете разницу? И так во многом, поэтому приходится искать компромисс.

Так и формируется фудкост в ресторане. Понятное дело, что ценника выше или такого же, как в Москве или в Петербурге, здесь не будет. Просто из-за того, что прожиточный минимум ниже. Там оставить за обед 2000–2500 рублей — это нормально. А тут, если оставишь больше 1000 за обед, — иной раз призадумаешься, идти еще раз в это место или нет. Поэтому приходится очень сильно играть ценами, демпинговать в некоторых моментах.

— Вопрос напоследок. Философский. Чего бы хотелось, помимо того, что уже есть?

— Свой ресторан в Питере.

— А сейчас это реально или должно пройти время?

Каким бизнесом занимается Сергей Галицкий после продажи «Магнита»

Аудиоверсия статьи, прослушать

Знаменитый российский миллиардер утверждает, что мечтает прожить всю жизнь в родном Краснодаре, занимая пост президента футбольного клуба, а недавно открыл кафе рядом со своим стадионом.

О бизнесмене Сергее Галицком слышали почти все россияне и не только. Его имя тесно связано с популярной розничной сетью магазинов «Магнит», краснодарским «Колизеем», футболом.

Галицкий входит в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes с 2005 года. С 64 места в списке он поднялся на 13. В 2017 году Forbes оценивал состояние бизнесмена в $6,8 млрд.

Правила жизни Сергея Галицкого: «Я родился в России. Я гражданин России. Есть какие-то условия игры, в которых я живу. Если мне не нравится, я собираю манатки, уезжаю за границу и говорю: «Мне не нравится в этой стране жить». Если это моя страна, то я должен принимать то, что в ней происходит, и быть её жителем!»

Галицкого считают эталоном предпринимательства в РФ. Он начинал грузчиком, был банковским работником, продавал косметику и дружил с моряком. Именно с последним предприниматель за 25 лет полностью с нуля построил продуктовый ритейлер. Его детище «Магнит» – одна из самых крупных компаний розничной торговли в России и всей Европе. Она приносила огромные деньги своему основателю и другим акционерам, но буквально год назад Галицкий продал все свои акции государству и объявил, что дальше ритейлер будет развиваться без него.

Читать еще:  Мухин шеф повар

Долгое время бизнесмен никак не комментировал свое решение. Ходили разные слухи о причинах продажи. Известный бизнесмен Чичваркин назвал продажу «рейдерским захватом». Но недавно Галицкий дал несколько интервью, в которых более подробно рассказал, куда будет двигаться дальше и чем занимается сейчас.

Есть ли бизнес после «Магнита»?

На данный момент у Сергея Галицкого есть такие источники дохода:

  1. Розничная сеть «Магнит» (3% акций).
  2. Футбольный клуб «Краснодар».
  3. Стадион и парк «Краснодар».
  4. Кафе «Краснодар».

В июне 2018 года Галицкий учредил в Краснодаре инвестиционный фонд «СН Капитал», в котором держит основную часть вырученных денег от продажи «Магнита».

1. 3% акций «Магнита»

В 1994 году молодой мужчина решил заняться бизнесом и основал фирму «Трансазия», затем «Тандер», через несколько лет открыл первый в Краснодаре магазин Cash&Carry. Он открывал небольшие магазинчики в разных населенных пунктах, которые вскоре объединил в сеть «МАГазины НИзких Тарифов», сокращенно «Магнит».

В 2007 году появились первые гипермаркеты «Магнит». В 2013 году компания стала абсолютным лидером в РФ в продуктовом сегменте.

«Бизнес — это игра интеллекта, и ты должен признавать: то, что ты можешь делать в 35–40 лет, ты уже не можешь делать в 50».

В 2018 году бизнесмен продал 29,1% акций «Магнита» государственному банку ВТБ за 138 млрд рублей. У Галицкого осталось примерно 3% акций. С тех пор он не имеет никакого отношения к развитию продуктового ритейлера.

«Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить».

Какой доход получает бизнесмен от этих 3%, не известно. Но за счет продажи акций доход составил 138 млрд рублей (источник rbc.ru).

Причина продажи «Магнита»

2. Футбольный клуб «Краснодар»

В 2008 году российский предприниматель инициировал создание футбольного клуба «Краснодар». На протяжении многих лет команда достойно показывала себя на чемпионатах, что не могло не отразиться на ее прибыльности.

«Был период, когда мне каждый день хотелось просыпаться и заниматься бизнесом. Но человек не может жить только одним в жизни. И, наверное, футбол — из-за этого».

В 2017 году выручка футбольного клуба «Краснодар» составила 3,76 млрд рублей, из которых чистая прибыль – 54,3 млн рублей. В 2018 году доход сильно упал до 2 461 млн рублей.

3. Стадион и парк «Краснодар»

Строительство «краснодарского Колизея» стартовало весной 2013 года, завершено осенью 2016 года. Стадион рассчитан на 35 179 мест, из которых 3273 – ВИП-места и ложи. В 2018 году было добавлено 295 мест, а в 2019 – еще 105.

Технические характеристики «Гализея» позволяют организовывать на нём матчи любых футбольных состязаний под покровительством УЕФА и ФИФА.

По данным Financial Times, коммерсант потратил примерно $300 млн на строительство стадиона и парка. По словам Галицкого, эти проекты не являются коммерческими и особой прибыли не приносят.

Футбольное поле имеет размеры 105 на 68 метров. Возле стадиона раскинулся парк на 21 гектаре. Именно в этом парке находится еще одно «детище» Галицкого.

4. Кафе «Краснодар»

В парке возле стадиона «Краснодар» Сергей Галицкий открыл собственное кафе. Открытие состоялось 11 января 2019 года.

Шеф-поваром заведения стал Владимир Щепилов, ранее работавший в ресторанах холдинга Ginza Project в Санкт-Петербурге. Шеф рассказал, что в кафе очень стильный и уютный интерьер, кухня оборудована самым современным оборудованием, везде чисто и просторно.

«Наша задача, как говорит Сергей Николаевич, — развитие вкусов. Он сказал, я построил отличный стадион, создал парк, теперь я должен рассказать жителям и гостям Краснодара о настоящей гастрономии».

Кафе предлагает посетителям блюда традиционной русской и европейской кухни. Рассчитано на 150 мест. В теплый период открывается летняя площадка на крыше заведения еще на 70 мест.

Кафе «Краснодар» стало первым заведением, которое открыл в городе Сергей Галицкий, но не последним.

Финансовые услуги

Согласно данным издания «Коммерсант», Сергей Галицкий все деньги, вырученные от продажи акций «Магнита» (с вычетом налогов) вложил в собственный инвестиционный фонд ООО «СН Капитал». Главные специализации компании – предоставление финансовых услуг, оптовая торговля, недвижимость.

На данный момент доступно мало информации об этом бизнесе. Известно лишь, что главой ООО стал Дмитрий Чижевский. Точное название и размер фонда неизвестны.

Ранее Галицкий интересовался вложением денег в производство продуктов, но еще не определился с объектами первых инвестиций.

О будущем

Бизнесмен в интервью изданию THE BELL заявил: «Я закончил как предприниматель». Ходили слухи, что Галицкий планирует со всем своим «кошельком» перебраться в Лондон.

Сам предприниматель рассказал, что не хочет заниматься большим бизнесом, но будет вкладывать деньги в развитие родного города – Краснодара.

«Если я добился успеха в этом городе и с этими людьми, я сам ответственно должен истратить эти деньги, и для этого тоже требуется немалая часть жизни. Иначе нет никакого смысла в их зарабатывании,» – считает коммерсант.

О своем будущем Галицкий сказал так: «Самая большая должность, которую я хочу до конца жизни теперь занимать, — это президент футбольного клуба «Краснодар». Это моя жизнь».

Интересные факты

В жизни Галицкого происходило множество необычных событий. Он начинал свой бизнес с нуля и стал одним из немногих, кто сумел достичь больших успехов, не получив «бонусов» от приватизации, не имея отношения к российским нефтяным и газовым компаниям, не занимаясь финансовыми пирамидами и другими махинациями.

  1. Первым «бизнесом» юного Сережи можно назвать помощь собственным родителям, когда он, еще будучи школьником, занимался сбором фундука, который продавал за деньги.
  2. В 2006 году он получил от президента Путина подарок – именные часы – за большой вклад его предприятий в экономику России.
  3. Доводилось вручать ценные часы и самому Галицкому. Однажды он объявил, что каждый игрок ФК «Краснодар», сыгравший 100 матчей за команду, получит от него памятные часы «Ролекс». В итоге таких подарков было вручено уже более десятка.
  4. А в 2017 году краснодарский стадион посещал Владимир Путин вместе с Виталием Мутко и президентом ФИФА Джанни Инфантино. Экскурсию по ультрасовременному стадиону и футбольному клубу «Краснодар» для них проводил лично Сергей Галицкий.
  5. У Сергея есть собственный реактивный самолет стоимостью свыше 25 миллионов долларов. Это модель Embraer Legacy, она относится к бизнес-классу.
  6. Сеть магазинов «Магнит» – самый крупный в мире заказчик грузовых автомобилей компании MAN.
  7. Когда в 2014 году обрушился курс российского рубля, Галицкий потерял более 600 миллионов всего лишь за двое суток.
  8. В 2014 году Галицкий украсил обложку юбилейного выпуска журнала Forbes, став одним из главных героев этого номера.

Галицкий уже не хочет быть бизнесменом. Он планирует строить красивые парки в городе, улучшать дороги. Его цель – сделать Краснодар комфортным для жизни городом, жители которого будут им гордиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector