Assunta madre ресторан рим
Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
Assunta Madre
Лучшая дикая рыба для особых случаев
Assunta Madre
Фото: пресс-служба ресторана
Assunta Madre совершенно не похож на московский ресторан образца 2019 года. Таких сейчас не делают. Он абсолютно старомоден и в нем ничего уникального — кроме настоящей итальянской еды из отборных продуктов и отличной летней веранды с пятибалльной location (веранда откроется в конце апреля). Никакого особенного интерьера, никаких концептуальных решений, никаких «легенд» и «фишек» — ресторанный бренд Assunta Madre принадлежит итальянцу Джонни Микалуси, который начал свой бизнес 30 лет назад в городе Террачина с того, что ловил рыбу и поставлял ее в местные рестораны. Через некоторое время он открыл свой собственный ресторан, а сейчас Assunta Madre работают в Риме, Милане, Порто-Черво, Лондоне, Барселоне, Нью-Йорке и Москве. Сам Джонни Микалуси, фигура весьма одиозного (чтобы не сказать мафиозного) толка, из Италии последнее время не выезжает. Но дело его живет и процветает. В московский Assunta Madre недавно заступил на пост шефа Микеле Броджи, перед этим прошедший подробный инструктаж в римском Assunta Madre. В его собственном послужном списке — семь ресторанов со звездами «Мишлен», а также опыт работы в России в Maison Dellos и Denis Ivanov Group. В московском Assunta Madre он получил в свое распоряжение дикую свежую рыбу, которую доставляют самолетом частным бортом, а перед этим вылавливают рыбацкой артелью в той самой Террачине, свежие помидоры от собственного агрохолдинга, принадлежащего владельцам ресторана, компании «Авилон» — сладкие черри, органза, кумато подаются на огромном блюде разноцветными россыпями на комплимент со свежеиспеченным хлебом и отборным оливковым маслом, самые разные свежие овощи и фрукты, а также чистейшую черноморскую воду, чтобы мыть средиземноморскую дикую рыбу, от чего она пахнет свежестью и ветром, то самое оливковое масло семи сортов — от Orsini для готовки до Franci для мяса и салатов и Raineri, 100% таджаски, чтобы сбрызгивать готовую рыбу, и отличную машину для пасты с системой охлаждения (настоящий «роллс-ройс», Микеле очень ей гордится), и, разумеется, вся паста в ресторане производится только вручную.
Когда Микеле говорит о продуктах, сразу становится понятно, что идеология у Assunta Madre все-таки есть, но она настолько проста, что неизбежно теряется на фоне изощренных московских реалий. Новый шеф готовит еду так, чтобы подчеркнуть качество продукта (благо за последнее он может ручаться). В его кухне почти нет соусов, он так и говорит: «А зачем? Для свежайшей дикой рыбы достаточно немного лимона, чуть морской соли и пару капель оливкового масла первого отжима». И это, действительно, так! Assunta Madre при всей своей внешней старомодности провозглашает главные ценности ресторана как такового. Сюда приходят поесть. И оставляют за эту еду очень внушительные деньги, отлично понимая, за что платят. И это тот редкий случай, когда не возникает вопросов, почему осьминог а-ля террачинезе с томатами кумато и луком (950 руб.), или эта паста тофи с диким сибасом и лимоном (1600 руб.), или эти жареные креветки карабиньеро с томатами черри и чесноком (2600 руб.), или этот фирменный салат «Assunta Madre» из осьминога, кальмаров и креветок (2100 руб.) стоят таких денег. Тот, кто бывает в Италии, отлично знает рыбные рестораны с подобным ценником и наверняка там ужинал. Нулевой интерьер, непринужденное френдли-обслуживание, элементарная сервировка, только еда, только отборные продукты и счет от €100 с персоны. Assunta Madre работает по тому же принципу. Его нынешнее меню рассчитано на гостей, которые понимают, что такое настоящая рыба, почему ее надо мыть морской водой и почему ей не нужны сложные соусы и затейливая выкладка на тарелке. Базовые ценности итальянской кухни — помидоры, оливковое масло, хлеб, рыба, сыр, вино (за винную карту, кстати, отвечает сомелье Дмитрий Базашвили) — воплощены в меню так, как это и должно быть. Вместе они составляют национальный итальянский вкус, гарантированный качеством самих продуктов и руками Микеле Броджи (разумеется, для этого он обязательно должен присутствовать на кухне и в зале). Пробовать надо всю пасту, ризотто с лангустинами и шафраном из Абруццо (2850 руб.), ньокки с красными креветками и сыром пекорино (1100 руб.), спагетти с вонголе (2100 руб.), а также морской язык а-ла муньер (1800 руб.) и крем-суп из нута с красными креветками, розмарином и каплей мадеры, волшебным образом превращающей его в биск (1200 руб.). На десерт обязательно — домашнее тирамису с чуть хрустящим домашним савоярди (650 руб.), ром-бабу по-неаполитански (550 руб.) и фруттини-ассорти из свежего сока и мякоти фруктов (1900 руб. на две персоны) — обязательно с гранатом.
Assunta Madre (5 / 5)
Поварская улица, 52/55
Jis
Отличный кокосовый карри на каждый день
Фото: пресс-служба ресторана
Новое паназиатское бистро под названием Jis открыл основатель группы ресторанов Rest Family Эдуард Стерликов, переехавший в Москву около года назад из Самары, где владел сетью кофеен и пекарен. Теперь у Rest Family кофейня Coffe Joy в Крылатском, в парке «Сказка», там же фастфуд Chick’N Go (который станет сетевым), а на подходе новый проект на Кузнецком Мосту. Очевидно, что Jis стал переломным проектом в активном освоении московского рынка компанией Стерликова — Rest Family двинулась в центр города и пробует самые востребованные и модные форматы. Бренд-шефом нового проекта (как и двух предыдущих) стал шеф-повар Виктор Апасьев (он же бренд-шеф сети «Руккола»), для которого паназиатская кухня — новая страница в профессиональной биографии. Меню Jis — это авторская версия Пан-Азии с московским уклоном и отсылками к европейским традициями в виде брускетт и ризотто, но тоже с азиатским акцентом. Большое внимание уделяется винной карте (ее, как водится, составляла Влада Лесниченко), есть пять интересных авторских коктейлей от Александра Кищенко, в общем, все признаки модного московского заведения, от поке и сакэ до тако и гриля робата (его Виктор Апасьев успешно освоил еще в «Тарантино»). В меню есть несколько настоящих удач. Это замечательный кокосовый карри с морепродуктами (490 руб.), радующий текстурой и вкусовым балансом, добротный удон с лососем, шпинатом и красной икрой (550 руб.), сильно смахивающий на тальолини, но от этого не менее вкусный, яркое поке с креветками, манго и спайси соусом (470 руб.) и освежающие равиоли из слайсов ананаса с начинкой из маскарпоне и лайма (340 руб.).
Assunta madre ресторан рим
Налить в тарелку зеленоватое оливковое масло с ароматом цветочного луга, чуть посолить, обмакнуть кусочек пресного, с золотистой корочкой, итальянского хлеба, сделать глоток Верментино… Немыслимо — беллиссимо. Мы в Риме!
Считается, что визитная карточка Рима — спагетти Аля карбонара. Это традиционное блюдо региона Лацио, столицей которого и является Рим. Кстати, классический итальянский рецепт уже ТУТ .
Видимо, неспроста один из самых вкусных, небольших и уютных ресторанов носит именно это название:
Ресторан La Carbonara
С виду простое место, с обычной обстановкой итальянской кафешки, и, не смотря на большое количество туристов, место нетуристическое, и без брони сюда не прорваться. Готовьтесь обнулить свои вкусовые рецепторы по части классической итальянской кухни, что особенно касается закусок. Моцарелла с прошутто ранила меня в самый нужный рецептор и, отныне, это эталон изделия из молока буйволиц. Еще, на очереди та самая карбонара: заказывать не просто желательно, а обязательно! (Цена вопроса 7 евро). Имейте ввиду, что порции здесь не для слабонервных, и иногда имеет смысл разделить блюдо на двоих. Не забудьте про десерт — он тоже выше всех похвал!
Вкусный обед в сиесту, прогуливаясь в районе Трастевере:
Trattoria: Il Pontenino.
По-итальянски домашнее местечко: деревянная мебель, клетчатые скатерти, бочки с вином, любезные официанты и уютная атмосфера. Отличная домашняя паста, опять гигантских размеров, большой выбор мяса и морепродуктов, пицца, вино — все то, за что мы любим итальянцев. И все- таки, одно из главных достоинств этого места, да простят меня гурманы, это то, что оно не закрывается на перерыв, и можно не бояться голодного обморока в сердце Рима.
Цены здесь демократичные и не кусаются.
Устричный бар La Rosetta
Это первый в Риме рыбный ресторан. Был открыт в 1966. В меню написаны пожелания владельца -шеф-повара Массимо Риччиоли и немного истории о том, как его отец Кармело Риччиоли — основатель ресторана, передал по наследству сыну свое мастерство. С 1982 года Массимо Риччиоли и его сестры являются хозяевами la Rosetta — идеального места для для любителей морских деликатесов и устриц. Здесь достаточно большой выбор устриц, лангустины под мандарином и цветочной солью, карпаччо из сибаса, лепестки из морской рыбы ричиола, тар тар из тунца, креветки, осьминоги. Но! Любителям мяса здесь делать нечего — морепродукты и только. Но зато какие! Ресторан, кстати, отмечен гидом Мишлен, и цены выше среднего.
Assunta madre
Находится недалеко от площади Пьяцца Навона. Место считается модным, но молодёжи здесь делать особо нечего. Вечером много посетителей, поэтому столик лучше бронировать заранее. Атмосфера для романтического ужина или поздних посиделок за бокалом вина. Обслуживание на уровне, идеальная подача блюд, всё отменно вкусно и придраться не к чему — свежайшие рыба и морепродукты. Омары, креветки, морской окунь и морские ежи, лещ, тунец и так далее и тому подобное — всё ежедневно вылавливают в Тирренском море. Много блюд из сырой рыбы. Если глаза по меню разбегаются, заказывайте большую тарелку seafood и наслаждайтесь.
Кстати, гостями ресторана когда-то были (и думаю, они сюда, наверняка, возвращаются) Роберт Де Ниро, Дэнни ДеВито, Ален Делон, Рафаэль Надаль и многие другие, чьи фото висят при входе. Так что, надевайте свои лучшие платья и костюмы и приходите на ужин в Assunta Madre. Главное, не забудьте бумажник.
На соседней улице от Assunta Madre
Pierluigi — рыбный ресторан, куда обязательно стоит прийти, как минимум, из-за карпаччо из креветок! Звучит необычно, на вид непонятная прозрачно-розовая масса, но на вкус великолепно. Даже классическое тирамиссу здесь подают в стеклянной банке. Тем, кто предпочитает не экспериментировать, смело можно заказать пасту, ризотто или блюда из рыбы и морепродуктов. У ресторана удобное расположение и очень уютная атмосфера, особенно на улице: небольшие столики, немного городской суеты вокруг, приятные официанты. Также Pierluigi гордится своим коктейль-баром, называя себя первым рестораном с коктейль-баром в Риме.
Следующим местом, где стоит себя побаловать вкусным ужином непременно будет ресторан на последнем этаже гостиницы Hotel Valadier между площадью Испании и площадью Пьяцца-дель-Пополо.
Место популярно среди молодых пар и молодожёнов, кстати, прекрасно подходит для свадебных торжеств, банкетов. Элегантный интерьер, хорошее обслуживание, вкусное меню. Особого внимания заслуживают устрицы. Также есть весьма интересная «сырная карта»: можно заказать дегустационные наборы сыра (итальянские, французские, ассорти). А где сыр, там и вино. Винная карта здесь внушительная: в погребе насчитывается более четырехсот марок отборных вин (если верить владельцам ресторана). Для любителей безалкогольных вечеров ресторан предлагает чайную карту. Важно, что кухня здесь открытая, а веранда работает круглый год.
И в завершении, самый лучший ресторан города
La pergola
Единственный ресторан в Риме, которому присвоены три звезды Michelin. Он считается лучшим рестораном в городе. Здесь прекрасный вид и чарующая атмосфера. На высочайшем уровне: от качества обслуживания и кухни до предметов интерьера и музыки. Имперская мебель, ценные полотна, канделябры из бронзы 18 века, фарфор S?vres, коллекция предметов из дутого стекла Emile Gall?. Все это — только прелюдия перед дегустацией блюд от известного шеф-повара Хайнза Бека, к которым идеально подходит бокал вина из винного погреба.
Достаточно лишь взглянуть на названия блюд в меню: морской окунь, приправленный ликурицией с помидорами, обезвоженными оливками и кофейной водой. Это удовольствие в 53 евро, стоит того. Для тех, кто хочет все и сразу, ресторан предлагает дегустационное меню из 7 или 9 блюд за 195 и 220 евро соответственно.
Assunta Madre – очень шикарный (и очень странный) рыбный ресторан на Садовом кольце
Казалось, такие места остались в конце 90-х. Оказывается, нет.
Лет 15–20 назад был такой обязательный московский жанр – дорогой итальянский ресторан. Полдюжины мужчин с Апеннинского полуострова на кухне, прямые поставки продуктов самолетами «оттуда», ВИП-кабинеты, перманентно забронированные фигурантами авторитетных списков и хроник. Потом мода изменилась, и подобный основательный подход потерялся среди фуд-кортов и хинкальных, под толстым слоем хумуса и брянских стейков.
Хозяева Assunta Madre, как «Неудержимые», решили вернуться в прошлое и сошлись с итальянским рыбным магнатом Джонни Микалуси, владельцем международной сети этих ресторанов. Весь интерьер и вся мебель, до последнего гвоздя, вывезены из Италии и собраны на Поварской улице под бдительным руководством итальянских собратьев. Выглядит зал ресторана как кают-компания на яхте у Волка с Уолл-стрит. Опять-таки вполне в старом стиле на входе есть даже обязательное панно с коллажем на тему «хозяин ресторана с известными людьми».
Самолеты из Северной Африки со свежайшей средиземноморской рыбой приземляются в Москве ежедневно – и, поскольку предсказывать улов довольно проблематично, с меню здесь предпочитают не церемониться, а советуют гостям заказывать сетом полноценный ужин, мол, повар сам отберет для вас все самое лучшее. Это, конечно, явная уступка нынешним гастрономически ориентированным временам – фигурант списков в 1997 году точно решил бы, что его разводят, и всяким там «рыбам дня» дня предпочел бы трехмесячную заморозку, зато точно прописанную в меню с указанием граммов. Еще гость из 1997-го вряд ли оценил бы чистоту жанра – никакого мяса, кур и уток в меню нет, только рыба.
Сет-ужин выглядит впечатляюще и обильно. Белозубые итальянские официанты выносят тартар из дикого сибаса с авокадо, карпаччо из красных креветок, обжаренных кальмаров с молодой брокколи, тех же кальмаров, но уже сырых, нарезанных тонкими полосками, креветок с гриля, роллы из дорады, фаршированные жареными овощами, салат из осьминогов, пасту с сибасом и лимоном и ньокки с креветками и сыром пекорино. Сомелье, как волшебный гном, вырастает из-под земли и наполняет бокалы. В плане еды придраться, правда, не к чему. Кальмары с брокколи пружинят и хрустят, сырые морепродукты пахнут морем, ньокки с креветками – фирменное блюдо – хороши отчаянно. Для полного счастья перед началом трапезы к столу вместе с хлебом и фирменным оливковым маслом выносят целый таз свежих помидоров всех цветов и форм. И уж совсем хорошо становится, когда выносят десерт – фрукты, нафаршированные сорбетом из этих же фруктов: фейхоа, манго, апельсин, гранат.
Стоит все это, правда, астрономических денег. Карпаччо из красных креветок обойдется в 3200 рублей за 100 граммов, порция роллов – 1400 рублей, ньокки с креветками и сыром – 2300 рублей. Но главная проблема не в ценах – в конце концов, мало ли на свете людей, готовых потратить иной раз десятку-другую (а то и сотню, особенно если с вином) на ужин? Ведь сколько бы мы ни говорили о том, что главное в ресторане – это содержимое тарелки, все, что эту тарелку окружает, не менее важно. Особенно за 10 000 рублей. И атмосфера в Assunta Madre поразительно несовременна. Это не какое-то там обаятельно-комичное ретро со старыми плакатами и не груз веков, как в какой-нибудь лондонской пивной, квартирующей в одном и том же подвале с 1649 года, а просто совершенное выпадение из временного контекста, как будто, едва ты доешь обед, тебя, в свою очередь, начнут есть лангольеры. А это совсем не входит в мои (и, надеюсь, в ваши) планы.
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Статьи
Лучшие рыбные рестораны в Риме.
Италия славится своей рыбной кухней, и если в морских городочках найти вкусный ресторан с морепродуктами не представляет особого труда, то в столице — это не простая задача, ведь римская кухня — по большей части мясная. Так что для Вашего удобства и для Вашего желудка представляю Вам список лучших рыбных ресторанов в Риме.
Лучшие рыбные рестораны Рима
1. PIERLIUGI
Это лучший рыбный ресторан Рима, здесь Вас ждет элегантная уютная атмосфера, великолепное обслуживание, грандиозная карта вин, ну и, конечно, свежайшие морепродукты, приготовленные по классическим итальянским рецептам: обширный выбор сырых деликатесов и устриц, пасты и закусок.
Адрес : Piazza de Ricci 144 , Rome, Italy. (В центре Рима, рядом с Campo di Fiori)
Дресс-код: элегантная одежда
Время работы: каждый день 12.30 — 15.00
19.30 — 22.30
2. IL SANLORENZO
Элегантный и уютный ресторан, открытый шеф-поваром неаполитанцем. Классическая рыбная кухня в прекрасном исполнении, где особое внимание уделяется прежде всего свежевшей рыбе и морепродуктам, привезенным напрямую с острова Понца. Блюда радуют глаз и запоминаются, хоть рецепты и классические итальянские. Большой выбор сырых морепродуктов с необычными сочетаниями.
Дресс-код: элегантная одежда,
Время работы: с понедельника по субботу
12.30 — 14.30
19.30 — 22.30
3 . LA ROSETTA.
Это исторический рыбный ресторан Рима, здесь Вас ждет приятная камерная атмосфера, великолепное обслуживание, богатая карта вин, ну и конечно незабываемые рыбные блюда, разработанные шеф-поваром, который является и владельцем заведения. Это не только смелые эксперименты, но и традиционные итальянские блюда, в том числе и порции тоже традиционные. Открыт ресторан был в 1966г.
Дресс-код: элегантная одежда
Время работы: каждый день 19.30 — 22.30
12.30 — 14.00
Цены: Меню: 40€ (обед) — 150€ — По карте: 60€-140€
4. ASSUNTA MADRE
Расположенный центре Рима, на живописной улочке, это один из лучших рыбных ресторанов в городе. Свежайшие местные морепродукты, рыба и моллюски, приготовленные по традиционным рецептам: просто и вкусно, — но уровень ресторана виден как в безупречном обслуживании, так и в общей атмосфере. Кроме того летом очень приятно провести вечер на тихой уютной террасе.
Время работы: со понедельника по субботу с 19.30 — 22.30
Цены: По карте: 60€-120€
5. LA GALLURA
Расположенный рядом с центром Рима, ресторан отличается как вкуснейшей кухне в ключах традициях Сардинии, так и прекрасной террасой, утопающей в зелени. Идеальное место для ужина в летний период. Блюда приготовлены по традиционным рецептам, большой выбор сырых морепродуктов и пасты. Место абсолютно нетуристическое, хотя и цены не низкие. Элегантная атмосфера и прекрасное обслуживание.
Время работы: каждый день 19.30 — 22.30
Цены: По карте: 50€-120€
6. OTTAVIO
Горячо любимый римлянами рыбный ресторан, но цены здесь высокие, поэтому и посетители высокого уровня. Столик лучше заказать заранее. Специализируется на традиционных итальянских блюдах и морепродуктах. Особенно стоит отметить сырые морепродукты и лангустины по-каталонски. Элегантный интерьер и приятная атмосфера.
с понедельника по субботу
18.30 — 23.30
7. CHINAPPI
Расположенный рядом с центром Рима, уютный ресторан предлагает блюда местной кухни, уделяя особое внимание свежевыловленной рыбе и морепродуктам. Главная прелесть ресторана — дегустационные меню, которые дают возможность попробовать самые свежие морепродукты и оценить кулинарное искусство повара.
со вторника по воскресенье
12.00 — 15.00
19.00 — 23.30
Цены: По меню: 33€-100€ По карте: 25€-100€
8. OSTERIA VIA MANTOVA
Osteria Via Mantova
Расположенный рядом с центром Рима, вкуснейший ресторан был открыт двумя молодыми поварами, которые делают упор на свежие морепродукты и интересные сочетания вкусов, сохраняя классические традиции. Блюда очень интересные и запоминающиеся, прежде всего вкусом. Светлыни очень приятный интерьер и отличное обслуживание. Цены приятно радуют.
со понедельника по субботу
12.00 — 15.00
19.00 — 23.30
9. ELEONORA D’ARBOREA
Расположенный недалеко от центра Рима, ресторан сардинской кухни, радует традиционными рыбными блюдами. Прекрасный выбор сырых морепродуктов и вкуснейшая паста. Обслуживание на высоте, посещают его исключительно местные жители, поэтому о репутации они заботятся. Стоит того, чтобы специально приехать. Интерьер выдержан в классическом стиле.
со вторника по воскресенье
12.30 — 15.00
19.30 — 23.30
10. PESCERIA BARBERINI
Самый любопытный вариант, это не столько ресторан, сколько рыбная лавка с кухней и несколькими столиками. Свежай шие морепродукты и мастерство повара — лучший рецепт отличной кухни. А небольшое уютное помещение создает атмосферу морского городочка.
со понедельника по субботу