Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дарбази ресторан на таганке

Новое место: грузинский ресторан «Дарбази»

В двух шагах от Садового кольца, на Николоямской, 16, в здании, которое век назад было конюшней, открылся грузинский ресторан «Дарбази».

Владельцы те же, что в «Сахли» в Большом Каретном переулке, 6/1. Новое место получилось уютным, непафосным и очень атмосферным. Несколько светлых залов с большими окнами; укромная гостиная, где можно уединиться небольшой компанией; бар; уличная веранда, которую соберут весной; домотканые ковры и стены из красного кирпича.

В одном из залов висят зарисовки художников и этнографов XIX века Григория Гагарина и Теодора Горшельта — на них изображены грузинские типы из разные районов страны, бывших царств.

Здесь улыбчивые официанты и очаровательная хозяйка — соучредитель и бренд-шеф Лилия Арутюнова-Медзмариашвили. Завсегдатаев «Сахли», которые приходят сюда, чтобы заказать, например, банкет (в «Дарбази» для этого больше места), здесь встречают как старых друзей.

Кухня в ресторане традиционная, без экспериментов. Классические рецепты, которые хозяева «Дарбази» знают еще от бабушек и прабабушек, если и подверглись авторской обработке, то самой бережной. Многие блюда такие же, как в «Сахли», но есть и немало новинок. Здесь, на удивление, не очень дорого. Многие блюда стоят около 300–400 р., причем порции немаленькие.

Самое дорогое и празничное в меню: Молодой козленок, сваренный в молоке (1 200 р.), Цесарка по-Имеретински в винном соусе (1 400 р.), Чахохбили из фазана (1 300 р., Форель по-Сухумски, припущенная в белом вине с тархуном и барбарисом (930 р.). Есть блюда на углях; если захотите, индейку, курицу или поросенка вам приготовят не на кухне, а в изразцовой печи прямо в зале.

Большой выбор вин, грузинские, к примеру, стоят от 280 р. за бокал. Обратите внимание на свежевыжатый сок из винограда «Изабелла» (420 р.): необычный и очень вкусный! Среди десертов попробуйте пирог «Апельсинник» (кусочек — 70 р.) и настоящий «Наполеон» из детства — кремом его пропитывают с вечера (140 р.)

На время православных постов в ресторане будет действовать постное меню — в дополнение к основному (а в грузинской кухне много постных блюд).

Отдельного внимания заслуживает музыкальное оформление ресторана. Здесь, в отличие от многих московских заведений, тихая музыка — как правило, грузинская. В некоторые дни в одном из залов играет приглашенная пианистка, а по вечерам мужской хор поет акапелла грузинское многоголосие.

О ресторане рассказывает Лилия Арутюнова-Медзмариашвили:

«После „Сахли“ мы не собирались открывать новый ресторан. Но случилось так, что залы „Сахли“ перестали вмещать всех, кто хотел к нам прийти. «Дарбази» создан по инициативе наших гостей.

Главная идея обоих ресторанов — не испортить грузинскую кухню. Мы не вносим в нее практически никакого новаторства, потому что до нас ее создавали веками — лучшие умы и лучшие руки. Эта кухня настолько вкусная, правильная, сбалансированная, что смешивать ее с другими, трансформировать, делать из нее нечто модное, временное — нам не хочется. Сейчас популярно изобретать новые блюда и я очень уважаю и ценю труд таких новаторов. Но мы ничего не изобретаем, лишь пытаемся сохранить то, что пришло к нам от предков.

Исторически дарбази — это древний грузинский тип жилища с отверстием в потолке — в него уходил дым от очага и через него в жилище проникал свет. Помещение, в котором мы открыли «Дарбази», до революции было конюшней. В наследство от предыдущего ресторана нам достался потолок с балками — он и напомнил нам дарбази. Мы постелили на пол в залах и повесили на стены домотканые ковры; добавили в интерьер элементы грузинского дома — сосуды для вина, кувшины, расписные тарелки. Место получилось эклектичным, созвучным городскому ритму.

«Дарбази» и «Сахли» — это не ресторанная сеть, поэтому и называются они по-разному. На Николоямской многое по-другому. Например, есть блюда, которых нет в «Сахли». Бадриджаны «Бебиа» (340 р.) мы готовим здесь так, как готовили в старину. Я знаю этот рецепт от мамы и бабушки. Это вареные баклажаны, которые всю ночь держат по прессом, а потом заправляют ореховой пастой. Конечно, это не те рулетики, которые продаются в магазинах. Свежесваренный сыр сулугуни в мятном соусе (360 р.) — одна из форм подачи мегрельского блюда Гебжалия. Традиционное Гебжалия у нас тоже есть (390 р.), разница лишь в том, что к мяте мы добавили немного тархуна. Мы не добавляем чужеродные продукты в грузинские блюда, а лишь вносим вариации, которые могли родиться в том или ином грузинском доме.

Харчо по-Мегрельски из утки (550 р.) — вершина мегрельского гостеприимства, праздничное блюдо. Если девушка не умела готовить харчо, выйти замуж ей было непросто.

Это, кстати, вовсе не суп. Суп-харчо мы тоже подаем (320 р.), но изначально харчо — тушеное мясо, в нашей интерпретации утка. Кучмачи в «Дарбази» мы готовим не из говяжьих, а из более диетических куриных потрохов (440 р.) или из шампиньонов (360 р.).

Куриный суп с фенхелем (350 р.) и еще один суп — Чихиртму (340 р.) — варим на бульоне из петуха. Это более насыщенный бульон, потому что в Москве просто не найти настоящую грузинскую курочку, которая даст необходимый вкус. Печально, что сейчас в столице можно купить все, кроме грузинских продуктов. Вместо них мы берем подмосковные, краснодарские, дагестанские. Конечно, ничто не заменит горную воду, кахетинское подсолнечное масло или имеретинский шафран, но мы стараемся найти в городе все самое лучшее для наших гостей».

Средний счет — 1 000–2 000 р. на человека. Бизнес-ланча нет. Есть парковка.

Часы работы: 12:00–24:00.

Адрес: Николоямская, 16/2, стр. 7. Тел.: (495) 915 36 32.

Дарбази

Информация

  • +7 (495) 915‒36‒32 Показать телефон
  • Средний чек 2500 ₽
  • Грузинская кухня
  • Винная карта
  • Заказ навынос
  • Живая музыка
  • Заказ столиков
  • Постное меню
  • VIP-зал
  • Проведение банкетов
  • Летняя терраса
  • До 150 мест
  • Расчёт по картам
  • Наличный расчёт
Читать еще:  Сирена ресторан москва официальный

Отзывы

Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Прекрасный ресторан с отличной кухней, учтивыми сотрудниками и красивым интерьером. Был много раз – всегда качественно и душевно.

Рекомендую любителям грузинской кухни и хороших ресторанов.

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Хорошо готовят, очень тёплый, домашний интерьер. Сразу вспоминаются поездки в Тбилиси.

А какие тут вина, ммм.

В меню очень занятные описания блюд. Вкуснейшие хачапури и сациви.

Все было бы чудесно и приходила бы хоть каждый день, если бы не цены(( А так, раз в месяц в лучшем случае.

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Обожаю этот ресторан! Интерьер, обслуживание, меню все на 5 из 5) Вина божественные и безумно вкусная пахлава)

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Разливал в стаканы я Киндзмараули,

    И чужие руки резали сулугуни.

    Пела она песни плохие да, фальшиво,

    В голове стучалось — без тебя паршиво. (с)

    Сюда хорошо приходить грустить.

    Нет, ну, не рыдать там в конвертик с хачапури, которое здесь просто обалденно вкусное (или вкусный?) а, так сидеть тихонько и жалеть себя, чуток до увлажнения в глазах.

    Разливал в стаканы я Киндзмараули,

    И чужие руки резали сулугуни.

    Пела она песни плохие да, фальшиво,

    В голове стучалось — без тебя паршиво. (с)

    Сюда хорошо приходить грустить.

    Нет, ну, не рыдать там в конвертик с хачапури, которое здесь просто обалденно вкусное (или вкусный?) а, так сидеть тихонько и жалеть себя, чуток до увлажнения в глазах (не переигрывая, а то нос станет красным).

    Непременно с саперави. (Киндзмараули я не люблю потому, что люблю только сухое).

    Самая недорогая бутылка что-то в районе 2тр. На фасаде бутылки написано kvevri, но это скорее производитель. Хотя я грузинское не часто пью, указывается ли на нем, в чем оно выдерживается (когда выдерживается) или нет, не знаю.

    В общем, с саперави грустить как-то масштабнее что-ли выходит.

    И вот уже конкретно своё прогрустишь, а саперави тебе говорит, мол, маловато, давай ещё!

    Заказываешь салат со свёклой и ее листьями и сыром и грустишь дальше.

    Грустишь уже с расширением границ и как-то немного интереснее (с салатом-то грусть продвигается бодрее), например, думаешь повлияют ли выборы Трампа на то, чтобы у нас появился нормальный пармезан.

    Задумчиво снимая полоски солененького грузинского сыра со свежайших свекольных листиков, понимаешь, что пармезан — не повод грустить.

    Заказываешь рулетики из баклажанов.

    И начинаешь вспоминать какие-нибудь хорошие и грустные стихи, чтобы загладить недоразумение о мыслях про пармезан, ну, стихи Мандельштама, например.

    Что-то даже слишком.

    Официант внимателен, почти. в бокал немного не успевает подливать. Ну, так что ж.

    Зато посуду меняет во время.

    «Заказываем шашлык из баранины», — шепчет грусть.

    «Баранина редко у кого получается хорошей», — одобряю я.

    Чтобы поддержать нужный настрой надо бы в топку грусти добавить неудавшийся шашлык.

    Снова цепляемся за Мандельштама потому, что нащупано верно, грустных стихов — вагон, а вай фай здесь шустрый, так что читай и наливай.

    Думаю: «Красиво выглядит, но, наверняка, жёсткий, зуб сломаю, неудивительно, чёрная ж полоса!». И опять так себя заранее жалко и вот попадается строчка про арест Мандельштама. Ситуация омрачается донельзя. Ну, чёрствый шашлычок, не подведи!

    Шашлык нежнейший! Обман, наверное, не баранина. Принюхиваюсь. Да, нет, этот запах ни с чем не спутаешь.

    С удовольствием ем этот шашлык!

    Но совсем-то уж наглеть и наслаждаться, счастливо жмурясь и жуя, нельзя, а то предыдущий час диалогов с Осипом — псу под хвост.

    Но грусть как-то к тому времени совсем скукожилась. Нажралась и замолчала сытая. Предательница.

    А тут запело трио седовласых статных мужчин. Гитара, красивые бархатные голоса.

    Очень проникновенно пели!

    Прямо, так скажем, успокоительно у них выходило.

    Так и подошла к концу моя светлая печаль, улетучилась вместе с выпитым вином, вкусной едой и музыкой.

    Ведь люди, в принципе, не могут быть постоянно несчастны, даже если вокруг все стабильно тяжело и трудно.

    Так что, кому погрустить продуктивно, то сюда можно за этим.

    Но так-то здесь и парочек много сидело и компании были. Но не шумно, поэтому, наверное, ещё так хорошо здесь грустится.

    Ресторан «Дарбази»: фото и отзывы посетителей

    Одно из самых гостеприимных мест в Москве – ресторан «Дарбази». Здесь подают блюда грузинской кухни, которые очень непросты в приготовлении. Это заведение было открыто владельцем знаменитого в столице России ресторана «Сахли», в котором также подаются блюда грузинской кухни. Руководит данными заведениями Лилия Арутюнова-Медзмариашвили, которая также является их бренд-шефом. Находится ресторан «Дарбази» на Таганке – в одном из самых известных районов Москвы.

    Интерьер

    Внутри «Дарбази» выполнен в стиле, полностью соответствующем его названию. Грузинское слово «дарбази» обозначает большую комнату в доме, в которой собираются все родственники и друзья во время самых пышных застолий. Она же является самой главной. В стенах ресторана «Дарбази» нередко гости собираются целыми семьями. К этому располагает царящая здесь домашняя обстановка.

    Ресторан состоит из трех залов и веранды, которая функционирует только в теплое время года. Здесь все перекрытия потолков выполнены из дерева. Во всех залах ресторана превалируют бежевый и коричневый цвета. В «Дарбази» вся мебель очень массивная, выполнена в основном из светлых пород дерева. Оригинальности ей придает некая потертость, которая была придумана дизайнерами интерьера для того, чтобы визуально придать ресторану вид домашнего зала, в котором собиралось не одно поколение одной большой семьи. Некоторые стены ресторана «Дарбази» декорированы кирпичной кладкой и украшены расписанными тарелками.

    В залах заведения имеются большие окна, которые прикрыты плотными шторами кофейного цвета. Гости могут расположиться за круглыми столиками на красивых резных деревянных стульчиках бежевого цвета.

    Читать еще:  Террин ресторан официальный

    В большом зале ресторана имеется массивная барная стойка, выполненная из древесины по индивидуальному заказу. Возле нее также могут расположиться гости. В этом же зале заведения установлена печь, которая декорирована плиткой. Она выполняет не только роль украшения, но еще и функционирует, отапливая помещение ресторана.

    Главные детали интерьера летней террасы также изготовлены из древесины. Гости здесь могут расположиться на квадратных деревянных стульчиках за небольшими столиками. Здесь очень много зелени и цветов, что не может не радовать в летнюю жару. Общее количество мест для гостей здесь рассчитано на 150 персон.

    Кухня

    Оригинальными блюдами грузинской кухни готов удивлять своих гостей ресторан «Дарбази». Меню этого заведения предлагает широкий выбор холодных закусок (азелили из баклажанов, пхали, лобио по-деревенски, аджапсандал, сациви), легких салатов («Грузинский полдень», «Зеленый» ,»Абхазская осень», «Джонджоли», «Сухумский маяк»), большое разнообразие сортов сыра, горячих закусок (кучмачи, лобио, молодой жареный поросенок, сулугуни). На первое гостям в ресторане предлагают огромный выбор грузинских супов: чихиртма, хаш, харчо, уха из семги.

    Грузинский ресторан «Дарбази» славится отменной выпечкой, которую готовят повара. Здесь можно отведать несколько сортов традиционных хачапури: ачма, по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски (с яйцом), а также лаваш, кубдари, лобиани.

    Меню ресторана предлагает также три вида хинкали: со свининой и говядиной, с бараниной и квери (с сыром). Готовят повора и традиционные блюда из кукурузы: эларджи, мчади, чвиштари, мамалыга с сыром. Кроме того, в «Дарбази» подают знаменитый грузинский шашлык из разных видов мяса: курицы, индейки, телятины, баранины, свинины.

    В дровяной печи, которая находится в большом зале, также готовят ряд грузинских блюд на открытом огне. Среди них телячья или баранья лопатка бечи, индаури, клыкач и окунь. Также повора ресторана могут удивить оригинальными горячими блюдами из мяса (оджахури, чанахи, чакапули, баткани) и рыбы (тевзеби, форель по-сухумски, калмахи, а также ставрида, барабулька, камбала, зажаренные по фирменным рецептам).

    Десерты в «Дарбази» подаются исключительно фирменные, придуманные самой хозяйкой ресторана. Среди них наиболее популярны пахлава (по-тифлисски, с сухофруктами), мацони, трубочки с яблоками и лимоном, а также пирожное «Нежное».

    Барная карта заведения представлена большим выбором вина, привезенного из разных уголков мира, в первую очередь из Грузии. Здесь имеются и другие алкогольные напитки, а также сок, лимонады, тархун, морс, кофе и чай.

    Отзывы посетителей

    Все, кто хоть раз побывал в ресторане «Дарбази», оставляют массу положительных отзывов о работе данного заведения. Нередко здесь можно встретить грузин, которые уж точно знают толк в приготовлении национальных блюд. Так, судя по их комментариям, оставленным в адрес блюд, приготовленных на кухне ресторана, еда в этом месте имеет великолепные вкусовые качества и заслуживает наивысших оценок.

    Кроме того, гости положительно оценивают интерьер заведения. По их словам, стены ресторана настраивают каждого посетителя на атмосферу спокойствия и уюта, что позволяет расслабиться и насладиться прекрасным вкусом поданных блюд.

    Негативных оценок ресторан «Дарбази» практически никогда не получает. Единичные отрицательные замечания о работе персонала теряются на фоне хвалебных отзывов большинства посетителей, которые восхищены и сервисом, и обстановкой, и кухней.

    Дополнительная информация

    Ресторан «Дарбази» прекрасно подойдет для представителей любой возрастной категории. Здесь всегда уделят внимание как детям, так и взрослым. Администрация заведения заботится о комфорте каждого гостя, который попадает в стены «Дарбази».

    Для удобства посетителей возле заведения имеется бесплатная парковка, на которой могут быть оставлены автомобили гостей, а в стенах ресторана есть бесплатная точка доступа к высокоскоростному Интернету. Это позволяет каждому оставаться на связи в социальных сетях и мессенджерах. В «Дарбази» гости могут рассчитаться как наличными, так и банковскими карточками.

    В связи с высокой популярностью ресторана его администрация советует перед визитом в «Дарбази» заранее бронировать столик. Это можно сделать, позвонив по номеру телефона, который указан на официальном сайте заведения.

    Обслуживание

    Гости, которые находятся в стенах ресторана «Дарбази», никогда не остаются без внимания. Официанты, которые работают здесь, всегда внимательны и учтивы, быстро исполняют заказы. Повара, работающие на кухне, знают тонкости приготовления блюд грузинской кухни и мастерски соединяют ингредиенты в блюда, наполненные волшебным вкусом.

    По отдельному заказу в ресторане «Дарбази» может быть организован банкет в честь любого праздника. Здесь нередко гуляют настоящие грузинские свадьбы, отмечают юбилеи и дни рождения. По отзывам заказчиков, такие мероприятия проводятся на высшем уровне, так как администрация заведения подходит к решению таких вопросов серьезно и профессионально.

    Что касается цен, то в ресторане «Дарбази» они достаточно высокие. Здесь закуски обходятся в среднем в 400–450 рублей, салаты – в 450 рублей. Средняя стоимость первых блюд составляет около 550 рублей, а фирменный шашлык здесь можно отведать по цене от 600 рублей за порцию.

    Средний чек на одного посетителя здесь составляет 1500–2000 рублей, что не очень дешево. Однако, по мнению постоянных гостей, вкусовые качества готовых блюд соответствуют установленным в ресторане ценам.

    Адрес заведения и режим работы

    Адрес, по которому можно найти ресторан «Дарбази»: Москва, ул. Николоямская, дом 16. Ресторан находится недалеко от Городской больницы № 23.

    Заведение принимает в своих стенах гостей ежедневно с полудня до 22:45 с воскресенья по четверг и до полуночи в пятницу, субботу и в дни проведения мероприятий.

    Дарья Цивина о ресторанах «Остров Русский» и «Дарбази»

    Мост на «Остров Русский»

    Странный получился ресторан. Как и все, что открываются в бывших особняках и усадьбах. Мало кому из них удается преодолеть инерцию места с вековой историей и к тому же статусом архитектурного памятника. Это в Европе подавляющее большинство ресторанов находятся в зданиях старше ста (двухсот, трехсот) лет. Причем многие по сто (двести, триста) лет и существуют. А в нашей непростой действительности ресторанов со столетней историей почти не сохранилось, а те, что пытаются прижиться на месте бывших покоев или конюшен, оказываются в очень непростом положении. И чем старше дом, тем труднее ресторану. Вековые плиты, сводчатые потолки, толстенные стены, изразцовая печь — все это сильно смахивает на залы этнографического музея. И как-то совсем не располагает к застолью. Не знаю, почему такого ощущения никогда не возникает в ресторанах Италии? Видимо, потому, что Италия вся — музей. «Остров Русский» открылся в усадьбе XVIII века, в которой также размещается «Музей мебели», которому вдобавок принадлежит внушительная дворовая территория с собственной парковкой. В общем, это одно из тех «заповедных» владений в центре Москвы, которые неизменно вызывают у окружающих чувство недоверия, зависти и досады («умеют же люди устраиваться»). И вот теперь представьте себе, что в этом специфическом пространстве, рассчитанном на 134 (!) места, разместился ресторан под названием «Остров Русский», который открыла депутат от партии власти и бизнесвумен Оксана Рыбалко. Оксана — уроженка Владивостока, перебравшаяся жить в Москву и скучающая по дальневосточной домашней кухне, так что теперь в особняке на Таганке для ее внуков, друзей и примкнувших к ним гостей каждый день готовят самые диковинные блюда из папоротника и морского огурца кукумарии, не говоря уже о привычных для дальневосточных будней пельменях с морским гребешком и котлетах из морского гребешка: надо признать, что даже в избалованной Москве, принявшей котлеты из краба и котлеты из мраморной говядины, такого еще не видывали. Вошли в меню и блюда из домашней коллекции хозяйки ресторана, например трио паштетов — из телячьей печени с грушей (650 руб.), из куриной печени с маринованной в порто фуа-гра и из копченой скумбрии и сливочного сыра (650 руб.). Из скумбрии паштет необычный и по-настоящему вкусный — особенно если приготовлен и подан на стол дома. Есть еще нерка дальневосточная слабого посола (370 руб.), форшмак из сельди (390 руб.) и даже рукола с креветками (520 руб.), чье идеологическое влияние, надо полагать, распространилась уже до самых восточных границ нашей необъятной родины. Кроме вышеупомянутых пельменей и котлет из морского гребешка (650 руб. и 750 руб.), котлеты делают из нерки и палтуса (650 руб.). Ну и, наконец, самые оригинальные блюда в меню — дальневосточный папоротник, тушенный с мясом и овощами (450 руб.), скоблянка из кукумарии с говяжьей вырезкой (580 руб.) и посьетский трубач, обжаренный с овощами и кедровыми орешками (650 руб.). Их смело можно рекомендовать на пробу, потому что папоротник и морской огурец и вправду представляют этнографический интерес, но даже во время этого краткого гастрономического экскурса вас не оставляют какие-то смутные внутренние терзания: при чем тут «Музей мебели», усадьба XVIII века, Таганка — и при чем тут вообще ресторан? Впрочем, подобные вопросы возникают в Москве едва ли не каждом шагу. И, без сомнения, относятся к разряду риторических. Так что мы оставим их без ответа.

    Читать еще:  Парк горького времена года ресторан москва

    «Дарбази»

    Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

    «Дарбази» открыли те же владельцы, что и ресторан «Сахли», в который съезжается творческая интеллигенция со всей Москвы и даже наездами из Тбилиси. Нисколько не умаляя достоинств традиционной грузинской кухни «Сахли», надо признать, что главная заслуга в завидной репутации этого ресторана принадлежит хозяйке Лилии Арутюновой-Медзмаришвили, которая буквально вдохнула жизнь в «Сахли» и превратила его в гостеприимный грузинский дом. Теперь ее задача — проделать тот же фокус с «Дарбази», который и открыть-то решили потому, что мест в «Сахли» на всех желающих уже не хватает. Но вот удастся ли в этот раз преодолеть сопротивление материала — большой вопрос. Дело в том, что «Дарбази» очень большой — два огромных зала под коньком островерхой крыши (действие опять-таки разворачивается в особняке) выглядят слишком парадно, неслучайно «Дарбази» означает «древнее жилище с отверстием в потолке», а также «большой зал» и даже «собрание», в то время как «Сахли» — просто дом. Когда маленькая хрупкая и благородная Лилия Арутюнова-Медзмаришвили появляется в комнатах «Сахли», он оживает. Но возможно ли привнести ту же неподражаемую атмосферу в залы бывшего ресторана «Кипарис»? Мне кажется, что это будет очень непросто. Пока в «Дарбази» ходят в основном клерки из ближайших офисов и некоторые завсегдатаи «Сахли», живущие неподалеку. Соответственно, дух ресторана пока совсем другой и тяготеет скорее к банкетной стилистике. Но Лилия не опускает руки, она накупила в Тбилиси старинных ковров и раскидала их по диванам, она развесила старинные французские гравюры с портретами грузинских князей и упросила Павла Каплевича сделать несколько картин для стенных проемов под самой крышей (надеюсь, он их таки сделает). А еще составила меню, которое, разумеется, совпадает с «Сахли» на 80 процентов, но в котором нашлось место и для фирменных блюд. Так, в «Дарбази» появились поразительно вкусные баклажаны в ореховом соусе бажи (410 руб.), феноменальное харчо из утки по-мегрельски — то есть тушеная утка в ореховом соусе (550 руб.). А еще — пхали из баклажана (320 руб.), гебжалия с тархуном (390 руб.), запеченный болгарский перец с мацони и чесноком (290 руб.), куриный суп-пюре чихиртма на бульоне из взрослого петуха (340 руб.), необычное хачапури со свекольной ботвой, сыром и соусом мацони (650 руб.), рубец с говяжьим сердцем в чесночной заливке (390 руб.) и совсем домашний апельсиновый пирог (70 руб.). Если Лилия все свое время теперь будет проводить в «Дарбази», то пострадает «Сахли». Если в «Сахли» — то не раскрутится «Дарбази». Потому что она и вправду незаменимая. И вправду хозяйка. А хозяйка всегда должна быть на месте, то есть в своем заведении. Так принято во всем мире, и так принято у Лилии Арутюновой-Медзмаришвили, дай бог ей здоровья и сил побольше. Где она, там и дом.

    «Остров Русский» (***)
    Улица Таганская, 13, строение 3, (495) 912 4546

    «Дарбази» (****)
    Улица Николоямская, 16, (495) 915 3632

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector