Форум ресторан групп
Рестораны и кафе холдинговой компании будут развиваться в самостоятельной группе
Холдинговая компания «Форум», управляющая ресторанами как сегмента fine dining, так и сегмента масс-маркет, вслед за крупнейшими ресторанными группами создает зонтичный бренд для своего направления общественного питания — FORUM Restaurant Group. Кроме того, компания намерена в течение ближайших лет открыть еще несколько ресторанов и в перспективе выйти на рынок Москвы. На данный момент общепит, как и многие другие сегменты рынка, переживает непростые времена: закрываются как знаковые рестораны высокой кухни, так и точки фастфуда.
Как рассказала «Ъ» Галина Белоусова, генеральный директор ресторанов Buddha-Bar, Il Lago dei Cigni и Tse Fung, входящих в направление общественного питания холдинговой компании «Форум», компания накопила большой опыт в ресторанном бизнесе и решила выделить направление в самостоятельную ресторанную группу. «Оборот «Форума» по этому направлению в 2014 году составил более миллиарда рублей. Наша цель — и дальше развивать статусные ресторанные проекты на гастрономической карте Петербурга. Нам хочется транслировать опыт западных франчайзинговых проектов на российскую почву, и мы планируем делать это и дальше в рамках FORUM Restaurant Group. Также у нас большие планы по открытию новых ресторанов в Петербурге и Москве, в том числе по франшизе и в сегменте масс-маркет. Затраты на создание ресторанной группы минимальны — это логотип и новый брендбук компании. Отдельное юридическое лицо открывать не планируем», — сообщила госпожа Белоусова.
Стоит отметить, что под зонтичным брендом будут объединены не только три ресторана сегмента fine dining, но и разноуровневые точки общепита (кафе, столовые, бистро) на Московском и Балтийском вокзалах и в Едином центре документов. А это больше десятка заведений: например, речь идет о пиццерии «Летний сад», баре «Тамбур», кафе «Чижик-Пыжик» на Московском вокзале.
Кроме того, сейчас у компании в стадии переговоров и подписания находятся два потенциальных проекта. Если будет подписан договор по первому проекту, то его открытие состоится в конце 2015-го — начале 2016 года. Это пивной франчайзинговый ресторан в сегменте масс-маркет площадью чуть меньше Buddha-Bar — 2 тыс. кв. м. Второй проект, ресторан русской кухни, будет более крупным, а его реализация планируется не ранее 2017 года.
Создание зонтичного бренда для развития сети ресторанов — это широкая практика среди бизнесменов, работающих в этом сегменте рынка. Среди наиболее крупных зонтичных брендов можно выделить Ginza Project, Novikov Group, Probka Family.
Так же поступил соучредитель УК «Свои в городе», ресторатор Леонид Гарбар, в 2013 году запустивший бренд Stroganoff group. Как ранее говорил господин Гарбар, бренд был создан, чтобы упорядочить деятельность. «Компании пришло время укрупняться», — пояснял он.
Что касается планов FORUM Restaurant Group по запуску новых ресторанов, следует отметить, что сейчас сегмент общественного питания обладает высокими рисками. Предпосылок для скорейшего изменения конъюнктуры рынка в положительную сторону не наблюдается: кризис имеет все признаки затяжного характера. Ситуация осложняется как продуктовым эмбарго, падением курса национальной валюты, ростом цен на продукты, дорогой арендой, высокой инфляцией, так и сокращением реальных доходов, а следовательно, и платежеспособности населения.
По разным оценкам специалистов, в 2015 году в Петербурге может закрыться от 20% до 30% от общего количества заведений общественного питания. В 2014 году «Евразия» значительно сократила количество своих ресторанов. В конце 2014 года из Петербурга ушел титулованный ресторан Алена Дюкасса miX, работавший в отеле W St. Petersburg на Исаакиевской площади. С рынка ушли заведения фаст-фуда Carl’s Junior.
На прошлой неделе владелец Probka Family Арам Мнацаканов объявил о том, что закрывается ресторан Mozarella Bar на Садовой улице, 47. Ресторатор написал в своем Instagram: «Дорогие друзья и любимые недруги! С легкой грустью сообщаю, что наш проект Mozarella Bar на улице Садовой не может более принимать гостей. Причины банальны — расходы стали превышать доходы, в том числе из-за арендной платы. Будем искать новое место для этого замечательного ресторана».
Столица тоже не демонстрирует устойчивости. В Москве, к примеру, с ноября прошлого года закрылось 46 заведений общественного питания.
Компания «Форум» откроет в Петербурге ресторан известной сети Hofbräuhaus
Холдинговая компания «Форум» Дмитрия Михальченко и Николая Негодова вложит 500 млн рублей в немецкий ресторан–пивоварню Hofbrauhaus, который откроют по франшизе в конце 2016 года. Ожидаемая окупаемость: 5–7 лет.
Как рассказала «ДП» Галина Белоусова , генеральный директор ресторанной группы Forum, договор франшизы был подписан с Staatliches Hofbrauhaus in Munchen (владелец бренда) в 2015 году, примерно после года переговоров. Условия договора франчайзинга не раскрываются.
На Маяковского открывается рыбный ресторан
В оборудование и запуск РГ Forum планирует вложить около 500 млн рублей, ожидаемая окупаемость — 5–7 лет. Открытие ресторана запланировано на конец 2016 года. Hofbrauhaus станет четвертым рестораном в составе холдинговой компании «Форум» Дмитрия Михальченко и Николая Негодова, в которую уже входят рестораны Il Lago dei Cigni, Buddha–Bar Saint Petersburg и ресторан китайской кухни Tse Fung. Последние два, кстати, тоже работают по франшизе.
Оборот группы Forum, которая помимо ресторанов владеет кафе на вокзалах Петербурга и столовыми, в 2014 году составил около 1 млрд рублей.
Пивоварня у Московских ворот
Как рассказала Галина Белоусова, пивной ресторан откроется на площади у Московских ворот, помещение находится в собственности «Форума». Общая площадь ресторана — около 2 тыс. м2, из них примерно 1 тыс. м2 займет зал, рассчитанный на 500 посадочных мест. Внутри ресторана будет пивоварня, за работой которой посетители смогут наблюдать через стекло. В ассортименте заведения предусмотрено четыре сорта пива Hofbrau: сначала варить будут только один, а если партнеры одобрят первый опыт, то и остальные. В меню — блюда баварской кухни. По словам Галины Белоусовой, средний чек составит 1,8 тыс. рублей.
Не хуже Германии
Выбор концепции Галина Белоусова объясняет личными предпочтениями инициаторов проекта.
«Когда мы решили открывать пивной ресторан, то практически сразу остановились на «Хофбройхаус», потому что были там много раз и нам там нравится и пиво, и еда, и атмосфера — все это мы хотели воспроизвести в Петербурге», — говорит она.
На последнем этаже небоскреба «Лидер Тауэр» открылся ресторан
Оригинальный Hofbrauhaus (переводится как «придворный пивной дом») открылся в Мюнхене как пивоварня больше 400 лет назад, как общедоступный трактир — около 200 лет назад. Здесь бывали и Моцарт, и Ленин, и Гитлер. К тому же с Hofbrau практически начался пивной фестиваль «Октоберфест». По франшизе рестораны Hofbrauhaus работают в других городах Германии, в США и Шанхае.
Для любителей пива
В Петербурге сегмент ресторанов–пивоварен хорошо развит, и конкуренция в нем высока: в этом же формате работает Maximilian (четыре ресторана), Munhell (пять ресторанов), «Карл и Фридрих», «НаBEERежная», «Старгород».
Несмотря на насыщенность рынка, ресторан Hofbrauhaus займет свою нишу при хорошем управлении, считают эксперты.
«Это абсолютно форматный ресторан: ни брендом, ни пивом ресторанная группа Forum уже никого не удивит, но при грамотном управлении может получиться удачный ресторан, для которого всегда есть место на рынке», — говорит Аркадий Теплицкий, владелец пивоварен Maximilian.
«Четыре–пять видов пива — обычный ассортимент пивоварни, большая площадь тоже уже знакома гостям, например, ресторан Paulaner рассчитан на 600 человек», — говорит Николай Митчин, управляющий партнер ресторанной группы Beer Family Project. Он ожидает, что любителей пива привлечет бренд Hofbrauhaus, а остальных — рекламная поддержка, которую обеспечит Forum.
По его оценке, объем инвестиций в новый ресторан заявлен очень большой и потребует не менее 5 лет окупаемости. Николай Митчин напоминает, что вложения в другие рестораны группы Forum были не меньше, но и средний чек в них значительно выше.
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Генеральный директор Forum Restaurant Group Галина Белоусова вошла в список лучших руководителей в двадцати отраслях экономики Петербурга.
Четверг, 15 Декабря 2016 г. 13:50 + в цитатник
Ресторанный бизнес
(Коммерсант. Business Guide «Топ-менеджерыгода», 15.12)
Генеральный директор Forum Restaurant Group Галина Белоусова вошла в список лучших руководителей в двадцати отраслях экономики Петербурга.
В топ выведены номинанты, занявшие первое, второе и третье места. Каждую позицию могут занимать несколько игроков, набравших равное количество баллов при голосовании. Остальные участники перечислены без указания мест, в алфавитном порядке.
Ресторанный бизнес
1. АЛЕКСЕИ БУРОВ, совладелец ГК «Пивная карта»;
ВАДИМ ЛАПИН, совладелец Ginza Project
2. ЛЕОНИД ГАРБАР,
основатель Stroganoff Group, владелец ресторана «Центральный»;
генеральный директор ресторана Ferma на Финляндском проспекте,
управляющий партнер ресторанов Ferma иа Синопскои набережной и «Чайка»;
совладелец Food Retail Group
3. ГАЛИНА БЕЛОУСОВА,
генеральный директор Forum Restaurant Group;
совладелец сети «Теремок»
ДМИТРИИ ЕВСЕЕВ, совладелец сети «Киллфиш»
основной владелец холдинга FteCa
основной владелец сети «Чайная ложка»
генеральный директор La Perla Fish House, Meltcer Fish House
АРАМ МНАЦАКАНОВ, владелец Probka Family
основной владелец сети «Васаби-Розарио»
совладелец и генеральный директор Italy Group
основной владелец холдинга «Евразия»
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Комментировать « Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые] Отличный профессионал + профессиональная команда — залог успеха..
Столько лет на плаву и в такое непростое время! Мои поздравления!
16 ноября 2016 года состоялась торжественная церемония вручения Национальной ресторанной премии WHERETOEAT 2016. В этом году премия впервые прошла в Москве: 26 октября ее победителей назвали в пресс-центре информационного агентства России ТАСС. В Северной столице торжественная церемония награждения победителей по традиции прошла в отеле «Астория» при поддержке итальянской минеральной воды S.Pellegrino & Acqua Panna.
В рамках церемонии был оглашен рейтинг ресторанов, в который вошли 50 заведений Санкт-Петербурга. Первая десятка была отмечена специальными наградами и призами от партнеров премии.В этом году первая десятка выглядит так:
Il Lago dei Cigni
Probka
Percorso«Ресторанный топ–менеджмент — явление относительно новое, учебных заведений, которые бы готовили управленцев, нет, преемственность с советской школой не сохранилась, — рассуждает Галина Белоусова, гендиректор FORUM RESTAURANT GROUP. — Молодые люди, приходящие в ресторанный бизнес, часто рассматривают профессию официанта как временную и не стремятся развивать карьеру в этом направлении. Поэтому сильных наемных управленцев в городе мало, иностранные топ–менеджеры работают почти исключительно в ресторанах при отелях и в Петербурге надолго не задерживаются».
Вот собственно и сам шеф-повар Il lago dei cigni — Винченцо Вердоша
Вот еще одна хорошая статья.
– Il Lago на Крестовском острове строили заново или реконструировали старый павильон?
– На площадке перед Лебяжьим прудом, где сейчас располагается ресторан, с советских времен стоял так называемый читальный павильон – разбитое стеклянное здание, где пенсионеры играли в шахматы, домино. По инвестдоговору мы построили для них новый павильон – в 100 м от прежнего, освещенный и отапливаемый, где и сегодня они проводят время. На месте прежнего павильона мы построили новое здание. Архитектурный проект делала российская компания «Куб Систем», внутренний дизайн – английская студия HBA. Мы хотели сделать ресторан, который бы органично вписывался в природу острова.
Была проведена комплексная работа по благоустройству этой части парка: обустроена территория вокруг пруда и ресторана, проложены пешеходные дорожки от Северной дороги к Центральной аллее и далее в парк, установлено фонарное освещение, высажено 1,5 тыс. растений на территории вокруг ресторана. Для благоустройства этой части территории также запланированы проведение подсветки пруда и увеличение численности лебедей в пруду.
Форум ресторан групп
Конгресс-центр павильона №7 ЦВК «Экспоцентр» (метро «Выставочная»)
4-й этаж, зал «Панорама».10.00–10.30 Регистрация
10.30–11.30 Тема №1
11.30–12.00 Кофе-брейк
12.30–13.30 Тема №2
13.30–14.30 Обед
14.30–15.30 Тема №3
15.30–16.00 Кофе-брейк
16.00–17.00 Тема №4Елена Иванова, директор по развитию компании Domino’s Pizza
Никита Панфилов, основатель сервиса доставки корпоративного питания компании «Ланч Маркет»
Максим Фиросов, основатель компании Foodfoх.ru
Сергей Полиссар, основатель компании Foodfoх.ru
Олег Россохин, соучредитель, директор по развитию компании «ПиццаФабрика» (Вологда)
Феодосий Параничев, основатель, генеральный директор компании «ПиццаФабрика» (Вологда)
- Как offline-доставку перевести в интернет и зачем это делать
- Доставка обедов — один из самых быстрорастущих сегментов рынка
- Как привлечь инвестиции в сервис доставки еды: гиперлокальный маркетинг или философия перенесенная в оффлайн?
- Типичные ошибки при организации своей доставки
- Как “ПиццаФабрика” избежала ошибок при организации доставки
РЕСТОПРАКТИКУМ №3 «ПОСТРОЕНИЕ СВОЕЙ ФАБРИКИ-КУХНИ ИЛИ АУТСОРСИНГ.
РИСКИ И ВЫГОДЫ»1998–2006 генеральный директор и вице-президент холдинга «Планета гостеприимства»
2006–2014 управляющий директор «Домодедово кейтеринг сервис»
2014–2016 член Совета директоров ресторанного дома Maison Dellos
С 2016 создатель и владелец консалтинговой группы Food Factory Systems
Придя в 1998 году в ООО “Бразерс и компания» имевшую 2 ресторана ТМ «Сбарро», в должности финансового, а затем и генерального директора, возглавила работу по развитию сети ресторанов. За время работы сеть выросла до 45 ресторанов с филиалами в Москве, Петербурге и за рубежом. Создала профессиональную команду управления холдингом «Планета гостеприимства». В роли управляющего директора фабрики бортового питания аэропорта «Домодедово» (2006-2014гг.), построила крупнейшее в стране и самое доходное пищевое производство по итогам 2012-го года, площадью 24 тыс кв. м. и проектной мощностью 80 000 рационов в сутки. Реконструкция предприятия с площади в 8 тыс. кв. м. до 24 тыс кв. м. проведена без единого дня перерыва в производстве и с существенным повышением уровня качества выпускаемой продукции. В 2014-2016 в качестве члена совета Директоров, Директора по производству ресторанного дома «Maison Dellos» (рестораны «Пушкин», «Турандот», «Бочка», «Шинок», сеть кафе «Му-Му») провела консолидацию кондитерских фабрик ресторанного дома и реконструкцию центрального производства кафе «Му-Му». Награды: Орден «За службу России». Орден «Бизнес слава». Орден «Звезда экономики России» 3й степени.
2007- 2015 -начальник производственной службы «Домодедово Кэтеринг Сервис» — фабрика бортового питания аэропорта «Домодедово».
2015-2016 –директор ООО «Фастлэнд» — фабрика-кухня по производству полуфабрикатов и готовой продукции для сети ресторанов в «Му-Му».
В 2013г. награждена медалью Всероссийского Бизнес-Рейтинга «Профессионал отрасли» за высокопродуктивный труд и профессионализм
2011-1016 г. — Генеральный директор Деллос Деливери
С 2016 г. — Управляющий проектом Медлайн (г.Краснодар) — Центр рационального здоровья Медлайн и сервис диетического питания на базе собственного производства
Увеличение оборота компании Деллос Деливери на 30% (срденегодовое), опты запуска новых продуктов.
РЕСТОПРАКТИКУМ №3
«Фабрика-кухня: свой бизнес или аутсорсинг?»Конгресс-центр павильона №7 ЦВК «Экспоцентр» (метро «Выставочная»)
4-й этаж, зал «Банкет».10.00–10.30 Регистрация
10.30–11.30 Тема №1
11.30–12.00 Кофе-брейк
12.30–13.30 Тема №2
13.30–14.30 Обед
14.30–15.30 Тема №3
15.30–16.00 Кофе-брейк
16.00–17.00 Тема №41998–2006 гг. — генеральный директор и вице-президент холдинга «Планета гостеприимства»
2006–2014 гг. — управляющий директор компании «Домодедово кейтеринг сервис»
2014–2016 гг. — член Совета директоров Ресторанного дома Maison Dellos
С 2016 г. — создатель и владелец консалтинговой группы Food Factory Systems
2011–2016 гг. — генеральный директор ресторанной компании «Dellos Delivery»
С 2016 г. — управляющий проектом «Медлайн» (г. Краснодар) — Центр рационального здоровья и сервис диетического питания на базе собственного производства
2007–2015 гг. — начальник производственной службы компании «Домодедово кейтеринг сервис» — фабрика бортового питания аэропорта «Домодедово»
2015–2016 гг. — директор ООО «Фастлэнд» — фабрика-кухня по производству полуфабрикатов и готовой продукции для сети ресторанов «Му-Му»
С 2017 гг. — директор по технологиям Food Factory Systems
Ивакина Анастасия, руководитель московского офиса компании Open Service
- Фабрика-кухня: собственная или аутсорсинг?
- Оптимизация нагрузки на фабрику путем диверсификации
- Разработка продукта. Проведение дегустационного совета
- Автоматизация производственного учета как база создания инструментов управления производством