Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый большой ресторан в россии

Топ-10 ресторанов России

20 февраля в Москве впервые вручили премию Wheretoeat Russia. Лучшим рестораном страны признан Twins Garden.

Коллегия из 500 топовых рестораторов, отельеров, шеф-поваров, сомелье и журналистов из разных регионов страны объявила победителей общероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia, которая проходит при поддержке бренда воды Evian & Badoit. Помимо основного списка, призы вручили в особых номинациях по выбору специальной комиссии.

В список лучших ресторанов России вошли:

  • 1 место: Twins Garden (Москва)
  • 2 место: White Rabbit (Москва)
  • 3 место: Birch (СПб)
  • 4 место: Harvest (СПб)
  • 5 место: «Горыныч» (Москва)
  • 6 место: «Кококо» (СПб)
  • 7 место: Bourgeois Bohemians (СПб)
  • 8 место: Selfie (Москва)
  • 9 место: «Угли-угли» (Краснодар)
  • 10 место: Lucky Izakaya Bar (Москва)

Обладатели призов в специальных номинациях:

  • «Лучший шеф-повар страны» — Владимир Мухин (White Rabbit Family)
  • «Сомелье года» — Евгений Шамов (Beefzavod, Петербург)
  • «Выбор СМИ» — Twins Garden (Москва)
  • «Ресторанный обозреватель года» — Иван Глушков (GQ)
  • Приз консьержей Les Clefs d’Or — Harvest (СПб)

Национальная ресторанная премия Wheretoeat вручается с 2013 года. В октябре и ноябре 2019 года были подведены итоги в пяти регионах: Юг (Краснодарский край и Ростовская область), Татарстан, Урал, Москва и Санкт-Петербург.

Самый большой ресторан

Ресторанный бизнес – это сложный комплекс массового приготовления кулинарных изделий и организации должного уровня обслуживания посетителей. Помимо стандартных позиций меню ресторана предполагает наличие блюд, изготовленных по индивидуальным рецептам и лично от шеф-повара.

Вывеска самого большого ресторана в мире

Чтобы привлечь посетителей, менеджерам стоит уделить внимание не только на развернутое меню и удачное месторасположение. Выделиться среди остальных ресторанов площадью, почетным званием «самый большой в мире» и занесением в Книгу рекордов Гиннеса – вот залог успеха. С самыми большими ресторанами планеты вы и познакомитесь ниже.

Самый большой ресторан в России

«Balagan City» — самый большой ресторан России, также признан самым большим в Европе. Расположен в центре города Воронежа. Площадь заведения позволяет организовать посадку на 1470 мест. Планируется расширение этого показателя до 1600 мест.

Ресторан «Balagan City»

«Balagan City» — это арт-шоу-заведение в стиле старинного европейского города. Здание разделено на тематические кварталы – «Рыночная площадь», «Пивоварня» и другие. На территории представлены как зоны массового отдыха, например, палуба корабля, так и уединенные домики для спокойных бесед.

Интерьер ресторана «Balagan City»

В ресторане проходят зрелищные шоу-программы также в стиле «старого» города. Но главная гордость «Balagan City» — это пивоварня, предлагающая посетителям 6 сортов пива без консервации и пастеризации.

Ресторан «Balagan City» внутри

Высочайшего уровня придерживаются и повара. В меню представлены всевозможные кухни – итальянская, китайская, французская, немецкая и другие. А у каждого ресторанного «квартала» — индивидуальный средний чек, поэтому у гостей есть возможность найти подходящий для себя зал, в том числе и по стоимости. Придя в «Balagan City», посетители прикасаются к истории и пробуют ее на вкус.

Самый большой ресторан Москвы

«Галерея художника» – популярное место в Москве, которое часто посещают представители мира искусства. Расположен он на улице Пречистенке в Доме Долгоруковых. Ресторан включает в себя 4 зала с посадкой на 30 мест каждый, двухъярусный Зимний сад с посадкой на 150 мест и зал «Яблоко», рассчитанный на массовый фуршет до 1500 человек. Повара «Галереи художника» предлагают выбор блюд европейской и грузинской кухни, также в меню представлены вина из собственного винного погреба.

Самый большой ресторан Москвы «Галерея художника»

Каждый зал создан в индивидуальном стиле, например, Зимний сад – это оранжерея со звездным небом, просвечивающим сквозь стеклянный потолок, Славянский зал расписан сюжетами древнерусской мифологии, Итальянский зал создан в стиле эпохи Возрождения и т.д. После ужина каждый желающий может посетить галерею искусств Зураба Церетели и арт-салон для приобретения копий понравившихся работ.

Самая крупная ресторанная сеть в мире

Subway – самая крупная ресторанная сеть в мире, работающая по принципу франчайзинга. Основополагающая продукция – сэндвичи, салаты и роллы. Компания делает акцент на свежести продуктов, позиционируя себя как альтернативу аналогичным ресторанным сетям быстрого питания, не отличающихся качеством продукции.

Самая крупная ресторанная сеть Subway

Сегодня насчитывается 44874 точки Subway в 113 странах мира. Больше всего компания представлена в США (26 670 объектов), Канаде (3 275 объектов) и Великобритании (2 277 объектов). В России насчитывается 625 ресторанов.

В 2011 году Subway официально признали крупнейшей ресторанной сетью в мире. До 2011 года это звание принадлежало сети ресторанов McDonald’s.

Самый крупный китайский ресторан в России

Ресторан «Цинь» расположен в Российско-Китайском бизнес-парке (Санкт-Петербург) и представляет собой четырехъярусное здание, разделенное на зоны. Полная посадка составляет 700 мест. Название происходит от династии Цинь, императоры которой начали строительство Великой Китайской стены, поэтому основу меню составляют блюда той эпохи.

Ресторан «Цинь» в Москве

Первое, что будет предложено новым гостям, – экскурсия по ресторану, дизайн которого никого не оставляет равнодушным. Например, рассадка гостей в Императорском зале соответствует этикету эпохи династии Цинь, а на входе гостей встречают воины – точные копии каменного воинства, обнаруженного в гробнице императора.

Повара ресторана – исключительно из Китая, они используют знания о приготовлении национальной кухни высшего класса, передающиеся из поколения в поколение. Также поварам «Цинь» из Китая доставляются специи и добавки.

Самый большой ресторан в мире

«Бавабет Димашк» («Дамасские ворота») признан самым большим рестораном в мире, вместимость его составляет 6012 мест. Расположен в Сирии в городе Дамаск, открытие состоялось в 2002 году. Территория ресторана сравнима с 10 футбольными полями, а в летний сезон численность персонала возрастает до 1 800 человек. Отдельного внимания заслуживает кухня «Дамасских ворот» площадью 2 500 м².

Самый большой ресторан в мире «Бавабет Димашк» («Дамасские ворота»)

Представленные в меню «Дамасских ворот» блюда разнообразны, а цены демократичны. Но в первую очередь уделите внимание национальной сирийской кухне. Алкоголь в ресторане не подают. Кухня работает как конвейер: новый заказ подается каждые 2 секунды. Причем посетители отмечают высокий уровень приготовления блюд. Большим спросом пользуются курица в ореховой начинке и баранина на вертеле.

Летняя веранда ресторана «Дамасские ворота»

Рядом с рестораном расположена летняя веранда, бассейны и фонтаны, создающие атмосферу заведения и привлекающие внимание туристов и жителей города. Но главная достопримечательность – это часть осколка метеорита, упавшего на территорию Сирии в прошлом веке.

Читать еще:  Ран ресторан sky lounge

Ресторанный бизнес сегодня стремительно развивается, конкуренция ежедневно возрастает, поэтому менеджеры стараются придать заведению уникальность как внешне, так и по наполнению. Только грамотная концепция в совокупности приведет к успеху и развитию бизнеса, поскольку посещение ресторана не столько удовлетворяет физиологические потребности человека, сколько играет значимую социальную функцию.

Статистика российского ресторанного бизнеса: средний чек в общепите и заведения-рекордсмены

Вы часто ходите в рестораны? По статистике, в 2017 году в 15 самых крупных городах РФ их было 6101. В среднем, россиянин посещает такие заведения около 3 раз в месяц. Уже традиционная «российская мечта» многих молодых людей — просто иметь возможность кушать в ресторанах, не оглядываясь на ценники в меню. Именно такую цель, к примеру, ставил себе молодой Михаил Дашкиев, который позже основал известный проект «Бизнес Молодость». Уже один этот факт многое говорит о состоянии нашей экономики. В западном мире у среднего класса несколько другие цели.

Но не будем о грустном. Вернемся к ресторанам. Сегодня Reconomica приведет несколько интересных фактов, касающихся ресторанного бизнеса. Вы узнаете, какие заведения общепита самые старые в России, какие имеют самый необычный концепт, и сколько денег россияне тратят на еду в общепите.

Рекордсмены в ресторанном бизнесе РФ

Приведем краткий обзор «самых-самых» достижений в российском ресторанном бизнесе.

Самые старые: топ-5 российских ресторанов по возрасту

Речь не про заведения, которым по 10-20 лет. Есть в России и рестораны «постарше». К примеру:

«Палкинъ», Санкт-Петербург — открыт в 1785. Правда, в 1917 его закрывали, и заново открыли только в 2002.

«Прага», Москва — 1902.

Ресторан Центрального Дома актера, Москва — 1937.

«Узбекистан», Москва — 1951.

Первые три ресторана в списке пережили коммунизм и помнят царя!

Лучшие рестораны России по версии ресторанных гидов

Рейтинг La Liste основан французскими рестораторами в 2014 году. В него входят рестораны из 48 стран, а для аналитики используется информация из 200 ресторанных гидов и отзывы с TripAdvisor и OpenTable ( «отзовик» по ресторанам, основанный в 1998). Ежегодно в рейтинге публикуется 1000 самых лучших заведений в мире.

В издании за 2017 год в него были внесены 20 российских ресторанов. Мы приведем топ 5.

«Европа», Санкт-Петербург. В этом месте побывали такие известные личности, как Владимир Путин, Билл Клинтон, королева Елизавета II, Федор Шаляпин, Жак Ширак, Майкл Дуглас, Элтон Джон. Средний чек начинается от 100 $.

«Белый Кролик», Москва. Находится на 16 этаже Смоленского пассажа. Средний чек — 3500 рублей.

«Русская рюмочная №1», Санкт-Петербург. Заведение, стилизованное под российские рестораны конца 19 века. В старинном стиле оформлены и интерьер (венские стулья, антикварные буфеты, потертый паркет, абажуры), и посуда (граненые стаканы, блюда), и даже оформление блюд. Средний чек — от 1500 рублей.

«Русский Ампир», Санкт-Петербург. Расположен в Строгановском дворце, построенном в 1752. Запоминается богатым оформлением (золотыми приборами, фарфоровым 18 века, хрусталем с золотой инкрустацией) и меню со старинными блюдами. Средний чек — 4000 рублей.

«Севилья», Санкт-Петербург. Средний чек — 3000 рублей.

Другие заведения из списка в основном тоже находятся в Питере и Москве (кроме 1 заведения из Сочи).

Самый большой ресторан в России

Удивительно, но находится он не в Москве и не в Питере, а в Воронеже. Это Balagan City, вмещающий 1470 посетителей. Имеет 1 общую сцену и несколько зон с разной тематикой.

Самые странные и необычные заведения общепита

Если вы хотите сходить в ресторан не просто ради вкусной еды, но и ради того, чтобы увидеть что-то необычное — то вот места, которое стоит посетить:

«Синий троллейбус» (Москва, Старый Арбат). Название полностью отображает реальность: заведение находится в настоящем троллейбусе, списанном в 2009.

«В темноте» (Москва). Тоже правдивое название — есть тут вам придется в полной темноте.

«Садко» (Санкт-Петербург). На первый взгляд — это обычное заведение. Но официант, который обслуживает — может внезапно запеть, причем профессионально. Многие из них учатся в консерватории, и получают там домашние задания, которые могут отрабатывать прямо на работе.

«Бочка» (Нальчик). Двухэтажное заведение, созданное в большой бочке.

«Зимняя мята» (Тюмень). Это 3 отдельных зала, каждый на 10 человек. Каждый зал находится в чуме из настоящих оленьих шкур. А чумы — стоят на крыше отеля «Евразия», на зимней террасе.

«Седьмое небо» (Москва). Находится на высоте 328-334 м, в Останкинской телебашне, открылся еще в 1967. В 2000 — закрывался на реконструкцию, и снова начал работать в 2016. Пол в «Седьмом небе» движущийся — за 40 минут он делает полный оборот вокруг Останкинской башни. Все столы — находятся по периметру помещения, вдоль панорамных окон.

«Тыгын Дархан» (Якутск). Его фишка — в меню: это одно из немногих мест, где подают блюда якутской национальной кухни.

Какой средний чек в российских ресторанах?

Приведем 2 показателя за 2017 год:

От Сбербанка. Статистика составлена по расходам клиентов, которые расплачивались картами Сбербанка. Важный нюанс: данные приводились вообще по всем предприятиям общественного питания — то есть не только по ресторанам: в статистику вошли и пиццерии, и кафе, и фаст-фуды.

По данным Сбербанка:

Средний чек в предприятиях общепита в России — 591 рубль. Это меньше, чем в 2016 — тогда россияне тратили в среднем 629 рублей.

Больше всего россияне посещают фаст-фуды — 64% транзакций приходится на них. По деньгам на это тратится более 270 млрд в год, из которых 33% в Москве.

В ресторанах (не считая кафе, пиццерий, суши-баров, фаст-фуда) в России с карт Сбербанка оплачено чеков на более чем 150 млрд рублей.

Чаще всего фаст-фуды посещают в Омской и Пензенской областях — там на них пришлось 80% и 78% расходов.

Средний чек в фаст-фудах — 341 рубль.

Читать еще:  Образцова 31 стр 3 ресторан дубрава

Теперь данные от 2ГИС (предоставлены от 5714 ресторана, или от 94% от общего количества заведений, работающих в городах-миллионниках):

Средний чек в миллионниках РФ в ресторанах составляет 1259 рублей (в 2016 году — 1232 рубля).

Больше всего на рестораны тратятся жители Москвы: средний чек — 1569 рублей. Меньше всего — в Волгограде: 775 рублей. В Питере — 1105 рублей, в Екатеринбурге — 1059.

Лайфхак: как проще и быстрее всего выбрать ресторан

Как гласит рекламная классика, «не все йогурты одинаково полезны». Вот и не все рестораны одинаково хороши. Не даром так мало заведений общепита живут больше 10 лет.

В городах-миллионниках сотни ресторанов самого разного толка. Как потребителю выбрать дейтсвительно хорошее заведение, в котором не жалко оставить деньги? Для этой цели существуют агрегаторы ресторанных обзоров и отзывов. Например, вот информация про все рестораны Челябинска. Если вы определились — сразу через сайт можно перейти на вызов такси до этого места.

Что можно найти через такой сервис:

Рейтинг заведений, основанный на отзывах других пользователей.

Список заведений по «видам»: семейные заведения, бары, фаст-фуд, кофейни, пиццерии, шашлычные, столовые, и так далее.

Список заведений с доставкой еды.

Заведения для разных целей и с разной программой: для проведения свадеб, Дней Рождения, свиданий, танцев, с живой музыкой.

Совет: Поищите ресторанный агрегатор для своего города в интернете — информация, представленная там, поможет вам избежать разочарования. Все-таки, средний чек ресторана для кармана обычного россиянина накладен, если учитывать среднюю зарплату в стране.

На хорошем сайте-агрегаторе должна быть карта заведений города, на которой можно быстро найти ближайшие к вам места, и почитать про них (узнать вместимость, меню, контакты, телефон для заказа столика).

Топ-15 сетей общественного питания в России

Доходы населения пятый год падают, а рынок питания вне дома растет. По итогам 2018 года рост в рублях был более 5%. MarketMedia представляет топ-15 сетевых кафе и ресторанов в России, составленный ИА INFOline.

Несмотря на то что реальные доходы населения падают пятый год подряд, индустрия питания вне дома по результатам 2018 года выросла на 5% в деньгах, подсчитали аналитики международной исследовательской компании The NPD Group. Рост произошел в основном благодаря развитию сетей и кафе в крупных российских городах за пределами двух столиц, где рынок фуд-сервиса в визитах вырос на 12%. Для сравнения: в Москве и Петербурге индустрия увеличилась на 4% и 0,6% соответственно.

Подсчеты ИА INFOline более осторожны: по итогам 2018 года в сопоставимых ценах рынок общественного питания в России вырос на 2-3%. Однако аналитики согласны с выводом The NPD Group. Наибольший рост показывают города-миллионники и некоторые регионы. Местные сети выходят не только в соседние регионы, но и на более конкурентные рынки, например, новосибирская сеть «Вилка-Ложка» планирует в 2019 году выйти в Петербург и Казахстан.

В The NPD Group подчеркивают, что потребители изменили свое отношение к ресторанам, и сегодня они воспринимают ресторанную еду как возможность утолить голод. Если раньше для гостей была важна атмосфера и рестораны служили площадкой для встреч с партнерами и друзьями и даже для торжеств, то теперь они все чаще воспринимаются как некая альтернатива домашней кухне, где можно просто поесть, не вставая к плите самим. Мотивация посещения «утоление голода» в 2018 году составила 24%. Выросла значимость мотивации «побаловать себя», когда люди заходили в кафе или ресторан ради пирожного или другого гастрономического удовольствия, говорят эксперты.

«Регионы, где рынок фуд-сервиса был ненасыщен, активно догоняли Москву и Петербург. Весь 2018 год крупнейшие операторы заполняли свободные ниши, открывая в крупных городах новые заведения, хотя еще несколько лет назад основное внимание уделялось столицам, — объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. — Интенсивнее всего в регионах развивался сегмент фастфуда, ценовая политика которого соответствует возможностям жителей регионов, чьи доходы скромнее, чем у жителей двух столиц. В Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах потребители традиционно отдавали предпочтение более бюджетным форматам типа столовых и кулинарий при супермаркетах. Если в крупных городах фастфуд за 2018 год вырос на 26%, то в Москве — на 10%, в Петербурге — на 13%».

Классические рестораны в 2018 году медленно сдавали свои позиции форматам типа фаст-кэжуал, кофейням, пекарням и даже фастфуду. Тенденция ярче всего проявилась в Петербурге, где рестораны сократились на 11%, тогда как на всем рынке падение составило 6%.

При росте количества мест для еды или перекуса классические рестораны проигрывают по цене, удобству и времени обслуживания. Вместе с тем рестораны с уникальными концепциями и авторской кухней привлекают гостей, которые по-прежнему ходят в рестораны по специальным поводам, среди которых празднование дней рождений, романтические свидания и деловые встречи, считают в The NPD Group.

ИА INFOline заканчивает работу над исследованием «Реестр крупнейших сетей общественного питания РФ» и предоставило возможность MarketMedia до выхода исследования опубликовать из него топ-15 сетей общественного питания в России по числу точек.

В качестве основных трендов на рынке общественного питания я бы отметила несколько трендов. Это рост сегмента доставки из общепита как собственной службой доставки, так и с привлечением сторонних компаний. Сервис Delivery Club запустил доставку из сети быстрого питания KFC, тестирует доставку фастфуда из «Макдоналдса».

Один из крупнейших российских онлайн-ретейлеров — Ozon к середине 2019 года запустит в тестовом режиме доставку еды из кафе и ресторанов Москвы. Игрок планирует составить конкуренцию Delivery Сlub и «Яндекс.Еда». Московский сервис Skipz, позволяющий водителям заказывать и получать блюда из ресторанов прямо в пути, сумел привлечь $350 тыс. от венчурного фонда из Канады. Летом проект планирует выйти в Нью-Йорк и Торонто.

Растет конкуренция со стороны торговых сетей, открывающих кафе на территории своих магазинов. Кафе внутри магазина уже есть в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Карусели», «Глобусе», «Ашане» и др. «Магнит» намерен опробовать новые сегменты, среди которых — запуск кафе с готовой продукцией в собственных магазинах и проект так называемых фабрик-кухонь для приготовления готовых блюд и полуфабрикатов.

Растет число проектов между сетями общепита и АЗС. Например, Shell стала франчайзинговым партнером ресторанной компании «АмРест» (Pizza Hut). Увеличивается число сетевых мини-пекарен, которые в большей степени создают конкуренцию кофейням.

Читать еще:  Бразильский ресторан в москве

Топ-15 сетей общественного питания в России
1. «Стардог!s». Компания по продаже хот-догов и сэндвичей — ООО «Маркон» — основана в 1993 году в Москве. Изначально сеть развивалась под брендом «Стефф», в основе бизнес-модели лежала датская концепция SteffHoulberg. В 2001 году сменила вывески на «Стоп Топ». И только в 2004 году после очередного ребрендинга сеть стала носить название «Стардог!s». Сегодня под этим брендом работает 1130 заведений, из них примерно 400 — в Москве и области, а остальные— в регионах, в том числе по франчайзингу.

2. McDonald’s. Под всемирно известным американским брендом в России работает 659 точек. В мире работает более 36 тыс. ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s, из них 90% — по франчайзингу.

В России владелец бренда стал предлагать франшизу относительно недавно и на данный момент сотрудничает с тремя партнерами-франчайзи. Это ООО «Развитие Рост»: управляет предприятиями в аэропортах Пулково в Петербурге и Шереметьево в Москве.

ООО «ГиД» развивает сеть в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях.

Третий партнер — это ООО «Региональная сеть предприятий питания». У нее самая большая по географии территория: Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Кировская области, а также Пермский край, Башкирия, Татарстан, Коми, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия.

3. KFC, PizzaHut. Владельцем бренда на территории России является ООО «Ям Ресторантс Раша». Компания имеет в стране под этими брендами 602 заведения, остальные открыты по франчайзингу.

4. SUBWAY. Американская сеть ресторанов быстрого питания в России насчитывает 576 точек. Компания основана в 1965 году и сегодня работает более чем в 110 странах. С 1974 года компания продает франшизу.

5. Burger King. В России сеть насчитывает 530 заведений. В июне 2012 года инвестбанк «ВТБ Капитал» стал одним из основных акционеров «Бургер Кинг Россия». Всего в мире под этим брендом работает более 12,5 тыс. ресторанов. Компания BurgerKing основана в 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном.

6. CoffeeLike. Первая кофейня открылась в ноябре 2013 года в Ижевске. Ее владельцами стали Аяз Шабутдинов и Зуфар Гарипов. А перед этим они долго обсуждали, быть им конкурентами и открываться под разными брендами или объединить усилия и стать партнерами. Итогом стала совместная регистрация ООО «Кофе Лайк». В декабре партнерам удалось продать первую франшизу. А в марте 2014 года выручка кофе-баров (а их уже было 62) достигла 1 млн рублей. Спустя год после запуска, в ноябре 2014 года, у компании уже было 100 франчайзинговых партнеров. В 2015 году Forbes включил CoffeeLike в десятку лучших стартапов малого предпринимательства в России.

В настоящее время сеть насчитывает 497 кофе-баров в 119 городах России. Средняя выручка одного кофе-бара — 310 тыс. рублей в месяц. В 2017 году Зуфар Гарипов продал свою долю Аязу Шабутдинову, который в сентябре прошлого года публично заявил о выходе из этого бизнеса. Кто приобрел CoffeeLike, не разглашалось, по словам Шабутдинова, ее купила группа частных инвесторов. По оценкам экспертов, сумма сделки составила около 200 млн рублей.

7. Teafunny. ООО «Ти Фанни Ворлд» основано в 2011 году Леонидом Шляховером (65%) и Александрой Потехиной (35%) в Москве. Основатели компании запустили бизнес по продаже модных напитков с топпингами, а в 2012 году начали продажу франшизы. В настоящее время у компании три основных направления: франчайзинг, размещение оборудования по приготовлению чая «Ти Фанни» в сетях кинотеатров, АЗС, ресторанах быстрого обслуживания, а также интернет-магазин по продаже фирменных ингредиентов для приготовления напитков. Владельцы франшизы обещают, что средняя выручка одной точки — 200 тыс. рублей в месяц. В настоящее время под брендом Teafunny работает 454 точки.

8. Сети «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Вабисаби», KFC, MaxBrenner, PandaExpress. ГК «Шоколадница» принадлежит Александру Колобову. Под этими вывесками работает 428 заведений, в том числе франчайзинговые KFC, PizzaHut, MaxBrenner и PandaExpress (китайская кухня), которую Колобов стал развивать по франшизе с весны 2018 года.

9. «Додо Пицца». Эту сеть пиццерий развивает ООО «Пицца Венчур». Основатель «Додо Пиццы» — Федор Овчинников, открывший первую пиццерию в Сыктывкаре в 2011 году. В 2013 году предприниматель пытался найти деньги на создание глобальной компании у инвестфондов, но «они смеялись», рассказывал Федор Овчинников в интервью на Youtube-канале известному предпринимателю, ментору Оскару Хартманну. Сегодня под брендом «Додо Пицца» работает более 420 пиццерий в мире, включая Китай, США и Европу.

10. «Теремок». Сеть ресторанов русской кухни формата fast-casual основал Михаил Гончаров в 1998 году. Сегодня по всей России работает 303 заведения. В 2016 году Гончаров открыл первые рестораны в США, но через какое-то время их пришлось закрыть ввиду убыточности.

Интервью создателя «Теремка» Михаила Гончарова можно прочитать здесь.


13. «Крошка Картошка». Первое кафе Андрей Конончук и Виталий Науменко открыли в Москве еще в 1998 году. Это был автобуфет. В таком формате сеть работала 5 лет, а с 2003 года владельцы стали открывать свои заведения на фуд-кортах торговых центров. В 2015 году, по данным СПАРК, основатели вышли из состава учредителей, и с того момента компания на 100% принадлежит Ирине Левашовой.

В настоящее время в России открыто 188 заведений, расположенных как на фуд-кортах торговых центров, так и в отдельно стоящих зданиях. Более половины ресторанов открыты по системе франчайзинга. В 2017 году компания открыла первое заведение за пределами России, в соседней Белоруссии.

14. PapaJohn’s. В России одна из крупнейших мировых сетей пиццерий работает по франшизе, которую развивает PJ Western, мастер-франчайзи американской сети PapaJohn’s в России, СНГ и Центральной Европе. В марте 2018 года стало известно, что в конце 2017 года в эту сеть инвестировал известный российский хоккеист Александр Овечкин. Его доля и сумма инвестиций не разглашалась. Сегодня под этим брендом в России работает 185 заведений.

15. KFC, PizzaHut. ООО «АмРест» — крупнейший франчайзи этих брендов в России. У него работает 182 заведения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector