Самый дорогой ресторан россии
ТОП — 10 самых дорогих ресторанов России
Представьте, что вы следуете всем рекомендациям Финтолка — не покупаете каждый день кофе с собой, экономите на личном автомобиле, пользуетесь кредиткой с повышенным кэшбэком — и накопили, наконец, свой первый миллион. Гуляй не хочу! В этой статье расскажем вам о десяти из самых дорогих ресторанов России. Здесь средний чек на одного гостя больше 3 500 рублей. И это без алкоголя.
10. «Мансарда»
Город: Санкт-Петербург, улица Почтамтская, 3-5
Источник
«Мансарда» находится на последнем этаже современного делового центра Quattro Corti в самом центре Петербурга. Панорамный вид с «Мансарды» позволяет увидеть и знаменитые петербургские крыши, и Исаакиевский собор.
Дизайн помещения разработала студия, которая много лет работала с домом Dolce&Gabbanа, в интерьере использовали благородные породы древесины — дуб и тик.
В ресторане с 18:00 действует дресс код: в пляжной и спортивной одежде не пустят.
Кухня: традиционная европейская, азиатская.
Источник
Самое дорогое блюдо: фаланги дальневосточного краба, 8 штук, 16 900 рублей
Средний чек: 3 500 рублей
9. Большой
Город: Москва, ул. Петровка, 3/6, стр. 2
Источник
В ресторане два зала, оформленных работами современных художников и обставленных мебелью от одного из самых знаменитых американских дизайнеров Ральфа Лорена.
Ресторан находится в самом центре Москвы, в нескольких метрах от Большого театра и Петровского пассажа. Именно тут можно пообедать с видом на шумную площадь перед ЦУМом.
Кухня: русская, европейская в сочетании с авторскими экспериментами
Источник
Специальное предложение: чаепития 5 o’clock с неограниченным количеством десертов и чай из самовара за фиксированную цену 750 рублей
Самое дорогое блюдо: осетровая икра, 6 000 рублей
Средний чек: 3 500 рублей
8. Ресторан «Белуга»
Город: Москва, Моховая ул., 15/1, стр. 1, отель «Националь»
Источник
Позиционирует себя как ресторан с самым богатым ассортиментом икры.
Дегустационные 25-граммовые порции деликатеса здесь подают со стопкой водки или чёрного чая с лимоном в качестве комплимента.
«Фишкой» ресторана является барная стойка в виде хрустальной икорницы.
Специальное предложение: сет «Кириллица» от шеф-повара — 6 000 рублей
Источник
Самое дорогое блюдо: белужья иранская икра, 14 000 рублей за порцию
Средний чек: 3 500 — 4 000 рублей
7. Анджело
Город: Москва, проспект 60-летия Октября , д. 5, корп. 3
Источник
Среди преимуществ ресторана владельцы называют винную комнату с богатой коллекцией вин, некоторые из которых закупаются специально для постоянных гостей. В камерном вип-кабинете есть бильярд.
Кухня: итальянская, средиземноморская
Источник
Самое дорогое блюдо: филе чёрной трески с румяным картофелем, 2 950 рублей
Средний чек: 4 000 рублей
6. Семифреддо
Город: Москва, ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 55
Источник
Формат заведения — «файн дайнинг», так называют рестораны высокой кухни. Меню включает в себя несколько разделов традиционной сицилийской кухни, предложение от шефов, которое обновляется ежегодно, и блюда из традиционных итальянских продуктов.
Кухня: итальянская, средиземноморская, европейская
Источник
Самое дорогое блюдо: ассорти из морепродуктов на 4 персоны, 25 500 рублей
Средний чек: 4 500 рублей
5. Турандот
Город: Москва, Тверской бульвар, 26
Источник
Располагается в старинном особняке фаворита Екатерины II Ивана Николаевича Римского-Корсакова.
Одним из главных достоинств ресторана являются интерьеры. Наборный паркет, декор из дерева, бронзы, хрустальные люстры, уникальная лепнина и росписи создавались несколькими сотнями художников и скульпторов специально для проекта 6,5 лет.
Специальное предложение: бранч в «Турандот» за 4 800 рублей на персону
Кухня: паназиатская и европейская.
Источник
Самое дорогое блюдо: Японское мраморное мясо Кобе, 9 900 рублей
Средний чек: 4 500 рублей
4. Baccarat Cristal Room
Город: Москва, улица Никольская 19-22, стр. 1
Источник
Расположен в старинном московском особняке 1894–1899 годов постройки, в котором находилась Аптека № 1, известная как аптека Феррейна.
Шеф-повар Мишель Ленц работал в нескольких ресторанах, отмеченных звездами «Мишлен» — наивысшим знаком качества, который присуждается заведениям с отменной кухней, обладатель множества международных наград, автор двух кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: 100 легких и вкусных рецептов», создатель синергической кухни и гастрономической концепции Food for Energy, в основе которой комплексное воздействие пищи на сознание, тело и душу человека.
Кухня: французская, европейская, центральноевропейская
Источник
Самое дорогое блюдо: Говядина на гриле с соусом «Беарнез» и картофелем «Анна», 17 000 рублей
Средний чек: 5 000 рублей
3. MEGUmi
Город: Москва, Новинский бульвар, 8; Санкт-Петербург, улица Антоненко, 2
Источник
Предлагает большой выбор популярных японских блюд, порядка 20 видов саке и японское вино. Некоторые фирменные блюда готовятся на раскаленном вулканическом камне. Здесь используют аутентичные японские продукты, например, тунец, дикий лосось с Фарерских островов, дальневосточные гребешки и камчатского краба.
В одном из залов находится открытая кухня. Также здесь можно заказать чайную церемонию.
Гостям петербургского MEGUmi открывается вид на Исаакиевскую площадь.
Кухня: японская, азиатская
Источник
Самое дорогое блюдо: Филе Миньон Премиум на камне вулкана Фудзияма, 200 граммов, 17 800 рублей.
Средний чек: 5 000 рублей
2. Ресторан «Сахалин»
Город: Москва, улица Смоленская, 8
Источник
Разнообразие морепродуктов — ракушки, крабы, креветки и рыбу Дальнего Востока России — здесь можно вкушать на фоне панорамного вида Москвы на 360 градусов. Российские продукты используются для приготовления средиземноморских и азиатских блюд.
Гости могут сами выбрать морепродукты в Raw bar (устричный бар, бар с морепродуктами — прим. ред.) c ледником и аквариумом.
Источник
Самое дорогое блюдо: Плато Рояль, 9 600 рублей
Средний чек: 5 000-6 000 рублей
1. La Maree
Города: Москва, Петровка, 28/2; М. Грузинская, 23 стр.1; Проточный пер.,7; Рублево-Успенское ш., д. Жуковка, 201; Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 34
Источник
Морепродукты в La Marée привозят из более чем 20 стран, в том числе из Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Их выставляют свежими на специальной витрине.
Среди морских гадов — не только уже привычные сейчас многим кальмары, осьминоги, крабы, но и экзотика типа австралийской барамунди, морского черта, рыбы Сен-Пьер, скальной барабульки и прочих.
В 2007 году La Marée на Петровке вошел в состав авторитетной французской Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs», объединяющей лучшие рестораны в 200 странах мира.
Специальное предложение: Новогодний вечер в La Marée обошёлся бы вам в 20 000 рублей на персону.
Источник
Средний чек: 6 000 рублей
А в какой из этих ресторанов вы пошли бы отмечать свой юбилей?
Топ 10 самых дорогих ресторанов Москвы
Планируя путешествие, люди нередко задумываются над вопросом, где им питаться. Ведь хочется посещать достопримечательности и набираться впечатлениями, а не заниматься приготовлением пищи. Состоятельным людям, которые собираются ехать в Москву, может быть интересен топ 10 самых дорогих ресторанов Москвы. При создании данной статьи мы ориентировались на среднюю сумму, которую посетители обычно тратят в описанных ниже заведениях.
10 Tommy D Lounge Bar
Средний счет в данном ресторане составляет 3000 рублей. «Tommy D Lounge Bar» находится по адресу: Москва, Третьяковский пр-д, д. 1. Посетив данный ресторан, можно отведать блюда из разнообразных кухонь: русской, японской, средиземноморской, итальянской, французской, скандинавской, бельгийской и многих других, а также авторской кухни. В данном ресторане порой проводятся джазовые вечера: тогда в нем устраивают свои выступления довольно известные музыканты. В такие вечера, если Вы любите такой жанр музыки, как джаз, можно не только насладиться вкусом блюд, но и послушать приятную музыку.
9 Sirena
Средний счет в ресторане «Sirena» насчитывает 3500 рублей. Данное заведение располагается по адресу: Москва, Большая Спасская ул., д. 15. Помимо вкусной еды, посетителей может заинтересовать бар. В данном ресторане порой устраивают банкеты. Посетителей, которые любят сидеть в Интернете, порадует имеющийся в «Sirena» wi-fi.
8 Bolshoi
Средний счет в данном заведении составляет 3500 рублей. Этот ресторан расположен по адресу: Москва, ул. Петровка, д. 3/6, стр. 2. Посетителям предлагается выбрать блюда из русской или французской кухни.
7 Турандот
Средний счет в данном ресторане составляет 3500 рублей. Это заведение находится по адресу: Москва, Тверской бульвар, 26, стр. 3. В данном ресторане можно отведать блюда из различных кухонь: европейской, японской, китайской или азиатской кухни. «Турандот» открылся в 2005 году и удивляет посетителей своим интерьером. Восхитительный дизайн ресторана совмещает в себе отголоски роскошных дворцов, утонченных интерьеров Востока и удивительных элементов стиля хай-тек.
6 MEGU
Средний счет в этом заведении насчитывает 4000 рублей. Данный ресторан расположен по адресу: Москва, Новинский бул., д. 8, стр. 2. В ресторане «MEGU» можно заказать блюда японской кухни. В меню находится карта Японии, на которой отмечены места, откуда произошел тот или иной продукт. Посуду для данного ресторана изготавливают, используя древнюю технологию.
5 Pacha Moscow
Средний счет в данном ресторане составляет 4000 рублей. Это заведение располагается по адресу: Москва, ул. Никольская, д. 10. В «Pacha Moscow» можно отведать блюда из европейской и итальянской кухни. Интерьер данного заведения оформлен в стиле Pop-art 60-х годов. Большие экраны, расположенные в этом ресторане, придают ему несколько фантастический вид. Приятное впечатление от еды дополняется хорошей музыкой от известных ди-джеев.
4 Angelo (Анджело)
Средний счет в этом заведении насчитывает 4000 рублей. Данный ресторан находится по адресу: Москва, 60-летия Октября пр-т, д. 5, корп. 3. В этом ресторане можно заказать блюда итальянской или японской кухни. Посетители могут заказать напитки в баре. Имеется кальян. Данный ресторан предлагает караоке. Порой в этом заведении проводят банкеты.
3 Sixty
Средний счет в данном ресторане составляет 4000 рублей. «Sixty» располагается по адресу: Москва, Пресненская наб., д. 12 (Москва-Сити, башня Федерация). Посетив это заведение, можно отведать блюда разнообразных кухонь: русской, итальянской, французской или азиатской кухни. Ресторан «Sixty» располагается на 62-ом этаже. Наслаждаясь восхитительным вкусом блюд, посетители данного заведения могут любоваться красотой города с высоты, которая насчитывает свыше 500 м.
2 Baccarat Crystal Room
Средний счет в этом заведении составляет 5000 рублей. Данный ресторан находится по адресу: Москва, Никольская ул., д. 21. В «Baccarat Crystal Room» можно заказать блюда из различных кухонь: европейской, французской или авторской кухни. Посетителей, которые любят во время еды наслаждаться хорошей музыкой, порадует живая музыка.
1 Bistrot
Средний счет в данном ресторане насчитывает 6000 рублей. Это заведение располагается по адресу: Москва, Б. Саввинский пер., д. 12, стр. 2. В «Bistrot» посетители могут отведать блюда, которые относятся к итальянской кухне. Интерьер данного заведения, кажется, переносит посетителей в старинный дом. Всего несколько минут ходьбы от ресторана «Bistrot» – и можно прогуляться по набережной Москвы-реки.
Изысканный вкус дорогостоящих блюд надолго запомнится посетителям вышеперечисленных ресторанов.
Высокая кухня: 5 самых дорогих ресторанов в Москве — критерии оценки и перспективы развития, красный гид “Мишлен” в России
Элитные рестораны отличаются не только высоким уровнем сервиса и изысканным дизайном помещений. Появляется всё больше людей, разбирающихся в хорошей кухне. Поэтому самый дорогой ресторан в Москве привлекает посетителей не роскошной обстановкой и вышколенным персоналом, а прежде всего знаменитым шеф-поваром, о кулинарных изысках которого ходят легенды. Так что сегодня говорить о высокой кухне в Москве так же уместно, как и о высокой моде.
Критерии оценки дорогого ресторана
Каждый ресторан старается выделиться на фоне других какой-то особенностью, которая будет отличать его от подобных заведений. Чаще всего гурманов пытаются удивить редкими блюдами, которые нельзя попробовать ни в одном другом заведении Москвы. Это возможно только в одном случае: если в ресторане работает креативный, высокопрофессиональный шеф-повар.
Помимо кухни клиенты оценивают ресторан по следующим критериям:
- высокий сервис;
- стильный, интерьер помещений;
- рейтинг заведения в профессиональных изданиях и Интернете.
Если в ресторане все эти критерии поддерживаются на высоком уровне, у посетителя появляется желание вернуться сюда вновь, что и является лучшей оценкой для любого заведения.
Не менее важен профессионализм и уровень подготовки остального обслуживающего персонала — администратора, метрдотеля, официантов, сомелье. Однако в России подготовка персонала для ресторанного бизнеса оставляет желать лучшего, сложно найти профессионалов, способных в любой ситуации быть предельно корректными, умеющих угодить даже самым привередливым клиентам.
Для сравнения: в Европе ресторанный бизнес чаще всего семейный, существующий на протяжении нескольких поколений, поэтому будущие работники обучаются искусству общения с клиентами с детства. Да и уровень подготовки ресторанного персонала качественно иной: студенты обучаются несколько лет, затем проходят длительную практику в разных заведениях.
Показателем успешности продаж в заведении является средний чек. Чем он выше, тем большую сумму составляет итоговая выручка за определенный период. В московских ресторанах средний чек держится на уровне 2000–3000 рублей (то есть 27–40 евро). Самое интересное, что в ресторанах Франции, Германии, Испании средний чек практически такой же.
Будут ли над Москвой светить мишленовские звезды
Красный гид «Мишлен» — самый известный и востребованный рейтинг ресторанов за рубежом, выпускающийся с 1900 г. Понять, какую оценку получил тот или иной ресторан, можно с помощью проставленных рядом с именем заведения звезд:
- 1 звезда — хороший ресторан с качественной кухней;
- 2 звезды — прекрасное заведение, которое стоит посетить, если находишься неподалеку;
- 3 звезды — работа шеф-повара выше всяких похвал, гурманам стоит обязательно побывать в этом ресторане.
Всего критериев, по которым присуждается рейтинг, около 200, но владельцы компании «Мишлен» держат их в тайне. Однако точно известно, что главным основанием для получения звезды «Мишлен» является изысканная кухня, раскрывающая талант и креативность шеф-повара заведения.
Интересный факт: не все знают, что гиду «Мишлен» в 2020 г. исполнится 100 лет. Его основал Андре Мишлен, хорошо знакомый всем автомобилистам как один из основателей шинной компании. В 1900 г. ему в голову пришла идея создать путеводитель для туристов, в котором содержались сведения об отелях и гостиницах, кафе и закусочных, а также других сервисных заведениях, которые могли бы оказаться полезными путешественнику.
Московские рестораторы мечтают получить звезду «Мишлен», но в России «Красный путеводитель» не выпускается: для этого нужно работать за границей. Специалисты называют следующие причины, по которым компания «Мишлен» не составляет рейтинг российских заведений:
- Качество продуктов непостоянное, поставщики ненадежные.
- В стране нет мелких сельскохозяйственных и животноводческих ферм, поставляющих продукты в конкретные рестораны, что является гарантом их качества и свежести.
- Отсутствие известных туристических маршрутов с развитой инфраструктурой, несмотря на то что число туристов растет.
Знатоки, побывавшие в ресторанах, имеющих мишленовские звезды, отмечают, что в Москве есть заведения, ничуть не уступающие им ни по кулинарным изыскам, ни по уровню роскоши, комфорта и высококлассного обслуживания.
Четыре российских шеф-повара, работая или стажируясь за границей, так или иначе были связаны с рейтингом «Мишлен» и заслужили мировое признание:
- Анатолий Комм открыл в Женеве ресторан Green, который в 2005 г. был упомянут в гиде «Мишлен».
- Владимир Мухин в 2009 г. вместе с французским шеф-поваром Кристианом Этьеном организовал гала-ужин «Русское Рождество» в ресторане Christian Etienne — обладателе звезды «Мишлен».
- Сергей Березуцкий в 2011 г. стажировался в лучшем ресторане Америки Alinea, который получил от компании «Мишлен» целых 3 звезды.
- Андрей Деллос — владелец ресторана Betony в США получил звезду «Мишлен» в 2015 г.
5 самых дорогих ресторанов Москвы
Самые дорогие рестораны Москвы считаются элитными: кухня и обслуживание здесь всегда на высоте. Далее представлен обзор топ-5 самых дорогих ресторанов Москвы.
5 место. Sixty
Ресторан Sixty расположен на 62 этаже башни «Федерация». Помещение оборудовано панорамными окнами, из которых открывается потрясающий вид на Москву с высоты птичьего полета.
Шеф-повар Sixty — Режис Тригель, кухня в заведении интернациональная. Гурманам стоит попробовать мясо и морепродукты, запеченные на испанском гриле планча, позволяющем приготовить продукты в собственном соку.
Наибольшей популярностью среди завсегдатаев пользуются следующие блюда:
- филе-миньон из телятины — 1550 рублей;
- паста орекьетте с кроликом — 1450 рублей;
- тартар из семги — 1250 рублей.
Средний чек составляет 4000 рублей. Имеется винная карта, опытный сомелье поможет подобрать вино к заказанным блюдам.
4 место. Bistrot
Ресторан Bistrot — российский аналог итальянского заведения с одноименным названием. Был открыт в Москве Кириллом Гусевым, Иваном Броновым и Федором Бондарчуком. За кухню отвечает шеф-повар Максим Хазов, регулярно посещающий Италию в поисках новых рецептов, которых в России еще не пробовали.
Интерьер ресторана Bistrot завсегдатаи находят очень уютнымВысоких оценок заслуживают следующие блюда:
- морской гребешок с пюре из топинамбура и свежим фенхелем — 1900 рублей;
- крем-суп из белых грибов с артишоками — 950 рублей;
- тальятелле с баклажанами, каперсами и помидорами — 750 рублей.
Средняя стоимость ужина в ресторане Bistrot — 5000 рублей.
Палтус, запеченный в печи с пармезаном, домашним картофелем и помидорами
3 место. Cristal Room Baccarat
Ресторан Cristal Room Baccarat находится на втором этаже московского филиала компании Maison Baccarat, славящейся по всему миру эксклюзивными изделиями из хрусталя. Люстры, фужеры, подсвечники и многие другие предметы интерьера в заведении выполнены из розового и дымчатого хрусталя, что создает непередаваемую игру света и превращает помещение в сказочный дворец.
Ресторан славится авторской кухней, многие блюда изобретены талантливым шеф-поваром из Франции Мишелем Ленцем.
Самые известные блюда в исполнении Мишеля Ленца:
- говяжья вырезка «Шатобриан» с картофелем черри и соуом «Беарнез» — 3700 рублей;
- эскалоп утиного фуа-гра с соусом из красных и черных ягод — 2400 рублей;
- луковый суп о-гратен — 1100 рублей
На посещение ресторана клиент затратит в среднем 5000 рублей. В винной карте представлены напитки разной степени выдержки, например, клиент может попробовать десертное вино урожая 1986 г.
2 место. «Турандот»
Владелец ресторана «Турандот» — предприниматель, архитектор Андрей Деллос. Ресторан напоминает роскошный дворец, в котором смешались восточные и европейские мотивы.
В отделке ресторана «Турандот» присутствуют позолота и лепнина, интерьеры украшают статуи и предметы антиквариата
Кухня представляет собой смешение европейских, китайских, японских блюд. Шеф-повар Дмитрий Еремеев и его помощник Чианг Вай Чонг создают неповторимые кулинарные изыски:
- утка Пи Па с дыней и трюфелем — 4300 рублей;
- ролл с крабом и фуа-гра — 2170 рублей;
- телячьи щечки с кактусом и пюре из сельдерея — 1150 рублей.
Средний чек в ресторане «Турандот» составляет 5000–6000 рублей. Одна из страниц меню озаглавлена «Шеф сомелье рекомендует»: здесь представлены лучшие вина, предлагаемые рестораном.
1 место. Nobu
Nobu — филиал сети ресторанов японской кухни, основателями которых являются голливудский актер Роберт де Ниро и знаменитый повар из Страны восходящего солнца Нобу Мацухиса.
Шеф-повар Васили Папатеодору специализируется на приготовлении традиционных японских блюд по старинным рецептам, при этом используются продукты, которые можно найти только в Японии.
В меню много блюд из морепродуктов, например:
- торо и уни с черным трюфелем — 6800 рублей;
- мягкопанцирный краб амацу понзу — 2250 рублей;
- гедза с японской мраморной говядиной и фуа гра — 1450 рублей.
В среднем посещение ресторана обойдется гостю в 6000–7000 рублей. В зале работает сомелье, помогающий клиентам разобраться в винной карте, состоящей преимущественно из белых вин.
Где в Москве попробовать мишленовские блюда
Несмотря на то что эксперты гида «Мишлен» не спешат оценивать российские рестораны, в Москве есть заведения, шеф-повара которых ранее работали в европейских ресторанах, отмеченных звездами знаменитого рейтинга. Свой опыт работы и полученные знания они успешно применяют, работая в России.
Мишленовские блюда готовят в следующих заведениях:
- Grand Cru by Adrian Quetglas. Владелец и шеф-повар — Адриан Кетглас. Готовит маринованного лосося с картофелем в шафранном альоли с апельсиновым маслом и сибаса с морской фуа-гра.
- Semifreddo. Шеф-повар — Нино Грациано. Стоит попробовать его знаменитые ризотто качо пепе и бразато из телятины с соусом Nero d’Avola.
- OVO. Шеф-повар — Карло Кракко. Предлагает каре ягненка на гриле с пюре из баклажанов и тирамису из пены домашнего маскарпоне с сахарно-кофейной ракушкой.
- Cristal Room Baccarat. Шеф-повар — Мишель Ленц. Лучшие блюда — фермерская курица в кокоте и фуа-гра с конфитюром.
Российские шеф-повара в Москве
Одним из главных достоинств ресторана является брендовое имя шеф-повара. Многие люди посещают заведение только для того, чтобы попробовать блюда в авторском исполнении.
В России появились имена, не уступающие по профессионализму коллегам из Европы:
- Анатолий Комм — первый шеф-повар, который начал рекламировать русскую кухню за рубежом. Сегодня работает концепт-шефом в ресторане Центрального дома литераторов.
- Братья Иван и Сергей Березуцкие являются владельцами ресторана Twins Garden, где организовали шефский стол и гастрономическую лабораторию.
- Владимир Мухин — бренд-шеф ресторана White Rabbit, приверженец русской традиционной кухни. Постоянно выискивает новые рецепты, мечтая доказать всему миру, что русская кухня ничуть не хуже европейской.
Развитие премиум-сегмента в ресторанном бизнесе
Ресторанный бизнес сегодня испытывает массу проблем:
- жизнь в столице дорожает, цены растут, в отличие от зарплат, поэтому продажи в ресторанах снижаются;
- трудности с подбором и удержанием квалифицированных кадров;
- высокая конкуренция.
Чтобы оставаться на плаву в условиях жесткой конкуренции, не потерять постоянных клиентов, владельцам ресторанов необходимо менять концепцию дальнейшего развития своих заведений, внедрять принципиально новые, прогрессивные технологии.
Наиболее креативные рестораторы применяют следующие способы привлечения посетителей в заведение:
- Возможность своими глазами увидеть, как повар готовит предназначенное для клиента блюдо.
- Применение электронного меню в iPad — посетитель может подсчитать калорийность блюд, сразу увидеть окончательную сумму заказа.
- Применение экологически чистых продуктов, выращенных на собственных фермах, которыми владеют рестораны.
Новая русская кухня
Многочисленные туристы, приезжающие в нашу страну, хотят попробовать блюда русской кухни, да и среди местных посетителей интерес к ним неуклонно растет. Шефы стараются не ударить в грязь лицом, они не просто готовят традиционные русские блюда, а видоизменяют их в соответствии со своими предпочтениями, вносят в них новые нотки, какие-то «изюминки». В терминологии рестораторов появилось даже такое понятие, как «новая русская кухня».
Последние тенденции новой русской кухни:
- Шеф-повар может использовать в качестве ингредиентов даже домашние заготовки, соленые огурцы или различные приправы.
- Приветствуется использование керамической или глиняной посуды с этническими мотивами.
- В меню должны присутствовать блюда здорового питания, предназначенные для детей — вкусные, полезные и привлекательные, чтобы ребенку захотелось это съесть.
[raw]
Аналитики прогнозируют в будущем уменьшение количества дорогих ресторанов из-за снижения покупательской способности населения. Собственно, этот тренд актуален и за рубежом. Заведения неизбежно будут менять свою политику в соответствии с требованиями современности, быстро растущими технологиями. Возможно, когда-нибудь и «Мишлен» обратит внимание на Россию, а его тайные эксперты появятся в наших ресторанах.
5 самых дорогих блюд, которые можно съесть в московских ресторанах
1. Завтрак бурлака
«Завтрак бурлака» — это ироничная подача главного русского деликатеса (черной икры) и десятка традиционных закусок
Приятно позавтракать с хорошим видом из окна, особенно если это окно ресторана «Белуга» с живописным видом на Красную площадь и Московский Кремль. Ресторан находится на втором этаже пятизвездочного отеля «Националь». Самое дорогое предложение здесь — «Завтрак бурлака», рассчитанный на 4-6 персон. В его состав входит килограмм черной икры с десятком традиционных русских закусок. Оладушки, расстегаи с визигой, малосольные огурчики, вареные перепелиные яйца, килька в домашнем маринаде, молодой картофель с топленым маслом и укропом, маринованные белые грибы. Дополняет завтрак водка «Белуга Нобл» или шампанское Veuve Clicquot, «Cuvee Saint-Petersburg» Brut. Позавтракать с видом на Кремль стоит 40 тысяч рублей.
2. Поросенок из печи
Аппетитный поросенок из печи для большой компании
Компаниям в ресторане Ruski подают молочного пятикилограммового поросенка, замаринованного крупной солью и свежемолотым перцем. Ресторан находится на 85 этаже башни Око в Москва-Сити, и из его окон открывается вид, от которого захватывает дух. Поросенка, тем временем, запекают в печи до золотистого цвета, сохраняя нежную текстуру мяса, украшают зеленью и кремом из печеных яблок и свежего хрена. Цена этого блюда — 15 730 рублей.
3. Дегустация икры с блинами
Четыре вида икры с пшеничными блинчиками покорят даже искушенного гурмана
В «Кафе Пушкинъ», который находится в центре Москвы и уже больше 20 лет является одной из достопримечательностей города, за 14 200 рублей можно попробовать несколько видов икры с русскими блинами. Блюдо включает в себя две стопки пшеничных блинчиков, 4 баночки с икрой (лосося, осетра, белуги и ряпушки) и сметану. Поедая эти блины в одном из залов ресторана — «Библиотека», «Каминный», «Антресоль» или «Аптека» — точно ощущаешь себя русским дворянином Пушкинской эпохи. Залы оформлены под старину и обставлены предметами антиквариата: пишущими машинками, часами, микроскопами, подзорными трубами и старинными книгами конца XVIII- начала XX века.
4. Плато со строганиной, икрой, грибами и салатом из папоротника
«Закладка Нансена» — это богатства северного края на одном подносе
В ресторане «Экспедиция» сразу окунаешься в суровый мир полярников: с вертолетом посреди зала, «ледяным» полом, под которым течет река, и согревающим костром. Самым уместным блюдом здесь кажется сундук с провизией путешественника. «Закладка Нансена» рассчитана на четверых. В нее входят три вида строганины — из морского гребешка, муксуна и оленя, а также четыре вида икры — омуля, нерки, муксуна и щуки. Дополняют эти богатства белые маринованные грибы, рыбные и мясные деликатесы Крайнего Севера, моченая брусника, салат из папоротника и настойки. Стоит сундук полярника — гурмана 13 900 рублей.
5. Пирог со свежей земляникой
На этот пирог попадает только самая свежая земляника
Пироги с ягодами круглый год уже никого не удивляют, но не многие из этих ягод буквально вчера были на грядке. А именно с такой земляникой готовят пирог в сети ресторанов “Сыроварня”. Одна из самых интересных точек — на Красном Октябре, недалеко от Храма Христа Спасителя. Сам пирог готовится на песочном тесте с добавлением миндальной муки. Сверху идет слой из творожного сыра и свежая ароматная земляника. Полакомиться этим блюдом можно в любое время года. Стоимость одного куска «лесного» пирога весом 300 грамм — 1900 рублей.
Сейчас в это сложно поверить, но в советское время икра была вполне доступна и не раз спасала людям жизнь. Читайте в нашем материале, что в СССР делали с черной икрой.