Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скатерть в ресторан сшить

Ткань на скатерть для кафе и ресторанов с пропиткой и для салфеток

Для проведения торжеств и памятных дат многие из нас выбирают кафе или ресторан. Создать уютную обстановку «по – домашнему» помогут декоративные элементы, удобная мебель и, конечно же, праздничный текстиль. Как выбрать подходящую скатерть для использования в таким местах, а также обзор лучших тканей, делающих праздник уютным и запоминающимся, расскажет вам наша статья.

Требования к материалу

Разумеется, требования к этому элементу во многом схожи с выбором скатерти для домашнего использования. Исключения составит повышенные прочностные характеристики, ведь даже в самом густозаселенном доме скатерти не подвергаются такому количеству стирок, как в заведениях общественного питания. Кроме того, качество и внешний вид скатерти должно обязательно соответствовать статусу заведения, поэтому экономия в этом случае будет совершенно неоправданной. А вот как выглядит квадратная скатерть и где её можно использовать, указано здесь.

Другие характеристики, предъявляемые для ресторанных скатертей:

  • Презентабельный внешний вид. Этого можно добиться двумя путями: используя однотонные ткани на фоне общих декоративных элементов и выбрав интересную фактуру в комбинации сдержанного окружения.
  • Способность легко отстирываться. Это немаловажный фактор, ведь позволить постелить на стол скатерть в пятнах может себе только заведомо неудачное заведение.
  • Достаточные размеры. На столе не должно быть «голого» пространства, а большинство заведений такого уровня предлагают длинные скатерти в эффектной драпировкой.

Выбор ткани — важный момент. От этого будет зависеть не только общий дизайн праздничного помещения, но также и продолжительность эксплуатации. Разумеется, но такой материи не должно быть пятен, дырок от сигарет и прочих следов веселого времяпрепровождения. Именно поэтому многие рестораторы используют хитрый прием — поверх основного полотна стелют дополнительное. Эта скатерть имеет название наперон и при должном образе продуманных деталях способна полностью преобразить внешний вид стола.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как используется скатерти на стол на каждый день.

Используемые ткани

  • Хлопок и лен ранее использовались повсеместно. Это отличный вариант натуральных тканей, но они требуют особого отношения и в обязательном порядке гладятся и крахмалятся. Без этого расправить «трудное» льняное волокно будет затруднительно, а на столе не будет необходимого внешнего вида. Красиво смотрятся натуральные ткани, окрашенные в тематический национальный орнамент. Это способствует приданию помещения дополнительного колорита.

Добавлениесинтетических волокон в состав способно решить проблемы с глажкой и быстрой сушкой изделия, но следует выбирать максимально плотные и не скользкие ткани, без характерного блеска полиэстера.

  • Существуют специальные покрытия, обеспечивающие повышенную влагостойкость и прочность переплетений. Как правило, этот вариант используется больше в кафе, ведь для дорогого ресторана такая материя станет нонсенсом.
  • Полиэтиленовые и тефлоновыескатерти, несмотря на большую практичность и продолжительность эксплуатации, не пользуются таким большим спросом. Это связано с тем, что уважающие себя заведения не могут предлагать гостям такой вариант. В дорогом ресторане обязательно должны быть шикарные тканные скатерти, это, кстати, один из критериев выбора хорошего заведения.

    Кроме того, существует особая градация столового текстиля. Нижняя скатерть, верхнее полотно, дорожка и даже одноразовые порционные сеты под каждый прибор. Выбрать подходящий вариант не так уж и просто, особенно учитывая, что все это должно отлично сочетаться между собой.

    Помогут в этом основные правила цветового квадрата, фото удачных проектов других ресторанов и собственное чувство стиля. Как правило, серьезные производители подобной продукции предоставляют клиентам образцы продукции, чтобы можно было наглядно увидеть конечный результат.

    А вот как может выглядеть скатерть на круглый стол для кухни, можно увидеть здесь на фото.

    Производители и цены

    Чтобы праздничный банкет прошел не только весело, но и запомнился надолго, общий вид ресторана должен быть безукоризненный. Именно поэтому владельцы должны обязательно позаботиться о необходимом запасе из однотипного текстиля. Работники могут в любой момент заменить испорченную скатерть, не выбиваясь из общей композиции.

    Если задумкой предусмотрено использование двух и более расцветок, выбирается одна текстура ткани. Это же правило распространяется и на второй вариант. Если текстура тканей и состав будут разные, расцветка должна быть максимально приближенной, либо контрастной.

    А вот как могут выглядеть и какие бывают праздничные скатерти на стол, можно увидеть тут.

    Выбрать нужную ткань — полдела, ведь скатерть еще необходимо и пошить. Делается это с учетом габаритом и особенностей стола, а также общей дизайнерской задумки. Выгодней всего заказать пошив скатертей в профессиональном ателье или у проверенной швеи. Несмотря на видимую простоту конструкции, существует множество подводных камней, которые необходимо учитывать при пошиве и раскрое ткани.

    Покупка готовых скатертей в этом плане намного выгодней, но это решение подойдет только для стандартных столов и стульев (если скатерть гармонизуется с другими мебельными чехлами). Обзор лучших производителей и ориентировочная стоимость такого приобретения представлена в дальнейшей информации.

    А вот как выглядит скатерть с водоотталкивающей пропиткой, можно увидеть здесь.

    Лучшие производители скатертей для ресторанов и кафе:

    • Украинский производитель «Руно» предлагает натуральную хлопковую скатерть стандартного размера 150×150 см всего за 380 рублей за единицу.

    Компания Arya предлагает прямоугольную скатерть с добавлением синтетических волокон размером в 150×220 см примерно за 800 рублей. А вот какова может быть цена клеенчатой скатерти на стол для кухни, можно увидеть в данной статье.

    Турецкие компании (Veroiii, Dophnia и другие) предлагают свою продукцию по цене от 600 и более рублей. В линейке товаров представлены круглые и прямоугольные модели из самых разнообразнейших материй.

    Компании из Беларуси также представляют хороший ассортимент подобного текстиля (скатерти и салфетки). Средняя стоимость скатерти от брендов этого производителя — от 450 рублей и выше.

  • Продукцию отечественных компаний можно приобрести от 600 рублей и выше, в зависимости от используемого полотна и размеров. Также будет интересно узнать о том, как используется скатертная ткань рогожка.
  • Скатерть для ресторана не просто расходный материал. Чаще всего именно правильно выбранная скатерть придаст помещению законченный вид и общий гармоничный фон. Существует несколько видов этого незаменимого текстиля, а также все они могут отличаться выбранной для пошива тканью. Какие существуют варианты для самостоятельного пошива и приобретения готовых полотен, расскажет вам наша статья.

    Скатерти для ресторанов

    Когда предприниматель хочет открыть свой ресторан, сразу всплывает много вопросов, которые необходимо решать. Все начинается с выбора помещения и оформлением необходимой документации, составления технологического проекта и заканчивается дизайном помещения, покупкой оборудования для кухни и выбором таких важных элементов декора, как скатерти в ресторан.

    Нюансы оформления помещения лучше продумывать вместе с профессиональным дизайнером. Он может помочь выбрать правильные цветовые гаммы и сочетания всех аксессуаров интерьера.

    Читать еще:  Облака ресторан афиша

    Когда уже выбраны мебель, занавески и униформа для официантов, стоит подумать про скатерти для ресторана.

    Скатерти для ресторанов должны быть не только красивыми внешне и эстетично смотреться, но и подходить под весь интерьер заведения. Скатерть – это признак вкуса и изысканности ресторана.

    На первый взгляд, в этих красивых тканях нет ничего особенного, но с помощью удачно подобранных скатертей на столах можно полностью преобразить любое помещение.

    Скатерти для ресторанов имеют два основных назначения:

    1. Внести во внутренний интерьер ресторана дополнительные элементы декора.
    2. Защитить поверхность стола.

    Когда вы покупаете готовые скатерти в ресторан или заказываете их пошив, необходимо обращать внимание на форму столов в вашем заведении. От того, какой формы стол, зависит покрой и всевозможные сочетания скатерти с интерьером.

    Формы скатертей:

    • Круглые.
    • Квадратные.
    • Овальные.
    • Нестандартной формы: треугольные, многоугольные, с закругленными углами и пр.

    Украшения для скатертей:

    • Вышивка.
    • Мережка.
    • Кружева.

    Что такое наперон?

    Наперон – это верхняя скатерть, которую кладут поверх основной. Наперон выполняет 2 функции:

    1. Выступает как декоративный элемент оформления стола.
    2. Облегчает уход за основной скатертью.

    Наперон обычно шьют из контрастной по цвету ткани или подбирают цвет-компаньон к основной скатерти в ресторане.

    Наперон — верхняя скатерть

    Есть много самых разнообразных материалов, из которых можно пошить скатерти для ресторанов:

    Синтетические ткани:

    • Клеёнчатые поливинилхлоридные скатерти.
    • Тефлоновые.
    • Акриловые.

    Достоинства: практичные, износостойкие, не садятся и не мнутся, долго сохраняют цвет при стирке.

    Недостатки: нельзя кипятить, сильно скользят по столу, легко прогорают от сигарет и пепла.

    Натуральные ткани:

    • Хлопчатобумажные.
    • Жаккардовые.
    • Льняные.
    • Атласные.
    • Шелковые.

    Достоинства: эффектно и солидно смотрятся.

    Недостатки: садятся при стирке и быстро теряют цвет, льняные скатерти плохо гладятся.

    Можно выбрать и влагостойкие скатерти для ресторанов.

    Влагостойкая скатерть для ресторана

    Скатерти бывают разные и по своему назначению:

    • Столовые.
    • Банкетные.
    • Чайные.
    • Обеденные.
    • Интерьерные.

    Под каждое мероприятие или событие, которое проходит в ресторане, положено стелить подходящую скатерть.

    Например, банкетная скатерть чаще всего используется в торжественных и праздничных случаях – при проведении свадеб, юбилеев. Такой тип скатерти шьется до пола, для того чтобы придать помещению особенную торжественность и изысканность.

    Как определить размер скатерти:

    Чтобы определить размер скатерти, измерьте длину и ширину вашего стола. Чтобы края скатерти красиво свисали с него, прибавьте по 30-40 см с каждой стороны.

    Обычно рестораторы заказывают число скатертей по количеству столов, умноженное на три. При активном использовании этого комплекта хватает примерно на полгода. Постепенно скатерти сильно теряют во внешнем виде – меняют цвет, на них появляются дырки от сигарет и пепла, неотстирываемые пятна. Поэтому каждые полгода комплект скатертей следует менять на новый.

    Чтобы скатерти служили дольше, необходимо тщательно выбирать фактуру, рисунок и цвет материала.

    Скатерти для ресторана должны обладать следующими качествами:

    1. Пошиты из прочного материала (200-220g/m2).
    2. Бесшовные, скроенные цельным куском.
    3. Иметь идеально подрубленные (подшитые) края.
    4. Не линять при машинной стирке.
    5. Должны легко отстирываться.
    6. Должны легко гладиться.

    В идеале скатерти должны безупречно подходить к стенам, занавескам, мебели и всему остальному в ресторане. Некоторые дорогие элитные рестораны подбирают скатерти в зависимости от подаваемых на стол блюд и сортов вин.

    Что стелить под скатерть в ресторане?

    Дизайнеры советуют дополнять застеленные скатертями столы протектором или мулетоном.

    Мулетон (подскатертник или подложка под скатерть) – это специальное покрытие на поверхность стола. Такие покрытия предназначены для того, чтобы предохранить поверхность стола от разных повреждений, например, воздействий влаги. Также мулетон может предохранить основную скатерть от скольжения по поверхности стола.

    Подложка под скатерть или мулетон имеет 2 стороны:

    1. Одна – гладкая, резиновая, которая «прилипает» к поверхности стола;
    2. Вторая – похожа на фланель. Эта ворсистая сторона предохраняет скатерть от смещений.

    Каждый предприниматель и ресторатор выбирает те скатерти, что подходят ему по бюджету и идеально сочетаются с концепцией заведения. Удачно подобранные скатерти сделают интерьер ресторана самым красивым и изысканным.

    Обзор тканей для скатерти

    Ни одно уважающее себя и клиентов заведение общественного питания не может обойтись без столового текстиля. Как правильно выбрать ткань для скатерти и салфеток, чтобы изделия как можно дольше прослужили и не потеряли презентабельности и эстетичности? Рассмотрим основные виды скатертного текстиля, их характеристики и свойства, а также способы ухода.

    Что относится к столовому текстилю

    Столовое белье – это изделия, с которыми человеку приходится сталкиваться не только на собственной кухне, но и в ресторанах, кафе и других «питательных» заведениях. Поэтому, прежде чем отправляться за покупкой тканей, следует представлять, что именно из них будет пошито. Обычный перечень столового текстиля включает в себя:

    • скатерть. Она может быть прямоугольной, круглой, овальной или квадратной. Оптимальным считается, когда полотнище полностью повторяет очертания стола. Для повседневных трапез предпочтительнее изделия с рисунком – цветочными мотивами, клетчатые или в полоску, изготовленные из недорогих материалов. Для торжественных случаев используют изделия из нарядных «богатых» тканей;

    Интересно знать! Чтобы не ошибиться с размером скатерти, нужно к длине, ширине или диаметру столешницы прибавить свес – часть полотнища, которая свисает с боков. Классическим считается свес по 20 см с каждой стороны.

    • мулетон. Чаще всего это плотное, вырезанное по форме стола полотно, которое подкладывают под скатерть для предотвращения скольжения. Мулетон гасит звуки от переставляемой посуды и защищает столешницу от проливаемых жидкостей;
    • наперон. Это небольшого размера скатерть, которая застилается поверх основной и контрастирует с ней по цвету. На квадратные столы его укладывают по диагонали. Назначение изделия: уберечь скатерть от загрязнений и быстрого истирания;
    • салфетки. Оригинально сложенные салфетки украсят стол и придадут ему праздничный, торжественный вид. По законам этикета они должны гармонировать со скатертью. Салфетки выполняют не только декоративную роль: они защищают одежду от крошек и капель, ими можно вытереть руки, промокнуть губы или использовать в качестве подтарельника;
    • фуршетная юбка. Это красиво задрапированный отрез материала, который обрамляет стол по бокам. Его использование придает мероприятию масштабность и торжественность. На особо значимых банкетах фуршетные юбки выглядят как настоящие произведения дизайнерского искусства;
    • столовая дорожка. Одна из вариаций наперона, представляющая собой длинную узкую скатерть, выкладываемую поверх основной. Разложенная вдоль всего стола дорожка, на которую выставляются тарелки с угощениями, смотрится особенно оригинально, если ее дополняет вышивка или другие декоративные элементы;
    • полотенца. Они бывают двух видов: посудные, используемые для вытирания столовых приборов, и ручники, которые помогают при подаче блюд. Самым удобным размером полотенец считается 30х60 см.
    Читать еще:  Фильм про ресторан комедия

    Требования к материалам

    Основное назначение столового белья – сделать обеденный стол нарядным и доставить удовольствие клиентам. Поэтому ткани должны быть привлекательными, яркими, радующими глаз.

    Но не стоит забывать, что в процессе эксплуатации столовый текстиль находится в зоне повышенного риска – на него проливаются напитки, попадают кусочки жирной пищи или соусов, остаются следы помады или грязных рук. Именно поэтому к скатертным тканям предъявляются специфические требования:

    • высокая плотность. В ресторанах и кафе салфетки и скатерти испытывают множественные механические нагрузки: трение локтями и посудой, повреждения столовыми приборами. Это значит, что для них необходим материал с повышенной прочностью;
    • эластичность и драпируемость. Ткань должна не топорщиться, а мягко облегать стол, повторяя его форму и спадая красивыми складками. В особенности это важно для фуршетных юбок;
    • формоустойчивость. Полотно, из которого сшиты столовые изделия, не может давать усадку и растягиваться, поскольку это нарушит его геометрические формы и затруднит выкладывание на столе;
    • несминаемость. Каким бы красивым ни был материал изначально, но если спустя непродолжительное время на нем появляются складки и заломы, то для использования в заведениях общественного питания он не подходит;
    • простота ухода. Столовый текстиль, в особенности салфетки, напероны и полотенца, необходимо часто стирать. Поэтому очень важно, чтобы ткани были неприхотливыми в уходе: быстро сохли и по возможности не требовали глажки;
    • устойчивость красок. Ткань должна сохранять свой первоначальный цвет после многочисленных стирок и не выгорать на солнце;
    • отсутствие скольжения. Гладкие, блестящие ткани выглядят очень привлекательно, но их способность «сползать» со стола вместе с тарелками и бокалами не приветствуется ни персоналом, ни клиентами заведений;
    • экологичность. Поскольку столовый текстиль находится в непосредственной близости от рук и лица человека, то ткани не должны выделять вредные вещества или провоцировать аллергию.

    Немаловажным аспектом для владельцев ресторанов или кафе является и стоимость тканей, из которых шьют столовые принадлежности. Оптимальным считается вариант, когда материал, отвечающий всем вышеизложенным требованиям, будет иметь небольшую цену.

    Самые распространенные скатертные ткани

    Подобранный со вкусом столовый текстиль способен оживить любой интерьер, придав ему новые краски и расставив нужные акценты. А если в одном стиле сшиты не только скатерти и салфетки, но также шторы и мебельные чехлы, то помещение будет выглядеть особенно уютно и гармонично.

    Для изготовления скатертных тканей используют натуральные, синтетические и смесовые волокна. В зависимости от состава отличаются и их основные свойства.

    Хлопок

    Самым важным преимуществом хлопчатобумажных тканей является высокая гигроскопичность: они хорошо поглощают влагу. Но это свойство можно причислить и к недостаткам, поскольку, быстро намокая от пролитого вина или воды, скатерть тут же теряет свой внешний вид.

    Хлопковыми салфетками удобно промокать губы или вытирать руки: они не размазывают жир и помаду. Кроме того, они легко стираются и хорошо разглаживаются горячим утюгом.

    Чаще всего для скатертей применяют перкаль, которая обладает достаточной прочностью и износоустойчивостью, а для салфеток – бязь. Для торжественных случаев подойдет сатин, который благодаря особому переплетению имеет гладкую переливающуюся поверхность и напоминает шелк.

    Большим плюсом изделий из хлопка является их невысокая по сравнению с другими натуральными материалами цена. Поэтому многие рестораторы могут себе позволить иметь несколько комплектов столового белья из этих тканей.

    Льняные скатерти и салфетки можно увидеть на столах самых респектабельных заведений общественного питания. Они не только изысканно выглядят, но и подчеркивают высокий статус ресторана или кафе.

    Этот натуральный материал обладает множеством неоспоримых достоинств, среди которых:

    • экологичность;
    • высокий уровень аэрации;
    • пластичность;
    • цветоустойчивость;
    • долговечность.

    Помимо этого, общеизвестно, что льняные полотна обладают антисептическим эффектом, не поддаются гниению и воздействию плесневых грибков. Скатерти и салфетки из такого материала не образуют статическое электричество и способны ослаблять излучение от компьютера или телевизора.

    Важно знать! Льняные ткани сильно мнутся в процессе эксплуатации и при стирке, с трудом поддаются глажке. Кроме того, они боятся органических кислот, содержащихся в некоторых фруктовых соках. Волокна от их попадания не только обесцвечиваются, но могут полностью разрушиться.

    Журавинка

    Эта красивая скатертная ткань с поэтическим названием производится в Беларуси, но широко известна и за ее пределами. Благодаря оптимальному сочетанию волокон натурального хлопка с полиэфиром материал стабильно пользуется высоким спросом у не только среди владельцев ресторанов и кафе, но и у обычных домохозяек.

    Журавинка имеет в своей коллекции более 40 ткацких рисунков и почти полсотни цветов и оттенков. Ткань обрабатывают грязе- и жироотталкивающими составами, а высокая плотность переплетения спасает ее от немедленного промокания.

    Немалым достоинством белорусской материи является ее неспособность поглощать запахи, что весьма актуально в сфере общественного питания. Важно и то, что ткань считается гипоаллергенной: она прошла дерматологические испытания и имеет соответствующий сертификат.

    В настоящее время налажен выпуск моделей с сатиновым или атласным переплетением, что дает возможность воспроизводить на ткани разнообразные узоры, чередуя матовую и блестящую поверхности. Такие скатерти и салфетки подходят для торжественных мероприятий, поскольку смотрятся изысканно и богато.

    Важно знать! Стирать изделия из журавинки можно в машине, температура воды должна быть не выше 400С. Главное условие – не употреблять отбеливатели и другие агрессивные вещества. Для того чтобы восстановить защитные свойства ткани, ее нужно гладить утюгом, регулятор которого находится в положении «шелк».

    Материал появился на текстильном рынке не так давно, но уже приобрел множество поклонников. Этому способствуют инновационные технологии, которые были задействованы при производстве ткани.

    В составе полотна более 60% занимает хлопок, к которому для усиления прочности и устойчивости к истиранию добавлен полиэстер. Ткань бывает не только однотонной: существуют модели, выполненные в двух цветах.

    Наибольшей популярностью пользуются полотна с «обратным эффектом», где лицевая и изнаночная стороны выполнены в технике «позитив-негатив». Это очень интересно обыгрывают декораторы, подбирая для заведений комплекты столового текстиля, выдержанные в одном интерьерном решении.

    Мати имеет более 20 рисунков, в некоторых оригинально сочетаются матовые и глянцевые волокна. Материал проходит предварительную обработку маслоотталкивающим препаратом немецкой фирмы «Tubiguard», гарантирующую его полную безопасность для здоровья человека.

    Читать еще:  Джонджоли ресторан москва

    Если на скатерть, изготовленную из ткани мати, попадут капли кетчупа, горчицы, сока или вина, их нужно быстро промокнуть бумажной салфеткой. Высохшие пятна хорошо счищаются мягкой губкой или щеткой.

    Важно знать! Единственное, чего боится мати, – пепла сигарет, который может прожечь в ней дыру. Поэтому застилать этой тканью столы в заведениях, где разрешено курить, не рекомендуется.

    Тефлоновые материалы

    Летом многие рестораны и кафе расставляют столики на открытых площадках или верандах. В этом случае текстиль подвергается дополнительному воздействию солнечных лучей, ветра и дождя. Для того чтобы обеспечить скатертям и салфеткам максимальную защиту, используют специальные тефлоновые пропитки или покрытия.

    Особенность такой обработки состоит в том, что ее применяют не ко всему изделию в целом, а к каждому отдельно взятому волокну. Поэтому ткани получаются полностью водоотталкивающими: капли влаги свободно скатываются с их поверхности, не проникая внутрь.

    Ухаживать за тефлоновыми материалами с пропиткой предельно легко: они не нуждаются в стирке, а тем более в глажке. Достаточно протереть лицевую сторону влажной салфеткой, чтобы скатерть снова стала чистой и блестящей.

    Интересно знать! Тефлоновое покрытие не страшится высоких температур: на скатерть можно свободно ставить горячую посуду. Существуют пожаробезопасные модели, которые не боятся открытого огня.

    Современная текстильная индустрия предлагает также скатертные материалы из жаккарда, органзы, гипюра и других тканей, которые продаются оптом или в розницу. Всегда есть возможность подобрать материалы, которые замечательно подойдут как для уютной домашней кухни, так и для торжественных банкетов в самых фешенебельных ресторанах.

    Свой бизнес: производство столового белья

    Украшение любого обеденного стола начинается со скатерти. Скатерть служит основным фоном, задает тон и настроение трапезе. Старая, грязная, некрасивая скатерть испортит впечатление даже от самой вкусной трапезы. История скатерти насчитывает много веков. Еще в Древнем Египте столы покрывали материей, вышитой золотыми нитями. На Руси праздничные скатерти делали из отбеленного льна и декорировали яркой вышивкой. Современный интерьер также трудно представить без скатерти, ведь ее признают даже сторонники минимализма, так как она отлично защищает столешницу от царапин.

    Самые распространенные ткани для столового белья – это льняное полотно и плотный хлопок-дамаст, имеющий блестящую поверхность, на которой выткан матовый рисунок. Стоимость ткани составляет от 200 до 4000 рублей за погонный метр (ширина 2,5 – 3 метра). Более изысканный вариант скатерти – шелк. На фоне шелка красиво смотрятся серебряные приборы и подсвечники. Многие фабрики, изготавливающие скатерти, предпочитают работать с материалами импортного производства, так как у них более высокое качество, хотя и цена порой в десятки раз дороже, чем у ткани российского производства. Объясняется это предпочтение просто: отечественные производители дают хорошие образцы, а потом поставляют товар, отличающийся от образца.

    Открытие бизнеса по производству столового белья не требует больших стартовых инвестиций, нужно арендовать подходящее помещение и приобрести некоторое оборудование, какое именно, зависит от масштаба предполагаемого производства. Одно из главных слагаемых успеха – наладить каналы сбыта продукции.

    Основная территория сбыта – магазины товаров для дома, магазины посуды и работа на заказ. Поставка скатертей и салфеток для кафе и ресторанов – достаточно выгодное направление бизнеса. Самые популярные цвета скатертей – белый, бордовый, темно-синий и бежевый. Минимальный запас столового белья в кафе – 3 комплекта, один находится на столе, один чистый, один в стирке. Кроме этого, кафе и рестораны заказывают так называемые юбки для банкетных столов, которые шьются по специальной выкройке.

    Скатерти нужны гостиницам, санаториям, различным государственным учреждениям. На поставку материала, как правило, объявляется тендеры. Всю информацию о коммерческих тендерах и государственных тендерах легко найти в интернете. Чтобы участвовать в тендерах, лучше регистрировать свой бизнес в качестве ООО, а не в качестве ИП.

    Существует несколько способов организации производства столового белья. Для небольшого производства используется труд швей-надомниц, но такой вид ведения бизнеса не позволяет работать с большими заказами, и производственный процесс невозможно контролировать. Более объемные заказы размещают в специализированных ателье. Ну и, наконец, для полномасштабного производства столового белья оборудуют собственные швейные цеха.

    Чтобы открыть собственное производство скатертей и салфеток, нужно, прежде всего, ознакомиться с требованиями к помещениям швейных цехов. Производственная площадь должна состоять как минимум из четырех частей: рабочего цеха, склада сырья, склада готовой продукции, бытовой комнаты для работников. Желательно разделение рабочего зала на закройный и пошивочный. Швейные цеха обычно размещают на первом этаже. Если используются этажи выше первого, то здание должно быть оснащено грузовыми лифтами или наружными подъемниками.

    Так как текстильная пыль имеет пожароопасные и взрывоопасные свойства, необходима установка агрегатов принудительной вентиляции воздуха. Внутренняя отделка помещений должна легко мыться и не являться легковоспламеняющейся.

    Если цех располагается на верхних этажах, то следует позаботиться о звукоизоляции пола, поскольку звуковые волны от работающих машин распространяются вертикально вниз.

    Электроснабжение цеха требует наличие промышленного трехфазного напряжения и обязательного заземления. Практически все промышленное оборудование работает от сети напряжением 380 вольт. Электрическая проводка должна быть спрятана в специальные короба, а розетки используются только закрытого типа.

    Освещение должно быть на 60 процентов естественным, но при этом прямые солнечные лучи не должны падать на рабочие места сотрудников. Для искусственного освещения используются люминесцентные лампы. Стены лучше выкрасить в белый цвет.

    Теперь об оборудовании, необходимом для производства столового белья. Нарезку ткани и раскрой скатертей и салфеток можно производить вручную. Промышленный раскройный стол стоит от 15 тысяч рублей, ручной станок для нарезки ткани – около 20 тысяч рублей. Автоматическое оборудование для нарезки рулонной ткани стоит от 400 тысяч рублей. Промышленная швейная машина стоит от 15 тысяч рублей. Вышивальная машина стоит от 70 тысяч рублей. Машину для фигурной обработки краев изделий можно приобрести за 100 тысяч рублей. Гладильное оборудование обойдется в 30 тысяч рублей.

    Себестоимость производства скатерти зависит, прежде всего, от того, какой материал был использован для пошива: отечественный или импортный. Изготовление скатерти из российского льна обойдется в сумму от 300 рублей. В розничной продаже она стоит от 700 рублей. Столовое белье из дорогостоящего испанского полотна можно сшить за 3000 рублей. В магазинах комплекты белья стоят от 4500 рублей. При выполнении оптовых заказов, наценка, конечно, значительно ниже, и составляет не более 30 процентов.

    439 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 40760 раз.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector