Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слепой ресторан в москве

Еда на ощупь: Ужин в ресторане без света Dans le Noir?

«Это точно дыня в лососе!» — «Нет, арбуз в карпаччо!» Что ты съел на ужин в Dans le Noir?, можно увидеть только после его окончания. The Village выяснил, каково это — есть в полной темноте.

Dans le Noir? — это ресторан, в котором посетители едят в абсолютной темноте. «Абсолютной» означает, что замурованы даже мельчайшие световые точки. Петербургский «В Темноте», а именно так переводится с французского название ресторана, открылась в отеле Sokos Hotel Palace Bridge по примеру таких же ресторанов этой сети в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Барселоне. The Village решил выяснить, что такое ужин на ощупь.

ТЕМНОТА В ОЧКАХ

Перед главным темным рестораном есть обычный, его здесь называют «светлый». Пройдя мимо столиков людей, не склонных к экспериментам, оказываемся в гардеробе, где настоятельно советуют оставить все вещи, в том числе телефоны, зажигалки, часы со светящимся дисплеем и просто сумки, чтобы не забыть их в темноте. Непривычно налегке усаживаемся за стол, столешница которого инкрустирована латинским алфавитом для слепых, и выбираем свой ужин. Варианта всего четыре: красное меню для мясоедов, синее для любителей морских гадов, зелёное для адептов вегетарианства и белое — сюрприз от шефа. Напитки есть вполне конкретные, но можно заказать и секретный. Говорят, что глава Ассоциации виноделов Франции в полной темноте парижского Dans le Noir? не смог отличить белое вино от красного.

«Говорят, что глава Ассоциации виноделов Франции в полной темноте парижского Dans le Noir? не смог отличить белое вино от красного»

К нам приходит девушка с маленькой рацией, она тихо докладывает, что гости выбрали белое меню. По лестнице со свечами, а затем мимо столов перемещаемся в дальнюю комнату с тусклым светом. Здесь уже ждёт официант Даниил, который сразу уточняет: «Виолетта? Это же пишется с двумя „т“?» «Exactly!» — говорю на английском, так как все официанты Dans le Noir? изучают сейчас язык, о чем посетителей предупреждают заранее. Точность написания имени необходима, чтобы по завершении ужина подарить благодарность на языке слепых.

Все официанты в Dans le Noir? незрячие, но никаких белых тростей или других стереотипных атрибутов — здесь все ориентируются отлично, в отличие от гостей, которые за двухчасовой ужин могут оценить, каково это — совсем ничего не видеть. Работников набирали через «Всероссийское общество слепых», учитывая коммуникабельность, физическую подготовку и, главное, мотивацию, ведь не у всех есть желание адаптироваться в социальную среду.

ДАНИИЛ СЛУЦКЕР

Официант ресторана
«До ресторана я работал на предприятии для незрячих, делал всякую, как я её называю, фигню. Здесь мне очень нравится, недавно у нас был тренинг, приезжала менеджер Dans le Noir? из Парижа. Она тоже незрячая, делилась секретами. После начала работы здесь мне чаще стали сниться сны. Гости у нас очень разные. Были люди, которые угадывали сорт мяса и страну, откуда оно, а бывало, что ошибались с вином, хотя считались знатоками. Случались у нас экзотические варианты. Например, девушка серёжку потеряла. Все вместе разыскали. Бывает, целуются, ползают под столами, мы всё видим, но не мешаем. Очень интересно ведут себя дети, быстро адаптируются, воруют еду у родителей. У одной гостьи, семилетней Анжелики, я спросил, что она чувствует, а она ответила: „Как будто сплю“. А когда выносили десерт, она сразу стала прыгать и кричать: „Мороженое, это мороженое!“ Скоро приведу сюда свою старшую дочку, ей 12 лет, она видит, очень интересно, какие у неё будут впечатления. Совсем недавно к нам зашёл итальянец. Он женат на русской, говорил хорошо по-русски, приезжал с семьёй. Но в ресторан пришёл один, попросил посадить его одного за стол и очень долго просидел у нас, больше двух часов. А потом рассказал, что его родители были незрячими, они его воспитали, мама готовила вкусную еду для него. И он сказал, что этот ужин дал понять ему, как им было сложно и как много они для него сделали».

Официант Даниил велит нам браться за плечи друг друга и ведёт по непроглядному лабиринту. Уже по ходу, вцепившись в плечо проводника, думаешь, что в очках сидеть глупо и даже неприлично перед темнотой, и срочно прячешь их в карман.

Помещение в самом ресторане выглядит как световые точки и молнии, которые возникают помимо воли зрячего человека, когда он оказывается в темноте. Единственное, что нам удалось установить, это наличие одной кирпичной и нескольких мягких, матерчатых стен с закруглёнными углами. Какой длины лабиринт, по которому заводят гостей, понять очень сложно: официанты часто веселятся и водят людей кругами. Столы в основном рассчитаны на восемь персон. Усевшись, мы тут же стали придумывать, что стены непременно фиолетовые, потолки высокие, а люстры хрустальные. И даже после того как мне по секрету рассказали, как на самом деле выглядит помещение, от иллюзии отказаться очень сложно. К слову, бумажные тёмно-зелёные по общему решению салфетки, прихваченные с собой на выходе, конечно, оказались белыми.

«Какой длины лабиринт, по которому заводят гостей, понять очень сложно: официанты часто веселятся и водят людей кругами»

От необходимости проявлять признаки жизни при отсутствии зрения начинаешь болтать: здесь не надо думать, не застрял ли кусок укропа у тебя между зубами, не течёт ли тушь под левым глазом и где ещё, кроме бокала, могла остаться губная помада. Начало ужина — Даниил приносит нам вино в стаканах, из соображений безопасности. Основательно хватаем ёмкости, тут же решаем, что обязательно нужно чокаться. И чокнуться можно, особенно когда своему малознакомому коллеге въедешь случайно в нос или, не намереваясь, потрогаешь его трёхдневную щетину. В ресторане часто проводят корпоративы и деловые встречи: в таких условиях люди действительно сближаются.

О том, что находится в тарелках, не расскажет никто, чтобы не портить гастрономический аттракцион. Наши споры начинаются с закуски: все-таки не ясно, карпаччо перед тобой или лосось. Выясняется, что ни лосось, ни карпаччо, а нечто третье. По блюдам чувствуется, что шеф-повар Жольт Плэсингер экспериментирует с тактильными вкусовыми ощущениями — температурой и текстурой. Есть тягучие, желейные составляющие, необычная нарезка продуктов, при этом вкус остаётся достаточно привычным и даже домашним. Всё меню шеф-повар разрабатывал сам, советуясь с французскими коллегами.

РАИСА ГОРЕВА

Менеджер ресторана
«Здесь очень хорошая еда, потому что повар готовит не на показ (здесь красивая травинка, здесь красиво соус разлит), а ориентируется на качество, на идеальный вкус. Этот проект не только коммерческий, но и социальный: он помогает лучше понять слепых людей. Официанты все проходили тренинги, сейчас учат английский язык. Каждый посетитель может заметить, какие они заботливые. Недавно был случай, когда одна из наших гостей уронила тряпочную салфетку на пол, а официант услышал, подошёл помочь. Она была очень удивлена, спрашивала, как же он мог понять, что это была именно она. Ещё один плюс — это тот факт, что в темноте ломаются барьеры, общаться становится легче. У нас были случаи, когда люди за соседними столами знакомились, мужчины угощали дам за столиком рядом. Люди оценивают друг друга не по внешности, и только потом могут увидеть друг друга, когда мнение уже сформировано».

Со второго блюда начинаются новые сюрпризы. Вспоминая настоятельный совет менеджера ресторана, мы честно ищем нечто маленькое среди откровенного мяса и гарнира. Долго жуём. Появляется версия — «баварские колбаски», чуть позже она меняется на «баварские колбаски из рыбы». Но никто из присутствующих не может распознать вкуса. Уже на выходе, увидев меню с красочными картинками и надписями на двух языках, посетители сразу стали искать «колбаски». По правилам ресторана рассказывать широкой публике о меню-сюрпризе запрещено, но уточню лишь одно — удивление и трепет на лицах были у каждого.

Отыскать на столе мифические колбаски не так-то просто. Усевшись, сразу нащупываем нож и две вилки, по форме столовую и десертную. Найти еще один сюрприз помог хлеб, принесённый в самом начале: его искали в тарелке, елозя булкой. Говорят, что очень многие гости, особенно мужчины солидных лет, веса и костюма, любят есть здесь руками. Прямо-таки даже уходя, не могут удержаться и тихо рассказывают официанту: «Видели бы меня мои дети! Вот было бы!» Зрячие менеджеры Dans le Noir? тоже могут рассказать много интересного, например о том, как есть в кромешной тьме, научившись у официантов: нужно ножом от края тарелки вести в центр, и еда найдется.

Читать еще:  Самый дорогой ресторан в мире цены

«Перечисляя все экзотические фрукты, наконец понимаю, на что это похоже. На изучение английского языка. Каждое слово — ну такое знакомое, такое родное, и во рту ты его провертеть можешь, но как переводится, почему-то забыл»

К десерту, потеряв еду на тарелке, я впервые чувствую родство с мужчинами внушительных размеров и костюмов и опускаю руку в блюдо. И пока мой приличный вилочный собеседник чертыхается и стирает десерт с брюк, я понимаю, что испытывают коты, когда вдруг внезапно, исподтишка забираются в шкаф, где лежит полугодовалый запас корма разных вкусов и нужно успеть съесть, потому что скоро тебя вытащат за шкирку и закроют лазейку навсегда. Прибавьте сюда обостряющееся до животного обоняние, когда блюдо начинаешь чувствовать задолго до того, как слышишь голос официанта.

Версии о том, что же мы все-таки едим, в завершение ужина становятся более лихими. Перечислив все экзотические фрукты, наконец понимаю, на что это похоже. На изучение английского языка. Каждое слово — ну такое знакомое, такое родное, и во рту ты его провертеть можешь, но как переводится, почему-то забыл. Сеанс изучения тоже длится около полутора часов. Только эффект однозначно внушительнее.

Отзыв и впечатления от посещения ресторана В темноте?!

Экскурсии | Парки | Музеи | Кафе и рестораны | Для детей | Прогулки по Москве

Вчера был мой День рождения. Помимо роз, поздравления на работе и других приятных почестей имениннице, мне преподнесли весьма необычный подарок. С одной стороны, банальный поход в ресторан. Но вот сам ресторан очень необычный, удивительный, а для меня он оказался катостофически шокирующим.

Ресторан «В темноте?!» известен многим, я уверена. Вы же слышали, что в Москве есть ресторан, где едят в темноте, а гостей обслуживают слепые официанты? Ну даже если и слышали, я хочу рассказать о своих впечатлениях и эмоциях, которые даже меня саму удивили.

Машина остановилась где-то в районе м. Достоевская. Я вылезла с букетом из 101 розы и сразу жадно зашарила глазами: где же ресторан, в который из них меня привезли? Впереди было приличное с виду заведение, даже на улице играла музыка и, конечно, мы направились к нему. По мере приближения я прочитала название «В темноте?!» и сразу вспомнила, о чем это.

Достаточно давно в Москве работает один из самых необычных ресторанов с говорящим названием «В темноте?!». Я много о нем слышала, читала, но как-то не представляла, что однажды окажусь там. Концепция ресторана заключается в том, чтобы дать почувствовать зрячим людям, каково живется слепым, как они чувствуют себя за обыденными делами. В ресторане зрячие как бы превращаются в слепых, а слепые в зрячих, потому что именно они на время становятся вашими «глазами». Ну это есть говорить философски. На практике имидж ресторана сложился, как романтическое место для необычных свиданий, острых ощущений и альтернатива Якитории.

В общем, заходим внутрь, сдаем вещи в гардероб и садимся за столик. Нет, не в темноте. В первом зале есть свет, звучит музыка, а стены расписаны панорамой Парижа. Легкий закос под французское бистро (вот здесь можно виртуально походить по ресторану). Встречающая нас дама выдала меню и предложила выбрать цвет.

Да, да, вы будете есть в темноте и то, не знаю, что. Интрига нарастала.

  1. Меню-сюрприз белое включают в себя блюда из рыбы, морепродуктов, птицы и мяса.
  2. Меню-сюрприз красное включают в себя блюда из птицы и мяса, исключая рыбу и морепродукты.
  3. Меню-сюрприз синее включают в себя блюда из рыбы и морепродуктов, исключая мясо.
  4. Меню-сюрприз зеленое включает в себя только вегетарианские блюда.
  5. Меню-сюрприз желтое включает в себя только блюда японской кухни (его не было).

Стоимость посещения ресторана «В темноте?!» зависит от набора блюд, которое вы выберете.

Цена «В темноте» следующие::

закуска, горячее блюдо, десерт — 2000 рублей

закуска и горячее блюдо — 1680 рублей

горячее блюдо и десерт — 1350 рублей

закуска и десерт — 1000 рублей

VIP меню-сюрприз — 3700 рублей (белое, красное, синее, зеленое, желтое) каждое меню включает в себя: закуску, горячее блюдо, десерт, два любых алкогольных или безалкогольных напитка, сеанс массажа в массажном кресле, чай, кофе и любой десерт по меню, после посещения тёмного зала.

Мы выбрали блюда, напитки и, обсуждая, что же будет дальше, ждали своей очереди.

Это видео из youtube (точно рекламное)

В 21-30 все та же встречающая девушка отвела нас к входу в темный зал. По правилам ресторана сумки и все светящие предметы надо оставить в камере хранения. Если кто-то нарушит правила и посветит в зале, то сеанс для него тут же закончится.

Данная девушка была крайне неприятной, шаблонной и. в общем, она мне не понравилась всеми фибрами души. Дама называла имена, эти люди должны были выходить и вставать в ряд.

— Первым идет Чай, — отпионерила официантка.

— Я не Чай, я Чой, — обиделся китаец. — Чай-это чай,а я Чой

Почти, как воспитательница в садике, поставила всех паровозиком строго по списку и позвала по рации слепого официанта, от которого мы зависели следующие полтора часа.

Из темноты выпрыгнула веселая девушка в темных очках и шортиках и представилась Даной. Мы положили руки друг другу на плечи и пошли паровозиком в темноту. И тут меня охватила самая настоящая паника.

Я никогда в жизни не была в помещении со 100% темнотой. Понимаете, когда вы дома выключаете свет, то это не темнота. В этом случае видны какие-то очертания, видна рука, если ее поднести к лицу. А здесь не видно ничего. Вообще ничего. Мне стало тяжело дышать, ноги подкосились, я просто не могла идти и тихо скулила: «Давай уйдем отсюда!». Наверно, теперь я могу понять людей с фобиями и то, что они чувствуют. Какой-то панический, животный страх и пульсирующая мысль: «Бежать отсюда».

К тому времени Дана посадила за стол первую пару, а мы стояли следующими. Она поняла, что со мной что-то не так, взяла за руки подняла их и сказала прыгать. На каком-то автомате я подчинилась, и все стало хорошо. Меня отпустило. Вообще, я не ожидала, что так отреагирую на какую-то темноту, ведь я не боюсь ни лифтов, ни самолетов, ни высоты, ни моря и т.д. Да и среди посетителей были более «тургеневские девушки», которые даже не пискнули.

Нас посадили за столик. Паника прошла, мне стало даже интересно, что же вокруг. Я нащупала и руками изучила диванчик, на котором сидели, размер стола и приборы, лежащие на нем. Дана закончила рассаживать гостей и весело прощебетала:

— Ну что, дорогие гости, вы адаптируйтесь, а я пока побегу за напитками.

И уходя бросила:

По залу пробежал нервный смешок.

Через несколько минут послышался звук тележки, на которой, по всей видимости, ехал мой Мохито. Дана легко расставила всем напитки, шутила и знакомилась с нами.

Дальше приехала закуска. Я даже не пыталась начать есть вилкой, сразу начала ковыряться руками в тарелке. По залу раздавались звуки чьих-то тщетных попыток попасть столовым прибором в еду — трели соприкосновения вилки с пустой тарелкой. Наивные!

Процесс, скажу я вам, увлекательный. Я брала кусочки еды, нюхала их и определяла, что это. Секрет меню раскрывать не буду, потому что потом вам будет не интересно. Скажу только, что в закуске я смогла все распознать и понять, что это очень вкусно. Сначала я думала, что в рыбном меню подадут крабовые палочки и мерзкий морской коктейль из замороженной смеси, но продукты оказались качественными.

На горячее, конечно была рыба. Но, какая не скажу. Никогда не догадаетесь и потом очень удивитесь!

Потом мы лопали десерт. И как-то незаметно время ужина закончилось.

Дана опять всех построила паровозиком и повела к выходу. Когда мы вышли, оказалось, что в темной комнате провели целых полтора часа, хотя казалось, что не более 20 мин.

Все та же неприятная девушка посадила нас за столик в лаундж-зоне и дала посмотреть меню с картинками, которое мы ели. Весь забавно было обсуждать в темноте, что едим, а потом сравнить свои ощущения и факт.

Читать еще:  Цдл ресторан фото

В общем, впечатлений море, мне очень понравилось. Это, действительно, необычно и ни с чем не сравнимо.

Адрес и сайт ресторана В темноте?!

Москва, ул. Октябрьская, д.2/4, м. Достоевская

Тел.: +7495-688-33-96
Ресторан «В темноте» на карте

Просмотреть увеличенную карту

Бронирование заранее обязательно, т.к сеансы начинаются в определенное время, а желающих очень много.

Ресторан, где едят в темноте

Каким образом построена работа официантов в условиях абсолютной темноты – в ресторане Dans le Noir, который является социальным проектом.

Уже многие знают о существовании уникального концепт-ресторана «Dans le Noir?», в котором ужины проходят в полной темноте, а состав блюд остаётся в секрете и раскрывается гостям лишь тогда, когда они покидают ресторан.

Посещение «Dans le Noir?» и ужин в ресторане в темноте – это особенный опыт, который не только расширяет границы гастрономических ощущений, но и погружает в мир, который одновременно и близок нам и совершенно чужд – это мир полной темноты.

Адаптироваться к этому миру гостям помогают официанты.

Кто работает в ресторане в темноте

«Dans l Noir?» – проект в первую очередь социальный, здесь работают незрячие, слепые и плоховидящие официанты.

Эта концепция была разработана для того, чтобы дать нам с Вами, людям, живущим обычной жизнью, шанс увидеть и самое главное почувствовать на себе, какова жизнь для тех, кто зрения лишён. Такие простейшие вещи, как найти на столе в полной темноте вилку и нож, а затем отрезать хотя бы один кусочек от приготовленного блюда превращаются в непростой квест.

Но если нам так тяжело справится даже с этими простейшими вещами, то как работают слепые официанты в ресторане, где едят в темноте?

Работники «Dans le Noir?» – люди очень открытые и позитивные. У каждого из них есть свой способ расслабить гостей в необычной атмосфере ресторана – предлагают угадать, какое вино пробует гость, рассказывают интересные случаи из жизни ресторана, спрашивают об ассоциациях и ощущениях.

Часто гости спрашивают, как официанты ориентируются, какие блюда подавать какому гостю. Здесь есть маленький секрет – перед входом в ресторан гостей выстраивают в цепочку, чтобы провести по мягкому коридору в зал, но выстраивают их в специальном порядке по тематике выбранных меню и в таком же порядке рассаживают за стол.

Некоторые официанты используют другую систему – спрашивают у гостей имена и выстраивают цепочку в алфавитном порядке. При этом всё происходит настолько естественно, что гости даже не замечают этих маленьких «хитростей».

Коллеги, которые работают на кухне, также стараются помочь – в определённом порядке выставляют готовые блюда на тележки для вывоза в зал.

Ориентироваться в зале темного ресторана официантам помогают специальные «путеводители» – направляющие линии из металла, проложенные на полу.

Также очень важна расстановка столов – она была заранее продумана с учётом специфики ресторана и ни разу не менялась с момента открытия.

В целом у сотрудников «Dans le Noir?» очень активная позиция – они любят своих гостей, свой ресторан, постоянно вносят предложения, как можно сделать пребывание гостей более комфортным, опыт более уникальным, а ресторан более известным.

К слову, коллектив, который сложился к открытию ресторана, за всё время не покинул ни один сотрудник. Это та завидная приверженность, которой пытаются добиться руководители всех без исключения ресторанов.

Меню ресторана в темноте

Гости выбирают меню до входа в ресторан. Есть четыре варианта меню:

  • Красное (мясное),
  • Зелёное (вегетарианское),
  • Синее (морепродукты),
  • Белое (меню-сюрприз).

Что конкретно подаётся в каждом меню – остаётся загадкой до самого конца ужина. Гостей просят заранее сообщить, есть ли у них аллергия или индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.

Здесь гость всегда в центре внимания, а уникальная гастрономическая концепция, которая достойна отдельной статьи, прекрасно дополняет новый психологический опыт.

Ужин в темноте: секретный сет и обмен мирами

Текст: Илья Бруштейн
Тифлокомментарии: Таиса Марченко

Ужин в темноте: секретный сет и обмен мирами

Текст: Илья Бруштейн
Тифлокомментарии: Таиса Марченко

Тифлокомментарий: цветная фотография. Просторный холл, освещенный солнечным светом. На длинной черной панели белыми буквами написано название ресторана «Дан Ле Нуар?» на французском языке. Под ним логотип — схематично изображенная круглая тарелка, по бокам вилка и нож. За панелью висит оранжевая штора с подхватом. Справа мостик под стеклянной крышей, ведущий к черной двери с названием ресторана.

Наталья Гусева работает официанткой в петербургском ресторане Dans le Noir? («В темноте?») Чтобы попасть в ресторан, гости заранее бронируют столики по телефону. Трапезы здесь называют сеансами, всего за вечер сеансов проходит четыре. В меню на выбор предлагаются сеты-сюрпризы: красный, синий зеленый и белый. Посещение ресторана для зрячего человека — это возможность почувствовать себя незрячим, смена ролей. Автор портала «Особый взгляд» Илья Бруштейн отправился на один из сеансов, чтобы пережить модный опыт ужина в темноте и расспросить Наталью о ее работе.

Внимание! Эксперимент начинается!

«Дорогие гости! Я надеюсь, что сегодняшний вечер станет для вас незабываемым, подарит вам новые, необычные ощущения, поможет понять других и самих себя», — Наталья Гусева приветствует нас четким, красивым, дикторским голосом. Совсем недавно мы ожидали гида в светлом холле — приходить в ресторан рекомендуют за минут до начала сеанса. Ожидание — это часть психологического эксперимента, нового жизненного опыта. Предвкушение темноты чем-то напоминает последние минуты перед началом спектакля. Все взволнованы, всем кажется, что темнота в этом заведении какая-то особенная, магическая.

Перед входом в темноту просят оставить в специальном ящичке телефон, часы и все, что может излучать свет. Собирается «паровозик» из гостей: каждый посетитель кладет руку на плечо впереди стоящего человека. Официант — гид, проводник, «сталкер» в мир темноты. Он сначала становится «ведущим паровозика», а потом рассаживает гостей за столиками.

Тифлокомментарий: черно-белая фотография. На густом черном фоне размытые силуэты четырех человек. Трое из них стоят друг за другом паровозиком, положив правые руки на плечи впереди стоящих. Лицом к ним стоит девушка с распущенными волосами до плеч. Она держит за руку впереди стоящего человека, слегка улыбается.

Официант практически всегда стоит рядом со столиком и уходит только для того, чтобы принести еду и напитки. Если гостю нужно выйти, то достаточно просто позвать своего сотрудника по имени. Он сразу же подойдет и проводит. Гостям темного зала запрещается самостоятельно вставать из-за стола и перемещаться, чтобы не заблудиться и не столкнуться с кем-то из персонала.

Смена ролей и внимание к беседе

Все официанты петербургского ресторана, как и других подобных заведений, — люди с инвалидностью по зрению. В большинстве своем это тотально незрячие люди. Посещение ресторана для зрячего человека — это возможность почувствовать себя незрячим, смена ролей. В обычной жизни люди с инвалидностью по зрению ощущают зависимость от окружающих, посторонней помощи и поддержки. В ресторане все наоборот: зрячие не могут шага ступить без содействия «гидов». Официанты не только приносят еду и сопровождают гостей в уборную, но и становятся доброжелательными собеседниками: рассказывают о жизни, дают выговориться гостям, шутят.

В обыденной жизни мы почти постоянно находимся «в окружении» электронных гаджетов. Люди общаются друг с другом и одновременно отвечают на звонки, просматривают электронную почту. А в темноте есть возможность сосредоточиться на общении с визави, уделяя больше внимания смыслу слов и интонаций.

Цветные сеты

В любом «ресторане в темноте» нельзя заказать конкретное блюдо. В Петербурге на выбор предлагается четыре меню-сюрприза. «Красный сет» — для знатоков мяса, «Синий сет» — для ценителей рыбы и морепродуктов, «Зеленый сет» — для вегетарианцев. Существует еще и «Белый сет» для любителей удивляться. Наполнение сета держится в секрете до конца ужина. Один раз в квартал все меню обновляется, чтобы удивить постоянных клиентов.

Вот заказ сделан, глаза привыкли к темноте, официант принес закуску, потом горячее блюдо, десерт. Но тайна все равно остается! Абсолютная темнота не позволяет использовать зрительные анализаторы, а официантам строго-настрого запрещено говорить посетителям, что они принесли. Даже не пытайтесь их об этом спрашивать! «Что же мы едим?» — это главный вопрос, который гости обсуждают за столом.

На поваров ложится особая нагрузка. В обычном кафе или ресторане повар вполне может с помощью красивой сервировки скрыть ошибки в своей работе или даже ненадлежащее качество исходного продукта. В темноте такой трюк не пройдет. Вкусовые рецепторы в новой обстановке обостряются, и любая оплошность повара сразу же станет очевидна.

Читать еще:  Армянский ресторан в москве ноев ковчег

Все блюда, которые подаются в питерском ресторане, довольно сложные. Они состоят из множества ингредиентов. Все должно быть удобно есть руками (хотя вилки, ложки и ножи гостям тоже подают). Кроме того, повар старается приготовить исходные продукты так, чтобы в темноте гостю было сложно догадаться, что же он ест. Сотрудники заведения специально «усложняют задачу» для посетителей, создают интригу.

Вот ужин закончен. После того, как гости покинули темный зал, им показывают фотографии того, что они ели. И можно сравнить свои догадки с реальностью.

Проводники в мир темноты

Разумеется, не только на поваров, но и на официантов ложится большая нагрузка. Ведь они не просто приносят людям блюда и напитки, а становятся проводниками в мир темноты. По их поведению гости нередко судят обо всех незрячих.

Честно говоря, я не запомнил и не смог определить, что именно ел в этот раз. Было действительно вкусно. Но все же в это заведение приходят не только ради гастрономических открытий. Для меня гораздо интереснее было наблюдать за Натальей, прислушиваться к беседам, которые она ведет с другими посетителями, а не разгадывать содержимое своей тарелки. После окончания рабочей смены мы смогли побеседовать.

Тифлокомментарий: на оранжевом фоне цветная фотография в белой рамке. В зале ресторана стоит стройная женщина лет тридцати пяти с микрофоном в руках. Длинные темные волосы собраны в хвост, который перекинут через плечо на грудь. Это Наталья Гусева. У нее мягкие черты лица, легкая улыбка, внешние уголки глаз немного опущены. На ней черная кофта с логотипом ресторана. Стены зала из красного кирпича, элементы декора из кованого металла, плотные светлые занавески.

— Наталья Владимировна, вы работаете в ресторане Dans le Noir с момента его открытия. Что значит в вашей жизни этот проект?

— Наш ресторан открылся 22 октября 2011 года. Я прекрасно помню этот день. Всего у нас работает семь незрячих официантов, «проводников темного зала», как официально называется наша должность. Шесть человек из семи, и я в том числе, работают здесь с первого дня, и, как я знаю, никто из моих коллег уходить не собирается, все очень преданы своему делу. Еще одна официантка влилась в наш коллектив около года назад, но за это время уже успела загореться общей идеей. Основная особенность ресторана — дружный, стабильный коллектив. Это относится и к нашим зрячим коллегам.

— Почему незрячие люди ходят здесь работать? Я имею в виду не только питерский ресторан, но и аналогичные проекты в Москве, Омске, Иркутске, Уфе, Владивостоке.

— Наверное, одна из причин достаточно прозаическая. В России, да и за рубежом, существует не так много рабочих мест, адаптированных для незрячих людей, тем более «тотальников» (тотально незрячих людей — прим. ред.) Вроде бы в теории имеются различные возможности, но на практике почти каждому инвалиду по зрению приходится сталкиваться с огромными трудностями, чтобы найти хоть что-то. Поэтому, конечно же, и я, и другие коллеги «держимся» за те рабочие места, которые создаются. Можно только пожелать, чтобы такие рестораны появлялись и в других городах.

— Что вы думаете о критических замечаниях в адрес подобных проектов, об обвинениях в «коммерциализации инвалидности»?

— Это совершенно несправедливые обвинения. Для каждого человека, для его родных и близких, слепота была и остается жизненной трагедией и тяжелейшим испытанием. «Рестораны в темноте», разумеется, не пытаются сделать из этой трагедии шоу, выставить ее на показ. Речь идет совсем о другом. Подобные рестораны являются социально-реабилитационными проектами, помогающими незрячим людям «справиться» со своей инвалидностью, преодолеть ее. В том числе и поэтому инвалиды по зрению с удовольствием там работают.

Речь идет не только о стабильном заработке и достойных условиях труда. Наш ресторан — это уникальная площадка для общения между слепыми и зрячими людьми. Он помогает зрячим людям понять жизненную ситуацию, в которой находятся инвалиды по зрению. Я бы сформулировала идею ресторана таким образом: приходя к нам, люди уходят, зная и понимая нас. И я надеюсь, что на улицах они не будут проходить мимо инвалидов или других людей в трудной жизненной ситуации, которым требуется помощь.

— Вы говорите о просветительских задачах проекта. Но нередко он воспринимается как сугубо развлекательное заведение.

— На самом деле в развлекательной и просветительской функциях нет противоречия. «Ресторан в темноте» — это и отдых, и развлечение, и возможность задуматься о судьбах незрячих и о самих себе. Нам, официантам, задают очень много вопросов, касающихся преодоления слепоты. И в бытовом плане, и в психологическом. Ведь посетители понимают, что им предстоит провести в темноте около полутора часов, а нам, официантам, всю жизнь. И этот факт люди осознают очень четко.

Вообще, эту работу невозможно сравнивать с работой обычного официанта. Здесь возникает очень тесный дружеский, творческий контакт между гостями и сотрудниками. Я воспринимаю этот ресторан как театр, а каждый рабочий день — как спектакль.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Вход в ресторан в арочном проеме из красного кирпича. Это черная дверь, повторяющая форму арки, с деревянными рейками в стиле французских окон. Под сводом название ресторана на французском языке светится неоновым голубым светом. Справа на стене полка с выставленными ровным рядом стопками белых пиал и подсвеченными мягким светом элементами декора — стеклянными банками с колосьями пшеницы и с макаронами разной формы.

— Что вам больше всего запомнилось за годы работы здесь?

— У нас происходит масса удивительных, романтичных ситуаций. Например, однажды столик забронировала молодая пара. Молодой человек попросил официанта написать по Брайлю послание: «Маша! Выходи за меня замуж!» Наш сотрудник с удовольствием выполнил эту просьбу. В офисе постоянно находится прибор для письма по Брайлю т.к. разные люди часто просят что-то для них написать, например, их собственное имя.

— И как же зрячая девушка в абсолютной темноте смогла прочитать «послание по Брайлю»?

— Она, конечно, не смогла его прочитать, но она очень удивилась. Она сидела со своим парнем, официант принес им горячее блюдо. И одновременно передал даме плотный лист бумаги с выпуклыми точками. Он ей сказал: «Девушка, вам просили письмо передать». И никаких дополнительных комментариев.

Барышня стала водить пальцами по бумаге. Ей было ясно, что в этом письме заключено какое-то послание. Но она не только не поняла содержание, но и не догадалась, кто же это послание для нее передал.

Молодой человек выждал некоторое время, потом достал заранее приготовленное кольцо, надел его на палец любимой. Тогда она и поняла, что же написано на картонке рельефно-точечным шрифтом. Этот лист специальной бумаги пара унесла с собой, теперь это часть семейной истории.

— У вас в ресторане просто «кипят страсти».

— Мне вспоминается еще один примечательный случай, тоже связанный с посланиями в темноте. Одна дама пригласила своего мужа в наш ресторан и специально для этого случая изготовила табличку с выпуклыми буквами. В темноте эти буквы на самом деле можно «прочитать» с помощью осязания. Табличка явно была изготовлена в специальной мастерской, где делают вывески. Там было написано «Ваня! Скоро ты во второй раз станешь папой!» Таким оригинально-романтичным способом петербурженка решила сообщить своему благоверному о беременности.

— Фантазия петербуржцев не знает границ.

— Сама идея «ресторана в темноте» — оригинальная и необычная. И посетители тоже вдохновляются на необычные поступки.

У нас проходит и много корпоративных мероприятий, тренингов. В этом случае темный зал арендуется целиком и закрыт для других посетителей. Как правило, речь идет о тимбилдинге. Участникам необходимо выполнять в темноте разные задания, например, собирать пазлы.

Винные дегустации в темноте — дело довольно распространенное. А недавно у нас прошла пивная дегустация, которую провела крупная петербургская пивная компания для своих сотрудников. И оказалось, что в темноте пиво различать гораздо труднее, чем вино.

— Что для вас самое интересное в этой работе?

— У нас в ресторане особая атмосфера. С одной стороны, радостная, праздничная, шумная, беззаботная, с другой — вдумчивая, философская, созерцательная. Это уникальный коктейль. И ради этого люди к нам приходят.

Нашли опечатку? Нажмите ctrl+enter – мы исправим. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector