Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старейший ресторан парижа

Легенды Парижа: старейшее кафе Le Procope

Кафе Прокоп — это самое старое кафе Парижа. Находится оно на Ансьен-Комеди, 13 в Латинском квартале. Простой, но благородный интерьер, близость театра «Комеди Франсез» и изысканная кухня быстро сделали это заведение местом встреч первых лиц Парижа, создав, по сути, новое понятие — «литературное кафе».

Лучшие представители своей эпохи вели здесь дискуссии и обсуждения, поэты и писатели зачитывали свои произведения, и даже политики обсуждали здесь судьбу государства и народа.

Уроженец Сицилии Франческо Прокопио открыл кафе в далеком 1686 году. Именно здесь можно было отведать кофе, который не так давно появился в Европе, а ещё одной абсолютной новинкой кафе Прокоп стало мороженое, точнее его прообраз — пена из взбитых сливок, охлажденная в подвале (изобретение монахов). Вскоре мода на подобные заведения захлестнула весь Париж. Уже к началу французской буржуазной революции в Париже насчитывалось больше тысячи кафе, а в XX веке их насчитывалось уже семь тысяч.

Постоянными посетителями Le Procope были Д’Аламбе́р и Дидро, говорят, что именно здесь они обсуждали свой труд — Энциклопедию наук, искусств и ремёсел. Здесь любил выпить чашечку кофе Вольтер, его столик никто не занимает до сих пор. Марат и Дантон, скорее всего, здесь беседовали о судьбе Франции.

За одним из столиков в апреле 1784 года Бомарше нервно ожидал либо славы, либо провала спектакля «Женитьба Фигаро». А стол Вольтера до сих пор хранит трещину, появившуюся, как говорят, когда великий писатель и филосов в пылу спора ударил по нему кулаком.

Здесь, когда-то, расплатился за ужин своей треуголкой Наполеон Бонапарт. Тогда ещё никому не известного солдата выставили за дверь из-за неоплаченного ужина, а он в ответ высокомерно бросил в счёт долга свою шляпу, сказав напоследок, что через время она будет стоить больше чем всё кафе. Оказалось, что будущий император был прав, сейчас страховка треуголки оценивается в 3 миллиона евро, а увидеть её можно здесь же, в бронированной витрине.

Гостями Le Procope были даже американские президенты Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон, о чем гордо свидетельствует медальон на стене ресторана.

В 1988 году в кафе была проведена реставрация, предметы постарались максимально сохранить в первоначальном виде, сделав интерьеры более притягательными для современных посетителей.

Главным блюдом в меню теперь уже ресторана Le Procope остаётся каплун — любимое блюдо Наполеона. Каплун — это специальным образом выкормленный и выращенный петушок, рецепт приготовления которого передаётся из поколения в поколение не одну сотню лет.

Здесь также можно отведать блюда из морепродуктов и другие классические блюда французской кухни. Неотъемлемой частью ужина в Le Procope будет бокал хорошего вина.

Адрес кафе/ресторана Le Procope: 13 rue de l’Ancienne Comedie
Забронировать столик можно по телефону: 01 40 46 79 00.
Сайт: www.procope.com

В среднем стоимость ужина в Le Procope на человека составляет от 30 до 50 Евро.

Самые знаменитые кафе и рестораны Парижа

Театр начинается с вешалки, а гастрономическая столица Франции – с известных ресторанов и кафе. В них протекает жизнь парижан и, как в зеркале, отражается история города и культурное наследие страны. Эти стены помнят известных художников, писателей и актеров, сцены из легендарных фильмов и выставки картин.

Сегодня мы прогуляемся по знаменитым кафе и ресторанам Парижа и узнаем, где скрывалась от поклонников прекрасная Марлен Дитрих, писал «Фиесту» Эрнест Хемингуэй и пил кофе – а, возможно, и что-то покрепче – сам создатель «Мушкетеров» Александр Дюма.

Cafe des Deux Moulins («Две мельницы»)

Все помнят милую чудачку Амели из одноименной романтической комедии Жан-Пьера Жёне. Съемки проходили именно в этом, ставшем после фильма знаменитым, кафе Парижа, где главная героиня работала официанткой. Сюда приходят, чтобы погрузиться в уникальную атмосферу фильма и сделать незабываемые фотографии.

Свое название кафе получило из-за расположенных неподалеку двух мельниц: Мулен Руж (Moulin Rouge) и Мулен де ля Галет (Moulin de la Galette). Интерьер практически не менялся с середины прошлого столетия. Добавилась только большая афиша с портретом Одри Тоту, сыгравшей Амели. Кстати, по правилам кафе, работать здесь официантами могут только мужчины.

Фанатов в кафе ожидают французский завтрак или полдник «от Амели», а еще знаменитый десерт из фильма – крем-брюле с хрустящей корочкой, которую так любила крошить главная героиня. Стоит он всего 7 €, недорого для настоящих поклонников нашумевшего кино. Средний чек в кафе – 28-30 €.

Меню Cafe des Deux Moulins

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Le Procope

Старейшее парижское кафе, основанное еще в 1686 году Франсуа Прокопом, итальянцем, поселившимся во Франции. Особое внимание он уделил дизайну, воплотив в интерьере роскошь Версальского дворца. Стены были задрапированы тканью, для зрительного увеличения пространства развешены большие зеркала. Хрустальные люстры делали на заказ в Италии.

Кафе в Париже быстро стало излюбленным местом французской богемы. Здесь устраивались литературные вечера, ставили спектакли. Среди посетителей были Вольтер, Жорж Санд, Жан-Жак Руссо, а Наполеон Бонапарт оставил в залог свою треуголку, когда у него не хватило денег расплатиться за обед. Теперь на нее можно посмотреть через стекло витрины.

Сейчас в Le Procope восстановлен исторический интерьер, на стенах – портреты знаменитых гостей и изображения исторических событий Франции, повсюду царят роскошь и торжественность. Кафе пользуется огромной популярностью среди туристов, несмотря на достаточно дорогую кухню. Средний чек – 100 €.

Меню кафе Le Procope


Maxim’s

Самый знаменитый ресторан в Париже, ставший настоящей легендой, был открыт бывшим официантом Максимом Гайлар в 1893 году как недорогое бистро. Для развлечения публики Гайлар пригласил комедиантку Ирму де Монтиньи, и вскоре в ресторане стала собираться парижская элита.

Следующий владелец полностью переоформил интерьер, и его основные черты сохранились до нашего времени. Зал освещают лампы в виде женских статуэток, много деталей из бронзы и красного дерева. Сегодня Maxim’s – излюбленное место политиков, актеров, музыкантов.

Среди посетителей ресторана такие знаменитости, как Барбара Стрейзанд, Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Джон Траволта. Почти каждый турист обязательно старается побывать в Maxim’s, чтобы окунуться в атмосферу богемного Парижа. Кухня здесь традиционная французская, средняя стоимость блюда в ресторане – 42 €.

Меню ресторана Maxim’s

Читать еще:  Центральный дом литераторов ресторан официальный сайт

Tour d’Argent («Серебряная башня»)

Не менее известный ресторан Парижа, законодатель кулинарной моды. Одно из самых первых заведений не только во Франции, но и во всем мире – открылось в далеком 1582 году, тогда еще как постоялый двор. Известно, что ресторан очень любили королевские особы и их свита. Частыми посетителями «Серебряной башни» были Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Бисмарк.

С конца XIX века по настоящее время фирменным блюдом ресторана остается «нумерованная» фаршированная утка. Трудно в это поверить, но каждой приготовленной утке действительно присваивается собственный номер. В специальной книге записывают, кому было приготовлено очередное фирменное блюдо. Еще в 2003 году в ресторане устроили настоящий праздник по поводу приготовления миллионной утки.

Ужин в легендарном ресторане будет стоить 150-200 €.

Меню ресторана Tour d’Argent


Café de la Paix («Кафе мира»)

Известное кафе Парижа с богатой историей, ведущей свой отсчет с 1862 года. Интерьер выполнен в стиле ампир, роскошная позолота и фрески на стенах придают обстановке торжественный и величественный вид. В теплое время года с летней террасы можно любоваться расположенным напротив зданием Оперы Гарнье (Opera Garnier).

Кафе было очень популярно среди творческой интеллигенции и аристократов. В 1896 году французский кинематографист Эжен Пиру устраивал здесь показы одного из первых фильмов «Мария отходит ко сну». А в 1948 году в кафе проходили съемки первой телепередачи This is Paris, транслировавшейся в прямом эфире из Франции в США.

В разные времена кафе посещали Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Петр Ильич Чайковский, а Марлен Дитрих собирала здесь такие толпы фанатов, что ей приходилось даже проникать в зал через двери кухни.

В меню кафе – блюда французской кухни. Здесь готовят вкуснейший луковый суп и устрицы. Средний уровень цен – 25-30 €.

Меню Café de la Paix

La Closerie des Lilas

Известное кафе неподалеку от вокзала Монпарнас в Париже буквально утопает в зелени. Открытое в 1847 году, оно было любимым местом встреч художников, танцоров, литературных деятелей. Установленные на столиках таблички пестрят знаменитыми именами: Поль Верлен, Теофиль Готье, Пабло Пикассо, Оскар Уайльд, Эрнест Хемингуэй (между прочим, главы популярного романа «Фиеста» написаны именно в этом ресторане).

Изысканный интерьер La Closerie des Lilas с белоснежными скатертями на столах и роскошными темно-красными креслами напоминает «старые добрые дни», здесь мало что изменилось за прошедшее время. В кафе обязательно стоит попробовать традиционные французские десерты: шоколадные профитроли, сорбеты и macarons с лаймом. Средний чек – 60-90 €.

Меню кафе La Closerie des Lilas

Cafe de Flore

Одно из самых известных кафе Парижа, получившее название от расположенной напротив статуи богини Флоры. С момента открытия в 1877 году оно неизменно пользуется популярностью у творческой публики. Андре Бретон, Эрнест Хемингуэй, Жан-Поль Сартр, Симон де Бовуар – это только некоторые знаменитые посетители.

В наши дни в кафе проводится ежегодное вручение престижной литературной «Премии Флоры», учрежденной в 1994 году Фредериком Бегбедером.

Дизайн кафе, выполненный в стиле арт-деко, не менялся с середины прошлого столетия. Во внутреннем интерьере преобладает красное дерево, а на улице стоят маленькие столики с плетеными креслами.

В меню кафе отдельным разделом выведены яичные блюда. Связано это с историей заведения – в трудные военные времена, при строжайшем дефиците в городе, в Cafe de Flore всегда были свежие яйца. Средний чек на одного человека – 50-60 €.

Меню Cafe de Flore


Говоря о парижских ресторанах, невозможно не назвать еще и такие легендарные места, как:

Hemingway Bar – любимый бар Эрнеста Хемингуэя, где он любил проводить время со своим другом Фрэнсисом Фицджеральдом;
Le Train Bleu – культовый ресторан в Париже с очень необычным и интересным оформлением залов;
La Coupole – знаменитый ресторан, среди гостей которого был даже Владимир Маяковский;
Le Dôme Café – историческое кафе, где обсуждали революционные планы Ленин и Троцкий, обедали Синклер Льюис и Фрэнсис Скотт Фицджеральд;
Le Grand Véfour – старейший ресторан Парижа, переживший пожары, террористические атаки и революции, любимое место Виктора Гюго и Наполеона Бонапарта. Сегодня – элитное заведение, в которое трудно попасть без предварительного бронирования.

Невозможно представить Париж без его знаменитых ресторанов и кафе. Каждое из них – часть исторической культуры города, связь времен и поколений. Прикоснитесь и вы к славной истории французской столицы, пройдясь по следам известных посетителей парижских ресторанов.

Находка для гурмана: 11 старейших ресторанов Парижа

Сочная утиная ножка-конфи с запеченной до хруста корочкой, кремовое ризотто с белым трюфелем, тюрбо с ароматными травами, воздушные профитроли, начиненные нежнейшим заварным кремом с нотками ванили… Bienvenu в гастрономический рай! Сегодня «ЗаграNица» представляет вам самые старые рестораны Парижа. Запоминайте адреса!

Bofinger

Адрес: 5–7 Rue de la Bastille, Paris, 75004

Год открытия: 1864

Фото: menumonde.com

Рестораны с собственной пивоварней пользовались огромной популярностью во второй половине XIX века. Bofinger неподалеку от Бастилии — один из лучших образцов таких заведений. Несмотря на солидный возраст, ресторан отлично сохранился. Здесь готовят вкуснейшие блюда классической эльзасской кухни. Например, квашеную капусту с фантастическими сосисками — естественно, собственного производства!

Блюдо-хит Bofinger: Sauerkraut and Pork (квашеная капуста + свинина)

La Petite Chaise

Адрес: 36 Rue de Grenelle, Paris, 75007

Год открытия: 1680

Фото: mybeautifuladventures.com

La Petite Chaise по праву именуют одним из самых старых ресторанов столицы: он работает со времен Людовика XIV. Об эпохе правления славного Короля-Солнце напоминают канделябры, старинные портреты на стенах и другие элементы внутреннего декора. Помпезный стиль может слегка раздражать, но к нему легко привыкнуть. Отменная кухня того стоит!

Фото: alapetitechaise.fr Фото: alapetitechaise.fr

Ресторан специализируется на традиционной cuisine française. Здесь подают знаменитый луковый суп, всевозможные вариации на утиную тему, а также провансальский бифштекс. За 300 лет работы заведение полюбилось коренным парижанам: дефицита клиентов нет. Поэтому столик лучше заказывать заранее.

Блюда-хиты La Petite Chaise: классический французский луковый суп, рубленый бифштекс с соусом

La Tour d’Argent

Адрес: 15 Quai de la Tournelle, Paris, 75005

Год открытия: 1582

Фото: tourdargent.com

Открытый в далеком XVI веке, этот ресторан смог удержаться на плаву несмотря на все исторические перипетии. В прошлом один из гастрономических фаворитов короля Франции Генриха III, La Tour d’Argent и сегодня остается одним из любимых мест столичной элиты.

Читать еще:  Как открыть свой ресторан с нуля

Птица с собственной фермы, одобрение инспекторов Michelin, шикарный вид на величественный Нотр-Дам — всё это делает «Серебряную башню» одним из самых знаковых ресторанов Парижа.

Блюдо-хит La Tour d’Argent: фирменная утка Tour d’Argent

Le Procope

Адрес: 13 Rue de l’Ancienne Comédie, Paris, 75006

Год открытия: 1686

Фото: procope.com

Немногие парижане спешат на обед или ужин в Le Procope . Зато ресторан очень полюбился туристам, часто прогуливающимся по району Saint-Germain-des-Prés и окрестностям. Примечательно заведение не только возрастом, но и кофейным прошлым. Именно здесь зарождалась парижская любовь к ароматному напитку, тогда импортируемому из Италии. В стенах «Прокоп» побывало множество знаменитостей, в том числе Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин.

Кроме кофе, как и в былые времена, в современном Le Procope подают разнообразные блюда французской кухни.

Фото: procope.com

Блюда-хиты Le Procope: Coq au vin, ванильные профитроли

Au Chien Qui Fume

Адрес: 33 Rue du Pont Neuf, Paris, 75001

Год открытия: 1740

Фото: auchienquifume.com Фото: auchienquifume.com

«Курящая собака» вобрала в себя лучшие черты прошлого: хорошее обслуживание, стильное оформление залов, где расставлены милые статуэтки-собачки. Некогда напротив ресторана располагался оптовый рынок Les Halles, работники которого были завсегдатаями Au Chien Qui Fume. Сегодня в это скромное заведение заглядывают в поисках старой доброй французской кухни. Особенно вкусно здесь готовят ракообразных и другие морские деликатесы.

Блюда-хиты Au Chien Qui Fume: лобстеры и прочие дары моря

L’Escargot Montorgueil

Адрес: 38 Rue Montorgueil, Paris, 75001

Год открытия: 1832

Фото: escargotmontorgueil.com Фото: escargotmontorgueil.com

Всем, кто любит Бургундию, ее вина и кулинарные шедевры, посвящается… Бывшая забегаловка XIX века с годами выросла в приличный ресторан со стильной отделкой из темного дерева. Также декор отличает бордовый цвет. Сочетание отдает трагизмом, но историческому памятнику с роскошным меню по разумным ценам и с высококлассным сервисом это простительно. «Звезды стола» в L’Escargot Montorgueil — улитки. Также хороши различные салаты, закуски из яиц, супы.

Блюдо-хит L’Escargot Montorgueil: конечно же, улитки!

Bouillon Chartier

Адрес: 7 Rue du Faubourg Montmartre, Paris, 75009

Год открытия: 1896

Фото: bouillon-chartier.com Фото: bouillon-chartier.com

Современный Bouillon Chartier посещают в основном туристы. Причина тому — минимальные цены на вина и блюда, что напрямую сказывается на качестве. Красивый интерьер с обилием симпатичных деревянных панелей и музейный потолок вместе с вековой историей манят посетить ресторан. Но платить за это приходится подачей блюд на усмотрение официанта или просто невкусной едой. Увы, очереди среди желающих зарезервировать столик в Bouillon Chartier нет. Остается надеяться, что вскоре ситуация пойдет на лад и жизнь ресторана не завершится на столь печальной ноте.

Le Grand Véfour

Адрес: 17 Rue de Beaujolais, Paris, 75001

Год открытия: 1784

Фото: relaischateaux.com

В 1820 году это место было одним из самых посещаемых в Париже. Возможно, сюда захаживали Виктор Гюго и Симона де Бовуар… Заведению в короткий срок (с 1905 по 1945 годы) удалось подняться на вершину успеха, несмотря на нелегкий для Франции период. К сожалению, спустя много лет ресторану пришлось покинуть рейтинги. В 1953 году Le Grand Véfour удалось получить максимальную оценку от инспекторов «Мишлен», а в 2008 году ресторан лишили одной звезды. Несмотря на скандальное падение, цены остались высокими.

Au Rocher de Cancale

Адрес: 78 Rue Montorgueil, Paris, 75002

Год открытия: 1846

Фото: patchinparisdogblog.blogspot.com

По вечерам в Au Rocher de Cancale , как и 150 лет назад, подают устриц. Когда на двери заведения вывешена табличка «Ouvert», всегда найдутся желающие полакомиться свежайшими моллюсками.

Когда-то устрицы не считались самостоятельным блюдом, их использовали только в роли amuse-bouche. Но в этом ресторане вас ждет праздник моллюсков!

Блюда-хиты Au Rocher de Cancale: салаты и устрицы

Le Train Bleu

Адрес: 1er étage Gare de Lyon, Place Louis Armand, Paris, 75012

Год открытия: 1901

Фото: le-train-bleu.com

При поиске ассоциаций к фразе «Голубой поезд» хорошая еда — последнее, что приходит на ум. Тем не менее, всех желающих насладиться вкусом традиционных блюд Южной Франции Le Train Bleu умчит в увлекательное гастрономическое путешествие. Капитально отремонтированный в 2014 году, этот ресторан один из самых «юных» в списке старейших заведений Парижа. А внутренняя отделка залов заслуживает отдельной похвалы и восхищения — она шикарна! Недаром здесь любили бывать Коко Шанель и Брижит Бардо.

Блюда-хиты Le Train Bleu: фуа-гра, жареный ягненок, ромовая баба

Stohrer

Адрес: 51 Rue Montorgueil, Paris, 75002

Год открытия: 1730

Фото: parisattitude.com

Последний участник списка не ресторан и даже не кафе. Это пекарня, но какая! Первое же знакомство с ассортиментом впишет Stohrer в ваши представления об идеальной пище.

История легендарной булочной уходит к 1700-м годам, когда в Версаль прибыла польская принцесса Мария Лещинская. С будущей королевой во Францию приехал ее штатный повар, который в 1730 году открыл здесь пекарню-кондитерскую. По сей день в La Maison Stohrer готовят выпечку и десерты, которые подавали когда-то при дворе.

Фото: baketomake.wordpress.com

Блюда-хиты Stohrer: эклеры и ромовая баба

А в каких ресторанах и кафе Парижа любите бывать вы? Делитесь в комментариях своими находками!

Всех желающих продолжить гастрономическое путешествие по Парижу приглашаем познакомиться с лучшими fromageries, chocolatiers и poissoneries столицы. А еще мы знаем, где подают самых свежих устриц!

Оригинал публикации — на портале Thrillist .

«Le Procope» — старейший ресторан Парижа. Вкусно, дорого, престижно. (6-ой округ)

Достаточно много своих статей на этом сайте я посвятил рассказам о том, где вкусно и недорого поесть во Франции или в Бельгии. Думаю, настало время перейти к вопросу: «а где побаловать себя изысками кухни дорого? И чтобы не только вкусно, но и престижно?»

Старейший ресторан Парижа

И одним из таких мест в Париже является ресторан «le Procope», расположившийся по адресу: 13 Rue de l’Ancienne Comédie, 75006 Paris. Это в шаге от театра «Одеон» (метро «Одеон») — том самом, где в первый раз Бомарше представил публике свою комедию «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро». Кстати, после премьеры «Женитьбы Фигаро» Бомарше был отправлен по указанию Людовика XVI в тюрьму, причем приказ об аресте драматурга король подписал, играя в карты… но это к рассказу об изысках кулинарии не имеет, увы, никакого отношения.

Читать еще:  Как открыть свой ресторан с чего начать

Мемориальная доска на фасаде ресторана гласит о том, что во времена Французской революции «Le Procope» носил имя «Cafe Zoppi» и был театром исторических событий.

Итак, кафе-мороженое «le Procope» было основано в 1686 году прибывшим из Сицилии в Париж Франческо Прокопио дей Кольтелли. От имени первого владельца и происходит название. Считается, что заведение стало первым в Европе, предлагавшим кофе для посетителей. При этом изначально напиток подавался исключительно в фарфоровых чашках.

Холл и лестница, ведущая на второй этаж.

Постепенно из кафе-мороженого » le Procope» становится «литературным кафе» — популярным местом, где любили собираться для обсуждения своих произведений французские литераторы. Со временем » le Procope» получает статус престижного и дорогого ресторана. Здесь обедали Дидро, Руссо, Вольтер, Гюго, Марат, Дантон, Робеспьер, Бальзак, Бенджамин Франклин, Жорж Санд, ну, и, конечно же, я, Алекс Кутюр.

Барная стойка

Согласно легенде, однажды у молодого Наполеона Бонапарта не нашлось денег, чтобы расплатиться в «Прокопе» за свой обед, поэтому в качестве залога ему пришлось оставить свою двууголку… которая и по сей день красуется здесь за стеклом в качестве музейного экспоната. Можно ли из этого сделать вывод, что Наполеон так никогда и не расплатился с «Прокопом» за свой долг? История об этом умалчивает…

Зал на первом этаже слева от входа.

Впрочем, «Прокопу» пришлось пережить не только расцвет, но и упадок. В свое время помещение переделывали в вегетарианский ресторан, в столовую для студентов и малоимущих. На сегодняшний день «le Procope» сохранился в тех декорациях, в которых он был реконструирован заново уже в 1830 году в эпоху «Реставрации монархии Бурбонов».

Маленький уютный зал справа от входа в этот вечер пустовал.

Сегодня «le Procope» — именитый ресторан как с большими залами с огромным множеством столов, так и уютными интимными закуточками для встреч, скрытых от посторонних глаз. Два этажа, и на каждом — своя независимая кухня и команда официантов. Несмотря на раскрученный бренд, сегодня можно заявиться в «Прокоп» хоть голым, завернувшись в банное полотенце, но если готов заплатить за ужин приличные деньги, тебя здесь примут в любом виде. Так что, дорогие туристы, собираясь в «Прокоп», знайте: дресс-кода здесь нет. Вечерние платья и строгие костюмы вам не понадобятся.

Укромный уголок на первом этаже.

Да, и еще, я заметил давно: каким бы престижным ни был ресторан, но за гигиеной уборных во Франции следят поскольку-постольку, и вокруг унитаза в мужском туалете слегка того… промахнулись. Таковы реалии жизни, увы. Да простит нас ВВП, который, говорят, приезжая во Францию, также однажды обедал в этом замечательном ресторане…
По выбору блюд в «le Procope» для Франции все достаточно стандартно: предлагаются отдельные блюда (а-ля карт) и комплексное меню.

За 31,50 евро в меню только входящее блюдо и главное, за 38.50 вы можете добавить десерт.
В винной карте цены начинаются от 25 евро за бутылку.
Во входящих блюдах в меню, помимо набившего оскомину салата «Цезарь», предлагается на выбор дыня с мясными нарезками или луковый суп.

Зал-библиотека

Основные блюда в меню: рыба с горошком и картофелем, стейк с картофелем фри «по-домашнему» и мясное филе, приготовленное по «старому рецепту».
Десерты в меню: «крем-брюле», пирожное, пропитанное с ромом под кремом «шантийи», и мороженое.
Выбор блюд вне меню значительно более интересный и разнообразный, но и цены будут гораздо выше. Для тех, кто интересуется, во сколько ему обойдется покушать в ресторане «le Procope», вот ссылка на МЕНЮ (к сожалению, на сайте представлена только французская версия, так что гугл-переводчик в помощь).
Мы же с моей второй половинкой не стали мудрствовать лукаво, и заказали себе по дюжине устриц, а также по 12 бургундских улиток каждому.
Что можно в итоге сказать? Устрицы размер «троечка», это вам, конечно, не «нулевки» и «копыто лошади» на устричной ферме в Канкаль. Но вкусные и, конечно, свежие. Поглотили их с превеликим удовольствием.
Бургундские улитки тоже вполне себе жирные, хорошо (до кипения масла) разогретые, под вкусным оливково-чесночным соусом.
Вино белое полусухое бургунское «Алиготе» а-ля Шабли. Вполне сносный середнячок.
В итоге — 130 евро плюс чаевые на двоих. Конечно, те же самые устрицы и улитки можно было покушать в Париже в три раза дешевле, например, в ресторанах «la Criée» или в «Chartier«.

Комплексное меню «Философ», которое предлагается после 19:00.

Но в «Прокоп» ты платишь не за кухню, а за престижь. Это заведение с интересной историей и богатым интерьером, в которое не стыдно пригласить средней руки банкира, начинающего олихарха… или фотомодель, которой ловелас решил пустить пыль в глаза.

Все готово к подаче устриц.

Одним словом лично для меня «le Procope» — место в Париже, которое однажды нужно посетить обязательно. Но питаться тут каждый день лично я точно не стану. Тем более, что тот же выбор блюд и напитков вы можете найти в «городе Эйфелевой башни» за гораздо меньшие деньги. Вот только двууголки Наполеона Бонапарта и столика, за которым кушал Вольтер, там, увы, уже не будет. Ведь не даром в очередной раз в 2017 году «le Procope» получил премию как самый буржузный ресторан Парижа. Поэтому, если хотите поужинать в окружении французской буржуазии, то милости прошу в «Le Procope».
Приятного аппетита!

Вот и прибыло наше плато из устриц. Как известно, улиток по-бургундски нужно есть горячими. На этой горелке официанты доводят блюдо до кипения непосредственно перед подачей на стол. Улитки в чесночном соусе по-бургундски. В 2017 году ресторан получил награду за буржуазную кухню. А ведь когда-то интерьер освещался свечами. Легенда гласит, что Наполеон Бонапарт оставил здесь свою двуугольную шляпу в счет своих долгов. Двууголка Наполеона Бонапарта. Повсюду картины с изображением известных исторических деятелей и событий. Как в музее

Среди множества заполненных залов на втором этаже нашелся один пустующий. Еще один укромный уголок. Для гражданок и граждан. Бюстик Вольтера На стенах множество изречений известных литературных деятелей. Счет за ужин Есть в «le Procope» и своя небольшая терраса, выходящая на тихую пешеходную улочку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector