Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тануки ресторан википедия

Сеть японских ресторанов Тануки — сотрудничество по франшизе

Название сети ресторанов «Тануки» в переводе с японского обозначает мифологическое животное. О самобытности этих заведений общественного питания говорит не только их название, но и выполненный в японских традициях аутентичный интерьер. «Тануки» являются ресторанами семейного типа. Кухня заведений предлагает своим посетителям среди традиционных японских блюд отдельное детское меню.

В настоящее время сеть, работающая в России, включает в себя 63 ресторана, работающих на территории России и Украины. Среди услуг сети — доставка суши и горячих обедов 24 часа в сутки.

В России «Тануки» появились благодаря холдингу Lite Life, известному своими ресторанами авторских кухонь. Его владельцем является Александр Орлов. В настоящее время он широко известен, как владелец «Bulldozer-group».

Один из ресторанов холдинга «Los Bandidos», стал тем заведением, которое открыло первое «Тануки» в Москве. Оно было ориентировано на тонких ценителей японской кухни. Произошло это в 2004 году.

Карточка франшизы

Концепция франчайзингового предприятия

Концепцию сети ресторанов «Тануки» можно сформулировать, как японское гостеприимство. Они являются своеобразными оазисами японского мира в мегаполисах. Интерьер ресторанов выполнен в традиционном японском стиле.

Меню ресторана содержит большое количество блюд, приготовленных по традиционным японским рецептам. Оно отображает все актуальные тенденции японской кухни. Чек заведения составляет от 500 до 1000 рублей.

Преимущества и недостатки

К преимуществам Тануки франшизы можно отнести получение права на использование раскрученного бреда. Сотрудники франчайзи проходят обучение, а сам он получает рецептуры и технологию приготовления блюд, внутренние стандарты ведения бизнеса и консультационную поддержку.

К недостаткам франшизы можно отнести её закрытость, трудность в поиске подходящего для ведения ресторанного бизнеса помещения.

Требования к помещению

Помещение для организации работы ресторана должно находиться на первом этаже строений, расположенных в местах с большим пешеходным и автомобильным потоком, на первой линии домов. Не более 50% площади может находиться в подвальном помещении. Она должна быть не менее 380 кв. метров.

Обязательными условиями, которым должно соответствовать помещение, являются наличие канализации, водоснабжения, отопления, вентиляции и электричества мощностью от 100 до 200 кВт. Очень важно, чтобы помещение находилось в собственности или долгосрочной аренде, заключенной на срок не менее 5 лет.

Ресторан должен иметь хорошие подъездные пути и парковку для автомобилей.

Финансовые условия

Компания Александра Орлова является не публичной. Информация, касающаяся финансовой деятельности является закрытой. Все условия продажи франшизы носят индивидуальный характер. Поэтому у франшизы Тануки цена узнается индивидуально.

Заключение

Ресторанный бизнес является одним из самых стабильных видов коммерческой деятельности в России. Вхождение на рынок общепита под вывеской известного бренда значительно сокращает время раскрутки бизнеса. Предприятия выходят на уровень доходности уже с первого месяца своей работы.

Правила бизнеса основателя бренда японских ресторанов «Тануки» Александра Орлова

Александр Орлов — ресторатор и основатель холдинга Bulldozer Group. За 20 лет работы он создал настоящую гастрономическую империю: сегодня бизнесмен управляет почти сотней ресторанов в России, Казахстане, ОАЭ и еще пяти странах мира. Среди них, например, — «Тануки», Eshak, Cipriani и Gaia. «Сноб» попросил Александра Орлова сформулировать главные правила ведения бизнеса

2 апреля 2019 11:45

О стратегии

Я считаю, что ресторанный бизнес — самый рискованный. У нас есть проекты в восьми странах мира, нам принадлежит более 80 ресторанов в России, Украине, Гонконге, ОАЭ и других местах с разным политическим устройством и разной экономикой. Это диверсификация бизнеса. Так безопаснее: если в одной стране происходят всплески и падения, мы компенсируем их в другом месте.

О специфике работы в разных странах

Главное в ресторане — это еда, определенная концепция. Дальше — все вокруг этого: интерьер, музыка, сервис и все остальное. Ресторанный бизнес предполагает определенные правила и принципы, характерные для всего мира. При этом в каждой стране есть нюансы, которые зависят от города и страны. Например, в Гонконге помимо местного населения живет и работает много европейцев, туда приезжают туристы — это важно учитывать. В популярных для туризма городах нужно более активно работать с консьержами, которые направляют своих гостей из отелей. Кроме того, сейчас везде много работы с соцсетями — мы должны работать с SMM, правильно настраивать таргетинг.

Читать еще:  Скоро открытие ресторан спб

О принципах

Мое основное качество — умение быстро думать и принимать решения. При этом, как правило, я стараюсь руководствоваться ощущениями. Интуиция и опыт — это главное. Именно они помогают решить, открывать ли ресторан и каким его лучше сделать. Мы составляем примерные бизнес-планы, но любые ожидания всегда сильно корректируются — поэтому в первую очередь важно чувствовать и полагаться на свой опыт. Конечно, мы всегда советуемся с партнерами и коллегами, узнаем мнение ключевых сотрудников. Иногда интуиция подводит, но такое бывает редко. И в конце концов, ошибки — это нормально. Если их нет, значит, нет движения вперед.

О команде

Команда — это главное. Для меня идеальный сотрудник — это человек, который любит работать в высокой динамике и может полностью отдаваться своему делу. Ему должно нравиться то, что он делает, он должен быть энтузиастом. Такова специфика бизнеса — это определенный лайфстайл, им нужно жить. Кроме того, важна многозадачность. Например, руководитель должен уметь одновременно вести несколько проектов в разных странах. Это определенный талант и способность, их важно увидеть и развить. Поэтому я лично контролирую процесс подбора людей, а развиваем мы сотрудников в корпоративном университете.

Фото: Владимир Яроцкий

О стиле управления

Мой стиль управления скорее авторитарен. Я считаю так: люди работают и получают деньги, а значит, они должны пахать и полностью отдаваться работе. Есть много ленивых людей, которые не привыкли или не хотят работать много. Но я думаю, что могу от них этого требовать. Я жесткий руководитель, но справедливый. Я многого требую как от себя, так и от других.

О конкурентах

Я слежу за конкурентами, всегда хожу во все новые места — как в тех странах, где веду бизнес, так и в других. Я постоянно наблюдаю за проектами других рестораторов, меня это стимулирует. Самый интересный ресторанный рынок сегодня — в Москве, по уровню он сопоставим разве что с Нью-Йорком. Здесь много сильных игроков, которые открывают действительно интересные проекты. Сегодня все популярнее становятся сервисы, которые доставляют еду собственного приготовления. Я нормально к ним отношусь. Конечно, это определенная конкуренция, но я уверен, что они не смогут убить ресторанный рынок. Ресторан — это атмосфера, и люди приходят к нам в том числе за ней.

О трендах

В разных странах свои тенденции. В Америке, например, все большую популярность набирают рестораны, пропагандирующие здоровое питание, без глютена и с органическими продуктами. Во всем мире идет тренд на греческую кухню. Я думаю, что в ближайшее время в Москве точно откроется несколько греческих ресторанов. Сегодня востребованы вегетарианская и веганская темы, азиатские концепты. В России неплохо развиваются некоторые регионы — мы работаем почти во всех крупных городах, нам это интересно.

О планах

Совсем скоро мы запустим в России Cipriani — один из самых крутых брендов в лакшери-сегменте. Еще в этом году мы обязательно начнем строить ресторан в Лондоне — я давно о нем мечтал, и вот, наконец, пришло время. Вообще, когда ресторан успешен, это большое преимущество и для владельцев, и для людей, которые туда приходят. И моя главная цель — открывать как можно больше успешных проектов.

Чего я не знал, начиная бизнес: Александр Орлов, ресторатор и основатель бренда «Тануки»

Когда в 1998 году Александр открывал свой первый ресторан, у него не было опыта в этой сфере — только желание и небольшая сумма денег. С тех пор он выяснил, что набирать персонал лучше с помощью кадровых агентств, иначе есть риск наткнуться на героинового наркомана, и что нельзя верить рекомендациям HR-специалистов, но можно положиться на свою интуицию. В 2004 году вместе с партнерами Александр основал в Москве бренд японских ресторанов «Тануки», и сегодня их уже 70 по всему миру. О своих главных открытиях в ресторанном бизнесе Александр Орлов рассказал в интервью Inc.

Читать еще:  Испанский ресторан сыроварня

Александр Орлов в 1994 году окончил Академию им. Г. В. Плеханова по специальности «экономика». Свой первый ресторан — «Старый Токио» — он открыл в 1998 году. В 2001 году основал ресторанный холдинг Bulldozer Group и стал его президентом. Сейчас в управлении холдинга более 80 ресторанов в России, Украине, Казахстане, ОАЭ, Гонконге, США, Узбекистане и Саудовской Аравии.

Персонал лучше искать через агентство, а не по знакомым

С деньгами у меня не было проблем с 18 лет — я постоянно чем-то зарабатывал: торговал шампанским или менял валюту. Но мне очень хотелось открыть свой ресторан и в 1998 году я вложился в «Старый Токио». Первый год я только вникал, как он работает, и наделал много ошибок по незнанию.

Первая проблема была — где брать персонал. Моя знакомая рекомендовала шеф-повара, он привел с собой нескольких ребят. Оказалось, шеф-повар — героиновый наркоман, кололся прямо в туалете ресторана. С ним мы, конечно же, расстались, а люди из его команды были хорошими сотрудниками и мы долго работали вместе. С тех пор я предпочитаю искать персонал через кадровые агентства и специализированные сервисы, вроде HeadHunter или SuperJob.

Но не стоит верить рекомендациям HR-специалистов

Я понимал: нанимая нового сотрудника, с ним обязательно нужно поговорить, посмотреть его опыт и получить рекомендации от предыдущих работодателей. Но не знал, что нельзя верить рекомендациям такого же нанятого персонала, будь то администратор или HR-специалист. Чтобы не обидеть бывшего сотрудника, они дадут положительные рекомендации и никогда не скажут правду. Реальные рекомендации всегда нужно получать у собственников бизнеса, но им просто так не позвонишь, если ты с ними не знаком. Сейчас я могу позвонить любому директору ресторана в России и спросить, как у него работал тот или иной сотрудник. И это касается не только ресторанного дела — честные рекомендации всегда дают только собственники бизнеса.

Ресторанный бизнес — очень сложный

Я был уверен, что управлять рестораном — это очень простой бизнес. Однако уже в первый год понял, что ошибся. Здесь много составляющих, которые должны хорошо совпасть, чтобы в итоге клиенту понравилось: уровень сервиса, хорошее настроение шеф-повара, качественные ингредиенты. Все должно работать как часы и складываться в единую картину. Когда я открывал свои первые рестораны, то они стоили $50 тыс. и $70 тыс. Сейчас открытие одного ресторана обходится в 10 раз дороже — от $500 тыс. Хотя можно и уложиться в $100 тыс., если есть хорошая, оригинальная концепция и ты готов открыть небольшую точку на 20 м 2 .

Использовать возможности

Ресторан будет развиваться там, где есть много людей, которые хотят отдохнуть и готовы за это платить. Города и страны с перспективами экономического развития и ресторанным рынком в стадии становления — практически идеальная ситуация, например Казахстан или Узбекистан. В таких условиях можно сразу взять хороший старт и получить лояльную аудиторию — но это не значит, что потом можно расслабиться и отдыхать.

И не бояться конкуренции

Не боюсь ли я конкуренции, открывая заведения в местах с развитым ресторанным рынком, например в Гонконге. Нет, поскольку высокая конкуренция — это обратная сторона высокого спроса. На рынке много игроков, но также много людей, которые готовы тратить деньги на еду. Поэтому ресторан с продуманной концепцией и удачным расположением будет пользоваться успехом даже при наличии конкуренции. Работать надо уметь в разных странах и разных условиях — это минимизирует риск прогореть, если что-то пойдет не так. Вообще, диверсификация рисков — один из основных моментов, и не только в ресторанном бизнесе. У меня несколько десятков проектов в разных городах и странах. Если по экономическим или политическим причинам что-то не пойдет в одной стране — ничего не рухнет, будем развиваться в другой.

Читать еще:  Европейский ресторан северный

Когда открылся первый «Тануки», для России японская кухня была историей необычной и экзотической — и народ пошел, чтобы ее попробовать. Сейчас она стала практически нашей национальной едой и конкурентов хватает, но у «Тануки» все по-прежнему хорошо. Потому что дело не только в еде, а еще во множестве других факторов: если давать людям то, чего они хотят (быстрое, качественное обслуживание, доступную и интересную кухню), они будут ходить туда, где это получат.

Тануки

Сеть японских ресторанов.

Содержание

Предприятие

«Тануки» – франчайзинговый сетевой проект ресторанов домашней японской кухни, рестораны с таким же названием есть в Токио и Осаке. Франшизу приобрел холдинг Lite Life, который также владеет ресторанами «Старый Токио», «Желтое Море», «Гоа», «Los Bandidos», «Щи». Первая точка открылась в мае 2004 г. В ближайшие три года компания хочет запустить еще 15 ресторанов.

Акционеры

Холдинг Lite Life

Мифология

Тануки (Tanuki) – это забавный зверек из японских сказок, славящийся смешными повадками и добродушным нравом. Балагур и весельчак – он, любимый герой детей и взрослых, любит вкусно поесть и вдоволь повеселиться. Очень часто его изображают, держащим в лапках бутылочку теплого саке – традиционного японского рисового напитка. Тануки – символ удачи. Скульптурка этого зверька, хранящаяся в доме, приносит его хозяевам радость и счастье. Считается, что этот симпатичный сказочный зверек способен отогнать от дома злых духов и сулит благополучие и любовь.

Страхование

Год 2012

ОСАО «Россия» обеспечило страховой защитой от огня и сопутствующих рисков имущество ресторанов сети «Тануки». В соответствии с заключенным договором, имущество 18 ресторанов застраховано в ОСАО «Россия» на общую сумму 6,5 млн рублей. Срок страхования – один год.

Год 2010

Самара

СК «Ростра» в Самаре заключила договор страхования имущества с ООО «Тануки-Самара». Согласно заключенному контракту, застрахованы инженерное, производственное, торговое, офисное и иное оборудование ресторана, внутренние коммуникации и отделка помещения, стекла и витрины, электронику и оргтехнику, мебель и инвентарь, а также товары, находящиеся на складе. Имущество застраховано от пожара, удара молнии, взрыва газа, стихийных бедствий, повреждения в результате аварий коммунальных систем, боя стекол, а также посторонних воздействий и противоправных действий третьих лиц. Общая страховая сумма договора составляет свыше 17 млн руб.

Год 2009

Страховая компания «Гармед» продолжила сотрудничество с сетевыми ресторанами застраховав «Тануки» и «Щи» (входит в состав холдинга «Lite Life») на общую сумму 1200000 долларов США. Все договоры страхования заключены сроком на 1 год. Данные договоры заключены в рамках запланированного долгосрочного сотрудничества в ноябре 2008 года. СК «Гармед» уже успешно сотрудничает с рестораном «Тануки», застраховав в 2008 году автопарк службы доставки ресторана. С новым рестораном «Щи» договоры заключены впервые.

Год 2008

В мае 2008 года Страховая группа «СОГАЗ» застраховала имущество и ответственность сети ресторанов «Тануки». СОГАЗ обеспечит страховую защиту оборудования и помещений 21 ресторана, включая отделку, конструктивные элементы, электросети, системы вентиляции и кондиционирования, а также запасов продукции. Кроме того, застрахована общая гражданская ответственность ресторанов и их ответственность как товаропроизводителей, продавцов и исполнителей работ и услуг. Договоры страхования заключены сроком на один год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector