Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цдл ресторан фото

Что делать и что есть в Центральном доме литераторов

В 1960-е попасть в знаменитый буфет ЦДЛ могли только избранные, и за годы «Дом на Поварской» своей загадочности не потерял: многие уверены, что до сих пор сюда пускают по пропускам, — и ошибаются. Сейчас здесь расположился ресторан, в котором сочетаются атмосфера прошлого и современные гастротренды. Но обо всем по порядку

29 августа 2019 17:12

Говоря о ресторане Центрального дома литераторов, хочется избежать клише, но без исторической справки совершенно невозможно обойтись. Да, буфет Дома литераторов прославился благодаря поэтам-шестидесятникам, которые здесь и стихи читали, и пили до утра. Но любимым местом писателей и поэтов он стал гораздо раньше — в начале 1930-х, когда по инициативе Максима Горького тут открылся Дом советского писателя. До этого момента особняк был просто одним из домов на самой аристократической улице Москвы: в конце XIX — начале XX века на Поварской жили сразу семь графских и одна княжеская семья. Построили же этот дом в 1889 году по заказу князя Бориса Святополк-Четвертинского по проекту известного московского архитектора Петра Бойцова в модном тогда стиле историзм.

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

Затем дом купила графиня Александра Андреевна Олсуфьева, обер-гофмейстерина великой княгини Елизаветы Федоровны, которая и жила тут вплоть до революции 1917 года. Она устроила в особняке модный светский салон, в то время как ее супруг Алексей Васильевич на втором этаже принимал масонов. После революции «Дом на Поварской» и превратился в Дом писателя, а в конце 1950-х к особняку пристроили новое здание, где расположилось «пестрое» кафе-буфет, которое стало прародителем ресторана «ЦДЛ».

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

Перед ужином стоит освежить знания о масонском и литературном прошлом ресторана. Это позволит лучше проникнуться атмосферой места и понять, почему «ЦДЛ» — это не просто ресторан с воссозданным интерьером семейного салона, соответствующим дресс-кодом и живой классической музыкой по вечерам. Это настоящий музей.

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

В ожидании своего заказа обязательно прогуляйтесь по зданию: изучите старые фотографии, поднимитесь по сделанной без единого гвоздя лестнице, внимательно рассмотрите люстру в «Дубовом зале» (подарок Сталина Дому писателя) и постарайтесь припомнить, где видели такую же. Если не вспомните, попросите провести экскурсию по особняку — это стандартная опция для всех гостей в ожидании блюд. На ней вам расскажут, почему лестница на второй этаж до сих пор немного скрипит, и поделятся парочкой легенд (какой уважающий себя старинный особняк обойдется без привидения?).

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

Но все же вернемся к главному — кухне. Концепция ресторана соответствует его богатой истории, поэтому в меню все самое лучшее из русской и советской кухни. За еду тут отвечает Олег Клейменов — настоящий гуру и человек, который готовит с любовью. Для первого знакомства с рестораном заказываете тающий во рту паштет из цесарки в глазированном яблоке, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, насыщенную похлебку из белых грибов, жареху из лисичек, картофеля и говяжьей вырезки, которую подают прямо в сковородке, и авторский «Киевский» торт с ореховым мороженым. Поскольку вернуться сюда вы точно захотите, то другие фирменные блюда вроде фаршированных телятиной куриных крыльев, кролика под брусничным соусом со сладкой репой и классического «Столичного» салата вы еще успеете попробовать.

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

А этой осенью обязательно запланируйте визит еще и утром — на благотворительные завтраки. С 10.00 до 12.00 по будням и с 12.00 до 16.00 по выходным можно не только попробовать фирменные «Кремлевские» сырники, пшенную кашу с тыквой, лисичками и пармезаном, хрустящий бутерброд с ростбифом и яйцом Бенедикт, а также круассан с творожно-медовым кремом и инжиром, но и помочь детям. 15% от суммы чека, в котором присутствуют блюда из специального меню, пойдут в фонд «Подари жизнь». Все собранные средства будут направлены на помощь детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Читать еще:  Труффальдино ресторан спб официальный

ресторан ЦДЛ

Рестораны / Все рестораны

(495) 691-15-15, 691-72-73
Москва, ул. Поварская, 50 м. Баррикадная www.cdlrestaurant.ru

Режим работы С 12.00 до 24.00

Услуги ресторанаБизнес-ланчи, Организация банкетов, Выездное обслуживание, Еда на вынос, Карта вин, Живая музыка, Разливное пиво, Вегетарианское меню

КухняВегетарианская, Средиземноморская, Русская

Средний счетот 2500 до 3000 рублей

Заказ столикане нужен

Известный «Дом на две улицы», старинный особняк, в котором расположен ресторан «ЦДЛ» послужил источником для множества легенд. По преданиям здесь собиралась масонская ложа, а на одном из балов танцевала сама Наташа Ростова. После Октябрьской революции, когда в этом здании расположился Центральный Дом Литераторов, это стало одно из наиболее закрытых советских учреждений. В него однажды даже не пустили товарища А. Микояна, потому что у того не было нужного удостоверения. Ресторан Центрального Дома Литераторов в своё время посещали Рональд Рейган, Индира Ганди и Буш-старший. В нём было проведено множество светских и дипломатических приёмов.

Войдя в ресторан «ЦДЛ» Вы сразу же погрузитесь в атмосферу аристократического особняка 19-го века. За приготовление блюд русской кухни в ресторане «ЦДЛ» несёт ответственность Александр Попов, который в советские времена кормил партийное руководство страны, а в 2005 году, журналом GQ, был назван поваром года.
По индивидуальному заказу Александр Попов приготовит для Вас прекрасное блюдо, учтя Ваши пожелания и украсив их с выдумкой и мастерством.

На закуску Вам подадут филе карпа под овощным маринадом с гвоздикой, а также бургундских улиток в трюфельном соусе с шампиньонами.

Любителей рыбы ожидает севанская форель и копченая стерляжья спинка с грушей. Те, кто любит мясо, смогут отведать оленину с айвой под вишневым взваром, а также жаркое из бараньей ножки. Ну, а любителей сладкого ожидает клубника фламбе и творожное суфле с лесными ягодами.

Гоголевское меню в ресторане «ЦДЛ»

Клуб-ресторан «ЦДЛ» славный своим литературным прошлым и гастрономическим настоящим не мог оказаться безучастным во время празднования 200-летия одного из самых значимых писателей русской и мировой литературы. С апреля по июнь гости ресторана, расположившегося в доме Олсуфьевых, будут угощаться «любимыми блюдами» Николая Васильевича. В «Гоголевского меню» вошли одни из самых интересных и вкусных русских и украинских рецептов, в авторской подаче шеф-повара Александра Попова. На «гоголевскую» закуску Филе индейки под соусом «Вишневая косточка» или Кролик с пудингом из белого хлеба и соусом «Сабайон» который при подаче поливается ромом и поджигается. А на горячее Пирог с груздями и со сметаною, Печень барашка под яблочным соусом, что подается с морковно — сельдереевыми оладьями, Рулет из бараньего бока с печеным молодым картофелем Подается с репой в меду под соусом с розмарином

Любимые блюда Н.В. Гоголя

К 200-летию со дня рождения

Холодные закуски

Филе индейки под соусом »Вишневая косточка» (165)

Запеченное в печи филе индейки, подается с пудингом из бородинского хлеба с вишней

Кролик с пудингом из белого хлеба и соусом »Сабайон» (240)

Пудинг при подаче поливается ромом и поджигается

Супы

Щи суточные со сметаной и пресным пирогом (460)

Щи из тушеной квашеной капусты с томатами и белыми грибами. Подаются со сметаной и открытым пирожком с картофелем

Горячие блюда

Пирог с груздями и со сметаною (370)

Читать еще:  Времена года ресторан москва

Кулебяка с начинкой из соленых грибов (рыжики, черные и белые грузди). Подается со сметаной

Ножка поросенка с гречневой кашей, черными груздями и соусом »Хрен» (450)

Печень барашка под яблочным соусом (340)

Обжаренная баранья печень подается с морковно-сельдереевыми оладьями

Рулет из бараньего бока с печеным молодым картофелем (400)

Подается с репой в меду под соусом с розмарином

Кролик под брусничным соусом (410)

Ножка кролика с луком Шалот, сладкой репой и помидором и глазированными яблоками

«Няня» с тыквенно-имбирными оладьями (530)

Деревенская калбоса приготовленная по старо-русскому рецепту с гречневой кашей, телячьими мозгами, сердцем, печенью, луком, орешками, яйцом. Гарнируется горячим огуречным салатом. Соус»Красное вино» с коньяком

Cсылка html:
Ссылка BBCode:Ресторан ЦДЛ[/url]»>

Отзывы пользователей о ресторане ЦДЛ

Пока отзывов нет

Ресторан ЦДЛ

Сотрудники нашего портала с удовольствием организуют для вас банкет в данном заведении совершенно бесплатно, по телефону (495) 644 78 82. Ресторан ЦДЛ ждет вас!

Дарья Цивина о новом ресторане ЦДЛ и «Метрополе»

Есть рестораторы, которые чудесным образом улавливают дух времени. Команда «Рагу» (Алексей Зимин, Екатерина Дроздова и Ко), без сомнения, относится к этому счастливому кругу. Взявшись реанимировать ресторан ЦДЛ с его вековыми стенами, пропитанными советской историей и партийно-номенклатурной атмосферой, они как всегда оказались в тренде. Новая действительность рифмуется с прошлым, и сейчас самое время принюхаться к тревожно-сумрачному духу Дома литераторов. Алексей Зимин и Екатерина Дроздова, впрочем, уверяют, что стены ЦДЛ на них не давят, и никто из новой публики, осваивающейся в обновленных залах ресторана, о Светлове с Фадеевым вовсе не вспоминает. И это, кстати, тоже весьма симптоматично. Главная же интрига нового проекта — удастся ли команде «Рагу», в которой место шеф-повара на этот раз занял Тарас Кириенко, сделать ЦДЛ столь же успешным, как прочие их заведения. Ведь именно с этой целью пригласил управляющую компанию собственник здания, захотевший сделать свое место по-настоящему модным. И именно с этой целью команда «Рагу» взялась за дело — ведь кому как не этим ребятам, сумевшим возвести платную школу «Кордон Блю» в ранг гастрономической ВШЭ и заставить московских хипстеров восхищаться эспумой из пареной репы, по силам превратить темные дубовые залы ЦДЛ в светоч московского мятежного бомонда. Сама кухня тут не так уж важна. Старинная традиционная еда — в современной подаче, в стиле европейских гранд-кафе — так формулирует концепт нового ресторана его главный идеолог Алексей Зимин. И ссылается на опыт ресторана Dinner Блюменталя, в котором тот подает старинные британские блюда на новый лад. Идея, безусловно, хорошая, хоть и не новая (Комм, Шуршаков, Зотов, Мухин, Березуцкий не дадут мне соврать). Но Тарас Кириенко, увы, далеко не Блюменталь, и ЦДЛ не La Coupole, и Москва не Лондон, и Россия, как мы теперь твердо знаем, не Европа. В результате огромный ресторан из нескольких залов, общей численностью 250 мест, слегка освеженный модным точечным светом, но не переменивший охраняемый государством исторически-памятный сумеречный дизайн, предлагает очень эффектное на слух меню, довольно предсказуемое в исполнении, сплошь украшенное лепестками живых цветов, и с очень шатким вкусовым балансом. Есть в нем блюда удачные, есть совсем уж спорные. К удачам можно отнести по-настоящему вкусные пельмени с олениной и телятиной, к ним подается соус тартар из сметаны, груздей и соленых огурцов (450 руб.). Стоит также попробовать «няню» из бараньих потрохов, гречки и белых грибов в натуральной оболочке (450 руб.), она подается на томленой сладковатой баранине, которая не слишком хорошо сочетается с самой «няней», зато делает блюдо сытнее. Тартар из говядины дополняет горячая мозговая косточка (450 руб.), а тартар из семги с огурцом и красной икры водружен на необычайно тяжелый мусс из сметаны с хреном — который, увы, полностью перебивает вкус рыбы (400 руб.). Щам из капусты кислоту придает лимонная трава (400 руб.), сервируются они с пирожками с гречкой и грибами, солянку дополняют раки (400 руб.), баранина подается в солоновато-пряном соусе из чехони со сморчками (850 руб.), а треска — с полбой и пюре из цветного желтого перца (550 руб.). Эффектно, внушительно, в меру вкусно и обречено на успех. Потому что нетленный дух ЦДЛ, помноженный на промоутерский ресурс команды «Рагу», способен творить такие чудеса, которые булгаковским МАССОЛИТу с «Грибоедовым» и не снились.

Читать еще:  Кавказская пленница ресторан москва

“Европейский”

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Муксун по новому стилю

Обновить свои рестораны решил и отель «Метрополь», сменивший в прошлом году владельца и взявший курс на европейский палас-отель премиального класса. Начали с ресторана «Европейский», который к лету должен поменять и название. Интерьер, конечно же, тоже сохранили, освежив его зеркалами, новой мебелью и коврами. Бренд-шефа пригласили из Эстонии, так что теперь Андрей Шмаков по полмесяца проводит в Москве, а остальное время в своем собственном ресторане в Таллине. Новое меню получилось интересным, в нем ощутим колорит «нордик», который очень органично рифмуется с русской северной кухней. В меню есть строганина из муксуна с брусникой (550 руб.) и восхитительная вырезка оленя с пюре из сельдерея с кофе, печеными корнеплодами, балтийским ржаным хлебом с клюквой и соусом из говяжьего бульона с горчицей (1050 руб.) — на мой взгляд, это лучшее основное блюдо в меню. Кроме того, Андрей Шмаков предлагает весьма интересные композиции на тему мясного тартара — с икрой кижуча, кремом с петрушкой и картофельными вафлями (950 руб.), парфе из цесарки — с кремом из копченого сыра, хрустящим картофелем и сельдереем (750 руб.), и рибай-стейка — с бычьим хвостом с пастернаком, кремом из сыра рокфор, салатом из петрушки и соусом из красного вина (1800 руб.). Среди десертов стоит обратить внимание на мороженое из чернослива с коньяком (150 руб.) и классическое крем-брюле с россыпью свежих ягод и восхитительным сорбетом из черной смородины с базиликом (450 руб.). Главным же приобретение «Европейского», как и всего «Метрополя» в целом, оказался новый стиль управления. И здесь, очевидно, заслуга новой команды во главе с генеральным управляющим из Швейцарии Домиником Года и управляющим Дмитрием Макаровым, которые сумели сделать работу персонала по-настоящему friendly. В самом облике Доминика Года, похожего на пастора или профессора какого-нибудь старинного университетского города в самом сердце Европы, сразу читаются все те новые «установки», которые постепенно приживаются в «Метрополе». Персонал стал по-другому смотреть, по-другому разговаривать и по-другому ощущать в пространстве отеля самих себя и окружающих. Конечно, для полноценной работы премиального палас-отеля этого еще недостаточно, и именно поэтому «Метрополь» надеется полностью реконструировать свои номера и даже открыть бар на крыше (!), но уже сейчас в отдельно взятом ресторане можно легко ощутить перемены. Думаю, что еще больше новый дух «Метрополя» (не обремененного, в отличие от ЦДЛ, таким количеством мрачных эпизодов из недавней истории, хотя тоже не лишенного номенклатурно-партийного налета) проявится на летней площадке, с видом на Театральную площадь. Но об этом — в свое время.

«Европейский» (****)
Театральная проезд, 2, (499) 501 7800

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector