Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цдл ресторан официальный сайт

Новое местоОбновлённый ресторан «ЦДЛ»

Поиски современной русской кухни Алексея Зимина и Тараса Кириенко

Год назад перешедший под управление команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова), ресторан Центрального дома литераторов открылся всерьёз обновлённым. Коснулись перемены и интерьера, и кухни. Теперь мы имеем дело с интересным современным рестораном, зайти в который хочется не только из-за легенд, связанных с его прошлым, но и за едой.

Дизайном интерьера занималось архитектурное бюро Wowhaus — выбор в случае Алексея Зимина очевидный, потому что друзья, а на наш взгляд, просто правильный, ведь переделать старинные интерьеры, при этом почти их не трогая, задача сложная, не для новичка. В итоге царившее в «ЦДЛ» раньше тёмное царство было разбавлено минималистской мебелью, яркими цветами, светом и геометрическими орнаментами, вырезанными на пластиковых перегородках и настенных панелях. Только шоковая терапия могла пойти на пользу этому месту, так что всем нам повезло, что именно команда Ragout с их современным демократичным подходом и взглядами взялась за проект. У прежних посетителей ресторана, которым, так сказать, «за . » и перемен уже не хочется, конечно, возникнут вопросы. Но эпоха сменилась, придётся привыкнуть.

Меню нового «ЦДЛ» придумали шеф-повар Тарас Кириенко, также бренд-шеф бара Ragout, и Алексей Зимин. Зимин участвует в создании меню всех своих заведений. Задачей ставили ни много ни мало сделать ресторан русской кухни, но не из энциклопедий и книг Максима Сырникова, а в современном понимании, чтобы эта новая русская еда была интересна сегодня с гастрономической точки зрения. В общем-то, получилось: пельмени в обновлённом ресторане, например, даже лучше, чем в «Пушкине». Хотя сравнивать нелегко, ведь в «ЦДЛ» они сложнее: сделаны из оленины и телятины, а подаются в грибном бульоне (и с пеной из него же) и с соусом из сметаны, груздей и солёных огурцов. Рецепт этого густого соуса, по словам Алексея, старый кубанский.

Легендарный ресторан, получивший новую жизнь под управлением команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова).

ТЕЛ.: +7 (495) 663−30−03

РЕЖИМ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00

«Няня» — старинное русское блюдо из бараньих потрохов с гречкой, завёрнутых в рубец, очень похожее на шотландский хаггис, — в «ЦДЛ» готовится не совсем традиционно. Тоже из баранины, но не в рубце, потому что не технологично (лопается), а в кишке, как сосиска. Подаётся на подушке из тушённой в вине баранины, сверху лежат ободряющие композицию стручок гороха и лепестки настурции. Тартар из говядины подают с мозговой косточкой — вот, оказывается, что нужно, чтобы сделать из хорошего тартара отличный. Смешивать с костным мозгом обязательно: обогащает вкус. Тартар из сёмги смешивают с красной икрой и огурцами, а выкладывают на нежный мусс из сметаны и хрена.

Борщ тоже непростой, и снова кубанские мотивы. В него вбивают выдержанное сало с чесноком. Баранину подают под соусом из чехони, со сморчками. Ещё в меню есть голубь с картофельным гратеном, жареным огурцом и вишнёвым соусом; рагу из цесарки, тушёная капуста; гречка с грибами; щи, как и борщ, непростые; голубцы; солянка с раками и мороженое с ржаным хлебом и тульским пряником. Всё, несмотря на названия, и на вкус, и на вид элегантно.

Наливают в «ЦДЛ» компоты, настойки, водку и очень много вина, на нём и собираются сделать акцент. Сейчас в винной карте 400 позиций, от бюджетных вариантов до очень дорогих. Сильно развивать бар не планируют.

Читать еще:  Грузинский ресторан сзао

Тартар из говядины с костным мозгом — 450 рублей Хворост с ванильным кремом — 350 рублей Утиная грудка с запеканкой из корнеплодов — 700 рублей

АЛЕКСЕЙ ЗИМИН

бренд-шеф бара Ragout

С точки зрения сочетаний градуса, вкуса и так далее, еда в «ЦДЛ» — это традиционная русская еда. Русская кухня на вкус чуть плоская по выразительности, но мы добавляем какие-то вещи, чтобы сделать её яркой и полифонической. Но уходить в специальные усиления, добавлять какие-нибудь ливанские пряные смеси мы не будем. У нашей еды спокойный градус традиционной кухни, но она элегантно сделана, она лёгкая. Мы рассчитываем на то, что условный иностранец, сходивший в «Пушкин», придя сюда, поймёт, что это та же самая русская еда, только выглядит она и естся как в ресторанах у него дома.

Раньше в «ЦДЛ» была довольно качественная кухня, но жутко несовременная. И по смыслу это было дальше от русской кухни, чем сейчас — французская еда русской аристократии времён Александра III. Мы же готовим тут именно русскую, но современную кухню. Рецепты и сочетания вкусов берём из разных мест: я сам много путешествую по России, собираю на местах, плюс немало блюд у нас имеет литературные корни. Здесь Пастернака исключали из Союза писателей, в комнате с камином наверху! Так что это само собой разумеющееся. Есть план, чтобы официанты рассказывали истории блюд гостям, но я как представлю это заученное: «Это Некрасов в тысяча семьсот каком-то году, на ужине, ели баранину с чехонью». Всё это должно происходить органично, посмотрим, как сработает.

Ресторан ЦДЛ / CDL restaurant

Ресторан Центрального Дома Литераторов («Ц.Д.Л.») в историческом центре Москвы – это знаменитый писательский дом на Поварской улице, который вот уже полтора столетия (с 1890-х гг. по настоящее время) является местом встреч известных москвичей и дорогих иностранных гостей. Ресторан расположен в особняке, построенном в 1887 году по заказу князя Бориса Владимировича Святополк-Четвертинского.

Ресторан «ЦДЛ» — настоящая историческая ценность. Посещение ресторана «Ц.Д.Л.» – это, пожалуй, единственная возможность в Москве, почувствовать себя внутри исторического пространства графских покоев. Здесь нет ничего случайного: внушительная история здания, его неповторимая архитектура, колоритный интерьер и, конечно же, гастрономия, воссозданная по рецептам лучших поваров конца XIX — начала XX столетий, — придают ресторану какую-то таинственность.

В здании с выдающейся архитектурой и богатой историей можно насладиться традиционной русской кухней в современном исполнении и в атмосфере, пропитанной духом царской России. Кухня, полная настоящих кулинарных шедевров, приводит в восторг даже самых требовательных гурманов. И это неудивительно, ведь Центральный Дом Литераторов – элитное заведение, в котором, как и в старые добрые времена, частыми гостями являются известные писатели, а также актеры, музыканты и другие представители культурной элиты – как русской, так и зарубежной. Сервис, гостеприимство и гастрономия ресторана «Ц.Д.Л.» сохраняют в себе аристократические ноты лучших событий из жизни особняка. Обстановка создает общее впечатление торжественности и величия.

Ужиная в ресторане-музее, за соседним столом можно увидеть известных бизнесменов, артистов, политиков и других знаменитостей в диапазоне от Василия Уткина до Дмитрия Медведева.

Слава ресторана такова, что с ним не могут конкурировать даже лучшие рестораны столицы. Ресторан Центрального Дома Литераторов по праву считается гордостью Москвы.

«Ц.Д.Л.»: настоящая классика русского гостеприимства!

Ресторан «ЦДЛ»

  • Кухня: Русская
  • Баррикадная
  • Средний чек: ₽₽₽ (1500 — 2500 руб.)

Банкеты от 20+ чел. до 100+ чел.

Читать еще:  Wicked ресторан закрылся

Устройте себе грузинские каникулы!

НОВИНКА ЭТОЙ НЕДЕЛИ

Забронируйте столик или банкет в ресторане «ЦДЛ» и получите бонус, а также скидку 10%

Выберите число гостей, дату и время и нажмите кнопку « Забронировать столик »

Данное время уже недоступно.

Пожалуйста, выберите другое время.

Бронируйте бесплатно столики, получайте бонусные баллы и меняйте их на подарки

Бронируйте бесплатно столики, получайте деньги на телефон

Специально для клиентов TablePin — скидка 10% на меню и напитки.

Внимание! Скидка не распространяется на табачную продукцию, бизнес-ланчи, специальные предложения ресторана, а также не суммируется с другими скидками.

Фото ресторана «ЦДЛ»

  • Схема проезда в ресторан «ЦДЛ»

    ул. Поварская, д.50/53

    О ресторане «ЦДЛ»

    Расположенный на Поварской улице ресторан ЦДЛ – уникальная возможность совершить путешествие в прошлое. Особняк, построенный в ХIХ веке, хранит память и об аристократическом IХ веке, хранит память и об аристократическом ХIХ веке, хранит память и об аристократическом веке, хранит память и об аристократическом салоне дореволюционной эпохи, и о творческих встречах выдающихся литераторов советского
    времени.
    Огонь в камине, запах сандала, интерьер, посуда, любая деталь оформления каждого из 4 знаменитых залов переносят в атмосферу прошлого. Кажется, только вчера по ковровой дорожке спускался на торжество в честь собственной коронации Николай IХ веке, хранит память и об аристократическом IХ веке, хранит память и об аристократическом . Незадолго до вашего появления работал в своем кабинете граф Олсуфьев. А через пару минут после вашего ухода в Пестрый зал, неспешно беседуя, войдут Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина.

    Политика и время оказались не властны над этим зданием. В каждую из эпох залы ресторана притягивали самую интеллигентную и образованную часть общества, а уровень сервиса отвечал высочайшим стандартам и царских, и кремлевских запросов.
    Фаланги краба, осетровая икра. Студень из говядины с муссом из хрена, столичный салат с телячьим языком. Голубцы с мясом кролика, сахалинский деликатесный суп. Кролик под брусничным соусом со сладкой репой, котлета по-киевски, ягненок по старинному рецепту «ЦДЛ». Кремлевские сырники.
    Сегодня в меню ресторана проверенные временем деликатесы сочетаются с изысками современной кухни. А банкеты и торжества остаются в памяти посетителей не только как гастрономическое, но и как культурное событие.

    Особняк Святополк-Четвертинского, ЦДЛ

    В конце Поварской находится примечательный особняк, на который неизменно обращает внимание каждый, кому доведется побывать в этой части улицы – дом, построенный в конце XIX века для князя Святополк-Четвертинского, а в советские годы – прославленный и легендарный ЦДЛ – Центральный дом литераторов.

    Особняк, по своей архитектуре напоминающий европейские замки эпохи Ренессанса, был построен в 1887 году по заказу князя Бориса Владимировича Святополк-Четвертинского. Проект был заказан архитектору Петру Самойловичу Бойцову, который к тому времени уже построил для князя дом в его загородной усадьбе Успенское (на Рублево-Успенском шоссе). Здесь Бойцов спроектировал небольшой городской особняк в стиле французского Ренессанса с элементами барочной архитектуры. Главная достопримечательность особняка — это поистине роскошное оформление его интерьеров, которые сохранились до нашего времени в практически нетронутом виде, что само по себе удивительно. Убранство парадных залов особняка выполнено в готическом стиле, почти все помещения отделаны деревом – панели на стенах, кессонированные потолки, паркеты, парадная лестница, мебель — все столярные работы были сделаны по эскизам самого Бойцова. Деревянная резьба отличается тончайшей проработкой каждой детали. Самое большое впечатление производит огромный парадный зал с высокими окнами и удивительной красоты лестницей, ведущей на второй этаж. Лестница украшена резными деталями, так, например, поддерживающие ее опоры в виде колонн целиком покрыты резьбой с изображением виноградной лозы. Готические окна украшены цветными витражами, стены обтянуты тканями, над лестницей висит большой гобелен. В залах сохраняются камины, некоторые из которых также оформлены деревом.

    Читать еще:  Джорджия ресторан на семеновской

    В оформлении интерьеров особняка на Поварской в полной мере проявился талант Бойцова-рисовальщика – ведь первые годы своей творческой карьеры он работал в основном в области декоративного искусства – занимался дизайном интерьеров, делал эскизы мебели, позже принимал участие в оформлении Москвы к коронационным торжествам 1896 года.

    Хозяин особняка, князь Борис Владимирович Святополк-Четвертинский происходил из древнего дворянского рода, ведшего свое происхождение от Рюрика. Он приходился внуком последнему обер-шталмейстеру, герою Наполеоновский войн князю Борису Антоновичу Святополк-Четвертинскому. Сам князь Борис Владимирович был известным коннозаводчиком, занимался разведением лошадей в своем подмосковном имении Успенское, основал здесь конный завод.
    В конце 1890-х годов наследники князя Святополк-Четвертинского продали дом на Поварской графине Александре Андреевне Олсуфьевой, статс-даме, гофмейстерине великой княгини Елизаветы Федоровны (гофмейстерина – одно из высших женских придворных званий). Графиня Олсуфьева всегда была при дворе – сначала статс-дамой императрицы Марии Федоровны (супруги Александра III), а с 1892 года – гофмейстериной великой княгини Елизаветы Федоровны, при дворе которой она служила до 1909 года. Она была довольно близка Елизавете Федоровне и поддерживала с ней отношения даже после того, как великая княгиня распустила свой двор в 1909 году. Позже, в эмиграции, графиня Олсуфьева написала и издала воспоминания о великой княгине.

    Графиня и ее супруг – генерал от кавалерии, филолог и писатель граф Алексей Васильевич Олсуфьев, (который, кстати, приходился Александре Андреевне родным дядей) были близко знакомы со знаменитым поэтом Афанасием Фетом, который посвятил графине одно их своих стихотворений:

    Графине Александре Андреевне Олсуфьевой
    при получении от нее гиацинтов

    В смущенье ум, не свяжешь взглядом,
    И нем язык:
    Вы с гиацинтами, — и рядом
    Больной старик.
    Но безразлично, беззаветно
    Власть Вам дана:
    Где Вы царите так приветно, —
    Всегда весна. (1887 г.)

    Олсуфьевы также были известны как благотворители, графиня Александра Андреевна была действительным членом Московского благотворительного общества 1837 года.
    Семья Олсуфьевых жила в своем особняке на Поварской до 1917 года. Спасаясь от большевиков, они покинули Россию и обосновались в Италии, на своей вилле в Сан-Ремо.
    Сам особняк был национализирован, но чудом уцелел от разграбления. Дом занял отдел детских учреждений при ВЦИК, а в начале 1930х годов он был отдан Союзу писателей – и здесь разместился Центральный дом литераторов, более известный как ЦДЛ. Это было легендарное место – здесь в разные годы бывали все известные советские и русские писатели, его посещали и высокие гости из-за границы – Марлен Дитрих, Жерар Филипп, Джина Лоллобриджида, президент США Рональд Рейган и многие другие. Позже в парадных залах особняка открылся знаменитый ресторан ЦДЛ, ставший культовым местом у московской литературной и не только литературной богемы. Многие писатели и поэты были завсегдатаями ресторана, особенно любили его «шестидесятники»; попал ресторан ЦДЛ и на страницы многих романов (не говоря уже о мемуарах).

    Ресторан находится здесь до сих пор, и, хотя он и сохраняет свое старое название «Ресторан ЦДЛ», теперь попасть сюда может любой желающий.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector