Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узбекистан ресторан новикова

Узбекистан

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Поход в «Узбекистан» стал для меня не только рецензионным визитом, но и приятным знакомством с одним из моих постоянных читателей. Ресторан встретил нас массивными деревянными дверями, за которыми скрывалось широкое затемненное фойе, оформленное в среднеазиатском стиле. Высокие потолки поражали своими сложными узорами. Утонченные фрески украшали массивные арки, а богатые красные ковры устилали мраморные белые полы .

Обеденный зал выглядел еще просторнее. Потолки высоченные, узоры завораживающие, колонны размашистые, люстры величественные, ковры утопительно мягкие. Света в зале было не очень много, хотя он струится из окон, переливался со светом ламп и отражался от белых стен. Мебель — тяжелая, увесистая. Стулья — грузные, высокие. Столы широкие, большие.

Меню в «Узбекистане» вышло из прошлого. Страницы закованы в пластик, кожа на обложке потрепанная. Список блюд не традиционно узбекский, а смешанный и включал в себя экземпляры арабской, паназиатской и азербайджанской кухонь. Однако выбор особых сложностей не вызвал, потому что с 2005 года ко всему этому новиковскому «фьюжену» все уже привыкли. Цены высокие, а размер порций, наоборот, стремится к скромности.

Еда порадовала качеством исходных продуктов, добротным исполнением и отсутствием очевидных изъянов. В ней не было чего-то особенного, но все блюда получились вкусные, сытные и душевно сочетались с горячим черным чаем в большом бело-синем чайнике.

  • Салат Ташкент , 490 ₽
  • Чебурек с ягненком , 680 ₽
  • Шашлык из мяса молодого барашка , 885 ₽
  • Кийма шашлык , 790 ₽
  • Манты с мясом барашка , 790 ₽
  • Главное блюдо Дастархана — плов , 860 ₽
  • Грушевый пирог , 350 ₽
  • Чай черный (безымянный) 1 л., 576 ₽

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Салат Ташкент
Чебурек с ягненком
Шашлык из мяса молодого барашка
Кийма шашлык
Манты с мясом барашка
Главное блюдо Дастархана — плов
Грушевый пирог
Чай черный (безымянный) 1 л.

«Салат Ташкент» моментально отправил рецепторы в лето 1980-го, когда в Москве во время Олимпиады можно было попробовать разные кулинарные творения из братских советских республик. Нарезка всех ингредиентов была аккуратная, сочетание телятины, редьки и жареного лука – классическое, специй в меру, сладости ровно столько, сколько просила память.

«Чебурек с ягненком» на вид зарумяненно-золотистый, почти блестящий. Тесто тонкое, хрустящее, воздушное. Начинки внутри много, она была пряная и купалась в бульоне.

«Шашлык из мяса молодого барашка» и «Кийма шашлык» (он же люля-кебаб) разместились на металлической конструкции, излучающей жар раскаленных углей. Мясо было ароматное, выглядело аппетитно, вкуса и сока в нем скопилось много – и все это радовало рецепторы, словно леденцовые петушки детвору на ВДНХ во время летних каникул.

«Манты с мясом барашка» получились классические, жирные, с аккуратным завернутым тестом. Сока внутри скопилось не очень много, но на то они и манты, а не хинкали. Со специями все было в полном порядке – перечно, солено и сытно.

«Плов», который не от Новикова, а «главное блюдо Дастархана», презентовал повар, прибывший к столу с большим казаном. Я, конечно, мог ошибаться, но мне показалось, что мастера казанных дел я встречал в далеком 2003-м в первой «Чайхоне № 1» от Тимура Ланского в Парке культуры отдыха им. Горького. Умелыми, четкими движениями повар перемешал содержимое казана и разложил плов по тарелкам, что соответствовало «ташкентской» форме подачи. Затем он приправил каждую порцию свежими огурцами и помидорами с луком и чесноком. Результат — добротный, сытный, жирный, ароматный плов с мягким мясом и тающей во рту морковью.

Из десертов я отведал «Грушевый пирог» домашнего приготовления. Вкусно, сладко и без сухости.

Обслуживание в мой визит было добротно профессиональное: все вовремя и в тему, без забывчивости или невнимательности.

Спустя 67 лет ресторан «Узбекистан» продолжает радовать гостей достойной едой по весьма завышенным ценам, вспоминая Узбекскую ССР и советскую Москву, правда, делает он это через призму господина Новикова с его авторским «фьюженизмом».

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) 27 Мар 2018 в 2:02 PDT

Узбекистан

Главный узбекский ресторан СНГ. Соседняя дверь – Белое солнце пустыни . Это то же самое, просто под другим соусом. Открылся ресторан Узбекистан еще в 50-х годах и был крайне популярен в советские времена.

Потом была перестройка и реконструкция, Новиков взял его под свое крыло, и получилось. Аркадий Анатольевич все отладил, обогатил, на входе выставил факелы, внутренности устлал шелком и парчой.

На кухне работают настоящие узбеки, те, кому повезло научиться готовить на родине. Поэтому такой плов, как здесь, можно отведать разве что в Бухаре или в Самарканде, а самса, перепелки и нарын с бульоном не поддаются никакому описанию. Ходить сюда не модно, а вкусно, и это главный принцип Узбекистана . Еда превыше всего.

Кстати, летом на два ресторана открывают общую террасу. Тут бьет фонтан и кричат павлины. Жаль, что в Москве лето длится не 1000 и одну ночь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как .

Мода – жестокая вещь. Вот решили москвичи, что модно курить в ресторанах кальяны – и всем .

Кулинария при ресторане – веселый привет из советского прошлого и отличная возможность принести .

Читать еще:  Времена года парк горького ресторан свадьба

Встречать Новый год можно не только дома. Конечно, под елкой, на родном диване, с тарелочкой оливье .

Все восточные рестораны всего мира похожи друг на друга, но в Москве я первые попал в тот о котором могу сказать с уверенностью, что он неповторим. Был один раз, просторы залов и интерьера просто радуют глаз, а меню радует своим изобилием (особенно удивился арабским блюдам). Цены думал будут на потолке, но нет, для Москвы весьма доступно, если, конечно, не водить сюда друзей каждый день. А какой тут плов! Такой я ел только в Ташкенте. Очень интересно приносят блюдо, рассказывают про него, выкладывают свежие овощи. Всех своих друзей я теперь направляю именно сюда. Жаль живу я не в Москве, хоть проси Новикова открыть подобный в нашем городе!

Зашли в кулинарию, купили самсу и чебуреки, сделаны они из некачественного мяса сильно солёные, есть никто не стал, выкинули, в ресторане лучше.

Это не ресторан, а шашлычная. Простите, но за что выкатывают такой ценник – не понятно. Хамоватый официант, с не скрываемым раздражением на лице, который не мог толком ничего посоветовать. Совершенно заурядная кухня, без особой культуры подачи, плохое освещение, сквозняк и море прочих «удовольствий». Да и контингент скажу я вам… Что такое восточная кухня и восточное гостеприимство я знаю не понаслышке, так вот данный московский ресторан только своим названием и долгой историей обеспечивает себе клиентов. В общем, я очень пожалела, что пригласила туда своих друзей, и дело не в ценах, мы знали, что дешево там не будет, просто за такие деньги, официанты даже не должны, а просто обязаны улыбаться гостям, и еда должна быть соответствующе подана и приготовлена. Плохой ресторан, плохое обслуживание, кухня – 3 балла.

Советум добавить,не много кавказкого гостеприимвство и теплоты.ато у вас не много холодновато.

Там обедали Горький, Чехов и Куприн: московские рестораны с историей

Коллаж: © L!FE. Фото: © cafe-pushkin.ru © РИА Новости

До сих пор в Москве работают рестораны, открывшие свои двери несколько веков назад. Редакция Лайф #Еда выяснила, чем живут и что едят в заведениях с историей.

Исторические заведения, где можно было как перекусить, так и роскошно пообедать, постепенно исчезают. Уже нет легендарной «Праги», а помещение Елисеевского гастронома занято сетевым супермаркетом. Интерьеры, впрочем, сохранились, да и продавцы здесь прошли специальное обучение: они могут рассказать посетителям об истории здания.

Тем не менее в центре Москвы ещё есть несколько ресторанов, имеющих полное право называться историческими. О том, каково это — работать с историей, Лайфу рассказали рестораторы Аркадий Новиков, Владимир Бароев и шефы их заведений.

Ресторан «Яр»

Фото: © yar-restaurant.ru

Поистине историческое заведение (открылось в 1826 году!), завсегдатаем которого был ещё известный русский меценат Савва Морозов. Благодаря записям Гиляровского, собранным в книгу «Москва и москвичи», известна история, как однажды Морозов подъехал к любимому ресторану, а тот оказался закрыт для посетителей из-за купца, устроившего частный обед. В тот раз Морозов нанял «какой-то голытьбы» и приказал ломать стену, чтобы попасть в ресторан. Спасла заведение некая цыганка, уговорившая мецената «не рушить ресторацию».

В разное время обедать в «Яр» приходили Распутин, Пушкин, Шаляпин, Горький, Чехов и Куприн — некоторые из них прославили ресторан в своих произведениях. Вот, например, строки Александра Сергеевича (большого любителя супа a la tortu из телячьей головы):

Долго ль мне в тоске голодной

Пост невольный соблюдать

И с телятиной холодной

Трюфли «Яра» вспоминать?

Своими воспоминаниями о «Яре» как-то поделился и публицист Герцен в мемуарах «Былое и думы»: «Мы тогда ещё были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали oukha au champagne (уха на шампанском), бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные».

Фото: © yar-restaurant.ru

Своё постоянное место на Ленинградском проспекте (тогда ещё Петербургском тракте) ресторан занял в 1910 году. Но спустя несколько лет ресторан был закрыт, а в здании, сменяя друг друга, работали кинотеатр, спортзал для бойцов Красной армии, госпиталь и кинотехникум, с 1930 года ставший ВГИКом. Ресторан здесь вновь появился лишь в 1952 году, одновременно с открытием гостиницы «Советская». «Советским» же назвали и ресторан. Кстати, организация банкета в нём была вполне подъёмна даже пролетариату. Так, например, дочь заводского токаря и няни детского сада в начале 60-х отмечала здесь свадьбу со школьным учителем (родители которого также были простыми коммунистами). Тем не менее гостей накормили досыта, а в долговые ямы при этом никто не влез.

Былое имя ресторану вернулось лишь после реконструкции, проведённой в 1998 году. Во время этой реконструкции, в частности, были отреставрированы фрески начала века на потолке и стенах, заработала люстра 1912 года (а также светильники 1952 года). Кроме того, был воссоздан фонтан во внутреннем дворике, сделанный по проекту фонтана Большого театра.

Ресторан «Дом актёра»

Фото: © restoran.ru

Сейчас ресторан находится на Старом Арбате, напротив Театра им. Вахтангова, однако история его начинается совсем в другом месте. В 1937 году на Тверской (тогда ещё улице Горького) открылся ресторан ВТО (Всесоюзное театральное общество). Попасть сюда было огромным событием, ведь здесь обедали любимые советские актёры.

Читать еще:  Fishpoint ресторан на новой риге

Фото: © restoran.ru

«Я была ещё студенткой, — вспоминает былые годы московская пенсионерка Лариса Моторина, — и меня пригласили в ресторан ВТО. Это было невероятное впечатление! Я не помню, что было в меню и что в тарелках, но вокруг меня сидели и ели те люди, которых я привыкла видеть на экране и к которым относилась как к настоящим небожителям! Это было настолько удивительно, что все знаменитые актёры, на которых мы смотрели с придыханием, могут так спокойно сидеть по соседству с тобой и есть!»

То здание на Тверской, увы, сгорело в 1990 году, однако сам ресторан, получивший название «Дом актёра», возродился на Арбате. Его владелец и директор Владимир Бароев рассказал Лайфу, что заведение работает под лозунгом «старые традиции в новом доме»: сохранилось и меню, и атмосфера.

Фото: © restoran.ru

Среди завсегдатаев — актёры Быстрицкая, Ширвиндт, Державин, Лановой, Клюев. К сожалению, потихоньку старое поколение постоянных гостей уходит, но тем не менее есть преемственность.

По словам Бароева, в его ресторане своя атмосфера, которой нет во многих, пусть и очень хороших современных ресторанах. Л юбимые закуски гостей «Дома актёра» — понятные, недорогие, без изысков. Например, «Сельдь по-бородински». Это блюдо, представляющее собой филе селёдки в орехово-томатном соусе, сочинил ещё в 50-х годах легендарный директор ресторана ВТО Яков Розенталь, имевший прозвище Борода. Также популярностью всегда пользовалась «Поджарка по-деревенски» — сытное и недорогое блюдо, которое могли себе позволить небогатые актёры той эпохи.

Фото: © restoran.ru

«Салат «Театральный» из свёклы — любимый салат Владимира Зельдина, — рассказывает Бароев. — Ещё он любит котлеты «Пожарские», малосольные огурцы и студень. Сейчас актёр ходит к нам редко, поэтому мы отправляем ему обеды домой. И, конечно, публика любит осетинские пироги с сыром, зеленью и другими начинками, введённые в меню ещё в 1993 году. Мы ничего особо оригинального в меню не добавляли — только то, что нравится среднему и старшему поколениям. Ностальгируем по той, старой жизни».

Ресторан «Узбекистан»

Фото: © РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

Ресторан в здании, где сейчас работает «Узбекистан», появился ещё в XIX веке. Конечно, тогда это был не ресторан, а трактир, позже переквалифицировавшийся во французское кафе. Уже после войны, в 1951 году, Минторг Узбекской ССР на этом месте открыл ресторан «Узбекистан». В те годы заведение имело бешеную популярность, в связи с которой попасть в него было отнюдь не просто! Об этом даже упоминал поэт Евгений Евтушенко в стихотворении 1957 года «Сквер величаво листья осыпал»:

Свободные таксисты, зубоскаля,

кружком стояли. Кто-то, в доску пьян,

стучался в ресторан «Узбекистан»,

куда его, конечно, не пускали.

В середине 90-х «Узбекистан» перешёл в руки рестораторов Аркадия Новикова, Игоря Кофмана и Владимира Лисаветского. Тогда же он был отреставрирован и перезапущен.

Фото: © uzbek-rest.ru

«Мы много раз пытались внести в «Узбекистан» и фактически примыкающий к нему ресторан «Белое солнце пустыни» какие-то изменения, но ничего не прижилось и ничего нам не нравится, — признался Лайфу Аркадий Новиков. — Придерживаемся того, что любим в этом фильме, и бережём то, что хотели выразить изначально».

То же самое относится и к меню: «У нас традиционная кухня. Если вы поедете в сам Узбекистан, то увидите, что никто там фуа-гра не делает и лобстеров не подаёт. Так и у нас. А моё любимое блюдо в «Узбекистане» — плов, лагман и куриные шашлычки. Было дело, когда-то мы пытались заигрывать с Китаем в смысле меню, но не сильно у нас всё это пошло», — продолжает ресторатор .

Фото: © uzbek-rest.ru

Новиков говорит, что перед нынешним шеф-поваром ресторана, Евгением Деминым, стояла важная задача: «Ему, русскому парню, нужно было понять, что такое узбекская кухня и культура. Причём он должен не только её понять, но и полюбить».

Сам Евгений Демин работает здесь четвёртый год. Он рассказал, что в ресторане постоянно вводятся новые блюда — то сезонные меню, то фестивальные, но основное меню, узбекская классика, неизменно: «За современностью мы не гонимся, молекулярной кухни у нас нет. Наши гости едут к нам именно за пловом и чебуреками».

Среди сотрудников на сегодняшний день есть два повара-старожила: один работает с 1978 года, а другой (точнее, другая — «чебуречница») — с 1985 года. По их рассказам, меню, которое предлагалось в советское время, было довольно скудным: не было ряда продуктов и специй.

Ресторан «Кавказская пленница»

Фото: © novikovgroup.ru

Ещё один ресторан, работающий под началом Аркадия Новикова. «Кавказская пленница» открылась в 1998 году и, как несложно догадаться, следует стилистике одноимённого фильма.

«Это классический ресторан, в котором мы практически ничего не переделывали с момента открытия, — рассказал Лайфу ресторатор. — Только за последние полгода стулья поменяли одни на другие: время уже пришло. А так — ничего не трогаем, только слегка иногда реставрируем, где необходимо. «Кавказская пленница» — это ресторан кавказской кухни. В меню тоже не вносим никаких изменений: это попросту не нужно. Единственное, похулиганили недавно и ввели вареники с вишней и с творогом. Здесь огромное количество вкусных блюд — я люблю хинкали, шашлыки, харчо. Ещё здесь отличные закуски — сулугуни и соленья».

Читать еще:  Гусятникофф ресторан официальный сайт

Фото: © novikovgroup.ru

За работу кухни в «Кавказской пленнице» отвечает повар, знающий кавказскую кухню вдоль и поперёк. Сослан Маршанов в следующем году отметит десять лет работы в ресторане. По его словам, главное — качественные продукты, технология приготовления и душа в каждом блюде.

«В нашем ресторане за основу взята классика — хачапури, пхали, харчо, — рассказывает Маршанов. — Мы, конечно, вводим сезонные предложения — отдельной вкладкой в меню, — но это всё временные явления. Отмечу, что классика — это не только про меню, но и про приготовление блюд. Например, всем известное хачапури. Во многих ресторанах его готовят на сдобном тесте — так аппетитнее выглядит, да и готовить попроще. Но на самом деле здесь должно использоваться хлебное тесто, это правильнее, ведь в хачапури начинка жирная и сдобное тесто здесь не годится».

Фото: © novikovgroup.ru

Отдельно шеф-повар отмечает важность сыра. По его словам, этот продукт является основой многих блюд и здесь никак нельзя экономить: «Именно поэтому ещё 18 лет назад, при открытии, у ресторана была своя сыроварня — крайне редкое явление для того времени. Причём об этом факте не кричали направо-налево, считая, что такая реклама заведению не нужна. Сыр доставлялся ежедневно: вечером повара делали заказ, за ночь он готовился, а утром привозился — свежий и «правильный». Сегодня у «Кавказской пленницы» собственной сыроварни нет, работаем с поставщиками».

Повара в ресторане грузинские, причём многие из них работают с открытия.

«Кафе «Пушкинъ»

Фото: © cafe-pushkin.ru

«Пушкинъ» попал в наш список за атмосферу и образ. Как и предыдущий ресторан, истинно историческим его можно назвать с небольшой натяжкой: открылся он лишь в 1999 году. Шеф бессменный — Андрей Махов.

Вспоминая свою давнюю встречу с ресторатором Андреем Деллосом, на которой прозвучало приглашение возглавить открывающийся ресторан, Махов рассказывает: «Андрей Константинович Деллос зацепил меня одной фразой, которую я часто повторяю. Он сказал: «В «Кафе «Пушкинъ» будут ходить наши внуки».

Фото: © cafe-pushkin.ru

Внуков у Махова пока ещё нет (его сыну всего-то три года), а в планах — продолжать свою работу в «Пушкине», отметив со временем как минимум 35-ю годовщину работы в ресторане.

Основное меню ресторана представлено блюдами пушкинской поры — русскими и французскими. При этом некоторые рецепты были адаптированы под современное восприятие. Сегодня здесь можно отведать и «Фуа-гра жареную с мёдом», и «Уху императорскую с водкой имбирною и расстегаями», и «Жаркое из петушка с жареными овощами».

Фото: © cafe-pushkin.ru

‘>Однажды шефу ресторана попалась поваренная книга 1708 года. В ней повара заинтересовал рецепт паштета — готовить его надо было в специальном горшке с конусными бортами: положить в него телятину, специи, залепить горлышко ржаным тестом и томить двенадцать часов в русской печи. Разумеется, Махов опробовал этот рецепт, получив в результате обычную тушёнку. Как признался повар, подавать такое плебейское блюдо в столь изысканном ресторане, как «Пушкинъ», он бы не стал, однако, переработав рецепт, начал таким же образом запекать куриные потроха. Фото: © cafe-pushkin.ru

Что касается посетителей, то их в «Пушкине» всегда с избытком. Особенно звёздных. Когда ресторан отмечал своё десятилетие, на праздник была приглашена Фанни Ардан, выучившая по случаю «Письмо Татьяны» из «Евгения Онегина» на русском языке и прочитавшая его со сцены кафе.

Ресторан Узбекистан

  • Это бесплатно!
  • Без звонков
  • Выбор столика
  • Экономия времени

Похожие места

По типу и особенностям

Описание ресторана Узбекистан

Ресторан Узбекистан – легенда Москвы, возрожденная Аркадием Новиковым, Игорем Кофманом и Владимиром Лисаветским в 1997 году. Сама же история ресторана и его здания уходит куда дальше во времени. Первые упоминания о нем относятся к концу XIX века, тогда здесь работал трактир, известный всей Москве, затем на его месте открылось французское кафе, после революции ставшее офицерской столовой. И наконец, в 1951 году решением Министерства Торговли Узбекской ССР открылся ресторан Узбекистан.

В своей новой истории здание ресторана на Неглинной подверглось полной реставрации. Так бывшая банкетная часть стала отдельным залом, оформленным в стиле фильма «Белое солнце пустыни». Внутреннее пространство ресторана – работа мастеров-реставраторов дворцовых убранств, приглашенных из Ташкента специально для восстановления облика заведения.

В меню тоже основной акцент на сохранении традиций и оригинального вида блюд. Шашлык здесь готовится на открытом огне и подается на стол вместе с горячими углями – такой подход в столице почти невозможно встретить. Барашек зажаривается на вертеле, лапша тянется вручную, а лепешки готовятся в глиняном тандыре. В ресторане также есть собственный кондитерский цех, который позволяет обеспечить широкий выбор аутентичных восточных десертов на любой вкус.

Для тех гостей, у кого нет времени комфортно пообедать в ресторане, есть уголок кулинарии, где продаются разнообразные продукты, напитки, полуфабрикаты и готовые к употреблению блюда, которые можно взять с собой. Это тоже дань традиции, ведь в оригинальном Узбекистане вскоре после открытия заработало окошко, где можно было купить свежайшие чебуреки, завоевавшие сердца москвичей.

Наконец, в ресторане по праздникам проходят развлекательные мероприятия, на которых можно познакомиться с культурой Узбекистана и зарядиться восточным гостеприимством и оптимизмом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector