Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваще огонь ресторан самара

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

В декабре 2018 года на Куйбышева, 81 открылось новое заведение холдинга Milimon — мясной ресторан «Ваще огонь». Его бренд-шефом стал Марк Стаценко, набивший руку в мишленовских ресторанах, а местная открытая кухня собрала все возможное оборудование: хоспер, вертел, коптильню, парилью и большую дровяную печь. По итогу, уже за первый месяц работы здесь, кажется, побывали вообще все, а столик в «Ваще огонь» до сих пор нужно бронировать едва ли не за неделю. Добрались до заведения и узнали, как оно поменялось за полгода работы, зачем в ресторане разместили настоящий мотоцикл и что пробовать в нем этим летом.

КОНЦЕПТ И ИНТЕРЬЕР

Андрей Миляновский

Управляющий ресторана «Ваще огонь»

Мы выбрали место в самом сердце Самары, взяв курс на развитие улицы Куйбышева и сохранение истории. Здание, в котором расположился «Ваще огонь», — памятник архитектуры. До нас здесь много лет находился трактир «Жили-Были», а еще раньше ресторан «Юность» — то есть, даже коренные самарцы не помнят времена, когда тут не кормили.

Изначально мы позиционировали «Ваще огонь» как брутальный мясной ресторан. И разрабатывая меню, состоящее сплошь из мяса, не рассчитывали увидеть в заведении вегетарианцев и веганов — но они тоже пришли. Тогда мы создали для этих ребят специальные блюда.

При этом, как и другие заведения холдинга, «Ваще огонь» рассчитан на семейное посещение — в том числе с детьми. Для этого тут есть детская комната с интересными развивающими игрушками. В ней постоянно работает аниматор, а также установлены камеры, и родители, находясь за столиком, могут через смартфон наблюдать за своим ребенком.

Всего в заведении 150 посадочных мест, которые даже спустя полгода после открытия почти никогда не пустуют: бронь принимается на две недели (!) вперед.

Основная тема зала — рок. Интерьер в стиле лофт дополняет множество картин — они располагаются не только на стенах, но даже на спинках стульев. Все это — работы современных художников по заказу Евгения Сергеевича ( Евгений Реймер — основатель и генеральный директор холдинга Milimon — прим. ред.). Он говорил, что хочет видеть, а художники воплощали его идеи. Например, картину с кузнецом и печью перерисовывали несколько раз, потому что хотели добиться эффекта жара и пышущего из печи огня. Люстры и мебель тоже делали по индивидуальным проектам. А на входе гостей встречает мотоцикл Harley Davidson — он подчеркивает рок-тему ресторана так же, как фоновая музыка и интерьерные мелочи.

Бренд-шефом места стал Марк Стаценко, в послужном списке которого московские заведения MoreGrill, Chicken Run, Jelsomino, Cup & Cake Cafe, «Вермишель», «Курабье», Blackberry Cafe и гриль-бар Funny Cabany. А еще Марку удалось поработать в первом ресторане Джейми Оливера в России — Jamie`s Italian & Ginza Project — и мишленовском Nahm в Бангкоке под шефством Дэвида Томпсона. В апреле он стал бренд-шефом еще одного нашего заведения — итальянского кафе Robbi на Куйбышева, 95.

Марк Стаценко

Бренд-шеф ресторана «Ваще огонь»

Мы стремимся объединить культуру стейк-хауса с атмосферой ресторана высокой кухни: любители стейков и сытной еды не должны отказываться от эффектной подачи блюд.

Что касается кухни, мы, с одной стороны, готовы показать все возможные способы приготовления мяса с помощью высококлассного оборудования, а с другой, не забываем уделять внимание трендам. Например, сейчас в моде Паназия, поэтому мы дополняем некоторые блюда соусами по азиатским рецептам.

БАР И КУХНЯ

Сергей Корнев

Шеф-повар ресторана «Ваще Огонь»

Наша гордость — высокотехнологичная кухня, сердце которой — настоящая дровяная печь. Она работает практически круглые сутки, поэтому мы в шутку называем себя рестораном полного цикла: днем здесь готовятся блюда для срочной подачи, ночью томятся заготовки. Также есть коптильная, где мы коптим абсолютно все — от сметаны до масла и мороженого, испанский хоспер, вертел и парилья — открытый гриль на углях. На нем мясо покрывается румяной корочкой, которая не выпускает сок, и по итогу получается очень нежным.

У гостя есть возможность проконтролировать весь процесс приготовления блюда. Во-первых, перед тем, как начать готовить, мы выносим в зал несколько стейков на выбор — понравившийся кусок посетитель прокалывает специальным флажком. Во-вторых, устроившись за стойкой у открытой кухни, он может наблюдать за работой повара от и до.

Обязателен к заказу салат с уткой из печи (390 рублей): утка для него томится около 12 часов. Мне нравится «Стейк-салат» (460 рублей) с авокадо, миксом трав, сушеной клюквой и мятой, которая идеально оттеняет вкус говядины. Томленые щечки бычка (680 рублей) тоже достойны внимания: мясо из печи настолько мягкое, что легко раскладывается вилкой на волокна.

Одно из наших самых эффектных блюд — карпаччо (460 рублей): мясо для него выносят в зал, дробят сверху пармезан, заворачивают в рулет, промазывают горчицей, соусом, маслом и предлагают при желании опалить все это горелкой прямо на столе. Еще из необычного: мы подаем копченое мороженое из кокосового молока с горячим ананасом-гриль и воздушным рисом (280 рублей). Оно, кстати, вошло в хит-парад блюд и напитков, которые больше всего понравились нашим гостям за прошедшие полгода. Также в топе — черные пельмени с говядиной и салат с цыпленком тандури.

Летом мы добавили в меню сезонные предложения: рекомендуем попробовать тартар из говядины с щучьей икрой, яблоками и щавелем (449 рублей), похлебку из волжских раков (390 рублей) и раков со стручковым перцем (790 рублей) , свекольник с мороженым из корня хрена и свеклы (320 рублей) и ледяной суп из вишни и томатов (390 рублей). В барной карте до осени пробудут популярные спритцы — клубничный и со вкусом грейпфрута и маракуйи (по 429 рублей).

Кстати, в мае мы запустили летнюю террасу, которая полюбилась горожанам — потому что всем нравится есть мясо на свежем воздухе.

Марк Стаценко

Формат, когда повара готовят при гостях, заходит всегда. Сейчас людям нужно больше, чем просто сытная еда: они хотят узнать историю блюда, увидеть, как его создают.

Мы стараемся быть открытыми во всем: к примеру, кроме карпаччо и десертов, каждый гость может поучаствовать в приготовлении супа фо бо. Мясо для него мы запекаем в печи, а прямо в зале опускаем в готовое блюдо дымящийся уголь. Раньше так делали с традиционной ухой, чтобы она приобрела приятный дымный аромат, — и оказалось, что в азиатском супе такой прием тоже уместен.

Головная боль всех шефов Самары — найти хорошие продукты. Мы с Сергеем ( шеф-повар ресторана Сергей Корнев — прим.ред.) отправляемся за ними прямо на городские рынки. При этом мясо от местных фермеров часто получается слишком жестким при приготовлении. Мы учли эту особенность и придумали запекать его в печи, где оно становится настолько мягким, что едва не распадается на волокна.

Еще мы предлагаем огромный ассортимент соусов различных видов, консистенций и текстур — их даже можно заказывать с собой как отдельные блюда. За время работы «Ваще огонь» мы убедились, что соусов много не бывает: они так понравились гостям, что мы добавили в меню еще несколько — сегодня их 24.

folloart

Мясной ресторан «Ваще Огонь»

@fire_meat_restaurant 🍗 Сочное мясо 🍷Вкусное вино 🔥Дровяная русская печь 🎷 Живая музыка Комната для детей ————————— ☎️ 973-72-27

На данный момент мы работаем в обычном режиме и для нас нет ничего важнее, чем здоровье и комфорт наших гостей. Мы гарантируем безопасность и абсолютную чистоту в нашем ресторане, но если вы вдруг всё же опасаетесь посещать людные места — мы всегда готовы вынести ваш заказ до автомобиля. ⠀ При заказе на вынос по телефону 2000-220 действует скидка 20% ⠀ Звоните, заказывайте, наслаждайтесь. #fire_meat_restaurant #ващеогонь #ващеогоньсамара ___ ул. Куйбышева, 81 ☎ Бронь: +7 (846) 973-72-27

Отзыв от гостей ресторана : Ваще огонь — это достойное место, которое в Самаре, на мой взгляд, можно посещать много раз.Очень разнообразные блюда, меню интересное, вкусно приготовленные. Очень радуют вечерние концерты, музыка живая и креативные артисты. Приятное обслуживание, ребята все молодые и чувствуется, что не искусственно приветливые, что часто, к сожалению можно встретить у нас. Место хоть вечерами и шумноватое, но в прекрасном смысле-жизнь кипит!)) Есть детская игровая комната, что безусловно-правильно! Очень удобно, что заранее можно забронировать столик (что в начале открытия ресторана было невозможно) Так, что ставлю твёрдую пятёрку!! За отзыв спасибо @victoria_orlovskaya1 #ващеогонь #ващеогоньсамара ___ ул. Куйбышева, 81 ☎ Бронь: +7 (846) 973-72-27

Друзья! Мы знаем, что многие из вас осторожны и стараются сократить своё перемещение по городу. Мы сделали скидку 20 % на ваши любимые блюда на вынос, только позвоните и закажите заранее ✊️ Заказывайте любым удобным способом: По телефону 2000-220 На сайте milimon.ru Через Telegram бот Переходи по ссылкам в шапке профиля #ващеогонь #ващеогоньсамара ___ ул. Куйбышева, 81 ☎ Бронь: +7 (846) 973-72-27

Читать еще:  Как называется ресторан константина ивлева

Мы усилили меры по контролю чистоты в ресторане Ваще огонь Дезинфекция проводиться каждый час! Мы заботимся о вашем здоровье и следим за соблюдением чистоты в нашем ресторане! #fire_meat_restaurant #ващеогонь #ващеогоньсамара ___ ул. Куйбышева, 81 ☎ Бронь: +7 (846) 973-72-27

Мы работаем для вас! Нет времени сидеть в ресторане, ждать доставку или просто опасаетесь посещать людные места? -Забирайте заказ на вынос со СКИДКОЙ 20% Один звонок и мы вынесем заказ к машине или ко входу! Делаем все с заботой о вас.❤️ Безопасность наших гостей и соблюдение чистоты — приоритет №1. Что мы делаем для этого? бактерицидные лампы работают по 12 часов в сутки санитайзер при входе антибактериальное мыло в уборных ⚡️ после каждого гостя — дезинфекция всех поверхностей ежедневный контроль состояния сотрудников, замерение температуры и настроения И вы всегда можете заказать любимые блюда с доставкой или на вынос. Берегите себя, своих близких и соблюдайте простые правила гигиены❤️ ⠀ Звоните, заказывайте, наслаждайтесь. Для получения скидки, закажи любым удобным способом: по телефону 2000-220, на сайте milimon.ru или через Telegram бота (ссылка в шапке профиля) #fire_meat_restaurant #ващеогонь #ващеогоньсамара ___ ул. Куйбышева, 81 ☎ Бронь: +7 (846) 973-72-27

Не отказывайся от посещения любимого ресторана даже в пост. Специальное меню с соблюдением всех традиций, ждет тебя в «Ваще огонь». #fire_meat_restaurant #ващеогонь #ващеогоньсамара ___ ул. Куйбышева, 81 ☎ Бронь: +7 (846) 973-72-27

Яркие снимки с дня рождения #ващеогоньсамара готовы! Ссылка в шапке профиля ⠀ Находите себя, сохраняйте, публикуйте на своих страницах и отмечайте нас — нам будет приятно ⠀ @plabaki @evgenyi_reimer @sergeychef @mark.statsenko @fire_meat_restaurant Это было круто ⠀ #fire_meat_restaurant #ващеогонь #ващеогоньсамара ___ ул. Куйбышева, 81 ☎ Бронь: +7 (846) 973-72-27

Кто сказал, что пятница 13 обречена на невезения.Развенчиваем мифы и стереотипы в «Ваще Огонь». Сочное мясо и настоящая мужская тусовка, без всяких там суеверий. #fire_meat_restaurant #ващеогонь #ващеогоньсамара ул. Куйбышева, 81 ☎️ Бронь: +7 (846) 973-72-27

Отправляемся с нашим шеф-поваром Сергеем Корневым туда, где создаются мясные шедевры ⠀ #fire_meat_restaurant #ващеогонь #ващеогоньсамара

Как вы там? Живы после вчерашнего? ⠀ Сегодня ждем самых стойких! Как всегда: самые лучшие стейки, изысканное вино и огненная атмосфера! ⠀ Приходите в «Ваще Огонь» ⠀ #fire_meat_restaurant #ващеогонь #ващеогоньсамара ___ ул. Куйбышева, 81 ☎ Бронь: +7 (846) 973-72-27

Ох, как же мы без вас, наши любимые девушки! ❤ От всех мужчин ресторана «Ваще огонь» поздравляем с Международным женским днем! ⠀ Вы — лучшее, что случалось с нами! Цветите, любите и радуйтесь каждому моменту. Вдохновляйте нас на подвиги своей красотой и нежностью! ⠀ А коллектив ресторана «Ваще огонь» сделает этот день самым жарким. С праздником!

Это что, вы еще не забронировали столик у нас на 8 марта? Стоит поторопиться, свободные места улетают как стейки «Рибай» в нашем ресторане! ⠀ Если ваш праздник в наших руках, то беспокоиться не о чем. Как всегда, сделаем все с огнем 💥 ⠀ Ждём вас 8 марта в мясном ресторане «Ваще Огонь»! 🤘 ⠀ #fire_meat_restaurant #milimon #ващеогонь #ващеогоньсамара ___ 📍 ул. Куйбышева, 81 ☎️ Бронь: +7 (846) 973-72-27

fire_meat_restaurant’s Photos shared recently. Find All Instagram Photos and Other Media Types of fire_meat_restaurant in Мясной ресторан «Ваще Огонь» Instagram Account.

СЪЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

Новый мясной и первый итальянский

20 декабря 2018, 10:33 2 890

Автор: Наталья Фомина

На излете года голодающие Самары наедятся до отвала стейками и духовыми цыплятами в новом мясном ресторане «Ваще огонь» и светски пообщаются с почетным консулом Италии, открывшим таверну, о которой он давно мечтал.

Разве что для этого придется опять ехать на площадь Революции, проклиная пробки на дорогах, снежные заносы и снобские традиции локализовывать приличные рестораны в центре.

Таверна «Дом Сивре», Степана Разина, 128

Прелестный дом Анны Сивре постройки начала двадцатого века с балкончиками, портиками, колоннами, полукруглым флигелем наконец-то отреставрирован и заслуженно несет ранг украшения улицы. Сейчас там принимает гостей не только одноименная гостиница (десять номеров с видами), но и таверна Джангуидо Бреддо. Много лет он на своей превосходно оборудованной кухне в консульстве Италии приготавливал дивные обеды для своих друзей и приблудившихся журналистов. Кто из представителей СМИ не вкушал идеальных макарон в помидорно-чесночном соусе, запивая это дело сбалансированным вином!

А теперь вот открылась таверна. Расскажем, как она устроена: сначала заходишь в кованые ворота, под вывеску «Таверна дома Сивре», на вывеске еще и тонконогая чайка в очках, символ. Почему чайка, почему в очках, спросили мы непосредственно консула, но он только загадочно улыбнулся. Ворота ведут во внутренний дворик, очень симпатичный; повернуть направо и спуститься несколькими ступенями к нарядно подсвеченной двери таверны, где по случаю новогодья уже развесили венки и серебряные шары.

Зал маленький, камерный, столиков шесть всего, поэтому просят места бронировать заранее, чтобы не было мучительно больно. Удобные кресла с подушками для пущего приволья, внимательные официанты и лично Джангуидо Бреддо приветствует – неотразимый в черном длинном фартуке.

«Наша таверна создана для того, чтобы дать нашим гостям, любителям итальянской кухни, возможность еще раз пережить эмоции от блюд, приготовленных в полном соответствии с итальянской традицией. Важно отметить, что большая часть продуктов производится и обрабатывается на нашей кухне», — говорит таверна и не врет.

Меню приятно недлинное, не заблудишься: семь позиций закусок (нарезка итальянских колбас – 580 рублей, салат капрезе – 620, а тосканский панцанелла – бюджетных 100). Панцанелла – это про чиабатту и помидоры.

Двенадцать позиций первых блюд – обратите внимание, что к первым блюдам отнесена паста и ризотто. Спагетти с чесноком, оливковым маслом и красным перцем – 150 рублей, ризотто с грибами – 400, спагетти карбонара – 350 (без всяких чуждых карбонаре сливок, сказал консул), суп минестроне – 400. Тальятелле болоньезе – 270, и это очень вкусно.

Скатерти, спасибо, не клетчатые, а то уже надоело. Старинные фотографии по стенам, темные балки под потолком, стильно.

Хлебную тарелку приносят бесплатно, хлеб таверна печет своими итальянистыми руками, и он аппетитно подсушен. Хорошенькая девочка-официант заботливо объясняет, что хлеб следует сдобрить оливковым маслом и есть с солью. Таверна новенькая, и масло на столе новенькое, бутылка еще фабрично закрыта крышкой.

Девять позиций вторых блюд – тут рыба, мясо и говяжья печень по-венециански с картофельным пюре (400 рублей). Куриные грудки под соусом из горгонзолы – 550. Говяжья вырезка в соусе из красного вина – 1300. Тартар из лосося со свежим фенхелем – 1200 рублей.

Шесть видов пиццы; маргарита – 550, римская – 350.

«Наши пиццы изготавливаются вручную, по итальянским традициям, из итальянской муки с добавлением небольшого количества натуральных дрожжей, поэтому они так легко усваиваются!

​Мы используем итальянские помидоры в собственном соку, приготовленные без консервантов. Моцарелла «фьор ди латте» производится специально для нас нашим надежным поставщиком.

​Все продукты, используемые для начинки — итальянского производства или сделаны итальянцами в России. ​Мы пользуемся исключительно оливковым маслом экстра-верджине и готовим пиццу согласно итальянским традициям!»

Пиццу можно заказать по телефону: 8-846-207-71-29 и забрать домой. Скоро будет много вина. Прямо бочки громоздятся, прямо хорошо!

Пять видов десертов – торт дня 180 рублей, например. Тирамису в бокале – 170 рублей, правильный рецепт, опять-таки без сливок, с маскарпоне и яйцом. Домой тоже можно. Самовывоз.

Дегустационное меню тосканской кухни в четырех переменах блюд – 1400 рублей. Апероль-шприц с закусками-канапе! Уютненько.

Мы бы вот всей редакцией в гостинице этой пожили бы, пастой бы полакомились. Бюджет издания не позволяет, что очень, конечно, досадно.

Мясной ресторан «Ваще огонь», Куйбышева, 81

Изобрели люди, которые до этого открыли поочередно «Кебридж-кафе», «Пряного барашка», «Чиполучо», «Бутлегер» и «Бенджамина». Открыли, а потом заскучали по старому доброму куску мяса на гриле или вот томленным в печи щам. Построили печь, раскочегарили гриль, и все это на месте бывшего трактира «Жили-Были». Распечатки их портретов с цитатами подкладывают под порционные тарелки. Блюдо – это тело, соус – это одежда. Не знали вы?

Помещение, сами понимаете, огромное, что удобно для убежденного интроверта – в маленькой ты на виду, как ни прячься за обложку меню, а тут затерялся средь толпы и доволен. Сразу оговоримся, что единственным недостатком «Ваще огня» редакция нашла отсутствие лавки перед гардеробом – стоишь с полными руками одежд, как дурак. И еще, если уж ваще, то агонь. Нет?

Читать еще:  Сирена ресторан официальный сайт

На входе встречает чрезвычайно любезная девочка-администратор, технически оснащенная рацией, каковая связывает её радиоволнами с такими же оснащенными официантами. «Двадцать четвертый через пять минут», — говорит девочка, и официант ровно через указанное время подходит к двадцать четвертому столику, готовому сделать заказ.

Всё очень брутально, интерьер людоеда-великана из сказки — грубо сколоченные столы, гигантские разлапистые кресла, устойчивые скамьи. Бревенчатый потолок, каменные стены, атмосферный полумрак и грамотная музыка – рок под самое олдскульное не могу. Просторные стойки с вином – преимущественно красным, ну мясо же.

Есть детская комната, называется «Волшебный лес», удачно удаленная от великанской столовой и открытой кухни. Номерок в гардеробе – кожаный браслет на руку, красиво.

Столики на двоих, на четверых, на большую компанию. Вид на бывший дом купца Аннаева, где размещался ренсковый (винный) погреб в свое время, и на вечный магазин «Секунда», или вид на барную стойку.

Официанты доброжелательны настолько, что даже слегка неловко, синдром самозванца. Будто бы тебя ошибочно приняли за персону VIP, а ты обычный интроверт.

Меню начинается убедительно: «ЕШЬ РУКАМИ!» — значится на первой странице. Зеленые такос с рваными свиными ребрами и битыми огурцами (говорим же, великан-людоед!) – 320 рублей.

Начос с имбирным соусом – 240. Крылышки барбекю – 390. Хлеб из печи с пряной мясной начинкой и козьим сыром – 320. Хлеб из печи с икрой и копченой сметаной – 449, есть еще хлеба на выбор.

Стейк-тартар (440) тоже принесут с хлебом из печи; еще два вида тартаров (ягненок и бычок) в эту же цену.

Обратите внимание на раздел меню «Пряный самосол», потому что это восхитительно! Ананас кимчи пикантен и остр, битые огурцы с кинзой вызывают привыкание, а свертки капусты с маслом из зелени станут лучшими друзьями вашим вкусовым рецепторам. Тарелка овальной формы, перламутровая, будто бы еще до недавнего времени хранила жемчужину. Ее очень хочется украсть, если честно.

Салат с уткой из печи – 390. Карпаччо из говядины – 440, салат с копченым ростбифом – 390.

Нестрогих вегетарианцев позабавят печеные на соли корнеплоды (свекла, сельдерей) с козьим сыром (380). Морепродукты тоже встречаются – например, лангустин встретил кальмара в салате с заправкой из ананаса и лайма. По 440.

Сыр собственного производства – от 290 за 150 грамм.

Добрались! Добрались до борща с копченым черносливом и мясом барашка (340). Суп из печеной тыквы – 280. Острый азиатский, томатный, суточные щи! Ну очень большие порции! Тарелки увесистые, будто бы тоже из камня, а столовые приборы – черные.

Пельмени тут черные, потому что с чернилами каракатицы, сингапурская пряная лазанья – все по 390, это вообще любимый ритм «Ваще огня». Картофельно-телячья запеканка тоже стоит 390, а потом начинается самая жара!

Томленые щечки бычка – 660, запеченное в тесте говяжье ребро – 790, и тут мы вас перестанем отпугивать дороговизной, а упомянем грибы в сметане из печи за 290 доступных каждому россиянину рублей.

Много хорошего и разного еще: томленая утиная ножка, кебаб из ягненка, митболлы из говядины и курицы, куча позиций на гриле, начиная от бифштекса (с грибным соусом, яйцом пашот, брусничным джемом и печеной тыквой).

Трехсотграммовый стриплойн – 890 рублей. Кальмары на гриле – 590. Семь видов стейка, от 200 рублей за сто граммов. 24 вида соусов – плошка за 60 рублей.

Найти самое бюджетное блюдо – done. Печеная картофелина с зеленью и маслом – 90 рублей.

И даже нежный мильфей тут готовят с кремом из топленого в печи молока (и черносливом, маринованном в портвейне!).

В общем, отличное новое место. Даже со ста рублями можно роскошествовать в великанских креслах и поедать печеную картошку. Решили с редакцией корпорат отметить здесь, может, и пюре себе позволим (120). Хорошо бы, конечно, комплиментом выдали маринованный в портвейне чернослив. Открыть, так сказать, для себя мясо во всех его проявлениях.

Фотографии принадлежат заведениям

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook

Евгений Реймер: «Мы подольем масла в огонь страсти к кулинарным удовольствиям, ощущениям и впечатлениям наших любимых гостей»

От службы доставки до крупного ресторанного холдинга

Алексей Буров: «Мой продукт — гостеприимство»

Александр Кан и Илиодор Марач: «Мы играем по-честному!»

От вина до фо-бо – один шаг

Совладелец и генеральный директор ресторанного холдинга Milimon Евгений Реймер — авиационный инженер по образованию, ресторатор по профессии и призванию. В 2007 году вместе с супругой и братом Евгений запустил в родном городе Самара службу доставки блюд японской кухни. Оценив перспективы развития в сфере HoReCa, полностью переключился с рекламного бизнеса, которым успешно занимался на протяжении восьми лет. Под руководством Евгения служба доставки выросла в крупный ресторанный холдинг, которому на сегодняшний день принадлежит 14 брендов, 31 предприятие в четырех городах России. О новых уникальных проектах семьи Milimon накануне открытия Евгений рассказал ИГ «Ресторанные ведомости».

«МИЛИМОН» ИДЕЙ

Евгений, на сайте вашей компании можно подробно ознакомиться с развитием холдинга Milimon и вашими достижениями, одно из которых — выход на федеральный уровень. Сегодня ваши заведения, помимо Самары, работают в Оренбурге, Туле и Саратове. Создавая 11 лет назад службу доставки, замахивались на такой масштаб?

Это все равно что спросить спортсмена, мечтает ли он заработать золотую медаль и плакать от счастья под гимн родной страны, стоя на самой высокой ступени пьедестала. Конечно, еще как замахивались! Начав с доставки японских блюд, мы понимали — рынок HoReCa только начинает развиваться в нашем городе, это самый что ни на есть «голубой океан». В основу компании мы заложили принцип: делать для других, как для себя и своих близких, истинные семейные ценности и традиции — уважение, надежность, честность к гостям, партнерам, сотрудникам. Уже тогда, в 2007 году, мы поставили перед собой цель стать оператором общественного питания No1 в Самаре. Препятствия только разжигали азарт, мое кредо: «нет» — это «да».

Вначале, когда мы занимались небольшими проектами, это был бизнес, который ни на что не влиял. Постепенно, за 11 лет, мы наработали репутацию, выросли в сеть и поняли, что нашими заведениями мы можем оказывать позитивное влияние на общегородскую культуру в Самаре. Чем более интересную концепцию заведения мы создадим, чем атмосфернее будет интерьер, ярче экстерьер, чем оригинальнее будет авторское меню и барная карта, тем значительнее будет наш вклад в развитие города. Миссия компании Milimon — повышение культуры питания и отдыха и, как следствие, повышение общечеловеческой культуры.

В этом году ваш родной город принимал гостей ЧМ-2018. По итогам мундиаля Самара была признана четвертым городом по уровню гостеприимства после Москвы, Санкт Петербурга и Сочи, и в этом есть большой вклад вашей команды. Скажите, после ЧМ в ресторанной жизни региона что-то изменилось?

Да, к самарским политикам пришло четкое понимание важности степени развития ресторанной отрасли. По уровню заведений общественного питания определяется развитость города, по количеству гостей в ресторанах измеряется «индекс счастья» его жителей. Правительство Самары начало активно сотрудничать с ведущими рестораторами города, за что я им очень благодарен, так как Самара — мой родной, любимый город и мы с командой делаем все от нас зависящее для его развития. На днях в правительстве Самарской области состоялась историческая встреча, на которой была намечена стратегия развития ресторанного бизнеса в нашей области и создана Ассоциация рестораторов Самары. На встрече я выступил с несколькими инициативами. Первая — создание кузницы профессиональных кадров в сфере HoReCa на базе одного из самарских ВУЗов. Меня вдохновил опыт Алексея Горенского (Bellini group), открывшего в Красноярске Высшую школу ресторанного менеджмента, выпускники которой получают двойной диплом: Institut Paul Bocuse во Франции и Сибирского федерального университета. Ресторанный рынок России за последние годы очень вырос. Сейчас создаются заведения под стать «космическим кораблям», управлять которыми должны обученные «космонавты». Качественное обучение профессиям — управляющий, менеджер, шеф-повар — стратегическая необходимость. В Самаре мы планируем создать обучающий центр на базе университета, который станет альма-матер для ребят из Самары и других городов России. Пройдя обучение у нас, специалисты смогут выбрать любой город, будут у рестораторов нарасхват.

Вторая моя инициатива — проведение в Самаре ежегодного масштабного пивного фестиваля по аналогии со знаменитым мюнхенским Oktoberfest. Самара — пивная столица России. «Жигулевское» пиво — сильный бренд, специалитет Поволжья, известный на всю страну, наравне с раками и волжской рыбой. Подобный фестиваль значительно увеличит туристический трафик.

Читать еще:  Русский ресторан в москве

Как вы считаете, региональные проекты готовы диктовать моду на рынке столичного общепита?

В силу того что емкость региональных рынков конечна, крупные региональные компании придут на ресторанные рынки Москвы и Санкт-Петербурга — вопрос времени. Некоторые уже пришли: Денис Иванов, Тахир Холикбердиев. Если компания профессиональная и успешная, она имеет все шансы и возможности также успешно развиваться на столичном, гораздо более высококонкурентном, рынке.

В Самаре мы планируем открыть еще порядка пяти новых заведений, два из которых уже в строительстве. Дальнейшее развитие в нашем родном регионе будет сродни каннибализму. Сил мы накопили, у нас профессиональная управляющая компания, скоро «пойдем на Москву».

Что касается моды в гастрономии. Могу сказать о своем подходе: мы развиваемся вообще по другим принципам и канонам — не гнаться за трендами. Тренд — яркая вспышка, вызывающая ажиотаж, но быстро гаснущая. Мы закладываем 8–10-летний цикл жизни концепции, поэтому заигрываем с ретроспективой, создаем не просто рестораны, мы создаем заведения-порталы, погружающие гостей в атмосферу и эпоху разных стран мира. Мы хотим вырвать наших гостей из серых будней, перенести их в другие реалии. Чтобы достичь такого эффекта, мы уделяем много времени и сил созданию интерьеров, кропотливо прорабатывая каждую деталь. Воздействуем на все органы чувств с помощью еды, интерьера, света, звука. При этом на первом месте стоит все же кухня.

Одним из первых настоящих порталов стало уютное ретрокафе «Бенджамин», расположенное в историческом центре города, в здании, где с 1908 по 1913 годы находился ресторан братьев Ивановых, считавшийся лучшим в Самаре. Кафе «Бенджамин» — портал в Америку 40–60-х годов, в золотую эпоху Голливуда. Когда у заведения выстроилась большая очередь гостей, мы поняли, что нужно создавать гиператмосферные проекты. С «Бенджамина» началась история создания заведений-порталов, затем последовали открытия английского кафе «Кембридж», французской кафе-пекарни «Софи и Аннабель», итальянского ресторана «Чиполучо», Bootlegger Muzcafe, ресторана «Пряный барашек».

Наша стратегия развития заключается в том, что каждый новый проект должен быть круче предыдущего. Мы постоянно поднимаем для себя планку. На сегодняшний день нами открыты заведения, площадь которых начинается от 100 «квадратов» и заканчивается 3500 квадратными метрами.

3500 квадратных метров — это очень масштабно! Речь о вашем новом проекте в Саратове?

Да, это грандиозный совместный проект Milimon и КСК Hermès. Локация — элитный поселок Саратовской области «Долгий буерак». По сути отдельное «государство», находящееся в 15 минутах езды от города. В работе над этим загородным парк-отелем объединились профессионалы из разных областей. Я благодарен моему партнеру — основателю КСК Hermès — за возможность принять участие в этом грандиозном проекте.

Данный проект кардинально изменит культурную жизнь города. «Кембридж» станет ареной для гастролей именитых шеф-поваров, для проведения кулинарных мастер-классов, гастрономических шоу, презентаций, тематических вечеринок, камерных и крупных мероприятий, концертов российских и зарубежных звезд. Удовлетворит все запросы — проведет любое мероприятие, будь то: день рождения, романтическое свидание, встреча давних друзей.

Парк-отель включает в себя: конноспортивный клуб с конюшнями и конкурными полями, способными принимать соревнования международного уровня, детский клуб, гостиницу, сезонный каток и бассейн, банный комплекс, парк, ресторанный комплекс «Кембридж».

«Кембридж» — целый гастрономический мир. На 1750 квадратных метрах расположились: ресторан À La Carte с открытой кухней, самый большой банкетный зал в городе с профессиональной сценой, камерный банкетный зал, террасы с прекрасным видом.

Остальные 1750 квадратов заняла самая большая концертная площадка в Саратове, вмещающая более 1000 человек, с возможностью их обслуживания. Помимо концертов, площадка предназначена для проведения крупных корпоративных мероприятий, презентаций, форумов, конференций и выставок.

«Кембридж» — это университет ресторанного бизнеса. Великолепный интерьер и уникальное производство, технология которого позволит команде наших поваров обслуживать этот суперкомплекс. По местным достопримечательностям можно водить экскурсии. Когда стройка была завершена и мы принимали первых гостей — делегации из России, Казахстана, Турции, Ирана, Индии, прилетевшие на Саратовский экономический форум, — я смотрел на результаты нашего труда и думал: неужели мы это сделали?

Вы рассказали сейчас так, что сразу захотелось поехать в Саратов и увидеть этот комплекс своими глазами.

Рекомендую так и поступить, вам понравится. Особенно если вы любите животных. В КСК Hermès великолепные кони. Очень умные животные с потрясающими глазами. Чудо-создания.

Еще один новый проект холдинга — мясной ресторан «Ваще огонь». Кто автор названия?

Мой сын Богдан. Ему 13 лет, он вовлечен в творческие процессы: участвует в семейных мозговых штурмах, делится идеями для презентационных видеороликов. К слову, моя шестилетняя дочь Аннабель, в честь которой и была названа французская кафе-пекарня «Софи и Аннабель» (Софи — дочь партнера по проекту. — Прим. «РВ»), дегустировала основные блюда и десерты для меню, выбирала игрушки в детскую комнату. Семейный бизнес, как иначе. Так вот, название для нашего нового мясного ресторана рождалось довольно долго, так как мне хотелось чего-то особенного.

В один из вечеров, за ужином, Богдан вдруг неожиданно воскликнул: «Папа! Как насчет «Ваще огонь»?!» Мне понравилось. Провели фокус-группу и утвердились в идее.

Для Самары это заведение станет настоящей мясной революцией. Должность бренд-шефа занял Марк Стаценко. Гостям будет предложен широкий выбор различных видов мяса и еще более широкая технологическая линейка, способная приготовить это мясо в разных прочтениях: открытый гриль, вертел, коптильня, хоспер, русская печь. В планах — внедрение собственных авторских методик приготовления мяса. Такой подарок мы хотим сделать к Новому году жителям и гостям нашего города.

Вы пригласили на должность бренд-шефа Марка Стаценко, не нашли таланта в родном регионе? Вы как бизнесмен готовы вкладываться в раскрутку талантливого повара?

Самородки — редкость. В любой области. В талантливых сотрудников мы вкладываем ресурсы, время, энергию, собственные знания, отправляем их на стажировки и отраслевые мероприятия. Это касается не только поваров. Над созданием и обеспечением жизнедеятельности ресторана трудится огромное количество людей разных профессий.

Компания Milimon — крупный холдинг, но это попрежнему семейный бизнес. По-вашему, это самая успешная модель бизнеса?

Это сложная модель бизнеса, но если, как в нашем случае, все друг к другу притерлись, не поругались, то данная бизнес-модель становится супернадежной, тылом и опорой.

А споры из кабинетов не перемещаются на домашнюю кухню? Получается разделять дом и работу?

Перемещаются, разделять не получается, но для нас давнымдавно наша профессиональная деятельность стала не работой, а стилем жизни, это наш драйв, энергия, поток.

В одном из этих «потоков» мы и встретились — в рамках выставки «Пир». Насколько вы считаете важными подобные мероприятия? И какие из них есть в вашем графике?

«Пир» — одно из ключевых мероприятий отрасли. Когда мы начинали свою ресторанную деятельность, это была единственная профессиональная площадка в России по развитию индустрии HoReCa. Сейчас с каждым годом становится все тяжелее находить для себя что-то новое, но приезжать на «Пир» — это традиция. В прошлом году выставке исполнилось 20 лет. Поздравляю супругов Меркуловых — Елену и Ивана, и благодарю за это мероприятие. Помимо «Пира», в графике однозначно конференции «Ресторанных ведомостей» и Gastreet — ивент с очень хорошим обучающим контентом. Единственное, что изменилось за последние годы, — статус. пришло время отдавать. Раньше я присутствовал на мероприятиях как гость, теперь принимаю активное участие в профессиональных отраслевых мероприятиях в качестве спикера, делясь опытом и знаниями с коллегами.

Сколько часов в ваших сутках? Вы создаете все новые и новые проекты, участвуете в мероприятиях, путешествуете, управляете заведениями в разных городах.

Есть пять главных секретов. Жажда к жизни и знаниям, которые привили мне родители и дедушка с бабушкой. Поддержка моих бессменных партнеров — супруги Ольги и ее брата Дениса Левина. Мои дети, ради которых я живу. Мои надежные партнеры по проектам: Рашид Салюков, Денис Болтаевский, Геннадий Федотов, Илья Старостин. Моя любимая команда единомышленников — мои сотрудники. Все это дает мне новые силы к свершениям. Сегодня в Milimon трудятся очень талантливые, харизматичные личности, где каждый — профессионал своего дела и командный игрок. Только такие люди способны строить карьеру в холдинге.

Мы всегда открыты для сотрудничества. Самородки рождаются на разных землях, в разных городах и странах нашей необъятной планеты. Если кто-то уверен в своих силах и хочет присоединиться к нашей большой семье — welcome. Благодаря социальным сетям выйти на прямую связь со мной всегда можно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector