Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота ресторан новиков москва

ресторан Высота 5642

Понравилось заведение? — ставь лайк!

  1. Главная /
  2. Каталог ресторанов /
  3. Ресторан «Высота 5642»

Телефон заведения

Время работы

  • Пн–Чт: 12:00 — 00:00
  • Пт–Сб: 12:00 — 01:00
  • Вс: 12:00 — 00:00
  • Пн–Чт: 12:00 — 00:00
  • Пт–Сб: 12:00 — 01:00
  • Вс: 12:00 — 00:00

Средний чек

Кухня

Телефон заведения

Заказ столика в ресторане «Высота 5642»

Позвоните напрямую в ресторан

Респектабельный ресторан кавказской кухни в Большой Черкасском переулке. Цифры в названии ресторана означают высоту западной вершины Эльбруса. Именно с подножья этого горного массива в ресторан привозят сезонные ингредиенты.

В меню объединили адыгейскую, черкесскую, кабардинскую и грузинскую кухни и получили одну из самых полных коллекций кавказских блюд в Москве. В меню «Высоты» можно найти разнообразие от приготовленных в дровяной печи хачапури с начинками до кабардино-балкарского блюда из телятины под названием жаубур. За каждую национальную кухню в ресторане отвечает повар-представитель этой национальности.

Особое внимание создатели уделили авторским находкам: шеф-разработчик раздела адыгейской кухни включил в меню авторские картофшипс с домашней курочкой и лягур из вяленого мяса телятины с ароматом крапивы в соусе шипс. На закуску ресторан предлагает широкий ассортимент хинкали с начинками: выбирать предстоит из телятины, ягненка, сыра, креветок.

Над оформлением «Высоты 5642» работала команда дизайнеров, сделавших акцент на натуральных необработанных материалах. Мастера вписали грубые фактуры в элегантный интерьер: кладка кирпича XIX века и бетонные потолки с арматурными конструкциями разбавлены роскошью кованых люстр ручной работы и разноцветными креслами с графичным орнаментом. В основном зале установлена открытая кухня, а над ней ― ряд крупных подвесных светильников.

Цитаты из меню ресторана «Высота 5642»

Закуски и салаты

Супы и горячие блюда

Десерты

Полное меню ресторана «Высота 5642»

Интересные блюда
в заведениях рядом

Что происходит рядом

Всего 10 отзывов о ресторане «Высота 5642»

  • По новизне
  • По популярности
  • По оценке
  • С фото

Ваш отзыв

Довольно приятное заведение, мест правда обычно почти нет, поэтому стоит бронировать заранее. Сразу обращаешь внимание на открытую кухню, это однозначно приятный плюс. Все чисто и аккуратно, освещение приятное.

Был там дважды, если есть возможность взять столики за диваном то отлично, если нет, то в центре зала можно испытать небольшой дискомфорт, так как официанты стараются максимально аккуратно пролетать между столами, но однажды все таки мой стул задели.

Кухня отличная, все вкусно и красиво, вяленое мясо и хычины просто великолепны.

Официанты хорошо обучены, несмотря на большое количество гостей, у них всегда есть время на вас и они отлично знают меню и всегда могут что-то предложить.

Цены не кусаются, тем более для центра они довольное приемлимые.

Вкусно, красиво, вот бы ещё отношение к клиентам было на таком же уровне.
Бронировали стол на троих, посадили за малюсенький стол при полупустом зале (он так и оставался полупустым на протяжении всего нашего пребывания там). Официант был заведён, заставил друга вместо показа пальцем в меню произнести название блюда. Блюда горячие ждали час, напутали, принесли то, что не заказали и не принесли то, что заказали,
попросили завернуть с собой то, что нам принесли по ошибке, официант неадекватно реагировал на эту ситуацию, перебивая и не давая договаривать. Затем ровно через полтора часа к нам подошла хостес и сообщила, что на этот стол скоро придут другие гости. Ещё раз повторюсь: основные блюда несли час и зал был полупустой.
Мы пришли провести хорошо время, а не пожрать и убежать.

Шашлык из говядины и баранины мог бы быть и мягче, еле прожевали. Десерт мильфей очень нежный. А вот переченье типа курабье даже не вкусные, вообще никакие. В меню было буррато с помидорами, хотела заказать, но официант вскользь сказал, что цена только за сыр, а за помидор надо доплатить 400 рэ., Хотя картинка с помидорами. Как то не красиво, и чего тогда за цена то такая, а ? И отдельная тема чай. Он чего такой дорогой то?! Ладно мясо и рыбу, их ещё готовить надо! А чай с ложной облепихи 500 руб. ((( Немного разочаровались с этом ресторане. Потому что недалеко Натахтари и там реально всё вкуснее.

Любим грузинскую кухню, поэтому решили приехать посмотреть. Интерьер очень красивый, еда вкусная, но не сказать, что что-то необычное, ав вот цены высокие сравнительно с другими ресторанами подобного вида. Официант не особо любезный, так чисто вынести все быстрее и уйти. В общем есть к чему стремиться.

Я надела, так сказать, все лучшее сразу!

— Шофер, в «Высоту»!
Я помню 2014й, когда вся страна поджала хвост, а в новой «Высоте» одно за одним шли невероятной пышности застолья. Я тогда еще курила мундштук, и его можно было курить, сидя в ресторане, поправляя лису на плече и промакивая салфеткой губы после знатных пельменей с рыбной начинкой.

Чтоб я сдохла, но нигде нет таких вкусных пельменей с рыбой. Особенно если вы вчера приехали на поезде из далекого вояжа, а до этого мотались где-то по Алтаю. Слушайте, просто это лучший куриный бульон, в котором плавают упругие, как попа физрука моей двоюродной внучки, пельмени, в которых нежная, как пяточки новорожденного Иисуса, рыба. Я прихожу сюда за ними. Считаю, не стыдно вызвать личный самолет ради этих пельменей, если вы не в Москве. Ну вы поняли.

О, еще тут нестыдно съесть хычины. Да, мадам и месье, в последний раз я взяла и заказала себе хычины. Как бы грубо это ни звучало. Тонкие блинчики, сложенные вместе с деликатной мясной начинкой. Две штуки в порции. Мясо соленое, запаситесь желудочными каплями.

Вообще каждый раз, когда прихожу сюда, меня ставит в замешательство раздел адыгской кухни. Считаю, еду из этого раздела нужно подавать под народную адыгскую музыку. Там много заковыристых названий, но расспрашивайте официантов. Право, тут милые барышни и юнцы работают: охотно делятся. И непременно пробуйте, даже если описание пшенной каши вас не прельстило. И пирожки с сыром — ну что за диво!

А вот шашлыки я бы рекомендовать здесь не стала: ну не то, какие-то водянистые, пресные, утомительные. Есть и другие непримечательные блюда, но что приятно — почти все кавказское, без отступлений в сторону борщей и роллов.

В остальном, тут темно, душно, бегают маленькие дети, может пахнуть кухней. Можно попасть не в самую приятную пору. Не забывайте, что это крупный холдинг, Новиков. Тут нет душевности грузинского кафе, но тут есть умеренная роскошь кавказского ресторана в столице. Что-то мне напоминает здесь безбашенные 90-е, хотя обстановка очень ровная. И сервис вышколенный. Не могу сказать, чтобы была лишняя соринка или грязная тарелка, чтоб не было улыбки или не хотелось оставить на чай. Это ресторан на высоте. Встреча с партнером по жизни / постели / работе — уместный вариант для этого ресторана.

Рестораны Новикова

Рестораны Новикова — это культ успеха, эстетики и правильного отношения к жизни. Их знают, в первую очередь, как места, где подают здоровую еду в эстетически приятных интерьерах. На сегодняшний день открыто 46 ресторанов Аркадия Новикова в Москве, в Лондоне — 4, в Санкт-Петербурге — 1. В меню ресторанов собраны кухни разных стран. Есть авторская кухня, которую представляют мировые звезды кулинарного искусства, а также домашняя кухня Аркадия Новикова.

Читать еще:  Репаблик ресторан москва

Где родился, там и пригодился

Нет, ну так не бывает! Чтобы человек шел к своей мечте с детства, не отступая ни на шаг ни влево, ни вправо, начав с нуля, взобрался так высоко, на вершину известности и триумфа? Ан нет, бывает. Яркий тому пример — Аркадий Новиков, пример для подражания.

Аркадий Анатольевич Новиков родился в Москве, здесь закончил кулинарное училище, затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. Первым рестораном, где работал поваром Новиков, стал ресторан Университетский. В 1990 году он поступил на должность шеф-повара в московский ресторан известного на весь мир бренда Hard Rock Cafe. А уже через 2 года Аркадий Новиков открыл ресторан Sirena, самый первый рыбный ресторан в Москве.

Сегодня Аркадий Новиков — это не только имя, но и самостоятельный бренд, в активах которого более 50-ти успешных проектов, включая рестораны в Лондоне, Санкт-Петербурге и Москве, телевидение, благотворительный фонд, компанию по организации и доставке здорового питания, детский клуб, кейтеринг, агрофирму и даже организацию питания на борту самолетов.

Самые популярные рестораны Новикова в Москве

Сказать, что есть непопулярные или неизвестные рестораны Аркадия Новикова было бы неправильно. Каждый из них по-своему оригинален и интересен. Где бы ни находился ресторан — в Московской области, на МКАДе или возле Кремля, если он входит в Novikov Group, в него выстраиваются очереди из бомонда и успешных бизнес-людей. В Галерее и Vaнили топ-менеджеры проводят деловые обеды, в Ветерке и на Веранде У Дачи собираются домохозяйки Рублевки, чтобы покормить своих детей и нянь заодно, в ресторан Bolshoi заглядывают после Щелкунчика на самой известной балетной сцене страны, тихо радуясь 10% скидке на меню по билетам Большого театра.

Сеть ресторанов Новикова охватывает Москву, Лондон, есть пока один ресторан в Санкт-Петербурге. Большинство ресторанов находится в центре Москвы. Например, на Тверской у Новикова 2 ресторана — Luce и Novikov Restaurant & Bar. Причем второй, носящий имя самого ресторатора, занимает 1-й этаж отеля престижного The Ritz-Carlton.

5642 Высота Ресторан

Попасть в ресторан Высота Новикова гораздо проще, чем взобраться на Эльбрус, покорить 5642 метра над уровнем моря. И попасть сюда стоит. В ресторане Высота 5642 готовят блюда из продуктов, привезенных из Приэльбрусья, причем у гостей на виду — в центре зала находится открытая кухня с двухметровым мангалом. За адыгскую кухню отвечает Фатима Дмитриенко, остальные блюда готовятся под руководством шеф-повара Владимира Богожавца. В аристократическом благородном интерьере с витражами, металлическими трубами, кирпичом XIX века, дубовым полом и цветастыми креслами уютно и хорошо. Как, впрочем, и в любом ресторане Новиков Групп.

Список ресторанов Новикова в Москве:

1. Ресторан Fumisawa Sushi

Кухня: японская
Средний чек: 3000 руб.
Время работы: с 12:00 до 00:00
Бизнес-ланч: с 12:00 до 17:00
Адрес: Ул. Петровка, 5, Берлинский дом

2. Пивбар Камчатка

Кухня: домашняя
Средний чек: 300 руб.
Время работы:
Камчатка на Кузнецком Мосту: пн-чт 10:00 – 23:00, пт 10:00 – 03:00, сб 12:00 – 03:00, вс 12:00 – 01:00
Камчатка на Дмитровке: с 12:00 до последнего гостя
Бизнес-ланч: нет
Адреса: ул. Кузнецкий Мост, 7; ул. Малая Дмитровка, 6, стр. 1

3. Ресторан Чайковский в Тифлисе

Кухня: грузинская
Средний чек: 1500 руб.
Время работы: пн-пт 17:00 — 00:00, сб-вс 12:00 — 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: Триумфальная пл., 4/31

4. Ресторан 5642 Высота

Кухня: кавказская, адыгская
Средний чек: 1500 руб.
Время работы: вс-чт: 12:00 — 00:00 пт-сб: 12:00 — 01:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: Большой Черкасский пер., 15-17, стр. 1

5. Ресторан Bolshoi

Кухня: russian. french
Средний чек: 3500 руб.
Время работы: с 12.00 до последнего гостя
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Петровка, 3/6, стр. 2

6. Ресторан Cantinetta Antinori

Кухня: итальянская, тосканская
Средний чек: 3000 руб.
Время работы: 12:00 – 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: Денежный пер., 20

7. Ресторан China Сlub

Кухня: азиатская
Средний чек: 2500 руб.
Время работы: с 12:00 – до последнего гостя
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Красина, 21

8. Ресторан, клуб, бар Chips

Кухня: русская, итальянская, грузинская
Средний чек: 1500 руб.
Время работы: ресторан вс-ср 12:00 — 00:00; чт-сб 12:00 — 02:00.
клуб чт-сб 18:00 — 06:00
Бизнес-ланч: в будни 16:00 скидка на основное меню 20%
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 7

9. Ресторан Luce

Кухня: европейская, средиземноморская, японская
Средний чек: 2000 руб.
Время работы: 12:00 – 01:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

10. Азиатский ресторан Mr. Lee

Кухня: паназиатская, авторская
Средний чек: 2400 руб.
Время работы: с 12:00 до последнего гостя
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 7

11. Ресторан Novikov Restaurant & Bar

Кухня: паназиатская
Средний чек: 3000 руб.
Время работы: 11:00 до последнего гостя. Время работы кухни: вс-ср – с 11:00 до 01:00; чт-сб – с 11:00 до 02:00 до последнего гостя
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Тверская, 3, 1-й этаж отеля The Ritz-Carlton

12. Ресторан PPL

Кухня: европейская
Средний чек: 1500 руб.
Время работы: вт-сб 17:00 — до последнего гостя, вс-пн выходной
Бизнес-ланч: нет
Адрес: Якиманская наб., 4, стр. 1

13. Ресторан Roni

Кухня: азиатская
Средний чек: 2000 руб.
Время работы: 12:00 – 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Петровка, 20/1

14. Ресторан Shore House

Кухня: европейская, японская, узбекская, азербайджанская, грузинская
Средний чек: 3000 руб.
Время работы: 12:00 – 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: Крокус Сити (66-й км МКАД)

15. Ресторан Sirena

Кухня: рыбная
Средний чек: 3500 руб.
Время работы: 12:00 – 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Большая Спасская, 15

16. Ресторан-клуб Tatler Club

Кухня: русская, европейская, украинская
Средний чек: 3500 руб.
Время работы: пн-пт 11:00 – 01:00, сб-вс 11:00 – 02:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1

17. Ресторан Vaниль

Кухня: русская, французская, японская
Средний чек: 2100 руб.
Время работы: пн-пт 08:00 – 00:00, сб-вс/праздники 10:00 до последнего гостя до последнего гостя
Бизнес-ланч: есть
Адрес: ул. Остоженка, 1

19. Ресторан Vogue cafe

Кухня: европейская, итальянская, японская, авторская
Средний чек: 1800 руб.
Время работы: пн-чт 08:30 – 01:00, пт 08:30 – 02:00, сб 12:00 – 02:00, вс 12:00 – 01:00
Бизнес-ланч: 12:00-17:00
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 7/9

20. Ресторан Vоdный

Кухня: итальянская, японская, узбекская
Средний чек: 2500 руб.
Время работы: 12:00 – 00:00
Бизнес-ланч: скидка на меню 20% с 12 до 16
Адрес: Ленинградское ш., 39, стр. 6

21. Ресторан White Сafe

Кухня: европейская, японская
Средний чек: 2500 руб.
Время работы: буд. с 09:00 до последнего гостя; вых. с 12:00 до последнего гостя до последнего гостя
Бизнес-ланч: 12:00-16:00
Адрес: ул. Новый Арбат, 36/9

22. Ресторан Yoko

Кухня: японская, авторская
Средний чек: 3000 руб.
Время работы: 12:00 – 00:00, пятница и суббота 12:00 – 06:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: Соймоновский пр-д, 5

23. Ресторан Аист

Кухня: итальянская, японская, русская, средиземноморская
Средний чек: 3500 руб.
Время работы: пн-пт: с 9:00; сб-вс: с 10:00; вс-ср: кухня до 24:00, бар до последнего гостя; чт-сб: кухня до 01:00, бар до последнего гостя
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Малая Бронная, 8/1

24. Ресторан Балчуг 5

Кухня: европейская, русская
Средний чек: 2500 руб.
Время работы: 12:00 до последнего гостя
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Балчуг, 5

25. Ресторан Бараshка

Читать еще:  Турандот ресторан инстаграм

Кухня: азербайджанская
Средний чек: 2000 руб.
Время работы: 12:00 — 00:00
Бизнес-ланч: скидка 20% с 11:00 до 17:00 (Бараshка на Петровке)
Адрес: ул. Петровка, 20/1; ул. Новый Арбат, 21, стр. 1; ул. 1905 года, 2, стр. 1

26. Ресторан Белое солнце пустыни

Кухня: узбекская, арабская, паназиатская, азербайджанская
Средний чек: 2100 руб.
Время работы: 12:00 – 03:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Неглинная, 29

27. Ресторан Веранда у Дачи

Кухня: итальянская, японская, узбекская
Средний чек: 3500 руб.
Время работы: пн-пт: 09:00 – до последнего гостя, сб-вс: 12:00 – до последнего гостя
Бизнес-ланч: нет
Адрес: МО, Рублево-Успенское ш., дер. Жуковка, 70

28. Ресторан Ветерок

Кухня: домашняя кухня от Аркадия Новикова
Средний чек: 3000 руб.
Время работы: 12:00 – 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: МО, Рублево-Успенское ш., пос. Горки-2, 24

29. Ресторан Галерея

Кухня: азиатская, русская, европейская, французская, итальянская, японская, авторская
Средний чек: 2100 руб.
Время работы: круглосуточно
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Петровка, 27

30. Ресторан Джу-Джу

Кухня: авторская, дровяная печь, домашняя
Средний чек: 2400 руб.
Время работы: 12:00 – 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: Смоленский б-р, 15

31. Ресторан Донна Маргарита

Кухня: итальянская, домашняя
Время работы: 12:00 – 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. 1905 года, 2

32. Ресторан Кавказская пленница

Кухня: грузинская, кавказская
Средний чек: 1500 руб.
Время работы: 12:00 – 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: Проспект Мира, 36

33. Ресторан караоке клуб Куршевель

Кухня: французская, паназиатская
Средний чек: 3500 руб.
Время работы: пн, вт, ср, чт, вс 21:00 — 06:00, пт-сб 21:00 — 08:00, начало караоке в 23:00, начало караоке в воскресенье в 21:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 7

34. Ресторан Маркет

Кухня: азиатская, рыбная
Средний чек: 3000 руб.
Время работы: 12:00 – 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Садовая-Самотечная, 18, стр. 1

35. Ресторан Недальний Восток

Кухня: паназиатская, авторская
Средний чек: 4500 руб.
Время работы: 12:00 — 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: Тверской б-р, 15, стр. 2

36. Ресторан Причал

Кухня: итальянская, узбекская, японская, китайская
Средний чек: 3000 руб.
Время работы: 12:00 — 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: МО, Ильинское ш., 2-й км

37. Ресторан Страна которой нет

Кухня: узбекская, грузинская, русская, японская, паназиатская, европейская
Средний чек: 1500 руб.
Время работы: пн-чт 10:00 – 00:00, пт 10:00 – 01:00, сб 12:00 – 01:00, вс 12:00 – 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Охотный Ряд, 2, гостиница «Москва»

38. Ресторан Сыр

Кухня: итальянская
Средний чек: 2500 руб.
Время работы: 12:00 – 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Садовая-Самотечная, 16, стр. 2

39. Ресторан Узбекистан

Кухня: узбекская, арабская, паназиатская, азербайджанская
Средний чек: 2100 руб.
Время работы: 12:00 – 00:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Неглинная, 29

40. Ресторан Царская Охота

Кухня: русская, охотничья
Средний чек: 2500 руб.
Время работы: 12:00 – 23:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: МО, Рублево-Успенское ш., дер. Жуковка, 186А

41. Ресторан Чайковский

Кухня: русская, европейская, итальянская
Средний чек: 1200 руб.
Время работы: 10:00 — 00:00
Бизнес-ланч: 13:00-16:00
Адрес: Триумфальная пл., 4/31

42. Кафе клуб бар Чердак

Кухня: европейская, японская, итальянская
Средний чек: 1500 руб.
Время работы: чт,пт и сб с 18:00 до 5:00
Бизнес-ланч: нет
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 7

Высота 5642

Нелли Константинова побывала в новом ресторане Аркадия Новикова на склонах Эльбруса недалеко от Красной площади

«Открою маленький один ресторанчик скоро, — говорил полгода назад Аркадий Новиков. – Называться будет «5642», по высоте Эльбруса». Зная, что такое «маленький ресторанчик» на примере его Lucky Noodle, я ожидала увидеть очередную уютную нору. Оказалось все по-другому. Ресторан расположился в доме на углу Ильинки и Большого Черкасского, в сановном деловом квартале поблизости с властными учреждениями и в полукилометре от Кремля.

Тема внесенного снаружи рынка с корзинами, овощами, все более в идеальной пропорции замешиваемая с артистичным, богемным, дорогим интерьером, с открытой длиннющей кухней и с удобными мягкими креслами и диванами, даже на фоне остальных новиковских уверенных проектов выглядит явным успехом. Непонятно, что так работает: то ли огромные окна, то ли высокие потолки с удивительными люстрами, то ли купленная на лондонском аукционе картина с всадниками, с бережно и сюрреалистически заклеенными монтажной лентой кракелюрами.

Вкупе же перед нами – безошибочный старинный дом родной с наслоениями новых времен, с эмалированными разноцветными кастрюльками, с хорошей вытяжкой, с хорошей посудой, с черными досками меню. Не хватает только ватаги веселых завсегдатаев, но она точно будет, потому что в своей способности оживлять забытые углы Москвы Новиков здесь уверенно обошел свой же собственный Novikov Ritz.

Высота 5642

У ресторана, как бывает у Новикова, есть совладельцы, в этом проекте Альбина и Мадина. Папа одной из них, до недавнего времени президент некой российских автономии, — частый гость в Москве, и в этом ее квартале в частности. Он одобрил и поддержал проект еще и для того, чтобы есть правильную родную еду поблизости и из правильного источника. Здесь мы подходим к главному: к кухне. Новиков, который, как всегда, интуитивно гениально чувствует время и потребности своих клиентов еще раньше, чем мы сами их осознаем, развернул нас лицом к России. Мы только начали восторгаться неопознанными богатствами родного края, а он уже нам представил одну из самых интересных и ностальгических кухонь страны — адыгскую.

Адыгская — не адыгейская. Первая включает в себя вторую, а также несколько других, как общность адыгов включает в себя много национальностей. Именно вокруг Эльбруса катались на горных лыжах мятежные физики и лирики хрущевской оттепели. Первый раз в жизни я встала на лыжи уже в самый застой, в Карачаево-Черкесском легендарном Домбае, и слово «хычин» на меня действует как машина времени, перенося на склон, где я стою в желтом комбинезоне, а солнце светит, и вся жизнь впереди. Хычин был всего лишь лепешкой с сыром, хитом туристического меню в окрестностях комплекса «Горные вершины», где по утрам мы с визгом плескались в настоящем ледяном нарзановом источнике, а по вечерам писали сценарий капустника.

Жизнь Хемингуэя за пишущей машинкой и с рюмкой коньяка на расстоянии вытянутой руки казалась недостижимой роскошью (печатала на машинке я, а коллеги по творчеству таскали мне из бара мандарины и тот самый коньяк). А тем временем в Нальчике одна бабушка учила одну девочку, как сделать так, чтобы пирожки не опадали до вечера, и паста из фасоли была нежной. Учение было строгим, девочка узнала и освоила все тонкости и секреты. Выросла, вышла замуж, родила дочь, стала работать поваром. И тут ее нашел человек из Москвы.

Жанна, готовься, начальство московское приедет, — сказали ей накануне. Жанна сначала вообще решила заболеть (от начальства одни проблемы), но потом пошла и, говорит, приготовила все плохо. Потому, что уже тогда было известно, что начальство искало повара в московский ресторан, а Жанна далеко уезжать от дома, от ребенка, от мамы не собиралась. Но надо понимать, что Жаннина, даже самая левой-ногой-приготовленная еда все равно была и остается лучшей в городе Нальчик. Московское начальство (на самом деле им был управляющий Новикова) быстро это смекнуло. Не зря же оно, начальство, уже давно ходило, пробовало и сравнивало.

Жанну позвали в столицу, и она долго думала, целых две недели. А потом решилась. Только попросила, чтобы квартиру ей нашли такую, чтобы не ездить на метро. Подземный мир, говорит, не для нее. Если вы смотрели фильм «Повар президента», то там история Жанны описана даже лучше: сидел себе человек, никого не трогал, готовил простую еду, какой его научили в семье, и вдруг приезжает кавалькада черных машин, из машин высыпаются быстрые тревожные люди в костюмах и просят милую тихую женщину переехать жить во дворец и готовить для президента страны.

Читать еще:  Золотая роща ресторан отрадное отзывы

Я обещала Жанне прислать ей это кино, потому что она его не видела, а зря: ей бы сразу стало ясно, что в «Высоте» она все делает правильно. Та женщина из фильма принялась отстаивать свой мир даже во дворце, и спорила с президентом даже. Его-то ей убедить удалось, а вот с придворной камарильей она помучилась. История, кстати, подлинная.

Жанна на кухне — настоящая Жанна Д’Арк, в черном платочке с серебряными застежками. Не снимала его, даже когда ходила смотреть квартиру, представьте. «Мне же не положено», — как бы удивляясь нам, говорит она. Платок Жанне очень идет, она вообще крошечная красавица с изящными ручками и тончайшими пальчиками. И вот этими пальчиками она, например, месит тесто. На все 90 посадочных мест. Миксер не использует, презирает. «Пальцами же тесто чувствуешь, когда оно до правильной консистенции доходит», — говорит. Микроволновую печь тоже горячо не любит и не использует никогда, как и метро.

И если вы сейчас представили, что в Нальчике она готовила в маленьком уютном кафе, то тут мы видим серьезное расхождение с фильмом «Повар для президента», потому что Жанна делала свадьбы. На пятьсот-тысячу человек. Так что для нее наоборот, маленькое кафе — «Высота 5642».

Адыгская кухня необычная, домашняя до детскости, но одновременно с очень сложным солевым балансом.

Все соусы, супы в ней довольно соленые, но к ним всегда подаются ломти молочно-белого цвета — это кукурузная крупа, уваренная в молоке до мармеладной консистенции. С ней и надо есть все соленое. Это не просто: в Москве все худеют и есть не хотят ничего, кроме мяса с салатом. Жанна же рецептур не меняет: не для того она ехала сюда, чтобы подстраиваться под diet-nazi. Готовит маленькие пирожки (даляны), тушит либже, гедлибже с курицей, лягурлибже с говядиной.

Высота 5642

Вот таким невероятным образом — и с полного одобрения Новикова, который сказал, мол, пусть Жанна делает, как ей нравится — в Москве, в самом центре, появилось место с абсолютно аутентичной, стопроцентно авторской адыгской кухней. В меню для него выделена отдельная главка, дальше идут привычные уже грузинские и интернациональные хиты вроде люля-кебаб, чашушули, сациви-хинкали-хачапури и стейков, которые готовят около 30 человек. Там командует бренд-шеф Виталий Ким (Shore House и «Веранда у дачи») и шеф-повар Алексей Богданов. У Жанны есть одна помощница. Все.

Если вам повезет, и VIP-зал не будет занят, садитесь там и смотрите на фотографию вершины Эльбруса с высоты (муж одной из владелиц — фотохудожник, галерист и знаток тамошних худжоников, их картины — на стенах в ресторане). В основном же зале мое любимое дело — разглядывать маленькую железную дверь в стене. Она находится недалеко от заклеенных монтажной лентой коней. Ее обнаружили во время ремонта, куда ведет, не знают. Меня дверь чарует, манит и тянет; кажется, что за ней склон, снег, солнце, счастье.

Женский взгляд на кавказскую кухню: ресторан «Высота 5642»

«Мы поставили свой флажок на Эльбрус»

Мы с уверенностью можем сказать, что этот молодой и амбициозный проект заслуживает пристального внимания уже потому, что такая сильная культура и целый ансамбль аутентичных «горных» кухонь представлены здесь хрупкими девушками. Уголок адыгской (самая яркая, на наш взгляд, в «Высоте. «) кухни открылся в Большом Черкасском переулке. За кулисами проекта — старожил столичной гастрономической сцены Аркадий Новиков с гигантом Novikov Group и две предпринимательницы, приехавшие в Москву издалека.

Сколько бы журналисты ни сравнивали в рецензиях «Высоту 5642» с другими заведениями Новикова, мы склонны резюмировать одно: это прорыв команды, в которой большую роль играют именно женщины. Гастрономическую и имиджевую концепции нового места определяет, как шутливо называют ее сами рестораторы, «женская коалиция» во главе с Мадиной Каноковой и Альбиной Чеченовой. За чашечкой ароматного чая бизнес-леди рассказали Buro 24/7, как они решились привезти в Москву сложную адыгскую кухню и почему не стоит недооценивать женщин.

«Высота 5642 — это высшая точка Европы, гора Эльбрус, и, скажем так, мы поставили на нем свой «флажок», — в унисон рассказывают о названии ресторана предпринимательницы. — Когда мы предложили идею открытия заведения Аркадию Новикову, он настоял на том, чтобы мы делали именно «нашу историю», так и родилась идея ресторана экзотической для Москвы адыгской кухни». К слову, кулинарным экстримом в «Высоте. «, в хорошем смысле, и не пахнет: аутентичные рецепты блюд адаптированы под российского потребителя и умело сложены в мелодию, состоящую также из знакомых грузинских, армянских, дагестанских и азербайджанских нот.

Вопреки расхожему представлению о домашних восточных женщинах, Мадина и Альбина своим примером доказывают: занимаясь любимым делом, можно найти время на все. «Есть стереотип, что женщина на Кавказе не работает. Однако, находясь на работе, мы с Мадиной успеваем контролировать семью и новых «детей» — команду ресторана. Если есть желание, человек должен развиваться вне зависимости от национальных предрассудков», — поделилась Альбина Чеченова.

Характер этого страстного женского тандема чувствуется в каждой детали интерьера ресторана: уютная комбинированная мебель, дизайнерские люстры и светильники, сочетание старинных и современных предметов искусства, приветливый персонал и даже стены создают здесь домашнюю атмосферу, в которую хочется возвращаться снова и снова. Особое место в формировании аутентичной атмосферы заведения занимают картины: в зале, например, висят три произведения известного художника Эдуарда Мазло, ранее представленные в галерее MSK Eastside Gallery, а в приватной комнате — фото Эльбруса работы известного фотохудожника Джабаха Кахадо —супруга Мадины. «С первых дней существования «Высоты. » мы поняли, что сюда хочется приходить надолго, — рассказывает о своих ощущениях Мадина. — Мы и сами проводим здесь уйму времени, и не потому, что это работа, а потому что это наш второй дом, который нуждается в постоянном внимании».

Говоря о меню, владелицы «Высоты 5642» рекомендуют обязательно попробовать Лягур (ароматное вяленое мясо, томленое в сметанном соусе, — 650 руб.) и Гедлибже (нежные кусочки сочной курицы в сметане по-кабардински — соусе Шипс). Мы поддерживаем эти рекомендации с одной лишь поправкой: на закуску обязательно возьмите тонкий, тающий во рту картофельный пирог Дэлэн (350 руб. за внушительную порцию). В ожидании блюд не поленитесь заглянуть на «прилавок» открытой кухни, представляющий из себя настоящий «восточный базар» со свежей выпечкой и фруктами, которые вы также можете здесь приобрести.

Вообще, в «Высоте. » хочется попробовать все. И неудивительно, ведь блюда приготовлены если не искусными девушками непосредственно, то под их чутким руководством. «Кто главный на кухне? У нас это, скорее, все-таки женщины. При наличии прекрасного шеф-повара — Владимира Богожавеца — за адыгскую кухню в ресторане отвечает Фатима Дмитриенко, один из лучших шеф-поваров Нальчика». Открытая кухня ресторана позволяет наблюдать, как заботливые женские руки готовят вкусные, домашние блюда, которыми так гордится «Высота 5642».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector