Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бакалар пиво безалкогольное пиво

Какое безалкогольное пиво самое вкусное?

Поиск лучшего по вкусу безалкогольного пива пару лет назад вызывал саркастическую усмешку почитателей традиционного. Философия жизни меняется. Сегодня это не только напиток для тех, кто за рулем, и женщин в положении, но и стиль жизни – достойная замена кваса, колы, лимонадов.

Что из себя представляет безалкогольное пиво

Состав безалкогольного чаще всего тот же, что и у обычного: вода, солод, дрожжи, хмель. Последний на процесс брожения не влияет, но играет важную роль во вкусовой составляющей и отвечает за “фирменную” горчинку пенного. Иногда используются добавки и ароматизаторы, добавляющие пшеничные, фруктовые, пряные или травяные оттенки.

Безалкогольное пиво становится все более популярным

Для удаления алкоголя используются такие способы:

  1. Подавление брожения. Задача технологов – сварить традиционное пивное сусло, дать ему забродить, а затем на определенном этапе остановить этот процесс. В полученном пиве будет содержаться значительное количество сахара, что скажется и на вкусе.
  2. Выпаривание. Из-за высоких температур теряется пивной аромат и портится вкус.
  3. Мембранная фильтрация. Основное достоинство в том, что пиво проходит все этапы брожения, и лишь после этого удаляется спиртовая составляющая. Этот способ наиболее подходит для сохранения ароматической и вкусовой составляющей.

Необходимо учитывать, что из-за несовершенства технологий минимальное количество алкоголя – до 0,5%, все же может присутствовать в безалкогольном пиве практически любой марки.

Виды напитков

Эль и лагер

Различаются способом брожения:

  • Эль (используют дрожжи верхового брожения) – более насыщенный, с ярким вкусом.
  • Лагер – пиво низового брожения. При этом способе приготовления дрожжи забирают яркость, остроту вкуса, но делают пиво прозрачным, золотистым. Лагер – это 90% всего пива, в том числе безалкогольного.

Темное и светлое

Цвет и аромат зависит от прожарки зерна:

  • У светлого – больше сладости солода и более естественный вкус.
  • Для темного характерен вкус прожаренного зерна и карамельность.

Существует несколько видов напитка

Рейтинг самых популярных марок

Вкус пива – самая субъективная его составляющая. Наш топ безалкогольного пива построен на отзывах и дегустаторов, и простых любителей безалкогольного пива – по возрастанию положительных оценок.

Besser

Достойный вариант из Алтайского края. Барнаульский завод постарался сделать свой продукт насыщенным, но без горечи. Нет ощущения сладости и фруктового вкуса, характерного для многих сортов безалкогольного.

Hefe-Weißbier Non-Alcoholic

Нефильтрованное пиво, от которого можно получить, в том числе и эстетическое, удовольствие – благодаря яркому янтарному цвету и белой мелкопузырчатой пене. По вкусовым ощущениям это пшеничное пиво с легким привкусом дрожжей и небольшой кислинкой. Безалкогольное пиво марки имеет зерновой солодовый аромат с легкой фруктовостью в послевкусии. Огорчают в нем лишь металлические нотки, характерные для углекислоты.

Clausthaler Classic

Пиво из Германии изготовлено из дрожжей, выращенных специально для этого бренда. Именно их использование позволяет, как заявляет производитель, получить низкое содержание алкоголя и при этом гармоничный аромат. Во вкусе присутствуют нотки несброженного солода, фруктово-виноградные и травянистые горьковатые оттенки. Нет ощущения водянистости безалкогольного пива.

Балтика № 0

Для этой популярной российской марки характерна сусловая сладость. Вкусовая картина дополняется древесными оттенками, чем-то кукурузным. Пиво мягкое, легкое, хмелевая горчинка присутствует лишь шлейфом. Для деалкоголизации напитка компания использует способ диализа.

Buckler – Non-Alcoholic

Очень достойный вариант безалкогольного евролагера голландского бренда. При производстве используются специальные технологии ферментации и фильтрации. Пиво достаточно легкое, но нет ощущения водянистости безалкогольного варианта. Для него характерен немного хлебный сладковатый аромат и зерновой, слегка солодовый, вкус.

Stella Artois non alcoholic

У этого светлого сорта этой марки накопилось много верных поклонников, привлеченных его хмелевой горчинкой. Знатоки отмечают вкус солода, сусла и яркий привкус несоложеного зерна. Угадываются оттенки сладости входящей в состав кукурузы.

Maisel’s Weisse Alkoholfrei

Отличное красновато-янтарное нефильтрованное пиво с освежающим легким вкусом, без горечи. Производится в Германии. Пшеничная кислинка в напитке гармонично сочетается с карамельными тонами и банановыми нотками. Аромат раскрывается, когда пиво успеет немного “подышать” – чувствуются солодовая сладость и оттенки хлеба.

Bavaria Malt

Для этого пивного напитка характерно абсолютное отсутствие алкоголя. В его составе производитель обозначил лишь воду и концентрированный экстракт солода. Но, на удивление, Бавария очень похожа на стандартный евролагер: чувствуются хлебная кислинка, солодово-сладкие тона, даже нотка фруктовости.

Читать еще:  Лучшие банкетные залы москвы

Schloss Eggenberg Freibier Alkoholfrei

Безалкогольное пиво лучшее из Австрии с приятным сочетанием мягкой, но отчетливой хмелевой горчинки, вкуса несоложеного зерна и карамельного солода. Нет той пустоты и водянистости, которая присуща большинству “безалкоголок”.

Jever Fun

Лидер положительных оценок. Все отзывы об этой марке немецкой пивоварни единодушны: напитку можно смело вручать титул самого горького. Солодовое, с затяжной, очень яркой хмелевой составляющей, послевкусие позволяет абстрагироваться от того, что это безалкогольное пиво.

Какое безалкогольное выбрать?

Определить хорошее безалкогольное пиво можно, опираясь на традиционные требования:

  • плотная и стойкая пенная шапка;
  • приятный аромат;
  • цвет и прозрачность;
  • процент алкоголя;
  • вкус – самая субъективная составляющая.

Выбираем по вкусу из рейтинга:

  1. Рейтинг безалкогольного пива открывает Stella Artois non alcoholic.”Золотой серединой” для многих будет являться его уравновешенный вкус.
  2. Ценителям горечи и “мужского характера” придутся по нраву Schloss Eggenberg, Besser, Jever Fun. Джевер, по отзывам, выделяется, как самое вкусное безалкогольное пиво из перечисленных.
  3. Сусловая сладость Buckler и Балтики №0 могут понравиться женщинам.
  4. Наиболее ароматны Clausthaler Classic, Hefe-Weißbier Non-Alcoholic.
  5. Bavaria Malt подойдет тем, кто хочет получить абсолютный ноль алкоголя, и понравится любителям солодовой составляющей в напитке.

В статье не представлено темное пиво безалкогольное и его марки, но любители могут обратить внимание на следующие бренды. Английский эль с медовым привкусом St. Peter’s Without Alcohol Free, чешское Krusovice Cerne Nealko Royal, Zatecky Gus Cerny Nealko, Super Bock Free Alcohol из Португалии

Чешское безалкогольное пиво Bakalář NEALKO – богатый вкус без ограничений

Сегодня гости ресторанов и баров все чаще предпочитают безалкогольные напитки, а любители и ценители пива — безалкогольное пиво. Они ищут среди безалкогольных сортов тот, который действительно будет соответствовать по вкусу и аромату лучшему традиционному пиву.

Gerolsteiner: освежающий нейтральный вкус

Apple Spritzer: фруктовое удовольствие для любителей минеральной воды

Минеральная вода Gerolsteiner – последний штрих в создании барной карты заведения

Один из немногих сортов, который действительно может ответить взыскательным вкусам – чешское пиво Bakalář NEALKO¹.

Bakalář NEALKO, как и вся линейка Bakalář, варится в Чехии на пивзаводе Tradicni Pivovar² в Раковнике. С начала XV века город Раковник на западе Чехии известен своим пивом, а основанный там пивоваренный завод по сей день славит городок далеко за его пределами. 2014 год стал юбилейным для завода: Tradicni Pivovar отметил 560-летие пивоварения!

А вот безалкогольный сорт пива Bakalář NEALKO имеет совсем недолгую историю. Но уже может похвастаться серебряной медалью в номинации «Безалкогольное пиво», присужденной в этом году на фестивале в Zatecka Docesna³. В фестивале приняли участие 24 пивоварни и 130 сортов пива со всей Чешской Республики. А осенью Bakalář NEALKO стало первым безалкогольным пивом, которое получило приз на именитом фестивале Česká chuťovka на звание «Лучший чешский продукт» в категории «пиво».

Для производства BAKALAR NEALKO применяется технология открытого брожения, а с 2012 года на пивзаводе Tradicni Pivovar начали использовать и технологию холодного охмеления, которую воссоздали по старинным пивоваренным рецептам. Это стало настоящим прорывом на рынке безалкогольного пива!

Итак, процесс приготовления традиционно начинается в варочном цеху, где напиток на основе артезианской воды получает солод и хмель и проходит традиционный процесс брожения в открытых чанах. Брожение останавливается по достижению необходимого содержания алкоголя, когда сахар еще не успел превратиться в спирт. После этого как раз и применяется особенная технология холодного охмеления: сухие шишки хмеля засыпают в бродильный чан и уже охлажденный напиток повторно впитывает в себя все элементы хмеля, его запах и горечь, чтобы приобрести насыщенный полноценный вкус и настоящий пивной аромат.

Это уникальная и сложная технология варения пива, в результате которой получается безалкогольное пиво Bakalář NEALKO с содержанием алкоголя не более 0,5%. И этот сорт по вкусу невозможно отличить от содержащего алкоголь аналога. Сбалансированный вкус достигается благодаря идеальному сочетанию солодовой базы, сваренной с жатецким хмелем, и сушеных шишек, настоянных в пиве.

Как мы видим, варение безалкогольного пива – это еще более сложный процесс, чем производство алкогольного аналога. Поэтому безалкогольное пиво ни в коем случае нельзя назвать «ненастоящим пивом» или «недопивом». А сваренное по особой технологии пиво Bakalář NEALKO можно назвать разве что шедевром безалкогольного пивоварения.

Читать еще:  Банкетные залы юзао

Настоящий ценитель сказал бы о Bakalář NEALKO, что это плотный напиток глубокого золотистого цвета с густой пеной, который обладает насыщенным вкусом с ярко выраженной горечью, подаренной ему сочетанием хлебности солодовой основы со вкусом хмеля…

В середине прошлого века появление безалкогольного пива было решением острой социальной проблемы – увеличение автокатастроф по вине нетрезвых водителей. Сегодня автолюбителей стало еще больше, но не только они предпочитают безалкогольные напитки. Мода на здоровый образ жизни, увлечение спортом и желание оставаться всегда в ясном сознании приводят людей к выбору безалкогольного пива. Главное пожелание – безалкогольное пиво должно быть неотличимо по вкусовым качествам и аромату от алкогольного аналога. Поэтому от сорта пива, предложенного гостям баром или рестораном, зависят репутация и признание заведения.

В России Bakalář NEALKO представляет компания SUPERBEER. Уже в сентябре 2015 года в российских ресторанах и барах этот напиток появился в стеклянных бутылках объемом 0,33 и банках 0,5 литра.

Теперь и вы можете предложить своим гостям нечто особенное – уникальный сорт безалкогольного пива, а все искатели идеального напитка смогут оценить вкус Bakalář NEALKO.

На самом деле нет никаких ограничений – только истинный вкус пива.

Варочный цех — сердце пивоваренного завода Tradicni Pivovar в Раковнике. Здесь и начинается процесс пивоварения: напиток получает солод и хмель

После проходит традиционный процесс брожения в открытых чанах, который останавливается по достижению необходимого содержания алкоголя, когда сахар еще не успел превратиться в спирт

Далее напиток попадает в закрытые бродильные танки. На этом этапе и применяется особая технология холодного охмеления: сухие шишки хмеля засыпают в бродильный чан и уже охлажденный напиток повторно впитывает в себя все элементы хмеля

Как и 560 лет назад на пивзаводе Tradicni Pivovar используют знаменитый на весь мир жатецкий хмель

Шишки хмеля отбираются для приготовления пива только вручную

В завершении всех технологических процессов пиво отправляется в разливочный цех, а самые лучшие экземпляры попадают в рестораны, бары и магазины по всему миру, чтобы и дальше прославлять старинный завод Tradicni Pivovar в чешском городе Раковник

Bakalar и Жигули Барное безалкогольное

После питерского забега, заезда, угара . Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям . Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания SuperBeer прислала немного своего пива на дегустацию (среди которого было безалкогольное) и наконец-то в нашу деревню приехало Жигули барное безалкогольное. Вот подумал, почему-бы и не па? Ведь обзоров безалкогольного пива я вообще не делал.

Вот только не надо про “резиновых женщин” и прочее! Баян это и уже не смешно. Безалкогольное пиво имеет такое же право на существование, как и к примеру крепкое. В некоторых ситуациях безалкоголка очень даже в тему.

Увы, на нашем рынке, наверное в силу как раз вот этих шаблонов о “резиновых женщинах”, очень мало достойного безалкогольного пива. Почему? Потому что хорошее безалкогольное достаточно сложно сделать.

Есть несколько способов для изготовления безалкогольного пива.

  1. Выпаривание. Это когда обычное пиво нагревают и алкоголь выпаривается. В настоящий момент, на сколько мне известно, данный способ никто уже не применяет.
  2. Прерванное брожение. Когда брожение прерывается на начальной стадии (примерно когда в пиве образуется 1-1,5% алкоголя). Этим способом производится большинство безалкогольного пива.
  3. Диализ. Готовое пиво пропускается через мембранный фильтр, где спирт отделяется.

Третий способ даёт наиболее хороший результат, но он и наиболее дорогой. Очень дорогой. В России по данной технологии производится только “Балтика №О”, которая до сего момента и была фаворитом в редко потребляемом (но всё же) мной, безалкогольном пиве.

Посмотрим что выпустила МПК и чешский Раковник. Оба заявляют о хорошей порции хмеля (в Жигулях аж 8 сортов).

Bakalar Nealko (Чехия, Раковник) – 0,5% алк. Аромат сладковатый, сусловый, но приятный. Тем не менее, странно, ведь в производстве использовалось сухое охмеление, должна быть соответствующая ароматика. Вкус тоже чуть сладкий, но не приторный. Полный. Даже и не скажешь, что всего 6,5% плотность. А вот послевкусие шикарное. Хмеля с избытком. Яркое, горькое, в цветы и луг. Не каждое обычное пиво может похвастаться таким хмелем.

Читать еще:  Рестораны с караоке залами в москве

Жигули Барное безалкогольное (Россия, Мытищи) – 0,5% алк. А вот тут хмель заметен уже и в аромате. Не сильно, но есть. Есть конечно и солодовая сладость. Вкус показался несколько странным, чуть солёным. Эдаким сладко-солоноватым. В послевкусии горечь тоже есть. Меньше чем в Бакаларе, но больше, чем в обычных Жигулях и уж точно больше чем в Балтике нулёвке. Плюс немного железочки. Да 🙂

Если сравнивать, то выбрал бы конечно Бакалар, но учитывая цену, в случае надобности пить безалкогольное пиво, буду брать Жигули. Хоть Балтика и диализная, но хмеля в Жигулях куда как больше.

Оценивать пиво пожалуй не буду ибо в дальнейшем регулярные сравнения этого стиля не планирую. Хотя, как знать…

Трезвый взгляд на безалкогольное пиво

Праздничные дни полны соблазнов. Предложения «встретить», «отметить», «выпить по бокалу», поступают буквально со всех сторон. Поучаствовать во всеобщем веселье хочется, но далеко не всегда позволяет ситуация. В таком случае идеальным решением для многих является безалкогольное пиво.

В данном материале мы собрали основные факты, которые стоит знать о безалкогольном пиве: технологию производства, химический состав, калорийность и гликемический индекс.

Три безалкогольных правила

Безалкогольное пиво регулируется межгосударственным стандартом «Пиво. Общие технические условия» ГОСТ 31711-2012, поэтому к нему предъявляются те же требования, что и к пиву с содержанием алкоголя с несколькими исключениями:

  1. Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5%;
  2. Экстрактивность начального сусла (плотность) в безалкогольном пиве не определяют;
  3. Пищевая ценность безалкогольного пива указывается в технологической инструкции на пиво к конкретному сорту.

Особенности производства

Имея общую регулирующую основу, производство безалкогольного пива мало отличается от «обычного», но всё же имеет свои особенности, которые позволяют добиваться полноценного вкуса и при этом содержания алкоголя в пределах 0,5%. Существуют несколько основных технологий производства безалкогольного пива:

  • Подавление брожения. Применение специальных дрожжей, которые не до конца сбраживают сахара (мальтозу) в алкоголь. Такое пиво немного слаще обычного;
  • Метод выпаривания. Позволяет убрать алкоголь благодаря термическому воздействию. Такой продукт часто теряет свой аромат;
  • Многоступенчатая мембранная фильтрация. С ее помощью удается удалить алкоголь из уже готового продукта, т.е. пива, которое прошло все этапы производства, в том числе полноценное брожение. Это более совершенный метод, он проходит без ущерба для вкуса и аромата напитка, но его могут позволить себе не все производства из-за высокой стоимости оборудования.

Антон Пеньков, ведущий инженер-технолог, пивоваренная компания «Балтика»: «На нашем производстве применяется метод диализа (мембранной фильтрации). Этот процесс происходит после этапов брожения и фильтрации, то есть с уже готовым продуктом. Благодаря этому по своим органолептическим характеристикам такое безалкогольное пиво не уступает сортам с содержанием алкоголя, сохраняя при этом все вкусовые качества, и содержит не более 0,5% алкоголя. Это меньше, чем в обычном квасе и кефире».

Разбор по составу

По своему составу безалкогольное пиво также практически не отличается от пива с содержанием алкоголя. Основными ингредиентами для его производства являются вода, солод, хмель и дрожжи, которые предопределяют содержащиеся в нём питательные вещества. Так, высокое содержание калия, магния и кремния безалкогольное пиво получило благодаря ячменю, 100 граммов которого содержат: 453 мг калия, 600 мг кремния и 150 мг магния.

Безалкогольное пиво – натуральный продукт естественного брожения, позволяющий восполнить водный баланс организма (19% суточной нормы). Результаты исследования Finis Terrae в Сантьяго (Чили) показали, что безалкогольное пиво может оказать положительный эффект на уровень натрия и калия во время тренировки и помочь регидрации организма.

Содержание питательных веществ в безалкогольном пиве, сваренном по технологии многоступенчатой мембранной фильтрации (330 мл)

Энергетическая ценность, кДж/ккал521/125 (5% от дневной нормы)
углеводы, г9
жиры, г
белки, г1 (1,7% от дневной нормы)
витамин B2, мг0,1 (7% от дневной нормы)
витамин B3, мг1,2 (7% от дневной нормы)
витамин B5, мг0,23 (5% от дневной нормы)
витамин B6, мг0,13 (9% от дневной нормы)
фалат, мг10 (3% от дневной нормы)
железо, мг0,1 (

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×