Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чассем нзале трифен

Долю в Black Star Burger получил чеченский девелопер

Как выяснил «Ъ», участвовать в развитии грозненского ресторана сети Black Star Burger, основанной певцом Тимати и его партнерами, будет Мовсади Альвиев — один из крупнейших девелоперов Чечни, соинвестор Фонда Ахмата Кадырова. Заведение планируется открыть предстоящим летом в центре чеченской столицы — на проспекте имени Владимира Путина.

ООО «Бургер Грозный» было учреждено в столице Чечни 15 марта 2017 года и на паритетных началах принадлежит ООО «Блэк стар фудс» и ООО «Грозный-сити», следует из данных ЕГРЮЛ. «Блэк стар фудс» развивает сеть ресторанов Black Star Burger, по 17% компании принадлежит певцу Тимуру Юнусову (Тимати), Павлу Курьянову и Чассем Нзале Трифен Вальтеру. Экс-акционер Первого республиканского банка Юрий Левитас напрямую и через ООО «Чай и Ко» контролирует совокупно 49% долей в «Блэк стар фудс». ООО «Грозный-сити» владеет Мовсади Альвиев — один из крупнейших девелоперов Чечни и соинвестор Фонда Ахмата Кадырова. Компания управляет одноименным комплексом на проспекте Ахмата Кадырова, который включает пять жилых домов, пятизвездный отель на 302 номера и бизнес-центр с конференц-залами и ресторанами.

О том, что «Блэк стар фудс» откроет первый ресторан за пределами Москвы — в Грозном, Тимати сообщил в своем Instagram в феврале нынешнего года. Господин Левитас подтвердил «Ъ», что «Бургер Грозный» будет управлять рестораном Black Star Burger в центре столицы Чечни на проспекте имени Владимира Путина. Общая площадь ресторана и кухни — около 300-350 кв. м. Объем инвестиций сопоставим с затратами на открытие московского ресторана — примерно 20 млн руб., говорит он. Господин Левитас отказался раскрывать доли вложений партнеров. Запустить ресторан в Грозном планируется в июле 2017 года. Оперативным управлением заведения будет заниматься «Блэк стар фудс». В «Грозный-сити» не ответили на запрос «Ъ», связаться с господином Альвиевым не удалось.

В бургерной площадью 300 кв. м можно разместить около 150 посадочных мест, подсчитал исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. По его мнению, проект может стать популярным и успешным — как из-за того, что спущен сверху, так и благодаря отсутствию аналогичных предложений. Ни McDonald`s, ни Burger King не работают в регионе, следует из данных на их сайтах. Гендиректор BlackStone Keeping Company Ольга Штода отмечает, что бургерные в Грозном пока представлены только местными сетями — Big Boss Burger и ChickenBurger.

По данным Чеченстата, оборот ресторанного рынка республики в 2016 году сократился на 15,2% — в фактических ценах до 10,3 млрд руб.

Пока Black Star Burger управляет одним рестораном на Новом Арбате в Москве. Меню включает несколько видов бургеров (от 195 до 777 руб.) из говядины или мяса индейки стандарта халяль, куриные крылья, картофель фри. Необходимость использования строго халяльного мяса и невозможность включать в меню свинину — основная причина, которая сдерживает развитие федеральных сетей в Чечне, указывает госпожа Штода. Юрий Левитас говорит, что меню ресторана Black Star Burger в Грозном будет аналогично московскому, но не исключает, что там будет использоваться только халяльное мясо.

Александр Раппопорт (управляет, в частности, ресторанами «Воронеж», «Dr. Живаго», «Белуга») оценил средний чек в Black Star Burger примерно в 400-500 руб. Это достаточно конкурентный показатель, говорит он. По словам ресторатора, отсутствие конкурентов — не определяющий фактор для Black Star Burger.

По словам господина Левитаса, до конца года сеть Black Star Burger в Москве планирует расшириться до пяти—семи точек, в перспективе он не исключил открытия по одному ресторану в крупных российских городах.

Анатолий Костырев, Анастасия Дуленкова, Халиль Аминов

ЧАССЕМ НЗАЛЕ ТРИФЕН ВАЛЬТЕР

ФИО: ЧАССЕМ НЗАЛЕ ТРИФЕН ВАЛЬТЕР

Другие написания:

  • ЧАССЕМ НЗАЛЕ ТРИФЕН ВАЛЬТЕР

Состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства: с 01.08.2016 (регион: ОБЛАСТЬ МОСКОВСКАЯ,РАЙОН ПУШКИНСКИЙ,ДЕРЕВНЯ ТАЛИЦЫ, ОКВЭД: 93.2)

ОГРН: 312503807600065
Дата регистрации: 16.03.2012
Место регистрации: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №3 по Московской области
ОКВЭД: 93.2 — Деятельность в области отдыха и развлечений
доп.ОКВЭДы: 56.10,56.10.1,56.10.3,82.99,90.0,90.04,91.0,93.29

ООО «ОЛИМП»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОЛИМП»
должность: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
телефон: 8 (495) 961-33-89
инн: 7725332800
адрес: 123112, МОСКВА Г, ПРЕСНЕНСКАЯ НАБ, ДОМ 8, СТРОЕНИЕ 1, ЭТ 47 ПОМ 475М КОМ 8

ООО «ГЛОБАЛ СТАР»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГЛОБАЛ СТАР»
доля: 8.5 тыс.руб.
телефон: 8 (903) 177-47-07
инн: 7725293188
адрес: Г МОСКВА,УЛ ОЛОНЕЦКАЯ, Д 25

ООО «БЛЭК СТАР СПОРТ»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БЛЭК СТАР СПОРТ»
доля:
телефон: 8 (903) 768-10-37
инн: 7705955926
адрес: 119619, МОСКВА Г, НАРО-ФОМИНСКАЯ УЛ, ДОМ 17, ЭТАЖ 2 ПОМ III КОМН 2

ООО «Музыкальный лейбл «Блэк Стар»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Музыкальный лейбл «Блэк Стар»
доля: 20% — 2 тыс.руб.
инн: 7702775114
адрес: 105064, МОСКВА Г, ЯКОВОАПОСТОЛЬСКИЙ ПЕР, ДОМ 5-7, СТРОЕНИЕ 3, ПОМ I ЭТ 1 КОМ 1

ООО «МОТЕЛЬ»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МОТЕЛЬ»
доля:
телефон: 8 (926) 350-05-86
инн: 7707343460
адрес: 127051, МОСКВА Г, ЦВЕТНОЙ Б-Р, ДОМ 5

ООО «МЭЙК ИТ МЬЮЗИК»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МЭЙК ИТ МЬЮЗИК»
доля: 28% — 2.8 тыс.руб.
телефон: 8 (985) 210-61-21
инн: 7722334710
адрес: 105064, МОСКВА Г, ЯКОВОАПОСТОЛЬСКИЙ ПЕР, ДОМ 5-7, СТРОЕНИЕ 3, ПОМ I ЭТ 2 КОМ 1

ООО «БЛЭК МАРКЕТ»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БЛЭК МАРКЕТ»
доля: 10 тыс.руб.
телефон: 8 (985) 643-82-77
инн: 7728306364
адрес: 105064, МОСКВА Г, ЯКОВОАПОСТОЛЬСКИЙ ПЕР, ДОМ 7, СТРОЕНИЕ 1, ЭТ 2 ПОМ I КОМ 5

Читать еще:  Подготовка зала к банкету

ООО «БЛЭК СТАР ФУДС»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БЛЭК СТАР ФУДС»
доля: 17% — 1.7 тыс.руб.
телефон: 8 (926) 520-39-25
инн: 7707364132
адрес: 119019, МОСКВА Г, НОВЫЙ АРБАТ УЛ, ДОМ 21, ЭТ ЧН ПОМ I КОМ 38А

ООО «ОЛИМП»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОЛИМП»
доля: 50% — 7.5 тыс.руб.
телефон: 8 (495) 961-33-89
инн: 7725332800
адрес: 123112, МОСКВА Г, ПРЕСНЕНСКАЯ НАБ, ДОМ 8, СТРОЕНИЕ 1, ЭТ 47 ПОМ 475М КОМ 8

ООО «БС ГЕЙМИНГ»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БЛЭК СТАР ГЕЙМИНГ»
доля: 23% — 2.3 тыс.руб.
телефон: 8 (495) 120-30-13
инн: 7709993256
адрес: 105064, МОСКВА Г, ЯКОВОАПОСТОЛЬСКИЙ ПЕР, ДОМ 5-7, СТРОЕНИЕ 3, ПОМ I КОМН 2

ООО «БУРГЕР ГРОЗНЫЙ»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БУРГЕР ГРОЗНЫЙ»
доля:
телефон: 8 (928) 644-55-44
инн: 2031001576
адрес: 364903, ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСП, ГРОЗНЫЙ Г, ИМ В.В.ПУТИНА ПР-КТ, ДОМ 5, ЭТАЖ 2

ООО «ФЭШН ИНДАСТРИ»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ФЭШН ИНДАСТРИ»
доля: 5% — 0.5 тыс.руб.
телефон: 8 (916) 969-17-33
инн: 7709991690
адрес: 105064, МОСКВА Г, ЯКОВОАПОСТОЛЬСКИЙ ПЕР, ДОМ 7, СТРОЕНИЕ 1, ЭТАЖ 2 ПОМ. 1 КОМ. 4

ООО «ТИВО»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ТИВО»
доля:
телефон: 8 (929) 650-30-29, 8 (903) 927-74-97
инн: 7709996296
адрес: 117105, МОСКВА Г, ВАРШАВСКОЕ Ш, ДОМ 1, СТРОЕНИЕ 1-2, КОМН 3 ОФИС 36

ООО «ФРИ КОМПАНИ»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ФРИ КОМПАНИ»
доля:
телефон: 8 (963) 673-72-15
инн: 9709008775
адрес: 119019, МОСКВА Г, НОВЫЙ АРБАТ УЛ, ДОМ 21, ЭТ/ПОМ/КОМ ЧН/I/38А

ООО «БЛЭК СТАР СЕЙФ»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БЛЭК СТАР СЕЙФ»
доля: 33.33% — 3.333 тыс.руб.
телефон: 8 (926) 546-34-15
инн: 9709010686
адрес: 105064, МОСКВА Г, ЯКОВОАПОСТОЛЬСКИЙ ПЕР, ДОМ 5-7, СТРОЕНИЕ 3, ПОМЕЩЕНИЕ 1 КОМНАТА 7

ООО «БАРС-ТЕК» не действующее
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БАРС-ТЕК»
доля: 15% — 1.5 тыс.руб.
инн: 7718977483
адрес: 107497, МОСКВА Г, ИРКУТСКАЯ УЛ, ДОМ 12/14, ПОМЕЩЕНИЕ 10П

ООО «ЛЮДИ ДЕЛА» не действующее
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЛЮДИ ДЕЛА»
доля:
телефон: 8 (968) 666-43-00
инн: 9709017794
адрес: 105062, МОСКВА Г, ЛЯЛИН ПЕР, ДОМ 16, ЭТ/ПОМ/КОМ 2/I/7

Сколько стоит франшиза «Блэк Стар Бургер» и какие условия на нее?

Приветствую! На смену модным суши в Россию пришел новый тренд – бургеры. Причина растущей популярности «булок с котлетой» проста. В стране выросло целое поколение, привыкшее к гамбургерам из McDonald’s. Теперь оно хочет более качественный продукт и в другой обстановке.

По мнению исполнительного директора Restcon Андрея Петракова, бургерные останутся в тренде еще, как минимум, на пять ближайших лет.

Согласитесь, интересная идея для бизнеса! Ну, а если в списке совладельцев числится какая-нибудь знаменитость – проект просто обречен на успех.

Я думаю, вы знаете о том, что российский рэпер Тимати в прошлом году переключился с музыки на еду. Теперь он занимается «и хлебом, и зрелищами». Поэтому сегодня я расскажу о франшизе «Блэк Стар Бургер», которая вот-вот появится на рынке.

С чего все началось?

Сеть закусочных Black Star Burger была создана в 2016 году музыкантом Тимати и его партнером Юрием Левитасом. Кстати, не менее интересной личностью, чем российский рэпер. В период расцвета СССР Юрий Левитас переехал на ПМЖ в США, где женился и получил американское гражданство. В начале 2000-х он вернулся в Москву и снова стал россиянином по паспорту.

Именно он в свое время открыл знаменитый One More club на Арбате. В 2011-м Юрию Левитасу крупно не повезло: он купил почти 20% акций злополучного Первого республиканского банка. В кризисном 2014 году у банка отозвали лицензию – и Левитас потерял все вложения.

Сегодня ему, как генеральному директору Black Star Burger, принадлежит 49% акций. По 17% у Тимати, Чассем Нзале Трифен Вальтера и Павла Курьянова.

Первая бургерная на Новом Арбате полностью окупилась всего за пять месяцев. В день открытия за «бургером от Тимати» выстроилась километровая очередь. Ажиотаж не схлынул до сих пор. Чтобы попасть внутрь ресторана, люди выстаивают по несколько часов.

Книга рекордов России официально пополнилась новым рекордом: «наибольшее количество танцующих людей в очереди». В пятиминутном танцевальном флешмобе #burgerdance приняло участие 668 человек (случайные прохожие и профессиональные танцоры).

В открытие первого заведения на Новом Арбате (90 кв.м и 75 посадочных мест) владельцы вложили более 20 млн. рублей. Такой была цена на приличную бургерную в России в 2016 году. Но второй ресторан на Цветном Бульваре (120 кв.м и 90 посадочных мест) обошелся еще дороже – в 25 млн. рублей.

Среднее число посетителей одного ресторана в день – 2000—2500 человек, которые заказывают около 4000 бургеров. Летом нынешнего года средний чек в Black Star Burger составлял 800 рублей. Цены в сети сравнимы с предложениями от «Бургер Кинг».

В каждой бургерной «Тимати и Ко» работает около 125 человек: круглосуточно в две смены. Ночью осуществляется заготовка, днем – производство и продажа.

Булочки трех видов выпекают на глазах у клиентов и используют для бургеров в течение получаса (никаких замороженных заготовок). В ресторанах Тимати практикуют уникальный способ прожарки мяса. Посетители утверждают, что здесь подают по-настоящему сочные бургеры с «экзотическими» добавками: дорогими соусами, трюфельным маслом и даже фуагра.

Постоянным поставщиком владельцы «Блэк Стар Бургер» выбрали группу компаний «Заречное». Она поставляет мраморную говядину травяного и зернового откорма без гормонов и антибиотиков.

Читать еще:  Банкетный зал для свадьбы ювао

Планы на будущее

Сеть Black Star Burger будет развиваться в двух форматах. До конца 2017 года Тимати планирует открыть еще 5-6 точек. В том числе, и на территории торгового центра «Европейский». Сегодня сеть бургерных насчитывает два ресторана в Москве (на Цветном Бульваре и на Новом Арбате) и одну точку в Грозном.

Вторым форматом развития станет продажа франшизы в регионах. Всего сеть планирует охватить 10-15 российских регионов.

Кроме того, компания планирует выход на зарубежные рынки: в США и Объединенные Арабские Эмираты. За пределами России сеть будет развиваться не за счет франшизы, а за счет открытия собственных точек (с помощью местных операторов).

Условия франшизы пока находятся на стадии разработки. Что известно?

Во-первых, «бургерные от Тимати» будут открываться только в городах-миллионниках (Казань, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург). Цены во всех заведениях сети будут одинаковыми (и для Москвы, и для провинции).

Во-вторых, сформированы требования к помещениям: площадь 250-300 кв.м, половину из которых занимает кухня в проходном месте города.

Несмотря на то, что франшиза Black Star Burger – на стадии разработки, купить ее уже хотят многие: от депутатов и чиновников до рядовых предпринимателей-поклонников. Стоимость франшизы «бургерной от Тимати» пока не озвучивалась. Но ее цена наверняка будет немаленькой.

А как Вы относитесь к перспективам франшизы Black Star Burger?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!

Почему рестораны звезд терпят поражение

MarketMedia анализирует ситуацию

Более 90% ресторанов, которые создают певцы, телеведущие или актеры, оказываются провальными. MarketMedia разбирался, в чем причина и каков рецепт успеха востребованных заведений общепита знаменитостей.

В Петербурге откроется BUZfood — ресторан телеведущей проекта «Дом-2», певицы и главной российской звезды в Instagram, у которой 16 млн подписчиков, Ольги Бузовой. Заведение будет работать на четвертом этаже ТРК «Галерея» на фуд-корте, на месте закрывшегося Carl’s Jr. В ТРК «Галерея» сообщили MarketMedia, что новый арендатор уже приступил к ремонту помещения. Техническое открытие BUZfood планируется в августе, дата официального открытия с участием Ольги Бузовой пока не назначена. В Москве в день запуска ее ресторанов посетителей BUZfood кормили бесплатно, а Ольга Бузова лично стояла за кассой на выдаче заказов.

В Петербурге появится третье заведение сети. Первый BUZfood в столице был открыт в июне 2018 года на Цветном бульваре и работает до сих пор, но второе заведение сети на Новом Арбате проработало всего несколько месяцев и закрылось. Концепцию переработали, и в июне 2019 года BUZfood открылся в более демократичном формате на фуд-корте в «VEGAS Крокус Сити».

На сайте компании называют BUZfood «ресторанами здорового питания» с «премиальными салатами по доступным ценам», средняя стоимость блюд в меню — 400-600 рублей.

По данным СПАРК, 50% ООО «Бузова Рест Компани» принадлежит Ольге Бузовой, 20% у компании «Арчер Мьюзик Продакшн» (в равных долях ею владеют бывший гендиректор АМП Татьяна Стрельникова и Арам Анянян — настоящее имя Арама Арчера, директора певицы), еще 30% принадлежит Татьяне Стрельниковой напрямую. Представители Ольги Бузовой отказались комментировать расширение сети.

По данным руководителя направления торговой недвижимости компании JLL в Санкт-Петербурге Юлии Чернышевой, арендные ставки на фуд-кортах торговых центров Петербурга находятся в диапазоне 50-80 тыс. рублей за 1 м 2 в год (без НДС и операционных расходов) для арендаторов площадью до 60 м 2 . Для тех, кто занимает большую площадь, ставки ниже — 40-70 тыс. рублей за 1 м 2 в год. «В топовых объектах города ставки аренды проходят по верхней границе. В то же время ставка аренды — это всегда предмет договоренности сторон и имеет прецедентный характер», — отмечает эксперт.

Руководитель отдела франчайзинга Subway Олег Протопопов оценивает минимальные затраты на открытие ресторана на фуд-корте в крупном ТРЦ от 5 млн рублей. В зависимости от дизайн-проекта, затрат на ремонт, закупок необходимого оборудования для кухни расходы могут превышать 10-12 млн рублей.

В интервью Ксении Собчак на ее YouTube-канале «Осторожно, Собчак!» Ольга Бузова говорила, что вложила в ресторан на Цветном бульваре 10 млн рублей, заведение пока не окупило затрат и не приносит прибыли. Вероятно, из-за этого «Бузова Рест Компани» сменила партнера по бизнесу. По данным СПАРК, из соучредителей компании вышел Карен Мелконян. Сейчас он развивает сети Burger club, New chicken, «Гриль хаус», Koster и Winners coffee. В «Бузова Рест Компани» поменялся генеральный директор, Алену Кожаеву заменил Сергей Кузьмин. Судя по сайту компании, дальнейшее развитие сети ресторанов планируется за счет продажи франшиз. Из презентации BUZfood на franshiza.ru следует, что первоначальный взнос составляет 5,5-7,5 млн рублей, роялти — 5,5%. Заявленный срок окупаемости ресторана — 18 месяцев.

В 2019 году открыть ресторан под своим именем решил рэпер Баста (Василий Вакуленко). Совместно с петербургской сетью стритфуд-баров Frank они запустили в Москве реберную Frank by Basta. Заведение 200 м 2 рассчитано на 90 мест. Инвестиции в проект оценивались в 20-25 млн рублей. Площадка анонсировалась как место для встреч артистов лейбла Gazgolder с поклонниками. Самые дорогие позиции в меню носят имя совладельца, например свиные ребра «Баста Size» (1,4 тыс. рублей) или «Ребро Ноггано» (5 тыс. рублей).

По данным СПАРК, у Василия Вакуленко только 15% компании, ООО «Фрэнк Бай Баста», основными владельцами являются основатели сети реберных Frank Илья Клочков, Николай Федоров и Алексей Родионов-Зражевский.

Читать еще:  Банкетный зал сзао

«Несомненно, популярность партнера помогает. Мы объединили наш опыт в продвижении ресторана и ключевого продукта (ребер на гриле) с огромным медиаресурсом для популяризации будущей сети. Учитывая, что команда наших партнеров не только сама по себе в концепте нашего заведения, но и обладает огромным кредитом доверия со стороны потребителей, за 3,5 месяца мы получили и огромнейший медиаохват, и прямую конверсию в гостей ресторана», — сообщил совладелец Frank Алексей Родионов-Зражевский. Он отметил, что финансовые показатели первых месяцев работы совпадают с ожидаемыми. Frank by Basta намерены тиражировать. В планах развития сети открыть 10 ресторанов, из них половину в Москве, остальные в регионах.

Самый успешный пример коллаборации ресторанного холдинга со знаменитостью в России — это сеть Black Star Burger. Этот проект Тимати развивает совместно с Gagarin group. Первый ресторан открылся в 2016 году в Москве на Новом Арбате. Большинство позиций в меню Black Star Burger находится в диапазоне до 300 рублей. Сеть активно развивается за счет продажи франшиз в регионы. На каждый запуск Тимати приезжает лично, раздача бесплатных бургеров в день открытия стала традицией Black Star Burger, как и концерт рэпера. Все это собирает толпы зрителей и служит отличной рекламой заведению. Сейчас сеть насчитывает шесть ресторанов в Москве, более 20 в России и четыре за рубежом, в Баку, Бишкеке, Ереване и Минске. Анонсировано открытие Black Star Burger в Лос-Анджелесе.

Франшиза Black Star Burger самая дорогая в России, паушальный взнос за право работать под этим брендом в городах-миллионниках составляет 50 млн рублей, в городах с населением от 300 тыс. жителей — от 20 млн рублей. Инвестиции в сам ресторан оцениваются в 15 млн рублей. Впрочем, не все франчайзи добиваются успеха, в начале июля в Перми из-за разногласий с арендаторами помещения закрылся единственный ресторан Black Star Burger, он проработал менее года.

По данным СПАРК, в ООО «Блэк Стар Фудс» у Тимура Юнусова (настоящее имя Тимати) 17%, столько же у гендиректора Black Star Павла Кирьянова (Пашу) и Чассем Нзале Трифен Вальтера. Доля генерального директора Юрия Левитаса составляет 49%.

Black Star Wear совместно с сетью «Военторг» представил новую коллекцию одежды.

«Проект Black Star Burger выстрелил, потому что совпало много факторов. Первый — цена, второй — качество, третий — всевозможные фишки, четвертый — удачные локации ресторанов, пятый — новые интересные концепции и, конечно, большая аудитория поклонников Тимати. Эта аудитория лояльна к нему как к артисту. Люди пришли, попробовали, им понравилось, они продолжают ходить на протяжении 3 лет», — объясняет совладелец сети ресторанов Black Star Burger Юрий Левитас.

Потеря за потерей

Однако, как показывает практика, удачные проекты звезд — это исключение из правил. «Среди ресторанов звезд есть либо обычно работающие рестораны, которые ничем не отличаются от других, либо неуспешные. Большинство проектов с медийными личностями заканчивались плохо. Коллаборация со звездой в 90% случаев провальна», — категоричен Юрий Левитас. По его словам, большая армия поклонников звезды может быть как плюсом при запуске нового ресторана, так и минусом. «Первый раз люди придут, но, если им не понравится, они сразу же уйдут и больше не вернутся. Это губительно для ресторана. Это хуже, чем если бы владельцем ресторана был человек, неизвестный широкой публике. В таких точках аудитория растет и падает медленно», — говорит Юрий Левитас.

«Правильно выбрать партнера очень важно. От профессиональности команды, которая пользуется именем звезды, многое зависит. Зачастую такие проекты начинаются с предложений из окружения артиста: «А давай замутим ресторан, все круто будет». Но, когда начинается суровая проза ресторанной жизни, оказывается, что нужно работать, отслеживать стандарты качества. Звезде обычно не до того. Очень тяжело совместить звездный статус, концерты, сьемки, гастроли и бизнес, это не у всех получается», — констатирует президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада и основатель группы «Свои в городе» Леонид Гарбар.

Свои силы в ресторанном бизнесе пробовали многие артисты. Так, например, бывший кавээнщик и певец Александр Ревва открывал итальянский ресторан «Спагеттерия» в Москве и Chicha Bar на курорте «Роза Хутор» в Сочи, но оба заведения прогорели. У телеведущей Ксении Собчак было два проекта совместно с Ginza Project: ресторан «Твербуль» и кафе «Бублик», планировалось, что в течение 3 лет сеть увеличится до 50 заведений. Эти планы не были реализованы, оба заведения закрылись после нескольких лет работы. В 2017 году певец Григорий Лепс закрыл караоке Leps Bar, но интереса к ресторанному бизнесу не утратил — теперь у него рюмочная, название которой позаимствовано у самой известной песни певца, и ресторан Lesnoy. Не выдержал конкуренции ресторан Chichibio юмориста и продюсера Александра Цекало, но его совместный проект с телеведущим Иваном Ургантом — ресторан «The Сад» продолжает работу. Любовь миллионов поклонниц к творчеству Стаса Михайлова не помогла ему удержать на плаву свой ресторан. После 2 лет работы в Петербурге ресторан Kommunalka был закрыт. Амбициозную цель по открытию 50 ресторанов под этим брендом в течение 5 лет воплотить уже не удастся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector