Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реклама безалкогольных напитков

На какие выдумки способны производители напитков?

Каждый день жажда заставляет людей по всему миру опустошать миллионы бутылок газировки и более крепких напитков, проводить время за чашкой чая и кофе, осушать кулеры и кувшины. Но конкуренция на рынке набирает обороты настолько быстро, что жаждущих уже не хватает на всех желающих подзаработать. Как это обычно и происходит, в этот момент на помощь производителям приходят креативность, смелость и умение ломать стереотипы.

Жители Южной Калифорнии могут оценить полет фантазии продавцов воды под маркой Activate Drinks. Утоление жажды с помощью этой новинки снабжает ваш организм не только вожделенной «аш-два-о», но и целым набором полезных веществ. Каких – зависит от выбора покупателя. Activate Drinks могут накормить вас дневной порцией витаминов (если вы предпочтете вкус фруктового пунша), повысить иммунитет (апельсиновый вкус), избавить организм от свободных радикалов (антиоксидантом стал напиток со вкусом ягод) или выступить в роли энергетического напитка (лимон и лайм). Но самой оригинальной идей стало не само смешивание полезных веществ и воды! Дело в том, что инновационные добавки содержатся в. крышке бутылки! Перед самым потреблением необходимо повернуть ее по часовой стрелке, что выбросит полезные вещества в жидкость. Ученые утверждают, что это позволит донести максимум животворного эффекта до покупателей Activate Drinks. Так ли это на самом деле – вопрос, но сам факт наличия хитроумной крышки уже способен привлечь большое число покупателей.

Другой оригинальный напиток родился с помощью скрещивания эспрессо (к сожалению для многих любителей, богатого кофеином) и чая. Южноафриканские предприниматели создали первый в мире чай-эспрессо, да еще и красный! Причем процедура приготовления ничем не отличается от традиционного кофе – на сайте производителя обещают, что аппарат для приготовления эспрессо будет в полной безопасности. Однако новый напиток не содержит кофеина, превосходит обычный и зеленый чай по способности убивать свободные радикалы и даже имеет сертификат кошерности. Производители оригинального напитка еще раз подтвердили, что все самое оригинальное рождается на стыке давно известного.

Другим путем пошел владелец винного бутика (кстати, соотечественник производителей чая-эспрессо) Питер Волсер. Он разослал бутылки белого вина класса премиум Moment of Silence своим постоянным покупателям и попросил тех оценить вкус напитка и заплатить за него столько, сколько они сочтут справедливой ценой. Смелый предприниматель получил выгоду буквально по всем фронтам. Акция была громко освещена в средствах массовой информации, а разосланные бутылки щедро оплачены. Помимо известности и прибыли, Питер Волсер получил возможность узнать объективную оценку собственного товара – а такая информация чрезвычайно важна для любого бизнесмена.

Французские игроки на поле винного бизнеса оказались не настолько щедрыми, чтобы рассылать покупателям целые бутылки древнего напитка. Они пошли простым путем и позаимствовали решение у представителей другой истинно французской профессии – парфюмеров. Именно так на свет появились пробники с такими винами, как Sauternes, Muscat, Chateau Neuf du Pape. Небольшие колбочки можно приобрести отдельно или в составе наборов, которые составлены по регионам, годам или сортам.

PepsiCo и Coca-Cola будут добавлять в напитки в России меньше сахара

Производители и импортеры безалкогольных напитков решили добровольно взять на себя новые обязательства по производству и продвижению продукции. Об этом «Ведомостям» рассказали представители Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) и нескольких производителей напитков.

4 декабря члены СПБН подпишут Кодекс добровольных обязательств: снизить содержание сахара в напитках в среднем на 10% до конца 2024 г.; ввести в ассортимент напитки в небольших упаковках (менее 500 мл); размещать информацию о составе напитков в понятной для потребителя форме и проч. Под соглашением планируют подписаться СПБН, PepsiCo, IDS Borjomi Russia, «Coca-Cola HBC Россия» (разливает Coca-Cola), УК «Черноголовка», «Холдинг аква» (производитель «Ессентуков») и др.

Основная идея кодекса – стимулирование рационального потребления, говорит президент СПБН Максим Новиков: cладкие газированные напитки не угрожают здоровью, но употреблять их надо в разумных пределах.

Продвижение безалкогольных напитков их производители тоже добровольно ограничат: не будут размещать рекламу на телевидении, радио и в печатных изданиях, основная аудитория (более 50%) которых – дети до 12 лет; не будут раздавать бесплатно напитки вблизи школ и детских учреждений. Дети больше, чем взрослые, ориентированы на удовольствие от продукта и не могут критически воспринимать рекламу, необходимо снизить доступность сладких напитков для них, объясняет Новиков.

Качество и вкус пива в России могут измениться

Активнее всего безалкогольные напитки рекламируются на телевидении – 8% телерекламы в 2018 г., по данным Mediascope. Весь рынок телерекламы АКАР оценивает в 187 млрд руб. Именно для детской аудитории такой рекламы размещается немного, говорит человек, близкий к одной из таких компаний. Крупнейшие производители газировки PepsiCo и Coca-Cola, говорят их представители, не показывают рекламу для детей моложе 12 лет – таковы их глобальные обязательства. PepsiCo в России взяла на себя такое обязательство еще 10 лет назад.

«Липецкая росинка» (производит холодный чай) тоже рекламирует продукцию только на взрослую аудиторию, уверяет ее коммерческий директор Дмитрий Лутов.

Критического влияния на рекламные доходы детских каналов эта мера не окажет, многие из них и так ограничивают рекламу, которую считают не соответствующей аудитории, полагает гендиректор 0+Media Александр Саблуков. К тому же, по данным Mediascope, большая часть аудитории детских каналов – старше 12 лет. Если прямой рекламы в этой категории станет меньше, телеканалы будут предлагать рекламодателям спецпроекты с акцентом на digital и мероприятия, считает он.

Содержание добавленного сахара производители уже снижают. PepsiCo меняет сахар на натуральные некалорийные подсластители (в 2017 г. начался выпуск в России Lipton Ice Tea со стевией) и расширяет ассортимент напитков без калорий. Coca-Cola тоже продает все больше напитков без сахара или с его сниженным содержанием, уменьшает упаковку и т. д., рассказывает директор по внешним связям «Coca-Cola HBC Россия» Ирина Архипова. Спрос на сладкие напитки падает: продажи традиционной газировки за год с октября 2018 г. по сентябрь 2019 г. сократились на 4,9%, а напитков без сахара или с пониженным его содержанием выросли на 21,6%, по данным Nielsen.

«Когда говорится о снижении сахара в среднем на 10%, возникает резонный вопрос, от какого содержания снижать, у каждого производителя собственная рецептура», – замечает Лутов. Безопасны для здоровья 50 кг на 1000 л напитка, приводит он норму ВОЗ. Его компания укладывается в эту норму, а некоторые превышают ее в 2–5 раз, считает Лутов, во многих странах за превышение лимита взимается акциз. В России идея акциза тоже обсуждалась, ее поддерживал Минздрав. В Минфине этот вопрос не обсуждается, сказал его представитель. Представитель Минздрава не ответил «Ведомостям».

Такие инициативы не стоят на повестке, подтверждена их нецелесообразность, говорит Новиков, подписание кодекса не связано с ними, это добровольная инициатива, стремление участвовать в развитии культуры рационального потребления и развитии практик саморегулирования. В последние 10 лет аналогичные кодексы приняты производителями в США, Австралии, Сингапуре и других странах мира, знает Новиков. По его словам, в рацион россиян только 2% сахаров поступает из безалкогольных напитков, остальное – сахар в чистом виде, кондитерские и хлебобулочные изделия и т. д.

Читать еще:  Лидером не рождаются лидером становятся кто сказал

Производители продуктов и так выпускают новинки с меньшим размером упаковок (мультипаки, порционная упаковка и food-to-go) – это дает больше разнообразия и удобства потребителям, а для самих производителей повышает рентабельность и делает продукцию интереснее для ритейлеров, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Чтобы обеспечить соответствие продукции, ее маркировки, внутренних процедур требованиям кодекса, у компаний есть год. Другие компании впоследствии тоже могут присоединяться к этому соглашению, но тогда им дается полгода с момента присоединения.

Зачем производители алкоголя начали выпускать соки и воды

Падение продаж, наблюдавшееся на российском рынке пива 11 лет подряд, вынудило производителей искать способы возместить потери. Одна из возможностей, которую для себя открыли пивовары,— выпуск безалкогольных напитков. Производители более крепкого алкоголя, которые также испытывают проблемы с сокращением продаж, сфокусировались на выпуске питьевой воды. Однако, несмотря на амбиции планов новых конкурентов, компании, традиционно выпускающие энергетики, холодные чаи и лимонады, относятся к ним скептически.

По итогам 2019 года пивоваренные компании ожидают рост продаж пива в России на минимальном уровне 2–3%, прогнозирует датская Carlsberg Group. В 2018 году положительная динамика составила 3%. Но до этого 11 лет подряд наблюдалось падение рынка, сообщала Carlsberg. Сокращение пивного рынка производители связывали с ужесточением регулирования путем увеличения акцизов, ограничения продаж и рекламы. Положительному показателю в 2018 году способствовали чемпионат мира по футболу и временное снятие в связи с этим ограничений на рекламу пивоваренной продукции на стадионах во время матчей.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что негативная тенденция вернется на рынок. По его информации, рост в 2018 году наблюдался только в период чемпионата: с 14 июня по 15 июля. Положительная динамика тогда составила 10%. В целом же по году продажи пива продемонстрировали нулевую динамику, а за первые девять месяцев 2019 года они снизились год к году на 1%. Падение пивного рынка эксперт связывает с тем, что в 2007–2018 годах пивовары оказались заложниками демографической ямы, когда сократилось количество основных потребителей пива, а это молодые люди в возрасте 18–28 лет.

На этом фоне пивоваренные компании начали выходить в новый для себя сегмент — безалкогольных напитков. Речь идет преимущественно об энергетиках, а также лимонадах и чаях. Производители утверждают, что выходят в безалкогольный сегмент, желая соответствовать запросам потребителей, переходящих на здоровый образ жизни.

По данным Nielsen, одна из самых быстрорастущих категорий на рынке безалкогольных напитков сейчас — энергетики. С сентября 2018 года по август 2019-го рост в сегменте составил 29% в денежном выражении и 28,8% — в натуральном, отмечает директор по работе с клиентами «Nielsen Россия» Ольга Дашкевич. В результате, по ее словам, категория стала наиболее привлекательной для производителей, в том числе алкогольных.

Крупные пивоваренные компании действительно активно развивают это направление. Так, в портфеле «Балтики» есть энергетик Flash Up, который занимает 20,3% рынка, приводит данные Nielsen вице-президент компании Алексей Кедрин. Heineken выпустила на российский рынок безалкогольный энергетик Solar Power. Директор по корпоративным отношениям компании Кирилл Болматов утверждает, что для Heineken производство безалкогольных напитков не является ключевым направлением. В то же время в мае 2019 года Heineken начала продажи в России безалкогольного пива с добавлением натурального сока Amstel Natur. Господин Болматов признает, что напиток находится на границе между категориями пива и лимонадов и на него делается большая ставка. Называть, сколько составил объем продаж Amstel Natur с момента запуска, господин Болматов считает преждевременным. Он лишь отмечает, что показатель превзошел ожидания компании. Топ-менеджер также не исключает, что Heineken будет расширять линейку аналогичной продукции.

Среди пивоваренных компаний безалкогольные напитки на российском рынке не представлены пока только у AB InBev Efes. По словам директора по корпоративным отношениям и правовым вопросам компании Ораза Дурдыева, производитель только изучает различные категории безалкогольной продукции. Зато на зарубежных рынках безалкогольный сегмент у AB InBev Efes уже давно развит, признает господин Дурдыев. Так, в Бразилии компания выпускает энергетический напиток Guarana Antarctica, в Бельгии — пребиотик Canvas. Доля безалкогольной продукции в глобальных продажах AB InBev Efes составляет 8%, к 2025 году этот показатель планируется довести до 20%, говорит Ораз Дурдыев.

Вода всему голова

Алкогольный рынок демонстрирует падение продаж не только в сегменте пива. Так, по данным Nielsen, динамика объема реализации водки в денежном выражении находится на нулевом уровне, а продажи в натуральном выражении сократились на 1,1%.

Если на пивном рынке появились первые признаки выхода из демографического кризиса, то рынок крепкого алкоголя только входит в него, говорит Вадим Дробиз. По его словам, стало меньше людей в возрасте от 28 лет, потребляющих крепкие напитки. В то же время за последние десять лет продажи легальной водки сократились с 170 млн дал в 2009 году до 90 млн дал в 2018 году, в том числе потому, что стоимость напитка за этот период выросла примерно в 4,5 раза.

Однако пока большинство российских производителей водки не спешат выпускать безалкогольные напитки. Так, в «Алкогольной сибирской группе» (АСГ, бренды «Хаски», «Пять озер») и Beluga Group это направление не рассматривают, заявили “Ъ” в компаниях. В холдинге Roust Рустама Тарико (водка «Русский стандарт», «Зеленая марка») комментариев не предоставили. Ряд категорий крепкого алкоголя показывает уверенный рост, поясняют “Ъ” в АСГ, поэтому логично развиваться в этих направлениях.

В то же время ряд производителей более крепкого, чем пиво, алкоголя вышел в сегмент питьевой воды. Так, «Татспиртпром» (водка «Ханская», Tundra) вложил 80 млн руб. в организацию производства воды «Святая чаша». По итогам 2019 года объем ее производства может составить 890 тыс. дал, говорят в компании.

Станислав Кауфман о том, как алкогольные компании могут добиться успеха на безалкогольном рынке

На начальном этапе «Татспиртпром» рассчитывает добиться максимального присутствия в торговых сетях в рамках республики, в том числе Metro, «Магнит» и X5 Retail Group. Параллельно производитель уже выводит свой продукт в соседние регионы, например в Удмуртию. Рынок питьевой воды очень тесный, признают в «Татспиртпроме». По данным Nielsen, в категории безалкогольной продукции ее доля в денежном выражении составляет 24,7% и занимает второе место после газированных напитков (30,3%).

Питьевая вода есть также в портфеле крупнейшего в России производителя игристых вин «Абрау-Дюрсо», принадлежащего семье бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По словам гендиректора компании Владимира Масловского, изначально эта продукция была рассчитана на нужды туристических объектов «Абрау-Дюрсо». Но результаты продаж были очень хорошими, поэтому с января 2019 года было принято решение об увеличении производства и расширении географии дистрибуции до федерального уровня, отмечает господин Масловский. В 2019 году планируется произвести 450 тыс. бутылок объемами 0,75 л и 0,375 л.

Читать еще:  Птичий зал турандот

По мнению Вадима Дробиза, диверсификация портфеля «Абрау-Дюрсо» связана с существенным сокращением российского рынка игристых вин. Так, по данным эксперта, за последние десять лет объем выпуска этой продукции сократился почти вдвое, примерно до 13 млн дал в год. По его мнению, снижение производства, в частности, связано с падением покупательной способности населения и высокой конкуренцией: «Диверсификация портфеля в этих условиях необходима».

Больше доля без алкоголя

Безалкогольное направление производителей спиртного будет продолжать развиваться. Так, «Татспиртпром» планирует летом 2020 года наладить выпуск кваса, сообщили в холдинге. Кроме этого, производитель анализирует рынок лимонадов и солодовых безалкогольных напитков и не исключает возможность запуска и этих категорий. В «Татспиртпроме» пока что не сообщают, какую долю безалкогольный сегмент сможет занять в портфеле компании, но признают, что этот рынок является для нее очень перспективным.

Доля безалкогольной продукции в портфеле «Абрау-Дюрсо» пока несущественна, но в перспективе может достичь 10% от общего объема, говорит Владимир Масловский. Помимо воды компания производит безалкогольный газированный напиток на основе виноградного сока Abrau Junior, продажи которого, по словам топ-менеджера, стабильно растут. Планируется и производство воды в новых форматах.

Вице-президент «Балтики» Алексей Кедрин о том, что заставляет пивоваров налаживать производство безалкогольных напитков

Пивоваренные компании также будут выпускать новые безалкогольные продукты. В этом году «Балтика» начала продажи напитка из ячменя, фруктовых соков и экстрактов Barley Bros. Компания позиционирует его как инновационный продукт в новом для России сегменте, не относящемся ни к чаям, ни к лимонадам. Таким образом компания пытается соответствовать российскому потребительскому тренду — увлечению здоровым образом жизни, говорит вице-президент «Балтики» Алексей Кедрин.

Алексей Кедрин ожидает, что инновационных продуктов от алкогольных, в частности пивоваренных, компаний будет все больше. Чтобы вызвать интерес потребителей, бизнес должен предложить что-то совершенно новое, начиная от концепции напитка и заканчивая упаковкой и коммуникацией, считает господин Кедрин. Развивая данный сегмент, пивовары начинают конкурировать с производителями лимонадов, соков и других безалкогольных напитков, отмечает топ-менеджер. Стратегия «Балтики», по его словам, предусматривает обеспечение к 2020 году стопроцентной доступности безалкогольного пива и других напитков для потребителей. То есть во всех торговых точках и на специализированных мероприятиях будут представлены не только алкогольные, но и безалкогольные напитки, поясняет Алексей Кедрин.

Соки водки не боятся

Впрочем, Вадим Дробиз уверен, что безалкогольная продукция, выпускаемая зачастую под теми же брендами, что и алкогольная, нужна пивоварам в первую очередь для продвижения. В случае если реклама зонтичных брендов будет запрещена, как минимум безалкогольное пиво из России уйдет, уверен господин Дробиз. В 2018 году объем его производства составил 7 млн дал — 1% от продаж пива. То есть восполнить убытки от падения потребления пива в России за счет производства безалкогольной продукции компаниям удается лишь частично, поясняет эксперт.

Опрошенные “Ъ” производители безалкогольных напитков также скептически относятся к амбициозным планам алкогольных компаний. На российском рынке уже много лет существует ряд раскрученных брендов в самых разных категориях, с которыми новым продуктам от производителей алкоголя будет крайне сложно конкурировать, заявляет один из собеседников “Ъ”. По его мнению, алкогольным компаниям также будет сложно выстроить отношения с розничными сетями: рынок безалкогольных напитков крайне конкурентный. Он сомневается, что новым игрокам удастся завоевать интерес потребителей новыми сегментами.

Реклама напитков

Креативные решения для продвижения спиртных напитков в точках продаж.
40% потребителей принимает решение непосредственно в магазине, еще 10% меняют свое мнение о покупке в магазине, а 29% — покупают то, что они не собирались (исследование Огилви Экшен в США). Значит на их выбор можно влиять. Только привлечением покупателей в точке продаж можно увеличить продажи в разы! Но, что удивительно, этот самый интересный канал рекламы используется хуже всех. Давайте подойдем к вопросу стратегически.

Потребитель — он как сорока, хватает все яркое и блестящее. Первым делом, его привлекает конечно упаковка. Точнее — привлекала. Производители это все таки поняли, поэтому с упаковкой у нас теперь все более-менее нормально. Все продукты упакованы, все выглядят прекрасно, в итоге выбор потребителя опять выпал из под контроля.

Остается реклама. Но реклама в точках продаж оставляет желать лучшего. Привычные варианты POS-материалов уже приелись, на них покупатель не реагирует так, как раньше. А делать что-то надо. Надо подойти к рекламе в точках продаж с одной стороны системно, с другой стороны — креативно. Креатив — дело уже индивидуальное, а о системе я расскажу.

К примеру ,если за основу разработки рекламной кампании в точках продаж взять элементы чувственности.

Сколько у потребителей органов чувств? Пять: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Все органы чувств заняты в магазине и принимают участие в процессе выборе продукта. И каждый из органов чувств можно дополнительно задействовать, загрузить рекламой. Сейчас, используется в лучшем случае изображение и звук, да и тот в жутком, неэффективном виде — «уважаемые покупатели, в нашем магазине проводится распродажа майонеза». Постарайтесь использовать хотя бы 3 органа чувств из пяти, и вы уже будете на шаг впереди конкурентов. Если же использовать все 5 органов чувств — равных вам не будет. Итак, давайте подумаем, что можно сделать.

Зрение.
Вся реклама ориентирована на зрение. Что у нас с рекламой? Постеры, который уже некуда вешать? Воблеры, раздражающие покупателя? Лайтбоксы, которые никто не замечает? Шелфтокеры, которые давно приелись? Реклама на тележках? На чеках? Нет, нужно что-то другое. Где начинается магазин? Он начинается не за дверями, а перед ними, а иногда — даже на подходе к магазину. Площадь перед точкой продаж может стать рекламной площадкой, там необязательно размещать щиты — есть надувные конструкции. Насколько хорошо будет заметен надувной макет бутылки например! Территория, прилегающая к магазину вообще используется достаточно слабо. А ведь даже городские рекламные конструкции поблизости можно использовать на время промо-акций и рекламных кампаний. Местные жители обращают на наружную рекламу в месте проживания намного больше внимания, нежели проезжающие автомобилисты. Надо этим пользоваться.

Вернемся в сам магазин: туда можно запустить промо-персонал в специальных костюмах, не обязательно промоутеры должны что-то продавать, само нахождение человека в необычном костюме уже привлекает внимание, навязчивые просьбы купить здесь не обязательны и даже будут излишни. Можно подойти творчески и к самой рекламе в ее визуальном аспекте — разработать нестандартные рекламные конструкции, разместить рекламу на полу, на потолке, свисающую с потолка и другое, другое. Варианты найти необычный рекламный ход, даже там где уже все завешано рекламой, все равно есть. Поставьте себя на место потребителя, посмотрите, как он подходит к магазину, как он заходит, что он видит, что и где он может увидеть, и включите немного фантазии. Притом, подобные рекламные решения не обязательно будут дорогими, так что не отметайте эти варианты рекламы заранее. Достаточно задуматься и решение вы найдете.

Читать еще:  Банкетные залы москвы цены

Слух.
Считается, что не менее 10% всех людей — аудиалы, то есть воспринимают мир в основном через слух. Со звуковой рекламой в наших магазинах практически никак. И это прекрасно, потому что возможностей придумать необычный рекламный ход у вас просто море. Например, озвучить можно место продажи: покупатель подходит к полке с напитками, и слышит как стеллаж предлагает ему опрокинуть рюмашку или выпить пива. А можно еще озвучить разными голосами и разными фразами — мужскими и женскими. Второй вариант использования звуков даже проще: можно просто запустить определенные шумы, которые связаны с идеей вашего продукта или бренда — шум леса , пение птиц, звук водопада, соответствующие песни или музыку. В наше время, такое устройство и школьник сделает. Первое время покупатели возможно будут в шоке, но марка запомнится намного лучше. Не бойтесь экспериментировать!

Осязание.
Это ощущение поверхности, ощущение формы и размера. Можно ли поиграть с формой и размером? Да сколько угодно. Во первых, можно поиграть с самой рекламой. Посмотрите на рекламу кетчупа Кальве, где выпуклые помидоры. Согласитесь, в глаза бросается и хочется потрогать. То же самое можно сделать и с рекламой напитков в точке продаж. Можно сделать рекламную конструкцию из самого продукта или его части — из пустых бутылок, например. Необычная реклама неизбежно привлекает внимание, а привлечение внимания в наше время, когда весь магазин и так заклеен рекламой — уже половина успеха.

Во вторых, можно поэкспериментировать с POS-материалами — сделать их выпуклыми, шершавыми, необычными на ощупь. Можно сделать POS — материалы необычной формы — в форме пробки или бутылки.

В третьих, можно поиграть с выкладкой. Подумайте, что можно сделать с формой и размером стеллажа, принципом выкладки. Даже во времена СССР в магазинах выстраивали креативные конструкции из продукта.

Обоняние.
Запахи это вообще один из самых древних и самых эффективных каналов получения информации о продукте. Мы ведь все немного животные. Наверняка в супермаркетах вы замечали — идете и вдруг кофе запахло. Или выпечкой. Запахи пищи очень привлекают нас. Сейчас даже целое направление появилось — аромамаркетинг, компании продают и даже изготавливают под заказ любые запахи и устройства распыления. Ароматизировать можно что угодно — хоть офис, хоть весь магазин. Для продвижения продукции можно во-первых ароматизировать зону продажи продукта. Во вторых, можно ароматизировать рекламу, скажем лайтбокс. Притом, его не обязательно размещать в самом магазине, ароматизация возможна и на улице. Какие возможны запахи? Наверное запах чистой водки так распространять не надо, а вот марки любых настоек, наливок, пива, лимонадов можно ароматизировать. Можно ароматизировать вход в магазин и совместить это со звуковой рекламой. Например, каждый посетитель будет слышать название вашей марки вместе с характерным запахом. Потребитель запомнит это, сам этого не подозревая. Не бойтесь, конкурентов поблизости таких же не будет — они все боятся! Будете первыми.

Вкус.
Даже здесь можно что-то придумать. Я даже не говорю о дегустации самой продукции и различных пробниках, что тоже работает. Можно подойти еще креативнее — раздавать конфеты со вкусом ваших напитков — эта реклама в надлежащем месте, так что законность соблюдена. Еще один вариант, до которого почему-то никто не догадался — совместные дегустации. Можно устроить совмещенный семплинг скажем мясопродуктов или копченой рыбы с вашим напитком. Или же в заявить свою марку в качестве спонсора дегустации, что позиционирует продукт в качестве закуски под ваш напиток. Кстати, производители напитков почему-то очень редко устраивают совместные акции с производителями смежной продукции. Любой напиток ведь принято чем-то закусывать. Могут быть продуманы несколько совместных акций с другими производителями — той же колбасы, например. Рекламных ходов здесь несколько — совместные дегустации, совместные промо-акции, ко-пэкинг, совместная реклама в точке продаж. Кстати, такой подход позволяет существенно сэкономить. Надо кооперироваться, если самостоятельно рекламироваться слишком дорого.

Хочу также высказать свое негативное отношение к достаточно распространенным акциям 2+1, купи 2 бутылки, получи третью бесплатно. Для потребителя это равносильно снижению цены, он начинает иначе воспринимать ваш продукт, как менее качественный и более дешевый. Кроме того, если такие акции проводятся регулярно, потребитель привыкает к такой халяве и не хочет покупать продукт по старой, более высокой цене. Если отмести сиюминутный всплеск продаж, у подобных акций минусов намного больше чем плюсов. Реклама в местах продаж — самый корректный, самый стратегически верный способ влияния на потребителя как в разрезе стратегии, так и в разрезе тактических действий. Если потребителю не напоминать рекламой о вашем существовании он о вас просто забудет. Рекламироваться нужно! Но привычные подходы примелькались, поэтому надо искать новые ходы. Не бойтесь быть оригинальным, это работает! Потребитель должен обратить на вас внимание. Сделать это — не так и сложно, как я уже рассказала. Совместив системный подход к влиянию на потребителя с креативным подходом к созданию рекламных ходов можно сделать очень многое. И даже недорого.

Новые технологии и нестандартные решения по продвижению продовольственных товаров, потребительские тренды, успехи и ошибки маркетинговых стратегий российских и западных компаний, подробно освещаются в журнале «Продвижение продовольствия. Prod&Prod».

Разрабатывая контент журнала и развивая содержание, мы строим свою работу, неся ответственность перед клиентами за качество информации и за известность собственного печатного бренда, и стремимся сделать журнал действительно влиятельным каналом общения продовольственного бизнес-сообщества.

Похожие новости:

Как же создать рекламное обращение? Для начала нужно определить преимущества, получаемые потребителями, которые можно использовать в рекламном обращении. Необходимо учитывать к какой аудитории Вы обращаетесь, кого хотите привлечь. .

При продвижении нового товара или услуги или при напоминании потребителю о своей, уже существующей продукции или же услуге, важным фактором является не только массовость осведомлённых потребителей, но и главным образом, их соответствие целевой .

InDoor TV

Сотни процентов ежегодного прироста сегмента рекламного рынка InDoor TV в России ПЕРСПЕКТИВА: Относительно низкие издержки и высокая эффективность использования InDoor TV способствуют популярности этого формата рекламы в России. Перед .

Анализ эффективности рекламы

Когда ваш продукт выходит на большой рынок, и на рекламу начинают тратиться серьезные средства, пора задумываться об анализе эффективности вашей рекламы. На данный момент существует несколько способов определения эффективности, и, как правило, .

Рынок рекламных сувениров

Креатив на рынке сувениров — вне конкуренции В первой половине сентября в Москве традиционно проходят выставки рекламных сувениров. Эти выставки для участников рынка символически завершают год, совпадая с периодом формирования новых коллекций на .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector