Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цдл дубовый зал

Рестораны и банкетные залы Москвы

В базе 3547 зала в 1637 заведениях

Поделитесь с друзьями:

Центральный Дом Литераторов — Дубовый зал

Адресм.Баррикадная
Ул. Поварская, д .50/53
Построить маршрут
Вместимостьот 70 чел.
КухняРусская
ОткрытПонедельник — воскресенье с 12-00 до последнего гостя
Бронь+74997530758 доб. 1279 (сейчас открыто)

Средний чек
2000 р.

  • ЗабронироватьПозвонить сейчас
  • При заказе через службу Banket365 подарки и скидки на свадьбу, банкет, корпоратив до 30%!
    +7 (495) 532 80 80
  • Особенности

    Другие площадки заведения

    Летняя веранда

    Вместимость: 50 чел.

    Каминный зал 1 этаж

    Вместимость: 30 чел.

    Каминный зал 2 этаж

    Вместимость: 40 чел.

    Фонтанный зал

    Вместимость: 16 чел.

    Описание

    Дом на Поварской – священный монстр, редкая московская неоготика. За сто двадцать пять лет своей жизни он был масонской ложей, родовым дворянским гнездом, ночлежкой для пролетарской бедноты, конторой писателей и рестораном не для всех. В большом зале стояли гробы и проводились пленумы. Здесь исключали из писателей Пастернака и обмывали договор о завершении холодной войны Генеральный Секретарь ЦК КПСС и Президент Соединённых Штатов. Здесьвыпивали, ссорились и мирились члены советской культурной элиты, вели переговоры ельцинские олигархи. Ресторан Ц.Д.Л. расположен в особняке, построенном в 1887 году архитектором Петром Семеновичем Бойцовым по заказу князя Бориса Владимировича Святополк-Четвертинского. В конце 1890-х годов наследники князя Святополк-Четвертинского продали дом на Поварской графине Александре Андреевне Олсуфьевой, статс-даме, гофмейстерине великой княгини Елизаветы Федоровны. В гостях у графини бывал император Александр III, до революции здесь часто проводились собрания масонов и балы. В 1917 году семья Олсуфьевой была вынуждена покинуть Россию, а особняк был национализирован, но чудом уцелел от разграбления. После Октябрьского переворота в дом заселили городскую бедноту, которая жила в его стенах до 1925 года. Затем особняк занял отдел детских учреждений при ВЦИК, а в 1932 году по просьбе Максима Горького здание передали союзу писателей. Именно этот дом был прообразом МАССОЛИТа в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В Центральном Доме Литераторов была устроена столовая для членов союза и их семей, позже в парадных залах особняка открылся знаменитый ресторан. В разные годы здесь бывали все известные советские и русские писатели, так же его посещали Марлен Дитрих, Жерар Филипп, Джина Лоллобриджида, президент США Рональд Рейган и многие другие. В 1995 году в этом здании была зарегистрирована масонская организация «Великая ложа России». До конца ХХ века в дом попасть со стороны было практически невозможно, вход был только по книжечкам писателя. С 1998 по 2013 год в особняке работал ресторан русской кухни под управлением Андрея Деллоса.Обновленный ресторан Ц.Д.Л. открылся в феврале 2014 года. Новый Ц.Д.Л. – ресторан Центрального Дома Литераторов – живое современное открытое место с демократичными ценами, куда хочется ходить каждый день, в здании с выдающейся архитектурой и богатой историей. Место с русской авторской кухней, открытое городу и миру. Шеф-повор — Федор Верин

    Похожие места

    Подойдёт для проведения свадьбы, юбилея, дня рождения, корпоратива, выпускного, поминок, конференции со своим алкоголем, со своими напитками, со своим тортом, со своими деликатесами, со cвоим оборудованием

    Кухня Русская, Смешанная

    Адрес ЮЗАО, Городище дер., ул.Весеннняя, стр.209

    Цдл дубовый зал

    &nbsp Ресторанная критика

    Ресторан Центрального Дома литераторов, в просторечии ЦДЛ, обрел нового шеф-повара, а вместе с ним — новые блюда. Появилось фирменное шампанское «ЦДЛ» от Bollinger. Укрепил свои позиции писательский Пестрый зал, раньше явно уступавший бизнесовому Дубовому. С подробностями — наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА.

    У входа в Центральный Дом литераторов стоит привратник в долгополой малиновой шинели с меховым воротником. Для чего именно он стоит — не совсем ясно. Вероятно, чтобы напоминать современным литераторам о Гоголе, точнее, о шинели, из которой все они вышли. Взгляд привратника, однако, слишком проницателен, а его манеры настолько профессиональны, что выдают в нем экс-работника отнюдь не печатных органов. Впрочем, и сам ЦДЛ никогда не был цитаделью вдохновенных муз. Здесь ломались перья и судьбы, летели головы и горели рукописи, Пегас в страхе убегал из Авгиевой конюшни. Драматический колорит дома ощутим и по сей день. В величественном Дубовом зале, украшенном масонской символикой, витает едва уловимый дух политического заговора. В Пестром зале, разрисованном карикатурами и расписанном стихами, царит атмосфера скандального фарса.
    Стены старинного особняка способны не только слушать, но и говорить. Они источают аромат времени — не только ушедшего, но и сегодняшнего. Дубовый зал предназначен для богатой иностранной и отечественной публики. Пестрый зал — для писателей. Нет, конечно, это разделение условное, никем не утвержденное, чисто символическое. Члены союза писателей к тому же имеют клубные карточки ЦДЛ, предоставляющие индивидуальные скидки в ресторане (вероятно, в соответствии с талантом и славой каждого члена). Дубовый бизнесовый зал — весь из дуба и эксклюзивный. Пестрый расписной писательский — дешевый и сердитый. В Дубовом зале предлагается изысканное дореволюционное меню а-ля рюс. А в Пестром — советский «жюльен из грибов» и шашлыки. Однако в последнее время диссонанс стал не таким резким.
    Кухню всех ресторанных залов ЦДЛ теперь возглавляет шеф-повар Йоган Ланг. Этот австрийский повар работал в отелях системы «Марко Поло» в Тифлисе и Алма-Ате, а также в московском отеле «Аэростар». Меню Дубового зала осталось верным памяти предыдущего шефа — Андрэ Бийона. В нем по-прежнему господствуют старорусские и дореволюционные блюда с французским уклоном. Все новинки выдержаны в том же фирменном стиле. Раздел закусок теперь возглавляет квартет из копченой рыбы — угорь, форель, осетрина и лосось. Их дополняют красная икра и крем-соус из хрена. Появились свежие устрицы, а вместе с ними и оригинальный манго-устричный салат, в котором помимо двух названных деликатесов присутствуют перец, авокадо, лук, морковь и гранатовый сок. Карпаччо г-н Ланг готовит из лосося и судака, маринуя рыбу в ореховом масле и уксусе «адессо» и сервируя салатом из лисичек. Знаменитый бифштекс «тартар» из сырой говядины готовится прямо в зале перед столом клиента и подается с яичным желтком, луком, зеленью, анчоусами, огурцами, каперсами и коньяком. Кстати, это отнюдь не единственное блюдо из нового кукинг-шоу Йогана Ланга. Два горячих блюда подвергаются публичному декупажу, а креп «Сюзетт» фламбируется прямо на глазах изумленной публики.
    Однако вернемся к закускам. В «Русской закуске» шеф-повар в полной мере демонстрирует свои познания в области русской кухни. Это блюдо объединяет холодец из телячьего языка и копченой свинины, куриный галантин с клюквой, грудку фазана, запеченную на гриле, рулет из копченого лосося с красной икрой, перепелиные яйца, маринованные яблоки и соленья. Отдельно подается рулет из молочного поросенка, фаршированный телячьим языком, с соусом ткемали. На фоне этих деликатесов выигрышно смотрится и патэ из гусиной печени с трюфелями на желе из портвейна. Эта классическая закуска подается с бокалом Muscat de Revesaltes. Кстати, эскалопы из фуа гра сохранили свои позиции и в разделе горячих закусок. Новинками же оказались отварное филе камбалы под названием «Катерина» с креветочным муссом и соусом «сабайон», призванное напоминать начитанным гостям о печальной судьбе «луча света в темном царстве». А также дары моря «Камчатка», запеченные в мешочке из теста а-ля китайский «вонтон». И славные вареники «Байкал», фаршированные печенью кролика и беконом, под соусом из тимьяна.
    В разделе супов рядом со знаменитым «чернихивским» борщом, сдобренным мочеными яблоками и белой фасолью, появились уха из свежей и копченой рыбы, оригинальный томатный крем-суп, заправленный базиликом и водкой и сервированный свежим тунцом. А также консоме из бычьего хвоста с овощными «бусами» и хересом.
    Прямо перед столом гостя разделывается морской окунь по имени «Владимир», запеченный целиком в соли. Сервируется это модное блюдо овощами гриль и соусом «беарнез» (в ЦДЛ его называют «бернес», вероятно, в честь Марка Бернеса). Стоит также обратить внимание на жареного угря «Маргарита» со свекольной лапшой и вешенками гриль.
    Но самые большие перемены коснулись мясного и десертного разделов. Помимо вырезки «Гусар», декупаж которой также происходит в зале, появились оленина в кедрово-фисташковой панировке, медальоны из дикого кабана «Казак» с соусом из каштана, филе ягненка на трюфельно-розмариновом соусе и утиная грудка «Толстой» с малиновым соусом.
    Обновленную карту десертов возглавляет креп «Сюзетт». В том же классическом французском стиле преподносятся парфе из черного шоколада, нуга, фруктовое суфле с манго и личес, клубника «Романов» и ассорти сыров.
    Что касается меню Пестрого зала, то в дополнение к обычному демократичному ассортименту здесь появилось несколько утонченных новинок. Например, лосось «Даничев» с соусом из красной икры, форель «Меньер» с лимонным маслом, тушеный кролик в горшочке с грибами и овощами и говяжий стейк «Царь Петр» с зеленым перцем и диким рисом. Эти блюда удачно дополнили набор шашлыков из баранины, курицы, осетрины и свиной корейки. Что касается десертов, то завсегдатаям Пестрого зала пока приходится довольствоваться «пирожными в ассортименте», мороженым и фруктовым салатом.
    И, наконец, последнее нововведение. Отныне всем гостям Дубового зала, пришедшим на ужин в уик-энд в составе не менее трех человек, будет вручаться бутылка шампанского Bollinger с фирменной этикеткой «ЦДЛ». Клиентам Пестрого зала подобных подарков пока не сулят. Но, может быть, и на их улице (вход в Пестрый зал расположен со стороны Никитской) скоро наступит праздник.

    Читать еще:  Банкетный зал москва недорого

    Цены ресторана ЦДЛ (****) варьируются в зависимости от зала. В Дубовом ужин обойдется в $100-120. В Пестром зале — $40-50. Кредитные карты к оплате принимаются. Ресторан работает с 12 до 24 часов.

    Адрес ресторана: Поварская ул., д. 50. Телефоны: (095) 291-15-15, 290-15-89.

    Ресторан «ЦДЛ»

    • Кухня: Русская
    • Баррикадная
    • Средний чек: ₽₽₽ (1500 — 2500 руб.)

    Банкеты от 20+ чел. до 100+ чел.

    Устройте себе грузинские каникулы!

    НОВИНКА ЭТОЙ НЕДЕЛИ

    Забронируйте столик или банкет в ресторане «ЦДЛ» и получите бонус, а также скидку 10%

    Выберите число гостей, дату и время и нажмите кнопку « Забронировать столик »

    Данное время уже недоступно.

    Пожалуйста, выберите другое время.

    Бронируйте бесплатно столики, получайте бонусные баллы и меняйте их на подарки

    Бронируйте бесплатно столики, получайте деньги на телефон

    Специально для клиентов TablePin — скидка 10% на меню и напитки.

    Внимание! Скидка не распространяется на табачную продукцию, бизнес-ланчи, специальные предложения ресторана, а также не суммируется с другими скидками.

    Фото ресторана «ЦДЛ»

  • Схема проезда в ресторан «ЦДЛ»

    ул. Поварская, д.50/53

    О ресторане «ЦДЛ»

    Расположенный на Поварской улице ресторан ЦДЛ – уникальная возможность совершить путешествие в прошлое. Особняк, построенный в ХIХ веке, хранит память и об аристократическом IХ веке, хранит память и об аристократическом ХIХ веке, хранит память и об аристократическом веке, хранит память и об аристократическом салоне дореволюционной эпохи, и о творческих встречах выдающихся литераторов советского
    времени.
    Огонь в камине, запах сандала, интерьер, посуда, любая деталь оформления каждого из 4 знаменитых залов переносят в атмосферу прошлого. Кажется, только вчера по ковровой дорожке спускался на торжество в честь собственной коронации Николай IХ веке, хранит память и об аристократическом IХ веке, хранит память и об аристократическом . Незадолго до вашего появления работал в своем кабинете граф Олсуфьев. А через пару минут после вашего ухода в Пестрый зал, неспешно беседуя, войдут Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина.

    Читать еще:  Торговый зал ресторана

    Политика и время оказались не властны над этим зданием. В каждую из эпох залы ресторана притягивали самую интеллигентную и образованную часть общества, а уровень сервиса отвечал высочайшим стандартам и царских, и кремлевских запросов.
    Фаланги краба, осетровая икра. Студень из говядины с муссом из хрена, столичный салат с телячьим языком. Голубцы с мясом кролика, сахалинский деликатесный суп. Кролик под брусничным соусом со сладкой репой, котлета по-киевски, ягненок по старинному рецепту «ЦДЛ». Кремлевские сырники.
    Сегодня в меню ресторана проверенные временем деликатесы сочетаются с изысками современной кухни. А банкеты и торжества остаются в памяти посетителей не только как гастрономическое, но и как культурное событие.

    Ресторан ЦДЛ — «Грибоедов» из «Мастера и Маргариты»

    Вы слышали в Москве о «Доме на две улицы»? Это тот самый, инновационный для 1889 года — года постройки, особняк с новейшими для того времени системами отопления и коммуникаций. Проект московского архитектора П.С. Бойцова, дом, «похожий на замок», в стиле модерн романтического направления.

    С домом связано немало легенд, он считался местом заседаний масонской ложи, по непроверенным никем данным на одном из балов здесь танцевала Наташа Ростова. После революции в доме размещалась городская беднота, а затем строение стало детскими яслями для детей партийной элиты. В 1932 году здание благополучно поступило в распоряжение Дому писателей, по распоряжению А.М. Горького, после чего, особняк стал одним из закрытых светских учреждений, попасть в которое без специального удостоверения было просто невозможно. Стремительно увеличивающаяся численность писательского союза уже не могла здесь достойно «разгуляться», поэтому было пристроено новое здание, с выходом на Большую Никитскую (еще недавно ул. Герцена). Именно так ЦДЛ стал «Домом на две улицы». Клуб-ресторан логично расположился в историческом особняке, сохраняя статус излюбленного места знаменитых служителей муз. Историческая справка — это конечно хорошо, однако, перейдем к более насущным вопросам. Меню ресторана представляет вниманию своих посетителей русские и итальянские кулинарные традиции, это не просто блюда, это кулинарные изыски для истинных гурманов, ведь каждое из этих шедевров в волшебной карте, под названием меню, готовится исключительно под заказ, обладая безупречными вкусовыми качествами и внешним видом. Посещение такого ресторана следует превратить в особый ритуал, полностью погружаясь в творческую атмосферу. Попробуйте также поискать в собственной памяти упоминания ресторана в классической литературе, как только найдете — поверьте, одна из первых мыслей будет о необходимости посещения этого места. Рекомендуется проверить.

    Семь залов, оформленных в стиле поздней готики с символикой Масонской ложи на тяжелом темном дубе, вмещают в себя до 350 чел. Есть сигарная комната.

    Шеф-повар ресторана Александр Попов определяет концепцию как «традиционная русская кухня». Готовит по рецептам позапрошлого века, адаптируя их к современности: оливье, винегрет, соленья, заливное, борщи, щи, супы грибные, гороховые, солянка и уха в ржаных горшочках, окрошка и ботвинья летом, рыбы речные: сиг запеченный и фаршированный, карпы жареные и запеченные.

    Идея: Клуб писателей времен Серебряного века.
    Интерьер: Особняк, в котором располагается ресторан, был спроектирован в 1889 году в лучших традициях архитектурного стиля Арт-нуво. В ресторане несколько залов. На первом этаже в «Каминном» зале потолок и пол выполнены из дуба и сандала. Здесь тяжелая мебель, стулья, обитые гобеленом. Старинная декоративная люстра, буфет с немецким фарфором. В зале есть действующий камин с гербом Георгия Победоносца.
    Большой «Дубовый» зал имеет два яруса. Мебель из осветленного дуба, старинные китайские вазы, витражи на окнах, старинные часы рядом с входом. Третью часть зала занимает лестница, выполненная без единого гвоздя, опирающаяся на колонны из сандалового дерева с барельефами графа и графини Олсуфьевых. Под лестницей находится круглый стол на 8-12 персон и камин. На лестнице располагаются хоры, на стене за хорами — старинный Ламанский гобелен. Потолок зала украшает огромная люстра (первая люстра московского метрополитена). Через Фонтанный зал можно попасть в зал «Записки Охотника» или Пестрый зал, разделенный декоративными решетками на несколько зон. На стенах зала рисунки и изречения известных литераторов. Далее следует Итальянский зал, выполненный в светло-розовых тонах с венецианскими зеркалами на стенах и белыми колоннами, расположенными по периметру зала.
    В «Каминном» зале второго этажа стены обиты зеленым сукном, полы и мебель из осветленного дуба. Из зала можно попасть в кабинет на 4-12 персон с большими стульями и круглым столом. Далее идет Сигарная комната, оформленная в бордовых тонах в стиле библиотеки со стеллажами книг.
    На балконе 3 столика на 2-4 персоны, над столиками — стилизованные китайские светильники. Отсюда открывается вид на «Дубовый» зал.
    Атмосфера: Атмосфера Серебряного века, романтизма и изысканности.

    Читать еще:  Банкетный зал для свадьбы юао

    В гостиной замка Серебряного века когда-то давала приемы графиня Олсуфьева. Сейчас Дубовый зал Центрального дома литераторов похож на сказочное старинное место, чудом уцелевший жилой дом, куда не смогли достучаться ни Ленин с революцией, ни советская власть с литераторами. Как ни в чем не бывало скрипит ступеньками лестница. Колонны из сандалового дерева подпирают ажурную антресоль. Солнце блестит в цветных витражах. Чернеет сажа в каминной трубе. Официанты напоминают мажордомов из старинных поместий. Все вместе производит на редкость достоверное впечатление. В новом — яблочном меню есть и оленина с гречкой, томленной в меду, и жаренные перепелки, и мудреная телятина с рисом, курагой и конфитом из сладкого перца. Яблоки (запеченные, тушеные, припущенные, вываренные) присутствуют в каждом блюде. К утиной грудке их, например, подают томленными в печи под брусничным соусом и с красной рябиной (950 р.). Утиная грудка, сочная и мягкая, лежит на пшенном биточке. Правильно сваренные, плотные крупинки пшена уравновешивают вкус свежего горячего брусничного соуса, кислинку яблока и терпкий привкус грозди рябины. И еще: лучше не переборщить с горячими блюдами, а сохранить разум и чувства до появления сладкого. Рассыпающиеся на невесомые прозрачные лепестки яблочные трубочки с густым сладким соусом (180 р.) и прозрачный, нежный террин с яблоком и апельсином (250 р.) заставляют вспоминать этот обед как нечто исключительное.

    «Писательский ресторан, помещавшийся в городе Москве на бульваре, как раз насупротив памятника знаменитому поэту Александру Ивановичу Житомирскому, отравившемуся в 1933 году осетриной, носил дикое название «Шалаш Грибоедова».

    «Шалашом» его почему-то прозвал известный всей Москве необузданный лгун Козобоев — театральный рецензент, в день открытия ресторана напившийся в нем до положения риз.

    Всегда у нас так бывает, что глупое слово точно прилипнет к человеку или вещи, как ярлык. Черт знает, почему «шалаш»?! Возможно, что сыграли здесь роль давившие на алкоголические полушария проклятого Козобоева низкие сводчатые потолки ресторана. Неизвестно. Известно, что вся Москва стала называть ресторан «Шалашом».

    А не будь Козобоева, дом, в коем помещался ресторан, носил бы свое официальное и законное название «Дом Грибоедова», вследствие того, что, если опятьтаки не лжет Козобоев, дом этот не то принадлежал тетке Грибоедова, не то в нем проживала племянница знаменитого драматурга. Впрочем, кажется, никакой тетки у Грибоедова не было, равно так же как и племянницы. Но это и не суть важно. Народный комиссариат просвещения, терзаемый вопросом об устройстве дел и жизни советских писателей, количество коих к тридцатым годам поднялось до угрожающей цифры 4500 человек, из них 3494 проживали в городе Москве, а шесть человек в Ленинграде.

    Представители артистической и литературной богемы, иностранные дипломаты, элита бизнеса. Неслучайно, именно клуб-ресторан ЦДЛ неоднократно становился местом проведения светских и дипломатических приемов.

    Ресторан «ЦДЛ» является знаковым рестораном для многих поколений и одним из старейших в Москве. Он расположен в старинном доме XIX века и имеет выходы на Поварскую и Большую Никитскую улицы. У дверей вас встретит швейцар. Высота потолков здесь около 12 метров, везде натуральное дерево и витражи. Всего в ресторане семь залов. Самый большой из них – «Дубовый» – рассчитан на 70–80 человек. В этом же зале есть и второй этаж с камином, на который ведет резная лестница. Остальные залы вмещают максимум по 30 человек.

    Кухня русская и европейская. Закрытие «Дубового» зала вместе с балконом второго этажа стоит 580 тысяч рублей. За обслуживание возьмут, как и везде, 10 процентов. Зал изолирован от всех остальных и выглядит очень респектабельно.

    Фуршет можно организовать на балконе второго этажа. Сцены и летней веранды нет. Расстановка столов остается такой, какая есть, сделать президиум для молодых нет возможности. Все оборудование нужно привозить свое. Комнаты для артистов администрация обещает предоставить. Помещение особо украшать не разрешат, курить можно везде.

    Рассказы о месте

    «…Помнят московские старожилы знаменитого “Грибоедова”. А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокот с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга. » – писал М. А. Булгаков о вымышленном ресторане «Грибоедов».

    Писатель сложил два образа 20-х годов – ресторана Союза писателей и ресторана Клуба театральных работников. Оба заведения сегодня растеряли былую славу. А духовным продолжателем традиций элитного ресторана для избранных стал ресторан ЦДЛ.

    Здесь в свое время побывали Индира Ганди, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший. Именно в этих стенах предпочитают проводить свои наиболее ответственные мероприятия такие компании, как «Coca-Cola», «Johnson&Johnson» и другие.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector