Обязанности управляющего рестораном для резюме

Содержание

Обязанности управляющего рестораном для резюме

Резюме Управляющий рестораном

Размещено 30 сентября 2014

от 59 900 рублей

ФИО: шаханский сергей

Дата рождения: 22 февраля 1975 (45 лет)

Семейное положение: Состою в браке, дети есть

Мобильный телефон: 89851093373

Школа сомелье ,,Инотрия» курсы , диплом.

Владение иностранными языками

Июнь 2013 — Июнь 2014 (12 месяцев)
ООО ,,АМРИТА» (Москва, www.kidzi.ru) — Гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг
Управляющий
Июнь 2013- Июнь 2014 ООО ,,АМРИТА” ресторан Кидзи(www.kidzi.ru) (японской/китайской/европейской кухни) Должность Управляющий
Основные обязанности и виды деятельности:
Осуществление всех видов управленческой ,хозяйственной и финансовой деятельности ,связанных с функционированием ресторана.
Продвижение ресторана в сегменте класса премиум ,полное обновление меню, подбор и обучение персонала нацеленное на повышение уровня обслуживания и увеличения объёмов продаж. Маркетинговый анализ и привлечение гостей соответствующего уровня. Организация и проведение развлекательных мероприятий ,акций и программ лояльности для гостей в рамках ресторана. Использование доступных интернет ресурсов и способов рекламы, необходимых для продвижения ресторана.
Август 2012 — Февраль 2013 (7 месяцев)
ООО ,,Драйв» (Москва, www.scenaclub.ru) — Туризм/гостиницы/рестораны
Управляющий
Опыт работы:
09.2012-02.2013:Арт- Клуб ,,Сцена,, ночной диско клуб (европейская кухня) Должность:Управляющий
Профессиональные навыки,должностные обязанности и достижения:

Полное управление рестораном-клубом

Решение административных и производственных вопросов, связанных с функционированием заведения. Анализ видов работ, необходимых для реализации поставленных целей. Умение выделять приоритетные задачи, создавать условия для их осуществления. Формирование достойного имиджа заведения.

Взаимодействие с гостями ,решение конфликтных ситуаций ,создание комфортных и безопасных условий для отдыха. Анализ запросов и пожеланий гостей для планирования
и разработки новых концептуальных направлений в деятельности заведения.
Формирование и ведение гостевой базы , проведение опросов , анкетирования.

Подбор, расстановка и аттестация персонала. Разработка стандартов обслуживания и их продвижение.
Координация работы обсл. пресонала в течении рабочей смены (администраторы зала, кассиры, официанты, бармены, хостес, хоз.персонал, кухня, охрана, арт группа) их правильное взаимодействие.
Оценка по итогам работы и мотивация персонала.
Контроль за соблюдением чистоты и порядка в зале ,рабочих зонах линейного персонала, подсобных помещениях.
Ведение личных дел, мед. книжек сотрудников, служебных документов. Соблюдение основ ТК РФ при приёме на работу новых сотрудников и увольнении.
Контроль за соблюдением контрольно кассовой дисциплины сотрудниками имеющими доступ к расчёту посетителей заведения.
Хоз.деятельность. Контроль и обеспечение полноценной работы всего оборудования используемого на предприятии ,своевременное устранение неисправностей, ремонта и профилактики тех.средств.
Взаимодействие с проверяющими органами.

Участие в технологическом процессе разработки меню кухни и бара, новых блюд и спец.предложений, их оформлении, дегустациях.
Обеспечение ресторана необходимой продукцией и материалами, ведение закупочной деятельности (алкоголь, продукты питания, оборудования и т.п.).Подбор ассортимента барной продукции,составление винной карты. Контроль ассортимента‚ сроков‚ количества и качества поступления и реализации продуктов. Мониторинг рынка поставщиков ,анализ себестоимости закупаемой продукции.
Ведение переговоров с поставщиками, заключение договоров (цены, ассортимент, условия поставки и др.).

Организация и участие в инвентаризациях. Учёт материальных ценностей.

Знание программ R-keeper,Store house, MS Office/
Контроль за правильностью ведения и заполнения кассовой документации ,внутренних установленновленных финансовых документов.
Август 2009 — Март 2012 (2 года 8 месяцев)
ООО «Дорффман Проджект», (Москва, www.dorffman.com) — Туризм/гостиницы/рестораны
Заместитель директора
08.2009. – 03.2012. : ООО «Дорффман Проджект», караоке ресторан ,,Дорффман”(европейская кухня,японская кухня) Должность: зам.директора ресторана.

Июнь 2001 — Март 2009 (7 лет 10 месяцев)
ООО,, Рус-Отель» (Москва, www.luisiana.ru , http://www.rus-hotel.ru) — Туризм/гостиницы/рестораны
официант/менеджер/ст.менеджер/
Опыт работы:
05.2001 — 04.2006.: ООО «Рус-Отель» р-н ,,Луизиана”(стек-хаус, европейская кухня,мексиканская кухня), г. Москва. Должность: официант зала/старший официант.
04.2006 – 05.2008. : ООО «Рус-Отель» р-н ,,Луизиана”(стек-хаус, европейская кухня,мексиканская кухня) Должность: менеджер ресторана
05.2008.- 09.2008. : ООО «Рус-Отель»,Шереметьево 2, Зал официальных лиц и делегаций (Бар- обслуживание гостей бара в залах вылета и прилёта) Должность: менеджер бара.
09.2008.-08.2009.: ООО «Рус-Отель»,Отель солнечный, Ресторанная служба отеля .
Должность: менеджер ресторанной службы.

Профессиональные навыки и знания

Профессиональные знания о работе ресторана в целом‚каждого его сегмента‚ хорошие навыки управления коллективом ‚опыт успешного развития предприятия, прохождение всех этапов работы в ресторанах начиная от официанта/бармена до управляющего. Работа в заведениях разного направления рестораны премиум класса (европейской кухни, рестораны специализирующиеся в рыбном и мясном направлении, азиатской кухни),заведения клубного направления ,караоке, гостиничный бизнес.

Резюме управляющего ресторана: шаблон, образец, правила составления и рекомендации с примерами

Грамотно составленное резюме значительно повышает шансы соискателя на то, что он будет приглашен на собеседование и в дальнейшем получит желаемую должность. Поэтому следует с большим вниманием относиться к каждому факту, который указывается в резюме. Это относится к любой профессии.

Так, к описанию навыков в резюме управляющего рестораном необходимо подойти серьезно. Важно в полной мере отразить в нем все необходимые качества соискателя, связанные с управлением персоналом и умением организовывать работу подчиненных.

Структура (типовой шаблон)

Внешний вид и структура резюме на должность управляющего рестораном должны соответствовать общепринятым нормам. Упрощенная структура такого документа имеет следующий вид:

  • Личные данные, контактная информация, фотография.
  • Цель соискателя и ожидаемый уровень заработной платы.
  • Опыт работы (с указанием должностных обязанностей).
  • Основное образование.
  • Дополнительное образование.
  • Личные достижения в профессиональной сфере (при наличии таковых).
  • Навыки и умения, знание языков, наличие водительского удостоверения.
  • Личные качества соискателя (которые будут полезны на соответствующей должности).

Какие навыки и обязанности являются ключевыми для управляющего рестораном

Эта должность подразумевает, что человек имеет опыт в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса. Кроме того, соискатель является успешным руководителем, который умеет организовать эффективную работу команды. Чтобы претендент мог подтвердить наличие соответствующего опыта, ему необходимо указать, что он выполнял на прежнем месте работы. К основным обязанности управляющего рестораном для резюме можно отнести следующие:

  • Работа с персоналом ресторана, подбор персонала, оценка персонала и определение необходимости в дополнительном обучении сотрудников.
  • Работа с поставщиками продукции и планирование закупок товаров, необходимых для работы ресторана.
  • Контроль над работой кухни и бара.
  • Составление меню, карты спиртных напитков.
  • Разработка концепции развлекательных программ, акционных предложений, скидок, подарочных карт.
  • Работа с контролирующими инстанциями, предоставление отчетности.
  • Контроль над соблюдением кассовой дисциплины.
  • Ведение хозяйственной деятельности ресторана, учет наличия продуктов и необходимых товаров.
  • Ведение бухгалтерии ресторана и налогового учета.

Дополнительные функции

В качестве примера обязанностей управляющего рестораном для резюме можно также указывать работу, выполняемую администратором заведения. Допустимо использовать такие формулировки:

  • Частичное выполнение обязанностей администратора ресторана (в части организации банкетов и выездного обслуживания, работы с неудовлетворенными и конфликтными клиентами, урегулирования споров между клиентами и обслуживающим персоналом, ведение учета рабочего времени, графиков отпусков и сменности).
  • Контроль над выполнением стандартов обслуживания в заведении.

Какими личными качествами должен обладать управляющий рестораном

В качестве примера для резюме управляющего рестораном можно использовать следующие личные качества:

  • Стрессоустойчивость.
  • Коммуникабельность.
  • Нацеленность на результат.
  • Умение работать в команде.
  • Лидерские качества.
  • Умение находить выход из конфликтных ситуаций.

Какое дополнительное образование следует указывать в резюме

Помимо наличия основного образования, позволяющего соискателю претендовать на руководящую должность в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, у специалистов соответствующей квалификации зачастую имеется ряд дополнительных сертификатов и дипломов. В образец резюме управляющего рестораном целесообразно добавить подобную информацию о наличии дополнительного образования:

  • Тренинг для управляющих F&B и отелем (Vertex hotel grour).
  • Сертификат о сдаче экзамена по английскому языку TOEFL.
  • Тренинг «Построение эффективной команды», компания «Гештальт консалтинг групп».

Образец информации, которую следует включать

Чтобы составленное резюме наилучшим образом подчеркнула достоинства соискателя, необходимо внимательно заполнять каждый раздел и использовать исключительно формальный язык изложения. Пример информации, которую целесообразно указывать, приведен в таблице.

В данном пункте следует указать «Получение должности управляющего рестораном»

Ожидаемая заработная плата, уровень доходов

Зачастую работодатели при поиске резюме на рекрутинговых сайтах используют поиск претендентов не только по сфере деятельности и специализации, но и устанавливают дополнительный фильтр по уровню желаемого дохода. То есть следует в резюме заполнить данную информации и указать ту заработную плату, с которой согласен соискатель.

Необходимо указать следующую информацию:

— контактные данные для связи с соискателем (номер мобильного телефона, адрес электронной почты и прочее);

— фамилию и имя (отчество при этом указывать не обязательно);

— дату рождения или возраст (можно ограничиться указанием года рождения);

— место жительства (указывается город и страна);

— семейное положение (не женат, женат, замужем, не замужем).

Дополнительно в верхней части документа рекомендуется разместить фотографию соискателя. Ее наличие повышает шансы на получение работы, увеличивает интерес к представленному резюме со стороны потенциальных работодателей. Психологи отмечают, что фото, на котором человек приветливо улыбается, вызывают у рассматривающих его людей расположение на подсознательном уровне.

Опыт работы, навыки, умения, обязанности на предыдущем месте работы

В данном разделе соискателем указываются занимаемые им прежде должности, места работы и выполняемые функции. При этом информация об опыте излагается в обратном хронологическом порядке. Последнее место работы соискателя должно в этом списке стоять на первом месте, возле наименования должности рекомендуется указывать период, в течение которого претендент ее занимал.

Следует указать название учебного заведения, в котором получал профессиональные знания соискатель, наименование специальности, год окончания и форму обучения (очная, заочная, очно-заочная). При этом не следует использовать аббревиатуры. Названия необходимо указывать полностью, чтобы исключить двоякое толкование.

Если у соискателя имеется диплом с отличием или наличие ученой степени, то это тоже следует отметить.

В резюме не указываются данные об окончании школы или другого общеобразовательного учреждения.

В данном разделе сообщается информация об оконченных курсах повышения квалификации, участии в семинарах, тренингах, наличии сертификатов о знании иностранных языков, водительского удостоверения.

В резюме управляющего рестораном необходимо четко обозначить результаты, которых соискатель достиг на прошлом месте работы (например, обеспечил стабильный рост продаж на 30 % в течение года, организовал открытие ресторана «Эркюль» в г. Киров «с нуля»).

Необходимо помнить, что информацию следует излагать четко и лаконично, размещать ее в подходящих по смыслу разделах и не перегружать блоки излишними сведениями.

Ошибки, которые совершают претенденты на должность управляющего рестораном

При составлении резюме не бывает мелочей. Каждый пункт, указанный в нем, имеет значение. Малейшая ошибка, допущенная в резюме управляющего рестораном, может напрочь лишить работодателя желания приглашать соискателя на собеседование. Список самых распространенных ошибок, которые могут перечеркнуть надежды претендента на получение должности, приведен ниже:

  • Резюме соискателя перегружено различной информацией и фактами, не имеющими весомого значения для работы в ресторане на месте управляющего. Рекомендуется размещать свою анкету на одной странице. Если у соискателя имеется большой опыт и много достижений, тогда резюме должно поместиться на двух страницах.
  • Претендент указывает опыт работы в определенной сфере, но не сообщает наименование организации, предприятия или заведения, где он трудился (то есть место работы, на котором он выполнял те или иные обязанности). Отсутствие в резюме управляющего рестораном сведений о предыдущем работодателе может натолкнуть на мысль о таких характерных чертах соискателя:

— работал на указанной должности на протяжении очень короткого периода;

— часто менял работу (то есть не задерживался надолго ни на одном из предыдущих мест работы);

— не хочет, чтобы новый работодатель наводил о нем справки на прежнем месте работы (то есть переживает, что бывший руководитель даст ему нелестную характеристику).

  • В резюме управляющего рестораном смешаны навыки и личные качества, относящиеся к различным категориям. Например, в разделе «Личные качества» указано: коммуникабельность, активная жизненная позиция, умение использовать 1С. Навыки, относящиеся к разным смысловым группам, следует указывать в различных частях резюме, а не объединять в одну категорию.
  • В тексте имеются орфографические ошибки. Отсутствие грамотности в составленном документе никого не красит. Если соискатель планирует занять руководящую должность, ему необходимо тщательно просмотреть размещаемое резюме и проверить орфографию, например, при помощи встроенных функций текстовых редакторов.
  • Претендент на должность управляющего указывает личную информацию без соблюдения делового стиля:

— размещает неформальное фото;

— указывает адрес электронной почты с неподходящим логином, например, gangster@mail.ru или kotik@gmail.com;

— указывает семейное положение, как на страницах социальных сетей «в активном поиске», «в отношениях», «в разводе». При написании резюме следует использовать только стандартные формулировки: «холост», «не замужем», «женат», «замужем».

Важный момент, который требуется учитывать при составлении резюме управляющего

Следует указывать исключительно правдивую информацию о себе, так как достоверность большинства сообщенных соискателем фактов работодатель может проверить еще до того, как пригласит его на собеседование (например, данные об образовании, должностные обязанности на предыдущем месте работы). То, что не удастся проверить до приема нового сотрудника на работу, станет очевидным буквально в первый месяц его трудовой деятельности.

Используя советы и образцы, приведенные выше, можно составить хорошее резюме управляющего рестораном, которое обязательно заинтересуют потенциальных работодателей.

Должностная инструкция управляющего рестораном

Должностная инструкция управляющего рестораном представляет собой документ, в котором обозначены основные права и обязанности менеджера. Данный документ определяет всю полноту взаимоотношений управляющего рестораном со своими подчиненными и работодателем. Обычно в инструкцию входят несколько основных разделов, которые могут дополняться отдельными положениями.

Образец должностной инструкции управляющего рестораном

1. Общие положения

  1. Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава.
  2. Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное профильное образование по направлению организации общественного питания или технологии пищевых продуктов;
    • стаж руководящей работы по предприятиям питания от двух лет;
    • успешно пройденный медицинский осмотр на предмет соответствия требованиям, установленным нормами РФ.
  3. Управляющий рестораном обязан иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, а также обладать знаниями организации гигиены в пределах санитарного минимума.
  4. Управляющий рестораном должен обладать знаниями и навыками в следующих областях:
    • тематическое законодательство, в котором прописаны нормативы, определяющие повседневное функционирование заведения;
    • соответствующее трудовое законодательство;
    • основы финансов, с учетом специфики ресторанной деятельности;
    • основы управления персоналом заведения;
    • применение специализированного программного обеспечения, необходимого в процессах приготовления пищи;
    • технологии продаж питания и дополнительных ресторанных услуг;
    • организация работы дополнительных сервисов ресторана, таких как продажа блюд на вынос или проведение торжественных мероприятий;
    • организация документооборота в сфере функционирования ресторана;
    • нормы обслуживания клиентов ресторана;
    • профилактика и разрешение конфликтных ситуаций с посетителями;
    • нормы составления меню, в том числе тематических и диетических;
    • организацию снабжения кухни продуктами, необходимыми для приготовления ресторанных блюд;
    • нормы ценовой политики заведения, в том числе касающиеся алкогольных напитков;
    • современный успешный опыт обслуживания посетителей в лидерах отрасли;
    • оформление интерьеров ресторана;
    • нормы инвентаризации ценностей заведения;
    • правила, касающиеся противопожарной безопасности и предупреждения техногенных аварий.
  5. Управляющий рестораном руководствуется:
    • отраслевыми законодательными нормами;
    • действующей документацией юридического лица, которое владеет рестораном;
    • пунктами данной инструкции.
  6. На время отсутствия управляющего рестораном его функции исполняет работник, назначенный в установленном порядке владельцем ресторана по согласованию с управляющим.
  7. Управляющий рестораном должен соблюдать правила, связанные с запретом разглашения конфиденциальной информации.

2. Должностные обязанности

В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:

  1. Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
  2. Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
  3. Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
  4. Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
  5. Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
  6. Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
  7. Контроль за составлением актуального меню.
  8. Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
  9. Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
  10. Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
  11. Наём официантов, поваров и других работников.
  12. Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
  13. Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
  14. Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.

3. Ответственность

Ненадлежащее выполнение установленных данной инструкцией обязанностей влечет следующие последствия для управляющего рестораном:

  1. За материальный ущерб — в границах, определенных действующими нормами законодательства РФ.
  2. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей — в соответствии с нормами законодательства РФ.
  3. За совершенные нарушения норм законодательства — административную, в соответствии с нормами законодательства РФ.

4. Права

Управляющий рестораном имеет следующие права:

  1. Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
  2. Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
  3. Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
  4. Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
  5. Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
  6. Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
  7. На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
  8. Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.

5. Условия труда

  1. Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
  2. График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
  3. Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.

Зачем нужна должностная инструкция

Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.

Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.

Что нужно знать при составлении инструкции

В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.

  • Основные положения.
  • Должностные обязанности.
  • Права заведующего рестораном.
  • Ответственность менеджера.

В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.

Основные положения

Здесь дается формулировка базовых моментов трудовых взаимоотношений менеджера и работодателя.

Наиболее важны те пункты, в которых прописан набор квалификационных требований для занятия должности заведующего рестораном. Обычно сюда включают профильное образование и опыт работы в течение нескольких лет.

Обязанности управляющего рестораном

В данном разделе прописаны функции управляющего рестораном. Обычно сюда включают стандартный перечень управленческих функций, дополненный пунктами, связанными со спецификой ресторанной индустрии.

Важно! Дополнительные обязанности не должны превышать установленные компетенции менеджера.

Ответственность менеджера

Здесь дан перечень нарушений и ответственности за них. Как правило, этот перечень дается в общем виде, а конкретная ответственность определяется в соответствии с действующими нормами, определяющими материальную и административную ответственность.

Права заведующего рестораном

Кроме перечня общих прав, в этом разделе прописываются и те, которые необходимы для стабильного функционирования ресторана, в том числе и на его принудительное закрытие.

Важно! Описанные в этом разделе права не должны выходить за границы компетенции менеджера.

Дополнительные моменты

Обычно в должностную инструкцию добавляют условия труда. В этом разделе можно прописать гарантии и льготы заведующего рестораном, а также обозначить дополнительные моменты, касающиеся специфики его деятельности (организацию закупок продуктов или управление финансами ресторана).

После того как все обозначенные пункты будут прописаны, в документ вносят сведения о менеджере (информацию из паспорта и его ФИО) после чего ставятся необходимые подписи. Ставить печать организации на этом документе необязательно.

Трудно найти и легко потерять: как подобрать управляющего ресторана или кафе

У вас одно из модных заведений города? Или вы открылись недавно и пока что самостоятельно выполняете ещё с десяток разных функций – от хостес до грузчика? В любом случае эта статья поможет вам лучше понять, кто такой менеджер ресторана или кафе. Как он способен развить (или убить) ваш бизнес. Где найти идеального управляющего для своего заведения. И как им стать.

Кто такой менеджер ресторана?

Первый после Бога (речь о вас, разумеется). Если серьёзно, то управляющий − это ваша правая рука: иногда незаметная для гостей заведения, но твёрдо держащая в руках весь остальной персонал. Управляющий ресторана отвечает почти за всё: от чистоты в зале до закупок продукции и работы официантов.

Чем менеджер заведения отличается от директора? Он совмещает функции администратора и руководителя персонала. Отвечает за ежедневное решение всех текущих вопросов. Он точно знает, когда пополнить запасы рукколы, из чего сделан ваш фирменный соус, а также безошибочно разбирается в психотипах гостей.

Должностные обязанности менеджера ресторана, кафе

Обязанности управляющего чаще всего выглядят так:

  • подготовка заведения к открытию и закрытию;
  • распределение обязанностей между сотрудниками, обучение персонала;
  • контроль персонала, трудовой дисциплины и улаживание конфликтов;
  • подбор персонала или его согласование;
  • приём гостей – если в заведении нет хостес;
  • контроль над организацией банкетов и выездных мероприятий;
  • украшение зала к праздникам и организация выступлений приглашённых артистов;
  • соблюдение противопожарных мер, СанПиНов, работа с контролирующими органами;
  • работа с поставщиками;
  • контроль работы с социальными сетями, вопросами гостей, отзывами;
  • составление отчётности.

Требования к менеджеру ресторана

Кто такой идеальный управляющий?

Финансист. Через управляющего каждый день проходит большой материальный поток – выручка, приём и списание продуктов.

Лидер. Он не просто организует работу подчинённых, он готов подставить им плечо в ответственный момент.

Хороший организатор. Это он чаще всего оперативно управляет большинством внутренних бизнес-процессов в вашем заведении.

Связующее звено. Управляющий обеспечивает связь сотрудников с вышестоящим руководством компании и отвечает за сплочённый, работоспособный коллектив.

Хозяйственник. Если в заведении нет завхоза, то управляющий ведёт учёт имущества, принимает решение о покупке новой мебели, оборудования и т.д.

Снабженец. Зачастую именно менеджер заведения отвечает за закупку продуктов и сырья и за всю коммерческую деятельность.

Психолог. От управляющего зависит, какой социально-психологический климат сложится в вашем коллективе. Сможет ли он грамотно гасить конфликты и умело разрешать споры. Он должен просчитывать любую ситуацию на несколько ходов вперёд.

Контролёр. Хороший управляющий ресторана знает всё: сколько скатертей понадобится на банкет и кто из поставщиков умеет делать невозможное. И всё подмечает – от грязных манжет официанта до неправильной прожарки стейка клиента.

Как выбрать идеального управляющего?

Внимательно изучите все резюме. Подготовьтесь к личному собеседованию с кандидатами: позвоните на предыдущие места работы, поговорите с экс-работодателями, соберите отзывы о заведениях.

Подготовьте список вопросов для кандидата. Внимательно изучите реакцию. Проверьте, соответствует ли он вышеизложенным требованиям.

Но не требуйте слишком многого – если кандидат в целом вас устраивает, но ему не хватает нужных знаний, копните глубже. Если в человеке есть хотя бы минимальный навык, его можно развить.

Важно: прежде, чем искать человека «со стороны», посмотрите свежим взглядом на свой коллектив. Возможно, кто-то уже давно «перерос» свою должность, и при определённой подготовке станет толковым управляющим.

Как стать управляющим ресторана?

Хотите пройти собеседование? Без опыта работы не обойтись. На эту должность часто берут тех, кто досконально знает всю «кухню» изнутри. Заручитесь рекомендациями с бывших мест работы, сертификатами об обучении и будьте готовы учиться ещё.

  1. во всём является примером для сотрудников;
  2. на работе работает, а не решает личные проблемы (тем более, за счёт подчинённых);
  3. положительно относится к компании, не обсуждает решения и личности своих руководителей.

В почёте также воспитание и харизма. Толковый менеджер заведения грамотно лавирует между интересами клиента и защитой «своих ребят». Он легко располагает к себе людей. Тактично общается с представителями разных слоёв населения и умеет говорить с ними на одном языке. Кроме того, желательно владеть хотя бы одним иностранным языком.

Советы рестораторов

Марина Покацкая, исполнительный директор компании «МВ Синема групп» (г. Улан-Удэ):

«Считаю, что грамотный управляющий должен прежде всего обладать хорошим эстетическим и гастрономическим вкусом. Обязательно знать все элементы, правила и законы сервиса и обслуживания. Уметь работать с людьми, руководить ими и направлять, создавать команду. Знать все требования, предъявляемые к ресторанному бизнесу и к общепиту в целом.

Если человек не знает, как называется блюдо, это не страшно. На это я могу закрыть глаза. Но если он не может отличить прожарку стейка medium well от medium, наверное, это будет непростительной ошибкой. Или если управляющий не понимает вкуса приготовленного блюда, не может понять, насколько оно качественное и приготовлено ли по технологии.

Успешный управляющий заведения – обязательно дисциплинированный, креативный, творческий, хороший руководитель. Специализированное высшее образование приветствуется, но, как показывает практика и мой опыт, таких людей единицы. Поэтому этот фактор не всегда применим.

Мы готовим управляющих сами. Думаю, это большой плюс, если управляющий приходит из внутреннего резерва. Когда человек в твоём заведении начал «с низов», вырос и сделал карьеру. Знаю по себе: если хочешь добиться успеха в чём-то, будь то ресторанный бизнес, торговля или производство, ты должен пройти все этапы того, чем занимаешься.

Выращивать управляющих внутри заведения можно и даже, думаю, нужно. Уверена, что в этом случае получаются лучшие сотрудники, лучшие люди команды».

Евгения Лерман, руководитель образовательных программ ServiceGuru (г. Москва):

«Чтобы найти подходящего человека, нужно в первую очередь определиться с требованиями. Как можно более конкретно сформулировать, кого именно вы хотите видеть на этой позиции, и что конкретно этот человек будет делать.

Где искать? Не всегда большой опыт работы в ресторанной сфере даёт нам гарантию, что человек поведёт наш бизнес в нужном направлении. Поэтому найти ответственного лидера, но с опытом в другой сфере − возможно.

Лично я считаю не совсем этичным «хантить» готовых управляющих из других ресторанов. Только в том случае, когда кандидат пришёл к вам сам. Но знаю, что такие схемы работают. Найти внешнего специалиста на позицию управляющего можно по рекомендациям коллег, через профессиональные группы по поиску сотрудников в рестораны, через специальные HR-агентства, ориентированные на ресторанный рынок, ну и через соцсети, конечно.

У спешный управляющий заведения – это спокойный, уверенный в себе, дисциплинированный лидер. За таким хочется идти. Он умеет учить и развивать людей, чётко и грамотно ставить задачи, постоянно давать обратную связь и контролировать процесс. Он должен быть идеальным примером дисциплины для своей команды. Разумеется, управляющий должен хорошо понимать экономику ресторана: откуда берутся деньги и куда они уходят.

Непростительной ошибкой я считаю грубость и хамство по отношению к сотрудникам. Если я вижу, что управляющий при всех громко распекает сотрудника (за любой проступок) – он не будет работать со мной. Ещё не терплю нечестного отношения и работы «на отвали».

Я считаю, что вырастить его внутри заведения можно, и нужно. Лучшие управляющие как раз и вырастают из официантов и барменов. Поэтому так важно постоянно вкладываться в своих людей».

Читать еще:  Обязанности управляющего ночным клубом скачать
Добавить комментарий