Тест для менеджеров ресторана

Содержание

Тест для менеджеров ресторана

Тесты для администраторов ресторана
( менеджеров зала, метрдотелей)

Данное тестирование может использоваться как для проверки знаний при приеме на работу или в качестве вопросов для аттестации администраторов ресторана, так и для обучения администраторов/менеджеров ресторана, благодаря тому, что кроме правильных ответов, в тесте есть еще и комментарии к большей части вопросов.

Тесты применимы для тестирования администраторов ресторанов любых типов : отдельных, в составе гостиницы, фаст-фудов, гастрономических ресторанов , кафе, баров в ночном клубе

В тесте 75 вопросов по 8 тематическим разделам. Некоторые вопросы представлены в виде теста, некоторые слишком многозначны, и на эти вопросы отвечать нужно в свободной форме. Ответы на вопросы в свободной форме оцениваются, исходя из полноты ответа, то есть, ответ на такой вопрос засчитывается как правильный , если тестируемый передает суть содержания правильного ответа на 80% и выше.

Разделы теста по темам

Для тестирования Управляющих /директоров ресторана
( 100 вопросов с ответами и комментариями)
в тест Администратора ресторана добавляются два новых модуля тестовых вопросов:

Читать еще:  Старший менеджер по туризму

9 модуль. » Закупки, продажи и ценообразование в ресторане »
10 модуль. » Финансы ресторана (планирование показателей и финансовый анализ эффективности работы ресторана, управление бухгалтерией)».
Вместе с тестом клиент получает бонус в виде описания Квалификационных требований к профессии «Управляющий рестораном» . Стоимость теста 2500 руб.

Закажите тест

Профессия администратора. Задачи и должностные обязанности (открытие и закрытие ресторана, смены )

1. Какая задача является самой главной в проводимой ежедневно утренней «пятиминутке» с официантами, уборщицами, барменами, шеф-поваром или су-шефом ?

А) Настроить подчиненных, поставить перед ними конкретные задачи на сегодняшнюю смену — сформулировать девиз дня;
Б) Донести до работников новости, изменения в работе, поговорить о проблемах и способах их решения;
В) Поставить какой-либо вопрос на голосование, покритиковать или похвалить кого-либо за выполненную работу, обсудить результаты оценки их труда

2. Перечислите обязанности администратора по закрытию ресторана после окончания рабочего дня

Всего в разделе 10 вопросов: 1.1. — 1.10
в том числе такие важные , как :

Если в отсутствие администратора пришла проверка?

С каких действий начинается рабочий день администратора? и т.д

Управление бизнес-процессами ресторана. Ресторанный маркетинг. Взаимодействие внутри ресторана (зал, кухня, бар, СБ)

1. В каких случаях следует обращаться к сотрудникам Службы безопасности ?

А) По поводу инцидентов с клиентами и необычного поведения сотрудников
Б) Только в случае, если «перебравшие» клиенты устраивают дебош.
В) По любому случаю , когда возникает нештатная ситуация

Правильный ответ:

Комментарий:

2. Конец рабочего дня. На какие участки Вы должны обратить особое внимание? Почему ? (Можно выбрать один или несколько ответов теста)

А) Снятие кассы и подготовка денег к инкассации.

Б) Выключение всех вывесок, витрин, освещения, ненужных ночью приборов и оборудования .

В) Передача ресторана охране

Правильный ответ:

Всего в разделе 10 вопросов: 2.1. — 2.10
в том числе такие важные , как :

Что такое чек-лист работы ресторана?

Что входит в список «Показатели продаж ресторана»?

На что должен обращать внимание администратор, контролируя работу бара?

Мероприятия и инструменты для повышения лояльности гостей и для возврата «случайных» гостей в ресторан

Управление линейным персоналом зала и кухн и.
Подбор, проведение собеседования, обучение и развитие персонала

1. Как распределять официантов по позициям ?

Правильный ответ:
Комментарий.

2. За что администратор ресторана (менеджер ) не имеет право отстранить от работы бармена или официанта

Всего в разделе 11 вопросов: 3.1. — 3.11

в том числе такие важные , как :

Какой испытательный срок устанавливается работникам ресторана?

Что такое КЛН? Как им пользоваться?

Какие меры нужно принимать , чтобы минимизировать хищения в ресторане

Как минимизировать фонд оплаты труда (управлять затратами), при составлении графика работы сотрудников?

Стандарты работы с клиентами .

1. Что делать, если все столики заняты, а пришли новые гости

А) Выразить сожаление и пригласить зайти в другой раз
Б) Попросить гостей, которые сидят за не полностью занятыми столиками «уплотниться», то есть, пересесть за один стол.
В)Узнать , какой столик освобождается быстрее всего и пригласить новых гостей присесть за барную стойку с последующем переходом за освободившийся стол.
г) Если гостей не устраивает ни один из вариантов, то посоветовать хороший чужой ой ресторан поблизости, предварительно позвонив туда и узнав о наличии свободных мест.

2. Что должен делать администратор , если гостю стало плохо .

А) Дать гостю таблетки, которые у него есть с собой или найти в аптечке нужные гостю таблетки
Б) Ничего не делать до приезда врача, вызвать скорую помощь и ждать.
В) Оказать первую помощь , например , уложить его на диван, никаких лекарств не давать, и вызвать скорую помощь.
Правильный ответ:
Комментарий.

Всего в разделе 10 вопросов: 4.1. — 4.10
в том числе такие важные , как :

Гость забыл вещь в ресторане. Ваши действия?

Что должен делать администратор , если гостю стало плохо?

В зале отключили свет . Некоторые гости хотят рассчитаться, некоторые ждут свой заказ, некоторые только пришли в ресторан. Как должен действовать администратор в каждом конкретном случае?

Конфликты с гостями ресторана. Предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций адмнистратором .

1. Как вести себя, если гость пришел со своими спиртными напитками? .

А. Нужна предварительная договоренность с владельцем/администратором ресторана. Если ее нет , администратор , увидев вино, которое принес гость, должен сказать ему, что пить это вино он не может.

Б) Это разрешено по закону и не требуется никакого разрешения представителей ресторана на использование своего спиртного. Администратор должен принять это как данность.

В) Ресторан имеет право запретить приносить с собой вино, но объявление об этом должно присутствовать на информационном стенде, как публичная офферта.

2. Гость отказался от блюда, потому что оно ему не понравилось. Что должен делать администрато р?

А) Твердо сказать гостю , что заказ, поставленный на стол, не подлежит возврату, независимо от причины;

Б) Тут же унести это блюдо на кухню, не выясняя причин;

В)Выяснить причину отказа и в случае вины официанта или кухни заменить заказ, а в случае субъективной оценки посетителем нормального блюда, отказать гостю в замене.

Всего в разделе 10 вопросов: 5.1. — 5.10
в том числе такие важные , как :

Гость категорически отказывается оплачивать заказанное блюдо, мотивируя это тем, что он его не ел. Ваши действия?

Что делать, если официант пролил вино/сок на платье гостя?

В каких случаях не производится замена вина без включения в счет, то есть, когда гость получает отказ?

Гость разбил посуду. Может ли администрация требовать возмещения ущерба?

Знание меню ресторана и работы на банкетах

1. На какие группы блюд делится меню ресторана ?

2. Составьте план проведения банкета из 3-х пунктов .

Всего в разделе 7 вопросов: 6.1. — 6.7

в том числе такие важные как:

Почему новый официант должен изучить меню ресторана и сдать зачет, даже если у него большой опыт работы в ресторанах?

Порядок и время подачи блюд

Как при проведении анализа меню с точки зрения продаж и маржи разделить все блюда меню на группы ?

Знание винной карты ресторана. Предложение сигар.

1. Выберите, как правильно презентуется официантом белое столовое вино :

А) “Вино белое, сухое , итальянское из региона … (название вина) от (производитель) …года урожая.”
Б) «Вино элитное, лучшее из подобных белых итальянских вин. Вы не пожалеете о своем выборе»
В) «Вино белое из Италии (название), лучший винодельческий регион (название) , пользуется у нас в ресторане большим успехом у знатоков вин»

Правильный ответ
Комментарий

2. Для создания винной карты за основу берется:

А) Концепция и меню ресторана
Б) Пожелания гостей ресторана
В) Личное предпочтение владельца ресторана
Г) Время года

Всего в разделе 10 вопросов: 7.1. — 7.10
в том числе такие важные вопросы как:

С какой стороны от гостя подаются напитки?

Зачем декантировать вино?

Как правильно подать сигары гостю?

Контроль администратора за санитарией и гигиеной в ресторане

1. Что делать, если Вы видите грязь на стойке бара, а бармен не может отвлечься из-за большой очереди заказов посетителей

А) Напомнить бармену, чтобы он убрал, как только освободится

Б) Пригласить официанта из зала или кухработника для уборки стойки бара

В) Администратор при занятости бармена должен взять на себя устранение грязи на стойке бара.

2. Сколько раз должна проводиться уборка санузлов в течение смены

А) 2 раза: до смены и после смены, а также в экстренных случаях

Б) 3 раза: до смены, в середине смены и после смены

В) 4 раза: до смены, 2 раза в течение смены и после смены

Г) В соответствии с Картой уборки, принятой в ресторане, но не реже 2-х раз за смену плюс дезинфекция в случае происшествия или другой необходимости.

Всего в разделе 7 вопросов: 8.1. — 8.7
в том числе такие важные как:

Как гарантировать безопасность пищевых продуктов (предотвратить угрозу отравления).

Оснащение аптечки в ресторане

В комплект тестового материала входит:

1.Тесты по 8 тематическим разделам для заполнения работниками во время проверки знаний (без ответов) — 8 отдельных файлов

2. Общий тест ( 75 вопросов), состоящий из 8 тематических модулей с правильными ответами по каждому разделу и каждому вопросу. Ответы развернутые, с необходимыми пояснениями, после каждого вопроса имеется описание правильных приемов работы — 1 файл.

Этот документ должен храниться в Базе Знаний ресторана и может быть использован не только при тестировании кандидатов при приеме на работу или для контроля знаний персонала при аттестации, но и для текущего обучения администраторов (менеджеров) персонала ресторана.
3. Проверочная таблица с указанием пунктов правильных ответов для быстрой проверки тестов — 1 файл.
4. Описание Квалифиационных требований к официантам и поварам.

Стоимость пакета тестов для данной позиции 2500 руб

Если Вам нужен счет, чтобы оплатить от организации по безналичному расчету пришлите свои реквизиты или сделайте запрос. Мы вышлем на Ваш электронный адрес договор, счет и Акт выполненных работ.

Вы можете также заказать пакет тестов для проверки знаний сомелье и другого линейного персонала ресторанов, гостиниц, клубов : администраторов, горничных, поваров, бухгалтеров-калькуляторов и т.д. Тесты для поваров корректируются в соответствии с кухней и брендом ресторана.

Наш адрес: г. Краснодар,
ул. Карасунская, 82/1, 2 этаж
Моб.: (918)11-83-766
Моб.: +7 (928) 401-56-77
Моб.: +7 (953)11-69-679

Тест для менеджеров ресторана

Вся работа ресторана нацелена на то, чтобы гость, приходящий к нам, всегда был доволен. Работа кухни также подчинена этой идее. Как часто слышишь от поваров – я приготовил блюдо, а официант не забрал его с раздачи вовремя. Это говорит о том, что вашим поварам не понятно, что основная задача всей команды создавать не блюда, а делать гостя радостным и счастливым. Освоить системы управления производством, стать сильным и разносторонним Шеф-поваром — задача каждого управленца производством.

Тест разработан преподавателями WelcomePro — экспертами-практиками ресторанного бизнеса.

Тест дает оценку следующих компетенций шеф-повара:

  1. Основы управления вкусом
  2. Основы управления порядком на производстве
  3. Санитария и гигиена
  4. Основы работы управленца кухней в смену
  5. Основные документы на производстве
  6. Закупка и поставка товара
  7. Как навести порядок в ресторане
  8. Как найти нужных людей
  9. Как адаптировать сотрудников
  10. Как обучать сотрудников
  11. Как аттестовать сотрудников
  12. Как мотивировать сотрудников

Результаты теста считаются автоматически после нажатия на кнопку «завершить». Каждый вопрос имеет свой «вес» от 1 до 5. За неправильные ответы на базовые вопросы система штрафует студента на 3 балла.

Уровень знаний 85% считается годным для работы менеджером 1го (начального) уровня.

Уровень знаний ниже 85% — тест не сдан.

После сдачи теста в разделе «Персональные рекомендации» будут доступны темы, ответы на которые оказались неверными.

Тест состоит из 95 вопросов.
Время на прохождение теста 90 минут.
1 попытка в 2 недели.

Перейти
Тест для Менеджера ресторана. Уровень 1

Хороший менеджер — ключевая фигура в успешном функционировании ресторана. Он общается с кухней, рулит работой зала, влияет на продажи и показатели среднего чека и общается с гостями чаще, чем управляющий.

Тест разработан преподавателями WelcomePro — экспертами-практиками ресторанного бизнеса.

Тест дает оценку следующих компетенций менеджера:

  1. Понимание эффективного менеджера в смену
  2. Понимание основ управления сменой в ресторане
  3. Понимание психологии и типов гостей ресторана
  4. Конфликты с гостями и как с ними работать
  5. Постановка сервиса в ресторане
  6. Как навести порядок в ресторане
  7. Что такое идеальное собеседование с кандидатом

Результаты теста считаются автоматически после нажатия на кнопку «завершить». Каждый вопрос имеет свой «вес» от 1 до 5. За неправильные ответы на базовые вопросы система штрафует студента на 3 балла.

Уровень знаний 85% считается годным для работы менеджером 1го (начального) уровня.

Уровень знаний ниже 85% — тест не сдан.

После сдачи теста в разделе «Персональные рекомендации» будут доступны темы, ответы на которые оказались неверными.

Тест состоит из 62 вопросов.
Время на прохождение теста 60 минут.
1 попытка в 2 недели.

Перейти
Тест для Су-шефа как Kitchen Manager. Уровень 1

Тест разработан преподавателями WelcomePro — экспертами-практиками ресторанного бизнеса.

Тест дает оценку следующих компетенций су-шефа:

  1. Основы управления вкусом
  2. Основы управления порядком на производстве
  3. Санитария и гигиена
  4. Основы работы управленца кухней в смену
  5. Как адаптировать сотрудников
  6. Как обучать сотрудников
  7. Как аттестовать сотрудников
  8. Как мотивировать сотрудников

Результаты теста считаются автоматически после нажатия на кнопку «завершить». Каждый вопрос имеет свой «вес» от 1 до 5. За неправильные ответы на базовые вопросы система штрафует студента на 3 балла.

Уровень знаний 85% считается годным для работы су-шефом 1го (начального) уровня.

Уровень знаний ниже 85% — тест не сдан.

После сдачи теста в разделе «Персональные рекомендации» будут доступны темы, ответы на которые оказались неверными.

Тест состоит из 44 вопросов.
Время на прохождение теста 45 минут.
1 попытка в 2 недели.

Перейти
Тест для Управляющего рестораном. Уровень 1

Тест разработан преподавателями WelcomePro — экспертами-практиками ресторанного бизнеса.

Тест дает оценку следующих компетенций управляющего:

1. Понимание эффективного менеджера в смену
2. Конфликты с гостями и как с ними работать
3. Понимание психологии и типов гостей ресторана
4. Основы постановки сервиса в ресторане
5. Как навести порядок в ресторане
6. Понимание основ управления сменой в ресторане
7. Основы управления вкусом
8. Основы управления порядком на производстве
9. Основы работы управленца кухней в смену
10. Основные документы на производстве
11. Санитария и гигиена
12. Управление себестоимостью
13. Управленческий учет. Бюджетирование. Бюджетный контроль
14. Основы производственного учета
15. Управление выручкой ресторана
16. Профилактика и устранение воровства
17. Как навести порядок в ресторане. Служба качества
18. Закупка и поставка товара
19. Как найти нужных людей
20. Организация системы обучения сотрудников
21. Как мотивировать сотрудников
22. Как обучать сотрудников
23. Как аттестовать сотрудников
24. Как адаптировать сотрудников
25. Маркетинг для управляющих рестораном

Результаты

Результаты теста считаются автоматически после нажатия на кнопку «завершить». Каждый вопрос имеет свой «вес» от 1 до 5. За неправильные ответы на базовые вопросы система штрафует студента на 3 балла.

Уровень знаний 85% считается годным для работы управляющим 1го (начального) уровня.

Уровень знаний ниже 85% — тест не сдан.

После сдачи теста в разделе «Персональные рекомендации» будут доступны темы, ответы на которые оказались неверными.

Тест состоит из 126 вопросов.
Время на прохождение теста 120 минут.
1 попытка в 2 недели .

Перейти
Стань сильным управляющим. Часть 1

Перейти
Тест для управляющего

Тест разработан преподавателями WelcomePro — экспертами-практиками ресторанного бизнеса.

Тест дает оценку следующих компетенций управляющего:

1. Понимание эффективного менеджера в смену
2. Конфликты с гостями и как с ними работать
3. Понимание психологии и типов гостей ресторана
4. Основы постановки сервиса в ресторане
5. Как навести порядок в ресторане
6. Понимание основ управления сменой в ресторане
7. Основы управления вкусом
8. Основы управления порядком на производстве
9. Основы работы управленца кухней в смену
10. Основные документы на производстве
11. Санитария и гигиена
12. Управление себестоимостью
13. Управленческий учет. Бюджетирование. Бюджетный контроль
14. Основы производственного учета
15. Управление выручкой ресторана
16. Профилактика и устранение воровства
17. Как навести порядок в ресторане. Служба качества
18. Закупка и поставка товара
19. Как найти нужных людей
20. Организация системы обучения сотрудников
21. Как мотивировать сотрудников
22. Как обучать сотрудников
23. Как аттестовать сотрудников
24. Как адаптировать сотрудников
25. Маркетинг для управляющих рестораном

Уровень знаний 80% считается годным для работы управляющим 1го (начального) уровня

Уровень знаний ниже 80% — тест не сдан.

После сдачи теста в разделе «Персональные рекомендации» будут доступны темы, ответы на которые оказались неверными.

Статьи

Банкетный менеджер — ключевой сотрудник для кейтерингов и банкетных служб ресторанов и отелей. Профессионализм банкетного менеджера поможет не только оптимизировать смету на мероприятие, но и обеспечит лояльность ключевых клиентов. Именно банкетный менеджер взаимодействует с заказчиком или его представителем на самом мероприятии. Правильные акценты на сильных сторонах работы кейтеринга, оперативное решение менеджером «острых» вопросов и эффективный контроль всех процессов на площадке практически гарантируют доверительные и долгосрочные отношения с заказчиком.

Типичный банкетный менеджер в кейтеринге: молодой человек с техническим складом ума в хорошей физической форме, строго не гуманитарий, 25-35 лет, организаторские способности, пунктуальный, педантичный, стрессоустойчивый, с чувством юмора. Где найти этого банкетного супермена? Кто-то воспитывает своих героев, кто-то хантит сильных менеджеров у конкурентов. Единственно верного ответа здесь нет. Важный момент в том, чтобы правильно соотнести «человеческий фактор» и объективные критерии профессионализма.

Как оценить профессионализм банкетного менеджера

Что будет первичным тестом на профессионализм банкетного менеджера, и какой опыт стоило бы формализовать и сохранить в компании?

  • Если кратко, то, во-первых, это работа с привлекаемым персоналом. Здесь и формирование собственной качественной базы персонала, и процедура вызова фрилансеров на работу, и способность управлять большим количеством персонала, и инструменты контроля, ну и, наконец, пресловутый инструктаж персонала на мероприятии, про который «банкетники» забывают сплошь и рядом.
  • Второе – это логистика, а именно способность банкетного менеджера организовывать работу эффективно и с минимальными ресурсами. Это эффективное планирование времени работы персонала и транспорта, грамотное планирование пространства мероприятия в клиентской и технической зонах, рациональный подход к работе с оборудованием.
  • На третьем месте – сервировка и оформление всех столов, баров, станций анимации и т.д.
  • Ну и (конечно, далеко не) последнее – качественная работа и взаимодействие с представителем заказчика. Так вот, детальные описание правил и норм для каждого из вышеозначенных пунктов стоит «положить на бумагу» и сделать: а) достоянием компании; б) тем, что будет применяться не отдельно взятым менеджером, а каждым сотрудником не зависимо от его личного опыта работы или отсутствия такового.

Важные вопросы

Чтобы качественно оценить деятельность отдельно взятого банкетного менеджера клиенту или ресторатору-работодателю можно выделить ряд «вопросов на уточнение», которые помогут довольно просто увидеть подход менеджера к различным блокам работы, связанным с проведением мероприятия. Среди таких вопросов, например, могут быть следующие:

  • Какое количество привлекаемого персонала Вы планируете для мероприятия и исходя из каких критериев? Поясните на примере, пожалуйста.
  • Как Вы будете инструктировать привлекаемых сотрудников?
  • Сколько займет подготовка мероприятия и сборы после него? Почему? Поясните на примере, пожалуйста.
  • Как Вы определяете количество необходимых фуршетных линий и баров?
  • Сколько посуды Вы планируете для обслуживания фуршета/банкета?
  • Как Вы справитесь с управлением сотней официантов на крупном мероприятии?

Этот базовый список вопросов, который может быть расширен в зависти от особенностей работы самой компании.

Правильные ответы

Ну а для оценки качества ответов банкетного менеджера, а значит и его профессионализма, стоит обратить внимание на системность его ответов. Ответы и категории «все зависит от многого» — верный признак отсутствия этой самой системности. Если менеджер рассуждает с позиции «мне лично нравится», то, скорее всего, этот «банкетник» имеет склонность к ситуативным решениям, что далеко не всегда хорошо. А вот если он говорит о стандартах компании, это лишний аргумент в его пользу и в пользу ресторана, конечно же. Ну и, само собой, ответы должны быть максимально конкретными, а не расплывчатыми, иными словами, он сам должен осознанно ориентироваться в процессе. Также большой плюс для банкетного менеджера – внимание к деталям и способность оценивать все происходящее на мерприятии «взглядом клиента». Ну и, наконец, его слова не должны расходиться с делом. Совсем плохо, если банкетный менеджер рассказывает, что официанты по стандартам компании не участвуют в погрузочно-разгрузочных работах, а на мероприятии привлекает их к погрузке, да еще тогда, когда они переодеты в униформу, в которой будут обслуживать гостей.

Банкетный менеджмент по высшему разряду

Ну и напоследок два слова о тесте на высокий профессионализм. Подготовить мероприятие и сделать его красивым к моменту прихода гостей тоже нужно уметь, но самое важное – это сохранять обслуживание на том же высоком уровне вплоть до ухода гостей. Другими словами, аккуратность сервировки и оформления столов, порядок на этих самых столах, качество работы персонала и т.д. Абсолютное большинство мероприятий представляют жалкое зрелище к моменту их завершения, именно в том, как выглядит все, что связанно с работой ресторана. И если это не так, если все остается эстетичным и глаз радует, то Вы имеете дело с настоящим профессионалом. Цените его, продолжайте работать с ним, а главное, сделайте его знания и компетенции достоянием Вашего ресторана, «положите их на бумагу» и используйте, как стандарты. Ведь едва ли Вы всерьез полагаете, что этот сотрудник будет оставаться с Вами до выхода на пенсию, никогда не будет болеть и не попросит отпуска.

Собеседование в ресторане: 10 нестандартных вопросов соискателю

Автор: Мэтр Рурто
18.06.2018
в Для ресторатора
2 комментария

Подбор обслуживающего персонала — одна из сложнейших задач, которые стоят перед ресторатором. Опытные рестораторы наверняка имеют под рукой список стандартных вопросов для соискателей, ответы на которые дают понимание того, насколько подходит человек для работы.

Я предлагаю вам расширить свой список того, что нужно знать официанту на собеседовании, некоторыми нестандартными вопросами, которые помогут выявить нужные качества для работы в сфере HoReCa и четко укажут, насколько соискатель готов к обслуживанию посетителей и плодотворной работе в вашем коллективе.

1. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?

Лучшие работники индустрии гостеприимства — будь-то официанты, работающие в элитном ресторане, или линейный повар, который делает пиццу для работников близлежащих офисов, — всегда стремятся к тому, чтобы делать людей довольными.

Как отреагирует ваш потенциальный сотрудник этот вопрос? Возникнут ли у него затруднения с ответом или же он в красках расскажет о том, как его воодушевляет искренняя благодарность гостей и как приятно, когда люди возвращаются снова и приводят друзей?

2. Что для вас означает «гостеприимность»?

Словари определяют гостеприимность как «готовность и желание принять гостей», «радушный прием гостей», а также «предоставление заботы гостю, в том числе незнакомому человеку».

Если ответ кандидата на должность официанта или администратора содержит то же самое, сказанное своими словами, — это отличный сотрудник в будущем, даже если сейчас ему не хватает некоторых практичных навыков.

3. Расскажите о самом запомнившемся случае в качестве посетителя ресторана

Совсем неважно, расскажет ли соискатель о неком неприятном инциденте или же о посещении ресторана с превосходным обслуживанием. Ответ на этот вопрос поможет понять, что в представлении кандидата — качественный сервис. Если рассказ предельно подробный, то это показатель того, что человек будет относится к работе с большим вниманием к деталям, что в нашем бизнесе очень важно.

4. Есть ли личности, которые вас вдохновляют, на которых вы равняетесь?

Этот вопрос, на первый взгляд, больше подходит для кандидата на должность шеф-повара или администратора ресторана, нежели начинающего официанта. Но его все же стоить задать человеку, который делает свои первые шаги в ресторанной индустрии.

Если начинающий официант расскажет, к примеру, что он в восторге от Даши Малаховой, ее кулинарного таланта и приверженности своему делу, то очень вероятно, что перед вами очень перспективный работник, который будет развиваться в своей профессии, а не бросит ее спустя время, как большинство других.

5. Как вы отреагируете, если посетитель, написавший в интернете несправедливый гневный отзыв о вашей работе, снова появится у вас в заведении?

Сотрудники, имеющие некоторый опыт в ресторанном деле, знают, что в большинстве конфликтных ситуаций стоит придавить свое эго и любым доступным способом задобрить разгневанного посетителя и чем быстрее, тем лучше. Это, конечно же, зависит и от концепции заведения, и от самой ситуации. В некоторых случаях имеет смысл защищать свою точку зрения и пытаться донести гостю, как сильно он навредил заведению своим отзывом, но чаще всего — какие-либо попытки отстоять себя только усугубят ситуацию.

Вы можете быть уверенны, что перед вами перспективный сотрудник, если его ответ сфокусирован на том, что произошло с точки зрения посетителя, и какие выводы нужно сделать, чтобы не допустить подобного негатива в будущем.

6. Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?

Человек, который только пытается устроится к вам на работу, безусловно, никак не может знать, что у вас заведено делать в таких случаях. Поэтому «правильный ответ» заключается в том, как соискатель отреагирует на него.

Следите за реакцией. Ваш кандидат внутренне напрягся, начал нервничать? Или же сохранил спокойствие и улыбку на лице?

Реакция на провокационный вопрос — отличный индикатор стрессоустойчивости. Если претендент на должность официанта теряется в такой ситуации, как он сможет справится с работой в час пик, когда у вас полный зал посетителей, не говоря уже о разрешении сложных или конфликтных ситуаций.

7. Чем вы занимаетесь на досуге? Какие ваши увлечения?

Это обязательный вопрос, особенно для тех, кто претендует на должность официанта или бармена.

Наличие интересов, хобби, увлечений — показатель разносторонней личности. Это качество очень важно в работе с клиентами, особенно когда целый день приходится общаться с самыми разными людьми — от случайных посетителей до постоянных клиентов.

Кроме того, увлечения помогают сохранять баланс и уберечься от выгорания на работе. Человек, который после работы переключается на другой вид активности, более стрессоусточив, чем тот, чей досуг ограничивается просмотром развлекательных шоу по ТВ и бездумным листанием соцсетей.

8. Случались ли у вас конфликты с сотрудниками и как вы их разрешали?

Человеку, которого вы принимаете на работу, надлежит стать частью вашего уже сформировавшегося коллектива. Умение выстраивать отношения с коллегами не менее важно, чем профессиональные качества, знания и опыт соискателя.

Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько человек зрелый в плане межличностных отношений, и его способность преодолевать разногласия. Нет ничего опаснее, чем появление в коллективе склочного человека, провоцирующего конфликты внутри команды.

Отношения между сотрудниками очень сильно влияют на атмосферу заведения в целом. Посетители любят места, работники которых с удовольствием проводят время в компании друг друга.

9. Что в поведении посетителей раздражает вас больше всего?

Посетители бывают разными, в том числе не самыми приятными. Ответ на этот вопрос покажет насколько человек легко раздражителен. Если ответ будет коротким, попытайтесь расспросить более подробно, чтобы понять, как будет реагировать сотрудник, если в начале дня ему испортят настроение, не повлияет ли это на качество его работы в течение всей смены.

10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?

Этот вопрос обязательно стоит задать напрямую, прежде чем допустить сотрудника к работе с клиентами. Согласитесь, вам не хотелось бы узнать, что в целом старательный и квалифицированный сотрудник, которого вы недавно взяли на работу, имеет предубеждения по отношению к определенной категории людей, в тот самый момент, когда представитель этой категории посетит ваш ресторан.

В наши дни благодаря соцсетям информация о разного рода дискриминации (по цвету кожи, вероисповеданию, прочим различным особенностям) распространяется моментально и подобный конфликт способен нанести серьезный ущерб бизнесу.

Найти хорошего сотрудника, который продержится на своем месте длительное время, будет усердно вкладываться в работу и стремиться к профессиональному саморазвитию — задача не из легких. Приведенные выше 10 вопросов для официантов, барменов и хостесс помогут вам из всей массы соискателей определить игроков высшей лиги, в которых действительно стоит инвестировать свое время и усилия.

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Добавить комментарий