Что делает помощник кондитера

Что делает помощник кондитера

Должностная инструкция кондитера

Должностная инструкция кондитера — документ, который выдается работодателем будущему работнику под расписку. Инструкция представляет собой систематизированный список информации, которую необходимо знать кондитеру, то, чем он будет заниматься на рабочем месте и как будет организован рабочий процесс. Содержание этого документа носит индивидуальный характер, так как все зависит от особенностей конкретного предприятия. Но все же существуют определенные пункты, которые остаются неизменными. И таких пунктов большинство. По сведениям на 2019 год типичная должностная инструкция кондитера содержит четыре раздела и выглядит следующим образом.

Образец должностной инструкции кондитера

1. Общие положения

1.1. Название организации.
1.2. Порядок принятия и увольнения с должности.
1.3. Требования к уровню образованности человека и наличию опыта работы.
1.4. Кондитер должен обладать:

  • профессиональными знаниями (четко знать рецепты и способы приготовления различных кондитерских изделий; уметь окрашивать крема; знать ассортимент выпускаемой продукции; требования к качеству выпечки; разбираться в ингредиентах; уметь обращаться с оборудованием);
  • знаниями для всех сотрудников организации (знать правила охраны труда, техники безопасности, санитарии и противопожарной безопасности, а также правила индивидуальной защиты; разбираться в особенностях функционирования организации; соблюдать требования к качеству выполняемой работы; распознавать брак на продуктах, уметь его устранять или предотвращать; быть знакомым с сигнализацией учреждения).
Читать еще:  Должностная инструкция кухонного рабочего в больнице

1.5. Кондитер работает на предприятии согласно таким документам:

  • действующее законодательство страны;
  • устав предприятия;
  • распоряжения и поручения от непосредственного руководства кондитера;
  • данная должностная инструкция;
  • правила организации труда в учреждении.

1.6. Непосредственное начальство кондитера.
1.7. В случае отсутствия кондитера на рабочем месте по уважительным причинам начальство назначает на его место уполномоченного работника, обладающего необходимой квалификацией.

2. Должностные обязанности

Обязанности кондитера делятся на:

2.1. Профессиональные обязанности:

  • приготовление кондитерских изделий в соответствии с утвержденным ассортиментом, рецептом и нормами выпечки;
  • приготовление кремов, сиропов, окрашивание крема специальными красителями в соответствии с нормами и правилами;
  • работа с бисквитами, придание им нужной формы и размера для различных видов выпечки;
  • намазывание крема на коржи тортов и пирожных вручную с помощью специальных кондитерских инструментов или с использованием оборудования, контроль толщины слоя крема;
  • наполнение кондитерских изделий начинкой и сиропами;
  • взвешивание изготавливаемой продукции;
  • изготовление полуфабрикатов для определенных видов выпечки;
  • изготовление печенья вручную или с помощью машины;
  • изготовление сандвичей в машине;
  • контроль за работой машины;
  • затаривание выпускаемой продукции.

2.2. Обязанности работника организации:

  • соблюдение внутренних уставов и правил организации, правил техники безопасности, санитарии и противопожарной безопасности;
  • выполнение поручений и приказов руководства в рамках обязанностей кондитера, представленных в данной должностной инструкции;
  • выполнение требований по сдаче и приемке смены, поддержание чистоты на рабочем месте, обеспечение стерильности инструментов, посуды и оборудования;
  • ведение технической отчетности.

3. Права кондитера

3.1. Кондитер имеет право предлагать руководству изменения или улучшения в процессе производства, которые положительно скажутся на работе предприятия.
3.2. Сообщать руководству о разного рода нарушениях со стороны сотрудников и требовать их привлечения к ответственности.
3.3. Своевременно получать информацию, необходимую кондитеру для организации работы.
3.4. Работник имеет доступ к документации, в которой содержатся все сведения о занимаемой им должности для лучшего осведомления о своих правах и обязанностях.
3.5. Знать о новых проектах, которые разрабатывает руководство в отношении отрасли, где занят кондитер.
3.6. Требовать от руководства помощи в организации работы, техническом обеспечении рабочего места и ведении документации для улучшения качества труда.
3.7. Другие права, оговоренные в действующем законодательстве страны.

Читать еще:  Обязанности кухонного работника в ресторане

4. Ответственность

4.1. Кондитер несет ответственность за частичное или полное неисполнение обязанностей, изложенных в данной должностной инструкции и государственных актах о труде.
4.2. За правонарушения, совершенные во время пребывания на должности в соответствии с действующим законодательством страны на всех уровнях.
4.3. За причинение вреда и нанесение убытков организации в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.

Как пользоваться должностной инструкцией кондитера

Общие положения

В данном разделе работник может узнать всю общую информацию о его должности и будущем месте работы. Большая часть сведений касается требований к кондитеру. Он должен иметь диплом об окончании среднего специального учебного заведения, проходить практику и иметь опыт работы. Последнее устанавливает работодатель. Для некоторых организаций будет достаточно учебной практики, а кто-то поставить планку не ниже трех лет работы по специальности. Кондитер должен обладать неслабой базой знаний. В инструкции все необходимые для работы знания разделены на знания работника как специалиста (кондитера) и как собственно сотрудника организации. Представлен список законодательных актов и правил, с которыми работник должен быть знаком.

Здесь же дается информация о самой организации (название, список уставов и др.), а также указывается место кондитера в системе должностей (в отдельном пункте указываются непосредственные начальники с ФИО и должностями. Как правило, это люди с более высокой квалификацией и управляющие).

Также в общих положениях можно ознакомиться с порядком вступления на должность и снятия с нее. Инструкцией предусмотрено временное отсутствие кондитера на рабочем месте по уважительной причине (болезнь, отпуск, декретный отпуск и др.). В таком случае руководство должно назначить работнику замену в виде специалиста с подходящей квалификацией.

Обязанности кондитера

Как и предыдущий раздел, этот имеет разделение на обязанности узкого специалиста и обязанности обычного работника организации.

Самой главной обязанностью кондитера является выпечка продукции, установленной руководством. Сюда входят различные виды тортов, пирожных и печенья. Кондитер должен изготавливать сиропы, крема, разные начинки и наполнители в соответствии с установленными нормами и техникой производства. Также он подкрашивает крема красителями и намазывает их на самом изделие. Кондитер выпекает бисквиты и грамотно их разрезает для разных изделий, чтобы по возможности не оставалось неиспользованных кусочков. В разных аспектах работы кондитера может быть задействована специальная техника. Работник должен уметь обращаться с оборудованием, загружать в него сырье и контролировать процесс работы машины, а затем анализировать полученную продукцию.

К обязанностям кондитера как работника относится в основном соблюдение правил труда и безопасности на предприятии. Особое внимание должно быть уделено порядку на рабочем месте.

Права кондитера

Кондитер ближе всех знаком со своей должностью, поэтому видит все плюсы и минусы производства. Он имеет право предлагать руководству внести изменения с целью улучшения продукции и работы организации в целом. Также кондитер может донести о нарушении со стороны других работников учреждения и требовать наказать их.

Кондитер имеет право делать и просить у руководства все, что послужит улучшению его деятельности на своем рабочем месте. Для этого он должен быть в курсе всего, что связано с кондитерским делом в организации. И, конечно, он имеет все типичные права, прописанные в законодательных актах о труде.

Ответственность кондитера

Кондитер несет ответственность за некачественное исполнение своих обязанностей, несоблюдение техники безопасности, санитарии или устава организации. Также сюда относится порча имущества учреждения. Ответственность может быть разной степени тяжести вплоть до уголовной. Наказание определяется в соответствии с действующим законодательством страны и уставами организации.

Должностная инструкция помощника кондитера

Автор: admin · Опубликовано 30.09.2019 · Обновлено 08.12.2019

I. Общие положения

  1. На должность помощника кондитера назначается лицо, имеющие профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки «Кондитер», требования к опыту работы не предъявляются.
  2. При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя — возраст не меньше 18 лет.
  3. Обязательно наличие медицинской книжки.
  4. Назначение на должность помощника кондитера, а также освобождение от нее производится приказом директора организации.
  5. Помощник кондитера должен знать:
    • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
    • Рецептуры и технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции
    • Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции
    • Назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними
    • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
    • Технологии изготовления кондитерской и шоколадной продукции
    • Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции
    • Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям
    • Методы минимизации отходов сырья, используемого при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции с учетом соблюдения требований качества
    • Пищевую ценность видов кондитерской и шоколадной продукции
    • Правила и технологии наличных и безналичных расчетов с потребителями
    • _____________________________________________________________________
  6. Помощник кондитера подчиняется непосредственно ______________________________
  7. На время отсутствия помощника кондитера (отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
  8. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности помощника кондитера входит:

  1. Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места:
    • Подготовка к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания
    • Уборка рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера
    • Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера
    • Упаковка готовой продукции и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения, по заданию кондитера
  2. Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции:
    • Подготовка теста, начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера
    • Изготовление кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера
    • Презентация кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера
    • Прием и оформление платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера
    • Упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера

III. Права

Помощник кондитера имеет право:

  1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
  2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
  3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
  5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
  6. ___________________________________________________________

IV. Ответственность

Помощник кондитера несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  4. ____________________________________________________________________

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Кондитер» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Пример должностной инструкции помощника кондитера

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

________________
«_____» ______________ 2008 г.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

________________
«_____» _____________ 2008 г.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Должностная инструкция
помощника кондитерского цеха.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Помощник кондитера подчиняется кондитеру смены.
Рабочий день с 07:00 до 19:00
1. Должностные обязанности.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Помощник кондитера обязан:
· Поддерживать чистоту в цехе в течение всего рабочего дня.
· Доставлять продукты из кладовой в цех.
· Открывать банки, ящики, мешки с продуктами.
· Мыть кухонную посуду, инвентарь, оборудование.
· Подготавливать п/ф для кондитера.
· Готовить дез. раствор.
· Осуществлять мойку яиц.
· Разделывать тесто, штамповать, формовать, отсаживать изделия на листы.
· Наносить на готовые изделия трафаретный рисунок.
· Заготавливать, отвешивать, отмеривать сырье по заданной рецептуре.
· Затаривать готовую продукцию.
· Соблюдать нормы расхода сырья.
· Соблюдать правила санитарии и личной гигиены.
· Соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия и пожарной безопасности.
· Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда при работе с технологическим оборудованием и на рабочем месте.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

2. Ответственность.
Помощник кондитера несет персональную материальную ответственность за:
· Чистоту в цехе и на своем рабочем месте.
· Наличие дез. раствора и его сроки годности.
· Наличие подготовленного сырья для бесперебойной работы кондитеров.
· Соблюдение правил по технике безопасности , пожарной безопасности.
· Результаты смывов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

3. Права.
1. Проходить медосмотр за счет предприятия.
2. Пользоваться спец. одеждой предприятия.
3. Ставить в известность администрацию о каких- либо неправомерных действиях со стороны сотрудников.
4. На очередной отпуск. Отпускные оплачиваются постоянно работающим сотрудникам, проработавшим на предприятии не менее 1 года в размере среднемесячной зарплаты за последние три месяца. Время отпуска определяется администрацией.
5. Питание за счет предприятия.
6. На выходные дни согласно графика.

Начальник отдела кадров _______________________

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

С должностной инструкцией ознакомлен (а) :
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________

p, blockquote 11,0,0,0,0 —> p, blockquote 12,0,0,0,1 —>

Производственная инструкция младшего кондитера (помощник кондитера) (примерный образец) («Должностные и производственные инструкции», 2010)

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010.

Младший кондитер (помощник кондитера)
———————————
В ресторанах и барах класса «люкс» и «высший». В других предприятиях общественного питания данные обязанности выполняет повар (без указания категории).
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
младшего кондитера
1. Общие положения
1.1. Младший кондитер является рабочим _______________________________
(ресторана, бара)
и подчиняется непосредственно _________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Младший кондитер должен знать:
— действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
— рецептуры и технологические режимы приготовления различных сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов изделий;
— требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов для тортов и пирожных;
— способы и приемы набивки или намазки тортов и пирожных кремом или начинкой;
— способы окрашивания кремов;
— виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— принципы работы, правила эксплуатации и обслуживания варочной аппаратуры, сбивальной и намазной машин;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— правила личной гигиены;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Младший кондитер перед началом работы:
— приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
— получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
— составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
— получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
— готовит необходимый инвентарь, приспособления;
— __________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня младший кондитер:
а) производит вспомогательные работы:
— вырезку ножом или выбивку выпеченного бисквита из форм;
— зачистку форм и бисквита;
— подвозку полуфабрикатов к рабочим местам;
— загрузку намазной машины кремом или начинкой и регулирование ее работы;
— съем с машины отформованного теста и укладку его на листы;
— __________________________________________________;
б) выполняет отдельные работы под руководством кондитера более высокой квалификации в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья:
— приготовление различных сиропов и кремов;
— сбивание и окрашивание крема, варку сиропа;
— раскладку, выравнивание и разрезку бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных;
— набивку или намазку тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки;
— наполнение тестом осадочных мешочков и отсадку вручную печенья или пирожных на листы;
— заполнение цилиндра отсадочной машины тестом, отсадку печенья, наблюдение за качеством отсадки;
— ведение процесса формирования сложно-фигурного печенья;
— __________________________________________________.
в) приготовляет полуфабрикаты для отдельных видов изделий, сандвичи;
г) осуществляет проверку веса штучных изделий, качества продукции;
д) производит подачу печенья транспортером на кассеты, охлаждение в холодильном шкафу, укладку на транспортер;
е) осуществляет контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки;
ж) производит затаривание готовой продукции;
з) ________________________________________________;
2.3. Младший кондитер обязан:
— находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
— содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
— проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
— своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
— прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
— при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных
и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо
всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать
___________________________________________;
(наименование должности руководителя)
— __________________________________________________.
2.4. Младший кондитер в конце рабочего дня:
— производит уборку рабочего места;
— сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
— составляет отчетную документацию;
— сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
3. Ответственность
3.1. Младший кондитер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
— правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________
(ресторан,
___________ штрафов и иных административных взысканий;
бар)
— __________________________________________________.
3.2. Младший кондитер несет материальную ответственность за
необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, а
также за все случаи недобросовестного поведения, наносящего вред
____________________________.
(ресторану, бару)
3.3. Руководство _________________________ вправе привлечь младшего
(ресторана, бара)
кондитера к совместной ответственности в случае совершения по его вине
административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций.
3.4. Младший кондитер за совершение правонарушений в процессе своей
деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-
правовую, административную и уголовную ответственность в порядке,
установленном законодательством.
3.5. __________________________________________________.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа
от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________
(тарифно-квалификационной
______________________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана
инструкция.
4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся
___________________________________________________________________________
неотъемлемой частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
________________________________________________________________.
росписью в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)

Добавить комментарий