Обязанности повара сушиста

Обязанности повара сушиста

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция повара-сушиста

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция повара-сушиста [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Повар-сушист относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность повара-сушиста принимается лицо, имеющее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Повар-сушист должен знать:

— рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий национальной японской кухни;

— основы рационального питания;

— виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий национальной японской кухни;

— способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды — кислой, соленой и др.);

— способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

— правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий;

— правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

2. Должностные обязанности

На повара-сушиста возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий национальной японской кухни: гёдза, короккэ, мисо, набэ, окономияки, онигири, рамэн, сасими, соба, сукияки, суши, сябу-сябу, тофу, тэмпура, удон, тяхан, якисоба, якисобапан, якитори, японское карри; закусок: такояки, такуан, шиитаке, якитори; десертов: вагаси, какигори, мэрон-пан, моти, мороженое маття, сладкий картофель и др.

2.2. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

3. Права

Повар-сушист имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Повар-сушист несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара.

Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях. Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.

Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.

Основные правила по формированию инструкции

Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.

Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.

Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.

Образец заполнения должностной инструкции повара

Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.

Общие положения

  • В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
  • Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
  • Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
  • После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
  • Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.

Должностные обязанности повара

Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию. Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки. Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.

Права повара

В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.

Ответственность повара

Раздел «Ответственность» всегда включает в себя точный список проступков и нарушений, за которые могут последовать внутренние административные санкции и взыскания. Во избежание недоразумений, в одном из пунктов можно отдельно указать, что все требования, а также возможное наказание находятся в рамках Трудового кодекса РФ.

Условия работы повара

Следующий раздел «Условия работы» определяет перечень документов, которые эти самые условия и регулируют.

В конце должностную инструкцию повара необходимо утвердить у того должностного лица, который несет ответственность за то, чтобы прописанные в нем пункты соблюдались: тут следует вписать его должность, полное название фирмы, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись с расшифровкой.

В следующей строке аналогичным образом указываются сведения о поваре: полностью его фамилия, имя, отчество, опять же название компании, паспортные данные (или информация из другого удостоверяющего личность документа), подпись и дата ознакомления с инструкцией.

Примерная форма должностной инструкции повара-сушиста (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

[ организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия ]

[ должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию ]

[ число, месяц, год ]

Должностная инструкция
повара-сушиста
[ наименование организации, предприятия и т. п. ]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: «Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления» и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Повар-сушист относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [ наименование должности непосредственного руководителя ].

1.2. На должность повара-сушиста принимается лицо, имеющее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Повар-сушист должен знать:

— рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий национальной японской кухни;

— основы рационального питания;

— виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий национальной японской кухни;

— способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды — кислой, соленой и др.);

— способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

— правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий;

— правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

2. Должностные обязанности

На повара-сушиста возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий национальной японской кухни: гёдза, короккэ, мисо, набэ, окономияки, онигири, рамэн, сасими, соба, сукияки, суши, сябу-сябу, тофу, тэмпура, удон, тяхан, якисоба, якисобапан, якитори, японское карри; закусок: такояки, такуан, шиитаке, якитори; десертов: вагаси, какигори, мэрон-пан, моти, мороженое маття, сладкий картофель и др.

2.2. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

Повар-сушист имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

Повар-сушист несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [ наименование, номер и дата документа ].

Сушист: описание профессии, обязанностей и условий работы

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Профессия повара-сушиста очень востребована, поскольку практически в любом достаточно крупном населенном пункте открывается все больше торговых точек, занимающихся приготовлением и доставкой этого популярного японского блюда. В данной статье мы расскажем, в чем заключается работа повара-сушиста, рассмотрим преимущества и недостатки этой профессии, поговорим о том, возможно ли получить работу повара-сушиста, не имея достаточного опыта и образования.

Кто такой повар-сушист?

В наши дни трудно найти человека, который бы ни разу не пробовал суши и роллы: эти популярные японские блюда готовятся буквально на каждом углу. Суши и роллы просты в изготовлении, в их состав входят полезные натуральные морепродукты, их вкус довольно приятен и гармоничен.

Повар-сушист – человек, занимающийся приготовлением не только суши и роллов, но и других блюд японской кухни. Работа сушиста очень ответственна, ведь он должен знать тонкости разделывания и приготовления рыбы и других продуктов, входящих в состав японских экзотических блюд; понимать принцип их взаимодействия между собой – ведь смешивание нескольких продуктов ведет к изменению их вкусовых и полезных свойств. Чтобы получить правильный сбалансированный вкус японских суши, необходимо постоянно совершенствоваться в данной профессии.

Профессия повара-сушиста востребована благодаря постоянно растущему спросу на японскую кухню. В японских ресторанах часто открываются свободные вакансии суши-мастера.

Преимущества и недостатки профессии

Не секрет, что в наше время многие люди не могут найти достойную работу. Очень трудно устроиться тем, кто, даже получив специальное образование, не имеет опыта работы в профессии. Однако когда речь идет о вакансии повара-сушиста, ситуация меняется. Дело в том, что на такую работу устраиваются преимущественно студенты, парни и девушки, которым нужен временный заработок на период учебы. Поэтому в этой области налицо довольно сильная текучка кадров и, как следствие, наличие свободных вакансий по данной профессии.

Таким образом, первое и самое главное преимущество профессии суши-мастера – возможность устроиться на работу, как говорится, с нуля. Обычно в заведениях, предлагающих приготовление блюд японской кухни, постоянно требуются новички, которых опытные мастера учат всем навыкам этой профессии прямо на рабочем месте. Конечно, будучи на первых порах стажером, не стоит сразу рассчитывать на высокие заработки, но по мере получения опыта и наработки скорости и профессионализма заработок также будет расти.

Второе преимущество такой профессии – это возможность карьерного роста. Если вы отличаетесь аккуратностью, внимательно слушаете, что вам говорят опытные мастера, стараетесь подражать их работе, то навыки ваши неуклонно растут. По отзывам тех, кто успешно овладел профессией повара-сушиста, стать профессионалом в этой области не очень сложно, важно только строго следовать инструкциям и стараться работать хорошо. Поэтому некоторые стажеры добиваются продвижения по карьерной лестнице буквально за несколько месяцев.

Для тех, кто любит готовить и зарабатывать на этом деньги, профессия повара-сушиста – отличная идея. Приготовление блюд японской кухни требует особого творческого отношения, поэтому такая работа как раз подходит для людей, желающих развиваться в этой области.

К недостаткам профессии можно отнести, в первую очередь, большие физические нагрузки: в «горячие» дни приходится катать роллы буквально без остановки. Это может быть тяжело для людей в возрасте, которым сложно стоять весь день на ногах. Также многочасовая напряженная работа может спровоцировать стрессовую ситуацию на кухне, поэтому нужно сразу отдавать себе отчет, насколько вы готовы к подобным условиям труда.

Возможно, поэтому в Японии поваром-сушистом может быть только мужчина. Никаких женщин в этой профессии. В России другой менталитет, однако профессия повара считается одной из наиболее тяжелых даже на российском рынке труда.

Обязанности

В обязанности повара-сушиста входит:

  • подготавливать рабочее место к трудовому дню;
  • готовить различные блюда японской кухни согласно рецептам, принятым в конкретной компании;
  • хорошо разбираться в технологических картах;
  • соблюдать санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы;
  • знать правила кулинарной обработки продуктов;
  • хорошо разбираться в качестве продуктов для приготовления суши и роллов;
  • соблюдать правила хранения и сроки реализации продуктов;
  • поддерживать чистоту и порядок на своем рабочем месте;
  • маркировать оборудование, инвентарь и посуду в соответствии с СанПин;
  • уметь пользоваться дезинфицирующими и моющими средствами;
  • своевременно уведомлять руководство о заканчивающихся продуктах, порче инвентаря и оборудования;
  • участвовать в генеральных уборках;
  • уметь обращаться с любым инвентарем и заботиться о его сохранности;
  • иметь медицинскую книжку и своевременно проходить медицинское обследование;
  • в случае необходимости выходить на работу в любую торговую точку компании;
  • уметь работать на любом рабочем месте кухни;
  • принимать участие в составлении меню и рецептур готовящихся блюд;
  • составлять заявки на продукты.

Должностная инструкция

Кроме вышеперечисленных пунктов, должностная инструкция утверждает следующее.

  • Профессия повара-сушиста относится к категории рабочих. Данный специалист подчиняется своему непосредственному начальству, которым обычно бывает шеф-повар ресторана или любого другого заведения, занимающегося приготовлением и доставкой блюд японской кухни.
  • На должность повара-сушиста принимают людей с профессиональным образованием, однако это могут быть ученики, пока не имеющие опыта работы.
  • Специалист должен уметь готовить, делать, оформлять и подавать блюда японской кухни, хорошо разбираться в рецептурах, правилах хранения и технологиях кулинарной обработки полуфабрикатов, используемых для приготовления этих национальных блюд.
  • Работник обязан соблюдать инструкции по охране труда, проходить предварительную специальную подготовку перед допуском к работе. Раз в полгода проходить повторный инструктаж, и раз в год – повторное медицинское освидетельствование и проверку знаний по охране труда.
  • Повар-сушист работает в специальной чистой одежде, обязательно носит головной убор (колпак или косынку) и специальную маску, следит за чистотой одежды и личной гигиеной.
  • Суши-мастеру запрещено принимать пищу на рабочем месте, курить, носить ювелирные украшения. Необходимо коротко стричь ногти и не пользоваться лаком.

Личные навыки и качества

Для того чтобы добиться успеха в профессии повара-сушиста, необходимо иметь определенные качества. Прежде всего это ответственность, ведь зачастую суши-мастеру приходится иметь дело с сырыми морепродуктами. Поэтому следует тщательно осматривать все продукты и полуфабрикаты, уметь отличать качественные от некачественных.

Начинающему повару-сушисту настоятельно рекомендуется внимательно прислушиваться к тому, что говорят старшие или более опытные мастера. Настоящие профессионалы всегда могут дать дельный совет, и задача стажера исполнить все максимально точно – только так он сможет повысить свой профессиональный уровень и начать готовить качественные блюда.

Опытный повар-сушист обязан знать технологию приготовления блюд японской кухни, уметь применять различные специи и ароматизаторы, чтобы добиться нужных вкусовых качеств. Также он должен обладать определенным эстетическим чутьем, чтобы красиво оформить и подать блюдо клиентам.

Немаловажное значение имеет и скорость работы повара по приготовлению японских национальных блюд. В крупных ресторанах и суши-барах бывают «горячие» дни, когда клиенты идут один за другим. Обычно это пятница и выходные. В такие дни повара-сушисты работают очень напряженно, буквально без остановки. Очень важно уметь выдерживать высокий темп работы в течение нескольких часов.

Возможности карьерного роста

В Японии очень трепетно относятся к профессии сушиста. Там, чтобы стать профессионалом по приготовлению суши, необходимо иметь 25 лет трудового стажа в этой профессии. Считается, что только в течение долгих лет практики повар перенимает все тонкости и секреты приготовления этого блюда – от технологии варки риса до умения работать с особыми японскими приправами.

Однако в нашей стране подход несколько иной. Как уже говорилось, у нас начинать карьеру повара-сушиста можно, что называется, с нуля. Многие заведения предпочитают набирать учеников, чтобы на месте обучить молодых ребят всем премудростям этой профессии. В некоторых ресторанах даже выделяется специальный человек – суши-тренер, который отвечает за обучение стажеров без опыта работы. В других местах таких учеников контролируют более опытные повара, обучая их без отрыва от производственного процесса.

При условии ответственного и внимательного отношения к работе успехи проявятся достаточно быстро, и продвижение по карьерной лестнице вверх, от ученика до суши-мастера, станет реальностью.

Средняя зарплата

Сколько же зарабатывают наши суши-мастера? На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от того региона, где вы в данный момент живете, а также от ваших личных навыков. Понятно, что опытные мастера-сушисты получают больше, стажеры – меньше. Зависит заработная плата и от количества рабочих смен, от общего числа рабочих часов за месяц.

Однако в среднем зарплата стажера может равняться 15000 рублей в месяц, а опытный повар-сушист может получать 40000 рублей в месяц и выше.

Не стоит забывать и о процентах от продаж: чем больше ваших роллов или суши продал ресторан или бар, в котором вы работаете, тем больше вы получите денег за свою работу.

Где и как обучиться?

Чтобы стать поваром-сушистом, необязательно проходить обучение в каком-либо специальном профессиональном заведении. Достаточно бывает просто закончить курсы в учебном центре вашего города, где вам все объяснят и даже помогут с дальнейшим трудоустройством.

Можно также поучиться при каком-нибудь ресторане, если представится такая возможность. Зачастую такое обучение проходит в формате тренингов, когда за 2-2,5 часа желающие овладеть азами профессии узнают, как правильно сварить рис, нарезать рыбу, овощи, как пользоваться специальной циновкой для скатывания роллов, как приготовить особую японскую заправку для суши. Также существуют экспресс-курсы для профессионалов, желающих расширить список тех блюд, которые они смогут готовить на своем рабочем месте.

Таким образом, срок обучения на повара-сушиста в России гораздо меньший, чем в Японии, и это обусловлено различием культурных традиций наших стран. Ведь понятно, что к нашим поварам предъявляется гораздо меньше требований, чем в Стране восходящего солнца. Однако чтобы стать настоящим профессионалом-сушистом, и в нашей стране приходится много трудиться и совершенствовать свои поварские навыки. Основное правило для суши-повара – он начинает обучение с приготовления своего первого блюда и оттачивает это мастерство на протяжении всей жизни.

Читать еще:  Марина наумова повар личная жизнь
Добавить комментарий