Каковы плюсы и минусы сетевого формата кофеен

Содержание

Каковы плюсы и минусы сетевого формата кофеен

Каким должен быть формат современной кофейни, чтобы не прогореть

Личный опыт Дмитрия Кузина, создателя кофейных проектов в Нижнем Новгороде

Карта десертов в кофейнях: 16 идей от крупных сетей

Чего сегодня хочет гость кофеен?

Coffee and the City: экспансия в регионы

Дмитрий Кузин
создатель кофейных проектов Coffee Hostel и «Городская кофейня 42» в Нижнем Новгороде

БИТВА С ГОСТЕМ

Классическому гостю кофейни нужно одно — возможность тихо посидеть с компьютером и желательно ничего не заказывать. Таким образом, он входит в противоречие с интересами самой кофейни, потому что занимает место, а прибыли с него никакой. Что с этим делать?

Читать еще:  Реклама кофейни текст креатив

Скорее всего, ничего, потому что кофейня позиционируется как общественный культурно-информационный центр, то есть третье место между офисом и домом, где можно сидеть, отдыхать, общаться или просто тупить в компьютер.

И, создавая кофейню, надо понимать, что именно эта ее функция будет востребована сильнее всего. Соответственно, делать кофейню на два-три столика неразумно.

По моему опыту, в кофейне должно быть не меньше 40–50 посадочных мест, из которых половина — столики на двоих, а остальные — на троих и на четверых. Возможно, еще нужен один большой стол — на 8–10 человек для компаний.

А чтобы стимулировать посетителей делать заказы, имеет смысл нанять официантов. Как, например, в «Кофемании». Гость будет себя чувствовать психологически некомфортно, если к нему несколько раз подойдет официант с предложением сделать заказ. Человеку невольно придется что-то заказывать.

Другой вариант — почасовая оплата. Некая комбинация кофейни с антикафе. Тариф — условно 2 рубля в минуту.

КОФЕ ВТОРИЧЕН

Формат классической кофейни, где только кофе и самый минимум сладкого, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга не выживает.

И даже если сделать кофейню с хорошим кофе и кондитеркой, то ее тоже будут воспринимать не как кофейню, а как кондитерскую с хорошим кофе. За пределами Москвы функция кофе не главенствующая, а дополняющая. В столице ситуация иная — тут есть яркие бренды типа Double B, которые за счет брендинга создают вокруг себя аудиторию приверженцев хорошего кофе.

Но средний потребитель, который пьет кофе каждый день, вероятнее всего, не понимает разницы между обычным кофе, кофе коммерческим, кофе спешелти и странами произрастания. В лучшем случае он знает, что есть арабика и рабуста. И ему по большому счету наплевать, заваривают ему Кению, Эфиопию или Бразилию. Человеку важно, чтобы было вкусно.

И тут мы вступаем на территорию Double B: работая только с хорошим кофе, ты не настаиваешь, чтобы потребитель пил только хороший кофе, но ты даешь ему попробовать.

Хотя опять же средний потребитель закажет капучино, а не черный кофе, поэтому нюансы вкуса, которые получаются при разных сортах и разных способах заваривания, он не почувствует. Но он почувствует вкусно — невкусно.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

В Москве количество приверженцев бренда с хорошим кофе достаточно велико. Поэтому, размещая кофейню даже не рядом с метро, не в трафиковом месте, можно неплохо зарабатывать, жить и развиваться. В Москве капучино за 250 рублей народ воспримет нормально: это вкусный капучино, я готов за него столько заплатить.

Цена чашки кофе зависит от частоты потребления. В Европе кофе пьют много и часто. В России не так.

Через полгода работы нашей кофейни я проанализировал статистику, сколько чашек кофе мы продаем в день. Получилось 70. Это очень мало.

Но надо понимать, что это кофейня, специализированное место, что, безусловно, влияет на цену чашки кофе. Мы расположены на самой трафиковой улице, цена аренды за квадратный метр — 3000 рублей. Вполне сравнимо с московскими ценами.

ЧЕГО ЖДЕТ ГОСТЬ ОТ КОФЕЙНИ

Большинство наших гостей не забегают к нам на чашку кофе. В Европе бы забегали, у нас — нет. Они приходят специально, семьями, с детьми, по выходным и праздникам.

В России не воспринимают чашку кофе или чая как возможность остановиться, отдохнуть, посмотреть по сторонам. Нет этой культуры. Отсюда низкие объемы продаж и в среднем высокая цена чашки кофе/чая. Поход в кофейню как в ресторан для большинства людей по-прежнему не рядовое событие, не повседневный стиль жизни.

И это еще одна проблема, по крайней мере в регионах: определенная часть аудитории, довольно большая, приходит в кофейню с ожиданиями ресторана. При этом они видят, что ни по ценам, ни по обстановке, ни по меню сама кофейня совсем не претендует называться рестораном, но оценивают ее именно с этой точки зрения. И их не перевоспитать.

Какой выход? Наращивать ту часть аудитории, которая понимает формат кофейни как места общения с обязанностью потребления: тебе не просто предоставили столик, надо что-то выпить и съесть.

КОФЕ ПЛЮС

Изначально мы позиционировались как городская кофейня. Хотелось оставить в названии слово «кофейня», но сказать публике, что мы не только про кофе. Потому что, когда люди видят название «Кофейня», проходят мимо — думают, что там только кофе. И это вот реальная проблема, ментальная, которая существует в провинции.

У нас 40% от продаж приходится на кофе, 15% на чай и другие напитки, 32% в последние два месяца составляет продажа еды (раньше было 40%), 12–13% — кондитерка. В идеале мы хотим, чтобы напитки плюс кондитерка занимали в структуре продаж 80%, но для этого нужно нарастить аудиторию.

КОРМИТЬ ЗАВТРАКАМИ

Есть прописные истины в ресторанном бизнесе, подтвержденные практикой. Первая — цена на десерт может быть любой: повышай, насколько наглости хватит. Если кусок торта по вкусу «вау», то ни его цена, ни размер значения не имеют — будут покупать.

Вторая истина заключается в том, что вне кофейных и чайных стоимость чая и кофе тоже не имеет значения. В ресторане можно продавать чашечку американо хоть за 300 рублей, и продажи не снизятся. Более того, если американо будет хороший, то есть вероятность, что его продажи повысятся. То же самое в Нижнем Новгороде с завтраками.

У нас в заведении завтраки — самая дорогая часть меню. Вводя в феврале новое меню, я заложил в завтраки самую высокую маржинальность. Если по основному меню средний фудкост сейчас около 50%, то на завтраки приходится 25%.

Феномен в том, что завтраки не только не упали в продажах, но даже выросли. В самом дорогом ресторане русской кухни каша стоит 95 рублей, у нас — 120. И я подозреваю, что у нас продажи лучше, чем в этом ресторане.

Конечно, сейчас, исходя из объемов продаж, я буду повышать цены. Но не сплошняком, а по отдельным позициям. На сэндвичи я и так уже поднял цену со 150 до 170 рублей. Для Москвы это смешно, но это реалии нижегородского рынка.

Кстати, есть вероятность, что моя кофейня как концепция скоро переедет в Москву.

Каковы плюсы и минусы сетевого формата кофеен

Итак, давайте рассмотрим этот вопрос именно в плане анализа достоинств и недостатков того или иного способа заработка .
Существует несколько способов зарабатывать деньги.И основные из них – это:

— работа по найму в штате какой-либо организации;

— фриланс, то есть частное предоставление каких-либо услуг; индивидуальная трудовая деятельность;

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Кому-то из нас ближе одно, другому – другое.

Сетевой маркетинг является некоторой разновидностью собственного бизнеса, но все же существенно отличается от него, представляя собой своеобразный синтез всех этих вариантов.

Поэтому пытаясь понять, каковы же плюсы и минусы сетевого маркетинга (вопрос, которым задается каждый начинающий сетевик), важно уточнять, с чем вы сравниваете этот способ заработка, какова ваша альтернатива.
Ведь все, как известно, познается в сравнении.

Поэтому мы будем последовательны и сравним сетевой маркетинг поочередно с каждым из перечисленных выше видов деятельности. И тогда вы сможете увидеть, как сделать выбор именно в вашей ситуации.

Плюсы и минусы сетевого маркетинга по сравнению с работой по найму

В отличие от работы по найму с фиксированным окладом, в сетевом маркетинге точно предсказать, каким будет ваш уровень дохода, невозможно.

Здесь все зависит от вас и ваших способностей. Если посмотреть статистику, можно увидеть, что успешные сетевики имеют доходы, намного превышающие средний уровень зарплат.

В то же время есть большое количество тех, кто не смог заработать практически ничего. Поэтому уровень дохода мы не можем отнести ни в плюс, ни в минус.
Другие аспекты более однозначны, остановимся на них подробнее.

Плюсы

+ График работы, который вы составляете так, как вам удобно. Никто не диктует вам, когда у вас начинается рабочий день и когда он заканчивается, когда устроить выходной или пойти в отпуск. Только от вас зависит, сколько времени вы будете уделять работе.
Но не забывайте при этом, что от количества приложенных стараний зависит ваш результат, в том числе финансовый. Так что не делайте вывода, что сможете полностью расслабиться и все время отдыхать.

+ Отсутствие ограничений в плане карьерного роста и увеличения доходов. Понятие «потолок зарплаты» просто не существует.

+ Возможность не только проводить больше времени с близкими, но и иметь больше общих интересов в жизни, ведь работать в сетевом бизнесе можно всей семьей. Даже ваши дети, если они достигли подросткового возраста, могут помогать вам зарабатывать. Это, кстати, очень положительно влияет на формирование мировоззрения и самооценки подрастающей личности.

+ Ну и самый главный плюс – сетевой маркетинг вовсе не обязательно должен быть альтернативой привычной работе. Их можно благополучно совмещать, пока вы сами не решите заниматься только своей сетью, отбросив все лишнее.

Минусы

Минусы в этом случае те же, что и у любого собственного бизнеса.
Работая «на дядю», вы гарантировано имеете работу и оговоренный трудовым договором доход. Этот самый «дядя» берет на себя решение всех жизненно важных вопросов, обеспечивающих выживание и платежеспособность организации (а этих вопросов, поверьте, немало). Вы за ним как за каменной стеной, можете сосредоточиться только на своих должностных обязанностях, совершенно не задумываясь об экономике в целом.

Сетевику же, как и любому владельцу бизнеса, приходится самому нести ответственность за всю деятельность в целом. Более того, вы можете с удивлением обнаружить, что ошибки и неправильные решения ведут к уменьшению или даже исчезновению дохода – на прежней работе такого не случалось.

Плюсы и минусы сетевого маркетинга по сравнению с фрилансом

Фриланс – работа в качестве «свободного художника» — намного ближе к сетевому маркетингу, чем наемная работа. Здесь вы также сам себе начальник и ваш доход в ваших руках. Но отличия все же весьма существенны.

Плюсы

+ Сетевой маркетинг – это работа в команде. Вас поддерживают ваши спонсоры, которые лично заинтересованы в вашем доходе, вам помогает ваша структура, тогда как одинокому фрилансеру помощи ждать не от кого.

+ Выстроенная работающая структура в сетевом маркетинге будет приносить вам пассивный доход даже тогда, когда вы решили устроить себе отпуск, в то время как одиночка не может себе позволить расслабиться, не потеряв на этом деньги.

+ Вы можете наращивать размер своей структуры и объемы продаж через нее практически неограниченно, в пределах своих способностей. А одинокий работник может выполнять лишь некоторое ограниченное количество заказов.

Минусы

Что же касается минусов, то их просто нет! Единственное обстоятельство, которое может подтолкнуть некоторых все же предпочесть самостоятельный свободный полет – это сама специфика работы.
Если вы испытываете склонность к работе дизайнера, или репетитора, или композитора и так далее, возможно, вам не захочется оставлять любимое дело и заниматься продажами. Это уже дело вкуса.

Плюсы и минусы сетевого маркетинга по сравнению с собственным бизнесом

Как мы уже говорили, сетевой маркетинг является разновидностью собственного бизнеса, только в несколько облегченном виде. Если открыть бизнес в традиционном понимании под силу немногим, то войти в сетевой маркетинг может практически каждый.

Плюсы

+ Начать работать в сетевом маркетинге можно с минимальным начальным капиталом, не сопоставимым с теми средствами, которые потребовалось бы вложить в запуск даже самого простенького бизнес-проекта.

+ Сетевая компания берет на себя значительную часть вопросов, которые приходится решать каждому бизнесмену. Вам не придется вести бухгалтерию, вас обеспечат готовыми рекламными материалами, предложат вам успешные наработки по построению структуры и представлению продукции клиентам и другие ценные сведения.

+ Если даже вы начали свой сетевой бизнес только вчера, ваша сетевая компания уже давно продвигает свое имя на рынке, так что вы окажетесь на уже подготовленной почве. Найдется немало людей, которые уже знают эту продукцию и с удовольствием купят ее у вас без лишних объяснений, дав вам первую прибыль, которую можно потратить на изумительную люстру в магазине http://www.100lamp.ru/lustry/favourite/.

Минусы

— Приглашая людей в свою команду, вы можете столкнуться с негативным отношением к сетевому маркетингу, который многие путают с финансовыми пирамидами (к коим он, конечно же, не относится). Это просто означает, что вам придется проводить дополнительную разъяснительную работу с каждым «новобранцем».

— Сетевой маркетинг является разновидностью малого бизнеса, и поднять свои доходы до уровня нефтяного магната вам, скорее всего, здесь не удастся. Так что если у вас есть возможность купить нефтяную скважину, пожалуй, нет смысла подписываться в МЛМ. Ну, а если такой возможности нет, а попробовать себя в бизнесе хочется – тогда добро пожаловать!

Удачи вам и желаю сделать правильный выбор. Надеюсь, что эта статья будет Вам полезна.

Бизнес кофейня – особенности реализации проекта

Среди населения планеты большое количество людей являются заядлыми кофеманами и не представляют свою жизнь без чашки кофе хотя бы раз в день. Поэтому неудивительно, что бизнес кофейня получил большое распространение практически во всех странах.

Многие мечтают открыть небольшое кофейное заведение, где люди смогут встречаться и вести неспешную беседу, однако далеко не все это делают. В нашей статье мы расскажем, как можно превратить мечту в реализованный проект и что для этого нужно.

Почему актуальна кофейня? Открытие бизнеса и получения прибыли от любимого дела

Мест для общения действительно много, однако обстановка уютного кафе, где можно выпить чашечку кофе, за последние 20 лет приобрела на постсоветском пространстве большую популярность.

Следует учесть, что люди приходят в кофейню не только посидеть и поговорить, кому-то просто нужно выпить кофе за утренней газетой, а есть и такие, что выпивают чашку за 20 секунд и спешат по своим делам. В связи с этим заведения с кофе пользуются гораздо большей популярностью, чем развлекательные заведения со спиртными напитками – тут целевая аудитория более разноплановая и, соответственно, более многочисленная.

Чаще всего владелец бизнеса кофейни (если она, конечно, не относится к сети) сам является барменом и совмещает обязанности не только для экономии, но и получает большое удовольствие, общаясь с клиентами. Практически во всех кофейных заведениях устанавливается «клубная» атмосфера с постоянными клиентами, которые могут рассчитывать на чашечку вкусного кофе.

Если ориентироваться на тезис, что один из показателей успешного бизнеса – наличие клиентуры, то открытие кофейни можно назвать выгодным проектом, который при правильной реализации сможет принести большую прибыль хозяину и удовольствие его посетителям.

Бизнес план кофеен – почему нельзя действовать «наобум»

Некоторые люди с консервативными взглядами никак не могут понять, что ни одну деятельность нельзя начать без наличия бизнес плана. Когда вопрос касается кофеен, эта предосторожность тем более оправдана, что объясняется спецификой самого бизнеса. Если бизнес план не будет составлен, вас могут подстерегать различные неприятности, по примеру:

  • Возникнут непредвиденные расходы
  • Договор с поставщиками кофейных зёрен может сорватся, когда оборудование уже будет закуплено
  • Договор об аренде будет разорван в самый неподходящий момент из-за неправильно прописанных пунктов соглашения
  • Проблемы с пожарной службой и санэпидемстанцией
  • Неквалифицированная работа персонала, которая испортит репутацию заведению

Всё это может случиться, если вы не сделаете предварительный просчёт и подробно не пропишете все пункты плана. Также невозможно начинать любое предприятие без анализа потенциальных рисков. Подумайте, может риск и дело благородное, однако его последствия совсем нет.

Бизнес план открытия кофейни – пошаговая инструкция

Если вы уже окончательно решились открыть заведение, где будут продавать кофейные напитки, и поняли необходимость составления бизнес плана, перейдём к разъяснениям, как его нужно составить и что при этом учесть

Определение концепции

Прежде всего, нужно выяснить, что вы хотите открыть – большое заведение или мини-кофейню, тематическое кафе или модерновый «кофе тайм». Продумайте до мельчайших подробностей дизайн вашего будущего заведения, какую продукцию там будут подавать, и кто его будет посещать.

Оформление разрешительных документов

Для открытия кофейни вам понадобиться получить разрешение от водоканала, пожарной службы, санэпидемстанции, заключить договор аренды и поставки электроэнергии, а также получить необходимые лицензии (на продукцию и алкоголь)

Покупка мебели и кофейного оборудования

Для того, что б заведение начало функционировать, вам понадобится кофемашина, служебная мебель, столы и диваны для клиентов, холодильник, кофемолка, посудомоечная машина, размягчитель воды, витрины, микроволновка, миксер, соковыжималка, печка для выпекания, посуда, а также дизайнерские украшения для интерьера

Подбор персонала

От квалификации и поведения сотрудников зависит репутация учебного заведения, поэтому вам нужно отнестись к подбору персонала особенно тщательно. В штате сотрудников обязательно должны присутствовать:

  • Бухгалтер
  • Официанты
  • Бармен
  • Мастера по клинингу
  • Повара

Рекламная кампания

Если не провести грамотную PR компанию, о новом кафе никто и не узнает, поэтому продумайте заранее, какие рекламные ходы вы будете использовать, что б распространить информацию среди потенциальных посетителей. Обязательно ознакомьтесь с такими вариантами, как: СМИ, интернет ресурсы, наружная реклама (вывеска, стенд), купоны на акционные предложения

Калькуляция и определение финансовых результатов

Мониторинг цен и предварительный просчёт – обязательная процедура при составлении бизнес плана, что бы инвестор приблизительно понимал, о какой сумме вложений идёт речь, и какую прибыль он сможет получить

Кофейня бизнес план с расчётами – примеры 2018 года

Что бы определить размер суммы потенциальных вложений, и насколько быстро сможет окупиться ваше кофейное заведение, давайте воспользуемся одним из расчётов 2018 года, и определим баланс между доходом и прибылью.

Стартовое капиталовложение будет выглядеть следующим образом:

  • Мебель и производственное оборудование – 1 084 000 руб.
  • Ремонт и дизайн помещения – 600 тысяч pyб.
  • Документальное оформление – 150 тысяч pyб.
  • Текущие траты – 400 тысяч руб.

То есть если вы всерьёз задумываетесь про открытие кофейни с разноплановой клиентурой, нужно будет рассчитывать на сумму не меньше 2 234 тысячи рублей.

Помимо стартового капитала вы будете ежемесячно тратить:

  • Аренда – 150 тысяч руб.
  • Заработная плата сотрудникам – 250 тысяч руб.
  • Приобретение расходных материалов – 350 тысяч руб.
  • Рекламная кампания 15 тысяч руб.

Что касается прибыли, то в небольших кофейных заведениях человек обычно выпивает в среднем две чашки кофе со средней дневной стоимостью 265 р. Если кофейню посетят около 130 клиентов, то сумма выручки за день будет 34 450 р., а за месяц – 1033 500 р.

Таким образом чистая выручка составит 233 595 рублей и ваши вложения в кофейню окупятся приблизительно через год.

Готовый бизнес кофейня: плюсы и минусы проекта «под ключ»

Если вы не любите проблем, можно купить готовый бизнес и продолжить дело, которое начал ваш предшественник. Рассмотрим, в чём состоят плюсы и минусы подобной акции.

Если вы приобретает готовый бизнес, вместе с тем вы получаете:

  • Лицензию
  • Помещение
  • Оборудование
  • Сотрудников
  • Связи с поставщиками
  • Клиентуру
  • Репутацию на рынке

Однако, кофейный бизнес, начатый другим, может иметь следующие недостатки:

  • Быть убыточным
  • Пользоваться плохой репутацией среди посетителей
  • Иметь задолженность
  • Сотрудники заходят уволиться из-за смены руководства

Приобретая готовый бизнес, проверьте тщательно историю и репутацию заведения, а также выясните, почему его продают. Кто знает, может легче начать что-нибудь своё, чем вытягивать чужое?

Открыть маленькую кофейню с нуля – бизнес для себя и других

Если вы не рассчитываете на большое фешенебельное заведение, а хотите открыть небольшую уютную кофейню, то для этого не обязательно приобретать отдельное помещение – можно просто открыть небольшую точку в районах, где бывает много людей – недалеко от вокзала, возле оживлённой станции метро, на оживлённых перекрёстках, возле торговых центров и т.д. Однако следует учесть, что любое заведение должно располагаться на расстоянии минимум 50 метров от жилых домов и общественных построек, иметь отдельный вход и туалет. Также нужно правильно поделить площадь на зону для клиентов и подсобные помещения (в соотношении 4:2) и не допускать, что бы работники кофейни сталкивались с клиентами и представителями других контор.

Открыть кофейню достаточно непросто и хлопотно. Однако, что может служить вам препятствием, если ваше заведение окупится меньше, чем через год, при этом принеся пользу и радость многим людям.

Сеть «Правда кофе» решила открывать кофейни большего формата

«Правда кофе» запускает новый формат кофеен и будет развивать его в регионах, рассказал «Ведомостям» гендиректор и владелец сети Филипп Лейтес.

Тестировать новый вид будут в крупных городах Московской области, первые откроются в ближайшие месяцы.

Первую точку может открыть франчайзи «Правды кофе» Александр Щерба, у него есть кофейни в Казахстане. Сейчас он ищет помещение в Подольске, подтвердил «Ведомостям» Щерба.

Лейтес начинал кофейный бизнес со своим отцом Константином. В 2010 г. они зарегистрировали ООО «Мастерская кофе», оно обжаривало и продавало кофе. В 2012 г. Лейтес-младший открыл первую безымянную точку с кофе навынос на улице Правды.

Бренд «Правда кофе» появился в 2015 г. с началом продажи франшизы. Сейчас в сети 80 точек, из них 13 собственных. Более 95% всех точек – в Москве. По собственным данным, оборот кофеен в 2019 г. – 700 млн руб., вместе с производством кофе – 1 млрд руб.

Сейчас «Правда кофе» работает в трех форматах: небольшой остров в бизнес-центрах, микрокофейни 25–30 кв. м и окно на выдачу. Кофейни нового формата займут 50–130 кв. м и будут рассчитаны на посадку 10–45 гостей, их меню будет расширено завтраками, обедами и др., говорит Лейтес.

Новый формат, по словам Лейтеса, нужен для небольших городов, так как там ритм жизни спокойней, чем в мегаполисе, а люди привыкли ходить в кафе – посидеть и перекусить. Кофейни он собирается открывать рядом с железнодорожными станциями, автовокзалами и в центральных торговых центрах.

За пять лет планируется открыть до 250 заведений нового типа. Затраты на открытие такой точки Лейтес оценивает в 2,5–3,5 млн руб. в зависимости от площади. Чтобы формат развивался быстрее, «Правда кофе» снизит для франчайзи паушальный взнос с 350 000 до 200 000 руб., обещал Лейтес.

Привокзальные площади, автовокзалы и другие транспортные хабы могут стать удачным местом для нового формата «Правды кофе», считает Марина Лапенкова, эксперт рынка общественного питания российского отделения исследовательской компании NPD. Обычно из Подмосковья люди едут с утра на работу в Москву и могут взять в дорогу кофе и перекус или посидеть в кафе в ожидании транспорта, рассуждает она.

Новый формат «Правды кофе» – не полноценная кофейня, скорее это Grab & Go (кофепойнт – напитки и еда продаются навынос) – самый популярный на сегодня формат, отмечает руководитель департамента франчайзинга ГК «Шоколадница» Максим Трубников.

В год в России число кофеен в среднем вырастает на 3%, а кофеен типа «кофе навынос» – на 7%, по данным Knight Frank. И темпы роста будут увеличиваться, считают эксперты компании: развивается культура потребления кофейных напитков, а выход на рынок доступен – для открытия кофейни навынос несетевого оператора в среднем хватит 500 000 руб.

Осенью 2019 г. «Шоколадница» открыла в тестовом режиме первую точку в формате «кофе навынос» – Shoko Coffee, напомнил Трубников. Желания владельцев «Правды кофе» очевидны, рассуждает он: на продаже просто кофе в существующей экономической ситуации много не заработаешь, нужно расширять меню, увеличивать средний чек и тем самым оборот.

Конкуренты «Правды кофе» уже закрепились за пределами столицы. Сеть Cofiх работает в Санкт-Петербурге, Иркутске и Казани, перечисляет ее представитель. Сейчас у Cofiх 191 кофейня (17 из них собственные). В ближайшее время точки откроются в Нижнем Новгороде, там уже есть представительства, продолжает представитель Cofix; готовится выход в Екатеринбург и Новосибирск.

Выходя за пределы Москвы и меняя формат, «Правде кофе» придется адаптировать бизнес-модель, предупреждает представитель одной из крупнейших сетей формата «кофе с собой» – Coffee like (738 кофеен более чем в 150 городах). Уровень кофейной культуры в регионах может оказаться ниже ожидаемого, трафик может быть недостаточным, а аренда – высокой, пояснил он.

Coffee like открывает полноформатные кофейни по запросу франчайзи, продолжает его представитель. Срок окупаемости больших точек – около двух лет, тогда как у небольшой точки – 6–10 месяцев, указывает он. Также требуются затраты на разработку нового меню, обучение персонала, система контроля должна быть на уровень выше, чем для малых форматов.

С другой стороны, добавляет он, наличие больших заведений улучшает имидж компании, повышает средний чек и дает клиенту выбор – взять напиток с собой или провести время в кофейне.

Добавить комментарий