Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хостес или хостесс как правильно

RABOTARESTORAN — все о работе и карьере в ресторанах

RABOTARESTORAN

Советы для работы хостесс

Кто обычно встречает гостей, которых мы приглашаем? Правильно, это хозяин дома (читайте: хостесс). Начиная с порога он/она окутывает встречающих людей своей заботой и теплом. В ресторане зачастую эту важнейшую роль, примеряет на себя хостесс. Именно поэтому, эту должность в ресторанах, еще называют «хозяйка зала». Если еще несколько лет назад, данная профессия была лишь временным и быстрым способом небольшого заработка, то уже сейчас можно встретить хостес в ресторанах которые работают не один год и своей самоотдачей превращаются из обычных хостес, в настоящих хозяев «своих ресторанов». Уже сейчас на эту должность претендуют не только привлекательные девушки, но и харизматичные молодые люди. Зачастую это зависит только от концепции заведения. На первый взгляд обязанности очень простые: встретить гостя, уточнить, нет ли брони и на какое количество гостей понадобится стол и далее проводить гостей. Затем подать меню, рассказать об дополнительных услугах, которые предоставляет ресторан. А в завершении поинтересоваться, как прошёл визит, и попрощаться с гостями. А чем секрет современных профессионалов? Настоящая хостес не просто, создаёт атмосферу уюта, гостеприимства, она с какой-то неповторимой магией, способна заворожить тебя с первой минуты. Высший профессионализм, это расположить гостя к приятной беседе и создать позитивный настрой на отличное времяпрепровождения. Сегодня я хочу поделиться с Вами секретами, которые помогут Вам делать Вашу работу еще лучше. Ведь многие из Вас хоть раз слышали фразу: «То, что ты делаешь хорошо можно делать ещё лучше»! Приглашенный эксперт Рахим Идиев поделился несколькими секретами успешного ресторана. Читайте советы для работы хостесс:

1. Самый главный совет для хостесс: Улыбка, должна располагать, а не пугать!

Как-то раз мы с друзьями зашли в ресторан, чтобы приятно провести вечер. Это была пятница, поэтому почти все рестораны были заполнены. Встречавший нас сотрудник, был сильно измотанным. Его усталость читалась не только на лице, всего его жесты и интонация только лишний раз нас в этом убеждали. Когда он отошёл от стола. Один из моих друзей сказал: «Уходим! Срочно уходим от сюда!» Мы все испугались и начали расспрашивать, что случилось. На что он ответил: «Нам похоже тут не рады, и это место больше похоже не на ресторан, а на бюро ритуальных услуг. А у нас ведь совершенно другие планы на этот вечер?». Он был абсолютно прав, и мы ушли.

Большинство ожиданий гостей направлено непосредственно на поведение сотрудников: любезность, надежность, компетентность, обходительность, коммуникабельность и понимание индивидуальных потребностей гостей. Для искренней улыбки не нужны особые усилия, а благодаря ей можно многого добиться. Она даёт много тем, кто её получает, не отбирая у тех кто её дарит. Она загорается на миг, но память о ней остается навсегда. Радушие и искренность это яркие краски вашего портрета которые запоминается надолго в сердцах ваших гостей. А теперь вашему вниманию вторая рекомендация из списка «советы для работы хостесс»:

2. Внимательно слушайте!

Как решать конфликты с гостями вы уже знаете. Помните, эффективность общения во многом зависит не только от умения говорить, но и умения слушать и слышать. Когда мы внимательно и заинтересованно кого-то слушаем, то показываем собеседнику заинтересованность в общении с ним. Приёмы, которые можно использовать.

Устанавливайте визуальный контакт. Задавайте гостям корректные и грамотные уточняющие вопросы. Используйте всё ваше обаяние и не забывайте о доброжелательной мимике, аккуратных движениях, открытых жестах и вежливой интонации. Помните, что Ваша коммуникация подтверждает или опровергает ваше отношение к процессу обслуживания.

3. Знайте постоянных гостей по именам и запоминайте их индивидуальные предпочтения.

Хочу поделиться с Вами историей которую я наблюдал во время своей работы в одном из ресторанов Москвы. Во время обслуживания гостей, на пороге ресторана появилась постоянный гость. Не буду таить греха, но мои коллеги его недолюбливали. Причины были у каждого свои. В тот день, он явно пытался пополнить список своих анти фанатов. Это стало понятно когда он только переступил порог ресторана. Не дав его поприветствовать, он уже требовал позвать официанта, чтобы сделать заказ и когда он увидел, что его любимый стол занят, мы сразу поняли что нужно «тушить свет». Но, в этот момент, его встретила наша Юля. Она работала достаточно долго в этом ресторане и знала многих гостей. Она обратилась к нему по имени, выразив огромное сожаление и сказала: «Дмитрий, я знаю, что не обрадовались когда, увидели, что ваш любимый стол сейчас занят. Позвольте я вас провожу и предложу расположиться за столом, где сейчас особенно красиво падает солнечный свет и смею предположить, что это максимально доставит вам удовольствие. Также там особенно уютно в это время суток». У меня был культурный шок. Больше всего я удивился тому, когда он пришел вечером с букетом цветов и словами огромной благодарности. Вот так хорошо работает инструкция и советы для работы хостесс.

4. Решайте проблемы чутко и конструктивно.

Несмотря на наши усилия, время от времени гости могут жаловаться. Жалобы гостей следует рассматривать как обратную связь, так как гость даёт Вам предложение по улучшению Вашей работы. При условии, если жалоба обоснована. То, что гость говорит на самом деле — так это то, что он не получил того, что ожидал. Многие гости стесняются жаловаться или ругаться. Следовательно, они, не озвучивая своего неудовольствия, просто уходят в другой ресторан. Дело не в том, что гость всегда прав, а том, что Ваш гость всегда должен быть доволен. Используйте «LASTиС», чтобы стереть случившееся недоразумение.
L – (listen) Выслушайте гостя и проявите сочувствие к проблеме гостя. Не перебивайте гостя, дайте ему возможность выговориться.
A – (Apologise) Извинитесь. Поставьте себя на место гостя, подтвердите, что вы понимаете его чувства. Не ссылайтесь на обстоятельства.
S – (Solution) Предлагайте решение проблемы. После того, как Вы выслушали гостя, посочувствовали и извинились Вам необходимо найти решение проблемы. Предлагайте соответствующие решения, предоставляйте гостям альтернативный выбор. Дайте понять гостю, что решение проблемы – Ваша основная забота.
T – (Thanks) Поблагодарите гостя за предоставленную возможность исправить эту ситуацию. Выполняйте ваше решение незамедлительно. В случае необходимости привлекайте своих коллег. Важно, что гость фактически видит, что вы демонстрируете свою заинтересованность в решении его проблемы.
И – на протяжении всего диалога не забывайте использовать невербальную коммуникацию. Делайте записи, если это необходимо. Обращайтесь к гостю по имени отчеству, если предоставляется такая возможность.
С – (Сontrol) Контролируйте исполнение решения. Если проблема не решена сразу, доложите гостю о статусе проблемы. Если решение было предоставлено, спустя некоторое время не бойтесь подойти к гостю и поинтересоваться насколько сейчас гость доволен и обязательно поблагодарите за предоставленную возможность, исправить возникшую ситуацию и сделать так, чтобы Ваш гость остался доволен. Эта модель потрясающий и легкий инструмент, который поможет вам профессионально реагировать на обоснованные претензии гостей в случае их возникновения. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Читать еще:  Обязанности администратора игрового зала

5. «Ты не видишь шо ли, что Анджелина Джоли»

Сама природа индустрии гостеприимства требует наличие профессиональных умений, навыков и знаний. Следуйте правилам речевого этикета, помните о характеристиках речи и конечно же о консервативности в одежде и внешнем облике. Аккуратных и опрятный внешний – это отражение Вашей гордости за свою работу и ответственности за то, что вы делаете. И главное помните, что второй раз сложно произвести приятное первое приятное впечатление!

Пожалуйста, пользуйтесь рекомендациями, внедряйте их в своем ресторане. Мы уверены, что эти советы для работы хостесс помогут вам улучшить уровень сервиса и завоевать сердца гостей.

Рахим Идиев
Специалист по сервису в ресторанах

Поиск ответа

Всего найдено: 29

Вопрос № 251950

Здравствуйте!
Я уже задавала этот вопрос, но ответа почему-то нет, а на вас одна надежда:).
Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое название отдела:
«отдел хост инга» или » хост инг-отдел»? И какой из вариантов более правильный?
Большое спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 249871

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, каковы в настоящее время правила деления слов на слоги, где это прописано. Моя дочь учится в первом классе и я с удивлением обнаружила, что сейчас правила деления слов на слоги отличаются от тех, которые существовали в то время, когда я сама была школьницей. Например, слово Спартак мы делили на слоги так: Спар-так, а сейчас в школе учат, что правильно будет Спа-ртак.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В первую очередь отметим, что проблема слогораздела является одной из наиболее сложных в современной лингвистике и до конца не решенной. Это связано с отсутствием единого понимания сущности слога. Невозможность зафиксировать признаки слога как единого целого, фонетическая невыраженность границы между слогами приводит некоторых лингвистов к мысли, что слогораздела в русском языке вообще не существует. Ряд исследователей и сам слог называют «фикцией».

Тем не менее наиболее распространены в современной русистике две теории слога. Они связаны с именами двух выдающихся советских языковедов – Р. И. Аванесова (Московская фонологическая школа) и Л. В. Щербы (Ленинградская фонологическая школа). Правила деления на слоги в этих двух теориях несколько различаются (так, слово кошка следует делить на слоги согласно теории Аванесова так: ко-шка, согласно теории Щербы так: кош-ка). Поэтому в разных учебниках правила слогоделения могут быть сформулированы по-разному, в зависимости от того, позицию какой фонологической школы разделяет автор учебника.

Однако если рассматривать конкретный пример – слово Спартак, то в любом случае его следует делить на слоги так: Спар-так. Обе теории сходятся на том, что если после сонорного согласного (в данном случае Р) следует парный по глу хост и / звонкости согласный (в данном случае Т), граница слогов проходит между ними. Слогоделение Спа-ртак нельзя считать правильным.

Правила деления на слоги, соответствующие традициям Московской фонологической школы, вы можете прочитать в пособии Е. Литневской, размещенном на нашем портале. Ссылка на печатное издание: Литневская Е. И. Русский язык: Краткий теоретический курс для школьников. М., 2006.

Вопрос № 243864

Скажите пожалуйста, приемлемо ли для газетной статьи выражение «поймать кураж»?

Ответ справочной службы русского языка

Поймать кураж – разговорное выражение. Его употребление в тексте газетной статьи зависит от общей стилистики текста: если статья содержит какую-либо сухую, официальную информацию, такое выражение вряд ли может быть в ней уместно. Но если статья не претендует на строгость и су хост ь, если она ориентирована на своеобразный диалог с читателем, сочетание поймать кураж в ней вполне допустимо.

Вопрос № 241123

Ответ справочной службы русского языка

Склоняется как существительное мужского рода (второе склонение).

Вопрос № 236157

Из уведомления бесплатного хост инга: «У следующих файлов истекает срок, доступный для скачивания». Имеется в виду срок, в течение которого файлы можно скачать. Корректно ли построена эта фраза? Следует ли её изменить, и если да, то какие могут быть варианты?
Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Фраза построена некорректно. Можно исправить: Истекает срок, в течение которого следующие файлы будут доступны для скачивания.

Вопрос № 235654

Как правильно писать: » хост ес» или » хост есс»

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно: _ хост ес_. Фиксации этого слова в нормативных словарях пока нет.

Вопрос № 234275

«Наша компания гарантирует качество предоставляемых услуг, однако(,) если по какой то причине Вы решите отказаться от услуг хост инга, мы вернем Вам деньги». Пожалуйста, подскажите, нужна ли запятая в скобках?

Ответ справочной службы русского языка

После союза _однако_ запятая обычно ставится. _Какая-то_ пишется через дефис.

Вопрос № 228926

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно: хост ел или хост ель? Большое спасибо за помощь. agnieszka barcentewicz

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 222877

Подскажите, пожалуйста, склоняется ли слово » хост ес», если да, то по какому склонению? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 222482

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в предложении «Сайт будет загружаться быстрее, как только мы поменяем хост инг»?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 219871

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, корректно ли сказать так — «я представляю хост инг-провайдера такого-то и хочу вам предложить. » Меня смущает оборот «я представляю хост инг-провайдера».

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 216499

Как пишется правильно трёхЪостный или трё хост ный? Как правильно написать трёхосный или трёхъосный?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 209933

Спасибо за ответ по теме слог и пепенос. Теорию данную я читала и на Вашем сайте и в других источниках. Но, к сожалению, теория расходится с практикой. «Буквари» написаны без учёта правил по делению на слоги. В «Букваре» О.Джежелей и А.Емец слова разделены на слоги так: виш-ня, зеб-ра, шиш-ка и т.д. В «Букваре» В.Репкина, В.Левина, Л. Тимченко слова разделены на слоги так: прав-да, сес-тра, нит-ки, и-гра и т. д. По теории Е. И. Литневской Русский язык: краткий теоретический курс для школьников . – после остальных непарных звонких ([л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’]) следует парный по глу хост и / звонкости согласный (|лам|па|). В остальных случаях стечения согласных слоговая граница проходит перед группой согласных (|бу|дка|, |ве|сна|).

Ответ справочной службы русского языка

См. http://www.gramota.ru/forum/read.php?f=15&i=5072&t=5072 [форум].

Вопрос № 202610

что именно значит «меж хост овый » ? Спасибо Вам .

Ответ справочной службы русского языка

Вероятно, _меж хост овый_ — действующий между хост -компьютерами.

Хостес что это за профессия, основные обязанности

Давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.

Хостес: что это за профессия

Хостес — это человек, который встречает гостей при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).

Читать еще:  Достижения администратора ресторана

Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, желательно иметь высшее образование, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.

Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.

Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда она координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.

В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но реже.

Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.

В их обязанности входили:

  • встреча гостей на входе в самолет;
  • показать их место в салоне лайнера;
  • провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
  • разнести еду и напитки пассажирам;
  • во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.

Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:

  • на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
  • в ресторане, отеле, клубе;
  • эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.

Требования и личные качества хостес

Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.

Главные качества, которыми должны обладать:

  • Привлекательная внешность, фигура, возраст от 18 до 30 лет;
  • Общительность, коммуникабельность, личное обаяние, знание иностранных языков;
  • Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
  • Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
  • Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
  • Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
  • Умение улыбаться будет вашим «золотым ключиком», который поможет найти общий язык с гостями
  • Знание основ работы в ресторанной сфере будет хорошим преимуществом.

Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес.

Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться в зависимости от места работы.

Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.

Основные требования к хостес

Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.

В обязанности хостес входит:

  1. Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения;
  2. Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
  3. В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать стол по телефону, иногда контроль работы официантов;
  4. На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
  5. Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
  6. По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.

Хостес обязанности в ресторане

В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.

Встреча гостей при входе в ресторан

После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.

Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи

Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.

Иногда контроль за работой официантов

В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.

Уделять внимание гостям ресторана

Бронированием столиков для гостей в ресторане

Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана

Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель

Не давать скучать гостям))

7. Общение с иностранными гостями

Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.

Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.

Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.

Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.

В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.

Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении статьи.

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.8 / 5. Количество оценок 13

Будь первым, кто оценит статью

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Винный штопор, виды, история создания и принцип действия

Сомелье — какие обязанности и за что отвечает?

Интересная работа у хостес, мне нравится. Действительно, внешне они очень похожи на стюардесс))
Смотрел интервью с Настей Ивлеевой, она рассказывала, что начинала свою карьеру в одном из дорогих клубов Питера (если не ошибаюсь) и работала как раз на позиции хостес.
Для многих симпатичных девчушек это хороший старт для налаживания удачных отношений с успешными богатыми мужчинами. Некоторые даже замуж умудряются выйти после таких знакомств.

Согласен, что внешность для хостес являются основополагающей.
Если я правильно понял, то обязанности их состоят из встречи гостей, провести за стол и затем проводить к выходу?

Пашка, приветствую !
Если кратко описать обязанности хостес, тогда примерно получается как вы написали.
На самом деле всё намного глубже, они и психологи и модели, должны уметь поддержать разговор, помочь решить различные проблемы гостей, которые впервые оказались в этом зале/ресторане/экспо-центре и т д

Хочу спросить, чем хостес отличается от администратора и если в их обязанности входят эскорт-услуги, то от иной профессии.
Вообще хочу понять кто такие хостес?
Это красивые недотроги, которые шикарно выглядят и общаются, но не дают себя сьесть или как?
В стриптиз-барах также девушки якобы недоступны, но все имеет свою цену…

Евгений, обязанности хостес и администратора в ресторане зачастую пересекаются, но все равно имеют множество отличий.
Если рассматривать выставки, презентации, конференции, то для этих мероприятий хостес выполняют функции хозяйки и направляют гостей к необходимым локациям или стендам с определенными компаниями.Когда человек растерян на огромной выставке, не знает куда ему идти, то тут на помощь приходят хостес.
Насчет эскорт услуг могу сказать, что тут всё зависит от человека.

Читать еще:  Администратор зала ресторана ексд республика беларусь 2018г

Ваш комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кто такие хостес и чем они занимаются

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Поговорим о новой и малоизвестной нашему обывателю профессии со странным названием хостес.

На первый взгляд, встречать посетителей и представлять заведение либо компанию неуместно — сами зайдут, посмотрят, выберут (чай не баре). Но это для нас с вами, а вот в Европе практически ничего, кроме услуг не производят, и посему в этой области они с годами добились «выдающихся успехов».

Все сводится к тому, что такое обхождение приятно гостям (льстит им и сподвигает на траты), а значит услуга нужна, доходна и престижна для владельца бизнеса. Этим он выражает потенциальным клиентам свое уважение, благодарность за внимание, и надеется, что они станут его постоянными посетителями (много потратят).

Давайте поподробнее посмотрим на хостес, узнаем что это за профессия, каков круг их обязанностей, какова мера ответственности и требования, которым они должны соответствовать. Надеюсь, что будет интересно.

Кто такие хостес, история и современность

Хостес – это первое лицо, которое вы видите, переступая порог компании. Любая уважающая себя компания нынче обзаводится молодыми, приятными, общительными и грамотными людьми, которые могут:

  1. радушно встретить вас у входа;
  2. помочь освоиться в новой обстановке;
  3. грамотно рассказать о компании;
  4. общаться на разных иностранных языках;
  5. создать самое приятное впечатление у посетителей.

Значение английского слова hostess – принимающий гостей либо хозяйка зала красноречиво объясняет смысл профессии. Задача этих людей занять гостей, развлечь их интересным разговором, иногда руководить работой обслуживающего персонала, чтобы посетители получили как можно больше внимания.

Эту традицию современные бизнесмены переняли у авиаперевозчиков на пассажирских авиалиниях. Там мы знаем хостес, как стюардесс, которые:

  1. встречают пассажиров входящих в салон самолета;
  2. показывают им их места;
  3. помогают удобно разместиться;
  4. проводят инструктаж по безопасности во время полета;
  5. обслуживают пассажиров;
  6. оказывают помощь и откликаются на просьбы.

Теперь профессия хостес востребована:

  1. в ресторанах, ночных клубах, отелях;
  2. на мероприятиях, выставках, презентациях;
  3. в солидных компаниях, серьезно занимающихся связями с общественностью;
  4. в эскорте – сопровождении клиентов на мероприятия, куда не принято ходить в одиночестве.

Какими качествами должен обладать хостес

Со стороны, кажется, что эта работа очень привлекательна и проста. Специального образования не требуется, опыт желателен, но без него берут, как и без иностранных языков. Молодым людям нравится участвовать в развлекательных мероприятиях, находиться в гуще событий. Они думают, что от них требуется только красиво одеться, улыбаться и получать за это деньги.

Однако до 70% претендентов на замещение вакансии, уходят уже после пары смен, когда сталкиваются с реальными испытаниями, к которым оказываются неготовыми. Чтобы совладать с вызовами профессии, необходимо обладать некоторыми личностными качествами и навыками. Это:

  1. приятная внешность и фигура;
  2. открытость, коммуникабельность, знание иностранных языков;
  3. находчивость и решительность;
  4. высокое интеллектуальное развитие;
  5. понятная речь, дикция, обаяние, красивый голос, умение доходчиво излагать свои мысли;
  6. рассудительность, терпение, устойчивость к стрессам;
  7. базовые знания психологии;
  8. умение улыбаться, искренность.

Список качеств, в зависимости от требований работодателя, меняется. На это влияет специфика бизнеса и отношения, устоявшиеся в каждой организации.

Чтобы понять, кто такие хостес, важно помнить одно – это универсальный работник, встречающий посетителей, администрирующий работу персонала, развлекающий гостей, поддерживающий атмосферу и гасящий возможные конфликты.

Какие обязанности у хостес

Четких рамок, чтобы описать профессиональные обязанности не существует. Все это регламентируется уставом заведения либо мероприятия, где они работают. Вот, например, должностные инструкции хостес в одном из ресторанов:

  1. Встреча посетителей при входе. Приветствовать, узнать предпочтения, правильно предложить столик, проводить к нему и предложить меню. Если будут вопросы, то проконсультировать по закускам;
  2. Обзорная экскурсия по желанию гостей. Если есть желание, показать комплекс и объяснить где что находится (для маленьких ресторанчиков это неактуально);
  3. Контроль работы официантов;
  4. Бронирование столиков по телефону;
  5. Сглаживание назревающих конфликтов между посетителями и персоналом ресторана;
  6. Общение с иностранными посетителями. Девушка – хозяйка зала должна создать для иностранцев комфортную атмосферу;
  7. Проявление внимания к гостям, их развлечение и выполнение просьб;
  8. Проводы гостей после обеда, выражение благодарности и сбор замечаний, которые потом необходимо донести до руководства.

Не менее интересны обязанности хостес в ночном клубе. Владельцам этих заведений обычно важны внешность, манеры и обаяние. Им нужно лицо заведения, чтобы посетители запомнили милую девушку и захотели прийти снова, а не сбежали от вашего угрюмого лица в забегаловку за углом. Главные требования к претенденту на должность – ухоженность, умеренность, чистая кожа, фигура.

Помимо общих качеств, хостес в клубе необходима организованность и хладнокровие. Нужно уметь оценить обстановку, бегло окинув взглядом все помещение, когда в нем гремит музыка, полутемно, мигают лазеры и снуют десятки людей. Увидеть любые мелочи, оперативно реагировать адекватно ситуации. Это задача, достойная специалиста высокого уровня специальной подготовки.

У вас так получится?

Парадокс профессии

На вопрос: «Кто есть такие хостес и чем занимаются?» нет однозначного ответа. Эта профессия одновременно многогранна и универсальна. В ресторане это может быть официант, а через минуту — администратор. В гостинице – администратор, ресепшионист и аниматор. На выставках или в клубах – аниматор, консультант, переводчик. В автосалоне еще и рекламщик.

В этой профессии больше востребованы девушки до 30 лет, обладающие всеми перечисленными выше качествами. Кроме того, для успешного выполнения обязанностей потребуется знание иностранных языков, специфических технических знаний и навыков (в случае участия в технических мероприятиях и выставках). Обмануть посетителей не получится, ложь откроется очень быстро.

К этому можно добавить целеустремленность, организованность, стрессоустойчивость и интеллект. Ничего не пропустили?

А теперь парадокс! Если в вас так много заложено:

  1. красота, обаяние, харизма;
  2. самодисциплина, умение себя подать;
  3. амбиции, образование, интеллект,

то что тогда вы забыли у порога кафе с зарплатой немного больше, чем у официанта и, возможно, без чаевых? С таким багажом нужно метить выше, чтобы быстро строить карьеру. Допустим, попробовать стать хостес на выходной день и организовывать праздники. Но это уже совсем другое направление и риски.

Вот и получается, что в нашей стране на должность хостес часто берут просто хорошеньких девушек из модельных агентств, а не тех, кто обладает всеми перечисленными выше качествами хотя бы наполовину.

Например, на отраслевых выставках или других мероприятиях практически невозможно встретить полноценную хозяйку зала. «Моделей» привозят на место за несколько минут до начала, одевают в декольтированную короткую одежду и используют только для улыбок.

Организаторы не уделяют их подготовке должного внимания, а зря. От этого страдает репутация не только мероприятия, но и тех компаний, которые в нем участвуют.

Что касается самой профессии хостес – это хорошая школа и опыт для любого целеустремленного человека. Если вы молоды и не знаете с чего начать, пробуйте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector