Должностная инструкция кухонного работника в школе

Должностная инструкция кухонного работника в школе

Должностная инструкция работников школьной столовой

1. Общие требования
1.1. Работники школьной столовой должны знать и соблюдать должностные обязанности, инструкции и правила внутреннего трудового распорядка;
1.2. Обязаны соблюдать требования санитарии и правила личной гигиены, а также правила гигиены рабочего места;
1.3. Работники школьной столовой должны знать и соблюдать меры пожарной безопасности, правила охраны труда и техники безопасности;
1.4. Обладать общей культурой;
1.5. Работники школьной столовой отвечают за жизнь и здоровье детей.

2. Основные обязанности работников столовой.

Заведующая столовой:

  • Должна быть способной организовать деятельность подчиненных;
  • Осуществлять рациональную организацию технологического процесса и расстановку кадров;
  • Знать основы организации и технологию питания, особенности производства продукции для школьного питания;
  • Знать порядок составления меню, учет и отчетность, калькуляцию блюд и цены на них;
  • Не допускать использование продуктов питания опасных для здоровья детей;
  • Осуществляет контроль за доставкой продуктов и ведет их учет;
  • Должна уметь работать с людьми и создавать благоприятные условия для их труда;
  • Осознавать и полностью отвечать за свои действия и решения при выполнениии должностных инструкций.
  • Проходить медицинскую комиссию не реже одного раза в полугодие;

Диет. Сестра:

  • Отвечает за качество приготовленной пищи;
  • Производит витаминизацию;
  • Ежедневно снимает пробу приготовленных блюд;
  • Ежедневно оставляет суточную пробу блюд;
  • Составляет меню на каждый день. Выход блюд должен соответствовать нормам;
  • Обязана знать нормы питания, обогащение и сохранение их витаминами;
  • Несет ответственность за жизнь и здоровье детей;
  • Каждые десять дней сдает обработанные меневки в бухгалтерию УО.
  • Проходить медицинскую комиссию не реже одного раза в полугодие;
Читать еще:  Что делает помощник кондитера

Повар:

  • Обязан быть одет в одежду и обувь установленного образца, без видимых повреждений и загрязнений;
  • Иметь разряд не ниже 4- го;
  • Проходить медицинскую комиссию не реже одного раза в полугодие;
  • Знать и выполнять требования нормативных документов по условиям и срокам хранения продуктов;
  • Знать технологию приготовления блюд и температуру их подачи;
  • Знать правила порционирования блюд;
  • Обеспечивать своевременное и доброкачественное питание, не использовать продукцию с признаками недоброкачественности;
  • Обязан знать нормы питания, сохранение и обогащение их витаминами;
  • Обеспечивать гигиеническую обработку продуктов;
  • Осуществлять выдачу готовой продукции в соответствии с нормой закладываемых продуктов на учащихся;
  • Участвовать в составлении меню на каждый день;
  • Обязан точно по весу принимать продукты из склада и отвечать за их правиль хранение и расходование;
  • Следить за санитарным состоянием кухонного инвентаря;
  • Проводить ежедневное взвешивание контрольных блюд;
  • Ежедневно оставлять суточную пробу блюд.

Кухонный работник:

  • Обязан быть одет в одежду и обувь установленного образца, без видимых повреждений и загрязнений;
  • Проходить медицинскую комиссию не реже одного раза в полугодие;
  • Обязан помогать поварам в обработке продуктов;
  • Помогать при раздаче пищи и уборке пищевых отходов с тарелок;
  • Убирать кухню и подсобные помещения. Не менее одного раза в день проводить влажную уборку всех помещений, закрепленных за ним;
  • Использовать моющие средства, разрешенные СЭС;
  • Строго выполнять правила мытья посуды;
  • Следить за сохранностью посуды и отвечать за ее маркировку;
  • Ежедневно выносить мусор и промывать мусорные бочки и ведра;
  • Следить за тем, чтобы к концу рабочего дня не оставалось пищевых отходов.

Должностная инструкция кухонного работника в школе

Режим работы Учреждения — круглосуточно.

Государственное казённое учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Зубцовский детский дом»

«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ГКУ
«Зубцовский детский дом»
________________НВ Журавлева
«___» ______________2017г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
КУХОННОГО РАБОЧЕГО
( в соответствии с профстандартом)
(с приложениями)

1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность кухонного рабочего.
1.2. Кухонный рабочий принимается на работу и увольняется с работы директором учреждения по представлению заместителя директора по безопасности без предъявления требований к образованию и опыту работы.
1.3. Взаимоотношения по должности:
1.3.1. Прямое подчинение шеф-повару (заместителю директора по безопасности).
1.3.2. Дополнительное подчинение директору учреждения.
1.4. Кухонный рабочий должен знать и применять:
1.4.1. Наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение и правила ухода за ними.
1.4.2. Правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек.
1.4.3. Правила перемещения продуктов и готовой продукции.
1.4.4. Правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования.
1.4.5. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.4.6. Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря; правила санитарии и гигиены.
1.5. Кухонный рабочий работает в режиме нормированного рабочего дня, 40 часов в неделю, исходя из графика утвержденного директором учреждения.

1.6. Документы, регламентирующие деятельность кухонного рабочего:
1.6.1. Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
1.6.2. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы кухни учреждения.
1.6.3. Устав учреждения.
1.6.4. Приказы и распоряжения директора учреждения.
1.6.5. Должностная инструкция кухонного рабочего.
1.6.6. Правила внутреннего трудового распорядка.

2. Должностные функции и обязанности.
2.1. На кухонного рабочего возлагается функции своевременных подготовительных работ для приготовления пищи, в соответствии с распорядком учреждения, а так же обеспечения доброкачественной уборки помещений пищеблока.
2.2. Для выполнения возложенных на него функций кухонный рабочий обязан:
2.2.1. Прибыть на рабочее место за 15 мин до начала рабочего дня, без хозяйственных сумок и пакетов.
2.2.2. Пройти на рабочее место, сделав соответствующею отметку в журнале «Учет рабочего времени». Снять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной пищеблока.
2.2.3. Снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками.
2.2.4. Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку.
2.2.5. Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения.
2.2.6. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.
2.2.7. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.
2.2.8. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.
2.2.9. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования.
2.2.10. Своевременно информирует руководителя службы по организации питания обо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении.
2.2.11. Проводит влажную уборку территории пищеблока, всех столов, электроплит в соответствии с требованиями по содержанию пищеблока в учреждения.
2.2.12. Отвечает за правильное хранения продуктов, а также за санитарное состояние кухни, посуды и всего кухонного инвентаря.
2.2.13. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки.
2.2.14. Чистка овощей.
2.2.15. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции.
2.3. Обеспечивать:
— правильное хранение и расходование продуктов по назначению;
— гигиеническую обработку продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
— технологию кулинарной обработки продуктов, сохраняя и обогащая витаминизацию пищи.
— соблюдение правил сохранности корнеплодах и овощах: кожуру чистить тонким слоем.
— хранение досок и ножей и использование их согласно маркировки.
2.4. Выгрузка продукции из тары.
2.5. Внутри пищеблока транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары.
2.6. Заполнение котлов водой.
2.7. Включение/выключение электрических плит, шкафов, кипятильников.
2.8. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий, в большей мере используя технологическое оборудование.
2.9. Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей, исключать возможность контакта сырых и готовых продуктов.
2.10. Следить:
— за маркировкой посуды и всего кухонного инвентаря;
— санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте;
— за соблюдением санэпидрежима в пищеблоке (мытье полов, инвентаря, оборудования).
2.11. Проводить генеральную уборку пищеблока (один раз в месяц), согласно графику.
2.12. Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологий приготовления пищи.
2.13. Своевременно проходить медицинский осмотр, прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму.
2.14. После каждой технологической операции разделочный инвентарь подвергать санитарной обработке.
2.15. Систематически проводить дез.обработку ветоши, пользоваться только маркированной ветошью, согласно маркировки.
2.16. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах-сушках.
2.17. В работе использовать только соответственно промаркированный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, чаши).
2.18. Для каждого помещения пищеблока пользоваться только промаркированным уборочным инвентарем.
2.19. В течение всего рабочего дня поддерживать чистоту на рабочем месте.
2.20. Приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы, рационально их использует.
2.21. Моет оборудование, кухонную посуду, инвентарь, производственные столы, панели, двери, окна, раковины, холодильники, стеллажи согласно санитарным нормам.
2.22. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их.
2.23. По окончании работы вымыть всю кухонную посуду, инвентарь, оборудование, столы, кладовые, полы.
2.24. Постоянно вести борьбу с мухами, муравьями, грызунами.
2.25. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.
2.26. Не выносить хозяйственные сумки и пакеты с рабочего места.
2.27. Кухонному рабочему запрещается:
— прием пищи и курение на рабочем месте;
-общение с родственниками и знакомыми в качестве посетителей;
— хранение в карманах санитарной одежды предметов личного туалета;
— одевать обувь на босую ногу и санитарную одежду без рукавов;
— выходить за пределы пищеблока в санитарной одежде.
2.28. Кухонный рабочий несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, оснащение и оборудование и иных случаях недобросовестного поведения, наносящий вред учреждению.
2.29. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
2.30. Соблюдает этические нормы поведения в детском доме, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению работника данного учреж¬дения.

3. Права
Кухонный рабочий имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства детского дома предложения по улучшению деятельности кухни.
3.3. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.4. Требовать от руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
Кухонный рабочий пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Кухонный рабочий несет ответственность за:
4.1. Осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
4.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
4.3. Соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
4.4. Оформление документации, предусмотренной должностными обязанностями.
4.5. Кухонный рабочий привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового Кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных инструкцией;
— нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией.
4.6. Причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.7. Оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.
За нарушение нормативно-правовых актов кухонный рабочий может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Руководитель структурного подразделения:

______________ Иванов СГ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
С инструкцией ознакомлен (а):

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Приложение № 1
к должностной инструкции кухонного рабочего

Инструкции, требования и памятки
обязательные к выполнению при исполнении трудовой функции:

1. Правила первичной обработке овощей.
2. Правила сбора и отходов мусора.
3. Требования к уборке помещений пищеблока.
4. Правила обработке яиц.
5. Правила мытья кухонной посуды.
6. Правила мытья разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря.
7. Перечень мероприятий по проведению генеральной уборки.
8. Пошаговая инструкция генеральной уборки пищеблока.
9. Памятка санитарно-эпидемиологических требований к обработке (промывке) овощей и фруктов.
10. Правила применения средства для мытья посуды.
11. Требования к мытью кухонной посуды.
12. Требования и правила обработки ветоши.
13. Сборник инструкций по технике безопасности для работников пищеблока.
14. Инструкция по применению углекислого огнетушителя.
15. Инструкция по смене спецодежды.
16. Инструкция по пожарной безопасности учреждения.
17. Требования безопасности при эксплуатации огнетушителя.
18. Правила поведения при террористическом акте.
19. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания.

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Приложение № 2
к должностной инструкции кухонного рабочего

Документы
обязательные к заполнению при исполнении трудовой функции:

— график генеральных уборок пищеблока.

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Должностная инструкция для работников пищеблока(кухонный рабочий)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БОРОВЛЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КУХОННОГО РАБОТНИКА

1.1.Кухонный работник в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и Законом РФ «Об образовании», указами Президента РФ, решениями Правительства РФ и органов управления образованием; трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами школы.

1.2 Кухонный работник назначается на должность и освобождается приказом директора школы.

1.3 Кухонный работник подчиняется завхозу школы и директору школы.

1.4 Кухонный работник несет материальную ответственность за материальную ценности (посуду, оборудование, инвентарь, инструменты и т.д.) на кухне и качественную обработку овощей и другой продукции.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45).

Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря.

Основы организации труда на пищеблоке.

Правила, нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии.

Наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента, оборудования и их назначение.

Правила перемещения продуктов и готовой продукции на пищеблоке.

Правила включения и выключения электрооборудования на кухне.

Безопасные приемы работы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов.

Правила противопожарной защиты.

Правила внутреннего трудового распорядка для работников школы.

Санитарные правила для школы.

Правила хранения материальных ценностей, сырья, способы предохранения их от порчи.

Требования санэпидрежима на пищеблоке.

Способы проверки рабочего инструмента, приспособлений пригодность их к работе.

Инструкции по охране труда для кухонного работника по использованию оборудования.

Правила ведения установленной документации на кухне.

Правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

2 Должностные обязанности:

2.1. Обеспечивать сохранность материальных ценностей с целью предотвращения порчи и потерь.

2.2. Немедленно сообщать шеф-повару, администрации обо всех случаях порчи, недостач, излишков на кухне.

2.3. Хозяйственно и бережно относится к хранению, использованию и расходованию материальных ценностей на кухне.

2.4. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.

2.5. Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные медицинские обследования.

2.6. Получает от директора школы моющие средства и необходимый инвентарь. Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает его сохранность.
2.7. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
2.8. Соблюдает этические нормы поведения в школе, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению работника образовательного учреж­дения

2.9. Характеристика работ:

1 Доставка полуфабрикатов, сырья, продуктов на кухне.

2 Выгрузка продукции из тары.

3. Внутри кухонная транспортировка сырья, продуктов , посуды, инвентаря, тары.

4. Наполнение водой котлов.

5. Мытье кухонной посуды, раковин, столов, досок разделочных, инструментов, холодильного оборудования, электроплит, электромясорубки, жарочного шкафа.

6. Доставка готовой продукции к раздаче.

7. Проведение текущей и генеральной уборки кухонных помещений.

8. Чистка овощей, обработка сырой продукции.

9. Приготовление рабочих растворов.

10. Включение электроплит, шкафов, кипятильника.

11. Сбор и вынос пищевых отходов.

12. Участие и проведение мелкого текущего ремонта помещений блока.

13. Заполнение установленной документации.

14. Соблюдение правил личной гигиены.

15. Постоянное повышение деловой квалификации.

16. В случае производственной необходимости может работать поваром .

3. Права
Кухонный работник при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции:
3.1. Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом Уставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство.
3.2. Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
3.4. Получать от руководителей и специалистов школы информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.5. Представлять на рассмотрение директора школы предложения по вопросам своей деятельности.
3.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.
3.7. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4. Ответственность
4.1. Кухонный работник несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время исполнения профессиональных обязанностей в соответствии с законодательством РФ.
4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин своих должностных обязанностей, Устава и локальных нормативных актов школы повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
4.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

5. Взаимоотношения. Связи по должности
5.1. Кухонный работник работает согласно графику, составленному, исходя из 36-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.
5.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, кухонный работник может привлекаться администрацией школы к другим видам работ, не связанным с его профессиональной деятельностью.
5.3. Кухонный работник получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационного характера.
5.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, со всеми работниками школы.

С инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)на руки _________________________

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БОРОВЛЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
повара

1. Общие положения
1.1. . Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и Законом РФ «Об образовании», указами Президента РФ, решениями Правительства РФ и органов управления образованием; трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами школы.

1.2. Повар назначается и освобождается от должности директором школы. ставом и локальными актами школы.
1.3 . Повар подчиняется непосредственно директору школы.

1.4 Повар должен знать:

рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;

требования к качеству, срокам, условиям хранения продуктов;

методы определения доброкачественности продуктов;

блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;

изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися в пищевых продуктах;

правила порционирования, оформления и подачи блюд;

правила раздачи, сроки и условия хранения блюд;

правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

2. Должностные обязанности
Повар школы выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным технологическим и санитарно-гигиеническим правилам.
2.2. Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок.
2.3. Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности.
2.4. Сдает готовую пищу завхозу школы.
2.6. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.
2.7. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования.
2.8. Своевременно информирует руководителя службы по организации питания обо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении.
2.9. Порционирует, оформляет и производит раздачу блюд.
2.10. Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные медицинские обследования.
2.11. Получает от директора школы моющие средства и необходимый инвентарь. Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает его сохранность.
2.12. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
2.13. Соблюдает этические нормы поведения в школе, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению работника образовательного учреж­дения.
3. Права
Повар при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции:
3.1. Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом Уставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство.
3.2. Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
3.4. Получать от руководителей и специалистов школы информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.5. Представлять на рассмотрение директора школы-интерната предложения по вопросам своей деятельности.
3.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.
3.7. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
4. Ответственность
4.1. Повар несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время исполнения профессиональных обязанностей, нарушение прав и свобод воспитанников в соответствии с законодательством РФ.
4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин своих должностных обязанностей, Устава и локальных нормативных актов школы повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
4.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
5. Взаимоотношения. Связи по должности
5.1. Повар работает согласно графику, составленному, исходя из 36-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.
5.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, повар может привлекаться администрацией школы к другим видам работ, не связанным с его профессиональной деятельностью.
5.3. Повар получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационного характера.
5.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, со всеми работниками школы.

С инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)на руки _________________________

Охрана труда и техника безопасности в школе

Должностная инструкция
кухонного работника школьной столовой

1. Общие положения должностной инструкции

1.1. Настоящая должностная инструкция кухонного рабочего пищеблока школы разработана на основании Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004г №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»; приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008г №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»; Трудового кодекса РФ; с учетом ФЗ №273 от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года и других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации.
1.2. При составлении должностной инструкции кухонного рабочего в школе были учтены требования Федерального Закона №273 от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года; Постановления Минтруда России от 17.12.2002г № 80 «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда».
1.3. Кухонный рабочий общеобразовательного учреждения назначается и освобождается от должности директором школы.
1.4. На должность кухонного рабочего принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют среднее или другое образование, прошли инструктаж по охране труда.
1.5. Кухонный рабочий школы относится к категории рабочих, подчиняется заведующему производством (шеф-повару).
1.6.

  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  • Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в общеобразовательных учреждениях;
  • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности.

1.7. Работник должен руководствоваться данной должностной инструкцией кухонного работника школьной столовой, Трудовым договором, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.8.

  • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
  • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
  • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
  • основы гигиены;
  • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции;
  • правила включения и выключения технологического оборудования;
  • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

1.9. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет повар школы, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.10. Кухонный рабочий должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи.

2. Функции

2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке школы в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока общеобразовательного учреждения.
2.3. Проведение первичной обработки овощей.

3. Должностные обязанности

3.1. Отвечает за чистоту и порядок на пищеблоке школьной столовой, в хранилище овощей, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
3.2. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси.
3.3. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.
3.4. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
3.5. Доставляет готовую пищу к раздаче.
3.6. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке общеобразовательного учреждения.
3.7. Участвует в сдаче тары.
3.8. Заполняет котлы водой.
3.9. Моет бочки, поддоны и противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники и кастрюли) с применением моющих средств.
3.10. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне школы;
3.11. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока школьной столовой.
3.12. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.
3.13. Включает электрические котлы, плиты, шкафы, водонагреватели.
3.14. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.
3.15. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
3.16. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока школы.
3.17. В летний период обеспечивает учеников кипяченой питьевой водой.
3.18. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока школы (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
3.19. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол и водопроводных кранов, раковин и электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.), отопительных приборов в пищеблоке школы.
3.20. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока школьной столовой, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.
3.21. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.
3.22. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кухонного рабочего (работника) в школе, правила охраны труда и пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой.
3.23. Проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в общеобразовательном учреждении.

4. Права

  • на ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени — 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни.
  • на социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях.
  • на вознаграждение за добросовестный труд;
  • на прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра;
  • на специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты;
  • на рабочее место, которое соответствует всем требованиям охраны труда, и получение от администрации образовательного учреждения достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.

4.2. Кухонный работник школьной столовой имеет право требовать от администрации общеобразовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

5. Ответственность

5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.
5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией кухонного работника в школе, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении кухонный рабочий пищеблока школы привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.
5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством РФ и Федеральным Законом «Об образовании».
5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором общеобразовательного учреждения по представлению заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой.
6.2. Выполнять поручения заместителя директора по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.
6.3. Сообщает шеф-повару (заведующему производством) о неисправностях оборудования и кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
6.5. Получает от директора школы, заведующего производством (шеф-повара) пищеблока школьной столовой сведения нормативно-правового и организационного характера.

Должностную инструкцию разработал:
«___»____20___г. __________ /______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»____20___г. __________ /______________________/

Добавить комментарий