Суши и роллы: отличия и особенности

Суши и роллы: отличия и особенности

Суши, роллы – популярные азиатские блюда. Эти закуски любят во всем мире, поскольку они вкусные и питательные. Но суши и роллы отличаются друг от друга несколькими критериями. При этом у них есть много сходства, поэтому их путают.

Внешний вид

Это основное отличие закусок. Суши и роллы выглядят по-разному. Это очень видно, поскольку они относятся к разным блюдам:

Суши представлены в виде маленьких прямоугольников из рисовой подушки. А их шапка сделана из рыбы или морепродуктов. Часто эти компоненты соединяются «ремешком» из нори.
Роллы выглядят в виде квадратных или округлых нарезанных кусков большого ролла. Это рулет с начинкой и водорослями нори.

Также есть другое оригинальное блюдо. Это сашими – закуска из тонко порезанной рыбы. Все три блюда разные, поэтому у них есть отличия во внешнем виде и по ингредиентам.

Состав и начинка

Чтобы приготовить блюда, применяется специальный белый рис, который готовят с рисовым уксусом. Но есть и отличия. Начинкой суши могут служить лишь морепродукты. Это рыба, осьминог, креветки (по весу их должно быть больше, чем риса).
Важно, чтобы в роллах было больше риса. А в качестве начинки используются различные ингредиенты. Это могут быть как морепродукты, так и сладкие фрукты.

Особенности приготовления

В обоих блюдах рис не нужно варить. Его запаривают по специальной технологии – это основное сходство приготовления закусок. Но есть и отличия.
Суши нужно готовить смоченными в воду руками. Делать это следует перед подачей. Едят блюдо в холодном виде.
Роллы сначала нужно накрутить рулетом циновкой из бамбука, а затем порезать на порции. Закуска бывает холодной, теплой, запеченной.

Читать еще:  Ассортимент блюд это

Правила подачи

Азиатские блюда употребляют палочками. Еще на стол нужно поместить соусники, васаби, маринованный имбирь.
Для подачи роллов используется прямоугольная керамическая тарелка. Угощенье из суши предоставляется на квадратном керамическом блюде, но обычно применяется деревянный поднос. В обоих случаях гости должны получить отдельную чистую тарелку, на которую человек кладет все, что ему нужно.
Оба блюда подаются с соевым соусом или васаби. Но отличается и способ употребления. Суши нужно макать в соевый соус с рыбной стороны. А роллы необходимо окунать ребром.
Кусочки суши и роллов необходимо съедать целыми. Откусывать не стоит. Если работать палочками сложно, можно делать это руками. Вилки тоже использовать не принято.

Добавить комментарий