Обязанности хостес в клубе

Содержание

Обязанности хостес в клубе

Хостес в клубе: что это за профессия и какие обязанности?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Работа хостес, особенно в ночном клубе, чаще всего воспринимается неоднозначно. Причины заключаются в новизне этой профессии, недостаточной популярности и некоторых предрассудках, связанных с работой в ночных клубах в частности и сферой развлечений вообще. Чтобы разобраться в сути работы хостес, необходимо рассмотреть все аспекты данной деятельности.

Что это такое?

Определение профессии хостес немного отличается в зависимости от сферы бизнеса, но в общем смысле под ним понимается человек, представляющий какое-либо заведение или организацию. Причем эту роль хостес выполняет не только перед гостями заведения, но и на других мероприятиях – выставках, конференциях.

Таким образом, служащий выступает лицом ночного клуба, презентует его и заботится о том, чтобы клиенты вернулись туда неоднократно.

Официально такая должность появилась сравнительно недавно. Более того, до сих пор они есть только в крупных ночных клубах, которые тщательно заботятся о своей репутации и комфорте посетителей. Поскольку подобные заведения доступны не всем, в широких массах существует несколько ошибочных мнений относительно этой профессии.

Читать еще:  Профессия хостес обязанности

Самым безобидным считается отождествление хостес и администратора. На практике хостес может выполнять обязанности других сотрудников – в том числе решать некоторые административные вопросы и даже замещать официантов, если возникла такая потребность. Этим активно пользуются работодатели, навешивая на сотрудника всевозможные смежные задачи. Часто хостес сравнивают с девушками, предоставляющими услуги из «крейзи-меню». Действительно, в низкопробных клубах работники, не стесненные моральными принципами, могут использовать этот способ для получения дополнительного заработка. Но в солидных заведениях такое недопустимо.

В соответствии с российским законодательством, претендующим на должность хостес не должны отказывать по половому признаку, однако негласно берут только молодых женщин. В других странах можно встретить и мужчин, которые справляются с этой работой ничуть не хуже.

Плюсы и минусы профессии

При выборе любой работы следует взвесить ее преимущества и недостатки. Среди плюсов профессии хостес выделяют следующее.

  • Легкость трудоустройства. Обычно для того, чтобы устроиться на эту должность, не нужен большой опыт или специальное образование. Они легко компенсируются набором подходящих личностных качеств и имеющимися навыками.
  • Перспективы повышения и развития. Добросовестно выполняя работу на должности хостес, человек может рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице, тем более что в крупных организациях обычно есть возможности для роста (до администратора, арт-директора, промоутера и т. д.). Тем более что разносторонняя деятельность позволяет определиться, в каком направлении двигаться дальше.
  • Развитие коммуникаций. Дает возможность познакомиться с людьми, способными оказать протекцию, завести нужные связи.
  • Приобретение опыта. Любые знания могут помочь начать самостоятельный бизнес в сфере услуг или окончательно отказаться от этой идеи.
  • Дополнительные бонусы. Сюда относятся чаевые, возможность пользоваться услугами клуба бесплатно и т. д. Чем больше организация – тем сильнее в ней развита система поощрений.

Хотя на первый взгляд явных недостатков не видно, работавшие на этом месте люди могут отметить немало проблем. Без чаевых зарплата хостес остается низкой, при этом девушкам приходится тратить немало средств на свою внешность. Большинство посетителей ночных клубов относятся к персоналу неуважительно, часто приходится сталкиваться с конфликтными ситуациями. Низкооплачиваемый персонал редко трудоустраивают в соответствии с законодательством. Отсутствие социального пакета и другие минусы объясняют то, что люди здесь надолго не задерживаются.

Во многом эти недостатки зависят от места и начальства, поэтому перед собеседованием неплохо было бы навести справки и узнать об отношении к сотрудникам.

Должностные обязанности

Обычно нагрузка на хостес в разных заведениях различается, и она не всегда пропорциональна размеру заработной платы. Гораздо лучше, если все обязанности будут прописаны в должностной инструкции, так как устный вариант играет на руку лишь работодателю. Обычно на этой должности приходится выполнять целый ряд задач:

  • приветствие, встреча, сопровождение посетителей и проводы;
  • бронирование столиков и последующее размещение гостей;
  • консультирование по всем видам предоставляемых услуг;
  • информирование о скидках и прочих предложениях, которые действуют сейчас, а также планируются в будущем;
  • частичное координирование обслуживающего персонала и помощь, когда его не хватает;
  • предоставление или решение конфликтных ситуаций с другими сотрудниками и гостями;
  • посильная помощь, если у гостя возникли трудности;
  • соблюдение норм внутреннего распорядка и правил безопасности.

По сути, хостес занимается атмосферой в заведении и комфортом гостей. Чтобы иметь возможность познакомить посетителей с клубом, девушка должна хорошо ориентироваться в меню, прайс-листах, режиме работы. Помимо этого, нужно быть в курсе всех распоряжений руководства, познакомиться с персоналом и знать их график. Иногда в этот список добавляются дополнительные обязательства – от несения ответственности за сохранность имущества и контроля за порядком в зале до создания активности на танцполе и неформального общения с гостями с целью увеличения количества заказов.

Требования

Лучшим показателем того, насколько соискатель подходит на должность хостес, являются его навыки. Для данной сферы важны:

  • способность легко запоминать большой объем информации, имена, лица;
  • владение иностранными языками (как минимум разговорным английским, а в крупных клубах – итальянским, французским и т. д.);
  • знание принципов работы ночных клубов или других заведений в сфере развлечений;
  • навыки организации рабочего процесса и самоорганизации;
  • умение расположить человека с первых минут общения;
  • способность налаживать коммуникации с разными гостями ночного клуба (выслушать, понять их потребности, найти подход);
  • знание основных навыков преподнесения информации и создания заинтересованности (в том числе и по телефону);
  • умение анализировать возникающие проблемные ситуации и быстрый поиск путей их разрешения.

Качества

Все вышеперечисленные способности невозможно реализовать, если у человека нет необходимых личностных качеств. Во-первых, это коммуникативность, поскольку вся деятельность хостес строится на общении с клиентами, персоналом и администрацией. Во-вторых, сотрудник должен быть стрессоустойчивым, гибким и готовым ко всему – от банального недовольства до грубости.

В-третьих, важна внимательность. Часто для того, чтобы гость остался довольным, нужно обратить внимание на мелочи. Особенно это касается постоянных посетителей или известных личностей – их можно привлечь, если использовать уже знакомую информацию.

Все сотрудники ночных клубов должны обладать выносливостью. Условия работы в подобном заведении нельзя назвать легкими, но к ним можно адаптироваться, имея хорошее физическое и психологическое здоровье. Вне зависимости от времени суток или настроения хостес должна выглядеть приветливо и улыбаться.

И наконец, лицо ночного клуба, безусловно, должно быть привлекательным. Сюда можно отнести требования к внешности – не обязательно идеальная, но без отталкивающих черт. Приветствуется ухоженный внешний вид, соответствующий случаю макияж и аккуратная прическа. Большое внимание уделяется речи – она должна быть четкой, грамотной, без дефектов.

Хорошо, если человек умеет вести себя тактично, хорошо владеет собой, не допускает вольностей в поведении и придерживается официального стиля в общении с гостями клуба.

Обучение

Специального обучения по этой профессии не предусматривается. Наоборот – она может стать хорошим началом для приобретения опыта. Обычно на эту работу принимают молодых людей сразу после окончания учебных заведений, а иногда график позволяет совмещать оба вида деятельности. Для начала достаточно убедиться соответствию профессии по внешности, типу характера и коммуникативным навыкам, а также подтянуть английский. Обычно после собеседования всем новоприбывшим сотрудникам дается испытательный срок, в течение которого они делают выбор и набирают необходимый опыт.

Очень часто смена профессии возникает после переезда. Несмотря на большую текучесть кадров и конкуренцию, найти место проще в крупных городах с хорошо развитой сетью ночных клубов и ресторанов. На подобных должностях часто работают люди за границей, хотя обычно эта деятельность носит сезонный характер.

Если речь идет об официальном трудоустройстве, зарплата в других странах оказывается выше, да и отношение к персоналу лучше.

Что такое хостес в ресторане или ночном клубе?

Девушки, которые подыскивают работу, не требующую солидных профессиональных знаний, время от времени получают предложения по вакансии хостес.

Далеко не все имеют представление о сути этой должности и о том, чем конкретно занимается хостес в ресторане или в ночном клубе, поэтому порой опасаются, не связана ли эта работа с чем-то не совсем законным.

Хостес – что это за работа?

В переводе с немецкого языка «hostess» — это сопровождающая или переводчица. Во многих дорогих заведениях так называют девушку или молодую женщину, в обязанности которой входит встреча посетителей, помощь в выборе зала, столика и меню. Фактически хостес выполняет обязанности радушной хозяйки зала, которая должна сделать все, чтобы посетителям понравилось проводить время в заведении.

Хостес – первая из сотрудниц ресторана, выходящая навстречу посетителям. От ее умения наладить контакт и предугадать пожелания клиентов во многом зависит то, насколько комфортным будет проведенный вечер. Она обязана превосходно знать меню и карту вин, чтобы помочь посетителям сделать свой выбор, должна быть всегда улыбчивой и доброжелательной, независимо от личных симпатий или антипатий.

Хостес должна сделать все, от нее зависящее, чтобы клиентам понравилось заведение и они захотели повторить приятный отдых.

Хостес и консумация

Порой работу хостес путают с консумацией, однако на самом деле это совершенно разные занятия. Консумация – это действия, направленные на увеличение счета клиента: девушка подсаживается за столик к одинокому посетителю и вступает с ним в разговор, развлекая его в течение вечера.

Если клиенту нравится проводить с ней время, он периодически заказывает для девушки напитки. Определенный процент от заказа составляет комиссионные девушки, кроме того, клиент может оставить ей какую-то сумму чаевых. Консумация – это, как правило, источник заработка танцовщиц, которые занимаются этим после выступлений или в перерывах между ними.

Хостес в зале, напротив, не подсаживается к клиентам и не проводит время с кем-то одним из них. Она обязана уделять внимание каждому, кто в этом нуждается: кому-то вызвать такси, кому-то посоветовать десерт или помочь избавиться от случайного пятна на одежде.

Хостес запрещено принимать угощение от клиентов в любой форме, кроме чаевых. Особенно категоричным является запрет на спиртные напитки: эта работа требует повышенного внимания в течение всего вечера, на что нетрезвый человек не способен.

Хостес и проституция

Еще более далеким от реальности является предположение, будто хостес нелегальным образом подрабатывают проституцией, встречаясь с клиентами ресторана или ночного клуба в тайных комнатах. Как правило, держать в штате хостес могут только достаточно солидные и дорогие заведения, для которых репутация подпольного борделя абсолютно неприемлема.

В обязанности хостес входит только то, что она выполняет в зале, и не более того. Да, девушка обязана хорошо выглядеть, быть приветливой и коммуникабельной. Но, кроме того, она должна уметь управлять работой официантов, видеть, когда необходимо вызвать охрану или врача, поддерживать в зале порядок и спокойную обстановку. С деятельностью жрицы любви эти достаточно сложные обязанности согласуются крайне мало.

Как стать квалифицированной хостес?

Для того, чтобы выполнять обязанности хостес, не требуется специальное образование. Обучиться основным правилам работы можно на практике за несколько дней или недель. Однако эта работа требует определенного склада характера и уровня общей культуры. Хостес, помимо приятной внешности, должна быть:

— воспитанной, обладать грамотной речью и хорошими манерами;

— коммуникабельной и дружелюбной, уметь улыбаться даже не слишком приятным ей гостям и доброжелательно относиться ко всем;

— стрессоустойчивой, не терять бодрости и присутствия духа из-за мелких неурядиц и крупных происшествий;

— хорошим психологом, разбирающимся в нюансах поведения гостей, умеющим гасить конфликты в момент зарождения и поднимать настроение скучающим посетителям.

Для этой должности необходимо знание как минимум одного иностранного языка, чтобы хостесс могла объясниться с посетителями-иностранцами и оказать им помощь в выборе блюд.

Обязанности хостес в клубе

Марина работала хостес дважды. Первый раз устроилась в двадцать пять лет, второй – уже после тридцати.

Хостес – девушки, которые встречают гостей на входе в клуб. Они провожают к забронированному столику или ищут свободный, если вы без приглашения. Разумеется, это не единственная обязанность. Они предупреждают клиентов об изменениях, поддерживают беседу, если гость заскучал, решают проблемы путаницы со столиками. Хостес – это менеджер зала с административными обязанностями.

Кроме этого, хостес – лицо клуба, поэтому самое важное при трудоустройстве – внешность.

Специального образования не требуется. Приветствуются навыки работы аниматором, актрисой, моделью.

Вот, что рассказывает Марина про собеседования:

«Сначала смотрят на внешность, потом спрашивают об опыте работы. В процессе общения сразу понятно, умеет ли человек говорить, насколько он раскрепощен, тактичен, что с чувством юмора. Как-то раз пришла на стажировку девочка в прыщах – в темноте под косметикой сперва никто не заметил. На следующий день визажист разглядел ее лицо и отказался с ней работать. Ее кое-как подкрасили и выпустили на смену, а вечером встал вопрос: «Как ее слить?». В итоге уволил человек, который ее принял. Но ситуация была очень неудобной».

Типаж девушки-хостес зависит от клуба. В том, где работала Марина, уклон на не славянских девушек – чеченок, грузинок. Марина поначалу путалась – для нее все были на одно лицо.

Чтобы выбрать одежду на собеседование, нужно знать специфику клуба. В простенькое заведение с репутацией публичного дома подойдет глубокое декольте и ярко красная помада. В дорогих клубах встречается своя форма, например, строгая одежда черного цвета.

В элитные клубы часто приходят иностранцы, поэтому нужен разговорный английский.

2 500 рублей за ночь, нереальные чаевые и меню без наценки

Рабочий день начинается в шесть-семь часов вечера. Хостес приезжает на макияж и прическу. В восемь часов она выходит встречать гостей и уходит вместе с закрытием клуба – с трех до шести утра. Можно договориться на условную половину смены – до двух часов ночи, но это невыгодно. Основная прибыль – чаевые и проценты от продаж.

Проценты с продаж начисляются от определенной суммы – за столик от 35 000 рублей хостес получает 10%. При условии, что официант закрепил за ней заказ.

«Напрямую ты можешь получить «чай» от гостя, когда ты его посадила за столик, или когда он будет уходить. Очень хорошие чаевые можно получить от соучредителей клуба, когда они гуляют. У нашего учредителя всегда припасена пачка денег по пять тысяч рублей для своих сотрудников. Все это знают и ждут момент, чтобы получить красную бумажечку, главное его не просрать».

Был случай, когда Марина не успела на раздачу чаевых. «Я вышла куда-то, а вернулась, когда учредитель был уже в говнину пьяный. Всем чаевые раздал, а я своё счастье прощёлкала. Я же не могу, как дура, у него спрашивать: «Где мои чаевые?». Но деваться некуда, пришлось засунуть свою гордость в задницу. Я обратилась к его более-менее трезвому другу: «Отличный вечер! Вы знаете, Иван Иванович раздавал чаевые, а я как раз вышла. Можно решить этот вопрос?». Он отвечает: «Да, я понял, сейчас постараюсь тебе помочь». Он пошел к учредителю, сказал, что нужны чаевые. А тот еле стоит, выворачивает карманы – а денег не осталось. Я была в ужасном настроении, прокляла всех».

У хостес обычно нет помещения в клубе – постоянно нужно где-то размещать приглашенных звезд и артистов, о хостес думают в последнюю очередь. В клубе у Марины была общая гримерка, в которой все раздевались. Там же был и утюг – на случай, если что-то помялось.

Отчет при этом никто не спрашивает – можно сэкономить и оставить сдачу себе.

Кормят хостес в разных клубах по-разному. В одном Марину кормили так же, как и весь персонал – первое, второе и компот, а в другом на каждого человека выделялся депозит 2 500 рублей. На эти деньги можно было выбирать любые позиции из меню, но по внутренней цене – без накрутки. Забрать эти деньги нельзя, поэтому девушки ни в чем себе не отказывали.

Карьерный рост хостес и штрафы за косяки

Проблем с графиком работы у Марины не было. Он достаточно мягкий – можно работать редко и получать приемлемую сумму, или выходить каждый день и зарабатывать большие чаевые.

«Я сова по натуре, поэтому ночная работа – это прекрасно. Вышел бодрячком, прекрасно отработал, день поспал, на следующую ночь снова вышел. Никаких проблем. Это простая работа, особенно, когда тебе перепадает чай».

Если человек не прижился – он уходит в течение месяца. За это время понимаешь, твое это место или нет. В среднем хостес работают 2-3 года. За год можно наладить контакты с постоянными посетителями, набраться опыта и дослужиться до старшей хостес. Это стабильная зарплата в районе 150 000 рублей, большие чаевые и немного другие обязанности. Старшая хостес не стоит у входа, она контролирует остальных хостес и разрешает сложные вопросы. У нее остаются только избранные клиенты, которые могут не всегда приходить, а значит, и не всегда оставлять чаевые. Не все стремятся стать старшей хостес, потому что нет особой выгоды.

Сама она тоже нередко знакомилась с очень интересными людьми. Например, олимпийским чемпионом. Но постоянного человека для серьезных отношений не нашла. Может, потому что работала в основном, чтобы заработать.

В клубах большая текучка, поэтому хостес даже не устраивают официально. Тем не менее, девушки все равно несут ответственность за работу. На хостес может пожаловаться гость, она может не выйти на смену, напутать с бронью или нахамить учредителю – за все это предусмотрены штрафы.

Для хостес запрещен алкоголь и наркотики – она всегда должна быть трезвая, улыбающаяся, работоспособная.

Если девушка новенькая, то никто не будет возиться – сразу увольнение. Хостес, которые у клуба на хорошем счету, расплачиваются за свои ошибки деньгами. Марину ни разу не штрафовали, но она поделилась тем, что знает:

За серьезные косяки – например, ты посадила за один столик три компании, и у каждой депозит в 100 000 рублей – денег не увидишь недели три. Только чай. Если такое повторяется регулярно, то хостес теряет привилегии – нельзя будет посадить своих людей за столик без депозита. Могут не дать стол поближе к сцене, если приезжает какой-нибудь гребанный Егор Крид».

Домогательства гостей с гор и комнаты для секса за 150 000 р/час

Хостес – не девушка низкой социальной ответственности. Если гость хамит или распускает руки – в дело вмешивается охрана.

Обычных гостей могут вывести из клуба и занести в черный список. С «высокими» стараются разрешить вопрос более вежливо.

К хостес относятся более прилично, но танцовщицы go-go и стриптизерши, по мнению таких гостей, должны быть безотказными. Поэтому после выступлений их сопровождает охрана.

Вообще, в клубах для секса есть специальные комнаты. Там, где работала Марина, это была «комната для уединения», которая напоминала гостиничный номер – огромная кровать, ванная, полотенца и прочие принадлежности.

Кроме этой комнаты есть еще несколько других из разряда VIP, и одна черная кожаная комната с полным набором для БДСМ. Они предназначаются для «своих» людей, просто так туда не попасть. Часто их посещали учредители клуба, а однажды, по словам Марины, заходил один известный депутат, который, было дело, даже баллотировался в президенты. Он приехал с охраной и мальчиками.

Был и совсем дикий случай:

Карлики в качестве декораций

В клубах есть девушки, которые должны развлекать гостей. Промоутер набирает их каждый вечер из числа так называемых «моделей», которые никуда не устроились. Для них выделен отдельный столик с шампанским и фруктовой тарелкой. Они не обязаны заниматься сексом, но гости могут позвать их за столик.

В клубе Марины работала Света – девушка-лилипут ростом 1,45. Она работала как персонаж, с которым можно сфотографироваться. Шутили, что всем дают на чай, а ей – на мороженое. Свету знало огромное количество людей по всей Москве, от артистов до депутатов.

Марина возмутилась: «Как ты все это терпишь, я бы давно уже втащила». На что Света ответила: «Я за свою жизнь так к этому привыкла, что уже не обращаю внимания. Я улыбнусь, сфотографируюсь с туфлями, получу свои деньги, а ты потратилась, не сняла мужика и уехала домой нее***ая».

Задача таких сотрудников – подтолкнуть клиентов на дорогие позиции в меню. Они работают без оклада и получают 1% от «навязанного» гостю заказа и чаевые.

Звезды-жлобы, щедрые предприниматели и конфликт с учредителем из-за легких наркотиков

Контингент клуба разнообразный – чиновники, предприниматели, артисты, спортсмены.

Чаевых звезды вообще не оставляют: «Я медийное лицо, вы все меня знаете. Посадите за столик, дайте выпить» – считают, что им все должны.

Предприниматели – щедрые на чаевые. Они понимают, что за все надо платить. Несмотря на то, что в клубе шумно, они часто приходят сюда решать деловые вопросы – снимают VIP столик или малый зал.

Приходят в клуб отмечать завершение какого-нибудь объекта.

Заходят в клуб и иностранцы – во время чемпионата по футболу их было больше, чем русских. Могут сделать большой заказ, но у них другое отношение к чаевым. Они бесплатно пытаются получить все – анимацию, стриптиз, фотографа.

Многие люди приходят в клуб просто отдохнуть:

«Собирается компания мужиков, никого не ищут. Флиртуют с девушками, но уезжают без них. Очень часто устраивают рейды по клубам: побухали в одном месте, за развратом поехали в другое. В дешевом стрипушнике большие шансы получить какое-то crazy-меню, групповушку, оргию».

Хостес должна знать всех важных людей и знать все о них. Нужно успеть вовремя подхватить разговор, спросить, как поживает жена, дети. То же – с учредителями клуба. Проблема в том, что хостес должна знать всех с первого дня работы – «шишки» могут прийти в любой день, а этому никто не учит. Один раз у Марины произошел конфликт с одним из учредителей, которого она не знала в лицо:

«Через клуб проносили шарики с закисью азота. Учредитель это заметил и остановил меня: «Я не понял, почему здесь шарики?» Я говорю: «Вообще-то у нас шарики продаются», — «Че?! Кому ты рассказываешь? Ты кто вообще такая? Ты хоть знаешь, кто я?» Я растерялась. Меня затрясло, я убежала и расплакалась – что, он не знает про шарики? Может, он и про комнату для секса не в курсе? А мне говорят: «Не обращай внимания. Это он играет на публику, типа правильный и за порядком следит»».

После этого Марина прошерстила инстаграм, просмотрела лица и записала фамилии.

Драка с «розочками» и дети на «геликах» под охраной Росгвардии

С иностранцами у Марины связана одна не очень приятная история:

«12-13 лет назад я познакомилась с иностранцами. Они сняли огромную VIP-зону в клубе. В какой-то момент охранник пропустил к нам девушку на консумации (сотрудница клуба, получающая процент от раскручивания клиентов на дорогие заказы – примечание редакции).

Она потихоньку заказывала самые «вкусные» блюда. Официант, который рассчитывал на большие чаевые, сообщил, что из-за этой девушки у нас скоро закончится депозит. Я говорю: «Чего? Какая-то шалава будет наши деньги проедать? Ей больше ничего не давать». А у нас столы ломятся, огромными кораблями суши несут, крабы в манговом соусе. Тут эта баба понимает, что ей ничего не обломится. Она в туалете хватает меня за волосы и выливает в лицо шампанское. Завязывается драка, нас разнимают, ее выводят из VIP-зоны. Иностранцы вообще представить не могли, что бабы могут драться. Мы собрались уезжать, выходим на улицу в сопровождении охраны, там опять она.

В панике мы прыгаем в машину и уезжаем. Я проревела двое суток – было страшно. Впервые оказалась в таком месте и так вот попала».

Больше Марина таких криминальных случаев не вспомнила, но поделилась еще одним интересным моментом.

Охрана закатила скандал – вряд ли другие гости согласятся на присутствие в клубе представителей власти. Разруливать конфликт приехал учредитель клуба, а за ним и полиция. Договорились, что Росгвардия снимет куртки с нашивками и пройдет в штатском.

Половине этих детей не было и 18 лет. С ними была только мама именинника, она не пила. При этом все дети были скромные и приличные. «Конечно, кто-то из них набухался, за одним я постоянно следила, поднимала. На общий танцпол они не выходили, по периметру VIP-зоны стояла охрана».

Хостес – это хорошие деньги до 30 лет

Последний раз Марина ушла из клуба через 8 месяцев – было сложно совмещать с другой работой. По ее словам, это было очень хорошее время, хорошие деньги, хорошие знакомства. Однажды гость подарил iPhone 🙂

Приятные отношения и между сотрудниками – в сложных ситуациях они помогают друг другу.

Если вы заинтересовались этой сферой, держите совет Марины:

«Торопитесь. Надо идти до 30. Можно и после, но ты должна выглядеть оху***льно, элитной лошадью, чтобы было невозможно отказать. Кому нужны старые тетки, которые будут стоять на входе и ходить что-то разруливать? Это работа для молодых, юных, упругих».

Хостес: особенности профессии, обязанности, требования, необходимые качества личности, обучение, карьера

Наша оценка профессии

Востребованность

Зарплата

«Легко» ли получить профессию?

Престижность

Карьерный рост

Цель каждого культурного или образовательного мероприятия – дарить посетителям только положительные эмоции. Это гарантирует приток постоянных клиентов и увеличение прибыли. Но во время мероприятия никто не застрахован от форс-мажоров: неуклюжий официант пролил вино на платье посетительницы или внезапно выяснилось, что столик по ошибке забронировали дважды. Любая неприятная ситуация может стать конфликтом, испортившим заведению репутацию. Чтобы избежать этого и нужны хостес – работники зала, отвечающие за позитивную атмосферу и приятные впечатления для каждого гостя.

История появления профессии

Изначально слово «хостес» переводилось с английского как «гость». Пройдя многочисленные трансформации, оно в итоге стало обозначать хозяйку/хозяина – распорядителя, принимающего гостей. Первые хостес выполняли работу современных стюардесс: встречали пассажиров, провожали к их местам, разносили еду и напитки.

Постепенно хостес стали приглашать обслуживать не только самолеты, но и другие заведения и мероприятия. Современный мир сферы услуг предполагает, что ни один солидный ресторан, отель или выставка не может обойтись без распорядителя. Поэтому спрос на работников зала увеличивается ежегодно, но и требования к соискателям ужесточаются.

Особенности работы

Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении. В большинстве случаев на эту должность берут девушек, но в некоторые заведения, например, рестораны люксового уровня, на работу чаще нанимают парней. Хостес встречает гостя, предлагает ему занять столик или проводит в зал. Пока длиться мероприятие, смотрители зала наблюдают за гостями, общаются с теми, кому стало скучно. Если гостей много и персонал не справляется с обслуживанием, хостес берет на себя обязанности гардеробщика или официанта.

Профессиональные обязанности

Должностные обязанности хостес зависят от типа заведения, в котором он работает:

  1. Ночной клуб. Встреча гостей и сопровождение их по всему залу – основная задача хостес. Они должны следить, чтобы всем было весело и гости оставались в заведении как можно дольше. Цель этого – побудить посетителей покупать еду и алкоголь, пользоваться другими платными услугами (заказ музыки, чилл-аутов).
  2. Ресторан. Хостес сопровождает клиента от входа до столика, советует, какие блюда лучше заказать, предлагает напитки. В большом зале он руководит официантами, предупреждая конфликты между обслуживающим персоналом и посетителями.
  3. Отель. Хостес сопровождает гостя от стойки регистрации до номера, показывает номер, узнает, нет ли у гостя особых пожеланий.
  4. Выставка. На выставке смотритель общается с посетителями, отвечая на вопросы. Он должен быть знаком с тематикой выставки, чтобы поддерживать разговор.
  5. Корпоратив. Обязанности определяет заказчик корпоратива. Стандартные требования: встреча и сопровождение гостей, создание комфортной атмосферы.

Хостес должны вести себя с гостями вежливо, но сдержано, навязчивость может раздражать гостей. Важно соблюдать нейтральную доброжелательность, нельзя выделять кого-то из гостей или специально игнорировать, даже если посетитель ведет себя грубо.

Основные области работы

Работу хостес можно поделить на 3 основных типа:

  1. Консумация – развлечение клиента, общение. Хостес заказывает блюда и напитки, за которые платит клиент.
  2. Полное администрирование. Помимо общения с гостями, предполагается координация работы всего персонала, контроль подготовки мероприятия и уборки зала после него.
  3. Сотрудник лобби-бара. Распределение гостей по залу, предложение услуг.

Хостес могут работать не только с полным залом, но и с конкретным заказчиком. Они сопровождают клиента на мероприятия, где не принято появляться в одиночестве.

Плюсы и минусы профессии

Главные плюсы профессии:

  • возможность регулярно общаться с большим количеством разных людей;
  • у работников зала нет материальной ответственности;
  • можно начать работать без высшего образования;
  • к заработку часто добавляются чаевые и суммарный заработок гораздо выше, чем на других позициях;
  • изучение ресторанного бизнеса изнутри, возможность продвижения по карьерной лестнице.

К минусам каждый хостес относит те особенности профессии, которое не нравятся лично ему. Чаще всего среди недостатков профессии называют:

  • ненормированный рабочий день;
  • высокий уровень стресса, потребность общаться с людьми, которые неприятны;
  • строгий дресс-код, что включающий в себя обувь на высоком каблуке;

Хостес, работающие в конкретном заведении, имеют посменный график работы и возможность меняться сменами с коллегами. Работники, обслуживающие корпоративы, вынуждены постоянно искать новые заказы, чтобы иметь стабильный уровень доходов.

Требования к соискателям

Начинающий хостес должен соответствовать минимальному набору требований, стандартных для всех профессии, предполагающих постоянную работу с людьми:

  • обладание начальными навыками психологии и деловой этики;
  • возраст – строго от 18 лет, в большинстве заведений – от 21 года;
  • знание иностранных языков на разговорном уровне;
  • грамотная речь и четкая дикция.

Отдельные требования предъявляют к внешности. Девушка хостес должна быть привлекательной, среднего роста, стройная и миловидная. Недопустима неформальная внешность: татуировки, яркий цвет волос, крупные украшения, вызывающий макияж. Парень хостес должен быть высоким, спортивного телосложения, иметь приятную внешность.

Необходимые качества личности

Чтобы справляться с эмоциональной и физической нагрузкой на работе, хостес должны быть:

  • доброжелательными;
  • неконфликтными;
  • наблюдательными;
  • вежливыми;
  • расторопными.

Хостес обязан находить подход к каждому человеку, даже если гость ведет себя грубо и неадекватно. Грубить клиентам запрещено, поэтому главное качество распорядителя зала – стрессоустойчивость.

Где получать образование

Хостес для начала карьеры не обязательно иметь высшее образование. Большинство заведений предлагают обучение навыкам профессии непосредственно в процессе работы. После испытательного срока, длящегося 2-3 недели, прошедшие конкурсный отбор претенденты могут остаться работать на постоянной основе.

Также существует много курсов, предлагающих изучить азы профессии. Сертификат о прохождении курсов будет преимуществом на собеседовании. В Москве освоить профессию распорядителя зала предлагают:

  • Институт современных технологий, управления и бизнеса;
  • учебный центр «Престиж»;
  • HoReCa Catering.

Продолжительность обучения – от 1 до 3 месяцев. Средняя стоимость 15 000-20 000 руб.

Основные направления и предметы

В обязательный список предметов, которые предлагают изучать разные курсы, входит:

  • классификация предприятий общественного питания;
  • классификация напитков и популярных блюд;
  • способы и последовательность подачи;
  • правила принятия заказа и рекомендаций;
  • этика делового общения;
  • психологический портрет гостя;
  • менеджмент, управление персоналом;
  • конфликтология;

В основу обучения положен принцип «LAST»:

  • L – внимательно выслушать клиента;
  • A – извиниться за любые неудобства;
  • S – найти решение, которое устроит клиента;
  • T – поблагодарить и попрощаться.

Для того, чтобы применить знания на практике, человек, стремящийся стать хостес, должен быть целеустремленным и постоянно совершенствоваться. В этой профессии высокая конкуренция и чтобы получать высокую зарплату, важно регулярно проходить курсы переподготовки.

Средняя заработная плата

В зависимости от направления работы, графика и общей нагрузки, зарплата хостес в разных заведениях может отличаться в разы. Начинающим работникам, еще не успевшим зарекомендовать себя на рынке труда, придется соглашаться на небольшую зарплату. В среднем по регионам они получают 15 000-20 000 руб. Нарабатывая имя и репутацию ответственного специалиста, хостес постепенно увеличивает доходы до 30 000-40 000 руб. также во многих заведениях к зарплате добавляют бонусы: чаевые или разовые выплаты за успешно проведенное мероприятие.

Самый высокий уровень зарплат в сфере обслуживания в Москве. Здесь хостес в среднем зарабатывают от 40 000 руб. Чуть ниже доходы работников из Санкт-Петербурга, а самые низкие ставки предлагают в Краснодарском крае – здесь распорядители зала зарабатывают по 10 000-15 000 руб.

Куда пойти работать

Найти открытую вакансию можно в любом городе с населением от 100 000 чел. Чем лучше развита инфраструктура, тем больше выбор рабочих мест для людей, стремящихся работать хостес. Эта позиция есть в любом отеле, аэропорту, бизнес-холле, большинстве ресторанов и выставочных залов.

Карьерные перспективы

Получить быстрое продвижение по карьерной лестнице и зарабатывать в десятки раз больше могут хостес, готовые работать за границей. В Египте, Турции и Южной Корее и многих европейских странах всегда рады видеть на позиции распорядителей зала людей со славянским типом внешности. Девушки-славянки особенно ценятся в странах Азии: здесь светлые волосы и глаза считаются очень красивыми. Такой хостес будет привлекать дополнительное внимание и большее количество посетителей. Соответственно, и зарплата будет выше: средний ценник за услуги хостес в Европе – 3000 дол., в Азии – 1500-2000 дол. Ответственный и трудолюбивый работник уже через полгода может претендовать на должность администратора заведения.

Добавить комментарий