Инструкция по охране труда для горничной гостиницы

Содержание

Инструкция по охране труда для горничной гостиницы

Инструкция по охране труда для горничной

Автор: admin · Опубликовано 23.09.2019 · Обновлено 05.12.2019

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда и предназначена для горничных.

Общие требования охраны труда

1.1. К работе горничной допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, с группой по электробезопасности I.

1.2. Горничная обязана:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— выполнять только ту работу, которая ей поручена;

— соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

— извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, каждом несчастном случае, произошед шем в гостинице, замеченных неисправностях оборудования, инструмента и средств за щиты или об их отсутствии и до устранения недостатков к работе не приступать;

— соблюдать правила личной гигиены, правильно применять специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты;

— знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.3. На гоничную во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

— острые кромки, заусенцы и шероховатость убираемых поверхностей;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— недостаточная освещенность рабочего места;

— возможность поскользнуться на влажном полу при уборке помещений;

— физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

— летучие вредные вещества в воздухе рабочей зоны.

1.4. В соответствии с действующим законодательством гоничной выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами:

— костюм для защиты от общих производственных загрязнений или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений

— перчатки резиновые или из полимерных материалов

1.6. Горничная, невыполняющая требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

Требования охраны труда перед началом работ

2.1. Перед началом работы горничная должна:

— проверить исправность СИЗ, отсутствие внешних повреждений перед их использованием;

— надеть СИЗ, соответствующие выполняемой работе (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор);

— проверить внешним осмотром: соответствие рабочего места требованиям безопасности. При не обходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию; исправность вентилей кранов горячей и холодной воды, состояние полов и других убираемых поверхностей, рабочего инвентаря и приспособлений, срок годности химических средств;

— проверить достаточность освещенности рабочего места.

2.2. В случае обнаружения неисправностей оборудования необходимо сообщить непосредственному руководителю.

Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Для работы использовать уборочный инвентарь, соответствующий следующим требованиям:

— уборочный инвентарь помещений должен быть промаркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться в раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;

— инвентарь (ведра, тряпки) для уборки холодильных шкафов для продуктов и т.п. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений;

— уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте.

3.3. Горничная должна в первую очередь убирать с пола упавшие на него осколки битой посуды, пролитые жидкости и т.п.; при этом крупные осколки следует подмести, а мелкие собрать пылесосом.

3.4. Битое стекло, посуду необходимо складывать только в специально предназначенное для этого ведро.

3.5. Мусор и отходы материалов следует складывать в специальные емкости с крышками, а затем удалять из убираемого помещения.

3.6. Мойку полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо.

3.7. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от сети.

3.8. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести, стоя на лестнице-стремянке.

3.9. При невозможности закрепления лестницы на гладких полах (плитка, паркет и т.п.) работать с лестницы только тогда, когда у ее основания находится другой работник для страховки.

3.10. Прежде, чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.

Читать еще:  Инструкция по обращению с деревянными предметами

3.11. Поверхность столов следует обрабатывать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. При уборке столов следить, чтобы на них не было острых предметов. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.

3.12. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, камины, холодильники следует, предварительно отключив их от сети (вынуть вилку из розетки, держась за вилку, а не за провод); расположенные в помещении закрытые розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.

3.13. При уборке помещений запрещается:

— производить уборку мусора и уплотнять его в урне (мешке и т.п.) непосредственно руками, без рукавиц или без специально предусмотренного приспособления;

— класть тряпки и какие-либо предметы на оборудование;

— прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

— производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки;

— мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.

3.14. Подключение электроприборов (пылесоса, полотера и.т.п.) к сети производить при помощи штепсельной розетки заводского изготовления.

3.15. Отключать уборочное оборудование от электросети необходимо в следующих случаях:

— перерывах в работе или в подаче электроэнергии;

— снятие с пылесоса пылесборника;

— извлечении посторонних предметов или питающего провода из под щеток полотерной и поломоечной машин;

— заполнении бака поломоечной машины водой

3.16. Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и другие электроприборы, а также пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

— повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
— нечеткая работа выключателя;

— появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;

— поломка или появление трещин в корпусе машины (прибора).

3.17. При уборке санитарно-бытовых помещений следует выполнять следующие меры предосторожности:

— уборку нужно производить специальной влажной щеткой и тряпкой;

— перед мытьем полов нужно тщательно вымести мусор;

— мытье полов следует производить специальными моющими растворами;

— все работы по уборке и мытью полов должны выполняться в резиновой обуви и резиновых перчатках.

3.18. Необходимо использовать средства защиты рук при приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструмента.

3.19. При работе с дезинфицирующими средствами следует:

— приготовление дезинфицирующих растворов производить в специальных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

— сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

— емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;

— все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;

— соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, маски и др.), указанные в инструкции на применяемое дезинфицирующее средство;

— максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.

3.20. При протирке стен нельзя вставать на скользкий край ванны.

3.21. При укладке грязного белья на тележку вниз следует укладывать более тяжелые мешки (тюки), а наверх — более легкие.

3.22. Укладывать белье следует таким образом, чтобы исключалась возможность его перемещения и падения во время движения тележки.

3.23. Мешки (тюки) с бельем не должны выступать за настил тележки и торцевые ограждения.

3.24. Во избежание падения нельзя вставать на тележку во время ее погрузки или разгрузки.

3.25. Запрещается провозить тележку и наступать на электрические кабели или шнуры электропотребителей.

3.26. При вскрытии мешков или коробок с чистым бельем следует пользоваться специальным ножом или ножницами; при этом движение ножа (ножниц) должно быть от себя.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1.При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:

прекратить работу и незамедлительно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;

по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.

4.2. При возникновении аварийной ситуации горничная обязана:

остановить работу, отключить используемые при работе электроприборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;

сообщить о происшествии непосредственному руководителю,

принять меры по устранению причин аварийной ситуации.

Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы горничная обязана:

— очистить и убрать инвентарь, специальную одежду и другие СИЗ, моющие и дезинфицирующие средства в установленные места хранения;

— сообщить непосредственному руководителю об имевших место неполадках в работе оборудования;

— сделать запись в журнале приема-сдачи смены.

5.2. После завершения работы следует вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, при возможности принять душ.

Инструктаж по охране труда горничной

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ

Уборка и содержание в чистоте жилых номеров гостиниц, общежитий, санузлов и других закрепленных помещений. Смена постельного белья и полотенец после каждого выезда проживающего; уборка постелей. Прием белья от проживающих на бытовые услуги. Применение дезинфицирующих растворов и химических материалов с соблюдением техники безопасности и применением защитных средств.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Горничная осуществляет следующие виды работ:

Уборку и содержание в чистоте жилых номеров гостиниц, общежитий, санузлов и других закрепленных помещений.

Читать еще:  Обязанности кассира в ресторане

Смену постельного белья и полотенец после каждого выезда проживающего.

При продолжительном проживании — уборку постелей в сроки, предусмотренные «Правилами пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах».

Приемку белья от проживающих при выезде из номеров.

При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими — сообщение старшей горничной или дежурному по этажу.

Принятие заказов от проживающих на бытовые услуги и обеспечение их своевременного выполнения.

Соблюдение правил техники безопасности.

Инструкция по охране труда горничной. Вводный инструктаж.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

К работе в качестве горничной допускаются лица, прошедшие медицинскую комиссию, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте и обучение в установленном порядке, а также:

-повторный инструктаж;
-инструктаж по пожарной безопасности;
-внеплановый и целевой инструктажи;
-стажировку

1.2. Горничная (кастелянша) должна знать и соблюдать:

устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации моечного, гладильного оборудования;

основные виды и принципы неполадок этого оборудования;

безопасные приемы при использовании колесных тележек;

правила внутреннего трудового распорядка;

правила пожарной безопасности.

1.3.Горничная не должна прикасаться к электрооборудованию, устранять самостоятельно неисправности электрооборудования.

1.4.Для обеспечения безопасности гладильное помещение размещаются отдельно от помещения, где установлены стиральные машины.

1.6.Гладильное помещение, помещение хранения белья должны быть оборудованы средствами пожаротушения в соответствии с требованиями Госпожнадзора.

Конструкция и расположение органов управления должны исключать возможность непроизвольного и самопроизвольного включения и отключения производственного оборудования.

Горничная (кастелянша) должна руководствоваться требованиями:

-настоящей инструкции;
-правилами устройства и безопасной эксплуатации электрооборудования потребителей.

.12.В своей работе горничная (кастелянша) должна использовать следующие СИЗ:

2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1.До начала работы горничная ( кастелянша ) обязана:

— очистить рабочее место и проходы .

— исправность гладильного оборудования;

— наличие, исправность и надежность закрепления защитных ограждений;

— исправность изоляции электросиловой проводки;

— достаточность освещения рабочих мест. —

Обо всех замеченных недостатках сообщить мастеру.

3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1 Выполнять только ту работу, которая поручена мастером.

3.2 Во время работы быть внимательным и не отвлекать других.

3.3. Соблюдать правила передвижения в помещении, пользоваться установленными проходами. Не производить работы на пути движения грузовых тележек.

3.4. Не загромождать товарами и тарой площадь пола рабочего места, проходы.

3.5. Пользоваться стремянкой при работах на высоте. Не использовать для этих целей случайные предметы ( ящики, табуреты).

3.6.Не оставляйте работающее оборудование без присмотра.

3.7.Переносить груз не более 10 кг, для перемещения груза более 10 кг применять тележки.

3 .8.Устраняйте подтеки на полу, не работайте без решеток.

3.9. Не ремонтировать самому электрооборудование.

3.10. Во избежание обрушения мешков с бельем, отбирать белье только сверху.

4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

При обнаружении дефектов оборудования, представляющих опасность для жизни людей к целостности оборудования, немедленно приостанови работы, по возможности отключи электрооборудование от электросети, прими меры к ликвидации аварии, о случившимся доложи руководству.

При опасности возникновения несчастного случая прими меры по его предупреждению. Если несчастный случай произошел, окажи медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости вызови «Скорую медицинскую помощь». Поставь в известность о случившимся руководство

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

    • Убедиться в надежности отключения электрооборудования от электросети.
    • Навести порядок на рабочем месте.
    • Обо всех неполадках в работе доложить мастеру.

Ответственный за проведение инструктажа ___________________-

Курсы для горничных. Очно и дистанционно

Наш адрес: г. Краснодар,
ул. Карасунская, 82/1, 2 этаж
Моб.: (918)11-83-766
Моб.: +7 (928) 401-56-77
Моб.: +7 (953)11-69-679

Должностная инструкция горничной

Использование должностной инструкции работодателями аргументировано тем, что она позволяет конкретизировать должностные обязанности, права и ответственность персонала. Документ не обязателен к применению, но рекомендован письмами Роструда и имеющейся судебной практикой. Разберемся, какую информацию должна содержать должностная инструкция горничной.

Образец должностной инструкции горничной

1. Общие положения

  1. Горничная включается в разряд рабочих.
  2. Работника назначает на должность и увольняет с нее руководитель организации.
  3. Горничная находится в непосредственном подчинении __________________.
  4. На данную должность принимают лицо со средним общим образованием и спецподготовкой по установленной программе. Требований к стажу нет.
  5. Сотрудник должен обладать знаниями:
    • правил внутреннего трудового распорядка;
    • норм охраны труда в организации;
    • санитарных норм;
    • противопожарных норм;
    • правил применения электроприборов;
    • нахождения мест с местной запорной арматурой;
    • производственной сигнализации;
    • требований к качеству выполняемых работ.
  6. В своей работе горничная опирается на:
    • Устав организации;
    • приказы и распоряжения руководства организации;
    • данный документ;
    • правила ВТР.
  7. На время отсутствия горничной на рабочем месте (например, во время отпуска или больничного) ее заменяет другой работник, назначенный руководством. Работнику передаются обязанности, права и ответственность горничной.

2. Должностные обязанности

Работник, принятый на должность горничной, имеет такие обязанности:

  1. Осуществлять уборку жилых номеров, санузлов и иных закрепленных за ним помещений, содержать их в чистоте.
  2. Менять полотенца и постельное белье в сроки, которые установлены правилами пользования и ВТР в гостинице, убирать постели.
  3. Принимать номера от постояльцев при их выезде.
  4. Сообщать о порче имущества и оборудования непосредственному начальнику.
  5. Принимать от постояльцев заказы на бытовые услуги и своевременно их выполнять.
  6. Соблюдать этические нормы общения с проживающими, правила техники безопасности.
  7. Сообщать непосредственному руководству обо всех происшествиях в гостинице.
  8. Вести установленную техническую документацию.
Читать еще:  Технолог в пекарне должностная инструкция

3. Права

Работник, принятый на должность горничной, имеет следующие права:

  1. Получать от руководства и сотрудников организации сведения, требующиеся для выполнения своих трудовых задач.
  2. Вносить на рассмотрение своего руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
  3. Требовать при необходимости от руководства помощи в выполнении своих трудовых функций.
  4. Другие права, установленные ТК РФ.

4. Ответственность

Работник может быть привлечен к ответственности:

  1. За недобросовестное выполнение или невыполнение своих трудовых задач, прописанных в данном документе, — в пределах положений ТК РФ.
  2. За преступления, совершенные во время работы, — в рамках актуальных положений КоАП РФ, УК РФ, ГК РФ.
  3. За нанесение материального вреда — в рамках актуального трудового и гражданского законодательства РФ.

Особенности составления должностной инструкции

Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

Оформленная в соответствии со сложившимися стандартами должностная инструкция должна иметь такую структуру:

  1. Наименование организации (гостиницы). Документ распечатывают обычно на фирменном бланке хозяйствующего субъекта, поэтому наименование и реквизиты уже будут на нем.
  2. Графы для утверждения бумаги работодателем. Он должен будет поставить в них свою подпись и дату, когда утвердил инструкцию.
  3. Наименование документа.
  4. Текст документа.
  5. Подписи непосредственного руководителя работника, самого работника. В некоторых случаях расписываются также юристы и кадровые работники компании, принимавшие участие в утверждении бумаги.

К сведению! Должностную инструкцию лучше всего сформировать в двух экземплярах. Один передают работнику, он хранит его на рабочем месте и может обратиться к документу при первой необходимости. Второй экземпляр остается у работников отдела кадров. Они вкладывают его в личное дело нанятого сотрудника.

Содержание должностной инструкции

В текст включают основные разделы и дополнительные. К первым относят такие, как «Общие положения», Должностные обязанности», «Права», «Ответственность». Чаще всего именно ими ограничиваются большинство документов. Из дополнительных можно назвать «Условия работы», «Оценка труда», «Взаимодействие в организации». Их работодатель добавляет по желанию.

Представим краткое описание базовых разделов.

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция горничной

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция горничной [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с [наименование должности лица, на которого составлена настоящая должностная инструкция] и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Горничная относится к категории рабочих.

1.2. Горничная назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия по представлению [вписать нужное] и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.3. На должность горничной назначается лицо, имеющее среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Горничная должна знать:

— правила внутреннего трудового распорядка в гостинице;

— правила техники безопасности и использования противопожарных средств защиты;

— правила использования электропылесосов и электрополотеров;

— места расположения местной запорной арматуры;

— правила и нормы охраны труда;

2. Должностные обязанности

2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные помещения.

2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.

2.3. Принимает номер от проживающих при их выезде.

2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает старшей горничной или дежурному по этажу.

2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.

2.6. Соблюдает правила техники безопасности, этические нормы общения с проживающими; о всех недостатках в поведении последних, докладывает своему непосредственному начальнику.

2.7. [Вписать нужное].

3. Права

Горничная имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.4. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Горничная несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. [Вписать нужное].

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Еда и Кафе: справочная информация
Добавить комментарий