Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по охране труда для горничной гостиницы

Инструкция по охране труда для горничной

Автор: admin · Опубликовано 23.09.2019 · Обновлено 05.12.2019

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда и предназначена для горничных.

Общие требования охраны труда

1.1. К работе горничной допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, с группой по электробезопасности I.

1.2. Горничная обязана:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— выполнять только ту работу, которая ей поручена;

— соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

— извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, каждом несчастном случае, произошед шем в гостинице, замеченных неисправностях оборудования, инструмента и средств за щиты или об их отсутствии и до устранения недостатков к работе не приступать;

— соблюдать правила личной гигиены, правильно применять специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты;

— знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.3. На гоничную во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

— острые кромки, заусенцы и шероховатость убираемых поверхностей;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— недостаточная освещенность рабочего места;

— возможность поскользнуться на влажном полу при уборке помещений;

— физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

— летучие вредные вещества в воздухе рабочей зоны.

1.4. В соответствии с действующим законодательством гоничной выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами:

— костюм для защиты от общих производственных загрязнений или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений

— перчатки резиновые или из полимерных материалов

1.6. Горничная, невыполняющая требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

Требования охраны труда перед началом работ

2.1. Перед началом работы горничная должна:

— проверить исправность СИЗ, отсутствие внешних повреждений перед их использованием;

— надеть СИЗ, соответствующие выполняемой работе (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор);

— проверить внешним осмотром: соответствие рабочего места требованиям безопасности. При не обходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию; исправность вентилей кранов горячей и холодной воды, состояние полов и других убираемых поверхностей, рабочего инвентаря и приспособлений, срок годности химических средств;

— проверить достаточность освещенности рабочего места.

2.2. В случае обнаружения неисправностей оборудования необходимо сообщить непосредственному руководителю.

Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Для работы использовать уборочный инвентарь, соответствующий следующим требованиям:

— уборочный инвентарь помещений должен быть промаркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться в раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;

— инвентарь (ведра, тряпки) для уборки холодильных шкафов для продуктов и т.п. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений;

— уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте.

3.3. Горничная должна в первую очередь убирать с пола упавшие на него осколки битой посуды, пролитые жидкости и т.п.; при этом крупные осколки следует подмести, а мелкие собрать пылесосом.

3.4. Битое стекло, посуду необходимо складывать только в специально предназначенное для этого ведро.

3.5. Мусор и отходы материалов следует складывать в специальные емкости с крышками, а затем удалять из убираемого помещения.

3.6. Мойку полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо.

3.7. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от сети.

3.8. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести, стоя на лестнице-стремянке.

3.9. При невозможности закрепления лестницы на гладких полах (плитка, паркет и т.п.) работать с лестницы только тогда, когда у ее основания находится другой работник для страховки.

3.10. Прежде, чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.

3.11. Поверхность столов следует обрабатывать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. При уборке столов следить, чтобы на них не было острых предметов. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.

3.12. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, камины, холодильники следует, предварительно отключив их от сети (вынуть вилку из розетки, держась за вилку, а не за провод); расположенные в помещении закрытые розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.

3.13. При уборке помещений запрещается:

— производить уборку мусора и уплотнять его в урне (мешке и т.п.) непосредственно руками, без рукавиц или без специально предусмотренного приспособления;

Читать еще:  Отраслевые особенности управления персоналом в ресторанном бизнесе

— класть тряпки и какие-либо предметы на оборудование;

— прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

— производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки;

— мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.

3.14. Подключение электроприборов (пылесоса, полотера и.т.п.) к сети производить при помощи штепсельной розетки заводского изготовления.

3.15. Отключать уборочное оборудование от электросети необходимо в следующих случаях:

— перерывах в работе или в подаче электроэнергии;

— снятие с пылесоса пылесборника;

— извлечении посторонних предметов или питающего провода из под щеток полотерной и поломоечной машин;

— заполнении бака поломоечной машины водой

3.16. Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и другие электроприборы, а также пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

— повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
— нечеткая работа выключателя;

— появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;

— поломка или появление трещин в корпусе машины (прибора).

3.17. При уборке санитарно-бытовых помещений следует выполнять следующие меры предосторожности:

— уборку нужно производить специальной влажной щеткой и тряпкой;

— перед мытьем полов нужно тщательно вымести мусор;

— мытье полов следует производить специальными моющими растворами;

— все работы по уборке и мытью полов должны выполняться в резиновой обуви и резиновых перчатках.

3.18. Необходимо использовать средства защиты рук при приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструмента.

3.19. При работе с дезинфицирующими средствами следует:

— приготовление дезинфицирующих растворов производить в специальных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

— сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

— емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;

— все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;

— соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, маски и др.), указанные в инструкции на применяемое дезинфицирующее средство;

— максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.

3.20. При протирке стен нельзя вставать на скользкий край ванны.

3.21. При укладке грязного белья на тележку вниз следует укладывать более тяжелые мешки (тюки), а наверх — более легкие.

3.22. Укладывать белье следует таким образом, чтобы исключалась возможность его перемещения и падения во время движения тележки.

3.23. Мешки (тюки) с бельем не должны выступать за настил тележки и торцевые ограждения.

3.24. Во избежание падения нельзя вставать на тележку во время ее погрузки или разгрузки.

3.25. Запрещается провозить тележку и наступать на электрические кабели или шнуры электропотребителей.

3.26. При вскрытии мешков или коробок с чистым бельем следует пользоваться специальным ножом или ножницами; при этом движение ножа (ножниц) должно быть от себя.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1.При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:

прекратить работу и незамедлительно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;

по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.

4.2. При возникновении аварийной ситуации горничная обязана:

остановить работу, отключить используемые при работе электроприборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;

сообщить о происшествии непосредственному руководителю,

принять меры по устранению причин аварийной ситуации.

Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы горничная обязана:

— очистить и убрать инвентарь, специальную одежду и другие СИЗ, моющие и дезинфицирующие средства в установленные места хранения;

— сообщить непосредственному руководителю об имевших место неполадках в работе оборудования;

— сделать запись в журнале приема-сдачи смены.

5.2. После завершения работы следует вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, при возможности принять душ.

Инструктаж по охране труда горничной

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ

Уборка и содержание в чистоте жилых номеров гостиниц, общежитий, санузлов и других закрепленных помещений. Смена постельного белья и полотенец после каждого выезда проживающего; уборка постелей. Прием белья от проживающих на бытовые услуги. Применение дезинфицирующих растворов и химических материалов с соблюдением техники безопасности и применением защитных средств.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Горничная осуществляет следующие виды работ:

Уборку и содержание в чистоте жилых номеров гостиниц, общежитий, санузлов и других закрепленных помещений.

Смену постельного белья и полотенец после каждого выезда проживающего.

При продолжительном проживании — уборку постелей в сроки, предусмотренные «Правилами пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах».

Приемку белья от проживающих при выезде из номеров.

При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими — сообщение старшей горничной или дежурному по этажу.

Принятие заказов от проживающих на бытовые услуги и обеспечение их своевременного выполнения.

Читать еще:  Потребность в персонале придорожного мотеля

Соблюдение правил техники безопасности.

Инструкция по охране труда горничной. Вводный инструктаж.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

К работе в качестве горничной допускаются лица, прошедшие медицинскую комиссию, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте и обучение в установленном порядке, а также:

-повторный инструктаж;
-инструктаж по пожарной безопасности;
-внеплановый и целевой инструктажи;
-стажировку

1.2. Горничная (кастелянша) должна знать и соблюдать:

устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации моечного, гладильного оборудования;

основные виды и принципы неполадок этого оборудования;

безопасные приемы при использовании колесных тележек;

правила внутреннего трудового распорядка;

правила пожарной безопасности.

1.3.Горничная не должна прикасаться к электрооборудованию, устранять самостоятельно неисправности электрооборудования.

1.4.Для обеспечения безопасности гладильное помещение размещаются отдельно от помещения, где установлены стиральные машины.

1.6.Гладильное помещение, помещение хранения белья должны быть оборудованы средствами пожаротушения в соответствии с требованиями Госпожнадзора.

Конструкция и расположение органов управления должны исключать возможность непроизвольного и самопроизвольного включения и отключения производственного оборудования.

Горничная (кастелянша) должна руководствоваться требованиями:

-настоящей инструкции;
-правилами устройства и безопасной эксплуатации электрооборудования потребителей.

.12.В своей работе горничная (кастелянша) должна использовать следующие СИЗ:

2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1.До начала работы горничная ( кастелянша ) обязана:

— очистить рабочее место и проходы .

— исправность гладильного оборудования;

— наличие, исправность и надежность закрепления защитных ограждений;

— исправность изоляции электросиловой проводки;

— достаточность освещения рабочих мест. —

Обо всех замеченных недостатках сообщить мастеру.

3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1 Выполнять только ту работу, которая поручена мастером.

3.2 Во время работы быть внимательным и не отвлекать других.

3.3. Соблюдать правила передвижения в помещении, пользоваться установленными проходами. Не производить работы на пути движения грузовых тележек.

3.4. Не загромождать товарами и тарой площадь пола рабочего места, проходы.

3.5. Пользоваться стремянкой при работах на высоте. Не использовать для этих целей случайные предметы ( ящики, табуреты).

3.6.Не оставляйте работающее оборудование без присмотра.

3.7.Переносить груз не более 10 кг, для перемещения груза более 10 кг применять тележки.

3 .8.Устраняйте подтеки на полу, не работайте без решеток.

3.9. Не ремонтировать самому электрооборудование.

3.10. Во избежание обрушения мешков с бельем, отбирать белье только сверху.

4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

При обнаружении дефектов оборудования, представляющих опасность для жизни людей к целостности оборудования, немедленно приостанови работы, по возможности отключи электрооборудование от электросети, прими меры к ликвидации аварии, о случившимся доложи руководству.

При опасности возникновения несчастного случая прими меры по его предупреждению. Если несчастный случай произошел, окажи медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости вызови «Скорую медицинскую помощь». Поставь в известность о случившимся руководство

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

    • Убедиться в надежности отключения электрооборудования от электросети.
    • Навести порядок на рабочем месте.
    • Обо всех неполадках в работе доложить мастеру.

Ответственный за проведение инструктажа ___________________-

Курсы для горничных. Очно и дистанционно

Наш адрес: г. Краснодар,
ул. Карасунская, 82/1, 2 этаж
Моб.: (918)11-83-766
Моб.: +7 (928) 401-56-77
Моб.: +7 (953)11-69-679

Должностная инструкция горничной

Использование должностной инструкции работодателями аргументировано тем, что она позволяет конкретизировать должностные обязанности, права и ответственность персонала. Документ не обязателен к применению, но рекомендован письмами Роструда и имеющейся судебной практикой. Разберемся, какую информацию должна содержать должностная инструкция горничной.

Образец должностной инструкции горничной

1. Общие положения

  1. Горничная включается в разряд рабочих.
  2. Работника назначает на должность и увольняет с нее руководитель организации.
  3. Горничная находится в непосредственном подчинении __________________.
  4. На данную должность принимают лицо со средним общим образованием и спецподготовкой по установленной программе. Требований к стажу нет.
  5. Сотрудник должен обладать знаниями:
    • правил внутреннего трудового распорядка;
    • норм охраны труда в организации;
    • санитарных норм;
    • противопожарных норм;
    • правил применения электроприборов;
    • нахождения мест с местной запорной арматурой;
    • производственной сигнализации;
    • требований к качеству выполняемых работ.
  6. В своей работе горничная опирается на:
    • Устав организации;
    • приказы и распоряжения руководства организации;
    • данный документ;
    • правила ВТР.
  7. На время отсутствия горничной на рабочем месте (например, во время отпуска или больничного) ее заменяет другой работник, назначенный руководством. Работнику передаются обязанности, права и ответственность горничной.

2. Должностные обязанности

Работник, принятый на должность горничной, имеет такие обязанности:

  1. Осуществлять уборку жилых номеров, санузлов и иных закрепленных за ним помещений, содержать их в чистоте.
  2. Менять полотенца и постельное белье в сроки, которые установлены правилами пользования и ВТР в гостинице, убирать постели.
  3. Принимать номера от постояльцев при их выезде.
  4. Сообщать о порче имущества и оборудования непосредственному начальнику.
  5. Принимать от постояльцев заказы на бытовые услуги и своевременно их выполнять.
  6. Соблюдать этические нормы общения с проживающими, правила техники безопасности.
  7. Сообщать непосредственному руководству обо всех происшествиях в гостинице.
  8. Вести установленную техническую документацию.

3. Права

Работник, принятый на должность горничной, имеет следующие права:

  1. Получать от руководства и сотрудников организации сведения, требующиеся для выполнения своих трудовых задач.
  2. Вносить на рассмотрение своего руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
  3. Требовать при необходимости от руководства помощи в выполнении своих трудовых функций.
  4. Другие права, установленные ТК РФ.
Читать еще:  Должностные обязанности старшего мастера смены

4. Ответственность

Работник может быть привлечен к ответственности:

  1. За недобросовестное выполнение или невыполнение своих трудовых задач, прописанных в данном документе, — в пределах положений ТК РФ.
  2. За преступления, совершенные во время работы, — в рамках актуальных положений КоАП РФ, УК РФ, ГК РФ.
  3. За нанесение материального вреда — в рамках актуального трудового и гражданского законодательства РФ.

Особенности составления должностной инструкции

Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

Оформленная в соответствии со сложившимися стандартами должностная инструкция должна иметь такую структуру:

  1. Наименование организации (гостиницы). Документ распечатывают обычно на фирменном бланке хозяйствующего субъекта, поэтому наименование и реквизиты уже будут на нем.
  2. Графы для утверждения бумаги работодателем. Он должен будет поставить в них свою подпись и дату, когда утвердил инструкцию.
  3. Наименование документа.
  4. Текст документа.
  5. Подписи непосредственного руководителя работника, самого работника. В некоторых случаях расписываются также юристы и кадровые работники компании, принимавшие участие в утверждении бумаги.

К сведению! Должностную инструкцию лучше всего сформировать в двух экземплярах. Один передают работнику, он хранит его на рабочем месте и может обратиться к документу при первой необходимости. Второй экземпляр остается у работников отдела кадров. Они вкладывают его в личное дело нанятого сотрудника.

Содержание должностной инструкции

В текст включают основные разделы и дополнительные. К первым относят такие, как «Общие положения», Должностные обязанности», «Права», «Ответственность». Чаще всего именно ими ограничиваются большинство документов. Из дополнительных можно назвать «Условия работы», «Оценка труда», «Взаимодействие в организации». Их работодатель добавляет по желанию.

Представим краткое описание базовых разделов.

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция горничной

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция горничной [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с [наименование должности лица, на которого составлена настоящая должностная инструкция] и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Горничная относится к категории рабочих.

1.2. Горничная назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия по представлению [вписать нужное] и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.3. На должность горничной назначается лицо, имеющее среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Горничная должна знать:

— правила внутреннего трудового распорядка в гостинице;

— правила техники безопасности и использования противопожарных средств защиты;

— правила использования электропылесосов и электрополотеров;

— места расположения местной запорной арматуры;

— правила и нормы охраны труда;

2. Должностные обязанности

2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные помещения.

2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.

2.3. Принимает номер от проживающих при их выезде.

2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает старшей горничной или дежурному по этажу.

2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.

2.6. Соблюдает правила техники безопасности, этические нормы общения с проживающими; о всех недостатках в поведении последних, докладывает своему непосредственному начальнику.

2.7. [Вписать нужное].

3. Права

Горничная имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.4. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Горничная несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. [Вписать нужное].

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×