Чем отличается ресторан от столовой

Чем отличается ресторан от столовой

Как отличить кафе от ресторана?

Зачастую те, кто не связан с общественным питанием не задумываются в чем отличие между заведениями. Как отличить кафе от ресторана, чем отличается ресторан люкс класса от ресторана высшего класса. Зачастую владельцы заведений (специально или по незнанию) пишут на вывеске то, как бы они хотели позиционировать свое заведение, а не то, чем оно на самом деле является.

Часто можно встретить вывеску: Ресторан «Название», а когда заходишь, там обычная столовая с классической линией раздачи и сомнительными блюдами. И таких примеров очень много. Центр крупного города, вывеска: Ресторан Японской кухни. Я в надежде на вкусные ролы и приятное обслуживание захожу, и впадаю в ступор. Сам «ресторан» находится в подвале, помещение темное, на входе, как и полагается «ресторанам» тебя никто не встречает, гардероба нет, вешалки настолько близки к столикам, что твоя одежда лежит прямо в тарелке. Интерьер и размеры стандартного кафе, и меню. Меню настолько раздули, а из японского несколько позиций, даже бургеры впихнули в «японский ресторан». Зная ресторанную индустрию изнутри, я понимаю, что размеры помещения и размер карты меню говорит о том, что условия хранения, приготовления и остальные норма (в т.ч. и санитарные) здесь не соблюдаются. С легкостью можно заказать себе отравление и порадовать себя чем-то испорченным. Из ресторанного здесь только цены.

Читать еще:  Свадьба ресторан парадиз

На что только не идут владельцы заведений, чтобы обосновать завышенные цены в заведении.

Итак, как же с первого взгляда отличить кафе от ресторана?

Кафе. Размеры заведения могут быть достаточно скромны, наличие официантов здесь остается на усмотрение владельца, но все же в 99% случаев они присутствуют. Точнее, официанты больше имеют функцию посредника между вами и вашим заказом. Редкий случай, когда вам будут что-то советовать и предлагать, ваш заказ запишут и вынесут. На этом работа официанта заканчивается. Кафе обычно не предрасположено к длительному времяпровождению в отличие от ресторана, здесь: пришел-поел-ушел. Интерьер достаточно скромен, без вычурных излишеств и дизайна, но достаточно комфортный. Меню в сравнении с ресторанным – небольшое, могут быть фирменные блюда и напитки, все блюда достаточно простые в приготовлении. Цены средние, часто недорогие и соответствуют концепции заведения и целевой аудитории.

Ресторан – это предприятие общественного питания, с широким ассортиментом блюд и напитков сложного приготовления, и отдельным разделом фирменных блюд и напитков. Уровень сервиса высокий, повышается в зависимости от класса ресторана.

За каждым столом, или зоной закрепляется свой официант, который советует, следит за чистотой, дает рекомендации и следит за тем, чтобы вам было комфортно. Он всегда на виду, и создается впечатление, что он всегда рядом с вами и вы единственный гость у него.

В ресторан ходят не только поесть, но и отдохнуть, насладиться общением и приятной атмосферой.

Класс присваивают только ресторанам, специальные организации.

Отличие ресторанов по классам.

Ресторан Люкс класса. Изысканный интерьер, дорогой, дизайнерский. Красивая, дорогая вывеска по которой становится все понятно. Размеры заведения могут быть весьма внушительными. Большой спектр предоставляемых услуг, высокий уровень комфортности. Здесь вы себя чувствуете «Королем». В заведении всегда чистота, на столах скатерти, тканевые салфетки. Большой ассортимент блюд и напитков сложного приготовления и фирменных блюд. Высокий уровень сервиса. Персонал выглядит дорого, одет стильно, зачастую работает в белых перчатках и никогда не выпускает поднос из рук. Обязательное наличие гардероба и парковки. Ценник очень высокий.

Ресторан высшего класса. Оригинальный интерьер, но не вычурный, просторное помещение. Вывеска стильная, запоминающаяся. Большой выбор услуг и достаточно большая карта кухни и бара. Часто используют скатерти и салфетки на столах, но это не обязательно. Персонал все также в хорошей форме, но она уже может варьироваться от тематики заведения, в перчатках никто не ходит, но подносами не пренебрегают. Высокий сервис. Гардероб и парковка для гостей также обязательна. Ценник умеренно высокий.

Ресторан первого класса. Комфортный интерьер, без изысков. Вывеска средняя, часто можно спутать с кафе. Приятное обслуживание, но сервис уже далек от предыдущих двух классов. Блюда и напитки более простого приготовления, есть небольшие предложения со сложным приготовлением, но как правило редко. Гардероб и парковка тоже присутствуют. Само помещение достаточно просторное и светлое. Сервис уже намного проще, официанты чаще пренебрегают правилами обслуживания гостей. Наличие скатертей на столах – не обязательно, зачастую отсутствуют. Ценник средний.

Это основные отличительные характеристики, которые позволят вам с первого взгляда определить в какое заведение вы зашли и не дать себя обмануть громкими вывесками.

Хорошего вам отдыха!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Кафе или ресторан? Что выбрать? Чем отличаются и что общего?

Современное разнообразие кафе и ресторанов внесло некоторую сумятицу в сознание россиян. Что считается кафе , а что – рестораном ? Есть ли между ними отличие? Если есть, то в чем именно оно заключается? Где она, принципиальная грань между кафе и рестораном? «Макдональдс» это – ресторан или, все же, кафе, исходя из российских стандартов общественного питания и ГОСТов?

Ищем истину и определяем суть понятий «кафе» и «ресторан» вместе крупнейшим российским банкетным интернет-порталом www.4banket.ru.

Немного истории и этимологии

Изначально слово «ресторан» в сознании русского человека ассоциировалось с белыми скатертями, вышколенными швейцарами и официантами, эталонами высокой кухни. Словом, с шиком и изыском, свойственным французским веяниям. Оно и понятно, ведь происхождение слова «ресторан» — французское – «restaurer» (восстанавливать, укреплять, кормить).

Впрочем, и слово «кафе» тоже имеет французские корни – «café» (кафе). Но несло оно иную смысловую нагрузку, аналогичную «таверне» и «трактиру». Как заведение более доступное и функциональное, предназначенное для быстрого дорожного перекуса, кафе не подразумевало кулинарных изысков, предлагая оголодавшим путникам и простому городскому люду сытный, но незамысловатый перекус, позже – чашку кофе и круассан в придачу.

Факт: кафе – более древние заведения общественного питания. Они появились, как минимум, на век раньше, чем рестораны. В России первый ресторан датирован 19 веком – «Славянский базар» — был открыт в Москве в 1873 году.

4 основных отличия ресторана от кафе

  • Предназначение

Ресторан – солидное заведение общественного питания, куда приходят не только насладиться трапезой, но и культурно провести время, послушать музыку, потанцевать, пообщаться, отпраздновать какое-то важное событие. А потому посещение ресторана подразумевает не один час пребывания. Как место элитного отдыха, ресторан часто предполагает дресс-код посетителей.

У кафе – другие цели и задачи: дать возможность быстрого перекуса занятым и спешащим горожанам. Ни меню, ни антураж этого типа заведений не предназначены для длительных заседаний – быстро заказал, быстро получил заказ, съел, перевел дух и побежал дальше по своим делам.

На заметку: ресторан – более сложное по структуре заведение, чем кафе. В нем, как правило, не один зал, предусмотрены разные типы банкетного обслуживания, под каждый разработано свое меню. Есть авторская кухня от шеф-повара, обширная барная карта. В штате – кроме обслуживающего персонала, свои музыканты, аниматоры. Кафе всего этого лишено.

  • Виды обслуживания

Официанты есть и в кафе, и в ресторане. (В кафе, правда, официанты есть не всегда). Но главное различие – в обязанностях официанта.

В ресторане работа официанта предполагает более высокий уровень. Чем выше статус заведения, тем выше уровень требований к профессиональным навыкам официанта.

В ресторане официант должен:

— иметь соответствующие внешний вид и манеры поведения;

— встретить клиента у входа в заведение, проводить за столик, обслужить – подать меню, принять и принести заказ, наливать напитки, постоянно контролировать ситуацию за обслуживаемым столиком;

— владеть информацией о способе приготовления блюд, указанных в меню ресторана, знать их ассортимент, состав, происхождение ингредиентов, уметь вкусно рассказать о блюде, дать ему впечатляющую характеристику;

— рассчитать клиента и получить оплату. Часто в счет уже входит процент за обслуживание, то есть чаевые.

В кафе официант может:

— быть или не быть. Принцип самообслуживания в кафе допустим;

— поддержка чистоты за столиком, уборка грязной посуды, смены пепельницы и бумажной скатерти;

— не принимать заказ и не заниматься расчетом клиента. В некоторых кафе гости делают все сами — в кассе барной стойки. Сами же относят в указанное место грязную посуду;

— принять заказ и проконсультировать в выборе блюд, а также рассчитать своего клиента.

На заметку: в кафе официант часто в одном лице совмещает обязанности бармена, официанта и уборщика.

  • Интерьер и обстановка

Внутреннее оформление помещения ресторана, как и его размер, значительно отличаются от кафе. В ресторане все обширнее, солиднее и основательнее. Многие рестораны, стремясь подчеркнуть свой стиль и концепцию, дизайн интерьера выдерживают в тематическом ключе.

В кафе все проще и скромнее – зал, обычно, один, столы не сервированы, мебель и детали интерьера отличаются функциональностью, без особых изысков. Общий зал с барной стойкой составляют основной интерьер кафе. В ресторане же, кроме основного зала, есть несколько банкетных залов разного размера, ВИП-кабинеты, танцпол, гардероб, бар-караоке. Чтобы все это грамотно и с комфортом разместить, под ресторан зачастую отводится не один этаж здания.

На заметку: для ресторана обязательно наличие тканевых скатертей и салфеток, сервированные столы. Для кафе же допустимо отсутствие на столах скатертей, и столовые приборы официант приносит вместе с заказом.

  • Ассортимент блюд

Посетителю ресторана подадут внушительную папку-меню с перечнем ассортимента блюд и напитков. Посетителю же кафе придется ограничиться более скромным выбором и «худосочным» меню.

На заметку: штат кухонных работников в ресторане на порядок многочисленнее, чем в кафе.Часто есть разделение на горячий, холодный и кондитерский цеха, каждый — со своим штатом.

Рецептура ресторанных блюд, как правило, более сложна, не приемлет полуфабрикатов и потому требует на готовку больше времени. Время ожидания подачи заказа в ресторане всегда больше, чем в кафе.

Вывод от 4БАНКЕТ : подобьём итоги со своей профессиональной банкетной точки зрения — ресторан для банкета по деньгам получится дороже, чем кафе, но при этом ресторан и более статусное заведение. А вот насчёт креативного интерьера, вкусного банкетного меню и качественного обслуживания на банкете многие кафе могут дать фору некоторым ресторанам. Будьте бдительны и, по-хорошему, придирчивы, выбирая банкетный зал для своего праздника.

Мы же, со своей стороны, можем утверждать, что на нашем поисковом интернет-ресурсе размещают рекламу самые лучшие банкетные заведения Москвы и Подмосковья.

Классификация видов предприятий общественного питания

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Чтобы рассматривать вопросы организации бухгалтерского и налогового учета в организациях, осуществляющих услуги общественного питания, необходимо четко представлять, что подразумевается под такими понятиями как «предприятие общественного питания» и «услуга общественного питания» в российском законодательстве. Для этих целей необходимо обратиться к нормативным документам, в частности к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001, введенным в действие с 1 января 2003 года.

Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 года №454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД», объекты сферы общественного питания включены в раздел Н «Гостиницы и рестораны», класс 55 и подклассы: 55.3 «Деятельность ресторанов», 55.4 «Деятельность баров», 55.5 «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания» (группа 55.51 «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях»). Кроме вышеуказанного документа существует еще целый ряд государственных стандартов, позволяющих разбить предприятия общественного питания на соответствующие типы.

Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 ода №35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ Р 50647-94), предприятие общественного питания — это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

При этом под кулинарной продукцией понимается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.

Кулинарная продукция должна соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.

Нужно отметить, что на сегодняшний день оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, по размерам, а также по видам оказываемых услуг.

Тип предприятия общественного питания — это вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры, предоставляемых потребителям услуг.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №198 (далее ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания:

ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;

бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

кафе – предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;

столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.

Кроме того, в ГОСТ Р 50647-94 дополнительно выделены следующие объекты сферы общественного питания:

диетическая столовая — столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания;

столовая — раздаточная — столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других организаций общественного питания;

буфет — структурное подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.

То есть, как видно из приведенного списка, классификация предприятий общественного питания зависит от таких факторов, как:

— ассортимент реализуемой продукции и сложность ее приготовления;

— техническая оснащенность предприятия общественного питания;

— качество и методы обслуживания;

— виды предоставляемых услуг.

Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как рестораны и бары подразделяются еще и на классы.

Класс предприятия общественного питания — это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Бары и рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на:

Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров — широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.

Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров.

Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления – для баров.

Подтверждение соответствия предприятия общественного питания выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.

Классность присваивается только ресторанам и барам, остальные типы предприятий общественного питания на классы не подразделяются.

Однако помимо типов и классности предприятия общественного питания могут различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой продукции, место нахождения и контингент посетителей.

Так, например, кафе по ассортименту реализуемой продукции подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское кафе.

Бары по ассортименту реализуемой продукции могут быть следующих видов: молочный, кофейный, пивной, коктейль-бар и так далее.

Определенные различия имеют и столовые. По ассортименту они могут быть представлены общего типа или диетическими, по месту расположения – общедоступными или закрытого типа, например, столовая на территории завода, предназначенная для организации питания только своих сотрудников. Кроме того, столовые можно условно разделить на столовые, изготавливающие и реализующие продукцию собственного изготовления и раздаточные столовые, реализующие готовую продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания.

Ответ на вопрос, что понимается под услугами общественного питания, дает «Общероссийский классификатор услуг населению» ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28 июня 1993 ода №163. Согласно этому нормативному документы к услугам общественного питания отнесены услуги имеющие код 122000 – 122706.

Услуги, предоставляемые потребителям организациями общественного питания, можно подразделить на:

услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

услуги по организации потребления и обслуживания;

услуги по реализации продукции;

услуги по организации досуга;

Так под услугами питания следует понимать услуги по изготовлению продукции общественного питания и созданию условий для ее реализации в соответствии с типом и классом организации общественного питания. Исходя из этого, услуги питания подразделяются на:

услуги питания ресторанов;

услуги питания баров;

услуги питания кафе;

услуги питания столовых;

услуги питания закусочных.

К услугам по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий относятся такие виды услуг как:

изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей;

изготовление продукции из сырья заказчика в организации общественного питания;

изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий на дому.

Услуги по организации потребления и обслуживания представлены достаточно широким спектром услуг, которые включают в себя следующие виды:

организация и обслуживание торжеств и ритуальных мероприятий;

организация и обслуживание культурно-массовых мероприятий;

доставка продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;

услуги официанта на дому;

доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий в номера гостиниц;

организация комплексного питания и прочие.

К услугам по реализации продукции в общественном питании относятся:

реализация продукции и изделий кухни через магазины — кулинарии и буфеты;

отпуск обедов на дом.

Услуги по организации досуга включают в себя:

организацию музыкального обслуживания;

проведение концертов и других подобных мероприятий;

предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

Предприятия общественного питания могут предоставлять потребителям консультации специалистов по изготовлению, оформлению блюд, а также обучать правилам сервировки. Такие услуги относятся к информационно-консультационным услугам.

Кроме того, для привлечения клиентов нередко предприятия общественного питания оказывают такие виды услуг, как парковка автотранспорта, вызов такси по желанию клиента, мелкий ремонт и чистка одежды, услуги по хранению и так далее.

То есть, как видим, количество видов услуг, которые могут быть предоставлены предприятием общественного питания, достаточно велико и их номенклатура может быть расширена в зависимости от типа и класса последнего.

Более подробно с вопросами учета и налогообложения организаций, оказывающих услуги общественного питания, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Общественное питание».

Чем отличается кафе от ресторана?

В связи со стремительным развитием ресторанного бизнеса повсеместно появляются все новые и новые кафе и рестораны. Какие различия между этими типами заведений? Какое заведение можно назвать кафе, а какое – рестораном?

На сегодняшний день много путаницы между этими двумя определениями. В первую очередь с предприятиями, открытым по иностранным франшизам, так как в некоторых странах нет такого понятия как кафе, а все заведения называют ресторанами, что не соответствует значению в русском языке. Яркий пример тому – Макдональдс. По нашим меркам, это кафе быстрого питания, а по американским – ресторан.

Основные отличия

Ресторан – заведение с повышенным уровнем обслуживания. Сюда приходят, чтобы насладиться блюдами высокого качества (блюда «от шефа»), отдохнуть и хорошо провести время, отметить значимое событие. Посещение ресторана часто подразумевает длительное пребывание.

Кафе – заведение общественного питания, схожее по некоторым параметрам с рестораном, но как правило с меньшим ассортиментом в меню и некоторыми различиями в обслуживании гостей. Этот тип заведений предназначен в первую очередь, чтобы дать возможность быстро перекусить или выпить чашку кофе за деловой или личной встречей.

Интерьер

Оформление ресторана всегда выдержано в каком-либо определенном стиле и даже самые мелкие детали подчеркивают это. В ресторане, помимо основного зала, чаще всего есть несколько других залов для проведения банкетов, чилл-аут зоны, гардеробная, также может быть танцпол и живая музыка. Для того, чтобы все это комфортно разместить, заведение часто занимает два или более этажей. Сервировка столов в хорошем ресторане отличается наличием столовых приборов и посуды на столах. Скатерти и салфетки во всех ресторанах в обязательном порядке — тканевые, в кафе же используют простые бумажные.

Убранство кафе намного проще – нередко это всего один зал, тканевые скатерти обычно не используются, столы не сервируются заранее, столовые приборы приносит официант после того как принял заказ или посетитель берет их сам, мебель и интерьер как правило функциональные.

Персонал

Для ресторанов обязательно присутствие квалифицированных официантов в штате сотрудников. Официанты ресторана должны сервировать по правилам каждый стол, консультировать гостей заведения, принимать заказы, причем хороший работник умеет верно запоминать весь заказ без записи. В перечень обязанностей официанта также входит: рекомендации по меню, грамотная подача готовых блюд, расчет и оплата, и в целом создание максимально комфортных условий для гостей. Еще одно важное различие ресторана от кафе – это наличие большего количества кухонных работников, среди которых руководящую должность занимает опытный и подготовленный шеф-повар.

Что касается кафе, особенно сетевых, то в них может быть система самообслуживания, что не подразумевает наличие официантов. А если они все же есть, то чаще всего их основная работа состоит в том, чтобы следить за чистотой столов, вовремя убирать грязную посуду. Зачастую в таких заведениях посетитель сам выбирает из меню возле кассы, там же и делает заказ.

В ресторане предлагается большой выбор различных блюд и напитков. Более того, ресторанные блюда более сложные в приготовлении и их приготовление занимает немало времени. В кафе меню обычно не очень большое и разнообразное, блюда наиболее ходовые и несложные в приготовлении, многие из них готовятся заранее, поэтому не приходится ждать заказа долго.

В заключение подытожим: в ресторанах подают различные блюда, приготовленные по сложным технологиям, и обеспечивается высокий уровень сервиса. В ресторан можно прийти, чтобы попробовать новую кухню и расслабиться в приятной атмосфере, и хорошее заведение должно обеспечить все условия для этого. Но несмотря на ряд различий между рестораном и кафе, значение имеет не сам формат заведения, а подход к его организации, обеспечение норм безопасности и высокий уровень обслуживания гостей.

Добавить комментарий