Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
145 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается кафе от закусочной

КонсультантПлюс:Форумы

Страницы: 1

  • Список форумов
  • ::Актуальные вопросы
  • :: ЕНВД как определить статус заведения:столовая или закусочная или кафе?

#1 22.10.2007 15:51:30

ЕНВД как определить статус заведения:столовая или закусочная или кафе?

Здравствуйте, наша организация занимается оказанием услуг общественного питания
в помещении учреждения. Т.е. по-просту — столовая. Мы недавно начали работу. Расчиывая ЕНВД за 3 квартал у меня появились сомнения, т.к. сумма налога к уплате оказалась очень маленькая (396 руб. июль я врасчет не брала, т.к. мы ещё тогда не открылись, но даже с ним — разница была бы не большая) Всё это из-за того, что значение коэффициента К 2 составляет 0,03 . Например, если бы он был равен 0,78 к примеру как при оказании услуг общественного питания в закусочных, кафе — то вышла бы сумма около 10 284 руб. Я ходила на консультацию к аудиторам, в налоговой консультировалась даже с отделом камеральных проверок — они, конечно, удивляются, но потом, пересчитав — подтверждают, что это действительно 396 руб.
Но, сами знаете, слушать их — одно дело, а когда проверять прийдут — совсем по-другому заговорят. У нас не маленькие обороты, у нас приличный фонд оплаты труда, у нас большая площадь — и просто смешной налог на нашу деятельность. Вот я и засомневалась — может мы вообще не попадаем под статус столовой, может мы кафе или закусочная? Где есть точное определение? Наш ОКВЭд : 55.51 (деятельность столовых при предприятиях и учреждениях) В расчете К 2 я руководствовалась пунктом : 9.1 «Оказание услуг общественного питания в столовых, буфетах организаций и учреждений» = 0,03 Базовая доходность — 1000 руб. «Оказание услуг общественного питания через объекты рганизации общественного питания, имеющие залы обслуживания» и площадь — 80,2 м2

#2 23.10.2007 04:35:43

Re: ЕНВД как определить статус заведения:столовая или закусочная или кафе?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4. СТОЛОВАЯ: общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
5. ДИЕТИЧЕСКАЯ СТОЛОВАЯ: столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания.
6. СТОЛОВАЯ — РАЗДАТОЧНАЯ: столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания.
7. РЕСТОРАН: предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно — водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
8. ВАГОН — РЕСТОРАН: ресторан в специально оборудованном вагоне поезда дальнего следования, предназначенный для обслуживания питанием пассажиров в пути.
9. КАФЕ: предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия, напитки.
Примечание. Кафе может специализироваться, например, по определенному контингенту потребителей (кафе молодежное, детское) и по ассортименту (кафе — мороженое, кафе — молочная, кафе — кондитерская).

10. ПРЕДПРИЯТИЕ — АВТОМАТ: предприятие, осуществляющее реализацию продукции определенного ассортимента через торговые автоматы.
11. БАР: предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Примечание. Бар может специализироваться, например, по ассортименту реализуемой продукции или способу ее приготовления (молочный, коктейль — бар, пивной, винный, гриль — бар), а также по специфике обслуживания посетителей (видеобар, варьете — бар).

12. ЗАКУСОЧНАЯ: предприятие с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.
13. БУФЕТ: структурное подразделение предприятия, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.

Применяяется в добровольном порядке, но если в НК РФ определения кафе, столовой нет, то думаю можно применять.

Едим не дома: чем отличаются столовая, кафе, бар, ресторан

Сервис эпохи Советского Союза не предлагал своим гражданам разнообразия в сфере общественного питания.

Рестораны, кафе, кафетерии, столовые и рюмочные четко отличались друг от друга — и меню, и уровнем обслуживания, и интерьером, и ценами, и контингентом посетителей. Не нужно было четко вникать в различные ГОСТы, СанПиНы и прочую документацию, чтобы отличить одно от другого.

Сегодня ситуация на рынке общественного питания кардинально изменилась. Забегаловки по типу советских рюмочных безвозвратно уходят в прошлое. А кафе, рестораны и бары делают все для улучшения сервиса: вас встречают предельно вежливые официанты, предлагают блюда под экзотическими названиями. Поэтому отличить ресторан от кафе хорошего уровня рядовому потребителю становится непросто.

— Недавно зашел в столовую, где не был довольно долго. В ней оказалось все, как раньше: те же столы, та же система самообслуживания, то же меню, даже интерьер остался таким, каким я его запомнил. Но над входом красовалась вывеска «Кафе», — рассказывает наш читатель Геннадий Белов. — Я удивился: как так, ничего не поменялось, а статус заведение общепита получило другое — рангом выше. А однажды зашел в помещение довольно скромного постсовдеповского вида: с покрашенными старенькими обоями и расшатанными столиками. Меню предлагало довольно скромный набор: вариации пережаренного «мяса по-французски». Причем все это стоило недешево. Зато это заведение носило статус «ресторана». С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к специалисту-эксперту Роспотребнадзора по Копейску и Красноармейскому району Светлане Абакумовой:

— При определении типа предприятия общественного питания учитывают многие факторы. Это и ассортимент реализуемой кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их разнообразие и сложность изготовления, и техническая оснащенность (материальная база, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочные решения). Важны методы и формы обслуживания, время обслуживания потребителей (время ожидания предоставления услуги), профессиональная подготовка и уровень квалификации персонала, условия обслуживания (комфортность зала, мебели, этика персонала, эстетика оформления, интерьер).

Читать еще:  Площади помещений кафе

А в ресторане, а в ресторане

Самым солидным предприятием общественного питания является ресторан. В Копейске их всего несколько.

Ресторан это предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары. Ресторан отличается высоким уровнем обслуживания и, как правило, осуществляет организацию отдыха и развлечений, — говорит Светлана Абакумова.

— по ассортименту реализуемой продукции: неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, сырный и т.п.; рестораны национальной кухни или кухонь зарубежных стран);

— по местонахождению: в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон-ресторан);

— по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан-ночной клуб, ресторан-салон);

— по методам и формам обслуживания: ресторан с обслуживанием официантами, ресторан с обслуживанием по системе «шведский стол», ресторан выездного обслуживания;

— по составу и назначению помещений: стационарные и передвижные (рестораны на морских и речных судах, в поездах).

За барной стойкой

Вот как определила понятие «бар» Светлана Абакумова:

Бар — это предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

— по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления продукции общественного питания: бар винный, пивной (паб-бар), кофейный, десертный, молочный, коктейль-бар, гриль-бар, суши-бар;

— по специфике обслуживания потребителей и организации досуга: видео-бар, варьете-бар, диско-бар, кино-бар, танцевальный бар (данс-холл), лобби-бар, бар-ночной клуб;

— по местонахождению: в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха;

— по интересам потребителей (клубный бар, спорт-бар).

КАФЕдральный собор

Кафе— это предприятие общественного питания по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции, реализующее фирменные, заказные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, — поясняет Светлана Абакумова.

— неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пиццерия);

— по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера (молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок);

— в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;

— по методам и формам обслуживания: с обслуживанием официантами и с самообслуживанием;

— по времени функционирования: постоянно действующие и сезонные;

— по составу и назначению помещений: стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских и речных судах).

Где будем столоваться?

Вот как характеризует понятие «столовая» наш эксперт: общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общепита, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню, различающееся по дням недели.

— по ассортименту реализуемой продукции: столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса; вегетарианские, диетические, в том числе пищеблоки санаториев, профилакториев;

— по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей: столовые школьные, студенческие, офисные;

— по местонахождению: столовые общедоступные в жилых, общественных зданиях, столовые по месту учебы, работы, службы, временного проживания, при больницах, санаториях, домах отдыха;

— по организации производства продукции: работающие на сырье, на полуфабрикатах, столовые смешанного типа, столовые-раздаточные.

Закусим?

Закусочные предполагают ограниченный ассортимент блюд и изделий несложного изготовления. Они предполагают быстрое обслуживание потребителей, бывают стационарные и передвижные, постоянно действующие и сезонные.

Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово «экспресс» или «бистро». Они могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно.

Буфеты реализуют ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные, кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.

Кафетерий можно узнать по буфетной или барной стойке. В нем можно отведать кофе, чай, прохладительные напитки. Ассортимент в кафетерии довольно ограниченный. В кафетериях люди едят, как правило, стоя.

Цифры

В 2011 году копейский Роспотребнадзор провел 12 контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях общественного питания. По итогам проверок было составлено 18 протоколов об административных правонарушениях.

Вот наиболее частые нарушения:

— не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— продукция не соответствовала гигиеническим требованиям и нормам безопасности, осуществлялась реализация алкогольной продукции при отсутствии лицензии на ее продажу;

— потребителю не предоставлялась информация об исполнителе и оказываемых услугах (в меню не указывались сведения о весе (объеме) готовых блюд продукции общественного питания, о емкости бутылок предлагаемых алкогольных напитков).

Глас народа

Алина Петрова, молодая мама:

Мы предпочитаем ходить в кафе, а не в ресторан. В кафе можно пойти всей семьей, с детьми, не заморачиваясь над формой одежды. В Копейске много разнообразных кафе. Но в редких кафе имеются хорошие детские комнаты. Малышам скучно долго сидеть за столом, поэтому родители вынуждены уходить из кафе раньше, чем хотелось бы.

Читать еще:  Описание кафе ресторана

Классификация видов предприятий общественного питания

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Чтобы рассматривать вопросы организации бухгалтерского и налогового учета в организациях, осуществляющих услуги общественного питания, необходимо четко представлять, что подразумевается под такими понятиями как «предприятие общественного питания» и «услуга общественного питания» в российском законодательстве. Для этих целей необходимо обратиться к нормативным документам, в частности к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001, введенным в действие с 1 января 2003 года.

Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 года №454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД», объекты сферы общественного питания включены в раздел Н «Гостиницы и рестораны», класс 55 и подклассы: 55.3 «Деятельность ресторанов», 55.4 «Деятельность баров», 55.5 «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания» (группа 55.51 «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях»). Кроме вышеуказанного документа существует еще целый ряд государственных стандартов, позволяющих разбить предприятия общественного питания на соответствующие типы.

Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 ода №35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ Р 50647-94), предприятие общественного питания — это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

При этом под кулинарной продукцией понимается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.

Кулинарная продукция должна соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.

Нужно отметить, что на сегодняшний день оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, по размерам, а также по видам оказываемых услуг.

Тип предприятия общественного питания — это вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры, предоставляемых потребителям услуг.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №198 (далее ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания:

ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;

бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

кафе – предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;

столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.

Кроме того, в ГОСТ Р 50647-94 дополнительно выделены следующие объекты сферы общественного питания:

диетическая столовая — столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания;

столовая — раздаточная — столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других организаций общественного питания;

буфет — структурное подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.

То есть, как видно из приведенного списка, классификация предприятий общественного питания зависит от таких факторов, как:

— ассортимент реализуемой продукции и сложность ее приготовления;

— техническая оснащенность предприятия общественного питания;

— качество и методы обслуживания;

— виды предоставляемых услуг.

Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как рестораны и бары подразделяются еще и на классы.

Класс предприятия общественного питания — это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Бары и рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на:

Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров — широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.

Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров.

Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления – для баров.

Подтверждение соответствия предприятия общественного питания выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.

Классность присваивается только ресторанам и барам, остальные типы предприятий общественного питания на классы не подразделяются.

Однако помимо типов и классности предприятия общественного питания могут различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой продукции, место нахождения и контингент посетителей.

Так, например, кафе по ассортименту реализуемой продукции подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское кафе.

Бары по ассортименту реализуемой продукции могут быть следующих видов: молочный, кофейный, пивной, коктейль-бар и так далее.

Читать еще:  Кафе это какой вид деятельности

Определенные различия имеют и столовые. По ассортименту они могут быть представлены общего типа или диетическими, по месту расположения – общедоступными или закрытого типа, например, столовая на территории завода, предназначенная для организации питания только своих сотрудников. Кроме того, столовые можно условно разделить на столовые, изготавливающие и реализующие продукцию собственного изготовления и раздаточные столовые, реализующие готовую продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания.

Ответ на вопрос, что понимается под услугами общественного питания, дает «Общероссийский классификатор услуг населению» ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28 июня 1993 ода №163. Согласно этому нормативному документы к услугам общественного питания отнесены услуги имеющие код 122000 – 122706.

Услуги, предоставляемые потребителям организациями общественного питания, можно подразделить на:

услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

услуги по организации потребления и обслуживания;

услуги по реализации продукции;

услуги по организации досуга;

Так под услугами питания следует понимать услуги по изготовлению продукции общественного питания и созданию условий для ее реализации в соответствии с типом и классом организации общественного питания. Исходя из этого, услуги питания подразделяются на:

услуги питания ресторанов;

услуги питания баров;

услуги питания кафе;

услуги питания столовых;

услуги питания закусочных.

К услугам по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий относятся такие виды услуг как:

изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей;

изготовление продукции из сырья заказчика в организации общественного питания;

изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий на дому.

Услуги по организации потребления и обслуживания представлены достаточно широким спектром услуг, которые включают в себя следующие виды:

организация и обслуживание торжеств и ритуальных мероприятий;

организация и обслуживание культурно-массовых мероприятий;

доставка продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;

услуги официанта на дому;

доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий в номера гостиниц;

организация комплексного питания и прочие.

К услугам по реализации продукции в общественном питании относятся:

реализация продукции и изделий кухни через магазины — кулинарии и буфеты;

отпуск обедов на дом.

Услуги по организации досуга включают в себя:

организацию музыкального обслуживания;

проведение концертов и других подобных мероприятий;

предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

Предприятия общественного питания могут предоставлять потребителям консультации специалистов по изготовлению, оформлению блюд, а также обучать правилам сервировки. Такие услуги относятся к информационно-консультационным услугам.

Кроме того, для привлечения клиентов нередко предприятия общественного питания оказывают такие виды услуг, как парковка автотранспорта, вызов такси по желанию клиента, мелкий ремонт и чистка одежды, услуги по хранению и так далее.

То есть, как видим, количество видов услуг, которые могут быть предоставлены предприятием общественного питания, достаточно велико и их номенклатура может быть расширена в зависимости от типа и класса последнего.

Более подробно с вопросами учета и налогообложения организаций, оказывающих услуги общественного питания, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Общественное питание».

Характеристика кафе, закусочных

Среди многочисленных заведений общественного питания широко распространены различные кафе, кафетерии, закусочные, буфеты, каждый из которых обладает определенными характеристиками, отличающими одно заведение от другого.

Кафе – заведение общественного питания, предоставляющее ограниченный по сравнению с рестораном ассортимент готовой продукции и способствующее организации отдыха и питания граждан.

Как правило, в кафе предлагается небольшой набор блюд несложного приготовления, в частности в качестве первых блюд выступают бульоны, а среди вторых преобладают яичницы, сосиски, блинчики, также реализуются различные холодные и горячие напитки, сдоба, кондитерские изделия.

Характеристика кафе предполагает их деление в зависимости от контингента потребителей на: молодежное кафе, детское кафе и т.п., в зависимости от преобладающего ассортимента продукции на: кондитерское кафе, молочное кафе, кафе-мороженое и т.д.

Кафетерии – места общественного питания, расположенные, как правило, в крупных магазинах и реализующие преимущественно бутерброды, быстрые в приготовлении закуски, кондитерские изделия, молоко, горячие напитки, не допускается продажа алкогольных напитков.

Закусочная – заведение общественного питания, предназначенное для быстрого обслуживания клиентов и располагающее минимальным ассортиментом готовых блюд. Самыми распространенными горячими и холодными блюдами в закусочных являются вареники и пельмени, сардельки и сосиски, яичницы и омлеты, среди напитков преимущественно распространены чай и кофе, возможна продажа шоколада и конфет, кондитерских изделий. Как и в кафетериях запрещена реализация алкоголя.

Закусочные в основном размещаются в местах большого скопления людей, при этом имеют высокую пропускную способность за счет самообслуживания и свободного выбора блюд. Существует классификация данных заведений в зависимости от реализуемой продукции на закусочные общего типа, где представлен более-менее достаточный ассортимент блюд, и специализированного типа, в которых делается акцент на конкретный тип блюд – шашлычная, пельменная, котлетная, бутербродная и т.п.

Буфеты – места общественного питания, предназначенные для продажи различных кулинарных изделий, полуфабрикатов, горячих напитков, а также табачных изделий, за исключением буфетов при учебных заведениях. Буфеты делятся на внутренние, размещаемые внутри зданий, и внешние, расположенные вне зданий.

Так, буфеты располагаются при гостиницах и отелях, спортивных сооружениях, местах общественного досуга, на вокзалах, при крупных предприятиях, учреждениях, организациях. Буфеты, по сути, являются некими филиалами головных предприятий общественного питания и готовую продукцию получают непосредственно от них.

Чайная и кофейня – специализированные заведения общественного питания, предлагающие клиентам чай и кофе в большом ассортименте. В чайной также предусмотрена продажа некоторых вторых блюд.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию