Достоинства и недостатки кафе

Содержание

Достоинства и недостатки кафе

Плюсы и минусы ресторана для проведения мероприятий

Плюсы и минусы ресторанов можно рассматривать с нескольких сторон. Вы замечали, что есть места, куда хочется возвращаться снова и снова, несмотря на то, что они не являются престижными. В чем их секрет? В этой статье мы рассмотрим основные пункты, которые могут стать достоинствами или недостатками заведений.

1. Ресторанная кухня.

Лучшие рестораны Санкт-Петербурга предлагают своим гостям изысканную кухню. Каждый шеф-повар создает авторские блюда, покоряющие вкусом и ароматом. Казалось бы, здесь все ясно. Но есть и свои особенности.

Плюсы

Неоспоримые плюсы ресторана – вкусная еда и возможность открыть для себя что-то новое. Если вы считаете, что нет ничего лучше чем домашняя кухня, то сильно ошибаетесь. Ведь именно здесь вы можете:

  • Отведать экзотические блюда.
  • Попробовать привычные продукты питания в необычном исполнении.
  • Насладиться оригинальной подачей.
Читать еще:  Анкета в кафе

Минусы

Если вы выбираете место с сомнительной репутацией, то рискуете не только испортить себе настроение, но и получить несварение.

Чтобы получить максимум удовольствия от посещения ресторана, заранее ознакомьтесь с отзывами о заведении. Интересуйтесь мнением друзей.

2. Обслуживание в ресторане.

Плюсом и минусом ресторана может стать обслуживание. Оно играет главную роль при составлении общего впечатления о заведении.

Плюсы

  • Вежливый персонал сделает все возможное, чтобы вы чувствовали себя легко и непринужденно.
  • Опытные официанты помогут вам выбрать вкусное блюдо.
  • Ненавязчивый сервис – залог комфорта гостей.

Минусы

Впечатление о любом ресторане будет сильно подпорчено если работники:

  • Не придерживаются рабочего этикета.
  • Не реагируют на обращения клиентов.
  • Медлительны и не компетентны.

Если вы столкнулись с некорректным отношением персонала, обратитесь к администратору, и проблема будет решена.

3. Атмосфера ресторана.

Сегодня рестораны предлагают посетителям не только уникальный интерьер, но и особую атмосферу.

Плюсы

Плюсом ресторана с определенной тематикой является ни с чем несравнимое настроение. Обычно это отражается не только на декоре зала и униформе работников, но и манере общения.

Минусы

Недостатком можно назвать узкую специализацию. Ведь вы вряд ли придете на романтическое свидание в шумное заведение.

4. Цены ресторанов.

Как показывает практика – дорого не всегда хорошо, и наоборот. Современные банкетные залы предлагают не только демократические цены, но и большое количество акций.

Плюсы

Среди плюсов ресторана можно отметить возможность провести мероприятие на любое количество людей с минимальными затратами.

Минусы

Ценовая политика многих ресторанов оставляет желать лучшего. Часто посетители платят не за качество, а за бренд.

Это плюсы и минусы ресторанов, которые составляют общую картину заведений данной направленности. Узнать больше о преимуществах празднования торжеств в банкетных залах, вы можете у специалистов ресторана «Весенний». Обращайтесь!

Франшиза кафе: достоинства, недостатки, особенности открытия

Запустить собственное дело в виде заведения общественного питания начинающему ресторатору непросто. Разобраться новичку поможет франчайзинг. Франшиза кафе — это быстроокупаемая и востребованная бизнес-модель.
Открыть кафе по франшизе выгодно обеим сторонам: и продавцу (франчайзер), и покупателю (франчайзи). Первый расширяет узнаваемость бренда за счет увеличения точек сети и получает комиссионные (роялти). Второй привлекает лояльных клиентов благодаря популярному бренду.
В области франчайзинга сетей общепита выделяют несколько направлений:

  • франшиза кафе быстрого питания;
  • франшиза кафе-кондитерской;
  • франшиза кофейни;
  • франшиза придорожного кафе;
  • франшиза кафе правильного питания;
  • франшиза веганского кафе;
  • франшиза мини-кафе.

Если вы решили открыть кафе по франшизе, посмотрите видео о том, как приобрести выгодную франшизу и как грамотно организовать бизнес в сфере общепита.

Плюсы франшизы кафе

  • Питание — каждодневная потребность человека. Спрос в этой сфере не снижается даже в периоды экономического упадка.
  • Франчайзер предоставляет готовую маркетинговую стратегию: бизнес-план, концепция заведения, дизайн помещения, меню.
  • Узнаваемость и популярность бренда быстро привлекут клиентов. Ожидания по рентабельности в большинстве случаев оправдываются.
  • Обучение персонала компанией-франчайчером. Продавцы франшизы проводят стажировки и дополнительные курсы.
  • За счет проверенной бизнес-модели расход первоначального капитала несет целевой характер с минимумом потерь, которые возможны при открытии кафе с нуля.
  • Контракты с поставщиками. Франчайзер передает покупателю базу надежных поставщиков, которые доставят продукты по «корпоративным» ценам.
  • Франчайзи предоставляется программное обеспечение для ведения бизнеса. Это позволит вести грамотный учет денежных средств, сырья и убытков.

Минусы франшизы

Несмотря на то, что купить франшизу кафе выгодно, такая бизнес-модель не лишена ряда недостатков:

  • Вы ограничены условиями контракта. Правила ведения дела установлены заранее, вносить кардинальные изменения без согласования с франчайзером нельзя.
  • Нарушение условий контракта ведет за собой штрафные санкции или расторжение договора.
  • Несмотря на вложение собственных денежных средств вы представляете не собственный бренд, а материнскую компанию.

Особенности франшизы кафе

Франшиза сетей общепита имеет ряд важных нюансов.

Стоимость франшизы

Значимой особенностью покупки кафе по франшизе является широкий ценовой диапазон франчайзингового предложения: от 100 000 рублей паушального взноса за мини-кофейню до миллионных вложений в открытие Макдональса. Франшизы отечественных сетей обычно стоят дешевле, чем иностранных.
Для примера рассмотрим расчет стоимости открытия кафе по франшизе сети итальянских пиццерий «Чинабон» в Москве:

  • аренда помещения — 4000 − 5000 $;
  • посуда и оборудование — 8000 $;
  • мебель — 4000 − 5000 $;
  • разрешительная документация — до 2000 $;
  • зарплата персоналу — 500 $ на одного сотрудника;
  • коммунальные платежи, налоги — 800 $;
  • паушальный взнос — 18 000 $;
  • роялти — 6%;
  • маркетинговый взнос — 1%;
  • продукты и напитки — 5000 $;
  • резерв на случай непредвиденных ситуаций — 15 000 $.

Таким образом, на старте надо иметь около 60 000 $. В среднем, кафе выходит в точку безубыточности и начинает приносить прибыль к концу второго года работы.

Выбор франчайзера

Франшизу продают и молодые сети, и предприниматели со стажем. Покупка может стать выгодной в обоих случаях, но надежнее приобретать франшизу компании, которая существует более трех лет. При этом доходность бизнеса франчайзера должна быть подтверждена документально. Также обратите внимание на темпы роста сети и количество закрытых точек в последний год.
Важно узнать:

  • Сколько франчайзи привлечено в партнерскую программу.
  • Как проводится обучение персонала.
  • Есть ли представители этой сети в вашем регионе/городе. Если есть, насколько они успешны.
  • Степень узнаваемости и лояльности аудитории к бренду.

Для оценки также стоит посмотреть видео, в которых компании рассказывают о себе и франшизе сети.

Мнение и отзывы вовлеченных в программу франчайзи стоит также проанализировать.
Подробную информацию и разбор особенностей работы торговой точки позволяют получить вебинары о выборе франшизы заведения общественного питания.

Организация работы кафе

Прежде, чем открыть заведение, вам потребуется пройти несколько этапов:

  1. Составить четкий и подробный бизнес-план. Свести сметы финансов, оценить риски.
  2. Оформить юридический статус: ИП — если открывается 1 заведение; ООО — если планируете расширять бизнес до нескольких точек.
  3. Арендовать помещение и приобрести оборудование. Место должно отвечать условиям франшизы по дизайну и стилистике заведения. Помимо оборудования также потребуется посуда, столовые приборы и кухонные принадлежности.
  4. Оформить разрешительную документацию: СЭС и Пожарное разрешение.
  5. Нанять и обучить персонал. Количество сотрудников зависит от формата заведения. Точка продажи фастфуда требует наличия минимум троих человек — повар, кассир и уборщик. Формат ресторана предполагает также найм администратора, шефа, официантов, стюардов и мойщиков. Уровень зарплаты сотрудникам устанавливает франчайзер.
  6. Закупить продукты питания и напитки на первоначальный период.

Топ-3 предложений франшизы кафе

Comedy Cafe

Новый франчайзинговый проект. Интерьер и реклама кафе используют символику Comedy Club Production. Высокие рейтинги юмористического проекта гарантируют успех дочерних брендов. Заведение представляет на выбор три концепции франшиз кафе:

  • Кофейня.100% арабика, собственные ростеры, квалифицированный персонал.
  • Пиццерия. Главная особенность — пицца за 90 секунд.
  • ● Ресторан. Изысканные блюда, дорогая обстановка, подиум для выступлений звезд Comedy Club.

Подробнее о франшизе можно узнать на сайте компании.

Subway

Минимальный паушальный взнос среди мировых гигантов сферы общепита. 600 успешных ресторанов в России, менеджеры франчайзера работают во всех регионах страны. Компания поддерживает начинающих бизнесменов, первый год участия в программе оплачивается со скидкой.
Подробности о франчайзинговых условиях размещены на сайте компании.

Dodo Pizza

Международный бренд российского происхождения. Формат рассчитан на посещение ресторана и доставку по городу. Пицца в среднем ценовом сегменте. Франчайзинговая программа предусматривает нулевой вступительный взнос. Расходы на старт ресторана заметно снижаются, и сеть франчайзи растет.
Подробности о франчайзинговых условиях размещены на сайте компании.

Сравнение условий покупки франшизы лидеров сегмента

Показатель/Бренд Comedy Cafe Subway Dodo Pizza
Инвестиции, млн руб. от 2,8 4–6 6
Статьи расходов оборудование,
программное обеспечение,
вывеска,
мебель,
одежда для персонала,
дизайн-проект
аренда или покупка помещения,
оборудование,
проекта ресторана,
работа с персоналом
оборудование,
помещение,
курсы для персонала,
специализированная программа обработки информации
Паушальный взнос по запросу 7500 $ 350 000 руб.
Роялти по запросу 8% от оборота 3,5–5%
Окупаемость, лет 3 2−3 3
Средний чек, руб. 800 300 500-600

Заключение

Кафе по франшизе — прибыльное бизнес-направление. Рынок франшиз разнообразен: кофейни, фастфуды, рестораны азиатской кухни, бургерные, пиццерии. Вложения в предприятие окупаются за полтора-два года. Риски снижены по сравнению с открытием кафе под собственным брендом. При выборе франчайзера проанализируйте предложения на рынке, чтобы приобрести выгодный и перспективный бизнес.

Основные плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Сегодня ресторанный вид деятельности способен удивить немалым количеством самых разных форматов. Например, это может быть ресторан для элиты с изысканным экзотическим меню, заведение для семейных пар, имеющее средний ценовой уровень или же демократичный фастфудовский ресторанчик.

Однако любое из приведенных выше заведений обязано, прежде всего, радовать обычных посетителей вкусной едой, высококачественным обслуживанием, ненавязчивой душевной атмосферой.

Прошлое и настоящее ресторанного бизнеса

Первые зачатки ресторанного бизнеса возникли в те времена, когда люди начали отправляться в путешествия. Путешествовали торговцы, караваны купцов, странствующие актеры, эмигранты, рыцари, которые жаждали подвигов. И все как-то должны были питаться. Вот так возникли прообразы ресторанов нашего времени. Тогда это были харчевни, трактиры или таверны.

К концу 18 столетия в результате промышленной революции множество людей стали переезжать с одного континента на другой. К этому времени относится формирование среднего класса. Вот так возник ресторанный бизнес.

К концу 19 столетия Россия могла похвастаться огромным количеством ресторанов с трактирами. Только в Москве их насчитывалось более 650. Слава о некоторых из этих предприятий докатилась даже до наших дней.

Сегодня для успешного ведения ресторанного бизнеса как никогда необходима реклама. Наиболее важной в ней является информация о месте расположения открываемых заведений, а также об их своеобразной изюминке. Именно такое своеобразие привлекает потенциальных посетителей.

Средства, используемые для рекламы, отличаются огромным разнообразием. К ним относятся средства массовой информации, такие как пресса, телевидение, радио, интернет с социальными сетями. Также для рекламы используются витрины, плакаты, вывески, рекомендуется использовать также сарафанное радио. Можно из ресторана вести телевизионный репортаж, делая акцент на интерьер заведения, особенность обслуживания посетителей и существующее меню.

Вместе с тем, несмотря на огромный выбор средств, применяемых сегодня в рекламе, самой лучшей рекламой любого ресторана является без сомнения, как когда-то, отличное качество подаваемых блюд, в совокупности с высокой культурой обслуживания, напрямую зависящей от персонала заведения.

Плюсы ресторанного бизнеса

  • Быстрое возвращение денежных вложений. Однако работать это будет только при разработке бизнес-плана с необходимыми расчетами, с тщательно продуманной концепцией открываемого ресторана, так как только в этом случае ожидать прибыль можно будет уже при старте, а на возврат капиталовложений, вложенных в разработанный проект, потребуется примерно чуть меньше полутора лет.
  • Отличные перспективы для дальнейшего развития.
  • Наличие хорошей покупательской способности. Правда, сегодня в связи с постоянным ростом цен это сделать намного труднее, чем раньше. Поэтому все актуальней становится творческий подход при выборе интерьера будущего ресторана, а также наличие меню с вкусными и редкими блюдами.
  • Наличие отличной рентабельности. При ее помощи владельцы бизнеса определяют выгодность и продуктивность отдачи вложенных денежных средств. Кстати, при соответствующей организации ресторанной деятельности рентабельность может составлять 20%, но в некоторых случаях может достигнуть 40 или даже 50%. Однако для достижения таких результатов придется изрядно потрудиться.
  • Интересный вид бизнеса, который к тому же приносит немалую пользу людям.

Минусы ресторанного бизнеса

  • Наличие бюрократии, существующей на законодательном уровне. Ведь такой вид бизнеса является самым сложным по сбору документов. Кроме того контроль над ресторанным бизнесом осуществляет довольно много различных организаций, так что проверки следуют одна за другой.
  • Существование довольно высокой конкуренции.
  • Принятие на работу неквалифицированных кадров, например повара и официантов.
  • Неправильный выбор места расположения будущего заведения. На современном этапе перспективным направлением выбора места является открытие ресторана при больших торговых центрах. Это могут быть концептуальные кафе, демократичные кофейни и даже рестораны, которые относятся к премиум классу с авторской или смешанной кухней.
  • Уровень банкротства довольно высокий. По статистическим данным примерно третья часть заведений закрывается в первый рабочий год.
  • Для успешного ведения ресторанного бизнеса необходим немалый стартовый капитал. Поэтому для определения вложений в данный бизнес и расчета будущих доходов надо прибегнуть к составлению бизнес-плана с обязательным обсчетом бюджета проекта и определением концепции с перечнем услуг.
  • Отсутствие запасного капитала, которые как советуют многие бизнес консультанты, должны быть для оплаты хотя бы полугодовой аренды, выплаты заработной платы и оплаты коммуналки за первые полгода.
  • Отсутствие стабильности при поставке необходимых ингредиентов.

Подводим итоги

Рестораны бывают разного формата, которые эксперты рынка подразделяют на три вида. Это: рестораны элитные, среднего уровня и фастфудовские. Последние заведения сложны тем, что пытаются совместить несовместимое: отличный дизайн с общедоступностью. Такие заведения не имеют права ошибаться, так как если плохо следить за качеством продуктов и разнообразностью меню, то можно нарваться на негативные отзывы посетителей, что в дальнейшем отрицательно скажется на выручке и рентабельности такого ресторанчика.

И последнее, о чем хотелось бы напомнить. Ресторанным бизнесом могут заниматься далеко не все, а только люди, наделенные определенным складом характера, образом действий, а также те, кто умело аккумулирует приобретенные знания и способен поддержать в дальнейшем свой профессионализм.

Бизнес план кафе: советы, плюсы и минусы

Для успешного ведения бизнеса в сфере общественного питания нужна основательная подготовка. Разработка такого документа, как бизнес план кафе, позволит учесть все нюансы и добиться успеха.

Бизнес план по открытию кафе содержит следующую информацию:

    адрес местонахождения и тип заведения; квадратура помещения и предполагаемое максимально допустимое число посетителей; перечень необходимого оборудования и инвентаря; необходимое количество штатных единиц; социально-общественную значимость заведения (если документ участвует в конкурсе на получение гранта); предварительные финансовые результаты открытия кафе с расчетами и сроками окупаемости вложенных средств (если предполагается привлечение инвестиций со стороны).

Первоначальная организация

Готовый бизнес план кафе должен настроить вас на понимание того, что на организационные моменты уйдет какое-то время, в течение которого бизнес потребует временные, финансовые и трудовые затраты. Как открыть своё кафе? Начальные мероприятия длятся примерно месяцев 5 и включают в себя:

    поиск оптимального варианта и заключение договора аренды; подготовка внутреннего пространства помещения (ремонт, подведение коммуникаций); получение необходимых для продолжения деятельности бумаг (лицензий, свидетельств, разрешений); подбор штата для кафе; рекламную деятельность.

Планирование

Как открыть свое кафе? Самый главный этап при открытии своего дела – это планирование. Нужно составить грамотный бизнес план для кофейни, обосновывающий планируемые расходы, показывающий реальные расчеты прибыли и рентабельности предприятия.

Документы, сопровождающие бизнес

Законность деятельности должна быть подтверждена документально. Поэтому для открытия кафе потребуется ряд официальных бумаг:

    согласие муниципалитета на размещение заведения в выбранном здании; арендный договор; документ о государственной регистрации; медицинское заключение по каждому работнику; заключения санитарно-эпидемиологической и пожарной служб и о соответствии помещения установленным нормам; лицензия на проведение торговли, в том числе спиртными напитками и табачными изделиями.

Подготовка к рабочему процессу

Одновременно с подготовкой документов следует определиться с техническим оснащением будущего кафе. Нужно подыскать добросовестных поставщиков кухонного оборудования, прибегнуть к помощи дизайнеров для обстановки клиентской зоны.

Для предотвращения конфликтных ситуаций внутри организации следует так установить рабочие места, чтобы обеспечить бесперебойную совместную деятельность работников кухни и официантов.

На этом этапе изучают продуктовый рынок с целью нахождения поставщика качественной продукции. От правильного выбора будет зависеть не только качество приготовленной еды, но и репутация кафе.

Мониторинговые действия

Целью создания кафе является получение прибыли. Чтобы достичь желаемого результата, нужно обеспечить высокий уровень посещаемости.

Лучше, если на месте будущего расположения будут отсутствовать конкуренты и присутствовать общественные организации (офисы, гостиницы, бизнес-центры). Этот пункт также должен отражать бизнес план маленького кафе.

Где разместить заведение

Постоянное наличие посетителей, как правило, обеспечивают такие нюансы, как:

    близкое расположение к местам движения транспорта и людей, нахождение на перекрестке двух дорог (кафе видно с обеих сторон).

Можно продумать бизнес план открытия не универсального, а тематического бизнеса. Например, детское кафе привлечет к себе новых посетителей.

Как оформить и назвать?

Бизнес план мини кафе должен включать в себя название заведения и учитывать создание соответствующего дизайна. Потребуются яркая вывеска и разработка логотипа, это позволит стать заведению популярным.

Информирование населения

Для успешного функционирования кафе не обойтись без рекламы. Первый шаг был сделан, когда определялись с вывеской. Для того, чтобы название было видно издалека, можно использовать световой вариант. Здесь потребуется вложение немаленькой суммы, так как такую вывеску самостоятельно изготовить невозможно.

Практически без вложений обойдется реклама:

    в виде листовок, которые раздаются возле кафе или разносятся по близлежащим общественным местам; путем создания своего сайта в интернете; в социальных сетях.

Способы продвижения конечного продукта

Готовый бизнес план кафе поможет вам успешно продвинуть конечный продукт. Для этого используются различные способы мотивации посещения кафе потенциальными клиентами:

    развлекательные мероприятия, проводимые в заведении; активная реклама; высокая культура обслуживания; стимулирующие призы.

Государственная регистрация

Кафе может функционировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО) или как индивидуальный предприниматель. Первый вариант предпочтительнее, так как расширяет сферу деятельности, например, можно продавать крепкие спиртные напитки. Кроме того, юридическим лицам (чем и является ООО) больше доверия со стороны поставщиков.

В уставных документах организаций общественного питания отражаются следующие коды ОКВЭД: 56.1., 56.10.1., 56.10.2., 56.3., 47.1. Все они характеризуют специфику заведения.

Перечень документов и разрешений при первоначальном открытии заведения:

    разрешительный документ на открытие от местных властей и договор аренды; согласие Роспотребнадзора на осуществление торговой деятельности и его заключение о соответствии заведения санитарным нормам; положительное заключение от пожарной службы о наличии и функционировании элементов систем безопасности в помещении; техническая документация (схема коммуникаций и перегородок помещения, план БТИ); документы на кассовые аппараты; бумаги, подтверждающие качество продуктов; договор с охранным предприятием; медкнижки персонала; лицензия на осуществление продажи алкогольной продукции.

Установка оборудования в рабочей и клиентской зоне

Обоснованный перечень необходимого оборудования входит в любой бизнес план кафе образец. Минимальный состав содержит плиты, гриль, духовые шкафы, мойки, холодильники, посуда, рабочие поверхности, столы и тулья для клиентов.

Владелец сам решает, какого производителя выбрать. Главное, чтобы и персоналу, и посетителям было удобно.

Особенности оформления бизнеса

Открытие кафе сопряжено с определенными трудностями, связанными с прохождением огромного количества инстанций для получения всевозможных разрешительных бумаг и справок. Кроме прочего, требуется тщательно обдумать план дальнейшей деятельности.

Законом предусмотрена деятельность в качестве ООО или ИП (есть и другие варианты, но указанные наиболее предпочитаемые). Например, если кафе детское, где не предполагается продавать алкоголь, достаточно получить свидетельство ИП, поскольку здесь лицензии на продажу алкоголя не требуется. В ином случае — выбирают ООО.

Предварительных мероприятий предостаточно, но нужно помнить, что без соответствующего пакета бумаг деятельность кафе считается незаконной.

Расчет рентабельности

Любое дело предполагает наличие определенных трудностей. Поэтому еще на стадии планирования нужно определить варианты их преодоления.

В бизнес плане требуется отразить выгодность предприятия, исходя из реалий рынка. Понятно, что все затраты сразу не окупятся. Должно пройти какое-то время, в течение которого будет присутствовать превышение расходов над доходами.

Готовность к первоначальным расходам и правильный расчет рентабельности позволят сделать бизнес успешным.

Прибыль кафе рассчитывается как разница между выручкой и произведенными расходами. Основная доля затрат приходится на момент открытия и составляет совокупность арендной платы, суммы ремонта, обстановки, рекламы, стоимости основных средств, оплаты труда, суммы на продукты. На все эти расходы лучше иметь собственные средства.

Финансовые траты

Наибольшая часть расходов осуществляется на начальной стадии деятельности. Это понятно – расходы большие, а клиентов пока нет.

Затем финансовая нагрузка распределяется более равномерно и состоит из текущих платежей: плата за аренду, коммунальные и охранные услуги, хозяйственные расходы, оплата труда работников, отчисления в бюджет.

Если своих средств недостаточно, можно попробовать получить финансовую помощь от государства в рамках программы, например, по поддержке молодых предпринимателей, предоставив в соответствующие службы бизнес план мини кафе.

Ниже приведен готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:

Регистрация, разрешения, лицензирование 4 000 $
Аренда помещения на год 30 000 $
Ремонтные работы 4 000 $
Услуги дизайнера 1 700 $
Технологическое проектирование 2 500 $
Инженерное проектирование 2 800 $
Монтаж, системы пожарной безопасности, коммуникационных сетей 6 000 $
Отделочные работы, приобретение предметов декора 5 000 $
Меблировка, кухонный инвентарь, техническое оснащение 19 000 $
Первая закупка продуктов 3 500 $
Рекламные мероприятия 4 000 $
Непредвиденные траты 3 500 $

В общей сложности капитальные вложения в предприятие будут равны примерно 66 — 67 тысячам долларов.

Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 11 000-12 000 $ (сюда же входит оплаченная аренда)

Расчет срока окупаемости

Новое кафе начнет приносить прибыль не сразу. Практика показывает, что выручка начнет покрывать осуществленные расходы примерно через 8 – 15 месяцев. В каждой конкретной ситуации по-разному.

На получение прибыли можно рассчитывать, когда ежедневно кафе будут посещать не менее 100 человек. Тогда выручка составит около 15 000 $ в месяц, а чистая прибыль – около 6 тысяч. Через пару лет, при постоянном увеличении посещаемости можно будет зарабатывать до 15 — 20 тысяч долларов в месяц.

Плюсы и минусы бизнеса

Кафе в России начали функционировать не более 20 лет назад. Поэтому имеются определенные отличия от западноевропейских и американских заведений, где питание «вне дома» более распространено.

Российское кафе предполагает широкий выбор блюд, начиная с холодного и горячего и заканчивая спиртосодержащими напитками. Практика показывает, кафе без алкоголя (чаще всего, это разливное пиво) через определенное время закрывается.

По расчетам аналитиков данный бизнес можно считать перспективным. В России количество кафе гораздо меньше, чем, например, в западных странах или США.

В настоящее время возможно энергичное развитие такого бизнеса. Это связано с:

    растущим спросом потребителя на услуги; уменьшением арендных тарифов; выбором любого формата деятельности; переманиванием платежеспособных клиентов ресторанов; незанятая в полной мере ниша на рынке услуг.

Рекомендуемые форматы деятельности

Работа кафе отличается от ресторана отсутствием определенных рамок, белее низкой себестоимостью конечного продукта, своевременным реагированием на изменения рынка.

Многообразие деятельности кафе можно сгруппировать в определенные форматы:

    Street food предполагает перекус «на ходу». Можно установить кафе такого формата стационарно в оживленном месте в виде павильона с несколькими столиками, но существует и другой вариант – мобильный. «Кухня на колесах» меняет свои точки месторасположения в зависимости от объема спроса. FastFood– пример стационарного кафе. Здесь также для приготовления продуктов питания применяются готовые полуфабрикаты, поэтому ожидание заказа занимает очень небольшое время. Зачастую такие точки питание предлагают систему самообслуживания. Quick Restoran Service – отличается от вышеуказанных более широким меню. Правда, здесь применяются полуфабрикаты, что влияет на скорость приготовления блюда. Fast Casual предполагает не только перекус, но и отдых. Здесь за столиком можно не только подкрепиться, но и расслабиться. Кафе такого формата предполагает наличие определенного интерьера, в меню можно зачастую увидеть предложение винно-водочного ассортимента.

Классическое кафе определено, в понимании россиян, обязательным наличием официантов. Однако существуют и другие форматы:

    Кафе формата Food court располагается в торговых центрах. Владельцам не нужно привлекать посетителей, так как поток людей достаточно большой. Минусом является наличие конкурентов. Иногда несколько кафе объединяет один зал для посетителей, что позволяет сэкономить на арендной плате. Free flow – формат кафе с открытой рабочей зоной. На стендах располагаются наименования и стоимость предлагаемых блюд. Посетителю остается только выбрать столик и определиться с заказом. Есть плюс для владельца бизнеса – небольшая численность персонала. Антикафе – задумка российских рестораторов. Отличие от обычного во всем, начиная с проекта бизнес-плана и заканчивая оплатой услуг. Клиенты платят за время, проведенное в антикафе, а напитки, сладости и доступ в социальные сети представляются бесплатно.

Разработка меню

От предлагаемого ассортимента блюд зависит количество посетителей кафе. Поэтому на проработку меню следует уделить особое внимание. Универсальность блюд (холодное, горячее, национальная или европейская еда) позволит удовлетворить запросы каждого клиента.

В первую очередь необходимо найти поставщика качественных и недорогих продуктов. От этого будет завесить репутация кафе. Наценка на продукты определяется самим владельцем.

Создание интерьера

Посетители в первую очередь видят вывеску кафе и подсознательно рисуют внутреннюю обстановку заведения. Интерьер должен продолжать тематику кафе. Например, детское кафе не может быть украшено в скучных тонах, нужны яркие акценты в виде покраски стен или предметов декора.

Особенности внутренне обстановки кафе:

    для комфорта предлагается оставить прямоугольный или квадратный зал для посетителей; высота помещения не должна быть ниже 3 метров; наличие красивого вида из окон.

Рассчитывать на быстрый доход от открытия кафе не приходится. Это произойдет, когда посетителей станет больше (80 – 100 человек в день).

Поэтому браться за дело нужно только при полной уверенности, что вы сможете преодолеть возникающих проблем, все точно при этом рассчитав. Но теперь вы знаете, как открыть свое кафе с нуля, поэтому непреодолимых трудностей возникнуть не должно.

Полезное видео

Добавить комментарий